Неврологический дефицит у собак что это причины

Заболевания межпозвоночного диска у собак

Данная группа заболеваний наиболее часто встречается среди всех неврологических патологий у собак. Все эти болезни можно разделить на несколько групп:

  • Дегенеративные;
  • Воспалительные;
  • Травматические
  • Инфекционные

Наиболее часто в клинической практике встречаются дегенеративные поражения. В мировой и прогрессивной отечественной ветеринарной неврологии их принято называть «болезнь межпозвоночного диска» (Intervertebral Disk Diseases – IVDD) и разделять на 2 основных типа.

Болезнь межпозвоночного диска 1 типа связана с хондроидной метаплазией ядра диска, т.е. вещество ядра диска, в норме представляющее из себя полужидкий гель, превращается в хрящеподобное образование, вследствие чего меняются его физические свойства и прочностно-эластические характеристики. В этом случае фиброзное кольцо не может больше удерживать вещество измененного ядра и перфорируется. Через перфорационое отверстие ядро частично или полностью выдавливается в позвоночный канал, где компримирует спинной мозг.

Сдавление вещества спинного мозга нарушает работу его собственного и проводникового аппаратов, что проявляется как неврологический дефицит, заметный в виде клинических признаков. Общеприняты следующие степени неврологического дефицита:
1 степень – боль;
2 степень – боль и нарушение проприоцепции (суставно-мышечного чувства) (животное ходит);
3 степень – парез (не полный паралич, животное не ходит, но двигает конечностями);
4 степень – паралич (животное не ходит и не двигает конечностями) с сохранением глубокой болевой чувствительности;
5 степень – паралич с отсутствием глубокой болевой чувствительности.
Некоторые авторы выделяют 6 степень, которая подразумевает клинические признаки 5 степени, длящиеся более 48 ч. Такое выделение связано с тем, что при отсутствии глубокой болевой чувствительности более 48 ч. резко ухудшается прогноз.

Болезнь межпозвоночного диска 1 типа обычно возникает в возрасте 3-6 лет у целой группы пород собак, которых называют хондродистрофичными. Сюда относятся таксы, все брахицефальные породы (пекинесы, французские бульдоги, мопсы, брабансоны и др.), кокер-спаниели и др. Локализуются такие поражения в 75 % случаев в области грудопоясничного перехода (последних грудных и первых поясничных позвонков). В остальных случаях – в шейном отделе позвоночного столба.

Болезнь межпозвоночного диска 2 типа отличается изменениями не только в ядре диска, но и в фиброзном кольце, в результате чего оно значительно увеличивается в объеме (как бы набухает) и выпячивается в просвет позвоночного канала, оказывая давление на спинной мозг. Такой патологии подвержены в первую очередь собаки крупных пород, а особенно: немецкие овчарки, доберманы, лабрадоры и др., но могут страдать средние и даже декоративные породы, в том числе йоркширские терьеры, чихуа-хуа и др. В последнее время все чаще выделяют болезнь межпозвоночного диска 3 типа, когда неизмененное ядро прорывает интактное фиброзное кольцо и выдавливается в позвоночный канал. До конца механизм развития такого состояния не известен, но предполагается первичный травматический фактор. Как правило такой тип дископатии не имеет большого клинического значения, т.к. нормальное вещество межпозвоночного диска представляет из себя жидкость и способно полностью резорбироваться в позвоночном канале, что приводит к самопроизвольному исчезновению компрессии и исцелению.

Исходя из данного выше описания степеней неврологического дефицита, единственным симптомом дискогенных заболеваний может быть боль, а затем и незначительные расстройства движений, связанные с нарушениями мышечно-суставного чувства (проприоцепции). Поэтому любая боль, появившаяся у животного, причина которой не вполне ясна, является достаточным поводом для обращения к ветеринарному неврологу. В нашей практике мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда вначале у животного появилась боль, его пытались лечить от патологий печени, почек, желудочно-кишечного тракта и чего-то еще, но безрезультатно. Через некоторое время у собаки развивался значительный неврологический дефицит, вплоть до паралича с потерей глубокой болевой чувствительности, такое животное попадало к нам, но лечение тяжелого неврологического дефицита гораздо менее прогнозируемо, чем при своевременном обращении с менее выраженными клиническими признаками. Диагностический подход к пациентам с подозрением на болезнь межпозвоночного диска включает следующие этапы:

  • физикальный осмотр;
  • неврологический осмотр;
  • общеклинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи;
  • рентгенография;
  • миелография;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) и/или компьютерная томография (КТ).
Читать еще:  Обрезка винограда в первый год посадки

Лечение болезней диска бывает консервативным и хирургическим. Единственным методом консервативного лечения, эффективность которого не вызывает сомнений, является клеточное содержание в течение 4-6 недель. На сегодняшний день нет доказательств о том, что какие-либо препараты улучшают состояние спинного мозга при болезнях диска и способствуют его восстановлению, поэтому мы не назначаем препараты для лечения этой группы патологий. Хирургическое лечение острых болезней диска является более предпочтительным, т.к. дает более прогнозируемый результат (см. таблицу).

Болезнь межпозвоночных дисков у собак

Это заболевание межпозвоночных дисков характеризующиеся экструзией (выпадением) или протрузией (выпячиванием) межпозвоночного диска в просвет спинномозгового канала, тем самым происходит сдавливание спинного мозга, что приводит к сильной боли и неврологическим нарушениям.

Болезнь межпозвоночных дисков у собак бывает 3 типов:

  • тип Хансен I . При данном типе происходит выпадение содержимого межпозвоночного диска в просвет спинномозгового канала, что создает компрессию спинного мозга.
  • тип Хансен II. При данном типе происходит постепенное сдавливание спинного мозга в результате выпячивания в просвет фиброзного кольца межпозвоночного диска.
  • тип Хансен III. Данный тип является самым тяжелым. При данном типе содержимое диска проникает в спинномозговой канал под большим давлением и тем самым травмирует спинной мозг до необратимых изменений.

Болезнью межпозвоночных дисков (БМПД) страдают все породы собак. Чаще Хансен тип I болеют животные в возрасте от 3 до 9 лет, такие породы, как таксы, мопсы, пекинесы, спаниели, корги. Болезнь может развиваться достаточно быстро от спонтанного течения болезни до 3-4 дней. Хансен тип II болеют собаки в более пожилом возрасте и, как правило, болезнь развивается постепенно. Предрасположенность к такому типу есть у ротвейлеров, лабрадоров и других крупных собак. Хансен тип III болеют все животные вне зависимости от возраста и породы, течение болезни молниеносное. Породной предрасположенности нет.

Клинические признаки

Клинические признаки данной болезни очень типичны. При болезни межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника наблюдается сильная боль в шее при движении. Животное не может принимать корм с пола, так как при наклоне головы наблюдается сильная боль, может быть скованность движений. При сильном давлении на спинной мозг может возникать неврологический дефицит, т.е. может наблюдаться парез одной или обеих конечностей.

При болезни межпозвоночных дисков грудного или поясничного отделов позвоночника наблюдается боль. Болевые ощущения могут усиливаться со временем из-за большего смещения диска, а также и появляться неврологический дефицит. Неврологический дефицит проявляется в атаксии, парезе или параличе также может быть недержание мочи из-за атонии мочевого пузыря. Вообще, при данной проблеме, клинические симптомы разделяются в зависимости от неврологических нарушений:

1 степень — болевые ощущения.

2 степень — парез/атаксия тазовых конечностей, боль.

3 степень — собака не может стоять без посторонней помощи, произвольные движения.

4 степень — паралич тазовых конечностей, не способность стоять.

5 степень — параплегия, задержка мочеиспускания.

6 степень — параплегия, атония мочевого пузыря.

7 степень — миеломаляция спинного мозга.

Лечение болезни межпозвоночных дисков

Лечение болезни межпозвоночных дисков может быть медикаментозным или хирургическим. Тип лечения определяет ветеринарный врач после проведения рентгенографического исследования, МРТ или миелографии. Как правило, при возникновении неврологических нарушений выбирают хирургический путь лечения, так как возможно вторичное выпадение грыжи и неврологический дефицит при этом может быть еще больше.

При болезни межпозвонковых дисков шейного отдела неврологический дефицит встречается редко. Как правило, возникает только боль, которая может быть меньше при применении нестероидных противовоспалительных препаратов, а после отмены возобновятся в полном объеме или быть ещё сильнее. Поэтому БМПД шейного отдела лечат исключительно хирургическим путём.

Читать еще:  Роза арлекин фото и описание отзывы – decor arlequin

В нашей клинике применяются различные тактики лечения данной проблемы. Лечение будет зависеть от результатов исследований крови, рентгена, МРТ и т.д. Для каждого животного тип лечения будет подбираться индивидуально, в зависимости от локализации проблемы, от неврологических нарушений, от типа болезни межпозвонковых дисков и стадии болезни.

1. Терапевтический путь лечения

Терапевтический путь лечения направлен на снятия отека и воспаления со спинного мозга. Данный тип лечения применяют для животных без выраженных неврологических проблем (кроме шейного отдела позвоночника), назначают клеточное содержание на 3-5 недель, препараты такие, как метипред, дексаметазон или просто преднизолон для снятия отека и воспаления со спинного мозга. Также лечение дополняют мочегонными препаратами и витаминами группы B. С данным типом лечения хорошо применять физиотерапию и плавание.

2. Хирургический путь лечения

Хирургический путь лечения заключается в операции по устранению компрессии со спинного мозга. Применяется хирургическое лечение, как правило, при наличии неврологических нарушений, кроме шейного отдела позвоночника. Неврологические нарушения при БМПД шейного отдела встречаются не часто, обычно животные страдают от постоянной и сильной боли в шее.

Хирургическое лечение лучше всего проводить в первые 24-48 часов, по истечению этого времени прогноз после операции может быть хуже. В нашей клинике проводятся несколько техник хирургического лечения БМПД. Вид хирургического вмешательства выбирается в зависимости от отдела позвоночника, типа болезни межпозвоночных дисков, количества выпавших грыж, а также индивидуальных особенностей животного.

При БМПД шейного отдела мы применяем технику декомпрессии при помощи вентральных щелей. Данная методика заключается в просверливании окна в межпозвоночном диске. Содержимое диска, которое было смещено в позвоночный канал, полностью удаляется, что обеспечивает декомпрессию спинного мозга. Цель данной операции в первую очередь это уменьшении боли, улучшение неврологического состояния и предупреждение рецидивов болезни.

При болезни межпозвоночных дисков грудного или поясничного отделов позвоночника мы применяем такие методики лечения болезни межпозвоночных дисков, как дорсальная ламинэктомия и гемиламинэктомия. Ламинэктомия заключается в удалении остистых отростков и дуг позвонков, при этом суставные поверхности остаются нетронутыми. Гемиламинэктомия заключается в удалении суставных отростков позвонков и боковой стенки позвоночного канала. Данная методика позволяет получить доступ к веществу межпозвоночных дисков, чем в первом случае.

Цель данных операций заключается, также в снятии компрессии со спинного мозга, улучшении неврологического состояния животного и устранении болевых ощущений.

У собаки отказывают лапы

У собаки отказывают лапы !

Вы, владелец собаки и Вы столкнулись с проблемой внезапно возникшего или постепенного развивающегося пареза – паралича лап у вашего любимца. По какой-то причине Вы ещё не в клинике и читаете эту статью. Тогда, дорогой владелец животного, Вам будет интересна ниже приведённая информация.

Стоит отметить, что речь пойдёт, прежде всего, о собаках, а в самом конце повествования о кошках.

Причин, по которым, животное не может передвигаться на своих лапах много, начиная от общей слабости при инфекционных заболеваниях, заканчивая переломами позвоночного столба. Выясняет это ветеринарный врач при осмотре пациента. Мы рассмотрим случаи, возникающие при поражении межпозвоночных дисков. Это очень распространённая, можно сказать типичная, причина болей и неврологического дефицита у братьев наших меньших.

В мире насчитывается более 400 пород собак. Всех их грубо можно разделить на две большие группы: первая группа – ходродистрофоидные породы, вторая все остальные. К ходродистрофоидным породам относятся таксы, пекинесы, ши-тцу, французкие бульдоги, спаниели, пудели, бигли, и помеси.

Ветеринарные врачи не зря объединяют собак в две выше перечисленные группы. Всё дело в том, что, как правило, развитие патологии дисков у собак проходит по двум непохожим друг на друга сценариям.

У «хондродистрофиков» пульпозное ядро межпозвоночного диска постепенно дегенерирует, минерализуется, теряя свою упругость и чаще одномоментно (за короткий промежуток времени) смещается (выстреливает, вытекает) в сторону спинномозгового канала, разрывая при этом фиброзное кольцо диска. Этот тип «грыж» сегодня принято называть болезнью межпозвоночных дисков по Хансен тип 1 (Intervertebral Disk Disease (IVDD)Тип 1 Hansen). Клинические признаки заболевания появляются резко (от нескольких минут до нескольких дней нарастания). Заболевание «хондродистрофиков» по Хансен тип 1 чаще регистрируется у молодых и взрослых животных (3-6 лет (Toombs и Bauer 1993)).

Читать еще:  Картофелекопалка на мотоблок агро

У не хондродистрофоидных пород, дегенерации диска не происходит, внезапного выброса вещества ядра нет, а развивается постепенное выпячивание (выбухание) фиброзного кольца диска, из-за ослабления его волокон. Этот тип болезни называют тип Хансен 2 (Intervertebral Disk Disease (IVDD) Тип 2 Hansen). При болезни Хансен тип 2 клиническая картина развивается чаще после 6-8 лет, страдают в основном представители крупных пород (немецкие овчарки, лабрадоры и т.п.). Клинические признаки прогрессируют медленно, чаще несколько месяцев и даже лет. Место в спинномозговом канале ограничено, спинному мозгу сдвинуться некуда, и диск начинает сдавливать нервную ткань. Появляется боль или неврологический дефицит, или всё это одновременно. В зависимости от того, по какому типу протекает заболевание у животного, врач предлагает разную тактику лечения.

Важное место в выборе объёма предлагаемой помощи играет степень неврологического дефицита. Его принято оценивать по 6-ти бальной шкале:

  • 1 степень: боль, спинальная гиперестезия, напряженность мышц, малоподвижность, без двигательных нарушений
  • 2 степень: недостаточная проприорецепция, лёгкая атаксия, собака ещё бегает, но наблюдается неустойчивая походка,
  • 3 степень: чувствительность полностью сохранена, но собака с трудом может стоять и ходить, амбулаторный парез
  • 4 степень: чувствительность может быть снижена, однако реакция на глубокую боль в пораженных конечностях присутствует, собака не может стоять, не амбулаторный парез.
  • 5 степень: не амбулаторный парез, отсутствие глубокой болевой чувствительности менее 24-х часов.
  • 6 степень: не амбулаторный парез, отсутствие глубокой болевой чувствительности более 24-х часов.

При 1-й, 2-й степени неврологического дефицита рекомендуют терапевтическое лечение, дающее высокую степень эффективности. По статистике полное восстановление происходит у 70 % собак. Это, прежде всего, ограничение подвижности на 3-4 недели (строгое), в идеале, клеточное содержание. Обезболивающие (НПВС)препараты , или стероиды, габапептин.. При отказе владельцев животного ограничить подвижность, обезболивающие препараты лучше не давать. При движениях возможно дальнейшая миграция вещества диска в полость спинномозгового канала, при этом произойдёт неизбежное ухудшение состояния пациента. Возможно использование лекарственных препаратов ,улучшающих трофические процессы в нервной ткани, но их эффективность сомнительна.

При 3-5-й степени неврологического дефицита требуется дополнительная диагностика. Проводится нейровизуализация, направленная на установление степени компрессии спинного мозга. Из диагностических мероприятий обязателен неврологический осмотр, для точного определения локализации патологического участка прибегают к миелографии и МРТ. В случаи подтверждения компрессионной патологии предлагается нейрохирургическая операция. Без оперативной помощи восстанавливаются спонтанно при 3-й степени неврологического дефицита до 70 % собак, при 4-й только 40%, при 5-й менее 5%, при 6-й никто. После выполнения операций, направленных на снятие компрессии со спинного мозга, при болезни дисков по Хансен тип 1, восстанавливаются 85-90 % собак с 1-2-3-4-й степенью неврологического дефицита, до 40% с 5-й степенью неврологического дефицита и только 0,001 % с 6-й степенью.

Дегенеративные нарушения в позвоночнике очень редко встречаются у домашних кошек. Сообщения о IVDD у кошек редки в ветеринарной литературе. В большинстве случаев, у кошек диагностируют болезнь межпозвоночных дисков, похожую на таковую у собак нехондродистрофоидных пород. Однако у крупных кошек (тигров, львов и т.д.), довольно нередки случаи регистрации дегенеративных процессов в межпозвоночных дисках по характеру похожих на болезнь дисков по Хансен тип 1.

Следует ещё раз акцентировать внимание читателя на том, как важно оказать помощь животному в максимально короткие сроки. Чем дольше на спинной мозг действует компрессия, тем всё менее реально полное восстановление животного.

При наблюдении признаков связанных с болезнью межпозвоночных дисков, а именно шаткой походки, пареза конечностей, боли по невыясненной причине, самоограничении животного в подвижности, следует немедленно посетить клинику.

Источники:

http://bars-nn.com/zabolevaniya-mezhpozvonochnogo-diska-u-sobak/
http://vetspb.ru/orto/bolezn-mezhpozvonochnyix-diskov/
http://vet-sed.ru/u-sobaki-otkazyivayut-lapyi

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector