На сколько почек обрезать виноград кодрянка?

Содержание

Ранний молдавский сорт винограда Кодрянка с крупными, вкусными ягодами

Ранний молдавский сорт винограда Кодрянка известен во многих странах. В Италии его выращивают под названием Black magic. Темные, почти черные продолговатые ягоды с гармоничным содержанием сахара и кислоты мало кого оставляют равнодушным. Высокая продуктивность и неприхотливость к условиям возделывания делает сорт популярным у виноградарей южных, северных и центральных регионов России.

История происхождения сорта Кодрянка

Ультрараннеспелый виноград Кодрянка — сорт столового назначения. Вывели его в 1985 году путем скрещивания сортов Маршальский и Молдова в Молдавском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия. На родине он получил допуск к выращиванию в 1992 году и с тех пор распространен во многих странах мира.

Итальянские виноградари приобрели патент на культивацию и размножение Кодрянки под названием Black magic (Черная магия).

В Госреестр России сорт включили в 1997 году. Культура получила допуск к выращиванию в Нижневолжском и Северо-Кавказском регионах. Кодрянка завоевала популярность у виноградарей-любителей, что значительно расширило ареал ее распространения.

На фото представлен виноград сорта Кодрянка.

Характеристика и описание растения

Молдавский сорт Кодрянка наделен такими характеристиками:

  1. Ультраранний срок созревания — 116-120 дней.
  2. Большая сила роста кустов. Лоза полностью вызревает и в осенней прищипке для стимуляции процесса не нуждается.
  3. Плодоношение наступает через 2-3 года после посадки.
  4. Листья среднего размера, округлой формы, слаборассеченные, трехлопастные, светло-зеленого окраса. Верхушка слабосетчатая, морщинистая. Тыльная сторона листа покрыта легкоистираемым паутинистым опушением. Боковые вырезки глубокие, нижние практически незаметные. Зубчики пиловидные.
  5. Цветки обоеполые, опыляются самостоятельно.
  6. Сорт склонен к горошению по причине позднего цветения и неполного самоопыления. Часть ягод остается недоразвитой и не содержит семян. Однако по вкусу мелкие ягоды слаще крупных.
  7. Кисти крупные, конической или цилиндроконической формы. Средний вес — 400-600 г, максимальный — 1 кг. Гроздья рыхлые, ягоды не сдавливаются, не гниют.
  8. Гребненожка средняя, прочная, зеленого окраса. По мере созревания ягод становится желто-коричневой.
  9. Плодоножка тонкая, длинная, прочная. Спелые ягоды на землю не осыпаются.
  10. Ягоды крупные, овально-продолговатой формы, кончик заостренный. Размер — 30х20 мм, масса — 6-10 г.
  11. Окраска ягод темно-фиолетовая. Кожица прочная, тонкая, с восковым налетом.
  12. Мякоть сочная, мясистая. Вкус гармоничный, простой. Дегустационная оценка — 9,1 по десятибалльной шкале.
  13. Количество косточек — 1-2 шт., мягкой структуры, при еде не ощущаются.
  14. Урожайность — 120-130 ц/га. Плодоносных побегов на одном кусте 72%. Число кистей на один развитый побег — 0,8, на плодоносный — 1,2.
  15. Сахар в ягодах накапливается рано, поэтому даже частично вызревшие ягоды сладкие на вкус. Сахаристость винограда — 15-17%, кислотность — 5,5-6,5 г/л.

Устойчивость

Сорт отличается генетической устойчивостью к филлоксере. Виноград не предрасположен к заражению грибками, вызывающими милдью и оидиум.

Морозостойкость культуры высокая — до -22°С. На юге виноград выращивают без укрытия на зиму, в средней полосе без него не обойтись.

Преимущества и недостатки

Достоинства сорта:

  • ультрараннеспелость;
  • темный окрас ягод составляет конкуренцию другим сортам;
  • приятный вкус;
  • высокая урожайность;
  • транспортабельность;
  • неприхотливость к условиям выращивания и составу почвы;
  • улучшение вкуса при возделывании на каменистом грунте;
  • устойчивость к грибковым болезням;
  • подходит для производства вина.

Недостатки:

  • кусты нуждаются в укрытии на зиму при выращивании в регионах с холодной зимой;
  • склонность ягод к горошению;
  • необходимость нормирования соцветий;
  • растрескивание кожуры в условиях высокой влажности;
  • гибель лозы в результате запотевания.

Технология выращивания

Для раннего получения урожая используют способ посадки саженцами или черенками. Для лучшей приживаемости последние замачивают в талой воде на 24 часа и обрабатывают стимуляторами роста («Эпин», «Корневин»).

Посадку выполняют по направлению с юга на север ранней весной до почкования или поздней осенью до наступления первых морозов.

Оптимальный возраст саженцев с развитой корневой системой — 1 год. На коре не должно быть повреждений. Корешки должны быть светлого цвета, без темных пятен и признаков гнили.

Участок под посадку выбирают с солнечной стороны, с низким залеганием подземных вод. Глубина посадочной ямы — 80 см, ширина — 80 см. На один куст выделяют пространство не меньше 6 м. Это обеспечивает достаточную вентиляцию лозы и снижает риск развития грибковых заболеваний.

Дно ямы выстилают битым кирпичом или щебнем, наполняют плодородным грунтом, смешанным с 300 г перегноя, 300 г суперфосфата и 300 г калийной соли. Сверху насыпают слой чистой земли, чтобы не обжечь корни, и высаживают саженцы. Корни аккуратно расправляют и полностью засыпают яму почвой. Рядом с саженцем вбивают деревянную опору для подвязки. На каждый куст используют 20 л воды для полива после посадки. Затем почву мульчируют перегноем, торфом или соломой.

Прививка

Сорт Кодрянка подходит для посадки методом прививки. Черенок прививают весной до начала сокодвижения. Летом прививают черенки с распустившимися почками, а осенью — с полноценными листьями.

Черенок берут с донорского куста: срезают острым инструментом, ставят в банку с водой до появления корешков, затем окунают в стимулятор роста.

Место прививки зачищают ножом и расщепляют пополам. В углубление вставляют черенок корешками вниз. Место прививки обматывают хлопковой тканью или обмазывают глиной. Перед зимовкой привитый куст окучивают или накрывают полиэтиленом.

Для лучшего вызревания подвоя все пасынки и листья удаляют, в конце лета прищипывают верхушку, в качестве подкормки используют только калий и фосфор, без азота.

Справка. Признак приживаемости подвоя — вызревание 6-7 почек. Это значит, что первый урожай поспеет на следующий год.

Дальнейший уход

Сорт Кодрянка нетребователен к почве и месту выращивания. Он дает крупный урожай на каменистых грунтах, а вкусовые качества ягод только улучшаются.

Климатическая зона влияет лишь на систему ведения куста. На юге виноград возделывают на штамбе, на севере практикуют укрывную бесштамбовую формировку.

Площадь питания куста — 3-3,5 м². Нагрузка на один куст составляет 45-50 глазков. Длина обрезки плодовых побегов — 4-6 глазков.

Читать еще:  Thuja occidentalis pyramidalis compacta: туя западная компакта

Культура с благодарностью откликается на нормирование соцветий, раннюю прищипку и обрезку побегов. Эти процедуры положительно сказываются на качестве урожая.

Обрезка

Первые 2-3 года после посадки обрезку кустов не проводят. Осенью допускается удаление однолетних невызревших побегов. Далее проводят формовку кустов с целью коррекции направления роста, оставляя 7-9 глазков. Важно проводить все процедуры осенью — весной лоза выделяет много сока и может погибнуть.

Полив

Кодрянка плохо переносит засуху и нуждается в умеренном поливе. Обильный полив обеспечивают в начале роста и развития саженцев. Расход воды на каждый молодой куст — 20-30 л. По мере роста растения количество воды увеличивают в 2 раза. Земля вокруг куста должна быть влажной, но и болото разводить не стоит.

Сократить частоту поливов и рыхлений поможет мульчирование почвы весной и осенью. Летом его не проводят, чтобы предупредить запотевание корней.

Подкормка

Подкормку молодых кустов не проводят в случае внесения достаточного количества питательных составов при посадке. В дальнейшем виноград подкармливают 1 раз в год. Для этого применяют смесь перегноя с микробиологическими удобрениями с пометкой «ЭМ» («Байкал-ЭМ 1», «Сияние», «Экоберин», «Восток»).

Справка. ЭМ-препараты — это средства с так называемыми эффективными микроорганизмами. Они повышают плодородие почвы, подавляют рост болезнетворных организмов, усиливают фотосинтез, рост растения и корнеобразование. В состав входят азотфиксирующие и фотосинтезирующие бактерии, дрожжевые и ферментирующие грибки, бактерии-актиномицеты.

Для улучшения качества урожая, увеличения продуктивности, размера ягод, снижения количества косточек и предотвращения горошения используют препараты с гормоном роста гиббереллином: «Гибберросс», «Бутон», «Завязь», «Цветень», «Гибберсиб». На 100 мл спирта берут 1 г порошка, перемешивают и добавляют по 5 мл на 1 л воды. Готовый раствор используют сразу — он быстро теряет свойства, поэтому не хранится.

Обработку винограда гормоном роста проводят после того, как распустится 50% цветков, при температуре +15…+26°С.

Лучший результат, по мнению виноградарей, дает обмакивание соцветий в раствор. Это позволяет добиться созревания крупных ягод без семечек.

Возможные проблемы, болезни и вредители

При быстром снижении кислоты ягоды становятся съедобными до наступления полной спелости, однако их вкус будет несколько пресноватым. Подобная проблема возникает при выращивании Кодрянки в регионах с коротким летом и недостаточным количеством солнечных дней. Вызревшие в тени ягоды обладают травянистым, блеклым вкусом. Это обусловлено и коротким вегетационным периодом. Поэтому для получения полнозрелого, сладкого урожая растению нужен яркий солнечный свет и тепло.

Для устранения горошения применяют клоновую селекцию и дополнительное опыление. Один из распространенных клонов — Кодрянка-218. Он наделен основными характеристиками оригинала, но отличается более крупными кистями и ягодами, темным окрасом кожицы. Во вкусе присутствует легкая терпкость и тонкие медовые нотки.

Комплексная устойчивость винограда к грибковым инфекциям позволяет обойтись профилактическими обработками бордоской жидкостью и «Ридомилом».

Известно, что в неблагоприятные годы виноград болеет антракнозом (темные пятна ни листьях и ягодах) и серой гнилью (серо-бурый налет на побегах и ягодах). Для лечения антракноза применяют «Акробат» и «Антракол», серой гнили — «Танос», «Хорус» и «Строби».

Чтобы уберечь урожай от нападок ос, каждую гроздь помещают в мелкосетчатый или тканевый мешочек.

Избавиться от виноградного зудня, поражающего листья, помогают препараты «Омайт», «Неорон», «Санмайт».

Гусеницы питаются цветками и ягодами, уничтожая до 40% урожая. На поврежденных ягодах развивается серая гниль. Для уничтожения вредителя применяют инсектициды «Золон», «Фьюри», «Талстар», «Энжио 247» и биопрепараты «Фитоверм», «Лепидоцид», «Актофит», «Битоксибациллин».

Зимовка

Кодрянка зимует без укрытия лишь на юге России. В центральных регионах (Подмосковье) и в Сибири кусты укрывают лапником, камышом, матами из соломы и полиэтиленом, сооружают укрытие из листов шифера, оставляя вентиляционную продуху. Корни окучивают грунтом, взятым с других грядок, во избежание распространения инфекций.

Особенности выращивания в зависимости от региона

Сорт Кодрянка пользуется популярностью не только у виноградарей южных регионов, но и в Центре, Сибири, на Урале. Технология возделывания культуры в условиях умеренного и холодного климата практически не отличается от выращивания на юге.

Различия касаются лишь правил обрезки лозы. На верхней части оставляют 3-4 глазка. Если оставить больше, ягоды вырастут мелкими. Вкусовые качества не изменятся, однако возрастет опасность заражения грибками. Загущение куста приводит к загнивают гроздей.

Профилактические опрыскивания посадок проводят два раза в сезон — весной и в конце осени.

Размножение

Виноград размножают черенками. Черенки срезают в начале марта до момента активного сокодвижения и ставят в воду для укоренения, а затем помещают в раствор «Гумата» на 2-3 дня. Посадка черенков не отличается от высадки саженцев. Первый урожай снимают на год позже, чем после посадки саженцами.

Сбор и применение урожая

Сбор урожая винограда Кодрянка проводят в августе или начале сентября в зависимости от зоны возделывания. Гроздья складывают в ящики и уносят на хранение в погреб. При температуре +2…+4°С виноград хранится 3-4 месяца.

Сорт отличается универсальностью и походит для свежего употребления, приготовления сока, компота, желе, варенья и вина.

Отзывы виноградарей

Отзывы о винограде Кодрянка в основном положительные. Виноградарей радует неприхотливость в уходе, товарный вид, высокая продуктивность и приятный вкус ягод.

Евгений, г. Краснодар: «Выращиваю Кодрянку уже давно. Кусты рослые, разрастаются вширь, поэтому требуют разреженной посадки. Нормирование соцветий помогает добиться более раннего созревания и разгружает лозу. Вкус винограда отменный, кожица практически черная, семян мало, они мягкие, практически не чувствуются».

Инга, г. Егорьевск: «Четыре года назад купила саженцы в питомнике. Первый урожай получила через 2 года. На зиму кусты укрываю пленкой и шифером, чтобы не померзли. Гроздья поспевают в начале сентября, но могут еще недели две висеть без съема. На вкусе это не отражается. Виноград едим в свежем виде и делаем компоты на зиму».

Читайте также

Заключение

Сорт Кодрянка — культурный виноград столового назначения молдавской селекции с приятными на вкус темными ягодами. Основные достоинства сорта: высокая продуктивность, неприхотливость к условиям выращивания и составу почвы, устойчивость к грибковым болезням, морозостойкость.

Склонность к горошению считается недостатком, но обработка гормонами роста помогает устранить проблему. В регионах с холодными зимами кусты требуют укрытия с вентиляционными продухами для предупреждения запревания корневой системы.

Виноград Кодрянка – характеристика и описание сорта, морозостойкость, урожайность, отзывы

В мире культивируется около 3 тысяч сортов винограда. Одни известны и популярны, причем не всегда заслужено, другие – по непонятным причинам обделены вниманием. Достойным пристального изучения является сорт винограда Кодрянка, описание, фото и отзывы хвалебного характера о котором часто встречаются в западных источниках. Правда, известен там сорт под другим названием. Российские виноградари часто сетуют на склонность сорта к горошению, хоть этот недостаток легко превратить в достоинство.

История селекции

Сорт Кодрянка выведен НПО «Виерул» при Молдавском НИИ виноградарства и виноделия в 1985 году, в 1997 принят Госреестром РФ, рекомендован для выращивания по Уральскому, Нижневолжскому, Северо-Кавказскому регионам.

Получена Кодрянка в результате скрещивания сортов Молдова и Маршальский. Патент на ее разведение приобретен итальянскими виноградарями. Сейчас Кодрянка больше популярна в Западной Европе, чем на постсоветском пространстве, правда, под названием Black magic.

Основные характеристики сорта

Кодрянка – виноград столового назначения, сверхранний, урожайный, с черными крупными ягодами, хорошей морозостойкостью и устойчивостью к болезням, но склонный к горошению.

Описание куста

Кодрянка формирует мощный куст, растущий быстро. Лозе для нормального развития нужно много места и большая площадь питания. Вызревают побеги хорошо, на уровне 80-90%. Количество плодоносных лоз: 70-85%.

Читать еще:  Когда можно покрывать крольчиху после окрола: когда случать?

Листья светло-зеленые, округлой формы, среднего размера, с гладкой или слегка пузырчатой поверхностью, крупнозубчатым краем. В верхней части пластины вырезки глубокие, снизу – практически отсутствуют, отчего может показаться, что лопастей 3, а не 5. Черешковая выемка хорошо видна, формой напоминает лиру.

Описание ягод

Виноград сорта Кодрянка формирует крупные, немного рыхлые, конические грозди средним весом 400-600 г. При высокой агротехнике отдельные могут достигать 1,5 кг. Ягоды продолговатые, темно-лиловые с сильным пруиновым налетом, довольно крупные, средним размером 31×19 мм, весом 6-8 г каждая.

Кожица плодов тонкая, но прочная, во время еды практически не ощущается. Семена маленькие, по 2 на ягоду. Мякоть плотная, хрустящая, сочная. Содержание сахара в полностью вызревшем винограде составляет 18-19%, кислотность – не более 7 г/л. Вкус ягод классифицируется как простой. Дегустационная оценка – 8,2 балла.

Важно! В отличие от других фруктов и ягод вкус винограда оценивают по 10-балльной шкале.

Грозди долго висят на лозе после созревания, ягоды не осыпаются. Транспортабельность и лежкость хорошие. Хоть Кодрянка относится к ранним сортам, она пригодна для краткосрочного хранения, что повышает товарные и потребительские качества.

При описании Кодрянки обязательно указывают, что ягоды можно есть недозрелыми, когда сахаристость достигает 12-14%. В отличие от других сортов, их кислотность падает быстро.

Опыление и горошение сорта

Сортовая особенность Кодрянки – склонность к горошению. То есть часть ягод в результате недостаточного опыления вырастает очень мелкой, не имеет семян. Но они созревают, причем раньше крупных виноградин. Процент горошения в неудачные годы может составлять до 30%.

Важно! Если срывать для еды успевшие поспеть «горошины», существует опасность, что остальную гроздь повредят осы или другие насекомые, привлеченные сладким соком.

Чтобы избежать горошения, проводят искусственное опыление винограда и обработку лозы фитогормонами. Тогда недостаток превращается в достоинство – вместо мелких ягод вырастают крупные, причем лишенные семян.

Кодрянка – обоеполый виноград. Но он считается проблемным в плане самоопыления, лучше плодоносит, если рядом растет другой сорт с аналогичным сроком цветения. Универсальным опылителем считается вся линейка винограда Кишмиш. В качестве дополнительной меры делают искусственное опыление. Прохладной или дождливой весной без применения гиббериллинов (фитогормонов) получить достойный урожай тяжело.

Вкус ягод зависит от количества солнечных дней в вегетационный период.

Урожайность, сроки созревания

Урожай Кодрянки убирают спустя 110-120 дней после раскрытия первых почек. Начало вегетации зависит в значительной степени от географического положения участка. Кодрянка создана в Молдове, рекомендована для выращивания в южных регионах, где вполне оправдывает репутацию сверхраннего сорта, созревает в конце июля – начале августа. В Средней полосе к сбору урожая приступают гораздо позже, часто – в августе.

Срок созревания гроздей зависит от многих условий:

  • начала вегетации;
  • времени цветения;
  • качества опыления;
  • температуры в период формирования и созревания ягод;
  • количества солнечных и дождливых дней;
  • нагрузки куста;
  • агротехники.

Сорт считается стабильно урожайным. С гектара в среднем собирают 53 ц винограда, максимальный показатель – 78 ц. При хорошем уходе взрослый куст дает до 50 кг гроздей при беседочной форме куста. Сигнальные грозди могут появиться на второй год после посадки.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Изначально предназначенный для выращивания в южных регионах, сорт постепенно адаптируется в менее благоприятных условиях. Благодаря раннему плодоношению Кодрянка дает достойный урожай даже в Подмосковье. Там это исключительно укрывная культура. Морозостойкость сорта – до -22 °С.

В регионах с прохладным климатом для полного вызревания лозы может потребоваться легкое пленочное укрытие в конце сезона.

Засухоустойчивость Кодрянки довольно высокая. Но при недостаточных поливах снижается урожайность и качество ягод, хуже действует гиббериллин, препятствующий горошению.

Устойчивость к болезням и вредителям

Виноград Кодрянка редко болеет милдью, устойчивость к серой гнили – средняя. Из вредителей стоит выделить гроздевую листовертку, которая поражает сорт нечасто.

Настоящая проблема Кодрянки – осы. Если лоза не обработана гиббериллином, происходит горошение, отдельные ягоды созревают раньше, привлекают высасывающих сладкий сок вредителей.

Достоинства и недостатки

В целом сорт отличный, на него следует обратить более пристальное внимание в Средней полосе. При выращивании в укрывной культуре он там дает хорошие урожаи, все грозди успевают поспеть, но из-за недостатка тепла ягоды не столь сладкие, как на юге.

  • раннее созревание;
  • крупные красивые ягоды;
  • хороший вкус;
  • возможность краткосрочного хранения (редкость среди ранних сортов);
  • устойчивость к милдью;
  • раннее вступление в плодоношение;
  • ягоды пригодны для свежего потребления, приготовления вина;
  • маленькие семена;
  • высокая урожайность;
  • тонкая кожица ягод;
  • грозди могут висеть на лозе после полного созревания;
  • быстрое снижение кислотности – ягоды можно есть до наступления технической спелости;
  • хорошее вызревание побегов.
  • склонность к горошению ягод;
  • недостаточная морозостойкость – в Средней полосе выращивается, как укрывая культура;
  • для хорошего плодоношения нужна короткая обрезка, регулярные поливы;
  • сорт подвергается нападению ос.

Особенности посадки и ухода

Виноград Кодрянка нетребователен к почвам, быстро приспосабливается к разным условиям выращивания. Сроки посадки зависят от региона:

  • на юге лучшее время – осень, после опадания листьев;
  • в Средней полосе – весна, до начала сокодвижения.

Сорт формирует крупный куст. Его площадь питания составляет до 3,6 кв. м. Растения нужно размещать свободно, чтобы лоза проветривалась, хорошо освещалась.

Уход после посадки состоит в обильных поливах, рыхлении почвы. Осенью лозу нужно в первый год укрыть даже на юге.

Дальнейший уход заключается в регулярной короткой обрезке, чеканке побегов, нормировании урожая, подкормках, поливах. В прохладном и умеренном климате на зиму Кодрянку укрывают.

Несмотря на высокую устойчивость к основным вредителям культуры, нужны минимальные профилактические обработки. Для получения товарного урожая после цветения желательно проводить опрыскивания фитогормонами.

Виноград Кодрянка хорошо показал себя при выращивании на юге и в умеренном климате. Это один из самых ранних сортов с черными ягодами, устойчивый, неприхотливый, урожайный.

Отзывы

Хороший сорт очень раннего срока созревания, но не без недостатков. Если погода благоприятная во время цветения – все отлично, если холодная – много горошащихся ягод. Посадка сортов опылителей не помогает, так как причина горошения не в этом. Нужно или гибберелином обрабатывать или искуственное опыление проводить. В целом Кодрянкой доволен, в хорошие годы дает красивые грозди с крупными вкусными ягодами.

Плюс сорта в устойчивости к филлоксере – не нужно думать о привитых саженцах, смело размножаю его черенками. После обрезки нарезаю черенки, вымачиваю и сажаю, приживаемость примерно 50%. Созревает рано, урожай красивый, вкусный. Но горошение бывает в отдельные годы.

Посадил за красивые грозди, у соседа брал черенки. В нашей зоне нужно укрывать – сорт не морозостойкий. Укрываю землей, перед этим куст пригибаю к земле и пришпиливаю. Так зимует отлично.

Виноград сорта Кодрянка — основные правила посадки и ухода

Виноград Кодрянка является столовым раннеспелым сортом, пользующимся особой популярностью, обусловленной его высокой урожайностью, неприхотливостью и отличными вкусовыми качествами. Сорт был выведен в Молдавии, где известен под другим названием — Чёрная магия.

Сортовые особенности винограда Кодрянка

Характеристика сорта Кодрянка

Посадка винограда Кодрянка

Выбор места посадки

Читать еще:  Катаракта у собаки лечение в домашних условиях

Требования к почве

Уход за виноградом Кодрянка

Обрезка винограда Кодрянка

Укрытие на зиму

Размножение винограда Кодрянка

Болезни и вредители

Комментарии и Отзывы

Сортовые особенности винограда Кодрянка

Виноград Кодрянка — гибридный сорт, полученный посредством скрещивания таких известных разновидностей, как Молдова и Маршальский.

От своих генетических родителей виноград получил такие качества, как:

  • морозостойкость, позволяющая выдерживать температуры до -23 градусов;
  • плотная и прочная структура стеблей, предохраняющая грозди от обламывания;
  • крупный размер плода;
  • ранний срок вызревания;
  • высокая разрастаемость кустов винограда.

Помимо наследственных, следует отметить и индивидуальные признаки винограда Кодрянка, в том числе:

  • высокая урожайность, достигающая 50 ц с гектара;
  • умеренная плотность расположения гроздей на кусте;
  • значительный вес кисти, колеблющийся от 500 до 600 г и выше;
  • плодоношение уже на второй год.

Характеристика сорта Кодрянка

Основные особенности Кодрянки:

  • ягоды крупные, удлинённой формы;
  • цвет ягод — от темно-фиолетового до чёрного, в зависимости от степени зрелости;
  • вес спелых ягод колеблется от 6 до 8 граммов;
  • вкусовые качества очень высокие, без мускатных привкусов;
  • оценка дегустационных показателей — 9,1 из 10 баллов;
  • содержание сахара — 16%;
  • содержание кислоты — до 7 г/л;
  • кожица ягод — плотная, но вполне съедаемая;
  • количество косточек – 2, они легко отделяются от мякоти;
  • крепление ягод к плодоножке — довольно крепкое.

Посадка винограда Кодрянка

Выращивание Кодрянки, как и любой разновидности винограда, имеет ряд особенностей.

Чтобы правильно посадить Кодрянку, следует учесть некоторые требования, которые касаются:

Выбор места посадки

Несмотря на неприхотливость сорта, при посадке обычно руководствуются следующими нормами:

  • участок, планируемый под посадку, должен характеризоваться глубоким залеганием грунтовых вод (не менее 2,5 – 3 метров);
  • место посадки не должно быть затенённым;
  • не осуществлять высадку винограда в низинных участках местности, характеризуемых высокой заболоченностью почв.

Требования к почве

При разбивке виноградника предпочтение следует отдать лёгким, дышащим разновидностям почвы. Прекрасные показатели урожайности растения характерны для винограда, высаженного на песчаных или каменистых почвах.

Посадка саженцами

При посадке винограда саженцами следует исходить из того, что однолетние саженцы являются лучшим материалом для посадки винограда.

Высадка саженцев производится следующим образом:

  1. Выкапывается яма размером 50 х 50 см.
  2. Расстояние между лунками должно быть не менее двух метров, а ширина междурядий должна достигать трёх метров.
  3. На дно ямы выкладывается дренаж. Саженец помещается в яму.
  4. Яма засыпается специальной плодородной смесью, состоящей из таких компонентов, как земля, перегной, калийная соль и суперфосфат, тщательно перемешанных между собой.
  5. Вокруг корней саженца земля уплотняется, в образовавшуюся лунку заливается два ведра воды. Следует обеспечивать постоянную влажность почвы до тех пор, пока растение не приживётся.

Саженцы винограда Кодрянка высаживают осенью, до наступления морозов или ранней весной, сразу после таяния снега.

На видео, представленном Сергеем Дачником, показана посадка вегетирующего саженца винограда в открытый грунт.

Посадка черенками

В качестве черенков используют сильные побеги лозы от маточного винограда. Толщина их должна быть не менее 10 мм.

Сажать виноград рекомендуется в следующем порядке:

  1. Черенки нарезаются от средней части лозы, с учётом наличия, как минимум, трёх – четырёх неповрежденных глазков.
  2. Верхняя часть черенка обрабатывается парафином, а нижняя обрезается клинообразным методом и опускается в раствор препарата «Гумат». Он приготавливается из расчёта 10 капель на один литр воды.
  3. Затем следует приготовить штамб куста, к которому будет осуществляться прививку.
  4. Место среза обрабатывается до состояния гладкой поверхности.
  5. Штамб аккуратно раскалывают и помещают в место раскола черенок обрезанной частью.
  6. Место соединения плотно обматывается хлопчатобумажной тканью, поверх наносится глина.

Уход за виноградом Кодрянка

Если правильно ухаживать за виноградом, то можно гарантированно получать повышенный урожай со своего участка. Поэтому не следует забывать о важных особенностях, помогающих виноградному кусту расти и развиваться.

Уход за виноградом Кодрянка включает в себя:

  • правильный полив;
  • мульчирование;
  • подкормку;
  • обрезку;
  • укрытие на зиму;
  • борьбу с вредителями и болезнями.

Правила полива

Принципы полива Кодрянки:

  • для созревания и развития виноград требует много воды;
  • полив следует осуществлять регулярно, не допуская пересыхания почвы;
  • количество воды берётся из расчёта: молодые растения – не менее трёх вёдер, взрослые – не менее шести.

Мульчирование

  • почву после полива следует мульчировать, за исключением летних месяцев, иначе корни могут загнить;
  • для мульчирования применяется торф, а также перегной;
  • процедура проводится на площади вокруг штамба винограда, по всему диаметру.

Подкормка винограда

  • осуществляют спустя 2 года после высадки, поскольку количества удобрений, внесённых при посадке растения, обычно хватает на этот срок;
  • в дальнейшем применяют азотно – калийные удобрения;
  • за две недели до наступления технической спелости, виноград удобряют калийно – фосфорными составами;
  • чем куст старше, тем больше требуется удобрений для обеспечения его наилучшего роста и вызревания ягод.

Обрезка винограда Кодрянка

Обрезка и формирование куста являются залогом высокой урожайности Кодрянки. Начиная с третьего года жизни, обрезку стоит проводить регулярно, оставляя от семи до девяти глазков. В осенний период производится удаление однолетних побегов, не успевших вызреть.

Основными целями обрезки винограда являются:

  • удаление недоразвитых частей растения;
  • правильное формирование куста;
  • обновление лозы;
  • повышение урожайности;
  • ускорение созревания и улучшение вкусовых показателей.

Обрезка Кодрянки производится осенью, поскольку в весенние месяцы, после начала движения соков, растение может погибнуть из-за сильных выделений.

Летом производится, преимущественно, прищипывание побегов и удаление лишних пасынков.

На фото — схема обрезки винограда

  • а) куст до обрезки; черточками указаны места обрезки плодовых стрелок и сучков замещения;
  • б) тот же куст после обрезки.

Укрытие на зиму

Укрывать виноград следует в обязательном порядке, за исключением регионов, характеризующихся тёплой зимой.

Укрытие на зиму имеет ряд особенностей:

  1. Присыпание землёй не всегда даёт положительные результаты, поскольку побеги могут выпревать, страдать от попадания талых вод или подвергнуться нападению грызунов.
  2. Наилучшим способом является применение камыша, соснового лапника, соломенных матов.
  3. В регионах с холодными зимами целесообразно применение поверх укрытия полиэтиленовой плёнки. Главным условием при этом является полное отсутствие влаги под защитным слоем.

Размножение винограда Кодрянка

Размножение Кодрянки производится черенками и отводками, при этом:

  1. При размножении черенками следует отрезать побеги с двумя — тремя почками, после чего их укоренить.
  2. Размножение отводками предусматривает отведение побегов от разных частей винограда с последующим их присыпанием землёй. В результате образуются корешки. Как только корни и стебель полностью сформируются, участок отводки обрезается.

Болезни и вредители

Виноград Кодрянка известен, в том числе, своей устойчивостью к различного рода вредителям и болезням. Опрыскивается он стандартными препаратами, что обеспечивает отличные результаты. Лучше всего применять Микосан для профилактики заболеваемости. В дождливые периоды культуру опрыскивают Фитодоктором или Фитоспорином. Проводить такую процедуру лучше всего до начала цветения или после образования завязи.

От повреждения грызунами виноград можно обезопасить, если произвести обвязку штамба куста ельником, а также тщательно окучить почвой.

От нашествия ос на Кодрянку следует предпринимать ряд эффективных мер:

  1. Удалить все, находящиеся недалеко от виноградника осиные гнёзда.
  2. Обернуть каждую гроздь в специальные сетчатые мешочки.
  3. Рядом с лозой разместить ловушки — специальные ёмкости, в которые кладут варенье, мёд и другие, привлекательные для ос продукты.

Фотогалерея

Видео

На видео, представленном Евгением Бакановым, показан виноград Кодрянка урожая 2017 года.

Источники:

http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/vinograd/kodryanka.html
http://wiki-dacha.ru/vinograd-kodryanka
http://byton.ru/lianovye/vinograd-kodryanka-37361/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector