На каком материке живет очковый медведь?

Очковый медведь. Среда обитания и образ жизни очкового медведя

Медведь – одно из умнейших животных на Земле. Размеры их довольно велики, но они обладают неуловимой грацией и внушают людям чувство страха. Несмотря на многообразие видов этих хищников, все они отличаются друг от друга. Особый интерес вызывает очковый медведь.

Особенности и среда обитания очкового медведя

Очковый медведь исчезающий вид медвежьих на планете. Он занесен в Международную Красную книгу. Многие зоопарки считают за честь иметь в своей коллекции это животное и участвуют в программе по его разведению.

Местное население активно истребляет этого мишку, так как считает, что зверь нападает на домашний скот и уничтожает посевы. Кроме того, считается, что его желчный пузырь способен излечить многие заболевания.

В связи с вырубкой леса и активным строительством, среда обитания медведей претерпевает существенные изменения и влечет к уменьшению популяции. Этот вид обитает в труднодоступных горных районах и поэтому мало изучен.

Животное вырастает до двух метров, самцы весят около 140 кг, самки в два раза легче, ширина в плечах составляет около 80 см. Очковый медведь, фото которого размещено на странице, имеет косматый мех черного цвета иногда с бурым оттенком.

Его морда немного короче, чем у сородичей. Название этого вида происходит от светлых пятен вокруг глаз, которые соединяются на шее. Ученые считают, что животное является прямым потомком гигантского короткомордого медведя (Arctodus simus), существовавшего в ледниковый период.

Вес очкового медведя составляет примерно 500-600 кг, однако, были найдены особи, достигающие 1000 кг. Эти млекопитающие имеют короткую мускулистую шею и сильные конечности. Задние ноги у них короче передних, что позволяет им отлично лазить по деревьям.

Отличительной чертой этих принципов является особенности строения скелета. У всех представителей вида медвежьих 14 пар ребер, в то время как у очковых медведей только 13.

Очковый медведь обитает на южноамериканском континенте. Это единственный вид медвежьих, который был обнаружен в данном регионе. Его можно встретить в Венесуэле, Эквадоре, Колумбии, Перу, на западе Боливии и Панаме. Преимущественные места обитания – горные районы и низины саванн.

Характер и образ жизни

Это самый добродушный вид медведей. Они никогда не нападают первыми на людей. Исключения составляют случаи явной угрозы жизни или защиты своих малышей. Смертельных случаев зафиксировано не было. Правда, бывало, что медведи просто очень сильно избивали агрессора. При появлении человека, животное предпочитает залезть на высокое дерево.

Эти звери никогда не делят территорию между собой, хотя предпочитают вести замкнутый образ жизни. На территориях богатых пищей можно наблюдать мирно сосуществующими несколько особей.

Одним из различий между бурым и очковым медведем состоит в том, что вторые никогда не впадают в спячку и очень редко сооружают берлоги. Предпочитая бодрствовать ночью, днем они спят в гнездах, которые строят самостоятельно и их трудно обнаружить в густых зарослях.

Питание очкового медведя

Очковые медведи самые травоядные из своих сородичей. Мясо составляет очень небольшой процент их рациона. В основном эти звери охотятся на грызунов, кроликов, оленей, членистоногих, птиц.

В голодные времена они могут напасть на домашний скот, или довольствоваться падалью. Особенности строения морды и длина языка позволяют животному кормиться насекомыми и термитами, разрывая их жилища. А любовь к сладкому приводит к разрушению ульев для добычи дикого меда.

Растительная пища очень тяжело усваивается организмом многих животных, и очковый медведь является одним из немногих, кто ее употребляет. Побеги трав, плоды и корневища – вот основа питания этого медведя.

Сила его челюстей превосходит даже мощь челюстей гигантской панды и позволяет употреблять еду, которая многим животным недоступна. Животное может употреблять в пищу кору деревьев, сердцевину бромелий, а также ветки пальм, которые ломает и сбрасывает на землю перед едой.

Любят мишки и кактусы. Они могут даже забраться на них, для того чтобы полакомиться недоступными плодами, которые растут наверху. Иногда очковые медведи совершают набеги на поля, которые принадлежат местному населению. Предметом их набегов является сахарный тростник.

Размножение и продолжительность жизни очкового медведя

Совокупление животных происходит в любое время, но наибольшая активность наблюдается весной и в начале лета перед началом дождей. Когда у самки начинается течка, самцы устаивают шутливые бои, пока самка не будет готова к спариванию.

Читать еще:  Когда последний раз косить газон – нормы покоса травы

Образовавшаяся только для размножения пара животных остается на несколько недель вместе и многократно спаривается. Однако, брачные игры этих животных изучены очень мало.

Особенностью организма очкового животного является непроизвольное планирование беременности. Оплодотворившаяся яйцеклетка делится и несколько месяцев свободно находится в полости матки. Отсроченная имплантация способствуют рождению медвежат в период, когда пищи становится в изобилии.

После восьми месяцев беременности на свет появляются 1–3 медвежонка. Малыши рождаются слепыми и весят приблизительно 300 г, но уже имеют черный цвет с характерными данному виду желтыми пятнышками.

Несмотря на маленький размер они уже через месяц выйдут с мамой на охоту, а через полгода будут весить около 10 кг. В животном мире их врагами являются только самцы очкового медведя и пума.

После рождения мама медвежат зорко следит, обучает и не отпускает крошек от себя в течение одного года. После этого детки приобретают самостоятельность и начинают вести свою жизнь без помощи взрослых.

Не смотря, на то, что ученые считают бурого и очкового медведей очень схожими, обмен генами между ними невозможен, т. е. проявляется репродуктивная изоляция. Это означает, что спаривание между животными этих видов возможно. Однако их потомство не сможет иметь детей, если вообще, будет жизнеспособным.

Продолжительность жизни бурого медведя и очкового медведя примерно одинакова и составляет в дикой природе приблизительно 25 лет. Однако, был зафиксирован случай продолжительности жизни очкового медведя 36 с половиной года в неволе. Живая природа настолько прекрасна, стоит только обратить на это внимание. Любите ее, изучайте и никогда не уничтожайте.

Очковый медведь

Очковый медведь (Tremarctos ornatus), также хорошо известный под названием Андский медведь, является достаточно редким в настоящее время хищным млекопитающим, относящимся к семейству медведей и роду Очковые медведи.

Содержание статьи:

Описание очкового медведя

Очковый медведь – это единственный современный представитель, относящийся к роду Тrеmаrctоs. В Северной Америке известен близкий ископаемый вид – Флоридский пещерный медведь (Тrеmаrсtоs flоridаnus). Очковые медведи являются прямыми потомками крупнейшего американского хищника Ледникового периода – гигантского короткомордого медведя (Аrсtоdus simus), вес которого был достаточно внушительным, и достигал 800-1000 килограмм.

Внешний вид

Очковый медведь – млекопитающий хищник средней величины. Максимальная длина тела этого зверя варьирует в пределах 150-180 см, при длине хвостовой части от 7 до 10 см. Средняя высота хищника в плечах составляет 75-80 см. Вес взрослой самки – от 70-72 кг, а половозрелого самца – не более 130-140 кг.

Мех зверя достаточно косматый, угольно-чёрного или черно-бурого окрашивания. Для некоторых особей характерно наличие в окрасе хорошо выраженных темных красно-коричневых оттенков. Несмотря на то, что представители вида медвежьих имеют четырнадцать пар рёбер, для очкового медведя характерно наличие всего тринадцати пар рёберных костей.

Это интересно! Основным отличием очкового медведя от других представителей семейства являются не только характерные «очки» вокруг глаз, но и более укороченная мордочка.

Сильное животное, обладающее короткой и мышечной шеей, а также короткими и сильными конечностями, наряду с другими видами медведей перемещается на пятках. Представители рода являются просто отличными скалолазами, что обусловлено большими передними конечностями, по сравнению с задними ногами. Вокруг глаз очкового медведя присутствуют характерные кольца белого или желтоватого цвета, чем и обусловлено название представителей рода. Такие кольца соединяются с беловатым полукружием, расположенным в области горла. У некоторых особей такие пятна полностью или частично отсутствуют.

Характер и образ жизни

Очковый медведь является самым добродушным видом из всех представителей семейства. Такой хищный зверь никогда не нападает первым на человека. Исключение составляют случаи, когда млекопитающее животное испытывает явную угрозу своей жизни или пытается защитить своих детёнышей. Тем не менее, смертельные случаи при нападении очкового медведя на сегодняшний день не были зафиксированы. При появлении людей хищный зверь предпочитает ретироваться, залезая на достаточно высокое дерево.

Хищное млекопитающего этого рода никогда не делит между собой территорию, но отдаёт предпочтение замкнутому, одиночному образу жизни. На территориях, которые очень богаты всевозможной пищей, достаточно часто можно наблюдать сразу несколько, вполне мирно сосуществующих особей.

Это интересно! Биология очковых медведей на сегодняшний день изучена очень плохо, но учёные считают, что такое ночное или сумеречное хищное животное, не впадающее в спячку, вполне способно иногда обустраивать для себя традиционную для представителей семейства берлогу.

К характерным отличиям от бурого медведя в плане образа жизни относится также и полное отсутствие периода впадения в спячку. Кроме этого, очковые медведи крайне редко сооружают для себя берлоги. Представители рода предпочитают бодрствовать в ночные часы, а днём такие животные отдыхают в специальных, самостоятельно сделанных гнёздах. Как правило, обнаружить такое своеобразное медвежье гнездо среди густых зарослей растений бывает очень трудно.

Читать еще:  Колит у собаки лечение в домашних условиях

Сколько живет очковый медведь

Максимальная продолжительность жизни очкового медведя в условиях дикой природы, как правило, не превышает 20-22 года. Млекопитающие хищники, содержащиеся в неволе, вполне способны прожить даже четверть века. Обитательница московского зоологического парка – очковая медведица по имени Клаусина, согласно официальным данным смогла дожить до достаточно почтенного тридцатилетнего возраста.

Половой диморфизм

Половой диморфизм проявляется в анатомических различиях между самками и самцами, которые относятся к одному и тому же биологическому виду. Он может выражаться самыми различными физическими признаками, включая вес и размеры животного. Например, размеры взрослого самца очкового медведя превышают размеры половозрелой самки данного вида примерно на 30-50%. Также самки заметно уступают представителям сильного пола в весе.

Ареал, места обитания

Ареал обитания очковых медведей представлен западной частью и южными районами на территории южноамериканского континента, включая восточную Панаму, западные области Колумбии, Венесуэлу, Перу и Эквадор. Кроме этого, такое хищное млекопитающее водится на территории Боливии и в северо-западной части Аргентины.

На сегодняшний день очковый медведь – это единственный представитель, относящийся к семейству медвежьих, живущий на территории Южной Америки. Зверь отдаёт предпочтение горным лесам западного склона Анд, расположенным на высоте не более трёх тысяч метров над уровнем моря. Однако такой хищник вполне может появляться на луговых открытых склонах, в низменных саваннах и кустарниковых зарослях.

Рацион очкового медведя

Очковые медведи являются самыми травоядными из всех своих сородичей, поэтому мясная пища составляет очень незначительный процент в их ежедневном рационе. Объём растительной пищи составляет примерно 95% рациона, а количество мяса не превышает пять процентов. С целью обеспечения организма белком такие хищные звери активно охотятся на всевозможных грызунов и кроликов, а также не слишком крупных оленей, некоторых членистоногих и птиц.

В самые голодные времена очковые медведи способны нападать на гуляющий домашний скот, но чаще всего для насыщения довольствуются самой разной падалью. Благодаря особенностям строения морды и достаточно длинному языку, такое млекопитающее животное периодически кормится термитами или всевозможными насекомыми, после того, как будет разрыто и почти полностью уничтожено их жилище.

Пища растительного происхождения слишком тяжело и долго усваивается организмом очень многих животных, а очковый медведь является одним из немногих представителей хищных зверей, внутренние органы которых способны переваривать такую еду. Побеги трав, корневища и всевозможные плоды, луковицы орхидей, пальмовые орехи, а также листва являются основой питания медведей этого вида.

Это интересно! Очковые медведи обладают необычайно сильными челюстями, позволяющими им поедать пищу, которая практически недоступна для других животных, включая древесную кору и сердцевину бромелий.

Хищное млекопитающее способно достаточно проворно залезать на большие кактусы, что позволяет животному добывать плоды, растущие на самой верхушке растения. Кроме этого, очковые медведи хорошо известны, как сладкоежки, которые никогда не отказываются от любой возможности полакомиться сахарным тростником или диким мёдом. Местами очковые медведи сильно вредят кукурузным посевам, уничтожая их значительную часть.

Размножение и потомство

Парами очковые медведи объединяются исключительно в период размножения, который длится с марта до наступления октября. Такая особенность прямо указывает на наличие у этого хищного млекопитающего способности к воспроизведению практически вне зависимости от времени года. Полного полового созревания представители рода достигают, начиная с четвёртого и до седьмого года жизни.

Беременность самки очкового медведя, включая весь латентный период, длится примерно восемь месяцев или немного более, после чего на свет появляется от одного до трёх медвежат. Новорождённые малыши полностью беспомощны и слепы, а средний вес родившегося медвежонка, как правило, не превышает 320-350 грамм. Тем не менее, детёныши достаточно быстро и активно растут, поэтому уже через четыре недели начинают понемногу выбираться из своего логова. Глаза у малышей открываются примерно в конце первого месяца.

Примерно до возраста полугода медвежата практически везде сопровождают свою мать, которая старается научить своё потомство правильно питаться, а также находить полезную для растущего организма растительную пищу. Чаще всего медвежата данного вида не покидают свою мать до двухлетнего возраста, и только полностью окрепнув, приобретя навыки охоты и выживания, они становятся полностью самостоятельными.

Это интересно! Оплодотворённая яйцеклетка делится, после чего в течение нескольких месяцев свободно располагается внутри матки, а благодаря отсроченной имплантации рождение медвежат приходится на время, когда количество пищи становится максимальным.

Несмотря, на то, что многие учёные относят очкового и бурого медведей к категории очень схожих по многим признакам животных, обменные генные процессы между ними невозможны, поэтому существует природная репродуктивная изоляция. Несмотря на возможность спаривания между представителями данных видов, появившееся на свет потомство будет стерильным или абсолютно нежизнеспособным.

Естественные враги

Основными врагами молодых и новорождённых очковых медведей в природных условиях являются взрослые самцы медведей, а также ягуары и пума. Тем не менее, именно человек по-прежнему остаётся самым опасным врагом для представителей этого вида. Люди практически полностью истребили некогда очень многочисленную популяцию очкового медведя.

Читать еще:  Отоклин инструкция по применению для собак — ауризон ушные капли аналоги

Сейчас также сохранилось браконьерство, а некоторыми фермерами хищное млекопитающее отстреливается с целью минимизации риска нападения зверя на домашний скот. Местное население издавна ведёт достаточно активную охоту на очкового медведя ради добычи их мяса, жира, меха и желчи. Мясо этого хищника особенно популярно на территории северной части Перу, а жир используется в лечении артрита и ревматизма. Добываемые желчные пузыри также очень востребованы лекарями, практикующими традиционную азиатскую медицину.

Популяция и статус вида

Нынешнее землепользование, включая вырубку деревьев, добычу дров и лесоматериалов, расчистку земель во многих горных регионах, а также активное развитие инфраструктурного обеспечения, вызывало потерю очковым медведем естественней среды обитания на обширных территориях между Венесуэлой и северной частью Перу.

Это интересно! В соответствии с проведёнными оценками удалось установить, что на сегодняшний день в дикой популяции очковых медведей насчитывается примерно 2.0-2.4 тысячи особей, внесённых в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП).

Самыми основными причинами достаточно резкого и быстрого снижения общей численности очкового медведя в природных условиях являются разрушение мест обитания, а также их фрагментация, вызванная активным сельскохозяйственным ростом. Хищное млекопитающее в настоящее время внесено в список уязвимых видов IUCN, а представители рода отнесены конвенцией CITES к Приложению I.

Видео про очкового медведя

Очковый медведь (андский)

Очковый медведь (Tremarctos ornatus) или «андский» распространен в Северных Андах на территории Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии и в Чили. Это единственный вид медведя, обитающий в Южной Америке. Очковый медведь – ближайший родственник короткомордых медведей, живших в среднепозднем плейстоцене.

Описание андского медведя

Это небольшие медведи из семейства Ursidae. Самцы на 33% крупнее самок, рост у них 1,5 метра и вес до 154 кг. Самки редко весят более 82 кг.

Очковыми медведи названы из-за больших белых кругов или полукругов из белого меха вокруг глаз, придающих им вид «очкариков». Косматая шерсть тела черная с бежевыми, иногда красными отметинами на морде и верхней части груди. Из-за теплого климата, в котором медведи живут, и потому, что они не зимуют, мех довольно тонкий. У всех других типов медведей 14 пар ребер, у очкового медведя их 13.

У животных длинные, изогнутые, острые когти, которые они используют для лазания, раскапывания муравейников и термитников. Передние конечности длиннее задних, что помогает легче лазить по деревьям. У медведей сильные челюсти и широкие плоские моляры, которыми животные пережёвывают жёсткую растительность, такую как кора дерева.

Где обитают очковые медведи

Они обживают тропические и альпийские луга, живут в пышных высокогорных лесах, покрывающих склоны Андских гор. Медведи многочисленны на восточной стороне Анд, где они менее уязвимы для человеческой колонизации. Медведи спускаются с гор в поисках пищи в прибрежные пустыни и степи.

Чем питаются андские медведи

Это всеядные животные. Они в лесах собирают спелые фрукты, ягоды, кактусы и мед. В периоды, когда спелые плоды недоступны, они едят бамбук, кукурузу и эпифиты – растения, которые растут на бромелиях. Время от времени дополняют рацион насекомыми, грызунами и птицами, но это только около 7% от их диеты.

Образ жизни очковых медведей

Животные ведут ночной образ жизни и активны в сумерках. В течение дня они укрываются в пещерах, под корнями деревьев или на стволах деревьев. Это древесные существа, которые проводят много времени в поисках пищи на деревьях. Их выживание в значительной степени зависит от способности лазать по самым высоким лесам Анд.

На деревьях медведи строят кормовые платформы из сломанных веток и с их помощью достают пищу.

Очковые медведи не территориальные животные, но не живут в группах, чтобы избежать конкуренции за еду. Если они сталкиваются с другим медведем или человеком, реагируют осторожно, но агрессивны, если чувствуют угрозу, или если детенышам угрожает опасность.

Одиночных животных видят в парах только в брачный период. Медведи, как правило, ведут себя тихо. Только когда они сталкиваются с сородичем, подают голос.

Как размножаются и как долго живут

Тропические медведи размножаются круглый год, но в основном с апреля по июнь. Они достигают зрелости и дают потомство в возрасте от 4 до 7 лет.

Самка рожает 1-2 детеныша каждые 2-3 года. Беременность протекает 6 — 7 месяцев. Пары остаются вместе нескольких недель после спаривания. Самка планирует беременность, следит за тем, чтобы роды происходили примерно за 90 дней до пика фруктового сезона, когда запасы продовольствия достаточны. Если пищи недостаточно, эмбрионы всасываются в организм матери, и она не родит в этом году.

Самка строит логово до родов. Детеныши весят 300-500 гр при рождении и беспомощны, их глаза закрытые в течение первого месяца жизни. Медвежата живут с матерью 2 года, катаются на её спине, прежде чем их прогонят взрослые самцы, стремящиеся спариться с самкой.

Продолжительность жизни очкового медведя 25 лет в природе и 35 лет в неволе.

Видео про андского медведя

Источники:

http://givotniymir.ru/ochkovyj-medved-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-ochkovogo-medvedya/
http://simple-fauna.ru/wild-animals/ochkovyj-medved/
http://ecoportal.info/ochkovyj-medved-andskij/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×