На каком материке живет горилла?

Горилла обезьяна. Образ жизни и среда обитания гориллы

Есть много художественных фильмов, в которых в главной роли выступают огромные вымышленные обезьяны. Встретить настоящего Кинг Конга где-нибудь просто невозможно потому, что его на самом деле не существует. Но увидеть в природе или в каком-нибудь зоопарке его прототипа все же реально можно.

Каких обезьян считают самыми крупными в мире? Обезьяна горилла – это самый огромный представитель приматов. Они имеют слишком большое сходство с человеком. Строение и даже некоторые привычки этих животных очень сильно напоминают человеческие. Впервые о них люди узнали из описания Томаса Севиджемиза, миссионера из Америки.

Особенности и среда обитания гориллы

В реальной жизни параметры человекообразной гориллы обезьяны намного меньше, чем в фантастических фильмах о ней. Средний рост этого интересного животного около двух метров, а вес иногда достигает 270 кг. Самцы всегда в два раза крупнее самок.

Их широкая спина больше всего бросаетcя в глаза. Ширина плеч самца достигает одного метра. На всем теле на фото обезьяны гориллы невооруженным взглядом видна невероятная сила и мощь. Оно массивное, имеет хорошо развитую мускулатуру, сильные кисти и мощные стопы.

Ширана плеч гориллы может достигать одного метра

Окрас шерсти у горилл темного цвета, взрослые самцы еще имеют серебристую полосу, проходящую через всю их спину. Надбровные валики гориллы заметно выступают вперед. Передние конечности намного длиннее задних. Это животное без труда может передвигаться на задних конечностях, но предпочитает все же ходить на четвереньках.

Ходят гориллы, опираясь на пальцы тыльной стороны, поэтому внутренняя сторона ладней животного достаточно чувствительная. На большой голове животного низкий лоб и выступающая вперед массивная челюсть. Объем мозга гориллы около 600 кубических сантиметров. У животного 48 хромосом.

Виды горилл

Гориллы подразделяются на два вида. Те, которые живут на территории равнинных влажных лесов Габона, Камеруна и Конго называются равнинными гориллами. Те, которые живут в центральных районах Африки в горных массивах Вирунга, называются горными. Горные гориллы отличаются от равнинных длинной шерстью, которая нужна им для того, чтобы оберегать животных от лютых горных морозов.

Характер и образ жизни гориллы

Обитает горилла обезьяна в группах, состоящих из 5-30 особей. Главнее место в такой группе занимает вожак, есть еще парочка самцов, самок и малышей. Гориллы самые устрашающие обитатели леса, поэтому особых недоброжелателей и врагов у них нет.

Их еда растет повсюду в лесах, поэтому им не нужно тратить много времени на поиски еды. В первой половине дня приматы предпочитают поспать. После пробуждения животные прохаживаются по тропикам и отдыхают. Для большинства горилл отдых заключается во сне, маленькие приматы играют между собой, другие же животные занимаются поиском в шерсти друг у друга насекомых.

После они снова прогуливаются по джунглям, параллельно с этим принимая еду. Это занятие продолжается у них до наступления сумерек. Поближе к ночи вожак группы начинает сооружать себе из веток гнездо.

Из-за своего большого веса вожаку часто приходится спать на земле

Как правило, оно всегда находится на земле потому, что у вожака обычно большая масса. Другие члены дружной группы взбираются на деревья и, соорудив там себе гнезда, крепко засыпают в тех местах, где их застает ночь. Этим социальным животным вполне комфортно и естественно пребывать в группе. Гориллы не любят водоемы и стараются их обходить стороной. Они не радуются также дождливой погоде.

Хотя вид у гориллы устрашающий эти животные на самом деле добродушные и миролюбивые, если с ним не вступать в конфликт. Их вожак может исполнять устрашающий танец для того, чтобы укрепить свой авторитет и защитить группу от противника, но эта угроза дальше танца, как правило, не заходит.Даже, разбушевавшись, обезьяна чаще всего воздерживается от нападения на человека. Если это и случается, то это бывают маленькие, незначительные укусы.

Гориллы обладают дружелюбным характером

В группе горилл в основном спокойно. Скандалы периодически случаются между самками, которые быстро прекращаются после небольших словесных перепалок. Вожак в это время не вмешивается в ссору между «дамами», а скромно наблюдает за всем этим со стороны. Общение между всеми членами группы происходит на уровне сигнальной системы, которая состоит из мимики и звуков.

Читать еще:  Все моря атлантического океана на карте – побережье атлантики

Питание гориллы

Самые большие приматы вегетарианцы. Основной пищей горилл являются продукты растительного происхождения. В перерывах между игрой и отдыхом горилла обезьяна питается сельдереем, крапивой, подмаренником, побегами бамбука и плодами пигеума.

Разбавляют свой главный рацион они орехами и плодами. У горилл очень сильные челюсти, они без труда разжевывают корни деревьев, ветки и древесину. Иногда в пищу, крайне редко, могут попасть насекомые.

Нехватку в организме соли гориллы компенсируют с помощью некоторых видов глины. Размеры животных не позволяют им трапезничать на дереве, для этого они спускаются на землю. Долгое время обезьяны могут выдержать без воды потому, что в зелени, которую они употребляют достаточно влаги. Для того, чтобы хорошо себя чувствовать гориллам приходится поглощать много продуктов. В сущности, весь их день и состоит из того, что они добывают себе еду, поглощают ее и спят.

Размножение и продолжительность жизни гориллы

Детородный возраст у самок горилл начинается с 10 лет, у самцов с 15-20 лет. Роды происходят примерно один раз в четыре года. Беременность длится 250-270 дней. На свет появляется небольшой малыш, весом 1.5.

На фото детеныш гориллы

Он абсолютно беспомощный, не в состоянии даже ползать. До 8 месяцев он питается только молоком матери. Иногда грудное вскармливание затягивается до 3 лет. Длительное время дети находятся рядом с родителями. Живут гориллы в природе приблизительно до 40 лет. В неволе на десять лет дольше.

Горилла: виды, фото, описание, места обитания, жизнь в дикой природе

Герои этой статья – гориллы – самые крупные из ныне живущих приматов. Большинство ученых слоняются к мнению, что наряду с двумя видами шимпанзе, они являютcя самыми близкими из ныне живущих родственников человека. Об этом говорит анализ ископаемых остатков и биохимических данных.

Виды горилл, места обитания, фото и особенности внешнего вида

Ученым известно 2 вида горилл, которые подразделяются на подвиды. Обитают они в двух удаленных друг от друга районах экваториальной Африки, где населяют разные высоты от уровня моря.

  1. Западная горилла (Gorilla gorilla)

Этот вид подразделяется на 2 подвида: западная равнинная и речная гориллы.

Встречаются они в Камеруне, Центральной Африканской Республике, Республике Конго, Габоне. Живут в горных и вторичных тропических лесах.

Самцы западной равнинной гориллы вырастают до 170, максимум – до 180 см и имеют массу 140-180 кг. Рост самок – до 150 см, а масса в среднем 90 кг.

Окрас меха коричнево-серый. Самцов украшает широкая серебристо-белая полоса на спине, доходящая до крестца. Первый подвид имеет характерную рыжую опушку на лбу (особенно заметна у самцов). Почти по всему телу шерсть длинная, только на спине заметно короче.

Западная равнинная гориилла (Gorilla gorilla gorilla)

  1. Восточная горилла (Gorilla beringei)

Этот вид подразделяется на 3 подвида: восточная равнинная, горная, и еще один подвид, который обитает в непроходимых лесах Бвинди (ученые пока не придумали название этим гориллам).

Это может показаться странным, но из всех горилл лучше всего изучена горная, которая живет на самой большой высоте. Поведение западных видов изучено не так хорошо, т.к. очень трудно вести наблюдения в густом лесу, где они обитают.

Восточные гориллы живут в республике Конго, Руанде, Уганде. Первый подвид (равнинная) населяет горные и вторичные тропические леса, второй (горная) встречается на высоте 1600-3750 м над уровнем моря.

Горная горилла (Gorilla beringei beringei)

Мех восточных горилл черный в молодости, с годами седеет. Для самцов характерна широкая серебристо-белая полоса на спине, которая в отличие от западных сородичей, не доходит до крестца. По всему телу, кроме спины, шерсть длинная и густая.

От своих ближайших родственников – шимпанзе, гориллы отличаются более крупным и массивным телом. У них более короткие и широкие ступни и кисти рук, а сами руки несколько длиннее.

У самца очень мощное телосложение.

Чтобы пережевывать то количество пиши, которое требуется для такой огромной массы тела, горилле нужны более крупные зубы (особенно коренные), и соответственно, более крупные челюстные мускулы, в частности, височные, которые у самца соединяются по середине черепа, где они прикрепляются к высокому костяному гребню.

На фото самец гориллы демонстрирует свои огромные клыки.

Самцы вооружены очень большими клыками, при помощи которых они могут наносить друг другу и хищникам серьезные раны.

Для горилл характерны близко посаженные глаза, маленькие уши и широкие ноздри, разделяющая ноздри перегородка доходит до верхней губы.

Образ жизни горилл в природе

В основном гориллы ведут наземный образ жизни. Они передвигаются на подошвах задних и на пальцах передних конечностей. В тех местах, где много плодоносящих деревьев, взрослые животные проводят много времени на деревьях. Некрупные особи даже могут перепрыгивать с дерева на дерево, а молодые любят резвиться в кронах.

Читать еще:  Как узнать есть ли у кошки блохи, блошиная инвазия

Как и другие крупные человекообразные обезьяны, гориллы, живущие на востоке Африканского континента, строят для ночного отдыха гнезда – платформы или подобия подушек, сплетенные из ветвей и листьев. Гнезда спасают животных от холода, идущего от почвы, и позволяют им всю ночь находиться в кронах деревьев, не опасаясь падения с высоты.

Питание

Гориллы – растительноядные приматы. Основу их рациона составляют листья, которые в отличие от фруктов, доступны всегда и в больших количествах. Но все же, когда в достатке имеются фрукты, в том числе фиги, обезьяны предпочитают питаться ими. На листву, побеги и стебли они вынуждены переходить в то время, когда фруктов не хватает.

Внушительный размер этих животных и их травоядные привычки вынуждают их ежедневно тратить на кормежку основную часть своего времени.

Гориллы никогда не задерживаются на одной кормовой территории до полного ее истощения. Напротив, они «собирают урожай», при этом сохраняя необходимое количество растительности для восстановления.

Семейная жизнь

Гориллы живут группами (семьями), при этом из всех человекообразных обезьян именно у этих приматов наиболее устойчивые групповые связи. Семейные группы обычно состоят из 5-10 животных, иногда даже из 30-40.

Типичная семья состоит из 3-х взрослых самок, 4-5 разновозрастных детенышей, и одного зрелого самца. В Западной Африке редко можно увидеть группу, состоящую более чем из 10 особей, в то время как на востоке семья из 15-20 обезьян – привычно явление. Известны даже семьи численность более 30 особей.

Семейство горных горилл

Взрослые самки в гареме самца обычно не являются родственницами, да и социальные связи между ними слабые. Именно связи между каждой отдельной самкой и самцом, а не отношения между самками удерживают семейную группу вместе.

Размножение

Определенного брачного сезона у горилл нет. Как правило, после беременности, которая длится 250-270 дней, на свет появляется один детеныш. Близнецы рождаются редко, и в этом случае обычно выживает только один.

Новорожденный детеныш огромной гориллы имеет массу не более 2 кг. Ползать он начинает в 9 недель, а ходить – в 30-40 недель.

Гориллы кормят детенышей грудью очень долго – от 2,5 до 3 лет. Самки рожают с интервалом раз в 4 года.

Смертность молодых горилл в первые 3 года жизни очень высока и достигает 40%.

У самок половая зрелость наступает в 7-8 лет, однако до 10 лет обычно они не участвуют в размножении. Достигнув детородного возраста, около 80 % самок покидают родную группу и попадают в гарем живущего по соседству самца. Обычно они не остаются в этом гареме навсегда, а при удобном случае выбирают себе более завидного жениха – сильного и с большей территорией.

Самцы созревают немного позже, а из-за конкуренции с более взрослыми и авторитетными соплеменниками очень редко участвуют в размножении раньше, чем достигнут 15-20–летнего возраста. Но уже достигнув детородного возраста, более половины самцов покидают родную семью. Сначала они могут жить в одиночку или с другими холостяками. Могут пройти годы, пока самцу удастся собрать вокруг себя самок и создать гарем.

И если уж самцу выпала удача создать свой гарем, то он остается в нем до конца своих дней. Однако, конкуренция за самок не прекращается никогда. Схватки между лидерами групп и самцами-одиночками порой бывают такими ожесточенными, что кончаются трагично – гибелью более слабого животного.

Продолжительность жизни гориллы в природе составляет 30-50 лет.

Интеллект горилл

Человекообразные обезьяны, по всей вероятности, являются самыми интеллектуально развитыми сухопутными животными. Они способны выучить сотни «слов» на языке для глухонемых и даже связывать их в простые словосочетания из двух слов.

Всемирно известная горилла Коко, которая жила в Калифорнийском зоопарке, считалась самой умной гориллой в мире. На языке жестов она знала более 1 тыс. слов и понимала около 2 тыс. слов на разговорном английском. Она общалась с людьми, при этом умела шутить. Ей были знакомы такие понятия, как любовь, печаль, скука. Кроме того, у нее обнаружился талант к рисованию.

Агрессивны ли гориллы?

По вине охотников, за гориллами закрепилась репутация свирепых и жестоких животных. А основана она всего лишь на устрашающей внешности и недюжинной силе этих созданий.

В действительности же гориллы менее агрессивны, чем многие другие виды обезьян. В Руанде, например, каждый год тысячи туристов приближаются на расстояние в 3-4 метра к диким гориллам без всякого вреда для себя. Эти обезьяны вполне миролюбивы и неконфликтны. Опасность могут представлять только взрослые самцы, защищающие свои семейства от охотников.

Читать еще:  Лечебные корма для собак супер премиум: super premium

Численность горилл. Враги и угрозы

Точных данных о численности горилл, живущих в природе, на сегодняшний день нет. В 1996 г. всего в мире их насчитывалось примерно 125 тыс. , из них западных – по меньшей мере 112 тыс. особей, восточных равнинных – более 10 тыс, а горных и речных было всего лишь несколько сотен.

В естественной среде обитания гориллы врагов не имеют – на крупных и сильных животных, которые к тому же всегда держатся группой, не рискнет напасть ни один хищник. Опасаться приматам стоит только человека.

Сегодня повсеместно среда обитания горилл сокращается. Леса нещадно вырубаются на древесину и для расчистки площадей под сельскохозяйственные нужды.

Другая серьезная угроза для приматов – это охота. Спрос на мясо диких зверей на западе африканского континента ежегодно приводит к гибели тысяч обезьян, в том числе и человекообразных. И хотя в африканских странах приняты законы, ограничивающие и контролирующие охоту и отлов обезьян, здесь, как, впрочем, и во всем мире, соблюдение таких законов не обеспечено надлежащим образом. Если также будет продолжаться и далее, то уже через 100-150 лет горилл в дикой природе не останется вовсе.

Горилла

Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Млекопитающие (Mammalia).
Отряд: Приматы (Primates).
Семейство: Гоминиды (Homnidae).
Род: Гориллы.
Вид: Горилла — Gorilla gorilla Savage et Wyman, 1847 (V, 174)

Почему занесен в Красную книгу

Горилла — Gorilla gorilla — Находится под угрозой исчезновения. По классификации Красной книги МСОП горилла — малочисленный вид со снижающейся численностью, который в ближайшее время может оказаться под угрозой исчезновения.

Снижение численности горилл обусловлено в основном освоением человеком мест обитания и охотой. В Конго, Камеруне, Заире и Габоне за гориллами до сих пор охотятся.

Как узнать

Рост самцов горилл примерно до 180 см, масса до 280 кг. Телосложение массивное. Туловище бочкообразное, грудная клетка мощная, живот толстый, шея короткая, голова большая, передние конечности длинные, задние— укороченные. Пальцы укороченные, на задних конечностях соединенные почти до ногтевых фаланг. Голова округлая, со слабо выступающим лицевым отделом. Уши маленькие, прижатые к голове.

Надбровные дуги сильно развиты. Ноздри крупные. Волосяной покров грубый, средней высоты, довольно редкий. Его окраска черная. Лицо, уши, кисти и стопы голые. На верху головы имеется своеобразная подушка, образо(ванная утолщением кожи и покрытая волосами.

Где обитает

Распространены в западной части центра экваториальной Африки от Юго-Восточной Нигерии на севере и на юг через Камерун, Габон почти до р. Конго. От западного берега ареал тянется внутрь материка примерно на 800 км до р. Убанги, верхнего притока р Конго. Второй участок ареала отстоит примерно на 1000 км к востоку и расположен в Центральной Африке. Он имеет форму треугольника и находится почти полностью в Заире.

Граница проходит от Лубуту в северо-западном углу страны, до Луберо на северо-востоке и до Физи на юге. С севера на юг ареал простирается примерно на 480 км, с востока на запад —на 350 км. Общая площадь около 56 тыс. км2. В окрестностях вулканов Верунга и леса Кайонза граница ареала гориллы заходит в Уганду и Руанду по дну Рифт-Вэлли и восточной части рифтовых гор.

Различают три подвида горилл. Горная горилла G. g. benngei — крупная горилла, высотой в вертикальном положении до 172—220 см; распространены в горах Кахузи и Вирунга в Заире, Руанде и Уганде.

Западная горилла G. g. gorilla — размеры более мелкие —до 168 см в вертикальном положении, распространены в низменностях Южной Нигерии, Южного Камеруна, Рио-Муни и Заира — на юг до устья Р Конго Восточная горилла — G. g. grauen — наибольшая по размерам; распространены от правого берега р. Конго в Восточном Заире до озер Эдварда и Киву на юг до провинции Маниема и гор Итомбве к северо-западу от оз. Танганьика. Кроме того, имеются изолированные популяции в Юго-Западной Уганде.

Образ жизни и биология

Населяют различные типы леса, низменный дождевой, горный дождевой и бамбуковый на высоте от уровня моря до 3 тыс. м над его уровнем. Ведут наземный образ жизни. Активны днем. Держатся группами по 5—15 особей. Питаются главным образом различными растениями.

Беременность примерно девять месяцев. В помете один детеныш. Половозрелость наступает в возрасте около восьми лет. В неволе жили до 34 лет, а в естественных условиях, вероятно, живут до 5O лет. Численность восточной популяции горилл в 1959 г. определялась 6,5-15 тыс. особей, а популяция горилл в Заире в 1963 i. — в 20 тыс.

Источники:

http://givotniymir.ru/gorilla-obezyana-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-gorilly/
http://www.krasnouhie.ru/gorilla-vidy-foto-opisanie-mesta-obitaniya-zhizn-v-dikoj-prirode.html
http://cicon.ru/gorilla-gorilla.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×