На каком материке живет броненосец – животные с броней

Броненосец животное. Образ жизни и среда обитания броненосца

Особенности и среда обитания броненосца

На родине, в Латинской Америке, броненосцев называют армадилло, что в переводе означает «карманные динозавры». Этому выражению соответствует не только внешний вид этого животного, но и длительность существования на Земле.

Появились броненосцы на Земле около 55 млн. лет назад. В отличие от многих видов они выжили и продолжают размножаться. Выживать, на протяжении такого длительного срока, помогал им тот самый панцирь или броня, от которой и пошло их название.

Броненосец животное относят к отряду неполнозубых. И действительно, зубы этого млекопитающего лишены корней и эмали. У них нет резцов и клыков. На сегодняшний день насчитывается примерно 20 видов броненосцев. Местом их обитания являются Южная Америка, и только один вид проживает на юге Северной Америки.

Броненосец животное на фото узнает практически любой человек. Хотя этот «карманный динозавр» и является экзотическим животным, но как он выглядит известно почти всем.

Существуют экземпляры настолько редкие, что даже жители в Латинской Америке не сразу признают в них броненосцев. Одним из таких животных является броненосец плащеносный.

У этого вида есть еще несколько названий — розовая фея или розовый броненосец. Обитают они только в нескольких районах Аргентины. Для своего проживания выбирают сухие песчаные луга и равнины с кустами и кактусами.

На фото броненосец плащеносный

Розовая фея — один из самых мелких представителей семейства броненосцев. Длина эго тела составляет 9-15 см, а весят они около 90 г. Особенностью розового броненосца является его панцирь.

Крепится к телу он только одной тоненькой полоской и еще двумя около глаз. Состоит броня из 24 толстых костистых пластинок. Зверек без труда может сворачиваться в клубок.

Панцирь выполняет не только защитную функцию, но и терморегуляцию тела. Броня расположена только на спине, словно плащ. Все остальное тело (брюшко и боковые стороны туловища) покрыто густым мехом. Этот шелковистый покров согревает броненосца в холодные ночи.

Есть в наличие у броненосца плащеносного розовый хвост, который придает ему немного комичный вид. Длина этого хвоста составляет 2,5-3 см. При своих миниатюрных размерах зверек не в состоянии его поднять, поэтому хвост постоянно волочится по земле.

Мордочка у розовой феи заканчивается остреньким маленьким носом. Глаза животного маленькие, так как большую часть своей жизни этот вид проводит под землей и выбирается наружу преимущественно в ночное время суток.

Передние лапы сильнее, чем задние, так как они являются идеальным инструментом для рытья нор. Каждая из лап имеет 5 пальцев, которые оснащены длинными, мощными когтями. Череп у этого зверька тонкий, поэтому голова является самым уязвимым местом.

Характер и образ жизни броненосца

Там, где обитает броненосец животное, территория характеризуется песчаным грунтом. Строят свои жилища они недалеко от муравейников. Поближе к источнику пищи.

Образ жизни ведут уединенный. С другими представителями этого вида общаются только в период размножения. Все светлое время суток проводят в норах, и только ночью выбираются на охоту.

Малейшая опасность пугает розового броненосца. Трусишка сразу же зарывается в песок. Для этого им достаточно несколько минут, недаром их считают отличными землекопами. При помощи длинных когтей они разгребают песок.

Со стороны эти движения напоминают плаванье. Песчаные пловцы точны в своих движениях и защищают голову от грязи во время рытья нор. Задние ноги используются только для того, чтобы двигаться вперед под землей.

Чтобы спастись от врагов броненосцы используют хитрость и панцирь. Если хищник надумает пробраться к ним в нору, то броненосец блокирует вход при помощи своих костяных пластин.

Выглядит это словно, пробкой заблокировали проход, и у хищника нет шансов достать свою жертву. Если вы хотите завести экзотического питомца и решили купить броненосца животное, знайте, что комнатные условия для его содержания не подойдут.

Все виды броненосцев можно содержать в неволе, но наиболее подходящими являются только 2 вида. Выращенные в неволе животные, проще диких сородичей привыкают к людям, дарят им свою ласку, шуточные забавы и замечательное настроение. Итак, на роль домашнего животного броненосца подходит девятипоясный и трехпоясный шаровой.

Девятипоясный броненосец обладает флегматичным характером. Он малообщительный товарищ, за которым доставляет удовольствие наблюдать. Шаровой броненосец является полной противоположностью девятипоясного.

Он ведет активный образ жизни, привыкает и знает своего хозяина. Со временем он становится абсолютно ручным. С ним можно играть. Он откликается на кличку и бегает за своим хозяином.

Читать еще:  Растение с высоким урожаем из семейства амарантовых: как выглядит амарант?

Оба вида не проявляют признаков агрессии к человеку и легко адаптируются в новой обстановке. Но не стоит ожидать, что броненосец будет выполнять команды, так как особой сообразительностью он не обладает.

Питание броненосца

Основное меню броненосца состоит из насекомых, червей, улиток и маленьких ящериц. Это животное является хищником. Питается этот хищный зверь муравьями и личинками, поэтому его домик, чаще всего, находится недалеко от муравейников.

В рационе этого млекопитающего присутствует и растительная пища, правда в меньшем количестве, чем животная. Вегетарианская часть меню состоит из листьев и корней растений.

На фото детеныш броненосца

Размножение и продолжительность жизни броненосца

Беременность самки броненосца может длиться от пары недель до 5-7 месяцев. Такая неопределенность связана с латентной стадией после оплодотворения. В одном помете может быть от 4 до 12 малышей. Уже после 3-4 часов жизни детеныши уже могут ходить.

Как и у родителей, тело маленьких броненосцев оснащено броней. Однако в начале жизни пластины еще не обладают такой твердостью. На ощупь такой панцирь пока мягкий и только по достижению половозрелого возраста он твердеет.

Полностью самостоятельными броненосцы становятся в 8 месяцев. Именно в этом возрасте они покидают родительский дом. Половозрелыми они станут только в 2 года. Продолжительность жизни этого необыкновенного животного в естественной среде составляет 10 лет.

Броненосец (животное) где живет?

Животное броненосец, фото которого перед вами, является уцелевшим представителем когда-то большого семейства. Свою родословную броненосцы ведут еще с тех времен, когда на земле жили динозавры. Только далекие предки теперешних зверьков в броне были намного больше. Например, один из таких предков – глиптодонт, которого величали броненосцем-великаном, был размерами ровен носорогу.

Животное броненосец: описание

В современном мире единственное животное, тело которого покрыто панцирем, образованным кожным окостенением, – это броненосец. Панцирь покрывает тело с боков и сверху. Он составляет головной, плечевой и тазовый щиты, в дополнение еще образует ряд обручевидных полос. Все части панцирного покрова связываются между собой соединительной тканью. Эта ткань эластична, благодаря этому панцирь подвижный. Сверху него размещены роговые пластинки, образованные эпидермисом, они тонкие, полигональной или квадратной формы. Точно такие же щитки есть на конечностях. Хвост заключен в костяные кольца. Между костными пластинками растут волоски, пронизывая иногда роговые чешуйки.

Исходя из такого описания, становится понятным, что броненосец (животное) хорошо защищен от врагов почти весь, его слабыми местами остаются мягкий живот и мягкие внутренние части лап. Панцирного покрытия на них нет, только растут жесткие волоски серовато-коричневого с белым цвета. Конечности сильные, хотя и короткие. Они приспособлены для рытья грунта. Передние лапки 3-5-палые с острыми, мощными, изогнутыми когтями. Задние лапы пятипалые. Панцирь окрашен в коричневый цвет с розовым оттенком.

Очень необычное и не похожее на других животное — броненосец. Фото, которые вы видите в статье, показывают, что зверек с виду приземистый, его телосложение кажется тяжелым для его размеров. Тело может иметь длину (в зависимости от вида) от 12 см до 1 метра. Самые маленькие – плащеносные броненосцы, а самые большие – гигантские. Длина хвоста, соответственно, — от 2 до 50 см, вес — от 100 г до 60 кг.

Мордочка коротенькая, треугольной или вытянутой формы, с маленькими глазками с толстыми веками. Череп уплощен в дорсо-вентральном направлении. Ни одно млекопитающее животное не имеет такого изменчивого количества зубов, броненосцы могут иметь их от 28 до 40, гигантский броненосец очень зубастый, у него целых 90 зубиков. Вообще их количество зависит не только от вида животного — у разных особей оно может быть разным. Зубы сравнительно небольшие, одинакового размера, цилиндрической формы, без корней и эмали, растут постоянно. Язык служит броненосцам для захвата пищи, так как он длинный и клейкий.

У броненосцев очень плохое зрение, они не различают цветов, но, как и все плохо-видящие существа, имеют отличный слух и отличное обоняние. Температура тела в зависимости от внешней среды колеблется от 32 до 36 градусов. У зверьков с броней снижен обмен веществ. Они не переносят отрицательных температур.

Где живет броненосец (животное)?

Эти необычные создания, «закованные» в броню, населяют саванны, степи, опушки лесов и пустыни Южной и Центральной Америки. Только девятипоясный броненосец живет в юго-восточных и центральных штатах США и даже на севере, добираясь до Небраски.

Образ жизни

Броненосцы любят ночь и не любят день. Днем они прячутся по норкам и отсыпаются, а ночью ведут активный образ жизни. Хоть эти животные считаются наземными, они отличные землеройки. Копая землю при помощи острых когтей, броненосцы ищут себе еду и роют норы. Они способны быстро бегать, плавать и «прогуливаться» по дну водоемов.

Зверьки с броней могут задерживать дыхание до шести минут, так как дыхательные пути у них объемные и представляют собой целый резервуар воздуха. Легкие, наполненные воздухом, компенсируют тяжесть панциря, благодаря чему животное может свободно плавать. В некоторых случаях броненосцы опускаются на дно и переходят под водой на другой берег.

Большинство этих панцирных животных предпочитает жить в одиночестве и только в брачный период ищет себе пару. Но в некоторых случаях они постоянно живут парами или немногочисленными группами.

Читать еще:  Помидоры манжерок: томат Прохор отзывы

Если броненосцу угрожает опасность, то он в зависимости от ситуации и местности спасается бегством, прячется в кустарнике, выбирая по возможности колючие кустики, или очень быстро зарывается в землю прямо на том месте, где стоит, оставляя на поверхности один панцирь. Из всех видов только трехпоясные броненосцы в момент опасности сворачиваются в шар, как ежики.

Чем питается броненосец?

В меню броненосца входят всевозможные насекомые, такие как термиты, муравьи и другие беспозвоночные. Личинки насекомых для зверьков — как конфетки, растения тоже входят в рацион. Эти животные могут в некоторых случаях употреблять в пищу мелких позвоночных и падаль.

Размножение

Броненосец (животное) относится к млекопитающим, которые спариваются в «миссионерской» позиции, таким же образом спариваются шимпанзе. Самка вынашивает детенышей от нескольких недель до многих месяцев, если задерживается имплантация яйцеклетки после ее оплодотворения (латентная стадия).

У самки броненосца за один раз на свет появляются от 2 до 12 малышей, но бывает, что рождается всего один детеныш. Маленькие зверьки с первого дня жизни видят мир, покрыты они мягонькой кожицей, уже по истечении нескольких часов новорожденные встают на лапки и начинают ходить. Мама опекает своих малышей несколько месяцев, после чего молодые броненосцы сами о себе заботятся. В возрасте двух лет зверьки в броне становятся половозрелыми.

Интересные факты из жизни броненосцев

Броненосец – животное, которое вполне можно держать в домашних условиях, только очень уж плохо оно приручается. Размножаются в неволе эти млекопитающие редко.

Если возникает стрессовая ситуация, самка может на целых два года приостанавливать роды.

Зверьки в броне являются объектом охоты, у них вкусное белое мясо, которое напоминает свинину. Из панцирей броненосцев изготавливают сувениры и музыкальные инструменты.

Броненосец – что это за животное?

Броненосец – одно из самых древних и самых странных млекопитающих. Из-за жесткого панциря, похожего на броню, зоологи ранее считали этих животных родственниками черепах. Современные систематики относят их к отряду Xenartbra наряду с муравьедами и ленивцами.

Где живут броненосцы?

Броненосцы живут в Центральной и Южной Америке до Магелланова пролива, в восточной Мексике, во Флориде, в Джорджии и Южной Каролине на запад до Канзаса, на островах Тринидад, Тобаго, Гренада, Маргарита. Различные виды населяют разные природные зоны: саванны, безводные пустыни, листопадные и дождевые леса и т.д. К примеру, карликовый броненосец Капплера встречается только в дождевых лесах Ориноко и бассейна Амазонки; мохнатый броненосец известен для высокогорных областей Перу на высотах 2400-3200 метров; карликовый нашел себе приют в Патагонской области Аргентины повсюду к югу до Магелланова пролива.

Большинство ископаемых форм обнаружены в Южной Америке, именно отсюда происходит эта группа. Постепенно, когда мостик суши связал оба континента, броненосцы колонизировали Северную Америку (здесь окаменелые остатки глиптодонтов обнаруживаются до Небраски). Эти ископаемые формы вымерли, не оставив потомков в Северной Америке. Однако в конце 19 века девятипоясный броненосец (Dasypus novemcinctus) быстро расселился на большей части юга США и живет там и по сей день. В двадцатых годах 20 века во Флориде несколько этих животных сбежали из зоопарков и от частных владельцев и основали дикие популяции, которые постепенно продвинулись на север и запад.

Виды, описание и фото броненосцев

Этих животных нельзя назвать легковесами, однако по сравнению с некоторыми из их первобытных сородичей, современные особи – просто карлики.

Всего на сегодняшний день существует около 20 видов броненосцев. Самый крупный – гигантский броненосец (Priodontes maximus). Длина его тела может достигать 1,5 метров, весит зверь 30-65 кг, тогда как вымершие гиплодонты достигали размеров носорога и весили 800 и более кг. Некоторые из вымерших форм были настолько крупны, что древние индейцы Южной Америки использовали их панцири в качестве крыш.

Самый малень­кий – плащеносный (розовый) броненосец (Chlamyphorus truncatus) . Длина его тела – не более 16 см, а весит он 80-100 граммов.

Самый распространенный и наиболее изученный вид – девятипоясный броненосец (фото ниже).

Во внешнем облике наших героев наиболее примечателен прочный панцирь, покрывающий верхнюю часть тела. Он защищает броненосцев от хищников и уменьшает повреждения от колючей растительности, через которую животным приходится регулярно пробираться. Панцирь развивается из кожных окостенений и состоит из толстых костных пластинок или щитков, покрытых снаружи ороговевшим эпидермисом. Широкие и жесткие щитки покрывают плечи и бедра, а посреди спины расположено различное число поясков (от 3 до 13), связанных гибкой кожистой прослойкой между ними. У некоторых видов между щитками есть волоски от белого до темно-коричневого цвета.

Верх головы, хвост и наружные поверхности конечностей обычно тоже защищены (только у рода Cabassous хвост не покрыт щитками). Незащищенным у животных остается низ тела – он покрыт лишь мягкой шерстью. При малейшей опасности трехпоясные броненосцы сворачиваются в клубок, как ежи, оставляя доступными только твердые пластины на голове и хвосте. Другие виды втягивают лапы под бедренные и плечевые щитки и плотно прижимаются к земле. Даже самым крупным хищникам не удается достать животное из-под мощной брони.

На фото трехпоясный броненосец свернулся в клубок.

Читать еще:  Лечение мастопатии у кошек в домашних условиях — у кошки воспаление молочных желез Ростов

Окраска панциря чаще всего варьирует от желтоватого до темно-коричневого цвета; у некоторых видов панцирь бледно-розовый.

Мощные передние и задние конечности с большими острыми когтями помогают им копать. На задних конечностях по 5 когтистых пальцев, а на передних число их варьирует от 3 до 5 у разных видов. У гигантского и голохвостого броненосцев передние когти сильно увеличены, что помогает им вскрывать муравейники и термитники.

Центральноамериканский броненосец (фото ниже) имеет на передних лапах 5 загнутых когтей, средний – особенно мощный. Его походка довольно необычна – задние ноги он ставит пятками (стопохождение), а передними опирается на когти (пальцехождение).

Зрение у броненосцев неважное. Для обнаружения добычи и хищников они пользуются развитым слухом и обонянием. Запахи также помогают им узнавать сородичей, а в сезон размножения информируют о репродуктивном состоянии противоположного пола. Отличительный анатомический признак самцов – пенис – один из длиннейших среди млекопитающих (у некоторых видов он достигает 2/3 длины тела). Долгое время броненосцев считали единственными, помимо человека, млекопитающими, спаривающимися лицом друг к другу, хотя сейчас ученые выяснили, что это не так: самцы карабкаются на самок сзади, как и большинство других млекопитающих.

Образ жизни броненосцев

Следует сказать, что образ жизни большинства видов броненосцев в природе изучен слабо, а попытки разводить их для исследований в неволе оказались безуспешными. Только о девятипоясном виде, который был объектом долговременных полевых исследований, ученым известно в достаточной мере.

Большинство видов, за редким исключением, ведут ночной образ жизни. Однако характер активности может меняться с возрастом. Так, молодняк можно увидеть утром или около полудня. Кроме того, в холодную погоду броненосцы иногда активны и днем.

Живут они, как правило, поодиночке, реже парами или не­большими группами. Большую часть суток проводят в своих подземных норах-логовах и только ночью выходят, чтобы поесть.

Норы являются верным признаком присутствия на территории броненосцев. На своем участке они выкапывают от 1 до 20 нор, каждая длиной 1,5-3 метра. Одно и то же логово животные занимают от 1 до 30 дней подряд. Норы обычно неглубокие, идут горизонтально под поверхностью, имеют 1 или 2 входа.

Тяжелый панцирь не мешает животным хорошо плавать. Они глубоко вдыхают воздух, чтобы не уйти под воду.

Чем питается броненосец?

Броненосцы питаются главным образом различными насекомыми. Особенно любят муравьев и термитов, которых они выкапывают своими мощными передними ла­пами с острыми когтями. В поисках пищи звери медленно передвигаются с опущенным носом, раскапывая сухую листву передними лапами.

Некоторые виды разбивают пни или термитники мощными когтями, затем собирают добычу липким длинным языком. За один присест отдельные особи могут съесть до 40 тыс. муравьев.

Девятипоясный броненосец – один из немногих видов, который не боится поедать муравьев-пожарников. Стойко перенося их болезненные укусы, он раскапывает гнездо и съедает личинок.

Щетинистый броненосец летом питается насекомыми, грызунами и ящерицами, а зимой наполовину переходит на растительную диету.

Помимо насекомых, броненосцы едят растительную пищу (хурму и другие фрукты), а также позвоночных – мелких ящериц, змей. Иногда разнообразят свой рацион яйцами птиц, гнездящихся на земле.

Продолжение рода

Брачный период у броненосцев приходится преимущественно на летние месяцы. Спариванию предшествуют длительные ухаживания и активные преследования самок самцами.

Беременность длится 60-65 дней. Размеры выводков невелики: в зависимости от вида, рождается от одного до четырех детенышей. Большинство видов размножаются только раз в год, причем 1/3 самок в популяции вообще могут не принимать участия в размножении. Малыши рождаются зрячими и с мягким панцирем, который со временем твердеет. Месяц они питаются материнским молоком, затем начинают покидать нору и привыкать ко взрослой пище. Половозрелыми броненосцы становятся к одному году.

Враги

Хотя броненосцы неплохо защищены, они все же уязвимы для хищников. Особенно это касается молодняка: смертность подрастающего поколения вдвое выше, чем взрослых особей. В основном им досаждают койоты, красные рыси, пумы, некоторые хищные птицы и даже домашние собаки. Детеныши оказываются беззащитны из-за мелких размеров и более мягкого панциря. А ягуары, аллигаторы и черные медведи могут справиться даже со взрослым животным.

Сохранение в природе

Многие века люди употребляли броненосцев в пищу. И сегодня их мясо считается деликатесом в Латинской Америке. В Северной Америке блюда из мяса этих животных сегодня не так популярны, однако во времена великой депрессии 30-х годов XX века люди называли броненосцев «барашками Гувера» и запасали их мясо впрок. Стратегия защиты, эффективная против хищников, сделала броненосцев уязвимыми перед человеком. Животное не способно убежать, а свернувшись в шар, становится совершенно беззащитным.

Но основная причина снижения численности броненосцев – разрушения их местообитаний из-за вырубки лесов. Кроме того, своей роющей деятельностью они досаждали фермерам, из-за чего последние истребляли их.

На сегодняшний день 6 видов занесены в Международную Красную книгу как уязвимые или находящиеся под угрозой; для двух видов указана низкая степень риска, а по четырем данных у ученых недостаточно.

Достоверных сведений о продолжительности жизни броненосцев в природе нет, но вероятно – это 8-12 лет. В неволе их век более долог – до 20 лет.

Источники:

http://givotniymir.ru/bronenosec-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-bronenosca/
http://www.syl.ru/article/184732/new_bronenosets-jivotnoe-gde-jivet
http://www.krasnouhie.ru/bronenosec-chto-eto-za-zhivotnoe.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×