Мята это трава или кустарник?

Содержание

Мята это кустарник или трава

Мята в саду

Известная всем ароматная трава представляет собой многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству яснотковых. Название мяты (Mentha) происходит от имени превратившейся в растение древнегреческой нимфы Минты, которая олицетворяла разум.

Плиний утверждал, что употребление душистой травы стимулирует работу клеток головного мозга, из-за этого студенты римских философов часто носили на головах мятные венки. Отличительной особенностью мяты является ее специфический пряный и сильный аромат.

Мы можем выделить более 40 видов неприхотливого многолетника. В продаже можно встретить много сортовых гибридов с фруктовыми запахами: лимонным, апельсиновым, ананасным, яблочным и даже банановым и шоколадным.

Перечная (Mentha piperita)

Культивируется во многих странах Европы, в России и США. Этот вид мяты часто встречается в саду и особенно ценится любителями фитотерапии.

Мята в саду

Как правило, достигает около 50-70 см в высоту. Цветы появляются летом, собраны в цилиндрические соцветия. Цветение может продолжаться вплоть до первого снега.

Зеленая мята (Mentha spicata)

Многолетник достигает около 50-70 см в высоту. Растертые листья выделяют сильный яблочный аромат, который может варьироваться в зависимости от места, в котором выращивается данный вид. В июне-августе появляются небольшие пурпурно-карминовые цветки, собранные в колосья.

Длиннолистная (Mentha longifolia)

Имеет серовато-опушенные, ланцетные и зубчатые листья. Соцветие пышное и цилиндрическое появляется в летнее время. По сравнению с другими видами пахнет довольно слабо. Достигает в высоту около 30-90 см.

Полевая (Mentha arvensis)

Мята полевая низкорослый вид, достигающий в длину всего 10-40 см. Листья продолговатые яйцевидные, зубчатые. В естественной среде встречается на территории водно-болотных угодий. Период цветения приходится на лето.

Советы по выращиванию

Посадку мяты в открытый грунт производят в марте-апреле или августе. Не следует сажать рядом два разных вида растения, так как из-за переопыления они потеряют свой аромат. Многолетник хорошо растет на почвах плодородных, легких, проницаемых и влажных, но не заболоченных. Это важно, так как возможно появление гнили корней. Место выбирайте солнечное или слегка затененное, так как трава достаточно требовательна к освещению. Хорошо отзывается на периодические подкормки минеральным или органическим удобрением, которое увеличивает зеленую массу растения.

Заболевания

Бывает, что растения поражаются грибком Pucinia mentha, который вызывает заболевание, известное как ржавчина. Основным симптомом являются небольшие ржавые точки, появляющиеся на листьях. Для профилактики и лечения траву обрабатывают фунгицидными препаратами. Естественный способ борьбы с ржавчиной — это удаление больных кустов и их сжигание. Загущенные посадки без циркуляции воздуха или суточный перепад температур могут вызвать появление мучнистой росы.

Размножение

Мята легко размножается вегетативно весной или осенью с помощью ползучих корневищ или делением сильных и больших кустов.

На самом деле трудней остановить распространение культуры, которая считается инвазивной. Чтобы контролировать этот процесс растение можно высаживать в широкие контейнеры или часто перекапывать землю вокруг, удаляя корни.

Применение в садовом дизайне

Пышные кустики многолетника прекрасно смотрятся в больших группах, а также вдоль садовых дорожек. Хорошим решением является посадка мяты около небольшого водоема. Это идеальное растение для оформления садика из пряных трав или садового дизайна в деревенском стиле. Прекрасно гармонирует с монардой, иссопом, коровяком, флоксами, бархатцами, базиликом.

Заготовка

Заготовку ароматной травы проводят несколько раз за сезон. Лучше всего эту процедуру выполнять во второй половине дня, когда содержание эфирного масла в листьях является самым высоким. Затем сразу же следует приступить к сушке, чтобы не потерять запаха. Кроме того, мята относительно быстро темнеет. Сушка проводятся в тени при температуре ниже 35 градусов тепла.

Понравилась статья? Проголосуйте!
11111 Рейтинг 4.00

Мята колосистая (лат. Méntha spicáta) — многолетнее травянистое растение, в отличие от перечной мяты обладает более мягким вкусом из-за меньшего содержания ментола. Мяту колосистую используют в основном в кулинарии. В народной медицине применяют при диарее, спазмах, метеоризме и как желчегонное средство. Другие названия: мята садовая, мята курчавая, мята зеленая, мята имбирная.

Исследования антиандрогенных свойств мяты начались после того, как мужчины, попивающие мятный чай, стали жаловаться на либидо. Тесты на крысах показали, что в крови тех, что пили вместо воды отвар мяты, уменьшился уровень общего тестостерона и вырос уровень гонадотропных гормонов (ФСГ и ЛГ). Причем, мята курчавая (она же: зеленая, колосовидная) в дозе 20 гр/л понижала уровень общего тестостерона на 51%, а перечная — на 23% . Никаких токсических эффектов на репродуктивную систему крыс зарегистрировать не удалось .

Читать еще:  Когда лучше сажать ежевику весной или осенью?

На людях строгих длительных экспериментов не проводили. Есть лишь два исследования длительностью в 5 и 30 дней. В обоих авторы пытаются выяснить терапевтический эффект мяты на гирсутизм при его идиопатических формах и при СПКЯ.

В первом исследовании 21 женщина с гирсутизмом пили мятный чай дважды в день в первую половину цикла (2 чайные ложки сухой травы, заваренные 10 минут). На исходе пятого дня гормональные исследования показали падение уровня свободного тестостерона, и рост уровня ЛГ, ФСГ и эстрадиола . Во втором исследовании 42 женщины были разделены на две группы; одна пила мяту, другая — ромашку. Уровень гормонов «ромашковых» девушек не изменился, тогда как у девушек, пивших мятный чай, произошли значительные изменения :

Трава мята: описание, свойства и применение

Мяту ценят за ее приятный запах, лечебные свойства и неприхотливость в выращивании. Это растение украсит любой уголок огорода и подарит хозяину участка богатырское здоровье. Существует много разновидностей мяты, также выделяются растения, которые не относятся к этому роду, но имеют душистый освежающий запах. Человек, решивший заготовить на зиму пахучие кустики, должен обладать информацией и помнить, как правильно собирать и сушить культуру.

Описание культуры

Трава мята представляет многочисленное семейство Губоцветные. Другое название семейства – Яснотковые. Отличительная особенность рода Мята (Mentha) – обилие мятного эфирного масла и вещества ментола. Культура родом из стран Средиземного моря и азиатской территории. Народное название растения – драголюб, перекоп.

Мятная трава – многолетник. Корневая система ветвистая, мощная, ползучая в горизонтальном направлении. Стебель прямостоячий. В зависимости от вида, размер стебля может быть от 20 до 100 см. Ветвей на каждом стебле бывает большое количество. Каждая ветка растет преимущественно горизонтально относительно земли. Листья удлиненно-овальные, заостренные. Присутствуют зазубринки. Напоминают крапивные. Цвет изумрудный, салатовый. Листовые пластины вырастают друг напротив друга. Черешки миниатюрные. Листья могут иметь волоски.

Крошечные цветки обычно разрастаются и формируют пышные соцветия. Цветы наблюдаются в верхней части культуры. В зависимости от разновидности, цветение стартует как в начале, так и в середине лета и продолжается до поздней осени. Лепестки имеют белый, розоватый или фиолетовый оттенок. Плоды появляются в осеннее время. Представляют собой орешки. Но плодоносит растение нечасто.

Родственники

Родственниками мяты по семейству Яснотковые числятся базилик, розмарин, шалфей, лаванда, чабер и пр. Мята отличается от них более освежающим ароматом, неприхотливостью в выращивании. Кроме того, мята многолетник, который способен разрастаться и заполонять собой большую территорию сада.

Дополнительная информация. Практически все представители семейства могут похвастаться богатым химическим составом, низкой калорийностью и целебными свойствами.

Разновидности мятных трав

Род Мята имеет около 40 разновидностей.

Среди самых известных выделяются:

  • Перечная;
  • Ментоловая;
  • Душистая;
  • Полевая;
  • Шоколадная;
  • Водная;
  • Длиннолистная
  • Английская зеленая.

Кроме того, существуют растения, не имеющие к мяте непосредственного отношения, однако обладающие освежающим ароматом.

Травы с мятным запахом список:

Перечная

Перечная мята – это самый распространенный ароматный кустарник из данного рода, многолетник, морозостойкий. Его выращивают в огородах по всему миру. Высота варьируется от 50 до 110 см. Цветет все лето. Способен быстро разрастаться. Является гибридным растением. В природе его не встретить.

Ментоловая

Трава ментоловая вырастает до 50-60 см. У нее особенно резкий пахучий ментоловый аромат. Отличить это растение можно по ярким стеблям, имеющим темный коричневато-серый цвет. Особенность ментоловой мяты – крепкий иммунитет. Она не болеет, и ее ненавидят вредоносные насекомые.

Душистая

Душистая мята распространена в теплых странах Средиземноморья и Азии. Многолетник. Может выглядеть 30-сантиметровым карликом или метровым великаном. Любит солнечные пригорки с влажной почвой. Цветки белые и лиловые. В качестве культуры выращивается по всему миру. Эта разновидность отличается сильным разрастанием.

Полевая

Разновидность распространена в Азии, России, Европе. Вид дикий. Предпочитает селиться поблизости прудов, рек, озер, болот. Листовые пластины вытянутые. Пушистые соцветия можно увидеть на стебле между листиками. Крошечные цветки имеют лиловый оттенок. Отличительная особенность – нет резкого запаха и мятного привкуса.

Шоколадная

Самый красивый вид рода. Листочки коричневато-изумрудные, темно-сиреневые. Мелкие цветки белоснежные. Эта травка считается вариацией мяты перечной. Вкус и аромат приятные, сдержанные, сладковатые. Кустик компактный и плотный. Высота – 35 см. Смотрится декоративно. Из шоколадной мяты можно сделать эффектное оформление садовой дорожки.

Водная

Именно благодаря водной мяте был выведен гибрид – перечная мята. Кустики вытягиваются до 60-75 см. Листья по форме овально-заостренные с зазубринами. Листовые пластины изумрудные, но у них присутствует красноватый оттенок. Вид дикорастущий. Встретить его можно на всей территории Евразии, Африки. Водная трава предпочитает водянистые места. Обычно ее видят у мелких лесных ручейков и рек.

Длиннолистная

Травка, как следует из названия, имеет вытянутые листья, достигающие 10-13 см в длину. В остальном она напоминает перечную. Предпочитает увлажненную почву. Из этого растения производят зеленый сыр.

Английская зеленая

Другое название – холодка. Запах резкий, приятный. Вкус охлаждающий. Высота – около метра. Английская зеленая мята цвет листьев имеет насыщенный салатовый. Подходит для домашнего выращивания.

Душица

Многолетник из семейства Яснотковые. Другое название – ладанка. Растение имеет душистый свежий аромат. Листья яйцевидно-треугольные. Окраска листовой пластины не одинаковая. Верхний угол зеленоватый, нижняя часть салатовая. Цветы пурпурные. Дикорастущий кустик можно встретить в Евразии, Средиземноморье. Совершенно не требователен к почве.

Читать еще:  Может ли быть аллергия на сфинкса?

Мелисса

Культура имеет мятный аромат с лимонными нотками. Листочки бархатистые. Их цвет темно-салатовый.

Котовник

Этот вид привлекает кошек. Другое его название – будра. Коты без ума от свежего запаха котовника. По внешнему виду будру сложно отличить от полевой мяты.

Сороканедужник, или будра плющевидная

Кустики карликовые. Вытягиваются над землей на 20-45 см. Листочки округлые, растут парами. Повстречать сороканедужник можно на территориях с умеренным климатом. Аромат травяной, терпко-свежий. Вкус листовых пластин с горчинкой.

Какие почвы предпочитает мята

Трава мята растение неприхотливое. Однако, лучше всего оно развивается на рыхлых плодородных почвах, где минимальное содержание песка. Водородный показатель должен быть около 6 pH. Несмотря на то, что культура влаголюбивая, сорта необходимо высаживать на хорошо дренированных грядках.

Подходящее место для мяты – открытое, но в полдень стебельки с листочками лучше прятать от прямых лучей солнца.

Размножение

Культуру размножают несколькими способами:

Семенами обычно возделывают культуру через рассаду. Семена высевают в контейнеры с почвосмесью, которые накрывают пакетом. Ростки появляются через 16-20 дней. После того, как молодые растеньица окрепнут, их высаживают в открытый грунт.

Наиболее простой и эффективный способ – делением корня. Куст выкапывают вместе с корешком. Корневые отростки с почками отделяют и высаживают в прохладном освещенном месте.

Чтобы размножить культуру стеблями, от взрослого куста отсекают небольшой побег. Черенок ставят в воду. Дожидаются появления корней и высаживают в землю.

Свойства культуры

От чего помогает мята трава? Трава мята считается сильным лекарственным растением. Это обусловлено ее составом.

Каждый кустик содержит:

  • Витамины А, С, РР, группы В;
  • Марганец;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Фосфор и пр.

Растение оказывает влияние на нервную, сосудистую, мочеполовую системы, пищеварение. Ароматный травяной чай успокаивает взвинченные нервы, избавляет от тревожности. Этот напиток незаменим при депрессивных состояниях. Он может помочь вернуть радость жизни. Пахучие лепестки рекомендуется использовать для нормализации пищеварения, устранения изжоги, вздутия живота. Культура может способствовать устранению болевых спазмов, различного рода воспалений, выведению токсинов, шлаков.

Обратите внимание! Мята оказывает помощь при токсикозах, купируя тошноту и рвотные позывы.

Отрасли, в которых используется культура:

Садоводу стоит знать о негативном влиянии представителя семейства Губоцветных. Мята понижает давление, снижает тонус сосудов. Ее нельзя употреблять кормящим матерям из-за снижения лактации. Чай с ароматными листочками не рекомендуется давать малышам, которым меньше 5 лет.

Болезни и вредоносные насекомые

Среди недугов, одолевающих культуру:

  • Ржавчина;
  • Фузариозное увядание;
  • Мучнистая роса;
  • Филлостиктоз;
  • Септориоз.

Рекомендации по борьбе с ржавчиной и мучнистой росой включают в себя опрыскивание мятных зарослей бордосской жидкостью, зольным раствором, препаратами Топаз, Тиовит Джет, Купрозан. Побеги, заразившиеся фузариозным увяданием, выкорчевывают и сжигают. Филлостиктоз лечится фунгицидами Строби, Вектра. Бордосская жидкость, ХОМ, Ревус помогут убрать септориоз.

Вредители, портящие посадки:

Чтобы избавиться от насекомых, применяют инсектициды: Децис, Актару, Актеллик, Би-58.

Сбор и заготовка

Урожай собирается в момент наибольшей концентрации в траве мятоперечного масла. Самый пик накопления продукта отмечается в самом начале цветения. Соответственно, сбор стартует в июне, июле.

После того, как стебельки срезаны, из них следует делать мини-букетики. После пучки подвешиваются в теплом, сухом месте. Помещение должно хорошо проветриваться, при этом свет там не нужен. Отличное решение – убрать пучки на чердак.

Важно! При сушке растения подвешивают верхушкой вниз. Так, все полезные вещества перекочуют в листья и верхушечную часть.

Через 14-20 дней сухие стебли убирают в стеклянные банки или льняные мешочки и оставляют на хранение в платяных шкафах.

Мята не зря заслужила такую популярность. Она может украсить участок, подарить садоводу здоровье и придать пикантный вкус разным блюдам.

Мята перечная

Мята перечная имеет не только приятный аромат, но и полезный для организма человека химический состав. Из этой статьи вы подробнее узнаете о мяте перечной, ее лечебных свойствах и противопоказаниях, а также о том, как можно вырастить это прекрасное растение у себя дома.

Мята и мята перечная: отличия

Мятой называют род растений, включающий в себя несколько десятков разных видов и гибридов. Перечную мяту вывели в Великобритании для активного выращивания на массы еще в 16 веке, и, с тех пор, она является самой распространенной среди других видов.

На фоне своих «родственников» ее выделяет выраженный ментоловый аромат и вкус.

Именно ее используют для получения эфирного масла мяты перечной, которое широко используется в косметологии, ароматерапии и медицине. У всех видов пряной травы схожий состав с небольшой разницей и преобладанием по количественному показателю некоторых веществ. Также разница кроется во внешнем виде.

На этом фото можно увидеть, как выглядит перечная мята.

Полезные свойства и противопоказания

Польза и вред листьев мяты перечной кроется в обилии эфирного масла, в котором содержится ментол. При местном использовании вещество оказывает охлаждающее, раздражающее и бактерицидное действие. Народные лекари рекомендуют задействовать свойства мяты перечной при менструации. Если беспокоят сильные боли, трава оказывает спазмолитическое обезболивающее действие, что значительно облегчает состояние.

Пользу мяты перечной обеспечивают:

  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • сахар;
  • белки и углеводы;
  • микроэлементы (магний, натрий, кальций и др.);
  • витамины (С, В, А и др.);
  • каротин.
Читать еще:  Пиретрум многолетний посадка и уход фото: девичья ромашка

Такой богатый химический состав делает обыкновенную мяту незаменимой в домашнем лечении.

А вот чем именно полезна мята перечная:

  • благодаря своим болеутоляющим свойствам пряную траву используют при мигренях, зубной, мышечной, суставной болях;
  • на основе отваров и настоек из мяты перечной делают кремы и мази, примочки и компрессы, которые оказывают противовоспалительное бактерицидное действие, а также способствуют скорейшей регенерации тканей;
  • успокаивающие свойства травы помогают при проблемах со сном, повышенной нервозности, депрессии, хронической усталости. Мятный чай принимают не только в лечебных, но и профилактических целях;
  • экстракт мяты перечной имеет желчегонные свойства, что положительно сказывается на работе желудка, кишечника, желчного пузыря. Трава регулирует аппетит, предупреждает (но не лечит) изжогу, устранят тошноту;
  • хорошо известны свойства мяты перечной и ее применение в лечении высокого давления. На основе этого растения даже готовятся медицинские препараты, которые назначают при гипертонии;
  • перечная мята выводит из организма соли, шлаки, токсины, а также избыток жидкости. Она лечит отечность и активно используется женщинами, которые стремятся похудеть. Из-за мочегонных свойств мяту прописывают для лечения и профилактики артритов, подагры, а также патологий мочеполовой системы;
  • доказано, что регулярное употребление мяты перечной нормализует работу пищеварительного тракта, ускоряет метаболизм, помогает бороться с такими неприятностями как повышенное газообразование и колиты.

Проведенные исследования показали благотворное влияние пряной травы на женский гормональный фон. В испытании участвовали женщины с повышенной выработкой тестостерона. Спустя непродолжительный период специалисты отметили снижение уровня мужского гормона и нормализацию общего состояния женщин. Именно по этой причине перечную мяту в больших количествах противопоказано употреблять мужчинам.

Мяту перечную можно посадить, и ухаживать за ней в открытом грунте. Либо организовать посадку в домашних условиях на подоконнике и наслаждаться ее вкусом и ароматом круглый год. Это относительно неприхотливое многолетнее растение, которое растет на одном месте до 10 лет. Семена мяты перечной продаются в любом дачном магазине, а вырастить ее сможет даже начинающий садовод. С подробным описанием процесса посадки, ухода и сбора урожая можно ознакомиться на этом видео:

Противопоказания и побочные действия мяты перечной

В инструкции по применению к траве сказано, что употреблять ее противопоказано при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости. Но специалисты настаивают, что отказаться от ее употребления следует:

  • при низком давлении;
  • варикозном расширении вен;
  • язве;
  • сонливости.

Также нельзя ее пить в большом количестве мужчинам, что обусловлено высоким содержанием в траве женских эстрогеноподобных гормонов. При длительном и чрезмерном использовании это может привести к ослаблению потенции и бесплодию.

При беременности и лактации перед употреблением травяных чаев с мятой перечной нужно проконсультироваться с врачом, как и в случае с детьми до 3 лет.

Мята перечная имеет способность усиливать и ослаблять действие некоторых медицинских препаратов — если ведется курс лечения, перед началом приема этой травы нужно обязательно спросить разрешение у наблюдающего доктора.

При избыточном употреблении может наблюдаться:

  • изжога;
  • аллергическая реакция (у чувствительных людей);
  • упадок сил, заторможенность и сонливость.

Несколько полезных рецептов с перечной мятой

  1. Настойка на воде. Большую ложку травы залить бокалом кипятка и настоять (желательно в термосе) около часа. Пропустить состав через сито, вести прием по одному глотку три-четыре раза в день. Это универсальная настойка помогает при патологиях и расстройствах ЖКТ, при ОРВИ и ОРЗ. Для лечения нервных расстройств такой напиток употребляют по половине бокала трижды в день. Этот же состав можно использовать в косметических целях для жирного и проблемного типа кожи.
  2. Для снижения симптоматики климакса, в качестве обезболивающего общеукрепляющего средства можно применять спиртовую настойку. Сухие листья травы залить водкой в пропорции 1:5 соответственно, плотно закупорить крышкой, настоять две недели в темном прохладном месте. Принимать готовую настойку нужно три раза в день в разбавленном виде по 10-15 капель. При головных болях состав можно втирать в виски.
  3. Для лечения повышенной потливости ног, снятия усталости, отечности подойдут мятные ванночки. 50 г сухих листьев залить литром кипятка, настоять полчаса. Готовую настойку вылить в тазик, погрузить ноги на 15 минут. Для лучшей эффективности нужно проводить два сеанса в день, утром и вечером.

Применение в кулинарии

Вкусовые и ароматические качества мяты перечной широко применяются в кулинарии с давних времен. В Европе на пряности настаивали вина, на Руси добавляли в сбитень, а на Востоке с ней готовили щербеты, освежающие напитки со льдом.

В современной кулинарии трава набирает большую популярность — ее кладут в томатный и фруктовые соки, улучшают вкус мяса. Перечная мята хорошо сочетается с цыпленком, бараниной, печенью, ягнятиной. С мятой тушат капусту, морковь, горох, другие овощи.

Ну и, конечно же, из перечной мяты готовят вкусные и полезные горячие напитки. Для этого ее можно использовать в чистом виде либо в составе травяного сбора.

Учитывая насыщенность вкуса и аромата, класть ее в блюда нужно осторожно. Переборщив с количеством, можно испортить все старания – изделие станет горьким.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Источники:

http://lifepearl.ru/mjata-jeto-kustarnik-ili-trava/
http://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/trava-mata.html
http://vsespecii.ru/specii/myata/myata-perechnaya

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×