Можно ли собакам есть свинину?

Правда и мифы о том, полезна ли свинина собаке

Можно ли собаке свинину? Этот вопрос возникает у многих владельцев пушистых питомцев. Что касается норм, запретов относительно пирожных со сливочным, заварным кремом, конфет, гамбургеров – тут все понятно. Это вредная пища, приводящая к набору лишнего веса, болезням и отравлению организма. Почему нельзя свинину собакам, кажется, что это простой и натуральный продукт?

Правда и мифы о свинине

1. Считается: свиное мясо плохо переваривается животными. Это неправда, свинина усваивается организмом собаки лучше, чем утка, курица и телятина. Она уступает по усвояемости лишь мясу барана.

2. Повышенная жирность мяса – причина, по которой нельзя давать собаке есть свинину. Опять промах. Учёные не исключают повышенное содержание в мясе процента жира. Он распространён неравномерно, жир концентрируется в определённых частях туши. На прилавке магазина легко выбрать постные куски свинины (вырезку или лопатку). В кусочках мяса жира меньше, чем в курице, которое считается диетическим.

3. Мясо бедно витаминами и микроэлементами. Свинина содержит в себе множество витаминов группы В, цинк, магний, фосфор, медь и другие вещества, положительно действующие на организм. Полезны и субпродукты, например, сердце содержит калий, йод. Печень свиньи настолько богата витамином В 12, что может утолить норму на 14 дней.

4. Заворот кишок от свинины. Главная причина этого явления – это не мясо, а нагрузка физического характера на сытый желудок. Поэтому для собак, находящихся в зоне риска (например, молодые овчарки) лучше организовать приём еды небольшими порциями.

5. Повышение уровня холестерина. Этот факт является правдой, но не только свиное мясо может повысить холестерин в крови, но и другие жирные сорта, рыба, куриные яйца.

В чём опасность свиного мяса

Можно ли свинину собакам? Запрет на корм свининой все же не в лишнем жире, не в плохом переваривании, а в других причинах. Почему нельзя свинину собакам?

Болезни. Эти животные подвержены множеству болезней, часть из которых легко передаётся питомцам, например, ложное бешенство. Кроме того, вирус очень устойчив и гибнет только при варке не менее 15 минут при температуре 70 градусов. Он может содержаться и в мясе болеющей хрюшки, и у уже переболевших особей. Поэтому не стоит давать мясные кусочки сырыми.

Большая концентрация паразитов. Питомцы, которых кормят сырым мясом, легко заражаются глистами, а при поедании свинины они могут получить трихинеллёз. Паразиты сложно лечатся и выявляются у животного, потому как развиваются внутри организма, начиная с личинки. От инфекционного заболевания может не спасти и проваривание свинины. Личинка фиксируется в капсулы, которая защищает её от термической обработки. Это заболевание опасно и для людей, поэтому свиное мясо должно проходить контроль перед поступлением на прилавок.

Если давать свинину, то каким образом?

К сожалению, любые белки животного происхождения опасны для питомцев, но без них организм собаки не может функционировать нормально. Хозяин сам выбирает, стоит ли давать свиное мясо или составлять рацион иначе. Но если решено обогатить им рацион, то следует придерживаться правил:

  • Не нужно кормить пса сырым мясом, субпродуктами, свиными ушками и т. д. Лучше дать ему кусочек курицы или говядины. Так, меньше вероятность, что собака заразиться паразитами.
  • Можно отваривать мясо с небольшим содержанием жира, но делать это не каждый день. Если решено дополнить рацион свиным мясом ежедневно, то лучше брать субпродукты.
  • Заморозка не спасает от инфекций
  • Покупать мясо нужно в магазинах и на официальных торговых точках, где свинина проходит экспертизу. Не стоит приобретать свиное мясо в «стихийных» лавках, с рук, по объявлениям.
  • Если на охоте владельцу удалось добыть кабана, то не стоит сразу кидать дичь собаке. Следует исследовать тушу в лабораторных условиях и убедиться в безопасности.

Стоит обратить внимание на безопасность четвероногого друга и не доходить до фанатизма. Многие ветеринары пересматривают отношение к свинине и прописывают её малое употребление при диетах и после болезней, для быстрого восстановления животного.

Пищеварительная система и продукты

Как уже указывалось, свинина запрещена для кормления собак ввиду своей жирности. Именно этот продукт в большом объеме собачьему желудку трудно переварить. Поэтому он скопляется в клетках ее печени, что и приводит к ожирению питомца.

Избавиться от него очень сложно, ведь сама природа создала так это животное, что его организм не воспринимает тяжелую пищу. Поэтому все, что годится для еды нам, преимущественно совсем не подходит нашим братьям меньшим. Например, если мясо и чистое от заразных бактерий и микроорганизмов, то это совсем не значит, что оно не представляет вреда для животного. Кстати, одна из опасных собачьих хворей – «чумка», о которой наслышаны все, возникает в результате использования для кормления свинины.

Читать еще:  Болят уши у кота как лечить — кончик уха у кошки покраснел

Болезни и свинина

Это мясо может спровоцировать у вашего питомца такие тяжелые заболевания:

  • псевдобешенство или болезнь Ауески – возникает от употребления собакой сырого мяса или при ее контакте с зараженными свиньями. Исход – почти всегда летальный, поскольку признаки заболевания, к стати очень похожие на те, которые бывают при бешенстве (отсюда и название недуга), дают о себе знать 1-2 дня. Так что время для определения хвори почти нет;
  • токсокароз (нематодоз) – заболевание опасно тем, что личинки глистов, попадая в организм животного, распространяют по всему телу собаки, поедая в прямом смысле его сердце, печень, почки, мозг и так далее;
  • тениоз (цепень) – относится к редкостным, но очень опасным хворям. Проявляется у собаки потерей массы тела, приостановкой ее роста, и как результат – различного вида поражениями центральной нервной системы и в конце – летальным исходом. Недомогание распознается легко, но благодаря своему редкому появлению обычно остается незамеченной;
  • трихинеллёз — название происходит от червей трихинелл, которые чрезвычайно живучи, а поэтому очень комфортного всегда чувствуют себя в сыром и даже обработанном мясе. В организме животного они хорошо развиваются и живут по несколько месяцев и даже лет, принося вред его здоровью.

Полезно знать

Теперь понята причина такого категорического отношения ветеринаров к свинине и ее использования для кормления собак (про отдельное меню кавказских овчарок). Хотя, следует признаться, что изредка это делать все же можно. Так как зимой животные, для поддержания температуры, накапливают обычно жир, раз в 7 дней их можно все же побаловать нежирными кусочками проверенного на наличие всякой бактериальной нечисти такого мяса.

В другой период желательно это исключить, а вот сердце и желудок свиней для кормления вашего питомца очень подойдут. Последнее время многие собаководы пересматривают свое категорическое табу на свинину и признают, что при диетах ее нежирные виды можно скармливать питомцу. Ведь, как ни крути, а это очень ценная еда. Мясо свиней богато на железо, цинк, аминокислоты, витамины группы В.

Поэтому каждому хозяину следует решать самому, как поступать в таком случае, кормить или нет своего верного друга свининой и в каком количестве.

Корма со свининой

Можно ли собакам давать свинину или сало? Сейчас производители готовых кормов для питомцев начинают выпускать новые линейки продуктов со свининой. Их пока сложно найти, но они поставляются в крупные зоомагазины. Почему производители решили обратить внимание именно на это мясо? Высокая питательность(любят Хаски) и высокое содержание витаминов, макроэлементов в продукте привели их к этому решению. Кроме того, на него практически не бывает аллергических реакций.

Технология изготовления позволяет снять все риски, связанные с паразитами и болезнями. Кроме того, в кормах чётко отслеживается содержание жира.

Рекомендации от опытных заводчиков

Некоторые заводчики с многолетним стажем частично дополняют рацион собаки свининой. Ниже следует ряд рекомендаций, которые можно взять на вооружение.

Шведский корм «Бозита» с добавлением свинины. Отзывы об этом корме положительные. Учитывая, что выпускается он Швецией, где самое строгое законодательство по содержанию животных можно предположить, там ведётся контроль за технологиями производителей. Многие заводчики на протяжении 5–7 лет подкармливают собак шведским кормом, не выявляя ухудшения здоровья питомцев.

Для наращивание мускулатуры у молодых щенков и собак рекомендуется использовать питание нежирными кусками свинины. Полезно пополнение рациона свиным мясом зимой, для беременных сук, для питомцев во время лактации. Но в мясе не должно быть прослоек с жиром.

Рубец – прекрасный продукт для охотничьих собак, которых начинают обучать премудростям охоты. Свиные лёгкие – отличный выбор для дополнения меню. Субпродукты недорогие и насытят организм собаки полезными веществами и витаминами.

Можно ли давать собакам свинину?

После прочтения этой статьи вы будете знать почему некоторые ветеринары категорически не советуют вводить в рацион собаки свиное мясо. А также, будет рассказано о главных рисках и возможных заболеваниях, которые может подхватить животное, съев необработанный продукт.

Почему нельзя давать собакам свинину?

Мнения ветеринаров о вреде и пользе свинины расходятся. Некоторые специалисты считают, что в определенных ситуациях нежирная отварная свинина очень полезна для собак и её можно ввести в рацион. К таким случаям относятся беременность, период лактации, прикорм для набора мышечной массы у молодых собак и прикорм в зимнее время. Рекомендуется давать мясо не чаще 1-2 раз в месяц.

Вторая группа специалистов полагает, что кормить собак свининой, означает подвергать животное неоправданному риску, и лучше отдать предпочтение рыбе, крольчатине, говядине или птице. В любом случае, стоит ли кормить собаку свиным мясом или нет, должен решать хозяин. А перед тем, как принять решение необходимо ознакомиться с полезной и правдивой информацией касательно данного вопроса.

Свинину не рекомендуется вводить в рацион питания домашнего животного по следующим причинам:

Свинина намного чаще других видов мяса подвергается заражению паразитами. Это касается не только домашнего мяса, но иногда и продуктов, которые проходят обязательную сертификацию. Дело в том, что на свинофермах активно стимулируется рост животных, что приводит к ослаблению иммунной системы. Кроме того, на некоторых фермах игнорируются проверки на предмет качества мяса.

Читать еще:  Из за чего высохло аральское море

Жирное мясо плохо переваривается. Нельзя давать собаке свинину, содержащую более 40% жирной прослойки. Это не только создает сильную нагрузку на ЖКТ собак, но при длительном кормлении может стать причиной серьезных болезней, включая: нарушение обмена веществ, энтерит , заболевания почек, сердца и печени, а в особо серьезных случаях и сахарного диабета.

Не стоит забывать о том, что постоянное употребление большого количества жирного мяса приводит к жировому гепатозу, то есть ожирению внутренних органов. Кроме того, такая пища дольше переваривается — вместо положенных 6-8 часов, переваривание продукта может занимать до 14.

Частое употребление свинины приводит к повышению уровня холестерина в крови.

Собака должна питаться сбалансировано . Это значит, что исключать жиры из рациона нельзя. Недостаток жирных кислот приводит к проблемам с шерстью и кожей, а иногда сказывается на ЦНС животного. Если вы опасаетесь добавлять свинину в рацион — можете задуматься о сухих кормах.

Стоит ли давать мясо, прошедшее термическую обработку?

Если вы все-таки собираетесь покормить собаку свининой, обязательно выбирайте менее жирные куски, лопатка или вырезка вполне подойдут. Не забывайте позаботиться и о термической обработке продукта. Перед тем как добавлять в пищу, ветеринары рекомендуют сначала проморозить мясо, а затем варить не менее часа при температуре не ниже 70C.

Термическая обработка, к сожалению, не всегда может уничтожить паразитов. Например при трихинеллезе, личинки червей «сидят» в особых капсулах, которые нельзя разрушить под действием высоких температур.

Ни в коем случае не давайте домашнему животному не обработанное мясо, маслаки и субпродукты, даже если вы приобрели их у проверенного продавца. Стоит отметить, что некоторые заболевания не опасны для человека, но могут быть смертельными для домашнего животного.

Свиное мясо и возможные болезни собак

Как уже упоминалось, свинина подвержена заражению паразитами. Вводя в рацион питомца сырое мясо, вы подвергаете животное риску заразиться следующими болезнями.

Гельминтоз. Паразиты поражают не только пищеварительную систему, но и кишечник.

Нематодоз или токсокароз. При этом заболевании личинки мигрируют по телу животного постепенно поедая внутренние органы, включая мозг и сердце собаки.

Трихинеллез. Как правило, животное может заразиться трихинеллезом, если съест сырое или не обработанное должным образом свиное мясо. Часто заразиться можно поедая свинину, поскольку на фермах в корм могут попасть мясные отходы, уже зараженные личинками. Переносчиком и распространителем болезней являются крысы.

Следует отметить, что личинки этих круглых червей обладают повышенной живучестью, их невозможно уничтожить во время копчения, жарки, варки и соления.

Основные симптомы болезни: боли в мышцах, понос и повышенная температура. Иногда проявления трихинеллеза можно заметить и по походке собаки, поскольку болезнь поражает и суставы.

Болезнь Ауески. Также известная как ложное бешенство , болезнь Ауески не опасна для человека, а вот для животного смертельна. Основными признаками заражения являются отсутствие аппетита, обильное слюноотделение, постоянный зуд в области губ, носа и ушей.

Тениоз (свиной цепень). Несмотря на то, что это довольно редкое заболевание, оно несет смертельную опасность для животного. Основными симптомами тениоза являются: остановка роста, стремительная потеря веса. При тениозе поражается ЦНС животного, что приводит к смерти.

Корма с добавлением свинины

В дорогих сухих кормах (класса холистик или супер-премиум) для собак на самом деле присутствует нежирное пропаренное свиное мясо. Такая продукция как правило проходит необходимую обработку и соответствует установленным стандартам качества.

В свинине, которая используется в сухих кормах, содержится необходимое количество фосфора, калия, цинка, железа, аминокислот, а также витаминов группы В.

Приобретая сухой корм, мужно ознакомиться с процентом жирности, указанным на упаковке. В пользу корма говорят не только жесткие стандарты производства, но и тот факт, что продукт зачастую гипоаллергенен.

Если вы все-таки решили дать собаке свинину, можете приобрести свиные сердце и легкие — эти продукты отлично подойдут для кормления питомца, поскольку не только в мясе содержится большое количество полезных микроэлементов. Как и в случае с мясом сердце и легкие нужно предварительно обработать.

Коротко о главном

  1. Принимая решение разнообразить пищу свининой, вы действуете на свой страх и риск. Свиньи чаще всего подвержены различным заболеваниям.
  2. Чтобы снизить риск заражения не покупайте мясо и субпродукты на стихийных рынках — только у проверенных продавцов.
  3. Покупайте не жирное мясо, и не давайте мясо свиней чаще двух раз в месяц. Учитывайте что пищеварительные системы собаки и человека отличаются.
  4. Ни в коем случае не давайте собакам сырую свинину и субпродукты. Нельзя давать большие куски мяса.
  5. Животному можно давать сухие корма со свининой.

Видео

А как вы считаете, можно ли давать собакам свинину? Делитесь мнением в комментариях!

Можно ли кормить собаку свининой

Когда перечисляют список продуктов, запрещенных к употреблению собакам, непременно упоминают и свинину, называя такой вид мяса слишком жирным, тяжелым и даже опасным. В этой статье мы попробуем разобраться, можно ли давать собаке свинину. Или же от этого мяса лучше отказаться в пользу привычных говядины и курицы.

Читать еще:  Аллергия на животных у грудничков проявление

Опасность свинины для собаки

Для начала рассмотрим недостатки мяса розовощеких хрюшек:

    Сырую свинину категорически нельзя давать песикам из-за риска заражения гельминтами (свиной цепень, трихинелла), бактериями и вирусами (бруцелла, вирус герпеса свиней). Причем опасность представляет как фермерское мясо, так и мясо диких кабанов, которое не было подвергнуто термообработке. Однако стоит отметить, что наличием паразитов «грешат» не только свинки, но и те же коровы и куры. Так что сырые говядина или курятина тоже отнюдь не безопасны. Стало быть, любое сырое мясо, не прошедшее санитарную экспертизу, давать песикам не следует;

Жирную свинину нельзя давать собаке по причине развития проблем с пищеварением и обменом веществ. Особенно опасно угощать животных свиным салом из-за высочайшего содержания жира (более 93 г). Не принесут пользы и жирные окорок, грудинка, лопатка. Идеальной частью свиной туши, которая не принесет вреда собаке, считают постную вырезку. В ней не более 7,1 г жира (на 100 г). Для сравнения: в говяжьей вырезке около 2,8 г жира (на 100 г). Следовательно, кормить собаку одной лишь свининой неправильно (совсем нежирным это мясо все же не назовешь), да и накладно (цена вырезки начинается от 350-400 рублей). Однако 1-2 раза в неделю угостить питомца хорошо проваренным свиным мясом можно;

Даже нежирную и вареную свинину стоит с осторожностью давать собакам, имеющим проблемную печень (гепатит, цирроз, опухоли печени и пр. болезни). Как ни крути, но совсем уж постным мясом назвать свинину нельзя, а при болезнях печени кормят собак диетическим мясом: крольчатиной, индюшатиной, телятиной;

  • Жирное свиное мясо богато холестерином – веществом, которое действует губительно на сердце и сосуды собаки. Однако если сравнивать свинину и баранину, то в последней холестерина немного больше (70 и 73 мг на 100 г продукта соответственно). Наименее опасно в этом случае белое нежирное мясо птицы без кожи: в 100 г индейки и курицы всего 40 мг холестерина. Стало быть, от свинины стоит отказаться владельцам собак-сердечников (ишемия, аритмия, эндокардит и пр.).
  • Польза свиного мяса для собаки

    Почему собакам нельзя давать свинину (а точнее, жирную и сырую свинину), мы выяснили. А есть ли у этого вида мяса достоинства? Несомненно! Рассмотрим плюсы мяса хрюшек:

      Свинина – источник витамина В (в говядине и курице его меньше). Витамин В1 положительно влияет на сердце животного и желудочно-кишечный тракт. В2 отвечает за ясность зрения, В6 – за работу печени, сердца, нормальное функционирование нервной системы, В12 положительно сказывается на состоянии кожи и шерстного покрова животных. Кроме того, в свином мясе много кобальта, фтора, цинка, магния и прочих полезных элементов. Имеется в этом продукте и аминокислота лизин, помогающая укреплять кости животного. То есть систематическое употребление такого продукта в пищу сулит животному отличное состояние здоровья;

    В постной свинине много белка (порядка 20 г на 100 г мяса) – главного строительного компонента клеток и тканей. Белок помогает поддерживать в норме процесс метаболизма, отвечает за свертываемость крови, баланс жидкости;

  • Мясо молодых свинок нежирное и мягкое. Его не обязательно подвергать слишком длительной варке, а значит, оно сохранит массу полезных компонентов даже после термообработки. Пожилым песикам, имеющим проблемы с зубами, а также щеночкам будет легко кушать качественное и мягкое свиное мясо.
  • Итак, мы выяснили, что кормить собаку свининой можно, но только изредка (не более 2 раз в неделю). Причем отдавать предпочтение нужно мясу, продаваемому в магазинах и на специализированных рынках, где продукты проходят бдительный контроль. После покупки свиное мясо нужно хорошенько промыть в проточной воде, а потом отварить. Весь жир лучше сразу (перед варкой) удалить, дабы не вызвать у животного проблем с пищеварением.

    Владельцам собак стоит помнить

      Жирная свинина, а тем более сало – табу даже для самой здоровой собаки;

    Сырое мясо (причем не только свиное) – угроза заражения кучей неприятных болезней. Исключить инфицирование поможет только варка, тогда как заморозка избавляет лишь от некоторых видов бактерий, вирусов и гельминтов;

    Давать свинину не следует собакам с лишним весом, с болезнями печени, кишечника, желудка, с недугами сердца и сосудов;

    Только самое свежее мясо допустимо давать животным. Максимальный срок хранения мяса поросят в холодильнике – 4-5 суток. Замороженное мясо стоит хранить не более полугода. Подпорченное мясо – причина отравлений;

    Если уж и давать собакам свинину, то никак не в виде котлет, биточков или отбивных, обильно сдобренных растительным или сливочным маслом, перцем и солью. Такая еда точно не принесет никакой пользы, а только навредит;

  • Поскольку свинина – продукт для собак достаточно спорный, целесообразно перед введением такого мяса в рацион питомца навестить ветврача (особенно если здоровье животного оставляет желать лучшего). Специалист поможет определить, можно ли давать свинину питомцу, и если да, то как часто и в каких количествах.
  • Можно ли давать собаке свинину постоянно? Нет, не стоит. Однако и отказывать песику в угощении этим нежным и вкусным продуктом тоже не следует. Свинину можно чередовать с другими видами мяса – курицей, говядиной, крольчатиной, индейкой.

    Источники:

    http://realpet.ru/pitanie/mozhno-li-sobake-svininu.html
    http://petguru.ru/pitanie/mozhno-li-davat-sobakam-svininu
    http://dogcatfan.com/408-mozhno-li-sobakam-est-svininu.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector