Можно ли хранить мед в пластмассовой таре?

Можно ли держать мед в пластиковой таре

Содержание статьи

  • Можно ли держать мед в пластиковой таре
  • Как долго можно хранить питьевую воду в пластиковой бутылке
  • Можно ли квасить капусту в пластиковом ведре

Как узнать подходит ли пластиковая тара для хранения меда

Как известно, пластик бывает разный. Если вы увидели на полке в супермаркете мед в пластиковой таре, в первую очередь убедитесь, что тара предназначена для хранения пищевых продуктов. На ней должна быть соответствующая надпись и рисунок, на котором нарисованы бокал с вилкой.

Маркировка должна быть РР, ПП или 5. Эта маркировка подтверждает, что контейнер, в который разлили мед, изготовлен из полипропилена. Полипропилен является достаточно безопасным и устойчивым, поэтому для хранения меда подходит.

Условия хранения меда в пластиковой таре

После того, как вы убедились, что тара подходит для хранения меда, нужно обеспечить меду необходимые условия, чтобы сохранить в нем все полезные вещества и не сделать его опасным для здоровья.

  • Никогда не храните мед в открытой таре, так как он окисляется и теряет все свои полезные вещества, портится. Из контейнера переложите нужное количество меда в герметично закрывающуюся баночку, а остальное уберите обратно, плотно закрыв.
  • Чем меньше воздушное пространство между поверхностью меда и крышкой, тем лучше. Поэтому лучше разливать или приобретать тару небольшого объема.
  • Чтобы мед не забродил, нужно хранить его без доступа влаги, которую он прекрасно впитывает из воздуха.
  • Не храните мед там, где есть сильные запахи. Он их моментально впитывает.

Все вышеперечисленные проблемы решит герметичная упаковка.

  • Оптимальная температура для хранения меда – от -5 до +20 градусов по Цельсию. Когда температура поднимается выше 20 градусов, мед начинает менять вкус, а если температура поднимается выше 40, полезные свойства улетучиваются. Именно поэтому мед не стоит нагревать.
  • Мед нужно хранить в темном помещении, он не любит свет. Даже свет от кухонной лампочки будет влиять на количество полезных веществ. Поэтому если планируете хранение в прозрачной пластиковой таре, будьте добры убрать ее в чулан, куда свет будет попадать только тогда, когда вы придете за очередной баночкой меда.
  • Хранить мед в пластике рекомендуется не больше 12 месяцев. Потом полезные свойства начинают теряться, и лучше запастись новой партией свежего меда.

В чем хранить мед: пластик, стекло, деревянные бочонки?

  • Автор

Юрий Холтобин

В какой таре хранить мед: пластик, стекло, деревянные бочонки?

Раньше для хранения меда использовали в основном стеклянную тару. Производители и продавцы переливали его в стекло из алюминиевой фляги зачастую прямо при покупателях, на улице, и никого это не смущало.

На сегодняшний день рынок меда предлагает несколько вариантов упаковки и сейчас мы рассмотрим детально каждый из них.

Пищевой пластик

Пищевой пластик — это самая популярная и самая спорная тара. Бытует множество слухов на тему того, что мед в пластике покупать и хранить категорически нельзя, потому что в мед проникнут «яды и токсины» или мед очень быстро утратит свои полезные свойства.

На деле, упаковка для меда, если она выполнена из пищевого пластика, самая удобная и безопасная тара. Она полностью сохранит пользу и качество меда на весь отведенный срок хранения и даже дольше.

Читать еще:  Мастиф неаполитано фото самая большая собака

На пластиковой баночке, в которую упакован мед, обязательно должен быть значок вилки и ложки. Этот символ означает, что данная баночка пригодна для фасовки пищевых продуктов и соответствует нормам действующего законодательства.

Рядом со значком вилки и ложки стоит цифра — класс переработки пластика. Для пищевого пластика, который изготовлен полипропилена это 5. Такие баночки можно сдать потом в пункт утилизации отходов, чтобы не засорять окружающую среду и использовать повторно.

Еще один плюс пластиковой упаковки — она не требует обмыва перед использованием. Ни законодательно, ни фактически. Пластиковые банки хорошо штабелируются, упаковываются в коробки на предприятии-изготовителе тары, заматываются несколькими защитными слоями целлофана и прибывают в цех по фасовке меда в идеально стерильном состоянии.

За счет этого возникает существенная экономия оборотных средств производителя меда, что отражается на его цене, а также снижается риск «недомытой» тары.

Следующий плюс пищевого пластика — это малый вес баночки. Так, пластиковая баночка 250 мл (350 грамм нетто меда) весит с крышкой 30 грамм, а ее стеклянная «коллега» будет весить 150 грамм.

Вес стеклянной банки, а также необходимость ее обмыва перед использованием, как правило увеличивает стоимость меда на 30-40 %.

Стекло

Стеклянная банка, в некоторых случаях имеет свои преимущества. Так стекло, особенно темное, не пропускает ультрафиолетовые лучи. В условиях производства и на полке магазина этот плюс, конечно, не существенен, а вот если вы покупаете расфасованный заранее пчеловодом или продавцом мед под открытым небом — в палатке без тента у метро или на туристических тропах, то стоит сделать выбор в пользу стекла.

В условиях магазина мед не нуждается в дополнительной защите от ультрафиолета и, покупка его в темном стекле или матовом пластике, не имеет смысла. Наоборот, лучше видеть товар «лицом». Хотя, мед в подарок приятнее дарить в прозрачной стеклянной баночке, она выгодно оттеняет цвет меда и завораживающе блестит.

Деревянные бочонки или тара из натурального воска

Требования законодательства распространяются и на эти виды упаковки — внутри бочонок должен быть покрыт материалом, пригодным для контакта с пищевым продуктом. Для меда, чем инертнее и герметичнее упаковка, тем лучше.

Тара, полностью выполненная из дерева или воска, не может отвечать этим условиям. Поэтому, если вам подарили мед в такой таре, а вы не собираетесь съесть его за неделю или две, то лучше переложить мед в пластиковый контейнер или стеклянную банку с герметичной крышкой.

Вот еще несколько советов:

  • Мед нужно хранить в плотно закрытой банке, в месте защищенном от прямых солнечных лучей, при температуре не выше + 20 °C.
  • Если вы едите мед каждый день, то ведерко можно держать на столе, прикрыв продукт крышкой.
  • Следует разделить понятия «хранение меда» и «тара во время активного поедания меда». Хранить мед лучше в герметичной таре (пластиковой или стеклянной), а вазочка или горшочек из которого вы едите мед может быть и глиняный с глазурью, хрустальная вазочка с не совсем герметичной крышкой.
  • Хранить мед в эмалированной и жестяной таре можно только если она пригодна для хранения и переработки пищевых продуктов.
  • Если вы уезжаете летом в отпуск, то мы советуем убрать мед в холодильник. При температуре от +2 до + 8 °C мед хранится лучше, чем при +25 °C и выше и не слоится.

Благодарим Частную пасеку Юрия Холтобина за предоставленную информацию и помощь в написании статьи. В следующей статье вы узнаете как правильно употреблять мед в пищу, нужно ли придерживаться режима, зачем натощак пить воду с медом и можно ли класть мед в горячий чай.

Как хранить мед, чтобы сберечь все полезные компоненты?

Человек открыл для себя мед тысячи лет назад. Помимо отменного вкуса, люди оценили и целебные свойства этого натурального продукта. В народной медицине им лечат раны и ожоги, смешивают с молоком и пьют при простуде. Чтобы мед как можно дольше сохранял свой вкус и полезные свойства, его необходимо правильно хранить. Давайте рассмотрим сколько может храниться мед при комнатной температуре в различных емкостях.

Читать еще:  Можжевельник вилтони описание фото: juniperus horizontalis wiltonii

Хранение в домашних условиях

Если опираться на ГОСТ, то срок хранения – от одного до двух лет. Однако пасечники готовы с этим поспорить. При оптимальных условиях натуральный состав можно сберегать годами без ущерба для качества и вкуса.

Чтобы не потерять ни грамма драгоценного продукта, нужно соблюдать следующие рекомендации:

Выбор места. Где хранить мед в домашних условиях? Место для хранения обязательно должно быть сухим и темным. В городской квартире лучше всего держать сладость в холодильнике. Подойдет и буфет с плотно закрывающимися дверками, но мебель должна стоять подальше от плиты и отопительной батареи. Хорошим выходом станет кладовка, а также теплый застекленный балкон. В этих местах сладость хранят только в прохладное время года. Емкости дополнительно укрывают темной непрозрачной материей, чтобы защитить их от прямых лучей солнца.

Подходящие емкости. Самый идеальный вариант – это, конечно, стекло. Желательно подобрать тару из темного матового материала. Крышки должны быть плотными, чтобы обеспечить полную герметичность банок. Пластиковые бутылки менее безопасны. В них можно держать сладость недолго. Считается, что все продукты, хранящиеся в ПЭТ-таре, рано или поздно начинают впитывать в себя вредные выделения. Иногда используют глиняные или керамические горшочки, а также деревянные бочоночки. Лучше брать обработанную глину. Она не пропускает свет и влагу, но при этом дышит. Горлышко горшочка заливают слоем воска для герметичности. От бочонков из хвои и дуба лучше отказаться в пользу буковой, липовой или березовой тары. Нежелательно долго использовать металлическую тару. Процесс окисления в таких случаях неизбежен. При контакте с медью, свинцом или цинком он станет токсичным.

Оптимальная температура. Разброс показателей колеблется от -5 до + 20 градусов. В хорошо натопленных комнатах (+22 градуса и выше) этот сладкий состав может начать бродить. Помните, что температура воздуха должна быть стабильной. Любые резкие перепады отрицательно влияют на качество продукта.

Уровень влажности. Чем он ниже, тем лучше. Мед имеет способность впитывать в себя влагу. В такой ситуации он быстро испортится. Нормой считается 60 – 65 %.

Обратите внимание! Какое бы место вы не выбрали, в нем не должно быть резких запахов. Нельзя держать сладость в сырых плесневелых помещениях, рядом с рыбой, горючими материалами. Также не лучшим соседством считаются и овощи в подвале. Как правило, к середине зимы они начинают портиться и распространяют не самый приятный запах, особенно это касается капусты, картофеля и свеклы.

Можно ли хранить мед в сотах?

Это отличный способ в домашних условиях сберечь все полезные свойства продукта. Соты послужат естественной оболочкой, и он дольше останется жидким. Технология мало чем отличается от предыдущей. Перед закладкой в емкости, соты для удобства разрезают на отдельные фрагменты. Температура должна быть в пределах +3 – 10 градусов. Сколько хранится мед в сотах? Он остается пригодным к употреблению около трех лет. Разрешается хранение в холодильнике. При более высоких показателях ускорится процесс кристаллизации, и сладость утратит жидкую консистенцию и красивый янтарный цвет. Еще одна хитрость – почаще перемешивать продукт.

Обратите внимание! Мед можно взбивать кухонным миксером на высоких оборотах (при + 12 – 14 градусах). После такой процедуры он станет еще вкуснее и приобретет нежную кремовую текстуру.

Заморозка

Можно ли хранить мед на морозе? Подобное хранение оправдано в случае больших запасов. Для этого потребуется чистая сухая тара. При расфасовке учтите, что объем замороженного продукта будет большим. Процесс оттаивания проходит постепенно и только при комнатной температуре. Крышку открывать нельзя. Продлевая срок хранения таким способом, будьте готовы потерять часть витаминов. Под воздействием низких температур состав светлеет и становится тверже.

Читать еще:  Лук черный принц описание сорта отзывы, севок

О чем говорит засахаривание

Многие потребители ошибочно считают это тревожным сигналом. На самом же деле – это естественный процесс. 100 % натуральный и качественный продукт обязательно проходит стадию кристаллизации. На это уходит от трех месяцев до полугода.

Чтобы вернуть продукту жидкую консистенцию, достаточно немного нагреть его. Необходимое количество выкладывается в стеклянную тару и ставится в кастрюлю с горячей водой. Далее потребуется внимательность: если температуры поднимется выше + 37 градусов, мед станет темнее, а уже при 41 градусе – утратит часть своего вкуса и аромата вместе с полезными свойствами.

Часто можно увидеть, как сладость в банке разделяется на две субстанции: первая – кристаллизованная, она оседает на дно, а вторая – жидкая, заполняет оставшуюся часть емкости. Это говорит о том, что купленный продукт был просто недозревшим и с высоким содержанием воды. Его можно продолжать хранить, он не принесет вреда для здоровья.

Обратите внимание! К зиме весь мед уже должен стать засахаренным. Если этого не произошло, то продукт фальсифицирован и его лучше не кушать.

Ошибки при хранении

  • Емкость переносится из прохлады в тепло. Необходимо выбрать какой-то один способ. Либо хранить в холоде, либо при плюсовой температуре.
  • Контакт со светом. Уже через двое суток это приведет к разрушение ингибина (антибактерицидного фермента). А это значит, что в составе могут развиваться различные бактерии.
  • В открытые емкости попадает влага. Состав вбирает ее, становится рыхлым и слоистым.

Интересные факты

  • В этой сладости содержится большое количество углеводов. Людям с непереносимость фруктозы, сахарозы или глюкозы употреблять его нельзя.
  • Как и вино, мед имеет свой «букет». Вкус и аромат зависит от конкретного растения. Чтобы получить интересный вкус и цвет, разные виды смешиваются между собой.
  • Сортовой продукт маркируется латинскими буквами от A до C.
  • Наибольшей питательной ценностью обладает зрелый мед. Определить степень зрелости можно при помощи обыкновенной ложки. Ее опускают в банку со сладостью при + 20 градусах и вращают. Если состав легко наворачивается, то он зрелый, а если просто стекает, то нет.

Кулинарные хитрости

  • Всем известно, что мед очень сладкий. Если им заменяют сахарный песок, то норму снижают наполовину.
  • Пчелиный продукт делает тесто более жидким, а, значит, нужно лить меньше воды.
  • Булочки и коржи на медовой основе дольше остаются свежими и мягкими.
  • Этот сладкий состав довольно тяжелый. В обычном стакане помещается примерно 350 г, а в литровой банке – около 1,5 кг.
  • Жидкую сладость используют для приготовления маринадов, смешивая с горчицей и специями. Если нанести его кулинарной кисточкой на мясо или кожу птицы, получится аппетитная карамельная корочка.

Лечебные свойства

Мед нормализует обмен веществ. Его полезно употреблять в любом возрасте. Только нужно знать меру. Банки с лакомством советуют держать подальше от детей. В больших количествах такая сладость может вызывать аллергию и диарею.

Издавна этот продукт применяли при лечении болезней легких, ЖКТ, печени, почек и мочевого пузыря. Можно найти множество рецептов масок для лица и волос с добавлением этого чудодейственного вещества. В народной медицине медом с капустой вытягивают нарывы, лечат раны и снимают воспаление на коже.

Все дары природы человек давно научился обращать себе на благо. И мед не стал исключением. Мало знать о его полезных свойствах, необходимо уметь сохранять этот продукт. Имея в доме такую сладость, вы всегда сможете полакомиться натуральным десертом и укрепить свое здоровье.

Оригинал статьи размещен здесь: ПравилаУборки.ру

Источники:

http://www.kakprosto.ru/kak-960091-mozhno-li-derzhat-med-v-plastikovoy-tare
http://np-mag.ru/zdorovaya-eda/poleznye-produkty/v-kakoy-tare-xranit-med/
http://zen.yandex.ru/media/id/5a5faca54bf1616c3f713b35/5c4807d9ab245300afff759f

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector