Может ли акула жить в пресной воде, акулы быки

Акула тупорылая опасна человеку даже в пресной воде рек

Одним из самых опасных хищников морских гладей является акула тупорылая. Она питается практически всем, что движется, и многие из этих представителей представляют настоящую опасность для человека. По количеству нападений на людей они уступают лишь большой белой акуле. Серая бычья акула, ее повадки, ареал обитания и описание внешности — тема нашей статьи.

Внешность тупорылой акулы

Эти акулы достигают порой гигантских размеров. Примечательно, что самки этого вида гораздо крупнее самцов. В среднем, они вырастают до 3 метров, а вес их может составить более ста пятидесяти килограммов. Самцы имеют длину тела примерно 2,5 м, их вес — 95 кг. Учеными были зарегистрированы особи данного вида, длиной в 4 метра, а максимальный вес, по некоторым неподтвержденным данным, у них составил 400 кг.

Как выглядит тупорылая акула? Она довольно коренаста, именно по этой причине ее называют быком. Рыло притупленное, округлое и короткое. Спина хищника серого цвета, что является отличной маскировкой, и заметить опасность в морских глубинах до последнего момента не представляется возможным. Брюхо белое, но так как акулы имеют привычку нападать снизу, то по брюху определить ее наличие в воде не удастся. Челюсти этой хищницы самые мощные, по сравнению с другими видами акул. Сила их сжатия может достигать 6 000 Н. Края верхних треугольных зубов зазубрены, а нижние покрыты мелкими зубцами.

Акула-бык на спине имеет два плавника — первый немного больше второго, между ними отсутствует гребень. Хвостовой плавник длинный, что является отличительной чертой особей этого вида.

Способ охоты и рацион

Бычья акула предпочитает охотиться в одиночку. Для питания она выбирает мутные воды, чтобы увеличить шансы на поимку жертвы. Акула тупорылая незаметно подплывает к выбранному объекту, сильно его толкает и кусает. Укусы сыпятся на жертву до тех пор, пока она не потеряет способность спасаться бегством. Кстати, этот хищник ленив и плавает медленно и размеренно.

Акула-бык питается разнообразно — в ее рацион входят не только костистые рыбы, мелкие акулы, и даже представители своего вида, но и рачки, морские черепахи, различные млекопитающие с суши, оказавшиеся в месте охоты. Акула не откажется и от готовой еды, то есть той, которая уже мертва, оставлена другим хищником, или сброшена с судна.

А чтобы спастись от сородича, который хочет ее съесть, тупорылая акула отрыгает содержимое своего желудка, чтобы отвлечь хищника, и старается как можно быстрее скрыться из вида.

Размножение

Акула тупорылая становится половозрелой в возрасте от десяти до пятнадцати лет. Спаривание происходит с середины лета до осени. Самцы своеобразно ухаживают за самками, сильно кусая последних за хвост, после чего у дамы на всю оставшуюся жизнь могут остаться отметины, в виде царапин и следов от укусов.

Беременность этого хищника длится двенадцать месяцев, после чего рождаются детеныши, размером от полуметра до восьмидесяти сантиметров. В одном помете может быть до тринадцати малышей. Рождение происходит в пресных водах, здесь же детеныши растут, именно поэтому им не страшны хищники, а вот сами они могут встретиться в любой реке мира!

Ареал обитания

Бычья акула приспособлена к жизни не только в соленой морской воде, но и в пресной. Они предпочитают теплые тропические и субтропические моря и реки, не обитают на глубине. Их можно встретить на мелководье, они в основном держатся в водах до 30 метров в глубину, редко заплывают в места глубже 150 метров.

Читать еще:  Подкормка томатов в теплице из поликарбоната

В Индийском океане акула тупорылая обитает повсеместно, в Атлантике встречается у берегов США, Анголы, Марокко, Южной Бразилии. В Тихом океане этот хищник также распространен практически у всех островов, его нет лишь с юга от Австралии.

Из пресных вод акула-бык любит Амазонку за ее мутные воды, реку Ганг, Замбези. Она выбирает лишь теплые течения и избегает попадания в зону с умеренным климатом.

Приспособленность к пресным водам

Способность бычьей акулы свободно жить в пресных водах обуславливается тем, что ее кровь содержит практически столько соли, сколько имеется в морской воде. У акул, большую часть жизни проводящих в дали от моря, мочевины в крови меньше, чем у собратьев из соленых вод. Хлор из организма таких акул вымывается пресной водой через жабры.

Есть несколько случаев, когда акул после наводнений встречали на затопленных улицах городов. Так, в девяностых годах, после одного из наводнений, отрезанными от своего мира остались несколько акул, и их приютили в озере у гольф-клуба. Они прожили там до 2011 года, и сейчас ежегодно в их честь проводятся турниры.

А после буйства урагана «Катрина» несколько особей тупорылой акулы были замечены в озере Пончартрейн, и в нем в 2014 году один из хищников напал на мальчика. В общем, в пресных водах эти опасные создания чувствуют себя нисколько не хуже, чем в соленой воде моря.

Опасность для людей

Именно акула тупорылая вдохновила Питера Бенчли на создание «Челюстей» — всем известных историй о нападении акулы на человека. События, способствовавшие экранизации ужасов, произошли в 1916 году, когда в Нью-Джерси было отмечено множество нападений акул на человека. То, что это были именно тупорылые акулы, нет сомнений, ведь все случаи произошли в пресных водах, куда не заплывают их белые, тигровые или длиннокрылые сородичи, несущие опасность для людей. А в 2009 году акулы-быки охотились на людей у берегов Сиднея, посеяв там настоящую панику.

Чтобы избежать встречи с этим хищником, не стоит заплывать глубоко и купаться в одиночестве. Не было ни одного случая, когда эти акулы нападали на группы людей, они предпочитают одиночную жертву. Также они охотятся в сумерках — на закате или рассвете, поэтому для плавания выбирайте прозрачные воды в дневное время.

Это действительно опасный хищник, и чтобы не стать его жертвой, соблюдайте правила безопасности при купании в той местности, где по сведениям обитает бычья акула.

Акулы пресных водоемов: стоит ли их бояться?

В мире существует более 400 видов акул, и только некоторые обитают в пресных водах. Это может напугать любителей поплавать в речках, озерах и прудах в летний зной, но пресноводных акул бояться не стоит, почти все они для человека вполне безопасны, однако есть довольно опасные акулы, которые любят заплывать в реки из океанов.

Когда ученые говорят об акулах пресных водоемов, они имеют ввиду 5 видов рода Glyphis (Пресноводные серые акулы), хотя ученые полагают, что имеются и другие пресноводные акулы, о которых пока не известно науке.

Эти пресноводные хищники обитают в Индии, Юго-восточной Азии, некоторых районах Австралии. За ними редко удается понаблюдать, поэтому эти акулы очень мало изучены. О некоторых известно только по единственному пойманному представителю. Все пять видов этих акул находятся на грани исчезновения из-за человеческой деятельности, загрязнения окружающей среды и рыболовной отрасли.

Пресноводные акулы отличаются короткими широкими мордами и крошечными глазами. Считается, что они могут достигать в длину 3 метров, хотя взрослых особей подобных размеров было поймано всего несколько. У них имеются широкие плавники, и они больше напоминают типичных рыб, чем их родственники из соленых морей и океанов.

Обыкновенная серая акула

Об обыкновенной серой акуле (Glyphis glyphis) известно очень немного, так как было обнаружено всего несколько представителей этого вида. Они обитают в реках мангровых лесов на севере Австралии и в Новой Гвинее. Эти акулы очень быстро плавают, у них имеется очень крупный спинной плавник. Зубы нижней челюсти акулы узкие и копьевидные.

Читать еще:  Посадка луковичных осенью когда и как посадить: когда сажать луковицы?

Известно, что обыкновенные серые акулы ловят подводные течения для того, чтобы сэкономить энергию. Они питаются рыбой и ракообразными, пользуются преимуществами плохой видимости в реках. Как и многие другие акулы, эти виды акул – живородящие, они не мечут икру.

Эти рыбы являются вымирающим видом. По оценкам Международного союза охраны природы их осталось всего 2500 особей, и их численность падает из-за потери среды обитания и из-за того, что они попадаются рыболовные в сети.

Ближайшей родственницей обыкновенной серой акулы являются новогвинейская серая акула (Glyphis garricki) и серая акула реки Иравади (Glyphis siamensis). Эти виды, находятся в большой опасности и могут скоро исчезнуть. О последнем виде акул известно меньше всего, имеется всего один образец, который отловили в реке Иравади в Мьянме и сохранили в коллекции редких видов еще в 19-м веке.

«Мистическая» акула

Акулу из реки Борнео (Glyphis fowlerae) часто называют «мистической», всего было отловлено пару представителей этого вида в 19-м веке. Пока о распространении этих акул известно мало, а еще меньше о их биологии. Они появляются как призраки, в разных местах. Если можно обнаружить одну такую акулу – это считается большой удачей.

Еще одна очень редкая серая акула – индийская акула (Glyphis gangeticus), которая обитает в пресных водах на востоке и северо-востоке Индии.

Акула-бык

Индийских акул часто путают с другим видом акул – акулами-быками (Carcharhinus leucas), которые не являются чисто пресноводными, однако иногда заплывают в реки. Эти акулы на самом деле не являются близкими родственниками индийских акул.

Акулы-быки или, как их еще называют, тупорылые акулы, любят теплые мелкие воды вокруг побережья и реки. Они частенько могут заплывать в солоноватые или совсем пресные воды. Эти акулы славятся своей агрессивностью и хорошей приспособляемостью. Тупорылых акул видели в реке Огайо далеко от берега океана в штате Индиана, причем, даже были зафиксированы случаи их нападения на человека.

Акулы-быки выработали толерантность к пресной воде, у них развилась способность ограничивать выход солей из крови с помощью ректальной железы. Жабры и почки также помогают контролировать количество соли в организме.

Тупорылые акулы в основном охотятся в одиночестве, но иногда могут действовать парами, что позволяет им ловить большое разнообразие животных. Они стараются держаться одной территории, поэтому хватают все, что попадает в их зону.

Акула-бык — единственная акула, живущая в пресной воде

Тупорылая акула, или акула-бык – абсолютно уникальное создание, способное вызвать ужас хотя бы тем, что представительницам этого вида приписывается больше половины человеческих жертв. Именно бычья акула или, как ее по-иному называют, лохань-голова – одна из самых агрессивных хищниц, обитающих в океане – послужила прообразом чудовища из фильма «Челюсти».

Кроме того, это единственная из 43 видов акул, которая может прекрасно себя чувствовать как в соленой, так и в пресной воде (например, одну из представительниц этого вида видели в 4000 км вверх по течению Амазонки в Южной Америке).

В чем секрет способности акулы-быка обитать в пресной воде?

У большинства акул концентрация соли в крови совпадает с той, что имеется в морской воде. А у тупорылых хищниц, между прочим, она составляет лишь 50%, что вызывает у них в пресной среде большой отток воды через жабры и вымывание хлора и натрия из организма рыбы.

Спасают же эту акулу ректальная железа, печень, почки и жабры, которые способны накапливать, а затем и выделять необходимые натрий и хлор, что поддерживает ее водно-солевой баланс и, соответственно, облегчает адаптацию в пресной воде.

Исследователи, кстати, обратили внимание на то, что в пресной воде все же чаще всего встречаются молодые особи, а взрослые заплывают сюда, в основном, чтобы произвести на свет потомство, так как эта тактика помогает молодняку выжить.

Как выглядит акула-бык?

Тупорылая акула производит неизгладимое впечатление на тех, кто повстречался с ней. Он обладает крупным телом, при этом самки заметно больше самцов и могут достигать 4 м в длину, в то время как их кавалеры вырастают, в основном, до 2,5 м. Вес этой акулы тоже можно назвать бычьим – 300 кг!

Читать еще:  Какие породы кошек ладят с детьми, лучшие кошки

Веретенообразное, как и у всех ее сородичей, туловище хищницы заканчивается массивной головой, с тупой, широкой мордой и, конечно же, приводящими в ужас челюстями.

Зубы нашей «красавицы» отлично приспособлены для разгрызания каких угодно поверхностей, даже панциря черепахи. Они очень острые, имеют треугольную форму с сильно зазубренными краями и загнуты внутрь. Кстати, как только какой-либо из зубов выпадает, на его месте вырастает новое приспособление для убийства.

Окрашена акула в серо-голубой цвет, а брюхо – светлое, почти белое.

Где живет тупорылая акула?

Основные места обитания акулы-быка – это прибрежные теплые и умеренно глубокие воды южного полушария (примерно от 30 до 150 м глубины). Ее домом являются Атлантический, Тихий и Индийский океаны.

Но правильнее было бы назвать этих охотниц мигрантами, так как в поисках пропитания они способны заплывать в реки и даже в некоторые озера, где проживают иногда по нескольку лет. К любимым акулами рекам можно отнести Амазонку, Потомак, Миссисипи, Брисбен, Ганг и Брахмапутру. Не единожды акулу-быка встречали также в озере Никарагуа (Центральная Америка), где она долго считалась эндемичным видом, и в некоторых других пресноводных водоемах с достаточной (не менее 30 м) глубиной.

Между прочим, эта представительница класса хрящевых рыб является самым распространенным видом акул, известных во всем мире.

Особенности жизни акулы-быка

Акула-бык прославилась своим непредсказуемо агрессивным поведением (за что, кстати, и получила свое название) и считается одной из самых опасных для человека хищных рыб. Между прочим, именно мужские особи тупорылых акул славятся своей агрессивностью. Очевидно, это вызвано тем, что они обитают в местах, где можно встретить большое количество пловцов или любителей водных видов спорта.

Несмотря на распространенность этих рыб, в их поведении и особенностях жизни до сих пор существуют неясные моменты. А хорошо известно, что это самый социализированный вид среди себе подобных. Иногда бычьи акулы охотятся парами или небольшими группами, в которых самки явно доминируют над самцами, хотя чаще всего они, как и большинство сородичей, предпочитают одиночество.

В поисках пропитания, не стараясь отыскать рыбное место, акула-бык поглощает все, что попадается ей на пути. Она может нападать и на дельфинов, и даже на тигровых или печально известных больших белых акул. Ее привлекают крабы, раки, моллюски, все виды рыб и морская падаль.

Размножение тупорылой акулы

Половой зрелости описываемая акула достигает в 10-15 лет (при средней продолжительности жизни до 28 лет). Период размножения у нее захватывает последний месяц лета и начало осени. Данный вид акул является живородящим, так как самки вынашивают оплодотворенные яйца 10-11месяцев в своем теле до тех пор, пока они не созреют.

В своей среде акула-бык является доминирующим хищником и поэтому не имеет врагов, чего нельзя сказать о ее потомстве, а это отражается на особенностях размножения данной рыбы. Так, для родов в солоноватых эстуариях рек обычно собираются огромные стаи беременных самок, и каждая производит на свет от трех до тринадцати мальков, длина тела которых не превышает, как правило, 60 см. Мамаши сразу же оставляют детенышей на произвол судьбы и больше о них не заботятся. Но, как уже говорилось раньше, в пресноводных водоемах у вынужденных самостоятельно бороться за жизнь акулят больше шансов выжить.

Тупорылые акулы опасны для человека

Акула-бык часто нападает и на животных, пришедших на водопой, и на потерявших бдительность людей. Нападает она молниеносно, сразу же сбивая жертву с ног.

Особенно опасны эти рыбы в утреннее и вечернее время, когда и наступает пора их охоты. Поэтому население, живущее вдоль рек, где встречается акула-бык, четко соблюдает правила безопасности:

  • по одному в воду заходить нельзя;
  • в мутной воде (а именно в ней любят охотиться акулы) купаться опасно, особенно после дождя, который смывает органику с близлежащих полей;
  • дальние заплывы также могут закончиться трагически.

Источники:

http://www.syl.ru/article/302469/akula-tuporyilaya-opasna-cheloveku-daje-v-presnoy-vode-rek
http://www.infoniac.ru/news/Akuly-presnyh-vodoemov-stoit-li-ih-boyat-sya.html
http://fb.ru/article/175297/akula-byik—edinstvennaya-akula-jivuschaya-v-presnoy-vode

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector