Московская черная порода кур описание фото отзывы

Содержание

Московская черная порода кур: характеристика и описание, особенности содержания

Если ищете универсальный вид домашней птицы, способный и активно нести яйца, и давать первосортное мясо, то вам однозначно стоит завести московских чёрных кур. При создании этой породы селекционерам удалось объединить эти два качества, благодаря чему она сегодня и популярна среди хозяев приусадебных участков.

Описание породы

В 1980 году селекционеры вывели новый гибрид — московскую чёрную породу. Своё название она приобрела согласно месту выведения, Московскому совхозу «Солнечное».

Специалисты создали её на основании следующих видов:

  • нью-гемпширской;
  • бурых леггорнов;
  • юрловских голосистых.

Долгая работа по скрещиванию дала результат, и получившийся вид обладает:

  • высокой продуктивностью;
  • крепким иммунитетом;
  • ранней способностью к кладке яиц.

Между собой московские чёрные куры делятся на пять подвидов. Сейчас работа селекционеров над видом не прекращена, поскольку у него есть один значительный недостаток: слишком быстро происходит вырождение линии.

Внешний вид

Опознать кур московской чёрной породы легко по характерным признакам внешности:

Петухи имеют более яркую расцветку, у них золотистым отливают плечи, грива и поясница.

Темперамент

Характер этих птиц отличается дружелюбием, спокойствием. Отдельно стоит подчеркнуть высокую стрессоустойчивость вида, а это важно для несушек.

Плюсы и минусы породы

  • Московских чёрных кур выбирают благодаря их достоинствам:
  • дружелюбному нраву;
  • стрессоустойчивости;
  • выносливости;
  • хорошему здоровью;
  • неприхотливости в рационе и условиях содержания;
  • очень вкусному мясу;
  • высокой яйценоскости;
  • прекрасным адаптационным способностям.
  • Однако есть у породы и определённые минусы:
  • практически отсутствует инстинкт высиживания;
  • позднее половое созревание;
  • предрасположенность к ожирению.

Выращивание московской чёрной породы в домашних условиях

Исходя из характеристик этого вида, существует ряд правил содержания, при обеспечении которых птицы несутся лучше, а качество их мяса повышается.

Условия содержания

Эта порода содержится как в закрытых помещениях, так и на выгульном дворе. И к каждому из вариантов есть свои требования.

Требования к помещению

Курам важно обеспечить оптимальную температуру и влажность в птичнике. В помещении должно быть не меньше +16 ºС, если там живут птицы постарше, и не менее +21 ºС, когда речь идёт о цыплятах. Если в помещении слишком холодно, то несушки перестают нести яйца. Когда же наступает перегрев в помещении (при температуре свыше +35. +40 ºС), то птицы даже могут погибнуть. О слишком жаркой обстановке в помещении также может свидетельствовать тонкая скорлупа или уменьшившийся размер яиц.

Если же микроклимат в норме, то это заметно по поведению самих птичек: они бегают, кудахчут. В таком настроении куры активно едят, пьют, гуляют, не кучкуются и не сбиваются в стаи. Весомым показателем является и влажность, её не стоит опускать ниже 60–70%. Для её обеспечения позаботьтесь о наличии вентиляции в курятнике. Чрезмерная влага создаёт условия для плесени на стенах и сырости. Ещё один немаловажный фактор в обустройстве птичника — подстилка. Её присутствие обязательно, а вот состав отличается в зависимости от сезона. Летом пол лучше засыпать песком: птицы любят там трепыхаться, делая чистку оперения для профилактики паразитов. Достаточно будет слоя в 15–20 см. В холодные периоды в качестве подстилки используют различные материалы:

  • солому;
  • опавшие листья;
  • перетёртое сено;
  • шелуху из семечек и т. д.

Подобное покрытие прекрасно впитывает влагу от помёта, а также сохраняет тепло во время холодов. Московские чёрные куры довольно выносливые, поэтому такого «подогрева» им вполне достаточно зимой. Толщина прослойки в холодный сезон должна быть до 0,5 м. Для таких целей необходимо заготавливать материалы в летнее время, когда есть возможность их качественно просушить. Рекомендуется проводить заготовку из расчёта 10–15 кг подстилки на 1 птицу в сезон.

В зимнее время нужно позаботиться о наличии подсветки в курятнике. Поскольку световой день в этот период намного короче обычного, то необходимо продлевать его штучно, чтобы это не сказалось негативно на яйценоскости несушек. Размещать лампочки для этого необходимо не ниже 2 метров из расчёта 1 лампа на 6 м². Для цыплят московской чёрной породы лучше приобрести или сделать самостоятельно брудер, учитывая минимальную тягу этих кур к материнству. Уход за молодняком ляжет полностью на плечи хозяев, однако потребность в опеке обычно не длится долго. Поскольку эти птицы славятся своим здоровьем, то достаточно будет 1–1,5 месяца в брудере для того, чтобы цыплята окрепли.

Выгульный двор

Его наличие необязательно, но желательно для птиц этого вида. Московские чёрные куры славятся спокойным характером, они непугливы, поэтому можно обойтись без высоких заграждений в выгульном дворике. Для комфорта кур сделайте над поляной для выгула навес, чтобы защитить их от жары и чрезмерного солнечного света.

Кормушки и поилки

Поилки и кормушки всегда должны находиться в курятнике и во дворике для выгула, если он есть, чтобы куры всегда могли пополнить свои силы. Выбирая кормушку, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • это должна быть удлинённая ёмкость из дерева или металла;
  • на одну птицу нужно планировать не менее 10 см длины кормушки, иначе кто-то будет недоедать, а кто-то — страдать от переедания;
  • устанавливайте их на возвышении, чтобы птицы могли достать корм, но при этом не разгребали его по земле.
Читать еще:  Половой диморфизм это в биологии

Касательно поилки, то главное требование к ней — чтобы у кур не было возможности устроить болото вокруг. Поэтому подбирайте такие конструкции, где птицы смогут пить воду, но при этом не будут её разбрызгивать. Не берите также ёмкости больше 5 литров, иначе в жару жидкость быстро испортится и станет источником вредоносных бактерий.

Кормление

Разнообразное и своевременное кормление — залог здорового развития московских чёрных кур. Поэтому об их рационе следует поговорить подробнее.

Цыплят

Особого внимания заслуживает кормление цыплят, поскольку иммунитет закладывается с самого рождения. Чтобы обеспечить здоровое развитие поголовью, следуйте пошаговым инструкциям:

  1. Первую неделю птенцов нужно кормить кукурузной крупой мелкого помола и мелко нарезанным варёным яйцом.
  2. На третий день жизни молодняка в рацион стоит добавить комбикорм для цыплят, зелёный лук.
  3. Со второй недели уже можно давать творог.
  4. Варёные овощи добавляют в рацион птенцов только с третьей недели жизни.
  5. После этого постепенно можно давать цыплятам дроблёное зерно.

Следите за тем, чтобы в кормушках всегда была еда, поскольку птенцы едят очень часто. По окончании второго месяца жизни молодняк готов переходить на взрослый корм.

Взрослых особей

Учитывая принадлежность московских кур к мясо-яичным породам, то им требуется в среднем на 15–20% больше питания, чем в случае с другими видами. Основу их рациона составляют комбикорма и сенная мука. А вот летом второй ингредиент обычно заменяют на:

  • зелень;
  • свежие овощи;
  • фрукты.

Зимой же часто куриный рацион дополняют варёной картошкой.Для полноценного развития им достаточно 3-разового питания.

Плановая замена стада

Половая зрелость у птиц данной породы наступает после 8 месяцев жизни, после чего их яйца уже можно брать для инкубаторов. Самостоятельно высиживать яйца этот вид берётся нечасто, поэтому размножают их преимущественно искусственным путём. Куры несутся активнее всего до возраста 3-4 лет, после чего их яйценоскость падает, а качество мяса начинает ухудшаться. Поэтому именно в этот период рекомендуется проводить плановую замену поголовья.

Линька

Как и представители других пород, московские чёрные куры линяют осенью. Этот процесс у них занимает до трёх месяцев, поэтому к зиме у птиц уже полностью обновлённое оперение. В это время куры становятся более вялыми, несушки практически перестают нестись, направляя все силы организма на восстановление перьевого покрова. Хозяева могут прибавить сил своим питомцам и ускорить линьку, дополнив их рацион питательными добавками:

Заболевания птиц

Традиционно московским чёрным курам приписывают крепкое здоровье. Специфических заболеваний у этого вида нет, а распространёнными среди кур болезнями страдают редко. Но если неприятности случились, то хозяевам стоит знать, как оказать первую помощь питомцам:

  • при пуллорозе (тифе) сначала больную особь изолируют, затем в течение 3–5 дней дают ей тетрациклин из расчёта 25 гр на 1 кг веса раз в день. Также можно применить сульфаниламидные препараты — 0,5 г на 1 птицу в день;
  • паратиф или сальмонеллез также требует изоляции заболевшей птицы, чтобы не допустить распространения инфекции. Лечат кур при помощи фуразолидона (1 таблетку развести в 3 л воды и давать на протяжении 20 дней) и стрептомицин (согласно инструкции по 2 раза в сутки 10 дней);
  • с кокцидиозом борются при помощи ряда препаратов. Чаще всего применяют ампролиум, беря ¼ препарата на 1 кг корма, на протяжении 5–7 дней. Заменить его можно зоаленом из расчёта 37 мг на 1 л воды на тот же период. Если нужно экстренно спасать птицу, то можно применить байкокс на протяжении 2 дней, разбавляя 0,01 л на 1 л жидкость;
  • орнитоз (пситтакоз) поддаётся лечению только на ранних стадиях. Для спасения птицы оперативно применяют тетрациклин (0,4 г на 1 кг веса) в течении 10–14 дней. Если его нет, то подойдёт эритромицин в той же дозировке на 14 дней с 2-разовым приёмом препарата в сутки. Дополнительно делают внутримышечные инъекции на протяжении недели.

Московские чёрные куры будут по душе хозяину любого подворья, ведь, несмотря на слаборазвитый инстинкт насиживания, они отлично несутся, а их мясо обладает прекрасным вкусом.

Московская чёрная порода кур

В России среди домашних птиц особым расположением фермеров пользуется московская черная порода кур. По продуктивности она относится к мясо-яичному направлению. Птицеводы отмечают её неоспоримые достоинства – приспособленность к суровому климату, жизнестойкость, превосходное качество мяса. Для большинства фермеров, живущих в российских глубинках, эта птица стала фаворитом, потому что она стабильно несёт крупные яйца.

Курица породы московская чёрная

История селекции

Порода создавалась русскими селекционерами – работниками Московской сельхозакадемии и Братцевской птицефабрики во второй половине 20 столетия. В то время возникла потребность в универсальных курах, от которых можно одновременно получать яйца и мясо. Перед учёными стояла ещё одна задача – вывести птицу, адаптированную к местному климату, выносливую, холодоустойчивую породу.

Для достижения этих целей приняли решение использовать в селекционной работе породы:

  • нью-гемпшир;
  • юрловскую голосистую;
  • итальянскую куропатчатую.

От нью-гемпширов московская порода кур унаследовала крупные размеры тушки и хорошие качественные характеристики мяса. От итальянских несушек передалась способность нести много яиц. Юрловская голосистая линия повлияла на адаптивные качества пернатых.

Читать еще:  Почему у кота понос от сухого корма, желтый кал у кошки

Юрловская голосистая – прародительница московской чёрной курицы

Учёные отбирали лучших представителей, полученных при скрещивании, и продолжали разводить их «в себе». В 1980 году селекционеры представили результат своей работы, породу зарегистрировали, назвав её московской чёрной.

Описание московской породы кур с фото

И петухи, и несушки – обладатели массивного корпуса с хорошо очерченными мышцами. Отличительная особенность московской породы кур – чёрное блестящее оперение. Оно настолько густое и плотное, что птицам не страшны даже сильные российские морозы.

Рыжие перья на шее

У самок на шее имеются огненно-рыжие или медно-красные вкрапления, а у самцов они украшают ещё и плечи и часть спины. У цыплят допустимо наличие белых перьев, как показано на фото, однако после линьки они выпадают.

Экстерьер птиц

  • вес петуха – 3,5 кг, несушки – 2,5 кг;
  • голова крупная с венчающим её острозубым гребнем листовидной формы красного цвета;
  • шея средней длины с небольшим изгибом;
  • радужная оболочка глаз оранжевая или коричневая;
  • клюв чёрный, короткий, очень крепкий;
  • ушные мочки белые или красные;
  • грудь массивная, выдающаяся вперёд;
  • спина прямая, широкая;
  • лапы неоперённые, сильные, плюсны окрашены в тёмный цвет с зелёным отливом;
  • крылья развиты хорошо и плотно прижаты к туловищу;
  • хвост средней длины, поставлен низко.

Справка. У курочек оттенок кожи на плюснах немного темнее, чем у петухов.

Темперамент птицы

Со слов фермеров, имевших опыт содержания московских чёрных кур, птицам присущ спокойный характер. Хотя в их генах содержится информация юрловских голосистых, известных своим боевым нравом, пернатые не унаследовали склонность к агрессии. Конечно, при возникновении угрозы петухи бросятся защищать своих несушек и молодняк, но без причины не станут ввязываться в драку.

Несушки шумные, любят кудахтать большую часть дня. Московские куры довольно активны, поэтому нуждаются в ежедневном выгуле. Долго находясь в замкнутом пространстве, они испытывают стресс.

Продуктивность

Добиться высокой продуктивности от московских чёрных кур можно благодаря хорошему уходу. Если соблюсти все рекомендации по кормлению и содержанию, пернатые порадуют хозяина отменным качеством мяса и большим количеством яиц.

Московская курица несёт коричневые яйца

Средний вес курочки, готовой к убою, – 2,5 кг, петуха – 3–3,5 кг. Тушка имеет хороший товарный вид, в ней содержится мало жира, а мясо отличается приятным вкусом, правда, оно немного жёстче, чем у бройлеров. Несушки созревают к 6–7 месяцам. За первый год яйцекладки каждая даёт около 200 яиц с коричневой скорлупой весом 58–62 г.

Внимание! Показатель яйценоскости напрямую зависит от качества рациона пернатых и условий содержания. На формирование 1 яйца затрачивается около 200 г корма.

Материнский инстинкт

Среди московских чёрных несушек трудно найти наседку. Они не хотят высиживать цыплят. Для получения выводка понадобится инкубатор или квочка другой породы. Из 100 птенцов к концу первой недели жизни погибает не больше 5.

Достоинства и недостатки породы

Порода кур московская заслуживает внимания фермеров благодаря многочисленным достоинствам:

  • приспособленность к климату средней полосы;
  • высокая яйценоскость;
  • крупные размеры тушек;
  • нетребовательность к условиям содержания и кормления;
  • красивая внешность;
  • спокойный характер.

Порода не лишена недостатков. Например, отсутствие инстинкта насиживания у несушек. К минусам можно отнести и позднее наступление половой зрелости. Курочки начинают нестись к семимесячному возрасту, иногда позже. Пернатые склонны к ожирению, поэтому для них непременно придётся построить вольер, где птицы будут гулять.

Условия содержания и уход

Фермеры утверждают, что московских чёрных кур можно содержать в неотапливаемых сараях. Главное –хорошо утеплить стены, крышу и пол, чтобы нигде не было щелей, через которые проникает холодный воздух. На пол рекомендуется уложить подстилку из опилок и торфа толщиной 15–20 см. Зимой её не меняют, а только снимают верхний слой и подсыпают новый. Настил полностью убирают весной и осенью, когда делают генеральную уборку в птичнике, и кладут чистый.

Московские куры могут жить в неотапливаемом курятнике

Требования к обустройству курятника стандартные:

  • расположение на возвышенности, что позволит избежать подтопления во время затяжных дождей и таяния снега;
  • наличие хотя бы примитивной вентиляционной системы для удаления вредных испарений аммиака и поддержания нормального уровня влажности;
  • подключение к электросети – зимой придётся искусственно увеличивать световой день при помощи лампочек;
  • высота насестов для отдыха – 80 см;
  • наличие окна для доступа солнечного света;
  • надёжная защита помещения от проникновения грызунов;
  • достаточное количество поилок и кормушек и удобное их размещение в птичнике;
  • на каждые 3–4 несушки понадобится 1 гнездовой ящик.

Пернатых содержат в чистоте. Кормушку и поилку моют ежедневно, чтобы избежать распространения инфекционных болезней. Представители породы московская чёрная могут жить в неотапливаемом птичнике. Яйцекладка у несушек не прекращается, даже если температура в сарае опускается до +1 ºС. В северных регионах придётся позаботиться об обогреве курятника зимой. Для поддержания тепла можно использовать буржуйку, радиатор или инфракрасные лампы.

Внимание! Пернатым нужна зольная ванна для очистки перьев от кожных паразитов.

Выгул

Куры московской породы любят гулять на свежем воздухе. Для удовлетворения этой потребности придётся построить просторный вольер. Его соединяют с курятником лазом и оборудуют навесом. Территорию выгульного дворика засеивают травой, которую птицы любят клевать.

Курам нужен регулярный выгул

Летом несушки большую часть времени проводят на улице – выходят на рассвете после раздачи корма, а возвращаются в курятник после захода солнца. Зимой продолжительность прогулок ограничивают до часа-полутора. Густое, плотное оперение не даёт птицам замёрзнуть, но не защищёнными от мороза остаются лапы и гребни. Долгое пребывание на улице чревато их обморожением.

Уход за московскими курами во время линьки

Сезонная смена пера начинается осенью, в сентябре-октябре, и длится 2 месяца. В этот период птицы становятся уязвимыми к инфекционным заболеваниям. Иммунитет пернатых ослабевает, потому что большая часть ресурсов организма затрачивается на формирование нового перьевого покрова. Во время линьки снижается яйценоскость, которая потом полностью восстанавливается.

Читать еще:  Козы зааненской породы содержание и уход

Очень важно улучшить качество ухода за курами, когда они теряют перья:

  • защищать птиц от холода, сквозняка и сырости;
  • следить за чистотой в птичнике;
  • пропоить несушек комплексом витаминов;
  • ввести в рацион больше овощей;
  • давать курам мел, ракушку, костную муку.

Правильное кормление – залог высокой продуктивности

Чёрные куры московской породы нетребовательны к кормовой базе, они едят всё, что даёт фермер. Однако от качества рациона зависит их здоровье и показатели продуктивности. Питание должно быть разнообразным и включать:

  • зерновые смеси, богатые белком;
  • зелень – свежую траву летом и травяные гранулы зимой;
  • овощи – морковь, кабачки, тыкву, огурцы;
  • бобовые – чечевицу, горох;
  • минеральные добавки – измельчённую яичную скорлупу, мел, ракушечник, рыбий жир, костную и рыбную муку;
  • кисломолочные продукты – нежирный творог, сыворотку.

В мешанку добавляют зелень и овощи

Кормление производится 2 раза в день летом и трижды за сутки зимой. В холодное время года куры с удовольствием едят тёплые влажные мешанки с добавлением овощей, приготовленные на бульоне или сыворотке. Такую пищу раздают в обеденные часы. Утром и вечером птиц кормят преимущественно зерном.

Особенности разведения кур в домашних условиях

Фермерам, которые заинтересованы в разведении московской чёрной курицы, понадобится инкубатор – несушки утратили инстинкт насиживания. Половая зрелость у представительниц этой породы наступает в 7 месяцев. Яйца для инкубации берут от птиц, которые соответствуют стандарту и достигли возраста 10–12 месяцев.

Цыплята московской чёрной породы появляются на свет с тёмным пухом. Их пол невозможно определить до полуторамесячного возраста. Птенцы отличаются крепким иммунитетом и хорошей выживаемостью. Оплодотворяемость яиц также находится на высоком уровне и составляет 95%.

Цыплята московской чёрной породы

Вылупившихся цыплят сразу помещают в брудер. Там их держат при повышенной температуре на сухой и чистой подстилке. Первая пища малышей – варёное яйцо. На 3 день начинают вводить новые продукты – зелёный лук, запаренное пшено, обезжиренный творог, тёртую морковь. На цельнозерновой корм цыплят переводят к месячному возрасту.

Аналоги

В России популярны и другие мясо-яичные породы кур. Например:

  1. Кучинская. Птицы выведены в Московской области. Особенности и преимущества – приспособленность к климату средней полосы, жизнестойкость, неприхотливость, большой вес – 3–4 кг, высокая яйценоскость – 230–240 яиц в год.
  2. Загорская лососевая. Выведена в Сергиевом Посаде в середине 20 века. Особенности – аутосексность цыплят, быстрый набор веса, раннее начало яйцекладки, количество яиц за год 180–200, развитый инстинкт насиживания.
  3. Первомайская. Порода украинского происхождения, одна из самых популярных в России. Преимущества – эффектная внешность, выносливость, яйценоскость – 200 яиц в год, вкусное мясо. Молодняк обладает хорошей жизнестойкостью, оплодотворяемость яиц на уровне 100%.

Первомайская курица – аналог московской чёрной

Отзывы фермеров

Птицеводы высказываются о московской породе кур в положительном ключе. Жительница Белгорода Зинаида довольна своим выбором. Она подчёркивает плюсы российской птицы – выносливость, неприхотливость, стабильную яйценоскость. По мнению женщины, одно из главных достоинств несушек – устойчивость к холоду.

Геннадий из Красноярска тоже хвалит московских курочек. Он отмечает, что ухаживать за ними легко, мясистые тушки отличаются приятным вкусом, а цыплята почти не болеют. По словам фермера, птицы продолжают нестись даже зимой, если получают хорошее питание и регулярно бывают на выгуле.

Для небольшого частного подворья идеально подойдут куры отечественной селекции. Они легко переносят наши суровые зимы, стабильно несутся, быстро растут. При этом уход за пернатыми прост, а затраты на корм минимальные. Радует и то, что несушки обладают устойчивым иммунитетом и спокойным характером.

На видео представлены цыплята московской чёрной курицы.

Московская чёрная порода кур

Специально для Светланы Викторовны, ака svet, инфа об этой породе
Вот описание и фото по книге Н. С. Горбачёвой «Породы кур и их содержание в приусадебном хозяйстве» Издательство «Искусство и мода» Москва. 1993 год.

МОСКОВСКАЯ

Тип продуктивности мясо-яичный. Создана сотрудниками Московской сельскохозяйственной академии со специалистами Братцевской птице¬фабрики Московской области путем скрещивания пород итальянская куропатчатая (бурый леггорн), нью-гемпшир, юрловская голосистая. Порода утверждена в 1980 году.

Экстерьерные признаки: голова широкая; гребень листовидный пря¬мостоячий; клюв черный, средней длины, изогнутый; глаза оранжевые; мочки красные и белые; шея средней длины; грудь широкая, выпуклая; спина длинная, широкая, прямая; ноги средней длины, широко расставлены; крылья и хвост хорошо развиты, уме¬ренной длины.

Оперение плотное чер¬ное; у кур возможна золотистая грива, у петухов золотистые перья на плечах и спине. Ноги у петухов светлее, у кур значительно темнее с черной пигмента-цией. Куры неприхотливы к условиям содержания и кормления. Порода жизнеспособна, характеризуется ус¬тойчивостью к болезням. Куры начи¬нают нестись в 5,5—6,0-месячном воз¬расте. Инстинкт насиживания у кур выражен слабо.

Продуктивность: живая масса кур 2,0—2,3, петухов 2,7—3,3 кг. Яйце¬носкость отселекционированных линий 210—230 яиц.

Породу используют для произ¬водства гибридной птицы в неспециа¬лизированных хозяйствах и в индиви¬дуальных хозяйствах населения.

По данным переписи птицепоголовья поголовье московских черных породных кур-несушек составляет на 1.1.1990 г.—148295 голов, в т. ч. по России — 120906, Белоруси — 23 401, Молдове —3988 голов.


Московская, курица


Московская, петух


Московская, суточный цыплёнок

От меня: В этой книге эта порода названа просто «Московская», на соседней странице есть описание породы «Московская белая»

Источники:

http://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/porody-kur/myaso-yaichnye-porody-kur/593-moskovskaya-chernaya-poroda-kur.html
http://fermhelp.ru/moskovskaya-chyornaya-poroda-kur/
http://fermer.ru/forum/porody-i-krossy-kur/30193

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×