Морской леопард где обитает на каком материке, тюлени нападают на людей

Морской леопард — опасный и ужасный (24 фото)

Морской леопард — (лат. Hydrurga leptonyx) — вид настоящих тюленей, обитающий в субантарктических регионах Южного океана. Своё название получил благодаря пятнистой шкуре, а также из-за весьма хищного поведения. Один из самых крупных представителей семейства настоящих тюленей, своими размерами и весом уступает лишь самцам южного морского слона. Его научное название можно перевести с греческого и латыни, как «ныряющий», или «работающий в воде малокогтистый». В то же время, это настоящий антарктический хищник. Он является единственным представителем южнополярной фауны, значительную долю в питании которого занимают крупные теплокровные животные — пингвины, летающие водоплавающие птицы и даже братья-тюлени. Милый образ трудолюбивого животного, навеянный его латинским названием, моментально рассеивается, стоит только познакомиться с ним поближе и заглянуть в немигающие глаза убийцы. От них буквально веет леденящим душу холодом и решительной силой.

И пусть не вводит в заблуждение его миленькая мордочка

Представьте себя пингвина. Идет он идет по Антарктиде, предварительно заглядывает в океан, перед тем как нырнуть .

. а там на него такая шайба!

потом короткая погоня .

хватает его своими цепкими зубами

а потом — ррраз! . И все.

Сегодня пингвин всего лишь еда и не прошел экзамен по естественному отбору.

В еде эти животные неразборчивы: они не отказываются от криля, рыбы и даже мяса сородича.
У морского леопарда очень обтекаемое тело, позволяющее развивать в воде большую скорость. Его голова приплюснута и выглядит почти как у пресмыкающихся. Передние плaвники сильно удлинены и передвижение в воде морской леопард осуществляет с помощью их сильных синхронных ударов. Самец морского леопарда достигает длины около 3 м, самки несколько крупне с длиной до 4м. Вес самцов состaвляет около 270 кг, а у самок он достигает 400 кг. Окраска в верхней части тела тёмно-серая, а внизу серебристо-белая. На голове и по бокам виднеются серые пятна.

Морской леопард встречается по всему периметру антарктических льдов. Молодые особи приплывают к берегам субантарктических островов и встречаются на них круглогодично. Изредка мигрирующие или заблудившиеся животные попадают и в Австралию, Новую Зеландию и на Огненную Землю.
Наравне с касаткой морской леопард является доминирующим хищником южного полярного региона, будучи в состоянии достигать скорости до 40 км/ч и погружаться на глубину до 300 м. Он постоянно охотится на тюленей-крабоедов, тюленей Уэдделла, ушастых тюленей и пингвинов. Большинство морских леопардов в течение своей жизни специализируется на охоте на тюленей, хотя некоторые специализируются именно на пингвинах. На добычу морские леопарды нападают в воде и там же убивают, однако если животные спасаются бегством на лёд, то морские леопарды могут последовать за ними и туда. Множество тюленей-крабоедов имеют на теле рубцы от нападений морских леопардов.
Морские леопарды живут поодиночке. Лишь более молодые особи иногда объединяются в небольшие группы. Между ноябрём и февралём у морских леопардов прямо в воде проходит спаривание. За исключением этого периода у самцов и самок практически не бывает контактов. Между сентябрём и январём на льду рождается один-единственный детёныш, который вскармливается молоком матери на протяжении четырёх недель. В возрасте от трёх до четырёх лет морские леопарды обретают половую зрелость, а их средняя продолжительность жизни состaвляет около 26 лет.

Иногда морские леопарды нападают и на людей. 22 июля 2003 года жертвой подобного нападения во время ныряния стала британский учёный Кирсти Браун. На протяжении шести минут морской леопард удерживал её зубами на глубине 70 м, пока она не задохнулась. Это пока единственный смертельный случай человека, связанный с морскими леопардами, хотя известно о неоднократных нападениях в прошлом.
Они не боятся нападать на лодки или выпрыгивают из воды, чтобы схватить человека за ногу. Объектами подобных нападений становились глaвным образом сотрудники исследовательских станций.
Причиной этому является частая тактика морских леопардов, нападать из воды на животных, находящихся на краю льдин. При этом морскому леопарду из воды нелегко распознaвать или различать, кто именно является его добычей.
В отличие от примеров агрессивного поведения морских леопардов, известный канадский фотограф и лауреат нескольких премий Пол Никлен, фотографировaвший их подводную охоту на пингвинов, утверждает, что с этими животными можно установить мирный контакт. Фотограф Paul Nicklen спустился с камерой под воду, чтобы снять одного из самых грозных хищников Антарктики. Полу было страшно — леопард охотится на теплокровных позвоночных (пингвинов, тюленей) и легко их разрывает на части — но профессионал в нем всё же взял верх. Это была очень крупная особь. Самка приблизилась к фотографу, открыла пасть и обхватила челюстями его руку с фотоаппаратом. Через мгновение отпустила и уплыла. А затем принесла ему живого пингвина, выпустив того прямо перед Полом. Затем она поймала еще одного и снова предложила ему. Поскольку фотограф никак не реагировал (только снимал), животное, видимо, решило, что хищник из водолаза никудышный. Или слабый и больной. Поэтому она стала ловить ему обессиленных пингвинов. Затем убитых, которые уже не могли уплыть. Она стала подносить их прямо в камеру, полагая, вероятно, что именно через нее Пол питается. Человек пингвинов есть отказывался. Тогда леопард разорвал одного из них на куски, показывая, как с ними надо управляться.

Читать еще:  Как называется маленькая капуста брюссельская капуста?

Вот как описывает охоту на пингвинов Геннадий Шандиков: «Кровавую трапезу морского леопарда мне пришлось увидеть с берега недели через две, в январе 1997 года на том же самом острове Нельсон. В тот день мы с орнитологами, двумя супружескими парами — Марко и Патрисией Фаверо, и Пипо и Андреа Касо, — пошли осматривать колонии синеглазых антарктических бакланов. День выдался на редкость тёплый, яркий и солнечный. Мы прошли огромную, в несколько десятков тысяч особей колонию бородатых антарктических пингвинов и пингвинов-папуа. Минут через двадцать нашему взору открылся великолепный прибрежный пейзаж, который был как две капли воды похож на скальные пляжи Кара-Дага со вздымающимися у кромки воды скалами. Сходство было бы полным, если бы не снег да айсберги, напоминающие, что это вовсе не Крым. К узкой бухточке в расщелине между скал спускались сотни пингвинов. Все они преодолели двухкилометровый путь от колонии до этого живописного пляжа. Но на берегу птицы почему-то останавливались, не решаясь броситься в воду. А сверху съезжали по ледяной горке вереницы всё новых и новых пингвинов. Но тут же застывали на месте. И тут я увидел разыгрывающуюся прямо на наших глазах драму. На прибрежную кромку льда, словно ракеты, из-под воды стали выпрыгивать пингвины. Они взлетали на высоту до двух метров, шлёпались на снег брюхом и в панике старались «уплыть» по твёрдому снежному насту подальше от берега. А дальше, метрах в пятидесяти, в узкой горловине, обложенной скалами, творилась расправа. Сильные шлепки по воде, взбитой в кровавую пену, плавающие повсюду перья, — это морской леопард приканчивал очередного пингвина. Надо заметить, что у морского леопарда очень своеобразная тактика поедания своих жертв. Предварительно он сдирает кожу с туловища пингвина, словно чулок. Для этого тюлень крепко зажимает жертву в мощных челюстях и с остервенением молотит ею по поверхности воды. Целый час, словно завороженные, мы наблюдали это жуткое зрелище. Насчитали четырех съеденных и одного улизнувшего пингвина».

По оценкам учёных, популяция морского леопарда в южных морях насчитывает около 400 тысяч особей. На сегодняшний день этот вид не состоит под угрозой исчезновения.
В 2005г. в Австралии выпустили монету с изображением морского леопарда номиналом 1 австралийский доллар и общим весом 31,635 гр. серебра 999 пробы. На лицевой стороне монеты изображен портрет Королевы Англии Елизаветы II, на оборотной стороне монеты на фоне карты Антарктиды и пейзажа с водой и льдами изображен морской леопард с детенышем.

Морской Леопард. Беспощадный и жестокий проглот.

Океан кишит монстрами — косатки, множество акул, рыба-меч. Все едят всех. В один ряд к этой зубастой компании совершенно неожиданно примкнул морской леопард. Казалось бы. тюлень, посмотрите на него — милейшая пятнистая мордаха. Очаровашка! Но физиономия врёт.

Это настоящий волк в овечьей шкуре и опаснейший хищник. По агрессивности его можно сравнить с косаткой.

Читать еще:  Как сажать красную смородину?

Морской леопард — крупный тюлень. Самки крупнее самцов и достигают веса 450-500 кг и длины в 4 метра. Очень серьёзные леди. Со скоростью 40 км/ч они рассекают океанские просторы, ловко опускаясь на глубину до 300 метров. Обитает зверь в холодных Антарктических морях среди льдов.

Там же родной дом пингвинов и нескольких видов тюленей, что размером поменьше. Они и становятся основной добычей хищника.

Леопард очень ловок в воде и изворотлив. Половину его рациона составляют мелкие рачки криль, которых тюлень мастерски процеживает через свои острые зубы. Но любимым блюдом всё-таки являются пингвины.

Хищник ждёт когда пингвины спрыгнут в воду, потом мчится вдогонку, выпрыгивая из воды. Догнать стремительную птицу нелегко, задача это трудная. Взрослый пингвин быстр как ракета, резко меняет направление, попробуй догони!

Другое дело молодые и неопытные пингвины. Они ещё не имеют навыков взрослых, становятся жертвами вечно голодного леопарда. Не догнав животное в воде, хищник со всего маху может выскочить на лёд. Но на льду и суше он очень неповоротлив. И не так опасен.

Тюлени-крабоеды и другие тюлени, что поменьше размером — любимое лакомство хищника. Леопарды ненасытны, агрессивны и жестоки.

Любят одиночество. Лишь на сезон спаривания особи встречаются в океане, самец поёт песни среди льдин, эхо которых слышно за километры.

Через 11 месяцев самка рожает на льду одного детёныша, месяц кормит малыша молоком, потом ещё год опекает, обучая премудростям жизни и охоты. Доживают животные до 26 лет. Это немало.

Зарегистрирован всего один случай нападения морского леопарда на человека. В 2003 году он утащил на глубину британского учёного Кирсти Браун. Смерть женщины напугала многих. Теперь аквалангисты и фотографы, завидев пятнистого хищника, в панике выбегают на сушу, от греха подальше. Кто знает — что у животного на уме?

Были случаи, когда леопарды пытались цапнуть человека, находящегося в лодке, за рук или ногу. Учёные объясняют это тем, что у зверя срабатывает инстинкт — он привык выскакивать из воды за добычей на лёд. Один исследователей сообщил, что подружился с леопардом, и что тот милейшее животное.

Популяция насчитывает сейчас 400 тыс.особей и виду ничего не угрожает. Учёные пугают всеобщим потеплением. Если растают льды, то леопардам будет туго. Будем надеяться на лучшее. Пусть всё будет хорошо!

В моей группе ВКонтакте тоже очень интересно. Заходите!

Морской леопард. Образ жизни и среда обитания морского леопарда

Морские глубины населены огромным количеством обитателей. Некоторые из них довольно симпатичные и милые существа, встречаются очень странные, непонятные, есть и совсем незаметные. Но сейчас мы поговорим об одном из самых грозных и опасных жителей моря – о морском леопарде.

Внешний вид морского леопарда

Морской леопард относится к семейству тюленей, и является самым крупным представителем этого вида. Размеры этого хищника впечатляют – длина тела самца 3 метра, самки до 4 метров.

Вес почти полтонны у самок и около 270-300 кг. у самцов. Как видно, самки не могут похвастать изяществом, а напротив довольно увесисты по сравнению с самцами. Но, несмотря на такие размеры, на теле морского леопарда очень мало подкожного жира.

Огромное тело имеет обтекаемую форму, что позволяет ему развивать высокую скорость в воде. Для этой же цели служат сильные и мощные длинные конечности, а так же природная гибкость.

Форма черепа приплюснута, отчего напоминает голову пресмыкающихся. Во рту у леопарда два ряда острых зубов с клыками до 2,5 см. Зрение и обоняние хорошо развиты, ушных раковин нет.

Леопардом этого, по сути, тюленя , назвали отчасти за его окрас – на темно серой шкуре спинки расположены беспорядочно белые пятна. Живот светлый, а рисунок пятен на нем наоборот темный. Сама шкура очень плотная, мех короткий.

Среда обитания морского леопарда

Морской леопард обитает в Антарктике, по всему периметру льдов. Молодые особи заплывают на небольшие отдельные острова в субантарктических водах и могут находиться там в любое время года. Животные предпочитают держаться береговой линии и не заплывать далеко в океан, исключая время миграции.

Самым главным лакомством для морского леопарда являются пингвины

С наступлением зимних холодов морские леопарды уплывают в более теплые воды Огненной Земли, Патагонии, Новой Зеландии, Австралии. На самом удаленном из населенных островов – острове Пасхи, так же были найдены следы пребывания этого животного. Когда приходит пора, леопарды перебираются в обратном направлении в свои антарктические льды.

Читать еще:  Бройлерные индюки выращивание в домашних условиях

Образ жизни морского леопарда

В отличие от своих сородичей тюленей, морской леопард предпочитает жить в одиночестве, а не собираться большими группами на берегу. Только более молодые особи иногда могут объединяться в небольшие группы.

Самцы и самки никак не контактируют, за исключением тех моментов, когда приходит пора спаривания. Днем животные спокойно лежат на льдине, а с приходом ночи они опускаются в воду на кормежку.

В охоте за пингвинами морской леопард может выпрыгивать на сушу

Морской леопард, в своих территориальных водах считается одним из главных и доминирующих хищников. Благодаря способности развивать в воде скорость 30-40 км/ч, возможности погружаться на глубину 300 метров и умению высоко выпрыгивать из воды, этот морской зверь создал себе славу настоящего леопарда.

Питание морского леопарда

Несмотря на свои огромные размеры и славу свирепого хищного зверя, основу рациона морского леопарда (45% всей его пищи) составляет криль. Его пасть устроена таким образом, что может процеживать воду сквозь зубы так, чтобы мелкие рачки оказались внутри. Такое устройство подобно особенностям строения пасти тюленя-крабоеда, но менее совершенное.

Еще одним весомым ингредиентом в меню морского леопарда являются небольшие млекопитающие – тюлени-крабоеды, ушастые тюлени, тюлени Уэдделла и пингвины .

На фото детеныш морского леопарда

Причем, отдельно взятые особи хищников могут специализироваться на определенном виде животных. Непонятно, чем это вызвано – особенностями охоты, привычками или вкусовыми предпочтениями.

Поймать взрослого пингвина, который умеет плавать не хуже самого хищника, очень сложно, поэтому жертвами чаще всего становятся птенцы. На пингвинов и тюленей идет охота в основном из-за необходимого леопарду жира.

На такую добычу леопарды охотятся как в воде, так и, выпрыгивая на сушу. Часто случается, что зазевавшийся пингвин стоит у кромки льда, в то время как из глубины его уже заприметил хищник.

Умеющий ловко и быстро выпрыгивать на лед морской леопард с легкостью хватает неосторожных зверьков. Некоторые успевают вырваться и спастись бегством, это доказывают многочисленные шрамы на их теле.

Если же сбежать не удалось, то зверька ждет кровавая расправа. Леопард имеет привычку снимать шкуру со своей добычи путем резких рывков. Мотая свою жертву из стороны в сторону над водой, морской леопард отделяет ненужное ему мясо от жирной шкуры.

Такая охота становится все более активной осенью, когда хищнику нужно «утеплиться» перед холодами. Рыбой зверь тоже питается, но совсем в небольшом соотношении.

Из воды морскому леопарду довольно сложно различить, что за зверь является предметом его охоты, поэтому иногда они нападают даже на людей. Но это большая редкость – зафиксирован лишь один смертельный случай с участием человека.

Тогда морской леопард напал на женщину ученую и утащил ее под воду, удерживая там пока она не задохнулась. Несмотря на кажущуюся опасность этих больших зверей, фотографы профессионалы все же находят в себе отвагу для их изучения. И многие отзываются о морских леопардах как о любопытных и безобидных животных.

Размножение и продолжительность жизни

С приходом весны у морских леопардов начинается сезон размножения. Для того чтобы привлечь самочку, кавалеры готовы на некоторые изощренные хитрости – например, чтобы поразить ее силой своего голоса они заплывают в полости айсбергов, которые срабатывают как усилители звука, и там поют брачные песни.

Спарившись в воде весной или летом, самки ожидают появление потомства через 11 месяцев, то есть, с приходом очередного теплого сезона. Детеныши появляются на свет на льду, сразу удивляя размерами – до 30 кг. веса и около полутора метров в длину.

Первый месяц самка кормит его молоком, затем учит нырять и охотиться. Половой зрелости морские леопарды достигают к четырем годам, продолжительность их жизни около 26 лет.

Несмотря на то, что в настоящий момент их популяция составляет около 400 тыс. особей, жизнь этих больших тюленей напрямую зависит от количества дрейфующих антарктических льдов, ведь они на них живут, на льдинах рождается их потомство.

Поэтому, пожалуй, главной опасностью для этих животных станет глобальное потепление. Остается только надеяться, что изменение климата не повлечет за собой угрозу их жизни.

Источники:

http://fishki.net/2026489-morskoj-leopard—opasnyj-i-uzhasnyj.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5c72bf014fbfea00b3199e18/5d542f966d29c1b375c82a07
http://givotniymir.ru/morskoj-leopard-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-morskogo-leoparda/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector