Миозит у кошек симптомы и лечение

Острый Миозит У Кошек (воспаление Мышечной Ткани)

Доброго времени всем!
Кошечка, скоттиш фолд, возраст 1 год, кастрирована.Аппетит нормальный. Кормим натурой. Даем витамины 8 в 1 плюс кальций. Стала замечать, что в последнее время она стала не садиться на попу, а предпочитает лечь на бок, оперевшись на одну из лапок. Сегодня с утра, когда стала ощупывать лапку ее заднюю, она не далась: вырывалась и кричала.
Вызвали ветеринара. Ветеринар всю её прощупал. Ничего не нашел. Но предложил сделать рентген.
В клинике ее осмотрел еще один врач. Тоже всю прощупал. Рентген не показал никаких переломов и трещин.
21 февраля мы делали биохимию крови (биохимию делали для себя, котейку ничего не беспокоило). Тогда нам врач сказал, что ничего страшного нет.Просто небольшие отклонения. Сегодня же врачи посмотрев ту биохимию сказали, что уже тогда шел какой-то воспалительный процесс. И анализы надо пересдать.
Поставили нам диагноз — острый миозит.
Прописали уколы: дексометазон, травматин и инъекции комплекса витаминов.
После курса лечения будем повторно пересдавать анализы.

Кто сталкивался с таким заболеванием? И могут ли соответствовать такие симптомы данному заболеванию?

Ужасный и беспощадный

Группа: Admin
Сообщений: 40990
Регистрация: 1.12.2004
Хвостов: кошек 6
Город Россия/Москва
Пользователь №: 22

Спасибо сказали: 4503 раза

и где они? анализы?
выкладывайте с нормами лаборатории


Миозит — воспаление мускулов. Различают гнойный, паренхиматозный, интерстициальный, фиброзный и оссифицирующий миозиты. По этиологическим признакам миозиты бывают травматические, ревматические, инфекционные, по клиническому течению — острые и хронические. У мелких домашних животных чаще всего встречаются гнойные, ревматические и эозинофильные миозиты.
источник
причины заболевания — причина неясна: ослабленный организм, наличие хронических заболеваний, иммунный сбой, гемолитический стрептококк группы а. острая и хроническая (реже) формы.
симптомырезкое повышение температуры, шаткая походка, летучие боли. кошки лежат, встают с трудом, горбятся. процесс переходит на разные группы мышц. мышцы напряжены, припухлы, болезненны. при хроническом течении появляется атрофия мышц и возвратные лихорадки.
прогноз — кошка-ревматик со всеми болями и хворями.
лечение — тепло, лечение всех воспалений, врач назначит антибиотики и физиопроцедуры.
профилактика — здоровый образ жизни, профилактика воспалений.

это вы нам скажите — похоже?
кроме того что она не сидит мы ничего больше не знаем

Если я вас напрягаю или раздражаю , вы всегда можете забиться в углу и поплакать.

Болезни кошек: диагностика, лечение и профилактика миозита

Вообще, болезней у наших четвероногих питомцев очень много, как у собак, так и у кошек, но отдельно хотелось бы сказать о самых распространенных и опасных.

Миозит – воспаление скелетных мышц. Оно случается и у кошек, и у собак, но у последних чаще происходят ремиссии и меньше длятся болезненные периоды.

Если форма болезни ревматическая (существуют также инфекционная и травматическая, при которых превалируют процессы, требующие хирургического вмешательства). У домашних животных наиболее часто встречается ревматический миозит, реже – гнойный и эозинофильный.

Ревматический миозит: этиология и патогенез

Причина болезни не ясна. Одним из возможных возбудителей считается гемолитический стрептококк. Начало ревматического миозита могут спровоцировать другие хронические болезни, переохлаждение, повышенный аллергический статус, нейродистрофические процессы.

Болезнь начинается внезапно, поражает преимущественно мышцы тазового и плечевого пояса, при отсутствии лечения распространяется на другие группы мышц, в особо тяжёлых случаях доходит до челюстных мышц.

Читать еще:  Как быстро прорастить семена укропа, всходы петрушки

Характерны периоды мнимого благополучия, перемежающиеся всё более тяжёлыми обострениями. Ревматический миозит также может протекать в хронической форме, при которой симптоматика слабо выражена и обычно лишена периодичности проявлений.

Более подвержены этому заболеванию короткошерстные и бесшерстные породы.

Симптомы болезни

Болезнь начинается резким повышением температуры, тревожностью и депрессией. Из-за болезненности мышц походка кошки становится шаткой, голова при ходьбе неестественно высоко поднята или отклонена от медиальной плоскости тела.

Характерна с самого начала болезни также сгорбленность или выгнутость спины. Подвижность в суставах ограничена из-за аномального мышечного тонуса. Животные крайне болезненно реагируют на пальпацию крупа, холки, спины.

На 2-3 день обострения мышцы опухают и уплотняются из-за ускоренного накопления продуктов метаболизма в мышечной ткани, причём процесс захватывает не только поражённый болевым синдромом орган, а группу мышц в целом.

Прямым указанием на ревматический миозит является то, что аномалии движений и формы тела животного постоянно меняются. Это объясняется тем, что боль переходит из одной группы мышц в другую (т.н. летучесть боли). На поздних стадиях болезни, как при острой, так и при хронической форме, наблюдается мышечная атрофия и незначительная перемежающаяся лихорадка.

Прогноз при ревматическом миозите неопределённый. Непосредственной причиной смерти эта болезнь не становится, однако является тяжёлым стрессом, подрывающим защитные силы организма, иногда может приводить к тяжёлым дисфункциям ЖКТ из-за нарушения перистальтики, извращения пищевых предпочтений или анорексии у больного животного.

Диагностика и лечение болезни

Диагноз основывается на симптоматике и анамнезе.

Стрептококковая инфекция подавляется инъекционным введением антибиотиков пенициллиновой группы в ударных дозах (Бициллин-5 – до 100000 ЕД). Аллергический статус снижается инъекциями десенсибилизирующих препаратов, чаще всего димедрола или натрия тиосульфата.

Для снятия болевого синдрома показаны инъекции анальгетиков. При последующем длительном лечении назначается физиотерапия (грязевые, озокеритовые и восковые аппликации, УВЧ), компрессы, в этиотропной терапии на первое место выходят противоревматические препараты.

Лечение должно определяться специалистом-ветеринаром. Если болезнь диагностирована однозначно, в особо тяжёлых случаях (внезапное обострение, отсутствие назначенных лекарств, ночное время суток, невозможность прибыть в клинику) хозяин больного животного может унять боль компрессом с раствором димексида и 2% раствором новокаина в равных пропорциях.

В любом случае больная кошка должна быть защищена от переохлаждения и колебаний температуры.

Профилактика болезни

Специфическая профилактика против ревматического миозита не существует. Риск заболевания существенно снижается обеспечением чистоты и периодической дезинфекцией мест содержания животных, полноценным питанием и правильным уходом.

Болезни мышц у кошек и собак: миопатоз, миофасцикулит, миозит

Болезни мышц у кошек и собак: миопатоз, миофасцикулит, миозит — практически такие же, как и у людей, лечение также похоже. Об этих болезнях и их лечении Вы сможете прочитать в нашей статье.

Миопатоз

Миопатоз — совокупность невоспалительных дистрофи­ческих изменений мышц, обусловленных их перенапряже­нием. В мышечных волокнах наблюдаются трофические и некоторые дегенеративные нарушения.

Простой неординарный миопатоз обус­ловлен продолжительным и интенсивным перенапряжением отдельных групп мышц. При движении наблюдается нарушенне ритма и силы сокращения отдельных мышц или мышечных групп (сгибателей, разгибателей). Животное быстро устает, движения его вялы, походка шаткая, пере­мещение конечностей неритмичное. Дыхание ускоряется. Температура тела может быть повышенной, на 0,5-1 градус С, пульс учащается. С предоставлением животному покоя эти симптомы исчезают. А последующие 4—5 дней заметно сни­жается тонус мышц.

Собаке предоставляют покой на 5—6 дней, содержат в тепле. В первые сутки назначают кофеин, ко­нечности массируют с одновременным втиранием салицилового линимента, назначают спиртовые (водочные) компрес­сы. После массажа животное укутывают. Когда исчезают симптомы болезни, мышечные нагрузки постепенно увели­чивают.

Читать еще:  Когда щенкам можно давать воду?

Фасцикулярный координаторный миопатоз — если функциональные нарушения, характерные для простого координаторного миопатоза, усиливаются за счет, продолжающихся предельных мышечных нагрузок, то при, этом заболевании в мышцах усиливаются дегенеративнодистрофические изменения. В участках перехода мышц в сухожилья и апоневрозы пальпацией определяют уплотненные округлые узлы — миогелезы. В мышцах плечевого пояса, крупа, бедра при дотрагивании пальцами ощущаются волнистые, болезненные уплотнения. Это результат спазматических сокращений отдельных мышечных пучков (их гипертонус), обусловленных нарушенной возбудимостью; нервно-мышечных аппаратов. При этом также может на­блюдаться серозный тендовагиниг или синовит, а также не­большие отеки конечностей.

Лечение. Эффективно введение в 4—5 точках пораженных мышц 0,25% раствора новокаина (1 мл/кг) Инъекции повторяют через 1—2 дня. Используют также массаж, втирание салицилового линимента. В тяжелых случаях прибегают к диатермии. Первые 2-4 дня внутри­венно вливают 10 % раствор кальция хлорида, глю­коната кальция, ограничивающих выпотевание в синови­альные полости и отечные явления. Применяют кофеин, глюкозу, аскорбиновую кислоту, витамин В. Симптомы фасцикулярного миопатоза исчезают медленно в течение, 1,5—2 недель, походка животного постепенно становится ритмичной и уверенной.

Миофасцикулит

Чрезмерное сильное и длитель­ное напряжение отдельных групп мышц влечет за собой глубокие трофические и выраженные дегенеративные на­рушения, следствием которых является перерождение мы­шечных волокон (миодегенерация).

В первые 3—4 дня снижается тонус пораженных мышц, наблюдается слабо выраженная припухлость, в дальней­шем проявляется их атрофия. В связи с. неодинаковой сте­пенью поражения мышц спины иногда возникает сколиоз (искривление хребта), на конечностях — хромота. Такие из­менения продолжаются неделями или месяцами, иногда ос­таются на всю жизнь.

Миозит

Миозит — воспаление мышц. Воспалительная реакция локализуется в межпучковых прослойках соединительной ткани, при ушибе мышц повреждаются также отдельные мышечные волокна или их пучки, вплоть до размозжения и пропитывания кровью.

На месте воспаления возникает припухлость, повыша­ется местная температура, возникают функциональные рас­стройства, сопровождающиеся толчкообразными (фибрил­лярными) сокращениями поврежденной мышцы, некоорди­нированными движениями. Активная сократительная способность пораженной мышцы в большей или меньшей степени ограничена вследствие болезненности.

При анатомических нарушениях целостности мышц в ре­зультате ушиба заживление протекает с образованием рубца. Грубое однократное или чаще повторное травмирова­ние мышц на широком протяжении ведет к выраженной пролиферации соединительной ткани (фибриозному миозиту), последующее сморщивание которой сопровождается укорочением мышцы и возникновением мышечной конт­рактуры. В некоторых случаях соединительнотканные разросты в мышцах пропитываются солями кальция и прев­ращаются в костное вещество (оссифицирующий миозит).

В первые 24—48 часов применяют холод (мешочки со льдом), буровские примочки, в толщину пораженной мышцы инъецируют препараты гормонов коры надпочеч­ников (гидрокортизон, преднизолон, дексамезатон) растворы новокаина с лидазой (10—30 ЕД). Далее исполь­зуют тепло, способствующее активной гиперемии и расса­сыванию инфильтратов (спиртовые, спиртокамфорные комп­рессы, парафийотерапию, УВЧ, диатермию, соллюкс).

В рубцы инъецируют новокаиновые растворы лидазы.

Гнойный миозит обычно возникает в результате внедрения гноеродных возбудителей (чаще всего при ране­ниях). При этом мышечные пучки пропитываются гнойным инфильтратом, через фистульные ходы выделяется гнойный экссудат, в начальном периоде болезни может образоваться абсцесс. Обнаруживают горячую, болезненную на ощупь, более или менее ограниченную припухлость с выраженными функциональными нарушениями (хромота ).

Лечение. На стадии нарастания воспалительных явле­ний применяют средства противосептической терапии (анти­биотики, сульфаниламиды), а также активной ги­перемии (ихтиоловые и камфорные компрессы на спирте, тепло), циркулярные новокаин-антибиотиковые блокады. Фистульные ходы рассекают, удаляют мертвые ткани, проводят дренирование и антисептическое снабжение. Фокусы абсцедирования с появлением флюктуации вскрывают, либо отсасывают гной, используют антисептики.

Ревматический миозит

Это одна из форм ревматизма. Ревматизм — рецидивирующее системное поражение соединительной ткани, протекающее по типу неспецифических коллагенозных процессов. Ревматизм, как правило, начинается в виде общего заболевания. Поражается сердце (эндокардит, миокардит), имеет место невралгия, лихорад­ка. Однако эти симптомы не всегда четко выражены, часто бывают быстротекущими и поэтому их не регистрируют. Со временем появляются местные явления в виде специ­фических ревматических поражений, в частности мышц (мышечный ревматизм).

Читать еще:  Мочевина для яблони осенью

Причина заболевания — ревматогенный стреп­тококк. Ревматогенный стрептококк не вызывает нагноений. Усло­вием возникновения ревматизма является не только ин­фицирование, но и соответствующая чувствительность животного организма, в частности сниженная иммунобиоло­гическая активность. Заболевание ревматизмом обусловливают эндогенные (в основном генетическая предрасположенность) и экзогенные (переохлаждение, неудовлетво­рительные условия содержания, перенапряжение во время движения) факторы. Ревматогенный стрептококк имеет способность в реакции антиген-антитело перекрестно реагировать с антигенными детерминантами соединитель­ной ткани, что предопределяет аутоимунное аллергическое, течение заболевания.

Ведущим звеном в патогенезе заболевания является поражение мелких кровеносных сосудов соедини­тельнотканных прослоек мышц, обусловленное действием токсинов и ферментов ревматогенного стрептококка.

Центром патогенного влияния чаще всего являются участ­ки перехода мышечного брюшка в фибринозно-сухожиль­ную ткань. Именно они испытывают наибольшее функцио­нально-механическое влияние при сокращении мышц. Ревматические васкулиты наблюдаются на протяжении все­го течения болезни, которая может длиться годами, усили­ваясь во время обострений, поэтому в мезенхимных про­слойках мышечной ткани возникают множественные узелки клеточных пролифератов или так называемые ревматичес­кие гранулемы.

В острых случаях внезапно поражаются мышцы чаще всего конечностей (одной, двух или больше), что сопровождается ремитирующей лихорадкой. Наблюда­ется неестественно напряженная походка, выраженное уко­рочение шага, хромота висячей конечности. Собака чаще всего лежит, поднимается с трудом. Течение болезни ле­тучее с рецидивами.. Патологический процесс распростра­няется на соседние участки, продолжительность поражения которых бывает незначительной (несколько дней). Часто отмечаются рецидивы с поражением мышц, на которые вначале патологический процесс не распространяется.

В местах перехода параженных мышц в сухожилия и апоневрозы пальпацией выявляют сильную болезненность, мышцы напряжены и плотные на ощупь. Местная темпе­ратура повышена. Изменения одновременно регистрируют во флексорах и в экстенсорах, что редко наблюдается при травматическом миозите. В случае поражения несколь­ких мышечных групп повышается температура тела до 41—41,5°С, пульс и дыхание ускоряются, аппетит снижа­ется.

Диагноз ставят с учетом анамнеза и наличия симпто­мов, характерных для заболевания.

Прогноз осторожный, поскольку полного излечения до­стичь очень тяжело.

Собаке предоставляют покой до исчезновения симптомов болезни, содержат в теплом, сухом помещении, обеспечивают питательным, витаминным, легкопереваримым кормом. Обязательно применяют пенициллинотерапию (бициллин-3, бициллин-5), полезна реинфузия ультрафиолетовооблученной крови (1 мл/кг в течение 6 минут). Сильным фактором угнетения воспалительного процесса при ревма­тизме является кортикостероидная терапия (кортизон и другие препараты), собакам назначают перорально преднизолон, триампсинолон, дексамезатон, метилпреднизолон, инъекции концентрированного глобулина или гамма-глобулина.

Специфическими противоревматическими препаратами являются салициловая кислота и ее производные, а также ибупрофен, ортофен. Животному назначают внутривенно как можно раньше салициловый натрий с уротропином и кофеином (натрий салициловый — 0,25—0,5 г; гексамети­лентетрамин— 0,5—1; кофеин нитросалициловый — 0,01 г, дистиллированная вода—10—20 мл) на одну внутривен­ную инъекцию. В дальнейшем дают дважды в день ас­пирин.

Местно втирают линименты либо мази, содержащие са­лициловую кислоту или салициловый метил. Эффективны физиотерапевтические процедуры, особенно тепловые, сол­люкс, горячие аппликации (парафин, грязи), диатер­мия. При хроническом течении используют подкожные (через несколько дней) инъекции вератрина (в несколько точек пораженных мышц).Для рассасывания фиброзно-руб­цовых ревматических гранулем прописывают ионофорез йо­да или диатермо-ионофорез йода.

Профилактика ревматизма заключается, прежде все­го, в предупреждении переохлаждения. После интенсивной мышечной нагрузки рекомендуется проводить массажирование мышц.

(по материалам «Болезни кошек и собак» под редакцией Мазуркевича А.И., 1996)

Источники:

http://forum.bolen-kot.net.ru/index.php?showtopic=11886
http://domashnie-lyubimcy.ru/bolezni-koshek/
http://www.hutmoy.su/publ/zhivotnye/domashnie_zhivotnye/bolezni_myshc_u_koshek_i_sobak_miopatoz_miofascikulit_miozit/14-1-0-204

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector