Маточное молочко как добывают

Содержание

Сбор маточного молочка в домашних условиях

Среди всего обилия пчелиных продуктов маточное молоко считается одним из наиболее уникальных. Это вещество отличается особой питательностью, а также целым комплексом целебных веществ. Однако далеко не каждый пчеловод прибегает к добыче продукта — процесс этот не только длительный, но и требует особых навыков. В статье рассмотрены тонкости сбора маточного молочка, а также раскрыты основные секреты его правильного хранения.

Процесс появления маточного молочка

Под маточным молочком подразумевают особый по составу корм, используемый рабочими пчёлами для выкармливания маточных личинок. Вырабатывается вещество так называемыми пчёлами-кормилицами — они являют собой простых рабочих пчёл, ориентированных на кормление маточников. Молочко формируется в верхнечелюстной железе насекомых, из которой извлекается в соты с личинками.

Это вещество представляет собой белую либо светло-кремовую густую массу с повышенным уровнем рН. Её основу составляет:

  • вода — 65%;
  • белки (альбумины и глобулины) — 10–20%;
  • углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза) — 10–20%.

Среди всевозможных растворённых соединений в молочке присутствуют витамины A, C, D, E, H, PP, группы В, около 15 видов жирных кислот, среди которых наибольшей концентрацией отличаются деценовая, янтарная, стеариновая и пальмитиновая кислоты.

Среди микроэлементов в составе продукта были найдены:

Кроме того, молочко также является и источником пировиноградной и молочной кислоты, стеринов и ацетилхолинов.

  • Благодаря такому составу вещество отличается следующими свойствами:
    • противовирусным;
    • бактерицидным;
    • противовоспалительным;
    • омолаживающим;
    • тонизирующим;
    • биостимулирующим;
    • антисептическим;
    • сосудорасширяющим;
    • противоопухолевым.

Ценность для организма

Производство пчелиного молочка относят к одним из наиболее важных и ценных отраслей современного хозяйства. В результате получается вещество, превышающее по качественному составу мёд и прочие производные пчеловодства.

По своему составу белки молочка практически идентичны мясным, молочным, яичным и прочим животным белкам, при этом по наличию ценных веществ и питательности в разы превышают их полезность.

  • Употребление продукта даёт возможность:
    • нормализовать артериальное давление и метаболизм;
    • улучшить аппетит, пищеварение, а также состояние суставов;
    • повысить физическую выносливость и устойчивость к стрессам;
    • снизить уровень сахаров, холестеринов и радиоактивных веществ в крови;
    • стимулировать кроветворение, регенерацию тканей и органов, физическую деятельность;
    • укрепить зрение, память и иммунную систему;
    • ускорить ростовые процессы (у детей), а также активность естественного выведения токсинов.

Нередко продукт используют в косметологии.

Его регенеративные свойства помогают улучшить состояние внешних покровов, что продлевает молодость и обеспечивает здоровый внешний вид. Также повышенное содержание биотина в молочке даёт возможность нормализовать недостаток гемоглобина в крови, что благополучно влияет на устранение перхоти, себореи, алопеции, дерматитов и ломкости ногтей.

Причиняет ли сбор молочка вред пчёлам?

Добывание пчелиного молока является достаточно сложным процессом, влияющим на естественную жизнь в ульях. По этой причине у большинства пчеловодов возникает вполне рациональный вопрос о том, не нанесёт ли сбор продукта вред пчёлам. В большинстве случаев процесс приносит не больше трудностей для пчелиной семьи, нежели заготовка мёда. Однако это утверждение верно только в случае целенаправленного оборудования маточника для получения продукта.

Календарь получения маточного молочка

При соблюдении всех особенностей процедуры сбор продукта выполняют на протяжении всего сезона: с момента формирования первого мёда вплоть до закладки пасеки на зимовку.

При соблюдении правильного оборота рамок в маточном улье делать это можно ежедневно. Однако в большинстве случаев отбор выполняют 1 раз в 3 дня. Связано это с тем, что максимальная продуктивность пчёл наблюдается, когда личинки достигают возраста 3-4 суток: в таком случае практически все соты в рамках буду заполнены ценным продуктом.

Технология получения маточного молочка в домашних условиях

В большинстве случаев отбор маточного молока предусматривает выполнение периодических процессов, во время которых стимулируется выработка продукта. При этом нужно соблюдать особые правила, обеспечивающие безопасность при заготовке вещества — как человеку, так и насекомым.

Как правильно собрать и что для этого нужно?

Сбор маточного молока включает в себя 3 последовательных этапа:

  • подготовка специальных сот;
  • создание семьи и прививка личинок;
  • отбор продукта и его закладка на хранение.

Чтобы собрать маточное молочко, на пасеке отбирается наиболее крупная и здоровья семья, которая в дальнейшем должна быть ориентирована исключительно на выработку продукта. Для этого её пересаживают в отдельный улей для отложения яиц и формирования личинок. Из рамок личинок (их возраст должен быть не более 24 суток) помещают в мисочки, закреплённые на планках специальных рамочных конструкций. Мисочки имитируют пчелиные ячейки, куда в дальнейшем будет откладываться молочко. Они могут быть выполнены из воска, пластика либо прочих материалов. Выполняют процедуры при помощи специального пластикового шпателя.

Читать еще:  Рвота у кота после еды причины — кошку рвет непереваренной пищей, что делать?

После этого мисочки устанавливают в улей к семье. При этом пчеломатку следует убрать либо оградить специальной клеткой в самой дальней части пчелиного домика. Спустя 3-4 суток рамки изымают, а мисочки аккуратно вскрывают — в каждой из них будет содержаться ценное вещество. Извлечение его проводят при помощи специальной ложечки либо медицинского шприца, их которых отобранную жидкость перемещают в общую ёмкость. Далее в мисочки помещают новых личинок, после чего процесс повторяют.

Видео: сбор маточного молочка

Если предполагается заготавливать молочко как основной продукт, в пчелином домике обустраивают специальное место, которое будет служить своеобразной лабораторией. Его тщательно очищают и создают особые условия с повышенной температурой (+25°С) и влажностью около 90%, а также полумраком. В таких условиях лучше всего проводить прививку личинок и прочие операции.

В дальнейшем для забора молочка подготавливают не менее 3 ульев. На каждом из них изъятие продукта выполняют на протяжении 15 дней. Для этого из одной семьи убирают матку, а в гнездо ставят рамки с мисочками, заменяя и отбирая в них молочко каждые 3 дня. Через 15 дней из второго улья пересаживают матку в первый и оставляют в покое для заполнения расплодных сот. Во втором же выполняют забор молочка, а затем помещают матку в третий улей. Такая схема даёт возможность проводить сбор без вреда для насекомых, так как во время работы с двумя ульями третий восстанавливает свои силы на протяжении 30 дней.

Основные правила эффективного производства маточного молочка:

  • в момент подсадки личинок матка должна обязательно быть устранена либо ограждена клеткой;
  • наибольшей продуктивностью отличаются молодые пчёлы;
  • насекомых следует обеспечить необходимой кормовой базой, пергой и свежей пыльцой;
  • в безвзяточные периоды улей следует хорошо подкармливать сахарным сиропом из расчёта 500–1000 мл на семью;
  • улья следует хорошо утеплить и искусственно создать в них условия тесноты — это стимулирует закладку насекомыми обилия маточников.

Правила безопасности при сборе

Во время сбора молочка следует придерживаться общих мер безопасности для работы с пчёлами. Они предусматривают использование защитного костюма и маски, а также дымаря для отпугивания насекомых от рамок. Это является важнейшим требованием, так как извлечение молока вызывает у пчёл стресс, поэтому они становятся особо агрессивными.

Кроме того, при работе с пчёлами следует передерживаться и общих санитарных требований. Они предусматривают работу только в чистом костюме и с предварительно простерилизованным инвентарём — его дезинфицируют спиртовым раствором либо подвергают кипячению на протяжении 30 минут. Также при работе следует использовать и марлевую повязку на ротовой полости для избегания контакта дыхания с насекомыми и их продуктами.

Правильное хранение

Маточное молочко — достаточно ценный и прихотливый продукт, поэтому к его хранению подходят с особой кропотливостью. Главная угроза для этого вещества — прямые солнечные лучи, поэтому всю работу, а также хранение проводят в полумраке либо полной защищённости от чрезмерного солнечного освещения.

Также следует обеспечить необходимый температурный режим — около –2. –5°С. В таких условиях молочко может храниться до 6 месяцев, но при понижении показателя до –15°С свойства продукта можно успешно сберечь на протяжении 1 года. Максимальная температура его сбережения не должна превышать +5°С, при этом полезные свойства часто улетучиваются не более чем за 3–5 месяцев.

Важна для правильного хранения молочка и тара. Лучше всего для этого подходит стеклянная банка с герметичной крышкой — это наиболее инертная ёмкость, которая не вступает во взаимодействие с растворёнными в веществе соединениями. Перед наполнением её стерилизуют спиртовым раствором.

Видео: 3 простых способа стерилизции банок

Маточное молочко — это один из ценнейших пчелиных продуктов, поэтому его сбор считается традиционной частью отрасли. Несмотря на важность этого вещества для здоровья человека, к его добыче приступают немногие: процедура не только требует специфических навыков, но и является достаточно трудоёмкой. Однако при соблюдении вышеописанных рекомендаций можно систематизировать сбор продукта и избежать всевозможных ошибок.

Сбор маточного молочка, как добыть продукт на пасеке

Маточное молочко — самый ценный продукт в пчеловодстве. Уникальные целительные и питательные свойства, сложный процесс добычи обусловили и высокую рыночную цену на этот продукт. Наладить производство такого молочка на собственной пасеке — занятие сложное, но вполне реальное (речь идет не о промышленных масштабах, а об обеспечении себя и своей семьи ценным продуктом). Как оказалось, пчеловод и в домашних условиях сможет добыть маточное молочко.

Как появляется маточное молочко, природа процесса

Пчелиное маточное молочко (его называют нативным или природным) выглядит как желе, имеет белый цвет, обладает характерным жгучим с кислинкой вкусом, своеобразным запахом, и получают его естественным путем. Производят молочко рабочие пчелы (не старше 6 — 15 дней от роду) при помощи желез (мандибулярной и глоточной). Произведенный продукт обеспечивает личинку матки питанием и закладывается пчелами в маточник (от 200 до 400 мг).

Состав маточного молочка превосходит по своим показателям корм личинок рабочих пчел в сотни раз (рабочая пчела живет 2-4 месяца, матка — до 6 лет).

Технология получения маточного молочка предполагает использование пчеловодами биологической особенности пчел — при отсутствии матки оттягивать маточники и активно вырабатывать маточное молочко. Одна семья может закладывать от 9 до 100 маточников одновременно (зависит от породы или расы пчел и условий). Можно заставить рабочих пчел активно продуцировать маточное молочко, если изъять матку и подсадить в семью личинок для выкармливания новой матки.

Читать еще:  Можно ли греть мед в микроволновке?

Правила безопасности при выполнении работ

Ответом на вопрос, как получить качественное маточное молочко от пчел, будет рекомендация неукоснительно соблюдать определенные санитарно-гигиенические нормы. Прежде всего, срезанные или отобранные маточники нужно хранить в герметичной таре в холодильнике (+3°С) до момента их извлечения и дальнейшего использования.

Если просто извлечь молочко из маточника, оно потеряет все свои чудодейственные качества уже через два часа, поэтому необходимо знать, как правильно собирать маточное молочко.

Для безопасной добычи чистого сырья из маточников требуется:


наличие отдельного подготовленного помещения (лаборатории), где произведена дезинфекция, исключено попадание яркого солнечного света, поддерживается стабильный температурный режим (+25. +27°С) и высокая влажность;

наличие специальных инструментов и холодильника;

перед началом работы с сырьем — протереть руки спиртом (или продезинфицировать иным способом);

инструменты и емкости для хранения продукции простерилизовать. Емкости должны быть из стекла или алюминия. Оргстекло и пластик противопоказаны;

с сырьем работать в стерильной одежде и 4-х слойной марлевой повязке.

Основы пчеловодства, добывание маточников

Лучшее время для добычи маточного молочка — начало лета (разгар взятка, достаточно перги, много рабочего молодняка). Чтобы получить больше маточного молочка, нужно отобрать большее количество маточников.

Существует несколько традиционных способов образования маточников:

    «тихая смена» (маточников мало);

роение (маточников много, но есть опасность, что пчелы улетят);

«сиротство» семьи (маточников много).

Третий вариант получения маточного молочка более предпочтителен. Отсаживая маток, в семью можно подсадить однодневных личинок (до 60) на выкорм. Через три дня идет процесс отбора молочка.

Наиболее часто используются способы:

    Миллера (с 1912 года). На рамке закрепляют 4 треугольника вощины (не доходя 5 см до нижней планки), помещают между двумя рамками расплода. Пчелы вытягивают вощину, а матка откладывает личинки. Рамку с расплодом извлекают, прореживают и помещают в сильную безматочную семью. Пчелы начинают тянуть маточники. Через трое суток уже можно собирать маточное молочко и ставить новую рамку.

Аллея (опубликован еще в 1882 г.): у нарезанных полосок сот с четырехдневными личинками ножом срезают наполовину и расширяют ячейки, прореживают личинки. Полоски приклеивают воском к соту. В самой сильной семье утром отбирают матку, а вечером подсаживают личинок. Пчелы начинают отстраивать маточники;

более прогрессивный и используемый метод — перенос личинок в восковых мисочках: лучше изготовить самостоятельно из светлого и чистого воска на водяной бане (температура +70°С). Для этого нужен шаблон из дерева диаметром 8 — 10 см. Заранее (на полчаса можно поместить в холодильник) охлаждают диск, затем несколько раз погружают в жидкий воск (дно должно получиться более массивным), затем охлаждают и, вращая, отделяют мисочку.

Следующим действием будет перенос (прививка) личинок на мисочку при помощи шпателя (операция очень ответственная и сложная — нужно не повредить личинку). Через три дня можно вынимать маточники и подставлять новые мисочки;


способ Джентера: используются пластиковые соты, и отбор сырья происходит без переноса личинок. Пластиковое донце-заглушка с личинкой вынимается и крепится в улей к рамке (позволяет обойтись без шпателя). Взяток от каждой такой семьи (воспитательницы) составляет 7-8 г молочка ежедневно.

Как получить маточное молочко и что для этого понадобится

Маточное молочко отбирается стеклянной или пластмассовой палочкой (можно извлекать сразу же, можно сбор проводить на 6-7 день после хранения в холодильнике — маточное молочко пчелиное от холода не пострадает). Предварительно извлекаются все личинки. Сырье помещается в холодильник (где может храниться не больше 24 часов) в специальной стеклянной таре из коричневого непрозрачного стекла (лучше обработанного изнутри воском) с герметичной закруткой.

Для консервации также используются адсорбенты (глюкоза (1 : 25), мед (1:100), водка (1:20). Но лечебные свойства сохраняются хуже. В домашних условиях адсорбцию и сушку под вакуумом провести крайне сложно.

Добывание пчелиного молочка требует наличия инвентаря:

    скальпели, лезвия и ножи — для обрезки;

стеклянные пластмассовые палочки, насосы, шприцы — для извлечения сырья из маточников;

специальная стеклянная тара;

подставка для фиксации сот под углом.

Секреты пчеловодов, как добывать больше маточного молочка

Каждый пчеловод имеет свой собственный подход к любимому занятию и свои личные секреты, как добыть больше маточного молочка. Однозначных мнений здесь нет. Мировое пчеловодство не может дать однозначный ответ на вопрос, как может повлиять подкормка пчел на маточное молочко и на его количество, на число маточников и т.д.

Для чего нужно и как правильно подкармливать пчел

В пчеловодстве практикуется подкормка пчел осенью (когда прекращается главный взяток), зимой и ранней весной. Летняя подкормка во многих странах-производителях меда запрещена. Есть мнение, что если пчеловод стремится получить больше маточного молочка, то семья-воспитательница должна подкармливаться дополнительно сахарным сиропом через день (по 0,5 л). Так это или нет — решать вам.

Рецепты приготовления прикормов

Большинство пчеловодов сошлись на мнении, что универсальный вид прикорма — сахарные сиропы. Рецептов существует много (как и споров — какую использовать воду (мягкую или жесткую), добавлять уксус или нет).

Универсальные рецепты прикорма:

Читать еще:  Кембрийский период животный мир, кембрий обозначение

    сироп: одна часть воды — две части сахара (для густого, если наоборот — жидкий, равные доли — средний). Готовить в эмалированной посуде. Воду вскипятить, выключить и растворить в ней сахар. Подавать пчелам сироп теплым (20-30°С);

    медовая сыта — растворенный в воде мед (1 часть воды и 10 частей меда — оптимальная густота). Мед нужно использовать только от здоровых семей;

    белковая подкормка — 400-500 г меда, 1 кг пыльцы обножки, 3,5 кг сахарной пудры. Замесить в лепешки и в целлофане с отверстиями положить на рамки;

    белковые заменители (смесь Гайдака, сояпин, Болгарская белковая смесь и др.);

  • смесь — пыльца (помолоть в блендере), сахарный сироп (10 л, 1:1), препарат «Пчелодар» (20 г).

Многие специалисты все-таки рекомендуют обходиться более естественными прикормами — мед, перга, пыльца и сахарный сироп (65% сахара) на кипяченой воде. Это принятый эталон в мировой пчеловодческой практике.

Пчелиное молочко

Пчелиная продукция обладает огромной пользой. О лечебных свойствах молочка пчел известно давно. Это белая смесь, которой насекомые кормят личинок и трутней. Пчелиное молочко считается полезным, но дорогим продуктом.

Полезные и лечебные свойства

Что такое маточное молочко? Это пчелиный продукт, имеющий в своем сбалансированном составе большое количество различных компонентов, которые благоприятно сказываются на деятельности организма.

Состав и свойства целебного продукта:

  • дезоксирибонуклеиновая кислота, способствующая оздоровлению и омоложению;
  • регенеративное свойство (раны быстрее заживают);
  • в составе содержатся витамины группы B, влияющие на работу ЦНС;
  • противомикробные и антибактериальные свойства;
  • благоприятно сказывается на обмене веществ и работе сердца;
  • укрепляет иммунитет и помогает бороться с разными вирусами и инфекциями;
  • положительно влияет на эндокринную систему;
  • маточное молоко рекомендовано людям, имеющим плохой аппетит;
  • отлично справляется с усталостью, повышает защитные функции организма;
  • благодаря продукту увеличивается выработка материнского молока;
  • обладает спазмолитическим свойством;
  • восстанавливает деятельность человека после инфаркта;
  • борется с импотенцией и бесплодием.

Что лечит

Маточное пчелиное молочко — это желтовато-белая консистенция, на вкус немного кисловатая.

К сведению! Наибольшими целебными качествами продукт обладает в свежем виде, так как сохраняются все важные биологические компоненты.

Белую консистенцию принимают, чтобы нормализовать уровень сахара в крови, избавиться от холестерина, а также восстановить АД. Применение продукции пчеловодства показано при:

  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • стрессах и депрессиях;
  • лечении бесплодия;
  • менструациях;
  • ОРВИ;
  • лечении трофических язв;
  • облегчении симптомов сахарного диабета;
  • неполадках функционирования желудочного тракта и печени;
  • при болезнях половой системы.

Абсорбированное пчелиное молочко

Противопоказания

Пчелиное маточное молочко — это полезный продукт, но может наносить и вред организму. Если имеется индивидуальная непереносимость продукции, то ее запрещено употреблять. Также не следует принимать маточное молочко людям:

  • с заболеваниями вирусного характера;
  • с синдромом Аддисона;
  • страдающим повышенной свертываемостью крови.

Важно! Иногда врачи назначают употребление маточного молока для лечения опухоли. При наличии противопоказаний нужно проконсультироваться со специалистом.

Добыча маточного молока пчел

Как применять пчелиное молочко

Маточное молочко пчел используют в различных сферах. Продукт в свежем виде можно подержать во рту до полного растворения. Действие молочка усиливается, если во время приема сочетать его с медом.

Обратите внимание! Нужно применять только кристаллизовавшийся продукт. В зависимости от того, какой мед будет использован, зависят полезные свойства молочка.

При мигренях действенным считается сочетание пчелиного молочка с кипрейным медом. Также эти 2 продукта используют для лечения предстательной железы и нервной системы. А башкирский мед подойдет для борьбы с депрессивными расстройствами, циститом, гастритом.

  • Для лечения простуды и гриппа нужно смешать консистенцию с медом и принимать по 1 ч. ложке трижды в день на протяжении 2 недель.
  • Для заживления кожных ран рекомендуют растворять молочко в небольшом количестве спирта. Подготовленным составом нужно обработать рану. Затем прикладываются примочки (молочко + мед + вода). Пластыри и бинты нужно менять дважды в день.
  • Для лечения заболеваний полости рта потребуется приготовить специальный состав. В небольшом количестве спирта разводят 1 ст. ложку молочка, в которую нужно капнуть немного воды. Подготовленный раствор набирают в рот и держат до полного растворения.

Откуда берется пчелиное молочко у пчелок

Как добывают пчелиное молочко? Его изымают из пчелиных яиц.

  1. На прививочной рамке располагается большое количество восковых тарелочек, на которых перемещаются однодневные личинки. Ее устанавливают в сильной пчелиной семье, где нет матки.
  2. Через 3 дня личинки получат маточное молоко. После этого рамку забирают.
  3. Рамка будет хорошо заселена пчелами, которых придется отогнать. А чтобы они не ужалили, следует надеть специальную экипировку.
  4. Обрабатывают тарелки с воском при повышенной температуре до 30 °С.
  5. Сначала нужно убрать личинки пчел, затем можно приступать к сбору консистенции с помощью специальной лопатки. Перекладывают молоко в стеклянную емкость.

Обратите внимание! С одной пчелиной семьи можно собрать лишь до 150 г продукции.

Хранят молочко при невысокой температуре — 3 °С. Если не соблюдать это условие, оно быстро испортится.

Как маточное молочко действует на организм человека

Ученые ежегодно изучают влияние пчелиных продуктов на организм человека. Маточная консистенция является естественным, природным продуктом. Когда он проникает в организм, его активные компоненты помогают протеканию большого количества процессов метаболизма.

Важно! В составе продукт имеет компонент грамицидин, помогающий уничтожать вредные микроорганизмы. Часто его используют для улучшения половых функций.

Употребляя регулярно маточную консистенцию, человек улучшает свое здоровье и вводит в организм все необходимые для жизни вещества.

Источники:

http://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/7451-sbor-matochnogo-molochka.html
http://agronomu.com/bok/779-sbor-matochnogo-molochka-kak-dobyt-produkt-na-paseke.html
http://7ogorod.ru/prochee/pcelinoe-molocko.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×