Лук бамбергер описание сорта фото отзывы

Содержание

Высокоурожайный сорт лука, устойчивый к заболеваниям и вредителям «Бамбергер»

Бамбергер – это среднеспелый сорт репчатого лука. Он был завезен в Россию из Голландии и быстро стал популярен у местных фермеров благодаря высокой урожайности при отсутствии специфических требований к уходу, отличному вкусу и возможности универсального использования.

Описание сорта

Для сорта Бамбергер характерна удлиненная форма луковиц, мягкий вкус и яркий аромат. Этот лук можно употреблять в свежем виде, добавлять в горячие блюда, салаты и консервации.

Происхождение и развитие

Лук Бамбергер вывели голландские агрономы-селекционеры. Это сравнительно молодой сорт – его начали активно культивировать только в XXI в.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В луке содержатся:

  • белки, жиры, углеводы;
  • моно- и дисахариды;
  • пищевые волокна;
  • витамины A, C, E, PP и группы B;
  • эфирные масла;
  • калий, кальций, фосфор, железо, фтор;
  • флавоноиды с антиоксидантным действием.

Овощ полезен при простудных заболеваниях, т. к. способен бороться с воспалениями и уничтожать бактерии, благотворно влияет на сосуды и состав крови, способствует укреплению кишечника и помогает в лечении печени.

Срок созревания и урожайность

Сорт среднеранний. Урожай готов к уборке примерно через 90 дней после посадки, т. е. в конце августа или начале сентября.

Максимальная урожайность Бамбергера наблюдается при посадке лука-севка – с 1 кв. м собирают около 6 кг.

Устойчивость к болезням

Сорт устойчив к:

Высоким иммунитетом обладает голландский лук-севок, а вот посадочный материал из Чувашии менее устойчив к болезням, вредителям и морозам, хотя стоит дешевле.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Луковицы удлиненной, слегка вытянутой формы, небольшие – вырастают до 10 см в длину и весят в среднем по 60-80 г. Покрыты шелухой желто-коричневого цвета. Мякоть белоснежная, сочная со слегка сладковатым, но не приторным вкусом. Жгучесть присутствует больше в аромате, а не во вкусе.

Регионы для выращивания и требовательность к климату

Сорт Бамбергер неприхотлив к климатическим условиям и успешно культивируется практически во всех регионах страны.

Преимущества и недостатки

Основные достоинства сорта:

  • длительное хранение;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • универсальность использования;
  • мягкий, сладковатый вкус;
  • отсутствие стрелкования;
  • возможность выращивания в различных климатических условиях.

Недостатки:

  • склонность к осыпанию шелухи при хранении;
  • едкий запах.

Отличие от других сортов

Сравнительная таблица Бамбергера с другими сортами лука:

Особенности посадки и выращивания

Качество и количество урожая зависят от множества факторов, среди которых правильная подготовка посадочного материала и почвы и соблюдение сроков посадки лука.

Предпосевная подготовка

Купленный лук-севок на 2-3 недели раскладывают в теплом помещении при температуре +20…+22°C с хорошей вентиляцией для просушивания. Это помогает избежать загнивания луковиц изнутри.

Чтобы исключить стрелкование, уничтожить споры грибков, возможно имеющихся на поверхности, а также ускорить образование зеленых листьев и корней, за 24 часа до посадки луковицы прогревают:

  • посевной материал помещают в подходящую по объему емкость;
  • заливают нагретой до +35…+40°C водой;
  • закрывают емкость крышкой, укутывают и оставляют на 5-6 часов.

Справка. Для дополнительной дезинфекции севок на 20-40 минут замачивают в растворе марганцовки или медного купороса.

Почву подготавливают с осени: очищают от сорняков, обрабатывают медным купоросом (разводят 1 ст. л. средства в 10 л воды и поливают землю из расчета 1-1,5 л на 1 кв. м), а перед заморозками обильно поливают.

Весной грунт удобряют. Минеральные или органические подкормки выбирают в зависимости от типа почвы:

  • суглинки: 3-4 кг перегноя, 5 кг торфа, 2 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. мочевины на 1 кв. м;
  • глинистая почва: по 6 кг перегноя и торфа, 1 ч. л. мочевины и 1 ст. л. суперфосфата на 1 кв. м;
  • торфяники: 5 кг компоста или перегноя, 1 ч. л. мочевины и по 1 ст. л. «Нитрофоски» и суперфосфата на 1 кв. м;
  • песчаники: 10 л компоста или перегноя, 2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. «Агриколы» и 20 л суглинистой или глинистой почвы на 1 кв. м.

Грядки перекапывают на штык лопаты, после чего накрывают пленкой и оставляют на 5-6 суток.

Требования к грунту

Бамбергер предпочитает легкий, плодородный грунт с хорошей аэрацией и влагопроницаемостью. Допустимая кислотность для минеральной почвы – pH 6,5-7, для торфяной – 5,5-6,5.

Сроки, схема и правила посадки

Существует два варианта посадки севка Бамбергера: подзимняя (в третьей декаде октября) и весенняя, когда почва прогреется до +10°C (в середине апреля – начале мая).

  1. Подготовить грядки на расстоянии 25-30 см друг от друга.
  2. Сделать в них посадочные борозды глубиной 8-10 см.
  3. Поместить в борозды луковицы так, чтобы расстояние между ними составляло примерно 10 см.
  4. С наступлением устойчивых морозов укрыть грядки толстым (10-15 см) слоем сена, соломы, опавших листьев или древесных опилок.
Читать еще:  Почему кошка не хочет есть — почему кот стал плохо кушать?

После схода снега мульчирующий слой убирают с грядки. Обычно это делают во второй декаде марта, но в случае продолжения заморозков мульчу оставляют, пока они не пройдут.

Когда почва подсохнет, ее рыхлят. Вскоре после этого из грунта появляются перья лука.

Для весенней посадки перекапывают землю на полштыка лопаты и разравнивают ее граблями. Далее надо:

  1. Подготовить грядки с расстоянием 25-30 см между ними.
  2. Сделать в них посадочные борозды глубиной 3-5 см.
  3. За 30 минут до посадки севка полить борозды (1 л воды на 1 м борозды).

Весной также можно высевать семена лука, предварительно замочив их на сутки в растворе стимулятора роста, например, «Эпина».

Особенности выращивания

Место для посадки лука Бамбергер должно быть хорошо освещенным, защищенным от порывистого ветра и располагаться на небольшой возвышенности. В низинах часто застаивается влага, что провоцирует загнивание донца лука.

Важно учитывать правила севооборота: лучшими предшественниками лука считаются горох, соя, свекла, капуста и зерновые.

Справка. На одном и том же месте лук можно высаживать один раз в 3-4 года.

Лук Бамбергер неприхотлив в уходе. При этом соблюдение основных агротехнических норм и правил ему необходимо так же, как и другим сортам.

Режим полива

Необходимость орошения определяют по состоянию почвы: поливают, когда она полностью просохнет на глубину 10 см.

Процедуру проводят утром, поскольку при вечернем поливе лук не успеет полностью просохнуть, а скопление влаги на листьях ведет к развитию грибковых заболеваний.

Особенно обильный полив – каждые 2-3 дня – требуется в течение месяца выращивания. Затем его постепенно сокращают – до 1 раза в 10 дней. За 2-3 недели до уборки урожая прекращают совсем, чтобы лук хорошо вызрел.

Рыхление почвы и прополка

Почву рыхлят и пропалывают каждые 10-14 дней или чаще. Это зависит от скорости роста сорной травы.

Рыхление улучшает доступ кислорода к луковицам, что положительно сказывается на качестве и количестве урожая. Удаление сорняков необходимо для того, чтобы они не забирали из почвы питательные вещества.

Важно! Грядки, покрытые мульчей, не нуждаются в этих процедурах.

Подкормка

Удобрения вносят трижды по следующей схеме:

  • через 14 дней после посадки лука – раствор куриного помета из расчета 10 л на 1 кв. м;
  • спустя 3-4 недели – азотсодержащие подкормки;
  • еще через 3-4 недели – калийные удобрения.

Борьба с болезнями и вредителями

Для профилактики развития заболеваний и атак вредителей растения нужно обрабатывать хлорокисью меди во время активного роста или медным купоросом, когда длина перьев достигнет 15-20 см.

Трудности при выращивании

При культивировании этого сорта могут возникнуть следующие проблемы:

  • выброс семенных стрелок при посадке лука в холодную землю;
  • засыхание и полегание перьев, обусловленное несоблюдением правил агротехники (мелкая посадка севка, недостаток азота в почве, нехватка освещения);
  • пожелтение и усыхание листьев из-за атаки луковых мух.

Сбор и хранение урожая

О созревании луковых головок свидетельствует полегание перьев.

Как и когда собирать

Урожай собирают в августе – сентябре, аккуратно подкапывая луковицы лопатой и извлекая их из земли руками.

Особенности хранения и лежкость сорта

После уборки урожая лук просушивают в хорошо проветриваемом помещении при температуре воздуха +30°C.

После просушивания обрезают корни и тщательно осматривают луковицы: слишком мелкие откладывают для скорейшего использования, а подпорченные выбрасывают.

Для хранения лук укладывают в деревянные или пластиковые ящики с отверстиями для вентиляции, плетеные корзины или сетчатые мешки и выносят в темное проветриваемое помещение, где влажность составляет 70%, а температура воздуха – +3…+10°C.

Важно! Тару с луком ставят на полки или поддоны. Нельзя хранить урожай на полу или вблизи стен.

При соблюдении необходимых условий лук хранится до нового урожая, практически не портится и не прорастает.

Советы опытных огородников

Советы фермеров по выращиванию Бамбергера:

  1. Засыпайте землю в междурядьях мульчей. Это поможет избежать повреждения луковиц и листьев при обработке почвы и минимизировать риск развития некоторых бактериальных заболеваний.
  2. Только что высаженные растения укрывайте агроволокном или спанбондом – так им будет теплее. К тому же нетканый материал скрывает запах лука от вредителей.
  3. Высаживайте поблизости морковь – она отпугивает вредителей лука.

Отзывы о сорте лука Бамбергер

Составить более реальное представление о луке Бамбергер можно, ознакомившись с отзывами огородников.

Мария, г. Тула: «Я не люблю горький лук, поэтому искала сорт со сладким вкусом. Еще одним критерием выбора была высокая урожайность при минимальном уходе, т. к. на дачу могу ездить только в выходные. В итоге остановилась на сорте Бамбергер и не пожалела, уже 5 лет его выращиваю. Нравится, что он неприхотливый и урожайный, да еще и хранится прекрасно – практически до нового урожая без потери вкуса».

Тимофей, г. Брянск: «У меня стаж огородника большой, выращивал много разных сортов лука, поэтому сравнить есть с чем. Могу точно сказать, что с Бамбергером справится и совсем новичок – сорт не капризный, растет практически сам по себе, при этом урожайность отличная. Экспериментировал со временем посадки – озимый намного приятнее на вкус».

Заключение

Бамбергер – сорт лука среднераннего срока созревания. В ходе селекции агрономам удалось закрепить в нем устойчивость болезням, стрелкованию и вредителям. Этот лук обладает хорошим вкусом, длительным сроком хранения и не нуждается в трудоемком уходе. Подходит для выращивания во всех областях России.

Читать еще:  Как ухаживать за хостой на даче: все о хостах посадка и уход

Лук ‘Бамбергер’ — сладкий сорт и конкурент ‘Эксибишен’


Луковицы ‘Бамбергера’

Огородники закрыли сезон, был он в большинстве регионов тяжелым, не очень правильным, погода преподносила сюрпризы. У меня сезон пролетел быстро, так как занималась не огородом, а разъездами. И всё равно урожай, выросший в спартанских условиях, вполне устраивает. Есть у меня в нынешнем году открытие — лук ‘Бамбергер’. Выращивать довелось впервые. Луковички севка, длинненькие и «тощие», купила в начале марта. Выбирала пакетик с меньшим весом, не зная, что буду сожалеть, что не взяла больше. Да еще и поделилась с подругой-огородницей. Привычка — великое дело. Выращиваю ‘Эксибишен’, считая, что лучше его и не может быть.


Лук ‘Эксибишен’


‘Эксибишен’ в стандартном ящике

Он и сладкий, и вырастает за сезон крупным, правда, хранится до Нового года, а с натяжкой, то есть при хороших условиях, до февраля. Так у меня получается. Это прекрасный салатный лук.


На весах ‘Эксибишен’

В горячие блюда его класть смысла нет. Вывод: хорош ‘Эксибишен’! Но он не универсального применения. Голландский сорт ‘Бамбергер’ — тоже относится к сладким лукам. Растет так же быстро, при надлежащем уходе, думаю, будет более внушительных размеров, чем у меня:


‘Бамбергер’ на весах

Луковица в 170 г — тоже вполне хорошая.


‘Бамбергер’

Очень удобна форма луковицы: донце выпуклое, легко срезается, макушка чистится легко, не надо отрезать лишнее. В общем, для хозяйки очень удобен ‘Бамбергер’ (помню, выращивала ‘Золотничок’, который имеет вдавленный верх). Этот лук хранится до лета, может использоваться и как салатный, и как обычный репчатый лук.

Высаживала луковки 1 мая на расстоянии 10 см друг от друга, между рядами — 20 см. В бороздки посыпала просеянную золу. Севок замочила в НВ-101 (2 капли на 1 литр воды) на 30 минут. Донце не подрезала. Луковицы узкие, тем не менее, заметила, что там, где летом я убрала их на «перо», они стали заметно крупнее. Это правило действует для всех луков, отменять его нельзя, при более густой посадке питания не достаёт. Междурядья мульчирую всегда, поэтому в рыхлении необходимость отпадает, особо настырные сорняки удаляю вручную. Сразу же полила водой, затем биопрепаратом «Сияние-1» по мульче. Полив биопрепаратом всегда лучше проводить по влажной почве и влажной мульче. Подкормка 1-я травяным настоем через 3 недели, кроме того, надо добавить мульчи. Поскольку процесс посадки и дальнейшего ухода за ‘Бамбергером’ не фиксировала на фото, в качестве иллюстрации привожу пример ‘Эксибишена’:


‘Эксибишен’ под мульчей

Даже в сухое лето мне не приходится бегать с лейкой. Через следующие 3 недели — должна быть 2-я подкормка. Но мой лук остался один на один с дождями и холодом. Тем не менее, что-то выросло! Весной обязательно буду искать севок ‘Бамбергера’, а семидачникам советую присмотреться к этому сорту. Лук вкусен в салатах, винегретах, закусках, он очень сочный, имеет сладкий вкус. Прекрасно обжаривается, хорошо ведет себя в горячих блюдах. Сейчас в продаже есть луки разных цветов, бывает, что красный салатный лук заставит «плакать» у плиты, ‘Бамбергер’ же нежный и сладкий.


‘Бамбергер’ в разрезе

‘Эксибишен’ выращивается рассадой, надо купить семена, которые взойдут(. ). Надо добавить света рассаде. Надо подкормить рассаду, Надо обрезать вытянувшиеся «петельки». Надо вовремя высадить.
Не спорю, это интересно. Но ‘Бамбергер’ меня удивил больше.

Полный обзор лука Бамбергер

Репчатый лук Бамбергер вывели в Голландии – селекционерам удалось получить уникальный вид овоща с островатым вкусом и плодами среднего размера. Своими характеристиками и свойствами Бамбергер превосходит большинство сортов лука. Он отличается простотой в выращивании и уходе.

Длина лука Бамбергер достигает 10 см

Лук Бамбергер сладкий без сильной горечи

Описание

Бамбергер привлекает внимание вкусовыми характеристиками –которые схожи с салатными сортами.

Внешний вид

Рассмотрим характеристики сорта более подробно:

  • форма – округлая, вытянутая;
  • размеры плодов – средние;
  • вес плодов – до 100 г;
  • длина одной головки – до 10 см;
  • цвет мякоти – белый;
  • цвет шелухи – желто-коричневый;
  • вкус – сладкий, ярко выраженная горечь отсутствует;
  • урожайность – 6 кг на 1 кв. м;
  • в зависимости от региона выращивания бывает раннеспелым, среднеспелым и среднепоздним.

Плюсы и минусы

Овощеводы выделяют у сорта следующие достоинства:

  • уникальные вкусовые качества;
  • отличная лежкость – способен храниться практически до следующего урожая;
  • удобная форма луковицы;
  • высокий уровень урожайности;
  • универсальность применения;
  • хорошо очищается от шелухи;
  • достаточно устойчив к болезням и атакам вредителей;
  • пригоден для посадки в разных климатических зонах.

Но есть и немного недостатков:

  • во время хранения осыпается шелуха;
  • посадочный материал стоит достаточно дорого;
  • крупные луковицы могут дать стрелку;
  • собранный урожай плохой переносит сырость.

Способы размножения

Выделяют несколько способов размножения этого лука:

  1. Севком. Посевной материал можно вырастить самостоятельно или купить в специализированном магазине.
  2. Вегетативным способом. В этом случае используются зубцы, которые формируются на взрослых луковицах – их осторожно срезают, проращивают и высаживают в почву.

Посадка

Прежде чем сажать Бамбергер, ознакомьтесь с правилами посадки – как подготовить участок и непосредственно посадочный материал.

Условия

Лучше всего сажать репчатый лук Бамбергер на супесчаных грунтах, а место выбирать хорошо освещенное и без сквозняков. Данный сорт сажают под зиму или уже ранней весной. Если посадка осуществляется в зимнее время, то подбирайте луковицы самого маленького размера.

Также при выращивании этого сорта соблюдайте правила севооборота – на том месте, где рос лук, его нельзя сажать 3 года. Лучше подбирать те места, на которых в прошлых сезонах росли бобовые, томаты или капуста. Отличной соседкой для Бамбергера является морковь.

Подготовка почвы

Перед посадкой лука почву подготавливают – вскопайте грунт и заложите удобрения, так как почва должна обладать рыхлой структурой с достаточным количеством питательных веществ. Для этого выполните следующие действия:

  • проведите прополку (на глубину 2-3 см);
  • удалите все сорняки;
  • если на вашем участке растет более 5 штук многолетних сорняков на 1 кв. м, проведите против них химическую борьбу – используйте гербициды Раундап и Ураган (30 мл на одну сотку);
  • разбросайте по поверхности почвы органические удобрения – перепревший навоз или компост (от 5 до 9 кг на 1 кв. м);
  • через несколько дней после удобрения проведите вспашку участка – оптимальная глубина составляет 15-18 см;
  • вспаханный участок выровняйте с помощью сельскохозяйственного инвентаря – если одного раза не хватило, то повторите боронование;
  • подготовленную почву разделите на лунки (количество зависит от масштабов посадки).
Читать еще:  Нейтрализм это в биологии

Подготовка посевного материала

Так как существует 2 метода выращивания Бамбергера, то и подготовительных особенностей по подготовке посевного материала существует также несколько.

Подготовка севка

Просушите приобретенный материал, разложив луковицы в теплом помещении. Даже если вы вырастили севок самостоятельно, перед посадкой все равно его прогрейте.

Прогревают посадочный материал постепенно:

  • несколько недель держите его в помещении с температурой воздуха около +20 градусов;
  • за сутки до посадки в почву перенесите севок в помещение, в котором температура будет выше на 15-20 градусов.

Это ускоряет прорастание лука, а также предотвращает появление стрелок. Если у вас нет времени на столь длительный процесс, можно ускорить его, опустив луковицы перед посадкой в грунт на 15-20 минут в горячую воду. Также для ускорения роста используют стимулирующие препараты – Рост-1 или Гумисол (инструкция по применению есть на упаковке).

Для профилактики болезней и вредителей обработайте севок раствором марганцовки или медного купороса, а перед посадкой проверьте их ещё раз, чтобы убедиться в том, что на них отсутствуют различные дефекты – следы загнивания, плесени и прочего.

Севок должен быть плотный, золотистого цвета и шелестеть в руках. Хорошо, если весь посадочный материал примерно одинакового размера. Наиболее подходящий размер севка – 2-4 см. Если размер меньше, лук не даст нужного результата, если больше, он может стрелковаться.

Посадка севка под зиму проводится за 20 дней до наступления морозов. На участке проделывают бороздки глубиной 3-4 см, а расстояние между ними составляет 20-30 см. Сажают севок с интервалом в 8-10 см, после чего засыпают грунтом и мульчируют.

Подготовка и посадка семян

Если же выращивание осуществляется не луковицами, а семенами, то их также подготавливают к посадке:

  1. Переберите семена, отделив пустые, поврежденные или гнилые.
  2. Перед посевом погрузите семена в раствор со стимуляторами роста – возьмите для этого препараты Вымпел или Эмистим. Чтобы приготовить раствор, достаточно на 5 л воды добавить 5 мл стимуляторов роста.
  3. Погрузите семена в эту жидкость на 24 часа, а после этого немедленно высадите в предварительно подготовленные лунки.

При посеве семян борозды делают на глубину 5-7 см и обильно поливают водой. Расстояние между ними составляет 15 см. Перед посевом на дно борозд положите перегнивший навоз (50 г) и суперфосфат (10 г), после чего семена высеивают на глубину 2-3 см (3 г на 1 кв. м). Затем засыпьте готовые ряды почвой и слегка утрамбуйте землю.

Сроки посадки

В разных регионах сроки посадки севка отличаются:

  1. В Сибири в открытый грунт севок сажают в конце мая. Следите за температурой перед посадкой – она должна быть не ниже 8-10 градусов.
  2. На Урале севок высаживается примерно в середине мая. Как и в Сибири, дождитесь, чтобы температура почвы составляла +8-10 градусов.
  3. Оптимальные сроки для посадки севка для средней полосы России – середина апреля – начало мая.

Правила ухода

Посадить лук – это ещё не все. Далее проводятся некоторые агротехнические мероприятия, чтобы урожай точно получился.

Полив

Полив осуществляется на протяжении всего периода активного роста лука, пока репка окончательно не созреет. Частота полива зависит от нескольких факторов, но основным являются погодные условия.

Имеет значение умеренность и регулярность поливов – в обильном лук Бамбергер нуждается через 2 недели с момента посадки. Осуществляют орошение отстоявшейся водой (5 л на 1 кв. м). После этого увлажнения проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Сначала – 2 раза в неделю, потом, с середины лета, частота поливов уменьшается, чтобы избежать переувлажнения почвы. Очень важно полностью прекратить полив за 2 недели до сбора урожая.

Рыхление

Проводится эта процедура, чтобы растению поступало достаточное количество кислорода. Проводят рыхление не менее одного раза в неделю.

Если под лук внести мульчу, то можно обойтись без рыхления. В качестве мульчи подходит торф, опилки, перепревшая солома.

Прополка

Проводите прополку сразу, как только вы заметите всходы сорняков. Главное в этой процедуре – полное удаление сорных растений до момента их укоренения. Глубина прополки составляет 2-3 см.

Подкормки

С появлением первых всходов наступает время проведения подкормки растения. За сезон подкармливают лук трижды по следующей схеме:

  • на 15-е сутки внесите раствор куриного помета из расчета 10 л на 1 кв. м земли;
  • через 21 день внесите азотные удобрения из расчета 2 ст. л. мочевины на 10 л воды;
  • спустя ещё 21 день грунт поливают калийными подкормками (2 ст. л. суперфосфата на 10 л воды).

Борьба с болезнями и вредителями

Репчатый лук достаточно устойчив к заболеваниям. Для их профилактики и укрепления молодых особей дважды проводите обработку медным купоросом и хлорокисью меди. В первый раз – при достижении перьями длины в 20 см, а второй – в середине лета в период активного роста.

Бамбергер подвергается атаке таких заболеваний:

Источники:

http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/bamberger.html
http://7dach.ru/Makta/luk-bamberger-sladkiy-sort-i-konkurent-eksibishen-151186.html
http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/bamberger/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector