Луговой мед полезные свойства и противопоказания

Свойства лугового меда

Луговой мед обладает полезными свойствами и широко применяется в кулинарии, косметологии и народной медицине. Большое количество полезных веществ в его составе благотворно влияют на здоровье человека.

Происхождение

Собирают такой мёд на пасеках, расположенных вблизи лугов. Для этого биотопа характерно большое разнообразие цветущих трав. На них пчелы собирают пыльцу для будущего лугового меда.

Этот мёд относится к полиморфным, потому что для его продуцирования пчелы берут нектар с разных трав, таких как:

  • нивяник;
  • колокольчик;
  • цикорий;
  • душица;
  • тимьян;
  • одуванчик;
  • мята полевая;
  • василек;
  • зверобой и др.

Он вбирает в себя полезные свойства этих растений. Особенно ценят тот, пыльца для которого собрана на заливных лугах, где растет большое количество разнообразных лекарственных цветущих растений.

Характеристика

Сложно выделить точные физические характеристики лугового цветочного мёда, которые помогут безошибочно распознать его среди других полиморфных видов. Это связано с тем, что собранный с разных пасек и даже в разные годы он может отличаться цветом, ароматом и даже вкусом. И отличия будут напрямую зависеть от того, пыльца с какого растения преобладает.

Если на луге больше одуванчика, то цвет будет ярко-желтый с нежным цветочным ароматом и сладким вкусом без явной жгучести. А когда это душица, тимьян или зверобой аромат пряный, цвет от янтарного до коричневого, приторно-сладкий с острым послевкусием. Собирают этот сорт в июне и августе. Луговой мед тягучий, при стекании с ложки ложится горкой. Имеет среднее время кристаллизации. Меняет структуру через 3-4 месяца хранения. При длительном хранении не теряет полезные качества.

Состав

Как и другие виды мёда, луговой очень сложный продукт по своему химическому составу. В нем присутствует более 300 веществ. Среди которых:

  • глюкоза, фруктоза – 75-78%;
  • полисахариды (сахароза, мальтоза) – до 7%;
  • ферменты и аминокислоты – до 1%;
  • органические кислоты – 0,3%;
  • минералы – 0,2%.

А также витамины (А, РР, С, группа В, Е), алкалоиды и фитонциды. Благодаря такому составу мед имеет большое количество полезных свойств.

Полезные свойства

Луговой мед сбалансирован и полезней, чем мономорфные сорта. В народной медицине считают, что лечебные свойства лугового меда сильнее у более темных по цвету сортов со следами пыльцевых зерен шалфея, тимьяна, душицы и зверобоя. За многие годы удалось проследить, что применение этого продукта положительно влияет на человеческий организм. А современная наука подтвердила такие наблюдения.

Полезные свойства лугового мёда:

  1. Улучшает работу пищевой системы.
  2. Заживляет раны, способствует регенерации кожи и улучшает ее состояние.
  3. Стимулирует работу иммунной системы, ускоряет лечение ОРВИ и ОРЗ.
  4. Уменьшает симптоматику заболеваний дыхательной системы (бронхиты, ларингиты, воспаления легких).
  5. Успокаивает при неврозах и бессоннице.
  6. Тонизирует при физическом истощении.
  7. Обеззараживает и способен лечить некоторые грибковые заболевания.
  8. Стимулирует обменные процессы в организме.

Польза лугового меда

Применение

Профилактика

Используют его как общеукрепляющую пищевую добавку. Имеет превентивные свойства и позволяет усилить сопротивляемость организма при вирусных и простудных заболеваниях. А также для улучшения обмена веществ. Для этого каждый день съедают 1-2 ч ложки меда натощак, запивая теплой водой.

Для лечения

  • Применяют этот мёд при ряде гинекологических заболеваний у женщин. Таких как молочница, эрозия шейки матки. Молочницу лечат спринцеваниями, для которых 1 ч. л. меда растворяют в ½ стакана теплой воды. Курс лечения до исчезновения симптомов, но не более 5 дней. При эрозии мед наносят на вагинальные тампоны. И за 10-дневный курс такого применения поврежденные ткани заживают, а рубцы сглаживаются.
  • При кожных грибковых заболеваниях, ожогах и рубцах после глубоких ран поврежденные места смазывают медом. Рубцы сглаживаются, а поврежденный эпидермис восстанавливается.
  • Поможет он при фурункулах. На гнойник накладывают компресс с медом и оставляют на ночь. Это поможет выйти гною наружу.
  • В случае простудных и вирусных заболеваний его добавляют в теплые напитки. Но не более 2 ст. л. в день. При сильном кашле в результате бронхита, ларингита или пневмонии луговой мед добавляют в теплое молоко. Это облегчает кашель, смягчает дыхательные пути и способствует быстрому выздоровлению.
  • Как успокоительное средство добавляют 1-2 ч. л. сладкого нектара в травяные чаи (ромашка, мелисса, мята). Пьют перед сном. Это успокоит и улучшит сон.

В косметологии

В этой отрасли медовые продукты используют достаточно долго. Богатый на микроэлементы и полезные вещества луговой мед идеально подходит для косметических масок, кремов и обертывания.

Обертывание с применением такого продукта улучшает циркуляцию крови и благоприятно влияет на состояние кожи всего тела, а также позволит избавиться от целлюлита.

Добавляют его и в живительные маски для лица и волос. Он смягчит кожу, разгладит мелкие морщины и выравнит цвет. А волосы после целебной маски становятся шелковистыми и лучше растут. Маски можно приготовить в домашних условиях из простых продуктов, следуя рецептам:

  1. Для лица: 1 куриный желток, 2-3 капли лимонного сока, 1 ч.л. меда. Смешать и нанести тонким слоем на чистую кожу. Через 15 мин. смыть теплой водой.
  2. Для волос: 25 г касторового масла и 50 г жидкого лугового меда смешать и массажными движениями нанести на кожу головы. Укутать волосы в полотенце и держать маску 20-25 мин. Смыть теплой водой. Повторять такую маску можно 1 раз в неделю.
Читать еще:  Из каких веществ можно сделать ведро?

Добавляют луговой мед и в другие косметические средства домашнего приготовления. Добавленный в мыло, он придаст приятный аромат и обогатит состав полезными веществами. А также практикуют добавлять его в кремы по уходу за руками и лицом.

Противопоказания

Несмотря на то что мед имеет столько полезных свойств и благотворно влияет на организм, существуют противопоказания, при которых использовать его для лечения и профилактики нельзя. Противопоказан этот продукт в случае:

  • индивидуальной непереносимости медовых продуктов;
  • чувствительности кожи и склонность к раздражению;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • сниженная выработка инсулина поджелудочной железы (разные стадии диабета);
  • ожирения и проблем с весом.

Не рекомендовано употреблять мёд детям до 3 лет, а также с осторожностью применять в период беременности и лактации.

Особенности лугового мёда

Мёд издавна известен людям не только как вкусный, но и очень полезный продукт, содержащий целый ряд витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму. В зависимости от места сбора, существует множество видов этого ценного результата работы пчёл и одним из них, пожалуй, самым ярким по вкусовым качествам, является луговой.

Описание и характеристика лугового мёда

Широкое видовое разнотравья, которое может встречаться на лугах различных регионов, вкус мёда, его внешний вид и характеристики могут несколько видоизменяться. Также, большое влияние на цвет и консистенцию оказывают и погодные условия текущего сезона — жаркое и засушливое или же дождливое лето. Эти факторы следует учитывать, при выборе данного продукта.

Химический состав и калорийность

Принимая во внимание колебания химического состава натурального мёда.Выделяют основные элементы, которые присутствуют в этом продукте:

  1. Глюкоза и фруктоза (или инвертированный сахар). Процентное содержание этих компонентов составляет, приблизительно, 80% от всего сахара, который находится в его составе. Именно наличие данных моносахаридов оказывает влияние на основные характеристики (уровень сладости, питательную ценность и прочее). Считается, что чем выше содержание инвертированного сахара, тем выше качество самого продукта.
  2. Макро– и микроэлементы. В составе натурального продукта содержится: Al (алюминий), Ве (берилий), B (бор), Ві (висмут), V (ванадий), К (калий), Co (кобальт), Са (кальций), Mg (магний), Na (натрий), Cl (хлор), Cu (медь), Mn (марганец), Ag (серебро), Si (кремний), Cr (хром), свинец (РЬ), Mo (молибден) и прочие. Все они являются участниками биохимических процессов, необходимых для деятельности всех систем нашего организма.
  3. Витамины. Мёд является источником витаминов А, В, С, Е, К, а также различных ферментов.

В 100 г этого продукта содержится 0,56 г белков, 0,07 жиров и 80,49 углеродов. Калорийность составляет 314,59 ккал, что соответствует 1316 кДж.

Внешний вид и вкус мёда

Пасечники луговой мёд относят к первосортному. Поскольку сбор нектара пчёлами может проводится с различных луговых трав и цветов (среди которых преобладают одуванчики, применяющиеся как лекарство против бронхита; чабрец, являющийся хорошим средством при расстройстве желудка и мочеиспускательной системы, а также, клевер, очищающий кровь), то цвет нектара может меняться от светло–жёлтого до коричневого.

Вкус, также, зависит от преобладания нектара разнотравья. К примеру, нектар, полученные со сбора пыльцы одуванчиков, будет иметь несколько терпкий оттенок вкуса и ярко–жёлтый цвет.

Лечебные свойства лугового мёда

  • Благодаря своему составу, мёд имеет множество лечебных свойств, которыми часто пользуются в повседневной жизни:
    • укрепляет иммунную систему, а потому повсеместно применяется как средство при гриппах и сезонных простудных заболеваниях;
    • ускоряет очищение организма и вывод шлаков, токсинов из организма;
    • активизирует процессы регенерации, что приводит к омоложению и обновлению клеток организма, применяется в качестве самодельных мазей при кожных заболеваниях, а также входит в состав многих косметических препаратов;
    • очищает сосуды и нормализует работу сердечно–сосудистой системы, а потому настоятельно рекомендуется людям, с повышенным уровнем холестерина, болезнями сердца, для предотвращения инсульта и атеросклероза, а также варикозного расширения вен;
    • успокаивает нервную систему,полезен при депрессиях, стрессах и неврозах.

Особенности выбора при покупке

Благодаря широкой популярности и достаточно высокой цене, подделки этого сорта встречаются чаще всего. Поэтому, приступая к выбору продукта у непроверенных пчеловодов, следует знать основные признаки натурального мёда.

  1. Консистенция настоящего продукта такова, что он будет очень медленно стекать с ложки (его можно легко обвернуть несколько раз вокруг), образовывая небольшую горку.
  2. Аромат должен быть приятным и не резким.
  3. Этот сорт имеет среднюю скорость кристаллизации и при засахаривании приобретает более тёмный оттенок.

Видео: как отличить настоящий мед от поддельного

Также необходимо иметь в запасе несколько способов проверки, с помощью которых легко отличить натуральный продукт от поддельного:

  1. Разбавленная в воде небольшая порция мёда, в который подмешана мука, обязательно посинеет, если в неё капнуть йод.
  2. Капля мёда на бумаге не оставляет мокрого следа, а если его поджечь — он не расплавится и не поменяет цвет.
  3. Небольшой кусок хлеба, опущенный в натуральный мёд, затвердеет, в поддельном — размягчится.
  4. В раствор из мёда и воды можно добавить немного уксуса. Наличие реакции (шипения) говорит о добавлении в продукт мела.
  5. Мёд, растворённый в дистиллированной воде (1:2) может указать на присутствие в нём патоки — для этого следует добавить пару капель нашатырного спирта. Если раствор окрасился в белый цвет, а на дне образовался бурый осадок — патока есть.
  6. Для проверки на наличие механических примесей, небольшое количество продукта растворяется в дистиллированной или кипячёной воде — натуральный продукт раствориться полностью, а сам раствор остаётся прозрачным.
Читать еще:  Порода собак венгерская выжла фото цена

Основные правила и нормы употребления

Во избежания набора лишнего веса, рекомендуется придерживаться основных норм суточного потребления продукта. Так, для взрослых людей, которые ведут активный образ жизни и не страдают хроническими заболеваниями, можно употреблять в пищу до 4 столовых ложек в день. Дети в возрасте от 3 до 12 лет могут съедать не более 2 столовых ложек.

При использовании мёда в различных блюдах или напитках, следует знать, что при термической обработке пищи (температуры от 40° С), структура этого продукта разрушается, а большая часть полезных свойств теряется. Мёд можно добавлять в тёплый чай, молоко или десерты. Он прекрасно сочетается с такими продуктами, как: йогурт, горький шоколад, орехи, фрукты, каши.

Возможный вред и противопоказания

Принимая во внимание высокое содержание углеводов и калорийность продукта, а также отсутствие насыщенных жирных кислот, частое его употребление в пищу в больших количествах может стать причиной ожирения, особенно у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Также стоит учесть, что этот продукт может вызвать аллергию, а потому детям его следует вводить в рацион крайне аккуратно: обязательно в малых количествах и в разведённом в воде или компоте виде. Согласно рекомендациям врачей, не следует этого делать до 2 лет.

Причина кроется не только в возможных аллергических реакциях, но и в вероятности содержания в мёде бактерий инфекционного заболевания ботулизма, от которых в достаточной мере защищён кишечник взрослого человека. Беременным и кормящим женщинам, также, не стоит отказываться от полезного продукта — 2–3 ч. ложки обогатят организм необходимыми полезными веществами. Ещё одна категория людей, которым следует крайне осторожно употреблять мёд, являются люди, имеющие в анамнезе диабет.

Сферы применения

Благодаря своим высоким вкусовым качества, а также лечебным свойствам, полученным из многочисленных лекарственных трав, мёд многие века широко применяется в различных сферах жизни: не только в кулинарии, но и в качестве медицинских и косметических препаратов.

В косметологии

Именно этот сорт чаще всего используется в домашней косметологии — способствует этому его текстура и обилие полезных веществ. Среди основных процедур отмечаются следующие:

    Скрабы и пилинги — используется продукт засахаренной консистенции, который, благодаря крупинкам, способен снять ороговевший слой кожного покрова, увлажнить, обогатить и насытить витаминами. Также, этот продукт позволяет успокоить раздражённые участки кожи и заживить воспаления. Большего эффекта от применения можно добиться, путём предварительного разогрева кожи, например, в сауне.

Обёртывание — прекрасно тонизирует и насыщает витаминами кожу, делает её мягкой и эластичной, способствует похудению. Продукт может быть нанесён на любой участок кожи, который, затем, укрывается плёнкой на 30–40 минут.

Маски для лица, рук и тела — можно использовать чистый продукт или вместе с другими компонентами. Маска наносится на 30 минут и затем смывается водой. После такой процедуры улучшается структура кожи, исчезают мелкие морщины.

Маски для волос — часто используется в качестве основного компонента масок для волос, которые улучшают кровообращение кожи, помогают избавиться от перхоти и ломкости волос.

  • Добавки в ванну — можно использовать в качестве добавки при вечернем принятии ванны. Это помогает расслабиться, снять стресс и напряжение, способствует глубокому сну.
  • В кулинарии

    Чаще всего, мёд используется в кулинарии как натуральный заменить сахара. Например, при изготовлении мучных изделий, он будет удерживать влагу, что долгое время не позволит выпечке черстветь.

    Применяется мёд и в качестве различных маринадов для птицы и мяса, благодаря чему готовое блюдо будет источать тонкий аромат и покроется хрустящей корочкой. В подобные маринады можно добавить немного имбиря, лука или лайма, свежий чеснок или кориандр. Часто используется смесь из сладкого нектара и соевого соуса, которой поливают мясо незадолго до окончания обжаривания.

    В качестве заправки листовых салатов и козьего сыра используются соусы на основе мёда, оливкового масла и винного уксуса. Этот продукт часто используется в приготовлении смесей для укрепления иммунной системы, которые с аппетитом едят как взрослые так и дети — орехи, изюм и курага смешиваются с соком лимона и мёдом. Употребление в пищу 2–3 ложек такого лакомства, помогает обеспечить организм нужными витаминами, а также очистить ЖКТ. Часто мёд используется в рецептах полезных конфет из сухофруктов, а также в качестве основного ингредиента «эликсира молодости» (с использованием дополнительно оливкового масла и сока лимона).

    В народной медицине

    Мёд с незапамятных времён используется в качестве основного ингредиента в рецептах народной медицины. Систематическое употребление этого продукта в пищу может избавить от многих недугов: наладить работу ЖКТ и сердечно–сосудистой системы, укрепить иммунную систему, снять стресс и переутомление. Также, он применяется в качестве мази для трудно-заживающих ран — намазанный им бинт используется в качестве компресса. Благодаря своему бактерицидному действию, снимается отёчность возле раны, а после заживления — отсутствуют рубцы и шрамы.

    Мёд, пожалуй, является самым распространённым средством при лечении вирусов и сезонных простуды (кашля и болей в горле). Тёплые напитки с этим компонентом оказывают укрепляющее действие на весь организм, а в паре с лимоном позволяют на ранней стадии болезни не дать ей развиться. Регулярное употребление всего нескольких ложек этого продукта в день убережёт от стрессов и нервных расстройств, а тёплое питье с этим ингредиентом, по вечерам, гарантирует глубокий и здоровый сон. Чаи с добавлением мёда, благодаря веществу танину, помогут быстро и безболезненно справится с диареей.

    Читать еще:  Как называется дерево на котором растут сливы: чернослив ягода или фрукт?

    Сроки и условия хранения

    В качестве ёмкости для хранения мёда наиболее подходящей считается стеклянная, эмалированная или пластиковая стерилизованная тара с плотно закрывающейся крышкой. Недопустимо хранение в железной, оцинкованной и медной ёмкостях.

    В открытой посуде продукт быстро впитывает влагу, что может, в конечном итоге, привести к брожению и порче. Также, он сильно впитывает запахи, поэтому ёмкость следует держать как можно дальше от рыбы, лука, чеснока и прочих сильнопахнущих продуктов. Место хранения должно быть защищено от прямых солнечных лучей, под воздействием которого мёд теряет свои свойства. Температура в помещении, согласно ГОСТу, может варьироваться в пределах от –6° С до +20° С. Оптимальным сроком хранения считается 12–14 месяцев, но и более длительный срок не повлияет на качество продукта.

    Резюмируя, стоит ещё раз отметить, что луговой мёд является незаменимым продуктом для всей семьи — обладая тонким ароматом и сладким вкусом, он не только станет ярким дополнением любого блюда, но и, благодаря своим лечебным свойствам, сможет стать незаменимым помощником в поддержке здоровья организма и красоты тела.

    Полевой мед: полезные свойства и противопоказания

    Пчелиные продукты из разнотравья часто наблюдаются на магазинных прилавках. Среди цветочных разновидностей выделяется луговой мед. Это результат деятельности пчёл, облетевших многочисленные растения-медоносы с открытых местностей. Нектар широко распространен и популярен. Однако внешними признаками, запахом и вкусом сорт напоминает другие цветочные пчелиные продукты.

    Описание и отличия

    Пчёлы собирают пыльцу для лугового нектара с открытых местностей. На полянах и лугах растения зацветают букетами, поэтому мед представляет собой полифлерный продукт. Период сбора выпадает на всё лето – с начала июня и до конца августа. Большой взяток образуется с заливных лугов или многолетних пастбищ.

    Сочетание пыльцы зависит от региона медосбора, видов трав и растений. Распространённые медоносы: чабрец, донник, шалфей, герань, одуванчик. Встречается также тмин, зверобой, ромашка, люцерна, другие травы или цветы. Поэтому мед характеризуют как разнотравье. На конечный вид нектара влияет преобладание одного вида пыльцы над остальными цветочными зёрнами.

    • цвет – от прозрачного тона до коричневого цвета, часто встречаются жёлтые, золотистые, светло-жёлтые или янтарные оттенки;
    • запах – специфический, душистый, иногда приторный, смесь цветочных и травяных нот;
    • вкус – приятный, выраженный, но лёгкий, сладкий, почти приторный, послевкусие с ощущением першения в горле;
    • кристаллизация – постепенная, средней длительности, консистенция становится густой, с мелкими зёрнами.

    Преобладающий медонос задаёт тон вкусу, аромату, оттенку цветочного нектара. Например, взяток, собранный пчёлами в основном с одуванчика, будет ярко-жёлтого цвета с характерным запахом. Однако полевой мед объединяют и общие признаки – сладко-приторный вкус, консистенция после засахаривания.

    Состав и калорийность

    Состав взятка зависит от региона расположения пасеки, времени медосбора, погодных условий. На долю, отсутствие или наличие компонентов влияет соотношение пыльцы с разных медоносов. Однако можно выделить общие моменты:

    • простые и сложные углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза, дисахариды и полисахариды) – 74–82%;
    • влажность – 17–20%;
    • аминокислотный ряд, протеины, ферментативные вещества;
    • микронутриенты – калий, магний, железо, йод, фосфор;
    • витамины – C, A, E, группы B и K;
    • антиоксиданты;
    • танины, алкалоиды, фитонциды, флавоноиды;
    • эфиры, дубильные вещества, кислоты, гликозиды;
    • фитогормоны, холины.

    Средняя энергетическая ценность – 300–303 ккал на 100 г, что считается нормальным показателем для продукции пчеловодства. Объёмы для удобного расчёта: маленькая ложка – 33–37 ккал, большая ложка – 103–107 ккал.

    Чем полезен луговой мед

    Поляны, усаженные травами, цветами – продуктивный источник нектара, пыльцы для взятка насекомых. В народной медицине эти растения издавна применяются как лечебные средства. К целебным травам относится зверобой, шалфей, чабрец, ромашка, другие травы.

    Польза лугового разнотравья:

    1. Лечение, профилактика простуды, гриппа или воспалительных процессов верхних дыхательных путей. Целебные качества меда – бактерицидность, антисептика, устранение симптомов воспаления, обезболивание. Эффект даёт употребление чистого нектара, добавление к тёплому молоку, чаю с лимоном, стакану воды.
    2. Борьба с нарушениями в работе пищеварительной системы. Полевой мед помогает при гастрите, язвенной болезни, запорах. Рекомендуют приём в чистом виде или с тёплой водой за полчаса до завтрака, то есть натощак. Разнотравный продукт приводит к нормализации пищеварения.
    3. Устранение проблем с кровеносной системой. Луговой сорт способствует укреплению, очищению сосудов, предотвращению анемии, профилактике болезней сердца. Важный момент – стабилизация кровообращения.
    4. Борьба с болезнями, нарушениями целостности кожного покрова. Нектар добавляют в мази, ванны, компрессы, примочки. Польза – борьба с сыпью на коже, дерматитом, шелушением, сухостью. Приём меда внутрь окажет дополнительное благоприятное действие.
    5. Налаживание работы нервной системы. Цветочный нектар из разнотравья поможет справиться со стрессом, нарушениями сна, напряжением. Совет по употреблению – перед сном, со стаканом воды или успокоительным травяным чаем.

    Насыщенность пыльцой с разных медоносов и полезными веществами от лекарственных растений наделяет продукт разнотравья максимальной целебной силой. Что нашло применение для лечения разных болезней, сбоев и нарушений в здоровье.

    Противопоказания

    Луговой мед проявляет полезные свойства, но полифлерность влияет на противопоказания. Список ограничений:

    • повышенная чувствительность или аллергия на растительную пыльцу;
    • сахарный диабет, избыточная масса тела;
    • беременные, кормящие женщины;
    • дети младше 3–5 лет.

    Взяток, собранный насекомыми с открытых местностей (пастбищ, полян и лугов) выделяется видовым обилием пыльцевых зёрен. Это влияет на аромат, вкус, цвет, целебные свойства пчелиного продукта. Разнотравный нектар берёт пользу от каждого растения, что отличает его от монофлерных сортов.

    Источники:

    http://medovoehobby.ru/med/lugovoj.html
    http://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/sorta-meda/7433-lugovoj-med.html
    http://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/lugovoj

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector