Лучшие яичные породы кур для домашнего разведения: все о курицах несушках

Содержание

Лучшие яичные породы кур несушек для дома

Более сотни яйценоских пород насчитывается сегодня в мире. Одни из них приспособлены к содержанию в климате России, другим необходимо создавать специальные условия. Как выглядят идеальные куры несушки? Лучшие породы для дома, по мнению многих владельцев птицы, это леггорн, минорка, русская белая.

Отличительные особенности кур-несушек

Лучших пород кур-несушек достаточно много, также существуют кроссы этих пород, самки которых также отличаются высокой яйценоскостью. Но все они имеют общие черты, характерные именно для представителей яичных пород.

Несушки не набирают слишком высокую массу тела, у них особое сложение туловища и особая психика:

  • главное достоинство несушек – количество отложенных яиц за год. У представителей лучших пород этот показатель – выше отметки в 300 штук;
  • скороспелость молодняка – уже через 120 дней после рождения представительницы многих пород уже начинают нестись. Цыплята к этому возрасту полностью оперяются, становятся самостоятельными и не нуждаются в хлопотах мамы-наседки;
  • максимальный вес самцов яичных пород не превышает 3 кг. А несушки обычно весят еще меньше – около 2,3 кг. Такие породы обладают способностью летать, а оперение крыльев и всего тела развито лучше, чем у других пород кур. Размах крыльев – большой, а опрение хвоста удлиненное;
  • куры прекрасно усваивают и перерабатывают все виды кормов, обмен веществ в их организме ускорен. Корма должны быть максимально обогащены минеральными веществами. В период активной яйценоскости несушки особенно нуждаются в кальции, чтобы скорлупа яиц была достаточно прочной;
  • заводчики отмечают следующие черты у этих пород кур – суматошность, высокую активность. Поэтому несушкам следует обеспечивать выгул в любое время года;
  • в процессе селекции у лучших пород несушек был утерян ген материнства, поэтому наседками такие особи не становятся. Для того, чтобы разводить эти породы в хозяйстве, приходится закладывать яйца в инкубатор, или подкладывать яйца к наседкам других пород.

На какие параметры нужно полагаться при выборе

Можно купить суточных цыплят и ждать пока они подрастут, чтобы понять, что петушков в стаде больше, чем курочек. А можно купить молодняк, опираясь при выборе на характерные экстерьерные признаки.

Молодая курочка должна быть подвижная, без явных признаков болезни, она не должна садится на пол.

Признаками хорошей яйценоскости могут быть:

  • Гребень и его окраска;
  • Объем брюшной полости и её мягкость;
  • Расстояние между лонными костями (не менее 3 пальцев руки взрослого человека);
  • Если птица ближе к яичному типу, то надбровные черепные дуги развиты слабо и передняя часть головы характеризуется слабой оброслостью.

При покупке на рынке кур яичной породы следует внимательно присмотреться к пигментации клюва. Чем продуктивнее несушка, тем она быстрее исчезает.

Характеристики для сравнения качества получаемой продукции

Улучшенные виды яйценосных кур получают путем селекционных отборов. За долгое время исследований удалось увеличить яйценоскость, усовершенствовать постоянные характеристики птицы и качество продукции на выходе. Основными характеристиками при сравнении качества яйценосных пород кур считают следующие:

  • высокая яйценоскость;
  • вес яиц;
  • плотность скорлупы;
  • неприхотливость в еде;
  • крепкое здоровье;
  • покладистый нрав.

Селекционные разновидности кур обладают необходимыми качественными характеристиками.

Сравнение продуктивности яичных пород

Реальная продуктивность несушек не всегда следует стандартам породы. Существует ряд причин, позитивно и негативно влияющих на количество яиц, откладываемых в гнездах птичников. Уменьшают яйцекладку следующие события:

  • слишком высокая (летом) и слишком низкая (зимой) температура внутри курятника;
  • сырость, сквозняки в птичнике;
  • укороченный световой день: даже зимой курам должно светить солнце или лампы в течение 12, максимум 24 часов в сутки;
  • корма, несбалансированные по составу;
  • стресс, причиной которого может стать шум извне, появление грызунов или элементарное отсутствие воды.

Стимулируют яйценоскость следующие факторы:

  • увеличение белка в рационе (бобовые культуры, мясокостная и рыбная мука, жмых);
  • введение в меню элементов, содержащих кальций (ракушечник, известняк, мел);
  • увеличение в кормах углеводов (злаки, картофель).

Если создать приемлемые условия содержания, продуктивность куриц приблизится к стандарту.

Таблица Яйценоскость кур несушек лучших пород

Разновидность

Производительность (яиц в год)

Лучшие породы куриц-несушек для дома

Среди всего разнообразия пород куриц выделяют несколько групп в зависимости от продуктивности в домашних условиях. Каждая из них выполняет определенные задачи, что важно учитывать при выборе стада для своего подворья. Например, куры яичной продуктивности и бройлеры чаще выращиваются на крупных фермах, а для небольших хозяйств (дома) больше подходят универсальные разновидности и кроссы. Несмотря на это, несушки остаются наиболее популярными птицами – они неприхотливы, быстро достигают пика яйценоскости и позволяют получать постоянную прибыль от продажи яиц. В статье мы рассмотрим самые лучшие продуктивные породы кур-несушек для новичков и профессиональных птицеводов.

Читать еще:  Какие животные относятся к парнокопытным: свинья непарнокопытное

Особенности несушек

Перед тем, как строить птичник и приобрести кур для получения яиц, необходимо учесть специфику этих птиц. Большинство представителей пород яичной продуктивности обладают следующими чертами:

  • в отличие от самок других пород несушки способы откладывать большее число яиц. У некоторых представителей этот показатель превышает 300 штук в год;
  • быстро достигают оптимальные показатели яйценоскости, молодняк становится половозрелым уже к 120 дням;
  • несушки неприхотливы, могут адаптироваться к любому качеству кормов. Имеют повышенный метаболизм, однако питание обязательно должно быть сбалансированным и содержать минеральные вещества, необходимые для формирования скорлупы;
  • при постройке курятника важно учитывать, что нужна площадка для ежедневного выгула, с помощью которого можно контролировать активность птиц;
  • кур этой породы практически невозможно разводить естественным путем, поскольку у них отсутствует материнский инстинкт.

Чем моложе кура, тем выше ее показатели яйценоскости, однако с возрастом продуктивность снижается. В среднем, качество яйценоскости падает на 15-20% ежегодно. На третий год жизни в несколько раз увеличивается вероятность болезней яйцевода и яичников.

Как сделать курятник для кур несушек своими руками расскажет эта статья.

Куры-несушки имеют небольшую массу тела и компактное туловище, а также медленно набирают вес. Это позволяет сэкономить на комбикорме для ежедневного кормления.

Сравнение яйценоскости

Яичная продуктивность кур зависит от множества факторов. На этот показатель влияют возраст птицы, условия содержания, климат в регионе и качество корма. Помимо этого, все породы принято делить на три основные группы, в рамках которых продуктивность так же отличается. В таблице приведено сравнение типов пород по показателям яйценоскости.

Лучшие породы

В промышленных и небольших частых фермах яичные породы кур распространены больше других. Они быстро окупаются, а также породистых особей можно использовать для последующего разведения при наличии инкубатора. При выборе породы следует учитывать климатические особенности в регионе, условия содержания, объем стада и задачи выращивания. Ниже приведены самые продуктивные яичные разновидности кур, широко распространенные во всем мире.

Ломан Браун

Один из самых популярных кроссов в Европе и средней полосе России. Выведены немецкими селекционерами, в качестве основы были взяты петухи породы Плимутрок и самки Род-Айленд. Яйценоскость составляет от 300 до 330 штук в год, половая зрелость наступает в возрасте до 135 дней. Период активной кладки может продолжаться до 80 недель, важно в этот период давать качественную зерносмесь и премиксы. Яйца крупные, у некоторых представителей породы Ломан Браун они достигают до 65 г, скорлупа окрашена в равномерный коричневый цвет.

После снижения яйценоскости птицу отправляют на убой, однако нет проблемы в любое время восполнить популяцию стада – выживаемость птенцов после инкубации составляет до 98%. В суточном возрасте у цыплят можно определить пол, самцы имеют коричневый цвет пуха, а самки – белый.

Русская Белая

Этих несушек можно встретить практически на любой отечественной ферме, поскольку они неприхотливы в содержании и имеют способность адаптироваться к тяжелым климатическим условиям. Выведены от Леггорнов путем скрещивания с аборигенными курами. В результате селекции особи получили высокую продуктивность и больший размер. Куры имеют характерный белый окрас оперения, ярко-красный гребень и белые сережки. Особенность породы – смена цвета лап, которые синеют в течение жизни.

Половая зрелость наступает после 4-5 месяцев, яичная продуктивность составляет 200-230 штук в год. В каждый год производительность снижается до 10%. Яйца крупные с белоснежной скорлупой и желтком ярко-желтого оттенка. Средний вес – 60 граммов. В промышленных фермах забой производят на второй год жизни, выживаемость цыплят достигает 96%.

На фоне популярности Русской Белой селекционеры вывели разновидность, получившую название «Русская Белоснежка». Эти куры отличаются увеличенными показателями яичной продуктивности и способностью жить в холодных условиях.

Хайсекс

Гибрид породы Леггорн, выведенный голландскими селекционерами в 1970 году. Птицы отличаются небольшим телосложением и покладистым характером. В зависимости от оперения выделяют две разновидности – Хайсекс Браун и Уайт. Помимо этого, они нетребовательны к питанию, но сильно подвержены стрессам, крайне пугливы. В промышленных фермах выращиваются редко, чаще их можно встретить на небольших подворьях.

В благоприятных условиях половая зрелость наступает к 20-25 недели жизни, птицы Хайсекс быстро входят в пик яйценоскости. Максимальный показатель яичной продуктивности – до 340 яиц в год. Яйца крупные, масса может достигать 70 г.

Кучинская Юбилейная

Выведены в России в 1990 году, после 40 лет непрерывной работы селекционеров. Внешний вид птиц зависит от разновидности, наиболее распространено двойное черное и окаймленное оперение. Куры этой породы подходят для разведения в больших, так и частых фермах. У суточных цыплят можно определить пол. Породу принято относить к универсальному направлению продуктивности, но чаще их выращивают для получения яиц.

Кучинские куры достигают половой зрелости к 5,5-6 месяцам, а процесс яйцекладки прекращается всего на 2-3 недели в год во время очередной линьки. Начиная со второго года яйценоскость снижается на 15%. Яичная продуктивность составляет 180-200 яиц. Они крупные, светло-коричневого цвета. Масса достигает 60 г.

Читать еще:  Воспаление третьего века у собак лечение Ростов — бульдога выпадение глазного яблока

Порода считается одной из самых простых в содержании и подходит даже новичкам. Отмечают высокие показатели оплодотворения и выживаемости цыплят, которая достигает 95%.

Иза Браун

Относится к гибридным кроссам яичного направления продуктивности. Выведены около 30 лет назад голландскими селекционерами путем скрещивания породы Леггорн и Род-Айленд, скрещивание происходило по 4-м линиям. Название птицам дали в честь университета, где они были получены.

Внешне представляет собой типичную несушку – это компактная птица с легким скелетом и коричневым цветом оперения. Как и других кроссов, пол можно определить в суточном возрасте, самцы имеют желтый пух, а самки – коричневый. Птицы спокойные и дружелюбные, могут адаптироваться к разным климатическим условиям.

Молодняк быстро достигает половой зрелости, самки начинают откладывать яйца, начиная с 5 месяцев. Через 2-4 недели продуктивность достигает пиковых значений и сохраняется до одного года жизни. В течение этого периода яйценоскость составляет 300-320 яиц, а затем снижается на 15%. Яйца крупные, имеют вес до 70 граммов. У породы Изи Браун часто встречаются двухжелтковые экземпляры, скорлупа очень твердая.

Леггорн белые

Эталонная порода кур яичного типа, давшая начало большому количеству разнообразных кроссов. Считается одной из самых продуктивных пород домашних кур средиземноморского происхождения. Выведены в Италии в первой половине 19 века, свое название получили в честь местного порта Ливорно. Уже с того времени породу стали активно скрещивать с курами других видов, что во многом повлияло на ее сегодняшние особенности. В Россию попали только в 1925 году.

Это небольшие птицы, имеющие разнообразный окрас оперения, особенно ценятся Леггорны белого цвета. Именно эта разновидность породы отличается лучшей адаптацией к климатическим условиям, здоровьем и продуктивностью. Половая зрелость наступает рано, в возрасте 17-18 недель. Яйценоскость составляет до 300 яиц в год. Цвет скорлупы белый, средний вес – 55-58 г. У породы Леггорн нет инстинкта насиживания, поэтому необходимо использование других наседок или искусственного инкубатора.

Сегодня Леггорны являются самой популярной яичной породой во всем мире. Их выращивание считается очень рентабельным из-за длительного периода активной яйценоскости. Однако на промышленных фермах птиц забивают в конце первого года жизни.

Тетра — мясо и яичная

Этот гибридный кросс был выведен около 40 лет назад в Венгрии, в результате на свет появились птицы, отличающиеся высокой продуктивностью мясо-яичного направления. Сегодня выращиваются в 28 странах мира. Внешний вид характерен для всех несушек – небольшое тело, коричневый цвет оперения и легкий костяк. Петухи обычно белого цвета, что удобно для выращивания и разведения. Узнать зачем нужен петух в курятнике можно по этой ссылке.

Куры Тетра отличаются от других разновидностей скороспелостью. Половое созревание наступает уже к 17-19 неделям. Птицы относятся к универсальному типу продуктивности, поэтому мясо так же ценится, обладает нежным вкусом и низким содержанием жира.

Минорка — яичная несущая порода

Одна из самых узнаваемых пород во всем мире. Выведены в Испании путем скрещивания аборигенных особей, а после захвата страны английскими колонизаторами, работа над селекцией продолжилась. В результате этого было получено несколько разновидностей кур, отличающиеся окрасом. В России Минорка появилась в 1885 в качестве подарка от турецкого султана.

Половая зрелость несушек наступает рано – в возрасте 5 месяцев. Масса яиц варьируется от 56 до 59 г, однако яйценоскость небольшая в отличие от высокопродуктивных кроссов, всего 160 яиц за первый год. Именно поэтому они не используются для промышленного выращивания. Сегодня считается исчезающей породой, в мире насчитывается всего несколько сотен особей, сохраненных в качестве генофонда. Не подходят для содержания в России, поскольку имеют слабое здоровье и повышенную чувствительность к сырости.

Род-Айленд

Куры выведены в США в первой половине 20 века. Для усиления привлекательного вешнего вида в селекции использовали экзотических петухов, в то числе и бойцовских пород. Сегодня птицы имеют узнаваемую внешность, характерную прямоугольную форму тела и длинное туловище. Наличие искривления спины не является браком, особенностью породы. При разведении важно учитывать, что куры Род-Айленд не подходят для клеточного содержания, обязательно наличие выгула, так как тело приспособлено к питанию подножным кормом.

Половая зрелость наступает поздно, обычно к полугоду жизни. В неблагоприятных условиях содержания возможна задержка до 1 месяца. Средняя яичная продуктивность составляет 180 яиц в год. Они имеют светло-коричневую или коричневую скорлупу, весят не более 62 г.

Больше о курах породы Род-Айленд читайте тут.

В прошлом столетии в Германии была выведена карликовая разновидность, часто используемая в качестве декоративной птицы. Внешне отличается от оригинальных особей миниатюрным телосложением и низкими показателями продуктивности.

Нью-Гемпшир

Гибридная разновидность кур мясо-яичного типа продуктивности. Выведены американскими селекционерами, в качестве основы использовали птиц Род-Айленд. В США сегодня являются одной из основных пород для промышленного и частного выращивания. Основной недостаток породы – низкая выживаемость молодняка, которая не превышает 86%. Цыплята быстро созревают, продуктивность достигает с 5-6 месяцев. Средняя яйценоскость составляет 200 штук в год, с возрастом снижается вплоть до 140 яиц ежегодно. Яйца имеют плотную желто-коричневую скорлупу, вес варьируется от 58 до 60 г.

Какие продуктивные породы разводить новичкам в домашнем хозяйстве: содержание, продуктивность

Начинающим птицеводам рекомендуется приобретать высокопродуктивных кроссов универсального типа, так как наряду с хорошими показателями продуктивности они обладают крепким здоровьем, адаптируются к любым условиям. Одними из самых простых в содержании пород являются Хайсекс, Тетра, Ломан Браун и Иза.

Читать еще:  Кастрация кота как это происходит описание операции — стерилизация открытым способом

Как сделать насест для кур узнайте в этом материале.

Чтобы птицы обладали всеми заявленными качествами, а выживаемость молодняка была высокой, яйца или цыплят нужно приобретать только у проверенных крупных заводчиков, либо на сельскохозяйственных ярмарках. Перед покупкой нужно удостовериться в наличии всех необходимых ветеринарных сертификатов.

Самые выгодные породы для дома

Рентабельность разведения кур во многом зависит от грамотного выбора породы для своего хозяйства. Все породы делятся по типу продуктивности, который нужно выбирать исходя из своих целей и задач. Основные разновидности кур:

  • Мясные. Для них характерен быстрый набор веса тела и крупные размеры. Яйценоскость очень низкая, как и способность к размножению. Предпочтительные породы этой группы – все бройлеры, Кохинхин, Плимутрок и Брама;
  • Универсальные (мясо-яичные). Они обладают сбалансированным показателями мясной и яичной продуктивности. Яйценоскость средняя, но птицы при этом имеют довольно крупное тело, мясо отличается выраженными вкусовыми характеристиками. Лучшие представители направления – Род-Айленд, Кучинская Юбилейная, Амрокс, Полтавская кура;
  • Яичные. Птицы этого типа продуктивности имеют небольшой или средний вес тела, а также хороший вкус мяса. Обладают высокими показателями яйценоскости, но при этом не могут высиживать яйца. Самые выгодные яичные породы – Леггорн, Русская Белая, Ломан Браун, Хайсекс, Иза Браун.

Отдельно выделяют декоративные, карликовые и бойцовские породы кур. Их разведение выгодно только для продажи молодняка и яиц для последующей инкубации. Мясная и яичная продуктивность у них крайне низкая.

В разном климате продуктивность породы и здоровье птиц может отличаться. Именно поэтому так важно максимально соблюдать рекомендуемые условия в курятнике для конкретной разновидности кур.

Видео

Данное видео расскажет о лучших породах несушек, для начинающих птицеводов.

Выводы

  1. Куры-несушки (несущие яйца) имеют небольшой вес тела и не способны высиживать потомство, но обладают высокими показателями яйценоскости.
  2. На яичную продуктивность нестись влияют возраст птицы, условия содержания и особенности породы.
  3. Наиболее выгодными курами яичного типа (покупать в Беларуси, Украине, Подмосковье, Тюмени, Душанбе) держать завести на даче, считаются Леггорны, Ломан Браун, Русская белая кура и Тетра.
  4. Новичкам желательно приобретать/ брать высокопродуктивных кроссов универсального направления продуктивности.

Какую породу кур-несушек выбрать для начинающих узнайте здесь.

Лучшие яичные породы кур для домашнего разведения: все о курицах несушках

Покупка и продажа оборудования для бизнеса

  • Главная
  • Бизнес-идеи для малого бизнеса
  • Бизнес идеи для села
  • Домашняя птицеферма: выбираем породу кур для разведения

Покупать молодку лучше самому на птицефабриках (не через рынки или перекупщиков). Здесь птица идет с документами, можно быть уверенным в ее возрасте.

Купленных несушек до месяца выдерживают в карантинной зоне (для проверки на предмет болезней), отдельно от общего стада.

Мясные породы

Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.

Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств.

Бройлеры интенсивно откармливаются в течение 3-4 месяцев, потом отправляются на убой. На цыплят тратят много корма — чтобы откормить 1 особь за 2 месяца придется потратить до 7 кг комбикорма.

Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням. Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели).

Условия содержания кур

Для комфорта и здоровья куриц, для результативности стада в птичнике необходимо создать подходящие условия:

  1. Освещение. Для повышения яйценоскости в птичнике нужно сделать хорошее освещение.
  2. Поддержание нужной температуры. Птицы плохо растут и несут яйца при слишком низких или высоких температурах. Нормальный диапазон – 12-27°С. Для развития птенцов нужна температура 27-30°С.
  3. Пол в птичнике должен быть утеплен досками, соломой и опилками. Солома- только чистая.
  4. Птицы сами поддерживают себя в чистоте. Нужно лишь поставить емкость с песком или золой. Каждую неделю в птичнике проводится уборка, каждый месяц – дезинфекция.
  5. У кур должен быть постоянный доступ к свежему воздуху (хорошая вентиляция).
  6. Чтобы избавить птиц от стресса, птичник нужно звукоизолировать.
  7. В курятнике необходимо разместить удобные кормушки и поилки.

Технологии разведения птицы

На этапе планирования выбирается технология разведения куриц. Есть 2 основных варианта:

  • Напольный. Птица сохраняет свободу передвижения, получает возможность выгула на свежем воздухе. Эта технология больше для птиц-несушек, поскольку высокая активность повышает яйценоскость.Фермеры могут экономить на содержании стада, вместо дорогих покупных комбикормов делать домашние корма на основе пищевых отходов.
  • Клеточный. Этот вариант чаще применяется для разведения мясных пород. Курам не нужна большая активность, из-за которой они теряют калории — поэтому они содержатся в клетках. Откармливаются комбикормами, которые позволяют быстро наращивать мясную массу. Клеточный способ разведения предполагает больше расходов и трудозатрат –комбикорма дорогие, а птичьи клетки нужно регулярно чистить.

Бизнес план по разведению кур

По условиям плана, бизнесмен развивает яичный бизнес — то есть разводит куриц для получения и продажи яиц, не мяса. Тогда начальные расходы будут ниже – не потребуется закупка холодильного оборудования, организация места для забоя птицы.Дело можно начать с небольшими вложениями,потом расширить.

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по разведению кур.

Источники:

http://bioros.net/ptitsy/yaichnye-porody-kur-kakaya-luchshe-dlya-domashnego-vyraschivaniya.html
http://poferme.com/ptitsy/kury/porody-k/yaichnye/luchshie-porody.html
http://www.equipnet.ru/org-biz/selskoe-hozyaiystvo/selskoe-hozyaiystvo_447.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector