Лучшие сорта персика для Краснодарского края

10 лучших сортов персика

Персик — самый теплолюбивый представитель косточковых плодовых культур. В Средней полосе, где и абрикос не всем покоряется, увлеченные садоводы нашли подход к нежному персику. Ещё в 2006 — 2008 году тех, кто пробует выращивать персик в Подмосковье в открытом грунте, считали чудаками. А сегодня уже рассуждают о сортах, способных плодоносить без укрытия. Представляем вам описание и фото лучших сортов персиков — по отзывам опытных садоводов.

В южных регионах ценятся поздние сорта персиков с более сладкими и нежными плодами. Но в Средней полосе выбирают ранние, которые успеют вызреть и подготовиться к зиме. Здесь персик — любительская культура без перспектив для промышленного возделывания. В целом по позитивному настрою даже скептически настроенных садоводов-любителей у персика в Центральном регионе и Поволжье многообещающее будущее. Однако не стоит рассчитывать на продолжительный срок жизни плодоносящего дерева — болезни и подмерзание будут приводить к преждевременному старению. Средний срок жизни составляет 5 — 8 лет, но персик отличается скороплодностью и дает урожай на 3 — 4 год.

Рейтинг лучших сортов персика

Лучшие ранние сорта персика

  • высокая урожайность
  • десертный вкус
  • хорошая зимостойкость
  • выносливость
  • сильное поражение курчавостью
  • восприимчивость к мучнистой росе

  • хорошая зимостойкость древесины и цветочных почек
  • быстрое восстановление после подмерзаний
  • слабая степень поражения курчавостью
  • высокая урожайность
  • мелкие плоды
  • средние потребительские качества
  • плохо переносит дождливое и прохладное лето

  • сбалансированный вкус
  • высокая транспортабельность
  • выносливость
  • крупные плоды
  • хорошая зимостойкость
  • сложно сдерживать рост

  • десертный вкус
  • хорошее отделение косточки
  • хорошая зимостойкость цветочных почек и древесины
  • мелкие плоды
  • сложно найти посадочный материал

Лучшие среднеспелые сорта персика

  • хорошая зимостойкость
  • высокая самоплодность
  • крупноплодность
  • хорошие вкусовые качества
  • низкая транспортабельность
  • плохое отделение косточки
  • сильно поражается курчавостью

  • хорошая зимостойкость древесины и цветочных почек
  • быстрое восстановление
  • низкая транспортабельность
  • восприимчив к курчавости и мучнистой росе
  • плохое отделение косточки

  • крупные плоды десертного вкуса
  • легкое отделение косточки
  • хорошая зимостойкость
  • пригодность для транспортировки
  • сильное поражение курчавостью

  • высокая зимостойкость
  • скороплодность
  • свободное отделение косточки
  • слабо поражается курчавостью
  • мелкие плоды
  • преобладание во вкусе кислоты

  • отличный вкус
  • крупноплодность
  • косточка хорошо отделяется
  • высокая зимостойкость
  • плохо переносит транспортировку и хранение

  • активная закладка цветочных почек
  • десертный вкус
  • стабильная урожайность
  • хорошая транспортабельность
  • скороплодность
  • хорошая зимостойкость
  • поражается мучнистой росой и курчавостью

Основные враги персика в Средней полосе: морозные зимы, курчавость, камедетечение и подопревание. Он легче абрикоса переносит весенние заморозки, но из-за короткого периода покоя сильно поражается во второй половине зимы, пробуждаясь после первых оттепелей. В малоснежные суровые зимы вымерзают не только цветочные почки, но и древесина. Поэтому технология выращивания включает:

  • посадку в защищенных от ветра местах с южной стороны;
  • формировку в стланцевой форме или кустом;
  • укрытие плотным дышащим материалом (лутрасил, спанбонд) в тоннелях, «колоннах» или с пригибанием дугами;
  • окучивание снегом;
  • комплекс профилактических обработок;
  • саженцы на подвое, устойчивом к подопреванию — алыча гибридная и персик маньчжурский.

Опытные садоводы с успехом выращивают на участке сеянцы от условно зимостойких сортов, которые более адаптированы к конкретному климату. Искать нужные сорта персиков лучше в местных питомниках, где саженцы прошли первичную акклиматизацию и пережили хотя бы одну зиму. Не стоит пренебрегать малоизвестными сортоформами и сеянцами от местных частных селекционеров.

Если не удается найти саженец выбранного сорта — можно приобрести и высеять косточки. На получение плодоносящего дерева в таком случае уйдет больше времени, но вероятность сохранения сортности у персиков при семенном размножении очень велика. К тому же сеянцы получаются более жизнестойкими.

Сайт о даче

08.02.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Персик – это удивительное сочетание прекрасных вкусовых качеств, полезных свойств и привлекательности плода. Вторым фруктом, после яблок, по культивированию и выращиванию является персик. Хотя фрукт считается теплолюбивым растением, его выращивают почти во всех широтах, в том числе и в Сибири.

Попав из Китая в Персию, откуда и пошло название, он в буквальном смысле завоевал мир. В наше время выведено большое количество сортов и видов, которые адаптированы к разным погодным условиям в различных климатических поясах.

Разновидности

Растение, которое относится к семейству Розовых, радует нас красотой цветения. По родству персик ближе всего к миндальному дереву, которое отличается утонченной продолговатой формой листа.

Селекционные виды персиков выведены путем прививки и скрещивания с дикорастущими деревьями. Персик гансуанский (P. kansuensis Rehd), растет в Китае, Персик Мира (P. mira Koehne) произрастает в Тибете.

Но настоящим кладом для селекции являются два дикорастущих китайских дерева, Персик Давида (P. davidiana Carr.) и Потанина [Persica potanini (Botal). Именно от них берут начало самые лучшие сорта. Они отличаются красивым цветением, устойчивостью к болезням и морозостойкостью. Различают несколько их видов.

Персик обыкновенный

Вид Обыкновенный, на латинском Persicavulgaris, который в свою очередь подразделяют на два подвида. Характеризуются сочной мякотью желтого или белого цвета. Плоды опущены к низу.

По виду цветения их делят:

Розовидные. Цветок напоминает розу в миниатюре. Делятся на подтипы, по селекции и основному ареалу произрастания. Разновидности персиков розовидного цветения:

Читать еще:  Влияние лесных пожаров на здоровье человека, горение леса

  • американской селекции или американские скороспелки. Поздно цветут, рано зреют. Растут в северных штатах, поэтому довольно морозоустойчивы. В подавляющем большинстве это фрукт с белой мякотью, которая плохо отходит от косточки (например, Майфловер).
  • северокитайский. Выращиваются в Крыму, Закавказье, Иране, Китае. Сорта Брусский (в Крыму), Нариджи, Зафрани (в Закавказье). Это в подавляющем большинстве поздние виды, приспособлены для южных широт. Крупные плоды с мякотью, которая плохо отходит от косточки.
  • туркестано-закавказкий. Ареал-Средняя Азия, Закавказье, Иран. Сорта: Ранний Эльберта, Кармен, Ак-Шефталю, Рогани гоу, Самаркандский белый, Пахови. Как и у всех южных видов, период созревания поздний или средний. Мякоть хорошо отходит от косточки, благодаря чему являются идеальными для сухофруктов. Менее сочные, в сравнении с закавказскими и крымскими сортами.
  • южно-китайский. Сорта Хоней Пин-Ту. Ареал распространения южные провинции Китая и страны с подобными климатическими условиями. Теплолюбивые сорта, характеризуются ранним цветением. Мясистые сочные с медовым привкусом.
  • Колокольчатые. Они получили название от формы цветка, напоминающего колокольчик. Подразделяются на два основных подтипа, которые оба называют иранскими, но отличают группы сортов Филлипс-Клинг (Хидиставский, Сухумский оранжевый) и Эльберта.
  • Нектарин и брюньон

    Отличительной чертой нектарина (Persicanucipersica) является отсутствие пушка на поверхности фрукта. Многие считают нектарин, искусственно выведенный гибридом персика. Это не совсем так, гладкая поверхность фрукта – результат естественной мутации из-за неблагоприятных погодных условий, которую закрепили селекционеры.

    Идентичные с алычой белковые клетки позволяют предположить, что произошло естественное скрещивание. Подразделяют по цвету мякоти: желтая и белая. Хорошо прижились в Молдавии и Крыму.

    Сорта: Фантазия, Старк Сунгло, Кримсон Голд, Нектаред 4, Нектаред 6, Старк Ред Голд, Старк Делишес, Кримсон Голд, Нектаред 4, Нектаред 6. Характерной. Брюньоны – особенность этого вида в том, что плоды не опущены, а растут к верху.

    Брюньоны тоже, как и нектарин, имеют гладкую поверхность, но мякоть не отделяется от косточки. Мякоть плотная больше напоминает сливу, но вкусовые свойства персика. Хорошо подходит для консервирования и транспортировки.

    Инжирный и клинги

    Инжирные (плоские, еще одно название ферганский). Сорта: Сатурн, Инжирный белый, Владимир, Инжирный новый, Никитский плоский, Эльберта, Степная репка.

    Характерной для них является приплюснутая форма. Листки с проступающими прожилками, косточка небольшая (в среднем 4 грамма). Более короткий ворс на поверхности.

    Вкус ничем не отличается от основных видов персиков, но за счет формы более удобен в транспортировке. В быту часто называют «пончик». Более морозоустойчив, поздно цветет. Клинги (павии) – в мякоти присутствуют характерные прожилки, что делает ее хрящеватой.

    Пользующиеся популярностью у садоводов

    В средних широтах наибольшим спросом пользуются сорта с ранним периодом созревания.

    Разновидности персиков по степени зрелости делятся:

    Поздние подходят больше для южных широт, либо регионов с мягкой и теплой осенью.

    Ранние

    Ранние виды выведены как отечественными селекционерами, так и зарубежными. В основном американской и канадской селекции. Описание некоторых:

    1. Ранний Кубани. Крымской селекции. Зрелости достигает в начале июля. Сочная нежная желтая мякоть плодов с красным бочком слегка отделяется от косточки. Вес 70-100 грамм. Сорт самоопыляемый, устойчивый к болезням.
    2. Киевский ранний. Обильно плодоносящий сорт (до 50 кг), со средними плодами 80-90 грамм. Сочная белая мякоть плохо отделяется от косточки, созревает в 20 числах июля. Высота дерева до 5 метров.
    3. Пушистый ранний. Морозоустойчивый, неприхотливый, урожайный сорт. Плоды кремового цвета с красным румянцем (до 100 грамм). Сочная с волокнами мякоть сладкая на вкус. Высота кроны до 5 метров.
    4. Ред Хейвен. Пользуется популярностью у садоводов за прекрасные сочные сладкие плоды, достигающие 150 грамм. Дерево среднерослое, устойчивое к морозам. Зреет в начале августа.
    5. Фаворит Мореттини. Ранний с высокой урожайностью, выведенный в Италии. Плоды около 90 грамм сладкие и ароматные. Нежная кожица с красным бочком и точками укрывает сочную и нежную мякоть. Дерево среднерослое с густой кроной.

    Прижились в средних широтах: «Памяти Радионова», Стар Эрло, Юлия, Эрли Крест, Парацельс, Франсуаза, Восход Солнца, Сочный.

    Среднеспелые

    Популярные среднеспелые сорта отличаются более крупными плодами и прекрасными вкусом.

    1. Белый Лебедь. Плод достигает размера до 200 грамм. Желтый персик, с розоватовым оттенком и белой мякотью, отличается повышенным содержанием сахара. Дерево достигает в высоту 6 метров, устойчиво к морозам, хорошо переносит весенние заморозки.
    2. Кардинал. По вкусовым свойствам считается одними из лучших. Плоды до 140 грамм очень сладкие, сочные и ароматные, с небольшой волокнистостью. Цвет желто-красный с вкраплениями. Сладкий. Хорошо адаптирован к средней полосе, устойчив к морозам, отличается урожайностью. Достигает зрелости в середине августа.
    3. Кремлевский. Плоды желто-красные с вкраплениями достигают веса 200 грамм. Кроме морозоустойчивости отличительной чертой является то, что хорошо переносит прохладу и не требует обильного полива. Сочные плоды имеют приятный аромат и вкус.
    4. Черный принц. Экзотический сорт, который созревает во второй половине августа. Плоды средней величины черного цвета с красноватым оттенком. Мякоть хорошо отходят от косточки. Хорошие вкусовые качества, достаточно сочные. Дерево устойчиво к заморозкам и болезням.
    5. Солнечный. Распространенный сорт персика. Вкус этого желтого плода с красными вкраплениями ценятся садоводами. Сочный и очень сладкий. Созревает в августе и весит 100-110 грамм.
    6. Гринсборо. Колоновидный персик продолговатой формы. Кремово-зеленый цвет с розоватым оттенком скрывает ароматную и сочную кисло-сладкую мякоть. Дерево отличается морозостойкостью, устойчивостью к болезням.

    к оглавлению ↑

    Излюбленные

    К лучшим сортам персиков по вкусовым свойствам и урожайности относятся поздние:

    1. Августовский. Плоды от 180 до 300 грамм. Крупные желто красные плоды, которые отходят от косточки, отличаются сочностью, ароматом и кисло-сладким вкусом. Сильное высокое дерево хорошо выдерживает тяжесть крупных плодов. Прекрасно зарекомендовал себя в умеренном климате.
    2. Белый Лебедева. Плод достигает размера до 200 грамм. Желтоватый персик с розоватовым оттенком и белой мякотью. Отличается повышенным содержанием сахара. Дерево достигает в высоту 6 метров, устойчиво к морозам, хорошо переносит весенние заморозки. Обильно плодоносит каждый год.
    3. Джаминат. Удлиненной колоновидной формы плоды достигают 160 грамм. Красивая окраска оранжевого цвета с краснинкой. Отличные вкусовые качества: сочностью, сахаристость с легкой кислинкой.
    Читать еще:  Как выглядит капустница: белянка насекомое

    Очень сочные и сладкие сорта: Рейхвен, Гриснборо, Эльберта, Посол Мира, Редголд, Ставропольский, Белый Лебедь.

    Популярные сорта персика, которые хорошо зарекомендовали себя по урожайности и вкусовым качествам: Краснощекий, Гавазури, Эльберта, Успех, Александр, Чемпион, Киевский ранний.

    Новые сорта канадской и американской селекции, которые отличаются хорошей урожайностью, устойчивостью к болезням и неприхотливостью в умеренном климате. Это в первую очередь самоопыляемые сорта: Хаонас, Инка, Санрайс, Саандор, Харбингер. Отечественной селекции: Скиф, Фодор, Любимец 1 и 2, Краснодарец.

    Персики – один из излюбленных фруктов. Большое удовольствие получают те, кто их выращивает. Чтобы правильно выбрать саженец для посадки нужно учитывать ряд факторов. Хотя выведен морозоустойчивый сорт персика, его кора не столь плотная, чтобы удерживать влагу в сильные морозы.

    Не любит растение и ветра. Поэтому для высадки выбирают защищенные от ветра участки, а на зиму укрывают.

    Важно, чтобы вегетативный период созревания плодов совпадал с климатическими условиями региона.

    Для самоопыляемых сортов важно, чтобы рядом росло несколько деревьев, тогда завязь будет лучше. Хорошая урожайность, с крупными плодами, достигается регулярной обрезкой и прореживанием завязи. Дерево закладывает большое количество плодоносящих почек, что вредит качеству плода.

    Низкорослые сорта персиков в краснодарском крае

    Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

    Автора можно по праву назвать заслуженным автором. На этот раз речь пойдет о персиках. Любят их все, а вот выращивают немногие. Почему? Всем, кому позволяют климатические условия, стоит попытаться вырастить это славное фруктовое дерево у себя на даче.

    ПЕРВЫЙ ПЕРСИКОВЫЙ САД

    Да, это действительно капризная, болезненная, теплолюбивая и, к сожалению, недолговечная культура. Но своими вкусовыми качествами персик уступает, пожалуй, только апельсину и манго. Южанин? Как сказать. Сейчас выведены сорта, спокойно выдерживающие морозы до -30°. К тому же этой самоплодной культуре не нужны опылители. Так что есть о чем подумать.

    Сажать надо только перспективные и районированные сорта. Очень важно знать, что персик должен быть защищен со всех сторон другими деревьями. Восемь лет назад мы с мужем заложили первый персиковый сад: 10 деревьев одного сорта – Белый лебедь. Об агротехнике не имели никакого представления.

    РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

    Муж впервые увидел персиковое дерево на Кубани – он родом с Северного Урала, где растут сосны да ели. Ухаживали за садом «методом тыка» и наугад. Никакой литературы не имели, лишь консультировались у соседей, знакомых и друзей.

    Позже мы узнали, что никто из них персики не выращивал, но все с удовольствием давали советы… Они были настолько противоречивые, что часто заводили в тупик – одни говорили одно, другие другое. Просуществовал наш персиковый сад пять лет. Почему он погиб? Мы пытались его болячки лечить народными средствами, еще не зная, что без химии нам не обойтись.

    Когда мы поняли, что сад уже не спасти, рядом заложили новый (фото 1). В нем тогда росло пять Глорий (фото 2), две Марии Децис (фото 3), четыре старых Делишеса (фото нет) и два нектарина без названия.

    Перед нами встала задача – найти специалиста по выращиванию персиков, иначе наше незнание снова обернется боком. Я стала присматриваться на рынке к торговцам – должен же найтись знаток и любитель персиков. И я его нашла. У него на прилавке лежали плоды разной окраски – светло-желтые, желтые в полоску, розовые и темно-красные. Я сразу поняла, что этот человек мне многое сможет рассказать о персике. И не ошиблась. Благодаря его советам и консультациям по телефону мы ухаживаем за садом вот уже четвертый год.

    Знатока персиков зовут Иван Иванович. Он занимается этой культурой более 25 лет. Я обращаюсь к нему по любому вопросу, который касается ухода за персиками. Надо научиться различать болезни и вредителей и своевременно лечить деревья, тогда они у вас будут жить в саду не пять лет, а намного, намного больше!

    А знаете ли вы, что персик придает чувство сытости, поэтому является идеальным перекусом между приемами пищи, особенно для худеющих. Еще один немаловажный плюс: несмотря на то что он сладкий, в нем очень мало калорий – всего 35-50. Регулярное употребление персиков поможет предотвратить выпадение волос, улучшит зрение и избавит от плохого настроения – не зря в Венгрии их называют «фруктами спокойствия».

    САМЫЙ СТРАШНЫЙ ВРАГ ПЕРСИКА

    У персиков бывают весенние и летние болезни и вредители. Ранней весной дерево обрабатывают с тройной целью – от курчавости листьев, монилиоза и восточной плодожорки. От курчавости листьев я провожу три обработки медным купоросом в февральские и мартовские «окна», еще до набухания почек. Сначала беру 3%-ный медный купорос, затем готовлю раствор (1 или 2%).

    Желательно закончить обработку до 20 марта (в Средней полосе – до 10 апреля). Возбудитель болезни курчавости листьев развивается только ранней весной при температуре 18-20°. Если успели прижечь трехкратной обработкой, то летом этой болезни уже не будет. В дождливую весну могут появиться мучнистая роса и монилиоз во время цветения.

    Читать еще:  Жимолость лазурная описание сорта фото

    Обрабатывать персик надо тоже три раза: до цветения, во время цветения и после. Выращивая персик в своем саду, обойтись без химии никак нельзя. Несвоевременная обработка может привести к тому, что «пришельцы» и болезни нанесут сильный удар и оставят без урожая.

    Самая опасная проблема ранней весной – восточная плодожорка. Обрабатывать надо три-четыре раза сразу после цветения.

    Страшнее врага, чем восточная плодожорка, у персика нет. Она может уничтожить весь урожай, если вовремя не принять меры. За год плодожорка дает 3-4 поколения, но мне кажется, что у нас на Кубани даже 5-6 поколений – настолько трудно вывести ее из сада. Самые эффективные препараты против плодожорки – фосфорорганические. В мае, сразу же после цветения, обрабатываем персик от плодожорки, желательно при температуре воздуха не выше 20°.

    Во время массового нашествия гусениц использую специальные покупные препараты от них, а большое количество падалицы свидетельствует о том, что пора использовать и биопрепараты. Жаль только, что они действуют всего три-четыре дня и слишком чувствительны к изменениям погоды.

    Если во время цветения персика стоит дождливая погода, может пожаловать монилиоз. Он может появиться и при густом тумане, и при пониженной температуре воздуха. Если не лечить деревья, болезнь проявится и на следующий год.

    Только в самые суровые зимы монилиоз может вымерзнуть. У нас на юге в теплые зимы монилиоз «прописался» постоянно. Если не долечить дерево, он проявит себя летом в виде монилиозной гнили, которая отличается от обычной гнили тем, что располагается внутри плода в виде концентрических кругов, опоясывая косточку. Такой плод остается только выбросить, а при обычной (в виде пятнышка сбоку) можно вырезать гниль, а остальное съесть. В этом году я не доработала ранней весной с монилиозом, и летом пришлось выбросить половину урожая.

    Летом у персика тоже свои болячки. В июле появляется клястероспориоз, или дырчатая пятнистость. Я в прошлом году заметила неладное на листьях: они были густо усеяны красными пятнышками, а кое-где и дырочками. Дозвониться до Ивана Ивановича я не смогла и обратилась к продавцу в магазине, где покупаю препараты для обработки сада.

    Она мне посоветовала обработать весьма токсичным препаратом с добавлением мочевины. Я пришла домой, схватила опрыскиватель и обработала, а на другой день заметила, что листва на персиках сильно поредела. И тут меня как током ударило: я вспомнила слова доктора биологических наук Любови Ивановны Мовсесян! Она в своей книге предупреждала, что категорически нельзя применять к персикам медьсодержащие препараты – деревья сбросят листву. Так и получилось.

    О ЧЕМ МОГУТ СКАЗАТЬ ЛИСТЬЯ ПЕРСИКА

    Но вернемся к персикам. В конце августа на них может появиться коккомикоз. К тому же персики любит гриб трутовик – он изнутри ест древесину ствола и веток. Монилия съедает молодые веточки и цветки, на листьях бывает курчавость. И только настойчивые трудяги и неистощимые оптимисты могут растить персик до 15 лет.

    Саженцы персика с первого года жизни сильно разрастаются, поэтому надо его крону формировать и ежегодной обрезкой поддерживать примерно один и тот же объем веток. Обрезка такая же, как у винограда.

    Правильной обрезке надо учиться не один год. Лучше обратиться к специалисту, иначе неправильной обрезкой вы можете нанести вред дереву.

    Персик не переносит перегрузки плодов (фото 4). Мы пожадничали, а надо было оставить по одному плоду на каждые 15-20 см ветки.

    Из всех косточковых к дефициту элементов питания наиболее чувствителен персик. Листва его бк дет сигнализировать о нехватке необходимых элементов или о болезнях, поэтому к ней надо почаще присматриваться, как мы присматриваемся к листочкам томатов в теплице.

    Очень часто у персиков листья приобретают желтовато-зеленую окраску. Здесь может быть несколько причин: нехватка влаги, азота, железа, кальция. А возможно, это реакция дерева на переувлажнение почвы. При недостатке фосфора листья становятся темно-зеленого цвета с фиолетовым отливом и при этом скручиваются вниз и вытягиваются. При калийном голодании они не только скручиваются, но и сморщиваются, а по краям листа образуется бурая кайма.

    Хлоротические пятна между жилками говорят о недостатке железа. Если на листе сетчатый рисунок – значит, не хватает марганца. Надо наизусть выучить эти признаки, чтобы не проводить бесполезные опрыскивания фунгицидами.

    В общем, выращивать персик на своем участке – трудно и хлопотно. Но я призываю всех любителей этого чудесного фрукта и настойчивых, трудолюбивых дачников выращивать персики! Ведь благодаря вашему уходу и трудолюбию они будут плодоносить долго и качественно.

    Персик — самый теплолюбивый представитель косточковых плодовых культур. В Средней полосе, где и абрикос не всем покоряется, увлеченные садоводы нашли подход к нежному персику. Ещё в 2006 — 2008 году тех, кто пробует выращивать персик в Подмосковье в открытом грунте, считали чудаками. А сегодня уже рассуждают о сортах, способных плодоносить без укрытия. Представляем вам описание и фото лучших сортов персиков — по отзывам опытных садоводов.

    В южных регионах ценятся поздние сорта персиков с более сладкими и нежными плодами. Но в Средней полосе выбирают ранние, которые успеют вызреть и подготовиться к зиме. Здесь персик — любительская культура без перспектив для промышленного возделывания. В целом по позитивному настрою даже скептически настроенных садоводов-любителей у персика в Центральном регионе и Поволжье многообещающее будущее. Однако не стоит рассчитывать на продолжительный срок жизни плодоносящего дерева — болезни и подмерзание будут приводить к преждевременному старению. Средний срок жизни составляет 5 — 8 лет, но персик отличается скороплодностью и дает урожай на 3 — 4 год.

    Источники:

    http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-persiki.html
    http://dacha.ahuman.ru/sorta-persika-dlja-krasnodarskogo-kraja-foto-s-nazvaniem-i-opisaniem/
    http://fishyk.ru/ogorod/nizkoroslye-sorta-persikov-v-krasnodarskom-krae

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector