Лесные животные из красной книги России, редкое животное

Содержание

Лесные животные Красной книги России: интересные факты. Животные лесных зон

Лес издавна был колыбелью жизни. Под его кронами обитатели находили и пищу, и кров. Древние люди старались строить свои поселения недалеко от леса. Но, освоив земледелие, принялись вырубать мешающие этому деревья. С течением лет человек отвоевывал у леса все более глобальные территории. И лишь с недавних пор, спохватившись, обнаружил, что вместе с лесом погибают и многие животные, обитающие в этой зоне.

В статье будут приведены лишь некоторые факты о лесных животных, стоящих на грани вымирания и требующих охраны и внимательного отношения к себе со стороны человека. Но, опираясь даже только на них, можно сложить для себя представление о том, как удивителен и разнообразен животный мир, как важно сохранить его первозданную красоту. Задумайтесь над этим!

Животное лесной зоны: интересные факты

Конечно же, все интересные факты о животных, населяющих леса России, в одну статью не вместить. Поэтому мы решили здесь упомянуть лишь о тех, что внесены в Красную книгу России.

Так, таинственная и малоизученная летучая мышь – гигантская вечерница, – оказывается, способна нападать не только на крупных насекомых, но и на мелких птиц во время их перелета.

А сахалинские кабарги, о которых подробнее будет рассказано ниже, могут ввести в заблуждение даже самого бывалого охотника. Эти лесные животные способны уйти от преследования по собственным же следам, ступая след в след. Кроме того, вскочив на какую-либо возвышенность, кабарга может стоять всеми четырьмя копытцами на точке, не превышающей 15 см в диаметре, причем, не шелохнувшись, чтобы, выждав удобный момент, сразу, с места, прыгнуть на 2 м в длину.

Еще несколько интересных фактов о животных

Каждое животное лесной зоны, интересные факты о которых вы можете прочитать в этой статье, достойно отдельных исследований и научных монографий. Но беда в том, что их малочисленность порой не позволяет ученым провести серьезные исследования, а значит, наука теряет важные сведения.

Так, например, у тигров, об одном из представителей которых мы будем рассказывать дальше, оказывается, полосатый не только мех, но и кожа. И, между прочим, рисунок этих полос уникален у каждой особи, как отпечатки пальцев у человека. А на каждой из передних лап этого хищника пять пальцев, в то время как на задних – только по четыре. Кстати, ночное зрение этих могучих хищников в 6 раз лучше, чем у человека, благодаря механизму отражения.

Интересные факты о лесных животных, например о гигантских бурозубках, могут много рассказать об их способе жизни, даже если животные малоизучены. Оказывается, эти зверьки – невероятные обжоры! Каждый свирепый хищник из семейства Землеройковые съедает насекомых столько, сколько весит сам. А если остается голодным хотя бы 3 часа – погибает!

Что такое Красная книга

Для того чтобы сделать возможным принятие мер по сохранению популяций редких и вымирающих животных, была создана в 1963 г. международная Красная книга, а в 2001 г. увидела свет и Красная книга России. В нее было включено описание 231 вида животных, населяющих территорию Российской Федерации и требующих принятия охранных мер.

О том, что усилиями человека численность вида, внесенного ранее в международную Красную книгу, стабилизировалась, говорят нам зеленые страницы. Животные лесных зон также оказываются в этих списках. Правда, к сожалению, из 305 видов исчезающих млекопитающих лишь 7 стабилизировали свою численность, а из 258 птиц — только 4.

Некоторые животные, входящие в Красную книгу России: зубр

Лесные животные Красной книги России – это тревожное напоминание нам о том, как хрупка и беззащитна дикая природа. Вырубая леса, распахивая пустоши и осушая болота, мы создаем удобные условия для своей жизни. Но, кроме нас, на Земле обитают и другие существа! Давайте познакомимся с ними.

На территории от Пиренейского полуострова до Западной Сибири в прежние времена обитали зубры. Эти могучие лесные животные из рода бизонов, высотой до 2 м в холке и весом до тонны, прекрасно чувствовали себя не только в густых лесах, как теперь, но и на открытой местности. Но, увы, к началу прошлого века в дикой природе все зубры были уничтожены. Лишь в зоопарках Европы в 30-х годах оставалось чуть более 50 особей. Они и стали основой для разведения новой популяции.

Зубр – самое тяжелое животное Европы

Однажды увидев зубра, забыть его тяжело. Огромный бык с прямоугольной головой, свисающей бородой, заметным горбом на спине и крепкими ногами производит устрашающее впечатление. У него широкая могучая грудная клетка и небольшие острые, загнутые кверху рога.

Практически весь летний день животное проводит в томной лежке, отправляясь на пастбище лишь к вечеру. Кстати, зубру необходимо съесть не менее 32 кг пищи, основой которой являются молодые побеги, трава и листья.

В период спаривания самцы бдительно охраняют свою территорию и не любят посторонних. В таких ситуациях и можно убедиться, какими ловкими и проворными могут оказаться эти лесные животные, способные прыгнуть с места на 3 м в длину и легко преодолеть препятствие до 2 м высотой.

Бои-соревнования между самцами – это потрясающее зрелище. Устрашающие позы, громкие звуки – все это должно произвести впечатление на зрительницу-самку. Победитель воспользуется ее благосклонностью, и уже через 9 месяцев она родит теленка, кормить которого не прекратит даже через 5 месяцев.

Интересное о лесных животных: амурский лесной кот

Амурский лесной кот – это грозный хищник, вырастающий до метра в длину, украшенный яркой пятнистой шерстью и полуметровым толстым хвостом. Особая примета кота – темные и светлые продольные полосы на лбу, имеющие неповторимый рисунок у каждой особи.

Читать еще:  Кот не пьет воду после кастрации — как поить кошку после стерилизации

В России лесного кота можно встретить в южной части Дальнего Востока, в Приморье или Приамурье. Охотники, между прочим, считают, что легче справиться с рысью, чем с этим милым, на первый взгляд, котом. Как и все животные лесных зон, амурский кот среагировал численностью своей популяции на вырубку лесов и пожары в них, отчего и был занесен в Красную книгу РФ.

Правда, в отличие от многих животных, так и не сумевших адаптироваться к новым условиям, у представителей этого вида в последнее время стал заметен прирост количества особей.

Амурский тигр

Амурского тигра можно смело назвать самой большой кошкой в мире. Этот красивый и грозный хищник обитает в Приморье и нескольких соседних с ним районах. Вес его достигает 300 кг, а длина тела — 290 см, к ней стоит прибавить и хвост, имеющий 110 см в длину.

Изучая амурского тигра, можно узнать многие интересные факты о лесных животных. Например, то, что этот хищник отличаются уникальной устойчивостью к холодам – свои лежки он может устраивать прямо в снегу и по многу часов находиться в них. Особенно привлекательны для тигра леса, имеющие склоны или высокие утесы, где для лежбища он выбирает ниши или скальные уступы. Оттуда царь леса обозревает владения и там же выращивает свое малочисленное потомство.

Поклонение тигру не спасло его от вымирания

Многие народы Дальнего Востока поклоняются амурскому тигру, но это не помешало тому, что великолепный представитель семейства кошачьих оказался в какой-то момент на грани вымирания.

Еще в 19-м в., как и многие лесные животные Красной книги, этот хищник был многочисленным. Но охота на него, нерегулируемый отстрел, отлов тигрят, а также уничтожение лесных массивов — все это привело к тому, что, начиная с 30-х годов прошлого века, животные встречались лишь в самых глухих местах тайги, а численность их составляла только 50 особей. Благодаря усилиям ученых и защитников природы, популяция на сегодняшний день увеличилась до 420 взрослых особей.

Гигантская бурозубка

Это самый крупный представитель отряда Насекомоядные, редкий эндемичный вид семейства Землеройковые, численность которых неуклонно сокращается. Бурозубка, внешне похожая на полевку, имеет особые приметы – «гигантские» размеры (до 10 см), вытянутую в подвижный хоботок заостренную мордочку и крошечные ушки.

Бурозубки – лесные животные, которые обитают в южной части приморского края, предпочитая широколиственные или хвойно-широколиственные, не затронутые вырубками и пожарами, леса, расположенные в долинах рек. Это и стало основной проблемой для животного, так как сокращение количества таких мест привело его к вымиранию.

Бурозубка – животное, хранящее много тайн

В какой-то мере помогла сокращению численности и особенность бурозубки приносить в летний период только один приплод. Кстати, количество детенышей в нем ученые так и не смогли установить. Известно лишь, что число эмбрионов у самки составляет всего 2-4 особи, и у них высока резорбция. Ученые не смогли определить также и соотношение полов, потому что им не удалось поймать ни одного взрослого самца.

Эти удивительные лесные животные России питаются в основном дождевыми червями, которые составляют 95% их рациона. Чтобы раздобыть еду, они способны зарыться даже в очень плотный грунт. Численность вида на сегодня составляет всего 42 особи.

Сахалинская кабарга

Сахалинские кабарги – это находящиеся под угрозой исчезновения мелкие парнокопытные, относящиеся к семейству Оленьи. Они населяют ограниченную территорию о. Сахалин. С конца 80-х данные животные заметно сократили популяцию, населяя лишь центральную часть острова.

Кабарга предпочитает темнохвойные участки в лесах в гористой местности, на 6000-8000 м над уровнем моря. У этих жвачных нет рогов, зато самцы вооружены 10-сантиметровыми клыками-сабельками, которые не менее успешно выполняют роль турнирного оружия. Весьма необычным выглядит у нее и перепад между длиной задних и передних конечностей, отчего стоящая кабарга кажется все время кланяющейся. Зато с места это небольшое животное способно прыгнуть на 2 м!

Численность данного вида не превышает 650 особей и продолжает уменьшаться, поэтому кабарга остро нуждается в охране, как и многие лесные животные Красной книги России.

Рыбный филин

Самая большая сова, обитающая на территории России, – рыбный филин. Длина его тела достигает 70 см, а вес – 3 кг. Самки немного крупнее самцов. Окрас филина помогает ему сливаться с окружающей средой, и он становится практически незаметным для глаза. Сегодня эта красивая и мало изученная птица находится под угрозой вымирания, так как численность представителей вида неуклонно уменьшается, что может привести к его полному исчезновению.

Обитает птица в любых лесах – и смешанных, и хвойных. Как и все животные лесных зон, рыбный филин сторонится мест проживания человека, поэтому встретить его можно, в основном, по берегам рек Дальнего Востока, на Сахалине и Курилах. Эта птица предпочитает жить в дуплах старых деревьев, неподалеку от рыбных рек и озер.

Филин летает абсолютно бесшумно, а сильные крылья, достигающие в размахе 1,5 м, помогают ему парить какое-то время. Но чаще всего этот искусный рыболов усаживается на камень в реке и высматривает свою добычу, а заметив, мгновенно пикирует в воду и хватает ее когтями. Выискивая раков или лягушек, эта птица просто ходит в воде и нащупывает их лапой.

Японский зеленый голубь

Эта удивительная птица отличается от обычного голубя своей яркой желто-зеленой окраской. Населяет голубь смешанные и широколиственные леса в районе острова Сахалин. Главным условием обитания японского зеленого голубя является наличие в лесу вишни, бузины и черемухи, к плодам которых он питает пристрастие.

Зеленый голубь – редкий вид, потому о нем известно очень немного. Ученые узнали, что это моногамная птица, которая плетет гнезда высоко на деревьях, где партнеры в течение 20 дней по очереди высиживают яйца. После чего на свет появляются покрытые пухом крошечные птенцы, которые станут самостоятельными лишь через 5 недель. Хотя, к сожалению, зеленых голубей в России редко видят парами, а тем более стаями, их замечают в основном поодиночке.

Животные Красной книги России

Издание «Красная книга России» заявило о своем существовании в 2001 году. В этом сборнике насчитывается немалое количество редчайших животных их фотографии и краткие данные.

Цель данного издания заключается в том, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме защиты исчезающих животных и птиц. Далее представлена интересная информация о некоторых из них.

Именно этот «счастливчик» обладает самыми крупными рогами. В своем роде он такой один.

Тигр Амурский

Это наиболее крупный представитель рода кошачьих, который «выбрал» своей средой обитания белые снега и низкую температуру воздуха. Процесс охоты в таких условиях достаточно сложный. Тигру нелегко, тем не менее, он осуществляет выслеживание на оленей и кабанов. Это животное – «жемчужина» России. Отличается невероятной уникальностью! Вид достаточно редкий, отличается выразительной красотой: брюхо имеет пятисантиметровый слой жира. Благодаря ему животное хорошо защищено от холодных условий среды обитания. На сегодняшний день популяция его растёт в своём количестве.

Морж Атлантический

Среда обитания данного представителя – воды Баренцевого и Карского морей. Максимальный размер, которого может достичь представленная особь, составляет 4 метра. Вес ее тоже немалый – полторы тонны. Были моменты, когда этот вид практически исчез. Однако с помощью специалистов, эта особь имеет небольшой рост популяризации.

Читать еще:  Все породы собак плюсы и минусы — вес корги кардиган

Сивуч

Данная особь достигает длины – 3 метра, а вес насчитывает одну тонну. Этот ушастый тюлень обитает на Камчатке и Аляске.

Дельфин беломордый

Отличительная черта от остальных представителей своего рода – черные бока и плавники. Приехав к берегам Балтийского моря можно с уверенностью дождаться встречи с этим «красавчиком».

Леопард дальневосточный (амурский)

Вид имеет серьезные риски к полному исчезновению. Среда обитания – Приморский край. Представители этого вида встречаются также и на северо-востоке Китая (в небольшом количестве). В Китае особое внимание уделяется проблеме защиты данного вида от вымирания. За убийство особи предусмотрено наивысшее наказание – смертная казнь. Причина вымирания этих животных – высокий процент браконьерства.

Белый медведь

По праву считается самым крупным представителем «медвежьей семьи». По своим размерам обходит даже всем известного гризли.

Горбач

Яркая особь. Обладает интересной манерой плавания: выгибает спину. За эту особенность и получил своё название.

Красный (горный) волк

По внешнему виду животное похоже на лису. Из-за его красивого огненно-рыжего меха охотники отстреливали волков, поэтому сейчас популяция хищника резко сократилась. В данный момент редкие стаи, состоящие из 12-15 особей, можно встретить на Дальнем Востоке.

Лисица этого вида имеет небольшие размеры: длина тела – до 60 см. Летом шерсть у животного короткая, серого окраса, а зимой становится гуще и длиннее, приобретает светло-серый оттенок. Проживает зверь в полупустыне и степи.

Животные этого вида находятся под угрозой, потому как люди убивают их из-за белоснежного меха, из которого портом шьют одежду. Проживают особи голубого песца на побережье Берингова моря.

Снежные барсы обитают в Центральной Азии, и на территории России эти животные относятся к редким видам. Благодаря тому, что они живут в труднодоступных местах и суровых климатических условиях, популяцию уничтожили еще не полностью.

Это дикий кот с красивой длинной шерстью. Он проживает в Забайкалье и на Алтае. Популяция животных значительно уменьшилась из-за охоты людей.

Это наиболее крупный представитель рода рысей, и взрослая особь весит около 20 кг. Шерсть у зверя очень красивая, а в зимний период становится мягкой и густой. Обитает животное в густых лесах и не очень любит миграции.

В дикой природе водится около 10 представителей этого вида, и 23 особи в зоопарках. Азиатские гепарды проживают в долине реки Сырдарья.

На территории Горного Алтая водятся эти легконогие антилопы. Они проживают в природной зоне пустынь и степей, имеют желтовато-охристую окраску и длинные рога.

В России осталось около 700 особей амурского горала, которые перемещаются группами по 7-8 особей. В частности они обитают на территории Приморского края.

Ранее зубры проживали в лесостепи, и популяция насчитывала несколько тысяч особей. Сейчас они водятся в заповедниках, сохранилось несколько десятков этих животных.

Это животное имеет шерсть, которая по сезону изменяется от светло-бурой зимой к коричневой летом. Огромные рога есть как у самцов, так и у самок. Проживают олени в северных широтах – в Карелии, на Чукотке.

Другие животные Красной Книги

Это примитивный вид лошади, сохранивший черты и дикой лошади, и осла. Всего в мире насчитывается около 2 тысяч особей. В России они обитают в заказниках.

Животное внешне похоже на осла, но имеет много общего с лошадью. Обитает представитель этого вида в дикой природе в полупустыне и в степи.

Это насекомоядное животное проживает в Центральной России, весит около 0,5 кг, а длина тела – 20 см. Представитель является реликтовым видом, так как существует уже около 30-40 млн. лет, но может исчезнуть с лица земли, поэтому сейчас находится под защитой государства.

Грызун имеет маленькие размеры – около 15 см. Голова и спина зверька имеет шерсть буро-коричневого цвета, а на животе и щеках – белого. Проживает соня садовая в елово-буковых лесах.

Небольшой зверек встречается в России в области Западной Сибири и Уральских гор, проживает на берегах водоемов.

Нерпа имеет небольшие размеры, и взрослая особь вырастает до 1,5 м, имеет светло-серую шерсть, и у нее хорошо развиты органы чувств. Встречается в акватории Балтийского моря и Ладожского озера.

Морское китообразное животное водится в акваториях Камчатки и Дальнего Востока. Взрослые особи вырастают в длину до 8 метров, весят 2-3 тонны.

Редкие животные из красной книги России и всего мира

Сегодня, в связи с крайне агрессивной антропогенизацией нашей планеты, а также с тем, что природа все больше и больше страдает от результатов деятельности человека, засоряющего её различными техногенными отходами, а зачастую и просто своего легкомысленного отношения к флоре и фауне, многие виды животных, испокон веков обитающих на различных территориях России, оказались на грани вымирания.

Чтобы хоть немного остановить этот процесс и научить людей бережно относиться к окружающей их живой природе была создана Красная Книга России. В нее занесены не только животные, численность которых в связи с уничтожением их человеком, иногда составляет всего лишь пару десятков особей, но и растения, насекомые, птицы, грибы…

Животные из Красной Книги России

Ниже приведены животные, занесенные в Красную Книгу России, которым следует относиться с особым вниманием и бережливостью.

Красный или горный волк

Длина тела до 1 метра, вес от 12 до 21 кг, внешне напоминает лису, собственно за это и пострадал. Горе-охотники, не особо разбирающиеся в тонкостях зоологии, подвергли этот вид массовому отстрелу. В основном, горный волк привлек людей своим красивым пушистым мехом, ярко-рыжего окраса и отличительной «изюминкой» — кончиком хвоста , который в отличии от лисьего, имел черный цвет. Обитает красный волк на Дальнем Востоке, в Китае и Монголии, предпочитает передвигаться небольшими стаями — от 8 до 15 особей.

Сивуч

Трехметровый тихоокеанский ушастый тюлень, ареал обитания — Курильские и Командорские острова, Камчатка и Аляска. Длина тела взрослого самца сивуча может достигать трех метров, а вес — одной тонны!

Амурский (уссурийский) тигр

Амурский (уссурийский) тигр — редкий подвид кошачьих, который сохранился на территории нашей страны. Известно, что на береговом хребте Сихотэ-Алиня еще осталась в наименьшем количестве популяция этих диких кошек. Амурские тигры в длину могут достигать два метра. Хвост у них тоже длинный – до одного метра.

Таймень, или обыкновенный таймень

Таймень внесён в Красную книгу России и особо охраняется в нескольких регионах РФ. По информации МСОП, популяции обыкновенных тайменей истреблены или значительно сокращены в 39 из 57 речных бассейнов: стабильными считаются лишь несколько популяций, обитающих в глухих местах.

Кабарга

Кабарга — парнокопытное животное, внешне напоминающее оленя, но в отличие от него, не имеющее рогов. Зато у кабарги имеется другое средство защиты — клыки, растущие на верхней челюсти животного, из-за которых это безвредное, по сути, существо, даже считали вампиром, пьющим кровь других животных.

Лесная соня

Лесная соня официально занесена в Красную книгу некоторых регионов Российской Федерации. Это Курская, Орловская, Тамбовская и Липецкая области. На международном уровне этот вид находится под охраной венской конвенции. Он также занесен в красный список МСОП.

Дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард – умное животное, внесенное в Красную книгу, которое никогда не набросится на человека. Но так ли думает наш человек? Нет! Браконьеры все так же, несмотря на запреты, продолжают истреблять этих животных, и не только их. Массово уничтожается и главная пища леопарда – косули и пятнистый олень. Кроме того, ради строительства новых магистралей и домохозяйств, уничтожаются целые леса, а сними животные и вся растительность.

Читать еще:  Выращивание фуксии из семян в домашних условиях

Беломордый дельфин

Короткоголовый дельфин с черными боками и плавниками , длина тела около трех метров. Маленький клювик до 5 см делает их милыми и необычными. В водах России беломордый дельфин обитает только в Баренцевом и Балтийском морях.

Снежный барс (Ирбис)

Еще один хищник, занесенный в красную книгу России. Ареал обитания снежного барса — горные районы Центральной Азии. Именно из-за проживания в труднодоступной и суровой среде это животное еще сохранило свою прописку в списке существующих на нашей планете животных, хотя уже и редких.

Горный баран (архар, аргали)

Архар на сегодняшний день является самым крупным представителем, относящимся к категории диких баранов. В латинском видовом названии аmmоn прослеживается имя бога Амoна.

Амурский горал

Подвид горного козла, обитает в Приморском крае, представители этого вида держатся вместе небольшими группами — от 6 до 8 особей. Численность этого вида на территории России невелика — примерно 700 особей. Похожий на амурского горала вид встречается на Тибетском нагорье и Гималаях.

Пятнистый олень

В начале прошлого века пятнистый олень едва не исчез с лица земли. Его убивали ради вкусного мяса, оригинальной кожи, но особенно из-за молодых бархатистых рогов (пантов), на основе которых делали чудодейственные снадобья.

Дальневосточная черепаха

На значительной части ареала дальневосточная черепаха является довольно обычным видом, но в России это пресмыкающееся – редкий вид, общая численность которого быстро снижается.

Кулан

Подвид дикого азиатского осла, на данный момент в природе практически не встречается. Отдельные особи были зафиксированы в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Чтобы восстановить популяцию вида, один из заповедников Туркмении был вынужден взяться за искусственное разведение этих животных.

Манул (Палласов кот)

Дикий кот с очень пушистой и длинной шерстью — на один квадратный сантиметр тела приходится до 9000 волосков! Водится в Тыве, республике Алтай и Забайкалье.

Азиатский гепард

Раньше обитал на огромной территории от Аравийского моря до долины реки Сырдарья, теперь численность этого вида составляет в природе около 10 особей, а в зоопарках мира — всего 23.

Морж атлантический

Ареал его обитания — Баренцево и Карское моря. Длина тела взрослого моржа достигает до 4 метров, а вес — до полутора тонн. К середине ХХ века был практически полностью истреблен, сейчас благодаря усилиям экологов отмечается медленный рост популяции, но точную численность вида не может сказать никто, так как добраться к лежбищам этих животных без специальной техники и ледоколов весьма и весьма затруднительно.

Дзерен

Небольшая стройная и легконогая антилопа. Высота самцов до 85 см и вес около 40 кг, черные полые рога, окраска меха желтовато-охристая. Самки достигают в высоту до 75 см и веса до 30 кг. Эти антилопы — типичные обитатели степей и пустынь, раньше встречались на юге Горного Алтая, но были вытеснены оттуда в связи с активным заселением этих мест людьми.

Переднеазиатский леопард

Переднеазиатский леопард, также известный под названием Кавказский барс (Panthera pardus ciscaucasica), относится к хищным млекопитающим из семейства Кошачьи. Данный подвид леопарда обитает преимущественно в западной Азии и является ярким, но очень редким представителем рода Пантеры.

Это лишь немногие обитатели природных сообществ, существование которых под угрозой.

Видео: Красная книга России

Животные под защитой во всем мире

В Красную Книгу занесено множество других видов исчезающих животных. Однако защита животных производится не только на территории РФ, но и во всем мере. Ниже представлены особи, которые находятся под защитой в других странах.

Африканский лев

Лев всегда был царем зверей, даже в древние времена это животное боготворили. Для древних египтян лев выступал в качестве сторожевого существа, охраняющего вход в мир иной. Для древних египтян бог плодородия Акер изображался с львиной гривой. В современном мире, на многих гербах государств изображен царь зверей.

Лемур Лори

Лориевые относятся к достаточно многочисленному семейству приматов. Эти древесные обитатели являются родственниками семейства галаговых, и вместе формируют инфра-отряд лориобразных.

Голубой ара

Голубой ара (Cyanopsitta spixii) – пернатый представитель семейства попугаевых, а также единственный вид рода Голубые ары из отряда Попугаеобразные.

Бенгальский тигр

Бенгальский тигр (лат. Раnthеrа tigris tigris или Раnthеrа tigris bеngаlеnsis) — подвид тигра, относящийся к отряду Хищные, семейству Кошачьи и роду Пантеры. Бенгальские тигры являются национальным животным исторической Бенгалии или Бангладеш, а также Китая и Индии и занесены в Красную книгу.

Кожистая черепаха или Лут

Мало кто знает, что кожистая черепаха (лут) красуется на всех официальных бумагах морского департамента, принадлежащего республике Фиджи. Для жителей архипелага морская черепаха олицетворяет скорость и отменные навигационные навыки.

Бурый медведь

Бурый или обыкновенный медведь, является хищным млекопитающим из семейства медвежьих. Это один из наиболее крупных и опасных видов наземных хищников.

Степной лунь

Степной лунь (Сirсus mасrоurus) — исчезающий вид, мигрирующая хищная птица, относящаяся к семейству Ястребиные и отряду Ястребообразные.

Зеленая черепаха

Самые большие морские черепахи очень красивы в естественной среде, когда пасутся в прибрежных водах в густых водорослях или рассекают водную гладь мощными передними лапами, снабженными ластами.

Птицы кроншнепы

Кроншнепы (Numenius) – это очень яркие и интересные представители пернатых, относящиеся к семейству Бекасовые и отряду Ржанкообразные.

Антилопа Джейран

Небольшое и очень грациозное животное своим внешним видом и комплекцией практически полностью соответствует всем представлениям обывателей о газелях.

Пятнистая гиена

Пятнистая гиена – хищное млекопитающее семейства гиеновых. Это наиболее распространенный представитель вида Crocuta. Также они известны как хохочущие санитары африканских просторов.

Птица тупик

Атлантический тупик находится в Красной книге МСОП и признан уязвимым видом. До 2015 года имел статус Low risk – вид вне опасности.

Львиные игрунки

Особое место среди приматов занимает группа небольших обезьян – львиные игрунки. Их шерсть сверкает так, будто ее посыпали золотой пылью. К сожалению, данный вид обезьян находится на одном из лидирующих мест в списке исчезающих видов животных.

Оливковая черепаха

Оливковая черепаха, имеющая также название оливковая ридлея — некрупная морская черепаха, находится сейчас под охраной из-за угрозы исчезновения вследствие истребления людьми и влияния естественных угроз.

Гривистый волк

В Южной Америке обитает одно уникальное животное, которое называют гривистый волк (гуара). Оно обладает одновременно чертами волка и лисицы и относится к реликтовым животным. Гуара имеет необычную внешность: изящное,нетипичное для волка, телосложение, длинные ноги, острую морду и довольно большие уши.

Акула-домовой или акула-гоблин

Недостаточная изученность и неспособность правильно определить общее количество существующих на сегодняшний день особей акулы-гоблина позволило учёным принять решение о её занесении в Международную Красную книгу в качестве редкого и малоизученного вида.

Очковый медведь

Очковый медведь (Tremarctos ornatus), также хорошо известный под названием Андский медведь, является достаточно редким в настоящее время хищным млекопитающим, относящимся к семейству медведей и роду Очковые медведи.

Источники:

http://www.syl.ru/article/167099/new_lesnyie-jivotnyie-krasnoy-knigi-rossii-interesnyie-faktyi-jivotnyie-lesnyih-zon
http://ecoportal.info/zhivotnye-krasnoj-knigi-rossii/
http://simple-fauna.ru/animals-life/redkie-zhivotnye-iz-krasnoj-knigi/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector