Куры породы виандот фото и описание

Куры виандот. Описание, особенности, уход и цена породы кур виандот

Если вы владелец приусадебного участка и есть возможность содержать домашнюю птицу, то лучше всего выбрать породу кур «виандот». Имеет отличное качество мяса и яиц, не прихотлива в содержании. Прекрасно уживается с другими породами, можно содержать в открытых клетках.

Виандот (Wyandott) родом из Америки, точнее из индейских племен. Название порода получила от одноимённого наименования индейского племени. В 1883 году был зарегистрирован первый стандарт этой породы – серебристый виандот. Курицы отличаются заботливым отношением к высиживанию птенцов и очень внимательны к потомству.

Описание и особенности породы виандот

Порода кур «виандот» выведена путём селекции нескольких генных типов (Брама, Леггорн, Доркинг, Бентайм-Сибрайт, Орпингтон, Кохинхин). В результате скрещивания появилась достаточно спокойный и выносливый подвид.

Цветовая гамма оперения насчитывает более 15 оттенков. Самые распространённые: палевые, светло-коричневые, полностью очернённые, белые, золотистые и серебристые.

Куры виандот имеют округлое туловище средних размеров, самки мельче от самцов. Тело компактное, посаженное на крепких лапах. Гребешок, серёжки и мочки ушей окрашены в красный цвет.

На фото золотистый виандот курица

Клюв крепкий, короткий, немного согнутый. Круглые подвижные глаза имеют янтарный оттенок. Крылья укорочены, потому способность летать у виандот очень низкая. Хвост посажен высоко, небольших размеров, распушен словно веер. Оперение заслуживает особого внимания, оно обильное, густо покрывает тело и отличается пышностью.

Достоинств у виандот множество, преобладающее — они прекрасно переносят морозы. Помещение, где они содержатся, можно особо не отапливать. Курицы рано начинают нестись, примерно с 8-месячного возраста.

Дружелюбный характер позволяет размещать их в загоне с разными породами. У самок отлично развит инстинкт высиживания потомства. Мясо имеет прекрасные вкусовые качества.

Эти куры не летают, от загороди далеко не отлучаются. Недостатков практически нет, куры виандот иногда склонны к ожирению. Также могут вытоптать садовые насаждения (клубнику, луковичные цветы, зелень).

Уход и содержание породы виандот

Для разведения кур виандот на мясо и яйца нужно соблюдать сбалансирование питание. Также важен режим и систематичность выдачи корма. Но эта порода малоподвижна и достаточно прожорлива, потому содержание обязательно совмещают с выгулом.

Чем больше места, тем лучше, птицы будут заняты, постоянно двигаться. Оптимальная масса петуха виандот составляет 3,5-3,8 кг, курицы – 2,5-3 кг. Курятник можно оборудовать без особых затрат, даже не утепляя его.

Куры виандот отлично переносят морозы, но им необходимо хорошее освещение. Помещение должно быть просторным и обязательно с окошками для проникновения солнечного света. Понятно, что освещение напрямую влияет на яйценоскость.

Помещение оборудуют насестами из крепких пород дерева. Так как куры виандот быстро набирают вес, прутья должны быть выносливыми. Их размещают вдоль стен в горизонтальном положении.

Пол засыпают сухим материалом (опилками, стружкой, шелухой, сухой листвой). Подстилку меняют раз в две недели. Желательно поставить ящик с просушенным песком. Процедура купания в нём важна для птиц (профилактика паразитов и помощь в период линьки).

На фото петух золотистый виандот

Виандот серебристый и его разновидности подвержены инфекционным заболеваниям. Потому надо открытый загон покрывать сверху дополнительной сеткой, чтобы не залетали дикие птицы. Важны поилки, как внутри помещения, так и на выгуле.

Питание и разведение кур виандот

Основной рацион породы составляют зерновые смеси. В межсезонье добавляют зелень и концентраты, богатые витаминами и микроэлементами. Кормление распределяют на 3-4 раза в день.

Птица не будет переедать, у курицы прослеживается высокая яйценоскость. Продуктивность составляет у молодок 180 штук в год, у переярок – 150 яиц. Средний вес яйца виандота колеблется в диапазоне 50-60 г. Поверхность яйца окрашивается в золотистый, светло-коричневый или молочный оттенок.

Для наседок сооружают достаточно гнёзд по периметру курятника. Есть уже готовые покупные седалища, а можно смастерить самостоятельно из подручных средств (досок, ящиков, подстилок). Оптимальное расположение гнезда: не выше 60-и и не ниже 30-и сантиметров от пола.

Цыплят виандот выводят, как естественным путём, так и в инкубаторах. Способ получения птенцов зависит только от желания, потому что они имеют высокую степень выживаемости. Цыплята быстро вырастают и оперяются.

До месячного возраста малышей кормят измельченными варёными яйцами, вперемешку с манкой. Затем подмешивают зелень, молочные продукты, смеси из мясных и рыбных отходов.

На фото цыплята породы виандот

Карликовый виандот – это уменьшенная копия (примерно вдвое) оригинала, приблизительный вес птицы составляет: петушок около 1 кг, курица – 0,8-0,9 кг. Продуктивность подвида насчитывает 120 яиц в год, примерный вес яйца – 35 г.

Цена кур виандот и отзывы владельцев

Самые красивые фото – это петух виандот с белым или золотистым оперением. Этими красавцами поневоле залюбуешься, они выглядят шикарно с густым оперением. Цена взрослого петуха составляет приблизительно 500 рублей, а за курицу просят от 200 до 400 рублей.

Инкубационные яйца можно приобрести от 40 до 50 рублей за штуку. Покупать кур виандот лучше всего в питомниках или специализированных фермах. Есть гарантия того, что вам продадут настоящий стандарт.

Екатерина из Брянска: — «Весной всегда приобретаю два десятка кур, мне нравятся чёрно окаймлённые виандот. Быстро растут, яиц несут много, они крупные, словно гусиные. Мясо отменного качества, мягкое, нежное, быстро готовится. Рекомендую эту породу всем».

Алёна: — «Всегда покупаю у одного фермера свежее куриное мясо породы «Виандот». У меня двое маленьких детей, они обожают приготовленные мясные блюда. Тем более что оно диетическое, легко усваивается и не надоедает. Из мяса можно готовить салаты, первые и вторые блюда».

Евгений: — «Я шеф-повар одного из столичных ресторанов, могу сказать, что куриное мясо именно породы виандот отвечает всем требованиям кулинарных характеристик. От себя хочу заметить, что, запекая его в духовке, блюдо получается ароматное, сочное, теряет минимум полезных свойств».

Читать еще:  Как выглядит тархун трава фото, эстрагон растение

Порода кур виандот: описание, преимущества и недостатки, уход, размножение

Кур разводят для получения мяса и яиц. Особым спросом пользуются универсальные породы, которые позволяют получить максимум выгоды. Виандот относится к самым старым гибридам, известны птицы еще с XIX века. Кур можно держать даже в открытых клетках, они неприхотливы, за ними просто ухаживать. Большое преимущество породы – в ее уживчивости с другими птицами.

Характеристика

Порода кур виандот была выведена в 1883 году, а в России появилась только в 1911 году. Историческое описание породы свидетельствует, что изначально птица была известна только в окрасе серебро. На сегодняшний день дела обстоят куда интереснее, разделяют более 10 видов с разным цветом перьев. Размер кур средний, но тело компактное и довольно тяжелое по весу. Виандот отлично адаптируется к морозам, поэтому их можно выращивать даже в северных районах России.

Петухи имеют головы среднего размера с небольшим, немного выпуклым желтым клювом. Отличительной чертой является гребешок. По форме он напоминает розу среднего размера. Гребень прилегает к голове вплотную и смотрится привлекательно. В районе затылка четко выделяется шип на гребешке.

Глаза у кур породы виандот оранжевые с легким красноватым оттенком, форма – овальная, размер – средний. Сережки гладкие, средние, длинные, овальной формы. Округлые маленькие мочки красного цвета. Оперение мощной шеи пышное, ниспадает на плечи.

Форма тела самцов выглядит неправильной, его длина больше, чем высота – создается иллюзия широкого и приземистого тела. Спина и плечи широкие и мускулистые. Хвост небольшой, но пышный. Грудная клетка немного выпирает.

Длинные ноги не покрыты оперением, пальцы растопыренные. Окрас у молодых особей в этой части тела ярко-желтый, но с возрастом меняется, становится светлее. Телосложение самок породы виандот отличается только меньшим размером туловища и более раскрытым хвостом.

Серебристый виандот пользуется наибольшей популярностью среди птицеводов. В раскраске особей преобладает светло-серый цвет. У петухов много черных окантовок. Маховые и хвостовые перья обычно черные, могут иметь легкий зеленый перелив. Цвет плюсен и клюва – желтый, розовый. Пух у такого вида породы всегда черный, как и перья у самок на спине и животе.

Стандарты кур породы виандот известны уже давно. Есть ряд определенных дефектов, при которых особь подлежит выбраковке. От основного стада отделяют таких особей:

  • сильные отклонения в телосложении;
  • туловище маленькое, с угловатостями;
  • визуально курица напоминает шарик на ножках;
  • шип на гребешке отсутствует либо имеет острую форму вместо округлой;
  • глаза не оранжево-красные, а какого-то другого цвета;
  • виден белый налет на мочках и сережках;
  • оперение имеет не тот цвет, что заявлен в описании стандарта.

Плюсы и минусы породы

Куры породы виандот довольно привлекательны внешне, однако это не главное. Перед тем как выбрать именно их для разведения, стоит взвесить все положительные и отрицательные качества. Рассмотрим основные преимущества породы.

  • Высокая устойчивость к низким температурам.
  • Несушки довольно активные. Яйценоскость не снижается в зимний период, как у большинства кур.
  • Потомство довольно жизнеспособное. Считается, что у породы выводимость цыплят – 98%.
  • Нет необходимости строить для представителей виандотов отдельный курятник. Они обладают спокойным и дружелюбным характером, благодаря которому легко уживаются с другими породами кур.
  • Куры начинают нести яйца довольно рано, приблизительно с 8 месяцев.
  • Порода позволяет получить качественные и вкусные мясные и яичные продукты.

Фермеры знают, что идеальных птиц не существует. Основные недостатки породы:

  • птицы малоподвижные, не склонны к высокой активности, что часто приводит к ожирению;
  • порода относится к редким, поэтому стоимость довольно высока;
  • приобрести цыплят чистой породы довольно сложно, часто встречаются различные помеси.

Птицы действительно легко приспосабливаются к суровым климатическим условиям. Основные недостатки породы виандот относятся, скорее, к человеческому фактору. Если птицевод будет внимательно выбирать особей, то с проблемами не столкнется.

Правила содержания

Порода отличается своими адаптивными навыками. Представители не требовательны к условиям обитания. Качественное оперение позволяет курам зимовать в курятнике без отопления. Они не испытывают от этого дискомфорта, не болеют. Однако это возможно только при отсутствии сквозняков.

Освещение нужно организовывать так же, как и другим породам кур. В противном случае несушки будут давать меньше яиц при сокращении светового дня. Птицы много весят, поэтому гнезда и насесты должны быть прочные, устанавливать их следует на небольшой высоте от пола. При самостоятельном изготовлении стоит использовать деревянные гладкие черенки для лопат.

Птицы не имеют сильного природного иммунитета, поэтому стоит держать их вдали от других животных, которые могут принести какую-либо инфекцию. Курятник должен быть максимально чистый, грязь очень подрывает здоровье представителей породы виандот. Регулярные уборки стоит проводить через каждые 7 дней. В летний период при каждом очищении нужно заменять подстилку.

Полная замена настила в клетках или курятнике производится 1 раз в год в весенний период. Можно использовать опилки или торф. Для теплого курятника лучше запастись чистым песком – куры будут в нем купаться. При генеральной уборке нужно покрыть стены помещения известью. Такая простая манипуляция защитит кур от паразитов и инфекций.

Кормление имеет большое значение, только при правильном подходе к вопросу куры будут хорошо расти. Корма нужно подбирать сбалансированные и обильные. Цыплят первые дни после рождения выкармливают измельченными вареными яйцами с манной крупой. Через 3 суток в рацион можно вводить новые компоненты. Начать лучше с зелени, а дальше – любые компоненты взрослого питания.

Молодняк переводят на взрослую пищу через 30 суток после рождения. До этого дня кур нужно кормить около 7 раз в день. Корма с белковыми соединениями особо важны для взрослых несушек. Нужно следить за дозой, чтобы птицы не переедали. Генетическая склонность к ожирению требует особого внимания и кормления исключительно по нормам.

Если случилось так, что курица 2-3 суток подряд ест очень много, то ситуацию нужно немедленно исправить. Сократите количество пищи и увеличьте физические нагрузки. Можно установить кормушку на помост, чтобы птице пришлось напрячься.

Основой для рациона взрослой особи являются такие продукты:

  • зерно цельное;
  • отходы от рыбной и мясной продукции;
  • овощи;
  • зелень, особенно зеленый лук;
  • сыворотка молочная.

Кормление птиц должно быть сбалансированным, это очень важно для гибридной породы. Нужно добавлять в кормовые смеси много витаминно-минеральных премиксов. Воду менять стоит как можно чаще. Она всегда должна быть чистой и свежей.

Разведение

Представители чистой породы на территории России – редкость. У фермеров таких кур мало, поэтому приобретение затруднено. В условиях фабрик их содержат исключительно для сохранения генетического материала с целью выведения новых гибридов.

Читать еще:  Как кормить маленьких котят без кошки, смесь кошек

Если удалось найти качественных особей породы виандот, которые соответствуют всем стандартам, то расходы окупятся в ближайшие сроки. Вывести цыплят из инкубационных яиц – задача простая. Вероятность выживаемости у молодняка этой породы намного выше, чем у других сородичей. Куры отличаются заботой при уходе за потомством, они отличные наседки.

Красота, универсальность и декоративность делает кур породы виандот лучшими кандидатами для разведения, так считают многие опытные птицеводы. Помните, что первые 10 дней после появления на свет цыпленок должен находиться в помещении с температурой воздуха +30°С. Подстилка должны быть чистой и сухой. Уже на третьей неделе жизни можно выпускать цыплят на траву, прогулки в течение 15-20 минут пойдут на пользу.

Постепенно увеличивайте прогулки и ждите появления оперения на цыплятах. После можно переводить их в общий курятник к взрослым особям. В помещении обязательно оборудуйте зону с обогревом, чтобы молодняк мог греться при необходимости. Отличным решением будет инфракрасная лампа.

Болезни

Куры породы виандот не имеют особых заболеваний, которые присущи именно им. Большим преимуществом можно считать то, что птицы вовсе не склонны к частым заболеваниям. Важно вовремя проводить вакцинирование для поддержания природного иммунитета. Защита от кожных паразитов тоже должна проводиться по графику.

Виандот считается одной из самых чистоплотных пород кур, поэтому их места обитания нужно регулярно чистить и дезинфицировать. Обеспечьте птицам такой курятник, в котором не будет сквозняков. В противном случае птицы могут простудиться.

Самой действенной мерой профилактики массовых заболеваний будет своевременное обнаружение больных кур. Такую особь нужно в срочном порядке изолировать от стада. Для определения состояния здоровья нужно оценить оттенок плюсен и оперения. Если птица взъерошилась, а ноги побледнели, то есть вероятность, что она заболела. Другой причиной для таких аномалий является недостаток необходимых витаминов и микроэлементов.

Отзывы

Большинство владельцев кур породы виандот довольны своим выбором. Частные птицеводы предупреждают, что на поиски качественных кур может уйти много времени. Самые распространенные именно серебристые, поэтому лучше сразу искать их. Разводить виандотов можно даже без инкубатора, куры отлично высиживают яйца.

Порода не хлопотная, но нужно всегда следить за питанием. Малая подвижность может стать причиной ожирения, но она же обуславливает то, что куры едят меньше корма, чем другие породы. В еду нужно регулярно добавлять полезные примеси, чтобы птицы хорошо развивались.

Птицеводы уверяют, что виандоты хорошо несут яйца зимой, особенно если прогреть курятник до +10°. Яйца довольно крупные и вкусные. Выгодно разводить птиц как для продажи, так и просто для семьи. Особое внимание заслуживает мясо. Повара уверяют, что курятина именно этой породы самая вкусная, нежная и сочная.

О породе виандот смотрите далее.

Виандот — декоративная внешность и отличная продуктивность

Куры мясо-яичного направления всегда пользуются особой популярностью в хозяйствах, так как позволяют получить максимальную выгоду от содержания птицы. Описание породы кур виандот позволяет оценить все качества птицы и понять, насколько универсальной она является.

Как дополнительный бонус можно выделить очень привлекательный внешний вид петухов и кур, что важно для тех, кто содержит птиц не на изолированном птичьем дворе и хочет, чтобы пернатые украшали приусадебный участок.

История происхождения породы

Формирование новой породы началось в 19 веке на территории Северной Америки. Название курам дано такое же, какое носило одно из индейских племен, ритуальные цвета которого часто встречались в оперении птицы.

Работы над породой велись в течение длительного срока, и в 1883 году официально была зарегистрирована порода серебристый виандот. Для получения птицы скрещивались:

В результате такой сложной селекции была получена виандот — порода кур, которая отличалась скороспелостью, высокой яйценоскостью и отличными показателями мяса.

Название кур неоднократно менялось. Их называли:

На территории России первые куры породы виандот появились в 1911 году.

Для получения различных окрасов птицы селекционной работой занимались профессионалы и любители в различных странах. В результате этого на сегодняшний день известно около 15 вариантов окраса этих кур.

Внешний вид

Куры виандот имеют очень декоративный внешний вид. Оперение птиц объемное. Это свойство позволяет сразу отличить породу среди множества других даже не профессионалу. Перья значительной ширины плотно прижимаются к телу. Край пера окантован черным или белым. Характеристика породы допускает отсутствие канта только на однотонном окрасе.

Тело птиц крепкое, схожее внешне с классическими представителями мясного направления. Сложение пропорциональное. Верхний контур тела хомутообразный. Хвост недлинный, пышный.

Компактность сложения не мешает курам показывать высокие мясные качества и набирать до 4 кг живого веса.

Гребни и самцов, и самок не крупные. Лица птиц гладкие, ярко-красные, не агрессивного вида.
Петух виандот хорошо отличим от курицы за счет большей величины и более мощного оперения. Хвост его также превышает в размере тот, что имеет самка. Если нет возможности, чтобы понять эту разницу, увидеть птицу вживую, достаточно посмотреть фото данных кур. Не лишним будет изучение фотографий и перед покупкой кур, чтобы точно понять все особенности внешности породы и не ошибиться.

Стандарт породы

Стандарт породы уже полностью устоялся, и при отклонении от него птица выбраковывается. Основными характеристики следующие:

  • тело, вписывающееся в квадрат;
  • максимальный вес петуха может достигать 4кг, а курицы — 3кг (встречаются и более крупные особи, но это отклонение от стандарта);
  • лапы среднего размера, крепкие и сильные;
  • мощные крылья средней длины, которые не могут обеспечить качественного полета, но позволяют птице легче подниматься на жердочки и смягчать прыжок с них;
  • окраска клюва и плюсен изменяется в зависимости от породы и может быть от светло-желтой до темно-коричневой, также возможен серо-голубой окрас;
  • глаза круглой формы, большого размера, с ярко-оранжевой радужкой;
  • сережки средних размеров с плавным закруглением к низу;
  • гребень розовидный и изящный, плотное прилегание к голове обязательно по всей его длине.

Обратить внимание стоит на шейный воротник, который отличается пышностью и ниспадает на спину, почти целиком закрывая плечи. Такое оперение присуще как самкам, так и самцам.

Варианты окраса оперения

Окраска виандотов разнообразна: от голубого до золотистого, включая белый и черный.

Наиболее нарядным является виандот серебристый, появившийся первым. У этих кур белое с серебристым отливом перо имеет черную окантовку, которая придает птице особую нарядность. Белая часть пера выглядит, как монетка. Такой окрас также называется черноокаймленный серебряный. Такой виандот с яркими белыми пятнышками самый востребованный, среди заводчиков.

Черно-пестрый окрас также достаточно нарядный. При нем расцветка птиц схожа с кучинской породой. У петуха также присутствуют темные перья с зеленым отливом в хвосте и золотые (медные) на шее и пояснице. Допускается наличие золотистых перьев и на животе.

Читать еще:  Как отучить собаку выть, щенок лает в вольере

Разновидность породы белое золото пока не так распространена как золотой, белый или черный окрас, а также черно-золотой окаймленный и серебряный. У таких кур окантовка перьев белая, а основная часть темно-коричневая или золотая. Их окрас пера золотистый, но не очень яркий. На животе перья белые, так же как и на хвосте с внутренней стороны.

Черно-пестрый окрас перьев птицы тоже не самый распространенный. Выглядят такие куры проще, чем серебряные.

Отмечено, что максимальной яйценоскостью обладают одноцветные белые и черные птицы, а минимальной — голубые с окантовкой пера более темным тоном. Связывают эту особенность преимущественно с процессом селекции, направленной на цвет.

Карликовый виандот

Виандот карликовый отличается от птицы стандартного размера только своими габаритами.

Курочки редко весят более 1 кг, а петушки — 1,5 кг. Вариантов окраса у них больше, чем у крупных представителей породы, и сегодня стараниями любителей выведено 28 вариантов оперения у карликовых птиц.

Несмотря на свой малый размер, куры отличаются качественной яйценоскостью. Они несут за год 120 яиц и при этом не останавливают яйцекладку даже в зимние месяцы. Размер яиц от 36 г до 52 г.

Продуктивность кур

Продуктивность кур высокая как в отношении яиц, так и в отношении мяса.

Если цыпленок пережил возраст в 10 дней, вероятность отпада практически нулевая. Порода кур виандот отличается высокой жизнестойкостью.

Половозрелость птицы наступает в 6 месяцев, что для мясо-яичного направления минимальный возраст. Полный же вес птица набирает еще через 2–4 месяца. При этом масса курицы 2,5–3 кг, а петушка 3,5–4 кг.

Яйценоскость птицы высокая. Курица несет 170–200 яиц в год. Цвет скорлупы светло-коричневый, иногда желтоватый. Вес яиц от 50 до 60 г. Эти хорошие несушки не прекратят яйцекладку и зимой.

Характер

Куры породы виандот отличаются особенно уживчивым, миролюбивым характером. Птицы одинаково хорошо живут с представителями своей же породы и прочей птицей, даже такой маленькой, как голуби и перепела.

Порода не пугливая, птица с большой охотой контактирует с человеком. Пернатые быстро привыкают к хозяину и уже в скором времени после появления в птичнике начинают откликаться на зов. Если с ними активно общаются, то не редко питомцы начинают выполнять простые команды, что особенно нравится маленьким детям.

Особенности содержания

Порода не требовательна к условиям содержания и приспосабливается к различным условиям жизни.

Из-за качественного оперения птица может зимовать в не отапливаемом сарае без вреда для своего здоровья.

Однако важно следить за тем, чтобы в нем не было сквозняков. Для того чтобы с сокращением светового дня куры не начали снижать яйценоскость, необходимо обеспечить в птичнике освещение.

Из-за значительного веса птиц, гнезда для них нужны прочные, расположенные на небольшой высоте. Насесты также должны находиться не высоко от пола. Сделать их своими руками можно из гладких деревянных черенков для лопат.

Из-за того что птица не имеет очень сильного иммунитета, следует предупреждать ее контакты с дикими пернатыми, которые могут занести инфекцию.

Грязь повредит здоровью птицы. Для того чтобы куры оставались в порядке, необходимо регулярно убирать в птичнике 1 раз в неделю в летнее время, частично заменяя подстилку. Использовать для нее можно опилки или торф. В теплых птичниках возможно применение песка, в нем несушки смогут купаться.

Полная замена подстилки осуществляется 1 раз в год весной. Тогда же стены птичника покрывают известью, что предохранит птицу от инфекционных болезней и кожных паразитов.

Кормление

Бурный рост птицы возможен только при правильном кормлении. Для того чтобы виандоты быстро развивались, корма им нужны обильные и сбалансированные.

В первые дни развития цыплят кормят нарубленным, сваренным вкрутую яйцом, которое обсыпают манной крупой. Через 3 дня постепенно добавляют в рацион зелень (в особенности зеленый лук), кисломолочные продукты, мясные и рыбные отходы. На взрослую еду молодняк переводят с 30 дней. Кормление домашней птицы до 1 месяца осуществляется не менее 7 раз в сутки.

Взрослой птице для качественной яйценоскости требуются корма богатые белковыми соединениями. Однако из-за склонности птицы к ожирению важно следить за тем, чтобы она не переедала и питалась по нормам. Если же по каким-то причинам птица получает очень большой объем калорийного корма более 2–3 дней подряд, то необходимо повысить ее физические нагрузки. Для этого кормушку в вольере можно поставить на помост, на который питомцам потребуется запрыгивать.

Основной рацион для взрослой птицы должен состоять из следующей пищи:

  • цельное зерно;
  • рыбные и мясные отходы;
  • овощи;
  • зелень;
  • молочная сыворотка.

Особенности кормления птицы предполагают необходимость добавления большого объема витаминно-минеральных премиксов в корма.

Вода у кур должна присутствовать постоянно, чистая и свежая.

Разведение

Курочки виандот — очень хорошие наседки и после вылупления цыплят не теряют своего материнского инстинкта и активно занимаются выращиванием молодняка. Такой курице при необходимости подкладывают яйца и от кур прочих пород.

При необходимости можно успешно инкубировать яйцо. При таком выведении цыплята получаются не хуже, чем из-под наседки.

Так как порода не многочисленна, то найти качественных цыплят и инкубационное яйцо может оказаться достаточно сложно.

Выращивание цыплят

Окрас цыплят различается в зависимости от того, какое оперение будет у взрослой птицы. В первые 10 дней цыплята виандот нуждаются в высокой температуре в 30 градусов. Подстилка у них должна поддерживаться в чистоте и сухости.

С 2 недель можно начинать выносить цыплят на траву на 15–20 минут. Для прогулок оборудуется вольер, который надежно защищен от сквозняков. Важно, чтобы на выгуле были солнечные и теневые участки. Постепенно длительность прогулок увеличивают.

Цыплята быстро растут и после того как оперяться, они могут переводиться в птичник, но только если там оборудована зона подогрева, чтобы птенцы могли согреться при необходимости. Для этого используется инфракрасная лампа.

Достоинства и недостатки

Порода кур виандот имеет определенные достоинства и недостатки, с которыми следует ознакомиться птичнику.

Достоинства породы кур виандот следующие:

  • стойкость к холоду;
  • высокая продуктивность;
  • приятный, мирный характер.

Недостатки кур таковы:

  • риск ожирения;
  • не идеальный иммунитет;
  • высокая стоимость.

Учитывая достоинства и недостатки птицы, заводчик должен сразу определить, подходит ему данная порода кур или нет.

Стоимость

Цена яиц, цыплят и взрослых особей высока из-за редкости породы.

Фотогалерея



Видео

Обычно, если в хозяйстве появляется данная порода кур, то птицевод уже не может расстаться с ней, становясь ее поклонником.

Источники:

http://givotniymir.ru/kury-viandot-opisanie-osobennosti-uxod-i-cena-porody-kur-viandot/
http://stroy-podskazka.ru/kury/porody/viandot/
http://selshoz.ru/pticevodstvo/kury/viandot

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×