Куры мини мясные фото и описание, минимясная порода

Все о мини-мясных курах: фото и описание, характеристики породы и ее разновидности — в76, белые в66, палевые в77

В современном мире разведение домашней птицы, возможно, не только в промышленности, сельском хозяйстве, но и в городских условиях. Чаще всего кур разводят в частных домах, где у хозяев имеется в собственности земля для того, чтобы можно было построить курятник и огородить место для выгула.

Мини-мясные куры приобрели широкую популярность среди сельского хозяйства, потому что выгодны по своим условиям содержания и неприхотливы. Подробнее мы рассмотрим это в статье ниже

Как появились?

Выведена была эта порода кур в России. Ее селекцией занимался Загорский институт птицеводства, который находится в Московской области. За рубежом мини-мясные куры стали распространены чуть позже выведения. А в некоторых странах эти куры почти превзошли по своему количеству стандартное мясное или яичное поголовье.

Появление данной породы стало сенсацией в птицеводстве, потому как ранее выведенные гибриды не давали такой продуктивности, как в яйценоскости, так и в мясных качествах. Они быстро завоевали любовь фермеров, потому что удобны в своем содержании и могут подойти даже новичкам в этом деле.

Отличительные черты

  1. В первую очередь, отличительной и главной чертой таких курочек является их быстрый рост. При том что птица мало ест по сравнению с другими породами кур, но набирает в весе намного быстрее ровесников по возрасту, но другой породы.

В среднем петушки уже через 2 месяца могут набрать в весе до 2 — 2,5 кг, а курочки 1-1,5 кг. А есть породы мини-мясных курочек, которые могут достигать в этом возрасте 3 и более кг.

  • Они нетребовательны к видам кормам. Прекрасно чувствуют себя, если будут потреблять обычные смеси кормов как уже специализированные, так и смешанные вручную. Эта порода кур также отличается высокой усвояемостью пищи и быстрым обменом веществ именно поэтому они потребляют мало корма. А их разведение становится выгодным для птицевода и недорогим.
  • Отличаются эти куры и тем, что содержатся преимущественно в клетках. На 1 квадратный метр можно посадить около 10-11 курочек. Но будут прекрасно чувствовать себя и на свободном выгуле в курятнике.

    Для предотвращения разнообразных болезней стоит содержать чистоту, как в клетках, так и во всем курятнике, так как куры очень остро реагируют на любые болезни. Это связано с особой физиологией этих птиц.

    Некоторые популярные группы

    В отзывах на первые 3 группы видов по-своему ВНИТИПу (первая буква «В» в названии) схожи все характеристики породы по продуктивности, выводу и другим показателям, но различаются по окраске оперения.

    Данная разновидность мини-мясных курочек хоть и является такой же универсальной, как другие подвиды, но отнести ее можно больше мясной породе.

    Имеют крепкий костяк и широкую развитую грудку, ножки короткие, но сильные и правильно поставленные, как и у всех мини-мясных видов. Расцветка у этого подвида может быть исключительно белая. Любое другое присутствие оттенков на перьях в хвосте, крыльях или на спине может свидетельствовать о браке.

    Основные заявленные стандарты:

    • Яйценоскость у этого подвида средняя примерно 180 штук в год, но опытные птицеводы отмечают, что можно добиться и до 260 штук в год при хорошем уходе и кормлении.
    • Вес взрослого петушка достигает до 3,3 кг, а курочки до 2,7 кг.
    • Яйцо большое, не более 65 грамм.
    • Начинает нестись в возрасте полугода.
    • В 2 — 3 месяца одна особь может весить от 1,3 кг до 1,6 кг.
    • Максимальная оплодотворяемость яиц — примерно 93%.
    • Молодняк выживает в 85% случаев, но опытные птицеводы утверждают, что при соблюдении всех особенностей и должного ухода этот процент может быть выше.
    • Экономия корма довольна существенна и составляет на 35% — 45% меньше по сравнению с другими видами птиц.
    • Имеют высокие вкусовые качества мяса.

    Эти птицы такие же карликовые, как и другие этой породы, но имеют белое с палевыми оттенками оперение. Выведены при скрещивании линии отца В77 и линии матери В66. В основном же все характеристики остаются такими же, как и у В66.

    В77 и яйценоскость

    Птица этой породы имеет плотное светло-коричневого цвета оперение с золотым оттенком, как в описании палевой породы кур. Выведена путем отбора и селекции. Все остальные характеристики в77, включая яйценоскость, схожи с В66. Еще В77 называют палевым подвидом этой породы кур.

    Ознакомьтесь далее с фото породы мини-мясных кур:



    Требования по уходу

    Для того чтобы птица комфортно себя чувствовала и была здоровой необходимо правильно ее содержать, вовремя предотвращать возникновение каких-либо болезней и полноценно кормить.

    1. Мини-мясные куры очень любят тепло и сухую подстилку, поэтому в холодное время года нужно тщательно утеплить курятник, а в летнее время года следить за тем, чтобы куры не гуляли в дождливую погоду, так как плюсна у них на 30% — 40% ниже, чем у других курочек, потому как они являются карликовым подвидом. Из-за этого птица может тереться брюшной частью о влажную землю и простывать.
    2. Желательно чтобы в клетке или птичнике стояла ванна, наполненная песком, для того чтобы птица могла чиститься, так как низ птицы загрязняется чаще и больше в сравнении с обычными курами.
    3. Гнезда для кур должны быть расположены ниже обычного примерно на уровне 60 — 70 см от пола. Генеральную уборку и дезинфекцию курятника и выгула проводить нужно чаще обычного, желательно это делать раз в год, так как мини мясные куры любят чистоту.
    Читать еще:  Засовывают ли страусы голову в песок?

    Кормление

    Одной птице достаточно 130 грамм корма в сутки. Можно кормить как специализированными комбикормами, так и обычным зерном с примесью минеральных и витаминных добавок. В летнее время можно предоставить курам свободный выгул если имеется возможность. Они будут поедать коренья трав, листву кустарников, корнеплоды овощей. А также птица любит насекомых, с удовольствием лакомится муравьиными яйцами, червями, мотылем, мухами.

    В зимнее время нужно обеспечить кур сеном. Если корма смешивается вручную, то стоит позаботиться о наличии в нем рыбной или костной муки, мела, яичной скорлупы. Молодняк стоит пропоить витаминными добавками. Это обеспечить правильное формирование кости и хороший рост.

    Если питание птицы несбалансированное, то куры могут начать расклевывать собственные яйца. Если такое случилось, то в дальнейшем птица так и будет «пакостить», даже если вы скорректируете питание. Поэтому такую птицу лучше либо отсадить в отдельную клетку, либо откормить до убоя и заколоть.

    Размножение

    Мини-мясные курочки прекрасные наседки, поэтому хорошо высиживают яйца и заботятся о цыплятах. Если приобрести петушка породы Корниш, то можно получить белоснежных бройлеров. Но опытные птицеводы не рекомендуют портить генофонд мини мясных кур, так как они могут потерять свои заявленные стандарты и впоследствии чистокровных цыплят.

    Несмотря на то что курочки являются отличными наседками, могут быть и такие особи, которые совершенно не захотят высиживать потомство. Поэтому если вы хотите обеспечить бесперебойный вывод для себя или продажи, то лучше приобрести инкубаторы.

    Хороший инкубатор будет самостоятельно переворачивать яйца и поддерживать оптимальную температура и влажность. Вылупившихся цыплят оставляют в инкубаторе до момента, когда они полностью не обсохнут, затем пересаживают в короб с дополнительной подсветкой инфракрасной лампы.

    В целом размножение мини-мясной породы не заставит особого труда, так как выживаемость молодняка и оплодотворяемость яиц находится на высоком уровне.

    Полезное видео

    В видео рассмотрим достоинства и недостатки мини мясных кур:

    Заключение

    Мини-мясная порода птиц универсальна по своим характеристикам и во многом может превзойти обычных несушек или бройлеров. По отзывам, она заслужила всеобщую любовь со стороны частных фермеров и не только. При правильном содержании эти карликовые птицы будут радовать вас долгим несением яиц и вкусным мясом.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Мини-мясные куры для частного хозяйства

    Если вашей целью в разведении домашней сельскохозяйственной птицы является получение и мяса, и яйца, то неплохим вариантом для выбора станут мини мясные куры белые и цветные, которые занимают немного места, довольно неприхотливы в содержании и уходе и достаточно продуктивны.

    О мини-курах

    Мини мясная пестрая порода кур обрела своего потребителя, благодаря возможности ее выращивать в условиях небольшого по площади частного фермерского хозяйства.

    Своим появлением минимясная обязана находящемуся в Московской области Загорскому институту, работающему в области отечественного птицеводства.

    Во многих европейских странах мини-породы кур заменили классических куриных представителей. Маленькие петухи и курочки красные и белые стали особенно популярны у французских и английских птичников, благодаря высоким показателям мясной и яичной продуктивности. В России разведением и продажей мини-петухов и курочек занимаются в Екатеринбурге, Сергиево Посаде, Подольске, Орехово-Зуево.

    Общее описание стандартов, под которые вписывается каждый отдельный подвид мини-кур, включает основные параметры внешнего вида:

    • небольшие размеры и небольшой вес курочек и петухов,
    • очень короткие лапы,
    • плотное жесткое оперение.

    Вес мини-представителей варьируется в пределах от 2,5-2,7 кг курочка и до 3,0 кг петух. Средние показатели яйценоскости — 170 штук, которые могут значительно превышать эти показатели при создании наиболее благоприятных условий содержания и питания. Яйцо весит 50-60 г. Средние показатели разведения:

    • выживаемость молодняка — не менее 85%,
    • выводимость — не менее 80%,
    • сохранность взрослой особи — не менее 90%.

    Представители мини-мясных пород кур могут быть в одном из 3-х возможных окрасов: белые, палевые либо красные.

    Преимущества для частного хозяйства

    Среди положительных качеств пород этих куриц отзывы птичников указывают на:

    • быстрый интенсивный рост и раннюю половозрелость,
    • непривередливость в употреблении кормов, их быстрая и легкая усвояемость,
    • возможность содержания и выращивания куриц в клетках и вольерах,
    • достаточно крупный размер приносимых яиц, несмотря на небольшой размер самой особи,
    • уравновешенный и незадиристый характер,
    • выгодность с экономической стороны в плане экономии места содержания и количестве расходов на кормление.

    Среди недостатков у этих кур отмечается:

    • предрасположенность к простудным заболеваниям вследствие частого переохлаждения по причине низкого расположения туловища из-за коротких лап;
    • предрасположенность к болезням лап при недостаточно полноценном питании;
    • необходимость раздельного содержания кур разных цветовых оттенков по причине запрета их скрещивания.

    Тонкости выращивания и содержания

    Маленькие бройлеры при выращивании и содержании в домашних условиях показывают себя как универсальные птицы, способные проживать без создания особенных условий.

    Помещение

    При обеспечении в помещении, где содержится птица, должной температуры, которая для цыплят первых недель жизни составляет не менее 35°С, а для взрослых особей — не ниже 20°С можно добиться выживаемости до 100%.

    При содержании маленьких мясных птиц количеством не в один десяток птичники рекомендуют не смешивать особей разной палитры, так как их скрещивание зачастую приводит к ослаблению иммунитета у молодого поколения и потерю наследственных характеристик.

    Читать еще:  Лук чернушка на рассаду когда сеять

    Содержать малые мясные породы кур возможно как в вольерах и клетках в условиях ограниченного пространства, так и напольным способом. При этом правила уборки помещения, его дезинфекции, отсутствия сквозняков и соблюдение требований к показателям влажности те же, что и при выращивании и содержании обычных классических куриных пород.

    Кормовые особенности

    Кормление маленьких мясных курочек и петухов отличается от кормового рациона других куриц лишь объемами употребляемой пищи. Для того чтобы обеспечить правильное кормление цыплят нередко птичники использую готовые кормовые смеси в соответствии с возрастной категорией птицы, предназначенные для откорма бройлеров, в которые в обязательном порядке примешиваются мел и мука (рыбная либо мясокостная). Молодняк может выращиваться на натуральном питании, которое состоит из творожных продуктов и свежей зелени.

    Обзор отдельных подвидов

    Среди отдельных подвидов, которые были выведены в России, наибольшую известность получили В66, П11 и В33. Отличия их можно увидеть на фото и видео.

    Куры В33

    Иначе называются карликовым леггорном. Масть курицы белая. Отзывы птичников указывают на то, что эти птицы

    • выживаемы в 98% случаев,
    • поглощают кормов на 40% меньше нежели обычная птица стандартных размеров,
    • по характеру дружелюбны,
    • чувствуют себя комфортно в ограниченном пространстве, независимо от активного темперамента,
    • показатели яичной продуктивности достигают до 250 яиц за год.

    Куры П11

    Представители породы П11, или рой-айленды, зарекомендовали себя в домашнем разведении как выносливые, продуктивные и активные птицы, отличающиеся:

    • ранней способностью к яйцекладке,
    • возможностью клеточного и вольерного содержания,
    • пониженным объемом употребляемых кормов (не более 120 г в день на одну голову).

    Масть П11 — палевая (красная).

    Куры В66

    Хоть они не являются передовиками на фермерских хозяйствах, но установили стабильную динамику роста популярности среди птичников и получили многочисленные положительные отзывы.

    Относятся куры В66 к универсальным с большей долей мясной направленности. Как и другие миниатюрные мясные куры, эти птицы крепко сложены, с горизонтально расположенным корпусом и короткими лапами. Масть у В66 бывает только белая. Описание породы включает в себя достоинства сельскохозяйственной птицы в продуктивном плане:

    • средняя яйценоскость несушек — 180 яиц весом 50-65 г с потенциалом увеличения этого показателя до 250 при правильном и полноценном уходе и питании,
    • ранняя половозрелость, процент оплодотворяемости яиц равен 93,
    • показатели жизнестойкости цыплят — 85-87% с потенциальными границами до 95%,
    • экономическая выгода использования кормов — до 35% по сравнению с затратами на классические породы кур,
    • комфортность клеточного и напольного содержания равноценная.

    Мини-мясные куры: описание породы, содержание и разведение

    Большинство людей, проживающих в деревнях и сёлах, содержат не только сельскохозяйственный скот, но и домашнюю птицу. Не всегда есть возможность создать большую птицеферму, в этом случае стоит обратить внимание на мини-мясные породы кур. Разводить и содержать таких пернатых довольно просто и выгодно с экономической точки зрения. Кроме того, такая птица отлично подойдёт дачникам.

    Происхождение

    Мини-мясные куры были выведены в результате селекционных разработок, проводимых Загорским институтом птицеводства, находящимся в городе Сергиев Посад Московской области. При выведении породы в качестве родителей были задействованы Плимутроки, Леггорны, Род-Айленды.

    Порода моментально нашла своих приверженцев среди птицеводов бывшего СССР, а вскоре обрела популярность и в Европе. В некоторых европейских государствах порода стала настолько популярна, что фактически заменила традиционные для этих стран местные породы кур. Произошло это благодаря таким качествам, как отличная мясистость и яйценоскость.

    Видео: обзор мини-мясной породы кур

    Особенность породы

    Птицеводы, как специалисты, так и любители, уже удостоверились в том факте, что содержать мини-мясные породы более рентабельно в сравнении с обычными. Одной курочке достаточно примерно 125 г корма ежесуточно.

    Внешним видом пернатые похожи на обычных кур, однако бросаются в глаза их короткие, в сравнении с курами традиционных размеров, ноги. Обладают высокой яйценоскостью, их мясо имеет прекрасные вкусовые качества. Тело компактное, оперение плотно прилегает к туловищу, гребешок листовидный.

    Разновидность кур

    Существует несколько разновидностей мини-мясной породы, самые популярные из которых П-11 и В-33.

    Карликовые Род-Айленды (П-11) имеют небольшой компактный размер, относятся к универсальному типу, так как обладают хорошей яйценоскостью и мясом отличного качества.

    Среди достоинств можно выделить такие:

    • компактность. Порода была выведена для разведения в клетках, отличный вариант для малоразмерного курятника;
    • рано начинают нестись. Курочки приносят первые яйца в возрасте около полугода;
    • спокойный уравновешенный характер. Курочки в меру активные, не доставляют много хлопот. Любят копаться в земле, выискивая куриные лакомства, петухи обычно не крикливые, драться тоже не любят. Курица не ищет компании человека, но и не боится его;
    • обладают хорошим здоровьем. При правильном кормлении и уходе и у птенцов, и у взрослых особей наблюдается очень высокая выживаемость;
    • высокая яйценоскость. В зависимости от кормления способны приносить до 200 яиц в год.

    Карликовые Леггорны (В-33) имеют голову округлой формы небольших размеров, гребень петушков расположен вертикально, у курочек опущен набок. Тело клиновидное, перо белого цвета плотно прилегает к туловищу.

    Карликовым леггорнам присущи такие черты:

    • спокойные, петушки не любят драться, курочки крайне редко копают землю;
    • петушки отличаются повышенной половой активностью;
    • не нуждаются в большом птичнике и месте выгула, вполне нормально уживаются в клетках;
    • едят в среднем на 1/3 меньше своих более крупных сородичей.

    Продуктивность

    Мини-мясные куры обладают следующими характеристиками:

    • масса: курочки — 2,7 кг, петушка — 3 кг;
    • яйценоскость — до 170 штук в год;
    • масса яйца — 57-60 г;
    • выживаемость птенцов — свыше 97%, при правильном уходе может достигать 99%;
    • выводимость цыплят — около 84%;
    • выживаемость взрослой птицы — свыше 90%.

    Видео: отличие палевых от белых курочек мини-мясной породы

    Содержание кур

    Если вы решили всерьёз заняться курами мини-мясной породы, придерживайтесь таких правил:

    1. Для начала следует подготовить тёплый курятник. Возможно, придётся утеплить его стены и пол.
    2. Следует также уделить внимание гигиеническим требованиям. Чистота в птичьем жилище необходима для поддержания иммунитета и крепкого здоровья пернатых. Для того чтобы паразиты и бактерии не стали проблемой для вас и ваших питомцев, необходимо регулярно проводить уборку в курятнике.
    3. Дважды в год следует делать генеральную уборку помещения с применением кипятка, раствора перманганата калия и хозяйственного мыла.
    4. Позаботьтесь о правильном половом покрытии. Оно должно держать тепло и забирать лишнюю влагу. Подойдут опилки или сено.
    Читать еще:  Выделения в ушах у кошек, у кошки гной из уха

    Питание

    Корм должен быть сбалансированным, включать в себя все необходимые компоненты: жиры, углеводы и белки. Неправильно питание отражается на яйценоскости.

      Для птицы, ориентированной на мясное производство, хорошо подходит питание комбикормом с добавлением злаков, зелени и минералов.

  • Несушки нуждаются в растительных белках (семечки подсолнечника, горох).
  • Для нормального функционирования ЖКТ следует подсыпать гравий в кормушки.
  • При кормлении следуйте принципу: лучше птица не доест, чем переест. Перекормленные курочки плохо несутся.
  • Специалисты рекомендуют не дробить зерно. Молотые злаки «цементируют» ЖКТ, от них гораздо больше отходов. Вечером птице необходимы цельные злаковые.
  • В течение года нужно применять пищевые добавки, повышающие яйценоскость.
  • В курятнике необходимо установить кормушки и контролировать постоянно наличие чистой воды.
  • Пернатые должны часто бывать на свежем воздухе. Курица, копаясь в земле, выискивает необходимых ей насекомых, червей и личинок.
  • Лучше всего использовать корм промышленного производства. Высокая продуктивность крупных производителей и их довольно доступные цены (как яиц, так и куриного мяса), объясняется использованием для кормления именно таких кормов. Нужно попытаться достичь максимального подобия корма, приготовленного дома, с кормами фабричного производства.

    Домашний корм для птицы должен состоять из трёх разновидностей:

    • влажный: смеси, основой которых является картофель (кожура), с овощами, корнеплодами и зеленью;
    • сухой: злаки с добавлением песка и мела;
    • смешанный: комбинация двух первых типов корма.

    Чаще всего применяют сухое кормление. Для его приготовления не требуется много времени, такой корм хорошо хранится. Простейший рецепт приготовления такого корма: смешать в равных частях ячмень, овёс, кукурузу и пшено. Добавить натёртый мел.

    Все ингредиенты измельчить при помощи тёрки. Делать небольшие порции, так как больше двух суток хранить такие салаты нельзя. Также не следует делать слишком большой акцент на влажный корм, это может стать причиной расстройства работы ЖКТ. Для зимнего питания следует увеличить в корме долю витаминов и микроэлементов.

    Видео: кормление мини-мясных курЕсли вы не используете готовые смеси фабричного производства, тогда вам стоит подготовить компоненты для зимнего кормления с лета:

    1. Приготовьте картофель и бахчевые, они достаточно долго хранятся. Кормят в составе смесей или просто в рубленом виде.
    2. Приготовьте с лета сено. Им нужно периодически выстилать дно курятника. Пернатые любят в нём покопаться.
    3. Запаситесь мелким гравием, он способствует нормальному пищеварению птицы.

    Следует уделить особое внимание кормлению цыплят. Они нуждаются в сбалансированном кормлении с самых первых дней жизни. Неправильное кормление может привести к деформации пальцев у птенцов после первой недели жизни.

    Объясняется это тем, что при селекции был использован карликовый ген, наличие которого требует сбалансированного кормления с самого раннего возраста.

    Некоторые правила кормления молодняка:

    1. Давайте цыплятам кисломолочные продукты с зеленью.
    2. После первого месяца жизни вводите в рацион комбикорм и костную муку.
    3. После того как цыплёнок достигнет пятимесячного возраста, нужно начинать кормить его кормом для взрослой птицы.

    Разведение

    Мини-мясные породы прекрасно подходят как для разведения в крупных фермерских хозяйствах, так и для небольших птичников, например, на даче. Эти пернатые нормально приспособлены к условиям существования в клетках. Очень важен также фактор универсальности, особенно для мелкого птицеводческого хозяйства.

    Ведь гораздо удобнее содержать птицу, обладающую отличной яйценоскостью и к тому же имеющую высококачественное диетическое мясо, чем разводить несколько пород для разных целей: одну на яйца, другую на мясо. При этом возникают сопутствующие неудобства: птица разного характера и темперамента требует отдельного содержания. Кормить пернатых нужно тоже раздельно, так как породам яичного типа не подходит рацион бройлеров.

    Пожалуй, главным требованием в разведении таких кур является их теплолюбивость. Новорожденных цыплят вообще первое время держат при температуре +36 °С и выше, постепенно понижая её с взрослением птенцов. Также из-за особенностей генетики следует соблюдать чистоту породы.

    Селекционеры не рекомендуют вводить в породу «свежую кровь», это приводит к ухудшению качественных показателей карликовых кур и проявлению отрицательных качеств (порода мельчает, плохо несётся, яйца становятся маленькими, а сами пернатые болезненными).

    Видео: ошибки при выращивании мини мясных кур

    Преимущества и недостатки

    Несколько слов о достоинствах карликовых кур:

    • мини-куры быстро растут и набирают массу;
    • можно содержать в малом пространстве, в том числе в клетках;
    • мясо обладает отличными диетическими характеристиками;
    • неприхотливость в кормлении;
    • низкое потребление корма;
    • нетребовательны в содержании;
    • несут довольно крупные яйца;
    • ранняя яйценоскость;
    • уравновешенный характер, хорошо уживается практически с любой птицей и животными.

    Для более объективного обзора данной породы следует также сказать несколько слов о характерных недостатках:

    • очень любят тепло и не терпят сквозняков;
    • крайне требовательны к чистоте;
    • из-за коротких ног при прогулках в сырую погоду пачкают брюхо, так что лучше выгуливать пернатых, когда на улице сухо;
    • крайне нежелательно смешивать с представителями других пород.

    Подводя итоги, можно сказать, что мини-мясные куры являются прекрасным вариантом как для крупных фермерских хозяйств, ориентированных на коммерческое разведение птицы, так и для мелких птицеводов, разводящих пернатых для собственного потребления.

    Масса положительных качеств породы абсолютно перевешивает малозначительные недостатки. А если прибавить к этому универсальность (хорошая яйценоскость и диетическое мясо высокого качества), то сомнения в целесообразности разведения мини-кур полностью отпадают.

    Источники:

    http://selo.guru/ptitsa/kury/porody/myasnie/vidy-k-i-osobennosti-uhoda.html
    http://fermoved.ru/kuryi/minimyasnye.html
    http://agronomu.com/bok/6926-mini-myasnye-kury-opisanie-porody-soderzhanie-i-razvedenie.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector