Куанд кабачок – кабачковое дерево F1 описание

Сорт кабачка

Кабачок — это, пожалуй, одна из наиболее распространенных культур, выращиваемых на дачных участках. Обусловлено это превосходными вкусовыми качествами, универсальностью использования плодов, неприхотливостью в выращивании и большом количестве полезных свойств. Является однолетним травянистым растением из семейства Тыквенных. Представляет собой подвид обыкновенной тыквы.

О кабачке

Предположительное место рождения кабачка — Мексика. В Европу был завезен во время открытия Нового Света, сегодня же культура возделывается по всему миру. На первых порах его выращивали исключительно в декоративных целях и, лишь спустя почти 300 лет распробовали. На территорию России кабачки были завезены из Турции и Греции. Российское наименование произошло от турецкого Kabak — тыква. В южных регионах Российской Федерации и Украине кабачки называют кабаками.

Видов кабачков существует невероятное множество, селекционеры без устали выводят новые сорта. В абсолютном большинстве случаев культура развивается кустом, но существуют и плетистые сорта, которые подобны тыкве. Стебли у плодов прямостоячие, толстые, реже — полегающие.

Обратите внимание: у кабачка мощная корневая система, она развита хорошо. Ей свойственны разветвленные боковые корни и выраженный стержневой корень (основной).

Листья кабачка имеют округлую форму яркого зеленого окраса. Опушка довольно жесткая и колючая, порой пластина листа покрыта светлыми пятнами. Черешки граненые и при этом длинные. Некоторым видам кабачков свойственны небольшие или средние размеры листвы.

Цветки у растения могут образовываться и мужские, и женские. Размеры у них достаточно большие, окрас — ярко-желтый или ярко-оранжевый, колокольчатая форма. Отличить их по половой принадлежности довольно просто по длине цветоножки. У женских цветков цветоножка длинная, а у мужских — короткая.

Характеристика поверхности кабачков может быть совершенно разной — ребристой, гладкой или бугристой. Молодым плодам свойственна мягкая и тонкая кожура, по мере созревания она становится толстой и жесткой, словно деревянная. В зависимости от сортовой принадлежности они могут быть белоплодными, желтыми, кремовыми, темно-/светло-зелеными, оранжевыми и двухцветными. На поверхности коры могут образовываться пятна или присутствовать полосы.

Мякоть у молодых плодов, как правило, сочная и нежная, в зависимости от сорта различная степень плотности. У взрослых она плотная, у перезревших — жесткая. Окрас мякоти кремовый, белесый или с желтоватым оттенком. Вкусовые качества выражены не сильно.

Внутри круглых кабачков, полосатых кабачков и т.д. находятся семена, которые визуально напоминают семечки. Они вытянутые, плоской формы, окрас — кремовый или беловатый. Вес 1000 семян не превышает 150 г.

Спустя 35-60 дней после высевания семян растения начинают плодоносить. Для пищи пригодны плоды так называемой технической зрелости (завязи 7-10 дней). Длина каждого плода варьируется от 15 до 30 см, а диаметр способен достигать 10 см. По истечению 100-120 дней наступает полная спелость кабачка. Такой урожай пригоден лишь для корма скота, он утрачивает свои вкусовые и полезные свойства.

Полная спелость кабачка

Описание лучших сортов

Сегодня существует множество сортов кабачков, например, Апельсинка, Китайский кабачок длинный, Кавиль f 1, Лагенарий, Погребок, Гавриш, Скворушка и многие другие. Существуют сортовые и гибридные формы, с длительным и ранним сроком созревания, предназначенные для выращивания в открытом грунте и в тепличных условиях, способные себя самоопылять и не способные. Наиболее востребованные сорта среди отечественных агрономов:

  • Кабачок Кандела; описание сорта гласит, что культура относится к гибридным ранним сортам. Свойственна средняя мощность, растет кустовидно. Плоды имеют темно-зеленый окрас, форма цилиндрическая. Кабачки имеют одинаковые параметры: диаметр составляет 4-5 см, длина варьируется от 20 до 25 см. Мякоти свойственны хорошие вкусовые качества, плотность достаточно высокая, оттенок кремовый. Преимущественная особенность — устойчивость к различным заболеваниям.
  • Кабачок Диамант — один из наиболее востребованных гибридов. Культура начинает плодоносить спустя 40-45 дней после появления первых всходов. На кустах образуются однородные кабачки, длина которых варьируется от 18 до 30 см. Кожура окрашена в темно-зеленые тона, мякоть белая.

Рекомендации по выращиванию

Кабачки — неприхотливые растения, но это не значит, что они не нуждаются в уходе и проведении профилактических мер против болезней и нападок вредителей. Рекомендации от опытных агрономов, придерживаясь которых удастся собрать богатый урожай:

  • Выбор места, севооборот. Кабачки и цукини достаточно требовательны к составу почвы. Тяжелая глинистая почва им совсем не подходит. Наблюдается низкий урожай на кислых торфяных землях. При выборе места лучше отдавать предпочтение участкам с нейтральными почвами, участок должен быть солнечным. Если почвы кислые, необходимо внести известь.
  • Предшественники. Лучшими предшественниками на дачном участке для кабачков являются корнеплоды, лук, все однолетние зеленые культуры, капуста. Лучше воздержаться от посадки культуры на участках, где ближайшие 2-4 года возделывались огурцы и другие представители тыквенных. Обусловлено это биологическим сходством видов.

Первая подкормка — до цветения, спустя неделю после посадки: вторая — во время цветения и третья — в фазе плодоношения. Большинство сортов кабачков хорошо откликается на внекорневые подкормки. Проводить процедуры рекомендуется рано утром или поздно вечером. После каждого полива надо обязательно проводить рыхление и особой осторожностью, чтобы не повредить корневую систему. Рыхление прекращают, как только кусты начнут приносить плоды. Полоть грядки целесообразно исключительно в начальный период роста, поскольку с развитием зеленой массы сорняки не прорастают.

  • Уборка и хранение урожая. Плоды надо собирать регулярно, не реже 2 раз в неделю. Нельзя допускать перезревания плодов, а также не оставляйте их на растении. Результатом регулярных сборов станет еще более обильное плодоношение. Молодые свежие плоды не предназначены для длительного хранения.
  • Кабачки — уникальная культура, которую можно использовать различными способами. В уходе они неприхотливы, зато имеют большое количество полезных макро- и микроэлементов в своем составе. Уже по этим причинам культуры должны выращиваться на всех дачных участках.

    Кабачок ‘Куанд’

    Латинское название: cucurbita pepo var. giromontina ‘kuand’

    Основной род : Кабачок
    • высокая
    • ранний
    • суглинки/глина
    • чернозем
    • закрытый грунт
    • консервирование и переработка
    • средняя
    • нейтральная (ph 6.5-7)
    • однолетник
    • цилиндрическая
    • крупные
    • Волго-Вятский регион
    • Нижневолжский регион
    • Уральский регион
    • Западно-Сибирский регион
    • Северный регион
    • высокая
    • тонкая/мягкая
    • Не указано
    • Не указано
    • Не применимо
    • пресный
    • Не применимо
    • Не указано
    • Не указано
    • Не указано
    • Не применимо
    • Не применимо
    • Нежная
    • Плотная

    Описание растения:

    Кабачок ‘Куанд’ — сорт Кубанской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства. Разрешен к использованию по Северному, Волго-Вятскому, Нижневолжскому, Уральскому и Западно-Сибирскому регионам в 1988 году.

    Рекомендуется для выращивания в защищенном грунте под малогабаритными пленочными укрытиями.

    Размеры и форма роста:

    Сорт ‘Куанд’ представлен растениями кустовой или полукустовой формы. Лист пятиугольный, темно-зеленый, с сильной белой пятнистостью, достаточно рассеченный. Лопасти широкие, смыкающийся. Женские цветки расположены на главном стебле.

    Тыквина:

    Размер, форма и цвет:

    Тыквины цилиндрической формы, со сбегом к плодоножке, массой 1.1–1.5 кг, длиной 21–28 см. Поверхность гладкая. Окраска бледно-зеленая с прерывистыми темно-зелеными полосами. Кора тонкая. Мякоть белая, плотная, нежная.

    Вкусовые качества плодов хорошие.

    Сроки созревания и урожайность:

    Кабачок ‘Куанд’ относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). В плодоношение вступает на 52–61 день после полных всходов. Урожайность стабильная и составляет 20.3—24.8 кг/м 2 .

    Устойчивость к болезням:

    Сорт относительно устойчив к серой гнили и мучнистой росе.

    Кабачки Куанд: описание сорта с фото, отзывы овощеводов

    Среди многообразия сортов кабачок Куанд выделяется внушительной урожайностью, отличным вкусом и очень хорошими прочими товарными характеристиками.

    Описание сорта Куанд

    Сорт выведен на Кубани в опытном подразделении Всероссийского института растениеводства 1980-х годах.

    Районирован по регионам:

    • Волго-Вятскому;
    • Уральскому;
    • Северному;
    • Западно-Сибирскому;
    • Нижневолжскому.

    Выращивают кабачки этого сорта в открытом и закрытом грунте, в том числе – под временными пленочными тентами.

    Характеристика

    Описание кабачка Куанд следует начать с ботанической характеристики. Сорт кустовой, компактный, плетей не образует. В благоприятных условиях и при заботливом уходе растение вырастает раскидистым, внушительного размера.

    Кабачки созревают быстро, в течение 1,5–2 месяцев после полных всходов. Специалисты относят Куанд к сортам с ранним или средним сроком созревания.

    Листья крупные, пятиугольные, на толстых прочных цветоносах. Листовые платины хорошо рассеченные, темно-зеленые, часто со светлыми пятнами.

    Обратите внимание! Плоды цуккини вытянутые, ровные, цилиндрические, со сходом к плодоножке.

    Как и всех цуккини тыквины Куанда некрупные, в полной зрелости до 1,5–1,8 кг, длиной 30–40 см, редко – до 50 см. Кожица плодов тонкая, светло-зеленая, с темными прерывистыми полосками. Мякоть светлая, очень нежная и сочная.

    Преимущества и недостатки

    Кабачки Куанд наделены рядом свойств, которые выгодно отличают сорт от других:

    • высокая урожайность, с м2 собирают 20–25 кг;
    • привлекательный внешний вид, выровненность тыквин;
    • чрезвычайно высокие вкусовые качества;
    • холодостойкость;
    • сопротивляемость вредителям;
    • устойчивость к грибковым заболеваниям;
    • хорошая лежкость вызревших кабачков;
    • универсальность кулинарного использования.

    Большинство огородников затрудняются назвать какие-либо недостатки сорта.

    Агротехника

    Цуккини Куанд выращивают через рассаду или прямым посевом в грунт. Кабачки сорта Куанд предпочитают плодородную почву с нейтральной реакцией и самые солнечные грядки. Нужно позаботиться о хорошем дренаже, чтобы исключить длительный застой влаги под кустами кабачков: это может привести к загниванию корней, стеблей, а в дальнейшем – повредить тыквины. Между кустами оставляют расстояние не менее 60 см.

    Выращивание рассадой

    На рассаду цуккини Куанд сеют в конце апреля, в гряду высаживают во второй половине мая, когда уйдут ночные заморозки. Лучше высаживать саженец, не повреждая земляной ком, так кабачок легче перенесет процедуру и быстрее приживется. Полезно на несколько дней обеспечить затенение для маленького кустика.

    Выращивание кабачка Куанд через рассаду целесообразно для получения урожая в максимально ранние сроки. Продлить сезон плодоношения кабачков можно, используя одновременно и рассадный способ, и посев семян непосредственно в гряду.

    Посев в грунт

    Напрямую в грунт цуккини Куанд сеют в мае-июне, когда земля уже слегка прогрелась. Устраивают круглые неглубоки лунки, между центрами которых должно быть не менее полуметра. В каждую заделываю одно или два семечка кабачка, присыпают землей, поливают. После появления полных всходов удаляют более слабые из двух кустов в каждой лунке.

    Урожай начинают снимать в среднем через 50–60 дней после того, как появится основная масса всходов.

    Уход за кабачками сорта Куанд несложный, состоит из традиционных агротехнических мероприятий.

    В самом начале предстоит уделить внимание защите кабачков от сорняков. До высадки кабачков на грядки стоит дождаться появления активной сорняковой поросли и удалить ее. Здесь допускается использовать химические средства – гербициды. Можно выбрать гербициды сплошного действия (например, Ураган, Торнадо, Раундап, Глифос) или избирательные препараты (например, Миуру от злаковых и Гезагард от широколистных сорняков). Такая обработка справится с первой волной сорняков.

    В дальнейшем сорную растительность придется удалять вручную. Но если предварительная обработка почвы проведена качественно, кабачки, разрастаясь, подавляют рост сорняков.

    Поливают кабачки нечасто, одного раза в неделю будет достаточно. В дождливое лето от поливов можно отказаться совсем. Чуть больше влаги требуется кабачкам в период созревания тыквин.

    Цуккини Куанд, как и все кабачки, нуждаются в обильном солнечном освещении и не любят переувлажнения. Для обеспечения проветривания и доступа солнечных лучей ко всем частям растения и тыквинам рекомендуют прореживать кусты. Для этого у кабачков аккуратно выламывают или срезают листья как можно ближе к земле, стараясь не оставлять высоких пеньков, но и не повреждать корневую шейку.

    Собирать урожай начинают, когда тыквины достигают в длину 10–15 см. Снимают молоденькие кабачки не реже двух раз в неделю. Не страшно, если цуккини Куанд вырастают крупнее указанных размеров. Взрослые кабачки не менее вкусны, разве что требуют чуть более длительной готовки.

    Хорошо вызревшие, старые по меркам цуккини, Куанды неплохо хранятся, по крайней мере до середины зимы. Для этого их нужно поместить в сухое прохладное место. Кожица зимой желтеет, мякоть немного огрубевает, но кабачок по-прежнему остается вкусным и полезным.

    Отзывы овощеводов

    Те, кто выбрал для своего огорода кабачок Куанд оставляют отзывы об этом овоще на тематических форумах.

    [box type=»shadow» align=»aligncenter» class=»» width=»»]Алла, 28 лет, г. Самара «Купили дачу недавно, так что я начинающий садовод-огородник. Одни из главных у меня на участке – кабачки. Сажу 4–5 сортов. Особенно нравится сорт цуккини Куанд. Кусты компактные, сами кабачки длинненькие, красиво полосатые. Особенно нравится, что за этими кабачками почти не нужно ухаживать, даже иногда полить забываю. Однако, урожай всегда хороший. Из совсем маленьких, молочных кабачков, делаю салаты или чуть-чуть поджариваю (прямо с кожицей!) на гриле. Получаются изумительно вкусными и сочными».[/box]

    [box type=»shadow» align=»aligncenter» class=»» width=»»]Валентина Прокопьевна, 65 лет, Костромская область «Кабачки – моя слабость, и Куанд из них самый любимый. Сею в грунт, всходы 100%, уход необременительный, эти кабачки практически не болеют. Созревают цуккини Куанд одними из первых и их всегда много! Готовлю сырые летние салаты, запекаю на гриле, делаю овощное рагу, мариную, закладываю на зимнее хранение. В любом случае цуккини Куанд получаются очень вкусными. Отличные кабачки».[/box]

    [box type=»shadow» align=»aligncenter» class=»» width=»»]Игорь Александрович, 50 лет, Красноярский край «Сажаем кабачки Куанд каждый год. Это самый любимый сорт в нашей семье. Особенно нравится слегка подрумяненные на костре молоденькие цуккини. А еще делаем из кабачков Куанд икру, тушим, запекаем, маринуем. В подвале храним до февраля. Они, конечно, зимой становятся жестче, но, по сравнению с другими сортами, остаются более нежными и вкусными. Куанд – непревзойденный сорт кабачков».[/box]

    Кулинарные шедевры

    Кабачок цуккини Куанд – отличный выбор для множества повседневных блюд и домашних заготовок.

    Самые маленькие тыквины (длиной зеленца 10–15 см) можно использовать сырыми в свежих летних салатах. В этой стадии зрелости цуккини сочные и хрустящие.

    Подойдет и самая минимальная термическая обработка. Очень вкусны молодые кабачки Куанд, нарезанные кольцами и слегка поджаренные с кожицей на гриле или на костре. Такое блюдо оценят любители сочных сырых овощей.

    Легко обжаренные пластики цуккини Куанд добавляют в свежий летний салат вместе с помидорами, чесноком, зеленью и сухариками.

    Хороши молодые кабачки, чуть об обжаренные крупными кусочками (прямо с кожицей!) в растительном масле. В конце готовки добавляют мелко порезанный или пропущенный через пресс чеснок. Подавать можно и в горячем, и в холодном виде, в последнем случае можно добавить майонез.

    Из кабачков Куанд готовят вкуснейшие оладьи, рулеты, канапе с овощами и мясом, запеканки, фаршированные «лодочки».

    Кабачки Куанд подходят для домашнего консервирования.

    Из них получается вкуснейшая кабачковая икра, ассорти с огурцами и помидорами, острые маринованные кабачки по-корейски.

    Подводим итоги

    Семена кабачков сорта Куанд предлагают все крупные семеноводческие компании, найти их несложно.

    Уход за культурой не хлопотный. На внимание и заботу кабачки Куанд откликаются повышением урожайности и становятся настоящими рекордсменами среди цуккини. Но, даже не беря во внимание обильную плодовитость, Куанд заслуживает признания за отличный вкус и широкие возможности кулинарного применения.

    Еще больше полезных сведений о выращивании кабачков в этом видео:

    Источники:

    http://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/sort-kabacka.html
    http://leplants.ru/cucurbita-pepo-var-giromontina-kuand/
    http://yanatali.ru/opisanie-sorta-kabachkov-kyand.html

    Читать еще:  Воспаление молочных желез у собак лечение — мастит у кормящей суки
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector