Кто такой пингвин птица или животное?

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Пингвины

Пингвины — самые необычные птицы + ФОТО

Пингвины — самые необычные птицы

И все-таки. Пингвины — это птицы или животные? Любая энциклопедия дает на этот вопрос четкий ответ. Это семейство морских нелетающих, но очень хорошо плавающих и ныряющих птиц.

Пингвин — единственная птица, которая может плавать, но не может летать. Кроме того, это единственная птица, ходящая стоя. Они выдерживают температуру воздуха — минус 60 градусов.

Большинство пингвинов проводит половину своей жизни в океане, а другую половину на суше. В основном, большинство разновидностей пингвинов обитают на Антарктиде и в некоторых других самых холодных областях полушария.

Черно-белая расцветка делает их почти невидимыми для хищников как сверху, так и снизу. На земле птица держится вертикально, опираясь на заднюю поверхность хвоста. Ходят пингвины с большим трудом, переваливаясь; желая избежать опасности, ложатся на брюхо и скользят при помощи крыльев и ног так быстро, что их трудно догнать, особенно на покрытой снегом поверхности.

Плавают и ныряют пингвины превосходно и с изумительной легкостью преодолевают бурные волны открытого океана — их настоящей сферы. В отличие от других птиц, пингвины плавают при помощи одних крыльев, пуская их в дело поочередно; ноги служат исключительно в качестве руля и вытянуты прямо назад.

Гнездятся, как и вообще живут — обществами.

Птенцы у пингвинов вылупляются густо покрытые пухом и быстро вырастают, благодаря крайне обильной пище, непрерывно доставляемой родителями.

Описание самого крупного из всех 17 видов —

императорского пингвина.

В высоту они достигают метра и весят около 30 килограммов. Они отличные пловцы и, что удивительно, не намокают в воде. Под водой они машут ластами так, словно птицы крыльями.

Чтобы дать жизнь потомству, они покидают море и выбираются на сушу. Это единственные птицы, которые выводят птенцов в суровых условиях вечного льда.

Антарктика, оказывается, очень удобное место для выведения птенцов: здесь нет хищников, и потому малыши в безопасности. Но им приходится мириться с холодом.

Самка пингвина производит на свет одно единственное яйцо. Через несколько часов она передает свое будущее чадо счастливому папе. А он прячет свое будущее чадо под кожистой складке на брюхе, там всегда тепло.

Работа мамаши на этом закончена. Она уходит в море добывать себе пропитание. А вот самцу придется голодать.

Но он уже запасся толстым слоем жира и может выдержать это испытание на все время вынашивания яйца. Чтобы сократить расход энергии и сохранить тепло, самцы сбиваются в кучу, причем они периодически меняются местами, чтобы каждый мог получить свою долю тепла.

Через два месяца птенец вылупится. А заботливый папа потеряет к этому времени почти половину своего веса, и если самка не вернется, ему придется голодать…

К счастью, они всегда возвращаются вовремя. И несмотря на то, что в стае находятся тысячи пингвинов, самки всегда находят именно своих партнеров по призывным крикам. После этого следует время угощений. Мама начинает кормить своего малыша полупереваренной пищей. А отец, передав самке свое чадо, отправляется в долгий путь к морю, за пропитанием (рыба, креветки, мелкие ракообразные — излюбленное их меню). Теперь пришел черед мамы заботиться о малыше. Так пара пингвинов вместе выращивает своего птенца. Только когда детенышу исполнится месяц, он решится спустится с лап родителя на лед и сделать свои первые шаги. Ему многому еще нужно будет научиться, поэтому он будет стараться не удаляться от матери.

Но уже через три месяца малыш будет готов покинуть своих родителей навсегда. А лет через пять будет уже заботиться о своем потомстве.

Пингвин – это зверь или птица

Глядя на необычные существа, грациозно парящие не в небе, а среди водной стихии, невольно задумаешься: пингвины – это звери или птицы? Даже у тех, кто хорошо знаком с биологией и точно знает ответ, могут возникнуть сомнения. Поскольку в воде пингвины очень напоминают дельфинов, особенно когда во время движения выпрыгивают в воздух и вновь ныряют, а на суше – тюленей и других аналогичных млекопитающих. К тому же своих детёнышей они выкармливают молоком.

Чтобы не запутаться, лучше познакомиться с одними из самых удивительных созданий природы ближе и взглянуть на них с точки зрения науки.

Читать еще:  Почему у кошки слезятся глаза после еды?

Биологическое описание вида

Пингвиновые (Spheniscidae) – семейство морских птиц, единственных представителей отряда пингвинообразных. Не летают, но хорошо ныряют и плавают. На сегодняшний день в семействе насчитывается всего 18 видов, ещё 40 вымерло в процессе эволюции.

Предки пингвиновых жили в эпоху динозавров – примерно 61 млн. лет назад. Они были крупнее современных «родственников», достигая в высоту 1,8 м при весе 135 кг.

Для сравнения: сегодня самыми большими считаются императорские пингвины. Их средний рост составляет 1,22 м, а масса колеблется от 22 до 45 кг. Самые миниатюрные – голубые пингвины, весящие не более 1,5 кг при высоте 40 см.

Почти все виды пингвиновых имеют маскировочную окраску: чёрный «фрак» и белую манишку. На суше такой аристократический наряд не очень помогает, но в море он незаменим: тёмная спинка сливается с волнами, а светлое брюшко, если смотреть на птицу снизу, словно растворяется в лучах света, проникающих сквозь толщу воды. Птенцы, всё время проводящие на суше, окрашены в серые или бурые оттенки и практически незаметны среди камней.

Уникальные особенности

Обликом и пропорциями пингвины сильно отличаются от других птиц, поэтому периодически возникают сомнения в их принадлежности к сообществу пернатых. Эти уникальные создания не только стоят, но и передвигаются вертикально, что обусловлено специфическим расположением лап – не вблизи центра тяжести, как у большинства летающих «сородичей», а с заметным смещением назад. Подобным строением объясняется неуклюжая пингвинья походка, зато в воде они отлично маневрируют, двигая сложенными конечностями как рулём.

Крылья пернатых ныряльщиков больше напоминают ласты или плавники и выполняют ту же функцию. Благодаря им, птицы быстро плавают, развивая скорость до 36 км/час. В воде двигаться намного труднее, чем в воздухе из-за высокой плотности окружающей среды, поэтому плечевая мускулатура у пингвинов развита сильнее, чем у других пернатых. А вот маховые перья, необходимые для полёта, отсутствуют.

Анализируя ископаемые останки семейства Spheniscidae, учёные пришли к выводу, что изначально его представители имели полноценные крылья, однако в процессе эволюции утратили их за ненадобностью. У птиц не оказалось естественных врагов на суше. Масса тела со временем увеличилась, как это произошло и у страусов, киви или казуаров.

Перьевой покров – ещё одно важное отличие пингвиновых. Внешне он напоминает шерсть, что тоже может сбить с толку людей, далёких от орнитологии. У большинства птиц перья растут участками, прикрывая свободные места, так называемые аптерии. Пингвины же имеют сплошной покров, без «пробелов» и пуховой основы. Мелкие пёрышки слегка находят друг на друга, словно рыбья чешуя, образуя плотный, водонепроницаемый слой. Вместо пуха природа наделила удивительных обитателей холодных широт толстым – до 3 см слоем жира. Он, к тому же, помогает пережить трудное время линьки и высиживания птенцов, когда взрослые особи вообще не питаются.

Сходство с морскими млекопитающими

Нет птиц, которые могли бы состязаться с пингвинами в плавании и нырянии на большую глубину. Некоторые разновидности проводят в море две трети жизни.

По приспособленности организма к длительному пребыванию в водной среде, пингвиновых можно сравнить с тюленями и дельфинами.

Обтекаемая форма тела идеальна с точки зрения гидродинамики. Килевая часть составляет до 30% общей массы, у остальных пернатых она в несколько раз меньше.

Короткие густые перья, словно мех, создают устойчивую воздушную прослойку, которая не только согревает, но и уменьшает трение при движении в воде, позволяя эпизодически увеличивать скорость в 2 – 3 раза. Особенно проявлена специфическая особенность у папуанской разновидности.

Время от времени пернатые пловцы выпрыгивают из воды, пролетая по дуге около 2 м, такой «стиль» учёные назвали дельфиньим. Скорее всего, это делается, чтобы сэкономить энергию и дать мышцам отдохнуть в менее плотной среде.

В поисках пропитания «спринтеры во фраках» способны за день проплыть 27 км, немногим меньше, чем их главные враги – тюлени. Императорские пингвины опускаются в глубинные слои, лежащие ниже 500-метровой отметки и задерживаются там на 18 минут. Для сравнения: дельфины способны оставаться на глубине 200 м в течение 15 минут, а рекордсмен среди природных дайверов – тюлень Уэдделла погружается на 600 м и может пробыть под водой около 1 часа.

По рыхлому снегу представители семейства Spheniscidae предпочитают передвигаться на животе, чтобы не проваливаться. В этот момент они очень напоминают тюленей или других ластоногих и меньше всего похожи на своих настоящих крылатых родственников.

Если другие водоплавающие птицы при нырянии используют в качестве «двигателя» лапы, пингвины предпочитают крылья, взмахивая ими как ластами. Примерно так же передвигаются тюлени.

Только у пингвиновых кости скелета не полые внутри, что характерно для большинства пернатых, а массивные, как у морских млекопитающих. Они помогают при нырянии на большую глубину, действуя аналогично утяжеляющему поясу дайвера.

И всё-таки это птицы

Если пингвинье тело из-за необычного вертикального положения и крохотных крыльев мало похоже на птичье, то, при взгляде на голову, отпадают любые сомнения. Здесь всё «абсолютно правильно» с точки зрения орнитологии. «Налицо» мощный, как у представителей семейства чаек, клюв, отсутствие выраженной структуры внешнего уха и расположенные по бокам головы глаза с особой мигательной перепонкой, которая при нырянии служит чем-то вроде водолазных очков.

Читать еще:  Как заставить собаку лаять на чужих?

Но главное доказательство принадлежности к птичьему роду иное. В отличие от детёнышей млекопитающих, птенцы появляются на свет из яйца. Тогда как все звери, за исключением утконоса и ехидны – живородящие. Пингвины строят гнёзда и откладывают яйца, подобно птицам, следовательно, к млекопитающим они не имеют ни малейшего отношения.

Гнездование и потомство

Пингвиньи «дома» представляют собой небольшие кучки камней, а в более тёплых областях, где есть растительность – охапки травы, некоторые виды роют норы. В кладке бывает не более 2-х яиц, их количество зависит от возраста пары и условий обитания. Чем моложе родители, тем меньше вероятность, что их малыши полностью разовьются и появятся на свет. Поэтому среди пингвиньих пар нередки случаи кражи чужих яиц. Своего рода насильственное «усыновление».

Императорские и королевские пингвины вообще не строят гнёзда, а носят единственного будущего наследника между лапами под специальным «фартуком» – крупной жировой складкой на животе.

Во время высиживания потомства, родители некоторых видов голодают, теряя до половины собственного веса, другие поочередно направляются к морю в поисках пищи. Отойти обоим сразу нельзя – яйцо мгновенно остынет и потеряет жизнеспособность или кто-то украдёт его. Маленькие пингвины рождаются через 1 – 2 месяца, причём не всем из них удаётся выжить даже в первые часы пребывания на ледяном ветру, при экстремально низких температурах.

Но природный отбор на этом не заканчивается. Измученные долгим голоданием родители старательнее выкармливают лишь одного сильного и крепкого птенца, при условии, что в гнезде их двое. Младший из пингвинят, в конце концов, погибает от голода. Исключение составляют лишь пингвиньи пары, гнездящиеся в южных широтах. У них за один раз вырастает до 3 птенцов.

Интересные факты, которые многих удивят

Стереотипные представления людей о пингвинах далеко не всегда соответствуют истине. Перед глазами сразу возникают птичьи силуэты на высоких многометровых льдинах, среди снежных заносов и ураганных ветров. Но лишь некоторые виды пингвиновых обитают в экстремальной среде. Остальным повезло «устроиться» с комфортом, вдалеке сверхнизких температур или недостатка пищи.

Каков реальный образ жизни необычных пернатых?

Природный ареал семейства Spheniscidae охватывает Новую Зеландию, юг австралийского и африканского континента, расположенные практически у экватора Галапогосские острова и прибрежные районы Южной Америки вплоть до Перу. В Антарктиде живут только 4 вида пингвиновых.

Для предков современных птиц-«полярников» был привычен умеренный климат. Адаптация к антарктическим холодам у них выработалась позднее, когда «самый южный» материк отделился от Гондваны и сместился к полюсу. Первые представители семейства обитали на территории современного Перу, именно здесь обнаружены наиболее древние останки пингвиновых.

«Обладатели фраков» – существа остро-социальные, с развитым интеллектом. Они создают большие колонии, включающие несколько тысяч особей. Поскольку соседи располагаются близко друг к другу, среди них нередки драки и воровство. Помимо киднеппинга, птицы часто занимаются кражей стройматериалов для гнёзд.

Пингвинята воспитываются в своеобразном «детском саду». Пока родители охотятся в море, малыши собираются большими группами и резвятся под присмотром 1 – 2 взрослых. Это позволяет избежать многих опасностей, например, нападения бурых поморников или гигантских буревестников, которые специально селятся вблизи пингвиньих колоний, чтобы полакомиться птенцами. Возвращаясь с добычей, родители безошибочно узнают среди многих пингвинят собственное чадо и кормят исключительно его.

Едва вылупившиеся птенцы получают особую пищу – «птичье молоко», которое вырабатывается в желудках и самцов, и самок. Густая, очень питательная смесь позволяет быстро прибавлять в весе и набираться сил.

Раз в год пингвиновые линяют. Небольшие перья скатываются в шары и постепенно облазят, как шерсть у млекопитающих. В течение 20 дней, пока не отрастёт новый покров, приходится голодать, поскольку возможность плавать сильно ограничена.

Ныряя за главным своим лакомством – рыбой, пингвиновые совершают до 150 погружений в день.

Выбираясь на берег из морской глубины, проворные ныряльщики способны подпрыгнуть вертикально вверх почти на 2 м, чтобы преодолеть высокий ледовый барьер.

Невероятно, но лучше пловцы среди пернатых очень боятся… воды. Перед тем как погрузиться в море, они долго в нерешительности стоят на берегу, сбиваясь в стаи и стараясь незаметно столкнуть с обрыва «ближнего». Объясняется страх очень просто – прибрежные воды полны естественных врагов: морских леопардов, тюленей, касаток и мелких акул. Кому хочется, отправляясь пообедать, становиться пищей самому? Вот и стоят любители рыбы, иногда до получаса, выжидая, пока появится герой, который первым шагнёт навстречу опасности.

На суше быстрые пловцы передвигаются намного медленнее, со скоростью 3 км/ч. Зато могут без остановки пройти 100 км, направляясь от береговой линии к местам гнездовий и обратно.

Пингвин – птица, которая видела динозавров

Пингвины имеют обтекаемую форму тела и много времени проводят в воде. Из-за чего даже бытует мнение, что предками этих коренных жителей Антарктиды являются рыбы. Однако ряд характеристик не оставляет сомнений, что пингвины принадлежат к классу птиц. В этой статье мы подробно поговорим об их признаках, а также об особенностях поведения.

Ареал распространения

Семейство пингвины (лат. sрhеnisсidае) относится к отряду пингвинообразных и большей частью сосредоточено в районе Антарктиды, а также на близлежащих островных территориях. Однако, многообразие видов здесь небольшое: Антарктику населяют императорский, папуанский (субантарктический), антарктический и, наиболее численный — пингвин Адели. Часть разновидностей обитает ближе к северу и даже около района экватора, но селятся они лишь в местах холодных течений.

Читать еще:  Кот не пьет воду после кастрации — как поить кошку после стерилизации

Другие известные разновидности пингвинов:

· малая или голубая;

Останки их предков были найдены на территории Перу и Новой Зеландии. Существует вероятность, что древние пингвины могли летать. О чем говорят найденные кости их крыльев. Они более плоские и расширенные, нежели у современных представителей, крылья которых в процессе эволюции стали напоминать ласты и не приспособлены к полетам.

Пингвин — это птица или млекопитающее?

Тело пингвина покрыто особым оперением, напоминающим шерсть. Мелкие перья заканчиваются жестким стержневым кончиком и густо покрывают кожу по принципу чешуи. Вместе с жировой смазкой из специальных желез это обеспечивает телу отличную водонепроницаемость и теплоизоляцию.

К тому же, пингвины обладают уникальной системой кровоснабжения: в ластах и ногах артериальная кровь отдает тепло венозной, а та возвращает ее обратно телу. Это помогает даже в суровых климатических условиях поддерживать температуру на уровне 38 градусов.

Хвост состоит из более длинных и жестких перьев, обеспечивающих надежную опору. Клюв крепкий, длинный и острый. Все это, а также тот факт, что пингвины откладывают яйца подобно всем птицам, не оставляет сомнения в том, что они не принадлежат ни к рыбам, ни к млекопитающим.

Чем отличаются от остальных птиц

В отличие от других водоплавающих пернатых, под водой пингвины не управляют ногами и держат их ровно. Основную работу берут на себя крылья, двигающиеся в плечевом суставе по принципу винта. Ноги короткие, перепончатые, большей частью скрыты в коже туловища. Они заметно смещены назад, по сравнению с лапами других птиц, из-за чего ходят пингвины строго вертикально, держа равновесие.

Кости скелета не содержат полостей и плотностью больше сходны с костями млекопитающих. Мускулы крыльев и грудного киля развиты гораздо лучше, чем у прочих пернатых. У большинства видов черная или темно-серая спина и белое брюхо. Формой тела и окрасом пингвины похожи на гагарок. Есть версия, согласно которой их предки являются сородичами гагарки бескрылой, которая полностью вымерла в XIX веке.

Другие особенности пингвинов

По суше передвигаются довольно неуклюже, переваливаясь с ноги на ногу. Такой способ помогает экономить энергию. При необходимости ложатся на живот и, отталкиваясь, быстро скользят по поверхности, разгоняясь до скорости 6 км/час. Во время плавания, чтобы преодолеть сопротивление сильных течений иногда выпрыгивают из воды подобно дельфинам.

Подкожный запас жира слоем в 2-3 см позволяет пингвину стойко переносить холод и периоды голодовки. Как, например, в период линьки, когда из-за нарушения водонепроницаемого покрова птицы вынуждены оставаться на суше, не имея возможности добывать себе пищу. В это время они теряют значительную часть веса.

Живут пингвины в среднем 15-20 лет.

На кого охотятся и кого опасаются

Теперь поговорим о том, чем же питаются пингвины. В рационе оказываются те, кто населяет океанические воды:

· различные виды рыбы;

Самых мелких из них птицы поедают прямо в воде, всасывая клювом. Пьют соленую океаническую воду, даже располагая пресными источниками. Излишки соли выводится через надглазные железы.

Сами пингвины становятся пищей для более крупных хищников: акул, касаток, морских леопардов, морских котиков и морских львов. Немало бед приносят и чайки, разоряя гнезда и нападая на мелких птенцов.

Из-за того, что большая часть врагов находится в воде, поджидая своих жертв на мелководье, перед нырком пингвины часто подолгу не решаются зайти в океан, группами переминаясь на месте. После того как самый смелый ныряет, остальные следуют его примеру. Такое явление получило название «эффект пингвина».

Взаимоотношения с человеком

Современный человек практически не употребляет в пищу мясо пингвинов. В основном, из-за специфического запаха. Но в некоторых регионах ведется охота на их ценный жир и яйца, что наносит значительный ущерб численности видов.

Сотрудники полярных станций, контактировавшие с пингвинами, отмечают, что они людей не боятся и ведут себя так, будто принимают за своих сородичей. Из-за особенностей тела пингвины не могут самостоятельно подняться, если падают. Поэтому на станциях работают люди, в обязанность которых входит помогать птицам подняться.

Интересные факты

Пингвины обладают довольно высоким интеллектом, что проявляется в необычных повадках. К примеру, желая отвлечь хищника, могут столкнуть соплеменника в воду, пожертвовав им.

Эти птицы – одни из самых древних обитателей планеты, предположительно бывшие современниками динозавров.

Пингвин – единственная птица, которая ходит стоя.

Чтобы согреться, императорские пингвины собираются плотнее друг к другу, периодически перемешиваясь от края к центру, чтобы тепло доставалось всем.

Для того, чтобы погружаться на глубину около 500 м, королевский пингвин глотает небольшие камни.

Вы нам очень поможете , если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Подписывайтесь на наш канал.

Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома» .

Источники:

http://www.liveinternet.ru/users/4943160/post360298272/
http://xn--e1aahgrctjf9g.com/pingvin-eto-zver-ili-ptitsa/
http://zen.yandex.ru/media/id/5ca8bded54095f00b26c6751/5d3316bb5ba2b500ad990e59

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector