Крыжовник черный негус описание сорта фото отзывы

Сорт крыжовника Черный негус

В современном саду можно встретить не только новинки селекции. У опытных садоводов, как правило, выращиваются проверенные сорта, которые можно смело назвать старинными или ретро. К таким относится крыжовник Черный негус. На территории России, особенно в Подмосковье, Ленинградской и Псковской областях, он довольно-таки распространён, несмотря на солидный возраст. Создали этого долгожителя в первой половине прошлого века во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства им. И.В. Мичурина. В качестве родительских форм были выбраны европейский крупноплодный крыжовник Анибут и американский Красильный. Ценнейшим качеством сорта-долгожителя была и остаётся устойчивость к мучнистой росе. К сожалению, в Госреестр селекционных достижений России наш герой не внесён. Вследствие сильной шиповатости ветвей и мелкоплодности, разновидность не пошла в производство, но послужила отличным исходным материалом для создания новых сферотекоустойчивых культур.

Описание

Растение мощное и красивое, высотой от 1,5 до 2 метров, к десятилетнему возрасту может вырасти и выше. Черный негус можно использовать в качестве живой изгороди по границам участка. В шутку садоводы прозвали его крыжовником от злого соседа. Кусты раскидистые, иногда до 3 метров в ширину. Побеги мощные, прочные, дугообразные, растут вверх и в стороны, шипы расположены в каждом междоузлии по всей длине. Шипы очень острые, длинные, одинарные, двойные или тройные, загнуты вниз. Листья у сорта крупные, трёх- или пятилопастные, с лёгким коротким опушением, нежные на ощупь, ярко-зелёного цвета. Поверхность тусклая, слабоморщинистая. Края зубцов округлённые. Центральная лопасть возвышается над боковыми, вырезы между лопастями не слишком большие. Черешок длинный, тонкий, неокрашенный. Соцветия состоят из одного или двух цветков среднего размера.

Плоды Черного негуса гладкие, удлинённые, грушевидной формы, небольшого размера, массой 2,0 — 2,5 грамма. Чашечка большая, закрытая. Кожица нежная, эластичная, не толстая, но прочная, без опушения, густо прокрыта сизоватым восковым налётом. В период полной спелости ягода окрашена в тёмно-фиолетовый, почти чёрный цвет. У вызревших плодов жилкование не просматривается. Вкус своеобразный, кисло-сладкий, многие сравнивают его с виноградным. Аромат сильный, специфический. Вкусовые качества крыжовника оцениваются как удовлетворительные. Семена средней величины, коричневого цвета. Отличительной чертой сорта является окрашенность мякоти и сока в красный цвет.

Характеристики

  • В период плодоношения Черный негус вступает на 2 — 3 год после посадки;
  • по срокам созревания разновидность можно отнести к среднеспелым. Цветёт растение во второй декаде мая. В зависимости о погоды урожай созревает в третьей декаде июля или в первой декаде августа;
  • урожайность очень хорошая. Ветви взрослого куста просто усыпаны тёмными ягодами, с одного растения можно снять до 7,0 кг плодов;
  • урожайность стабильная, ежегодная;
  • иммунитет можно смело сравнивать с новыми улучшенными сортами. Наш герой хорошо противостоит главному врагу культуры — мучнистой росе. Устойчив к септориозу, в годы вспышки этой болезни поражение не превышает 1,3 — 3,2%. Максимальный балл поражения антракнозом 4 (наблюдения проводились в Мичуринске);

  • зимостойкость очень хорошая. Одним из хороших качеств этого крыжовника является быстрая адаптация к неблагоприятным погодным условиям. В Нечернозёмной зоне России Черный негус признан одним из самых зимостойких (по данным наблюдений 1964 — 1966 годов). После зимы 1985 — 1986 годов в Мичуринске на растении не было выявлено следов подмерзания;
  • отличной характеристикой обладают и плоды. Благодаря прочной кожице они не растрескиваются, несмотря на неблагоприятные погодные условия, например, длительные осадки. С куста плоды не осыпаются, вызревшая ягода может спокойно провисеть на ветвях до октября;
  • период продуктивной жизни крыжовника при правильной агротехнике может превысить 20 лет;
  • способ употребления — универсальный. Ягоды можно использовать в натуральном виде. Но большее признание наш герой получил как сорт технического назначения, пригодный для переработки.

Посадка и уход

Посадку Черного негуса проводят осенью (в сентябре) или весной, до начала распускания почек. К составу почвы разновидность не особенно требовательна, но лучшие результаты показывает на влагопроницаемых и хорошо удобренных грунтах. Для посадки обязательно отводите солнечные места, защищённые от холодных ветров. На высаженном в тени растении урожай будет позже созревать, а качество ягод ухудшится. Мульчирование прикорневой зоны способствует удержанию влаги, привлекает дождевых червей, которые поддерживают почву в рыхлом состоянии, и сдерживает рост сорной травы. Азотсодержащие удобрения (мочевину) вносят ранней весной, чтобы помочь растению быстрее тронуться в рост. Во время образования плодов используют органику (коровяк, разведённый в пропорции 1:5). Полив проводят с учётом естественных осадков, не допуская переувлажнения. Сильнорослый куст крыжовника нуждается в ежегодной обрезке, которая должна контролировать высоту и загущенность растения. Размножается сорт довольно легко — с помощью отводок.

Черный негус, хоть и не внесён в Госреестр, среди садоводов пользуется уважением как надёжная и урожайная культура. Заготовки из ягод получаются красивого насыщенного красного цвета, будь то компот или варенье. Особенно удаётся вино. Разновидность неприхотлива и болезнеустойчива. Но некоторые минусы в её характеристике всё же есть. В первую очередь это необходимость ежегодной обрезки сильно разрастающегося куста. Колючки затрудняют сбор урожая и приносят много неприятностей. Плоды крыжовника хоть и обладают многими положительными качествами, но размер их мелковат, и, например, для торгового использования ценности они не представляют.

Подробное описание сорта крыжовника Чёрный негус

Каждый год селекционеры выводят новые сорта ягодных культур. Благодаря современным технологиям, научные институты создают разновидности растений, устойчивые к болезням, вредителям или заморозкам, а также улучшают вкусовые качества их плодов.

Но есть сорта, которым не страшны время и конкуренция новомодных гибридов. Поколения садоводов сменяются, а они все также сохраняют свою популярность. Одним из таких сортов является крыжовник Черный негус, которые уже на протяжении около 100 лет распространен на территории нашей страны.

История селекции сорта Черный негус

Крыжовник Черный негус выведен Всероссийским научно-исследовательским институтом садоводства им. Мичурина И.В. в 20-х годах прошлого века. Но, прежде чем рассказывать о его создании, обратимся к истории возникновения домашнего крыжовника.

В средние века крыжовник пользовался необычайной популярностью среди садоводов Великобритании. Английскими селекционерами было выведено свыше тысячи сортов растения. Они отличались по вкусу и окраске ягод, некоторые из которых по размеру были сравнимы с яйцом курицы. Но этому раздолью пришел конец, когда в середине 19 века в Европу попали сорта крыжовника из Америки.

Читать еще:  Болезни лилий с фотографиями и их лечение: ботритис на лилиях чем лечить

Потому что вместе с ними в европейские сады проникло губительное для растения заболевание – мучнистая роса. В результате, буквально через несколько лет, в Англии были уничтожены практически все насаждения крыжовника. Многие европейские сорта были утеряны, а американские значительно уступали им во вкусовых качествах. Единственным выходом из данной ситуации было решение начать эксперименты по скрещиванию устойчивых к мучнистой росе американских сортов с европейскими, имеющими превосходный вкус.

Новатором гибридизации растений, произрастающих на удаленных друг от друга территориях, стал И.В. Мичурин. В своем институте он вывел множество таких гибридов, а одним из самых удачных считается сорт Черный негус. Для его создания были скрещены крыжовник Красильный, являющийся дикой американской разновидностью растения, и европейский культурный сорт «Анибут».

Мичурин планировал использовать этот межвидовой гибрид только в качестве селекционного полуфабриката, чтобы на его основе вывести другие сорта, устойчивые к заболеванию мучнистой росой. Но, неожиданно для всех, Черный негус приобрел популярность и его стали рассматривать как полноценное растение. С тех пор прошел практически век, а этот сорт все еще выращивают в любительских садах.

Сорт крыжовника Черный негус

Характеристика сорта

Крыжовник Черный негус представляет собой мощный куст высотой от 1,5 до 2 м. Он имеет толстые прочные побеги, покрытые шипами, и длинные ветви дуговидной формы, растущие в стороны и вверх. Листва у растения крупная, ярко-зеленого цвета, с опушкой. Шипы длинные, острые, расположенные как по двое и трое, так и одинарно.

По размеру плоды небольшие, их длина не превышает 2-2,5 см. Кожицу имеют тонкую, но не растрескиваются даже в засушливую погоду. Держатся на кустах хорошо, не осыпаются. Им присущ кисло-сладкий вкус, в котором преобладает кислинка, и яркий аромат, специфический для растения.

Черный негус имеет средние сроки созревания, которое начинается с третьей декады июля.

Популярность среди садоводов получил за следующие достоинства:

  1. Десертный вкус (4,7 балла) и богатый витаминный состав ягод. А из-за яркой окраски, ягоды Черного негуса имеют широкое применение в кулинарии. Из них получаются отличные по вкусу и насыщенности цвета компоты, вина, варенья и джемы. Небольшое количество крыжовника можно добавлять и компоты из других ягод, чтобы они приобретали красивый рубиновый оттенок.
  2. Зимостойкость. Сорт прекрасно переносит как зимние холода, так и неожиданные весенние заморозки, поэтому подходит для разведения во всех регионах России.
  3. Регулярное плодоношение. Начиная с 2-4 года жизни, Черный негус стабильно плодоносит каждый год.
  4. Высокая урожайность. С взрослого куста можно собрать до 7 кг ягод.
  5. Достаточно хорошая транспортабельность, которая составляет 20-25 суток.
  6. Устойчивость к заболеваниям. Практически не поражается мучнистой росой, ржавчиной и другими грибковыми инфекциями.

Единственным недостаткам сорта будут его большие и острые шипы, что делает сбор урожая крайне затруднительным.

Таким образом, сорт Черный негус имеет массу достоинств, и практически лишен недостатков. Как и любую садовую культуру, его ценят, прежде всего, за вкусные и полезные плоды. Поэтому рассмотрим подробнее их питательную ценность, лечебный эффект, который они могут оказывать на организм, а также возможные противопоказания.

Ягоды крыжовника Черный негус на кусте

Польза черного крыжовника и противопоказания к его употреблению

Ягоды крыжовника имеют богатый витаминный и минеральный состав. Считается, что чем темнее цвет плода, тем больше ценности он несет для здоровья. Поэтому полезных веществ в черном крыжовнике в 3-4 раза больше, чем в его зеленых и белых родственниках.

Ягоды Черного негуса обладают следующими целебными свойствами:

  1. Помогают в борьбе с вирусными инфекциями, благодаря высокому содержанию витамина С. Больше всего аскорбиновой кислоты концентрируется в кислой оболочке ягод.
  2. Налаживают нормальное функционирование нервной системы, чему способствует наличие в составе витаминов группы В, и таких микроэлементов, как кальций, марганец, калий, йод, железо, цинк и медь.
  3. Оздоравливают сосуды с помощью витаминов Р и С, а калий и магний позаботятся о здоровье сердца.
  4. Оказывают положительное воздействие на состояние кожных покровов и функцию зрения, благодаря витамину А.
  5. Рекомендуются к употреблению во время беременности из-за высокого содержания фолиевой кислоты, без которой невозможно полноценное внутриутробное развитие.
  6. Большое количество пектиновых веществ нормализует работу органов пищеварения и способствует выведению токсинов из организма.
  7. Антоцианы, присутствующие в составе плодов, помогают очистить сосуды от холестерина, приводят артериальное давление в норму и препятствуют появлению атеросклеротических бляшек.
  8. Высокое содержание железа (800 мг на 100 г) делает плоды эффективным средством при лечении анемии.
  9. Ягоды черного крыжовника можно смело включать в рацион больных сахарным диабетом, потому как они содержат минимальное количество углеводов, но при этом способны обеспечить организм витаминами и клетчаткой.

Также вас могут заинтересовать следующие статьи о крыжовнике:

Несмотря на всю пользу черного крыжовника, есть ряд противопоказаний к его употреблению:

  1. Из-за большого количества витамина С, с крыжовником нужно быть осторожнее людям, страдающим склонностью к аллергическим реакциям. По этой же причине ягоду не рекомендуется употреблять кормящим матерям.
  2. Высокое содержание кислот может спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Людям с такой проблемой лучше подвергать ягоды термической обработке.
  3. Не стоит смешивать крыжовник с молочными продуктами, вместе они дают сильный слабительный эффект и провоцируют диарею.

С лечебным эффектом и противопоказаниями мы разобрались, далее рассмотрим, как ягоды крыжовника можно применять в кулинарии.

Ягоды черного крыжовника

Самые популярные рецепты с черным крыжовником

При приготовлении заготовок из черного крыжовника важно сохранить как можно больше полезных свойств ягоды. А, как известно, все витамины при тепловой обработке уничтожаются. Поэтому самым ценным для здоровья вариантом десерта из ягод будет изготовление холодного варенья.

Холодное варенье из черного крыжовника и апельсина.

Готовиться такое варенье без термической обработки, что позволяет сохранить полезность ягод. В сезон простудных заболеваний такое лакомство поможет быстрее справиться с инфекцией, а при регулярном употреблении повысит иммунитет. Для его приготовления возьмите 1 кг плодов Черного негуса, 500 г сахара и 1 апельсин.

Процедура изготовления варенья включает такие этапы:

  • промойте плоды крыжовника, очищая от плодоножек и листьев;
  • просушите ягоды на полотенце;
  • апельсин вымойте, не снимая с него кожуры;
  • пропустите через мясорубку крыжовник и апельсин с цедрой;
  • смешайте получившуюся массу с сахаром.

Готовое холодное варенье разложите по стерилизованным банкам и поставьте в холодильник.

Не менее популярно и вино из крыжовника, причем оно нисколько не уступает по вкусовым качествам и аромату напитку из винограда.

Варенье из черного крыжовника

Домашнее вино из крыжовника.

Чтобы его приготовить, понадобиться 1 кг ягод крыжовника, 2 стакана сахара, 1 л воды.

Изготовление домашнего вина состоит из следующих этапов:

  1. Переберите ягоды, удалив плодоножки.
  2. Тщательно разомните крыжовник.
  3. Сварите сироп из сахара и воды, и охладите его.
  4. В стеклянную емкость положите мякоть и сок крыжовника, которые образовались при его раздавливании. Влейте туда сахарный сироп.
  5. Размешайте деревянной лопаткой, накройте емкость марлей и уберите на неделю в теплое место. Емкость лучше установить в таз, потому что бродит крыжовник интенсивно, и часть содержимого может выйти наружу.
  6. Спустя неделю, на поверхности образуется мезга, которую нужно убрать деревянной лопаткой.
  7. Перелейте жидкость в чистую посуду с водяным затвором и храните в теплом месте следующие 2 месяца.
  8. После окончания процесса брожения, о котором вы узнаете с помощью гидрозатвора, профильтруйте молодое вино и разлейте его в удобные сосуды.
  9. Поместите бутылки в прохладное место, чтобы оно окончательно там созрело еще в течение 6 недель.
Читать еще:  Выращивание редьки зеленой в открытом грунте

Ароматное вино из крыжовника станет достойным украшением вашего праздничного стола.

Если о варенье, вине и компоте из крыжовника слышали многие, и готовятся они по тем же технологиям, что и аналогичные продукты из других ягод, то о пикантном соусе из ягод Черного негуса, мало кто знает. Такой соус может придать изюминку, как мясным блюдам, так и блюдам из круп и овощей.

Домашнее вино из черного крыжовника

Соус из черного крыжовника

Для его приготовления, на 1 кг плодов крыжовника потребуется:

  • 400 г красного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 60 мл воды;
  • 170 г сахара, желательно коричневого;
  • ½ ч.л. молотого имбиря;
  • 2 ч.л. карри;
  • 2 ст.л. белого винного уксуса;
  • 70 г изюма;
  • 4 ч.л. соли.

Приготовление включает следующие этапы:

  1. Промойте и очистите от мусора крыжовник.
  2. Лук и чеснок мелко порежьте и 20 минут тушите в смеси растительного масла и воды.
  3. Добавьте к ним ягоды, сахар и соль. Тушите 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавьте изюм, специи и уксус. Тушите еще приблизительно 10 минут, пока крыжовник не будет готов, а смесь не загустеет.

Готовый соус разливается по стерилизованным банкам. Для более нежной консистенции, его можно измельчить блендером, только после этого его снова нужно немного подогреть, прежде чем расфасовывать по баночкам.

Ягоды черного крыжовника могут не только напитать ваш организм полезными веществами и оказать помощь в борьбе заболеваниями, но и разнообразить ваше меню за счет вкусных и необычных рецептов. Неслучайно Черный негус такое продолжительное время не сдает лидирующих позиций новым сортам крыжовника.

Крыжовник Черный негус: описание, размножение, выращивание

В статье представлен крыжовник Черный негус: описание, размножение, посадка, уход, защита.

Данный сорт крыжовника был получен благодаря трудам Ивана Мичурина. Он был получен еще в прошлом веке. Основная цель, которую преследовали ученые при изобретение нового сорта, была высокая степень устойчивости к погодным условиям, а также заболеваниям и вредителям. Помимо вышеперечисленных качеств крыжовник должен обладать прекрасным вкусом и характерным ароматом.

Крыжовник Черный негус: полная характеристика

Крыжовник Черный негус: полная характеристика

Кустарники данного сорта достаточно мощные, в своей высоте достигают, как правило, 1,5 м — 2м.
Однако к десятому году своей жизни растение может стать более высоким. Кустарник имеет достаточно раскидистую форму, в своей ширине может достигать около 3 м. Побеги имеют дугообразную форму, они достаточно крепкие и прочные. Ветки Черного негуса направлены вверх, немного отклонены в стороны. На стеблях между узлами присутствуют шипы, они достигают, как правило, в своей длине 2 см, немного загнуты книзу. Также часто можно встретить шипы, сформированные поодиночке, а также тройные или двойные.

Лист данного сорта крыжовника имеет крупную трехлопастную или пятилопастную структуру. Листовая пластина обладает немного опушенной текстурой, имеет яркую зелёную окраску, а также зубцы округлой формы. Верхняя часть листьев имеет более тусклую окраску, а также немного морщинистую текстуру. Черешок листьев достаточно тонкий, вытянутый, определённой окраски не имеет. В одном соцветии содержится от 1 до 2 цветков.

Плоды у данного сорта имеют вытянутую форму, во многом напоминают грушу. В своём размере, как правило, ягоды некрупные, один плод в весе достигает от 2 до 2,5 г. Не до конца созревшие плоды обладают нежной кожицей, опушение отсутствует, цвет зелёный. Плоды обладают заметным сизоватым восковым налетом.

Когда ягода полностью созревает, то преобладает тёмный фиолетовый оттенок, который близок к чёрному цвету. У созревших ягод жилки практически отсутствуют, их не видно. Вкусовые качества данного крыжовника на высоком уровне. Они обладают кисловатым вкусом с отчётливой сладкой составляющей, немного похож на виноград. Ароматика данных плодов выражена достаточно сильно. После того, как крыжовник полностью созрел, ягода может долго находиться на кустарнике, при этом не падая на землю. Во время ненастной погоды и жары ягоды не начинают растрескиваться. По мере того, как плоды созревают, сок и мякоть приобретает красный оттенок.

Сорт крыжовника Черный негус прекрасно себя чувствует в условиях средней полосы России. Данный сорт крыжовника весьма неплохо может переживать морозы, как зимой так и по весне. Кустарники могут выдерживать температуры до минус 25 градусов. Это свойство делает данный сорт пригодным для выращивания не только в достаточно тёплом климате, но и в более холодных условиях.
Кустарники достаточно неплохо переносят засушливую погоду, однако при соблюдении правил агротехники урожайность данного сорта будет выше.

Если посадка была осуществлена правильно, а растения получают должный уход, то первые плоды можно получить уже на второй год после того, как молоденькие саженцы были высажены на участок. Что касается сроков созревания, то Черный негус относится к среднему сорту. Обычно урожай собирается в конце июля — начале августа. Ягоды находятся по всем стеблям достаточно равномерно, не имеют свойства осыпаться и растрескиваться. Урожайность на хорошем уровне, с одного достаточно взрослого растения садоводы собирают около 7 — 8 кг плодов.

Данный сорт годится для коммерческих целей, так как обладает хорошей степенью транспортабельности, около 25 дней ягода может сохранять свои свойства. Очень часто такой сорт используется в кулинарных целях, из Черного негуса получается очень вкусный джем и варенье. Помимо этого садоводы из такого крыжовника часто готовят вино и компот.

Как и любой другой сорт крыжовника Черный негус имеет ряд плюсов и минусов. Этот крыжовник пользуется огромной популярностью среди садоводов нашей страны, и это неспроста.
Плоды Черного негуса обладают высокими вкусовыми качествами, дегустаторы оценивают вкус ягод на 4,7 баллов из 5. Это делает плоды достаточно универсальными в применении. В ягодах данного сорта содержится огромное количество витаминов и других полезных микроэлементов. Черный негус достаточно спокойно переносит низкие температуры. Плодоносит такое растение на регулярной основе, в течение 15 — 18 лет. Данный сорт крыжовника хорошо переносит длительную транспортировку, при этом сохраняются товарный вид и свежесть ягод. Черный негус имеет весьма крепкий иммунитет, он устойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям. Растение регулярно радует высокой степенью урожайности. Что касается недостатков данного растения, то их намного меньше, чем плюсов. Основным минусом данного сорта — это присутствие достаточно острых шипов. Это обстоятельство затрудняет сбор урожая, а также ухаживать за таким растением становится сложнее. Однако этот негативный момент многие садоводы превращают в положительный, высаживая растения с целью создать «живой забор».

Читать еще:  Когда лучше сажать ежевику весной или осенью?

Крыжовник Черный негус: описание правильного размножения

Крыжовник Черный негус: описание правильного размножения

Размножение данного сорта ничем не отличается от размножения других сортов крыжовника. Многие садоводы предпочитают размножать такой кустарник с помощью отводок. Для этого необходимо выбрать молоденький стебель и пригнуть его к грунту, затем присыпать землей. Спустя определенное время на побеге в области почки начнут формироваться корешки. Этот метод размножения крыжовника является самым результативным из всех.

Некоторые садоводы предпочитают размножать крыжовник с помощью побегов. Для этого необходимо обрезать ветки, которые находятся близко от основания кустарника. После этого побеги необходимо укоренить. Такой способ хорошо подходит для растений, которым не больше 9 лет.

Иногда крыжовник размножается путем отделения ветвей. Для этих целей нужно выбрать мощную ветку, после этого отделить её от основного кустарника вместе с частью корней, после этого часть растения пересаживается на постоянное место.
Многие садоводы размножают кустарник путём деления куста. Такой метод помогает сделать кустарник более молодым. Для этого необходимо выкопать растение и разделить на две части. Та часть, которая является наиболее крепкой, пересаживается на постоянное место обитания.

То, какой способ размножения кустарника выберите, зависит от некоторых факторов. Так, например, кустарники в возрасте лучше размножать делением. Что касается молоденьких кустов, то лучше использовать методы размножения с помощью побегов и отводок. Если соблюдать основные правила по пересадке, то они хорошо приживутся.

Сорт крыжовника Черный негус: основные правила по посадке и уходу

Сорт крыжовника Черный негус: основные правила по посадке и уходу

При выборе участка для посадки данного крыжовником лучше отдавать предпочтение хорошо освященным участкам, подойдёт и полутень. Участок должен быть достаточно ровным или же на небольшом пригорке. Если высадить данный сорт на низком участке, то хорошо расти он не будет. Если грунтовые воды располагаются слишком близко к поверхности, то есть риск того, что корневая система растения будет поражаться корневой гнилью.

Что касается состава почвы, то данное растение не слишком требовательно. Лучше всего сорт крыжовника Черный негус чувствует себя на песчаной земле или суглинках. Уровень кислотности должен быть нейтральным.

За пару недель до высаживания растений необходимо перекопать грунт, при этом удалив всю сорную траву. Также во время проведения данной процедуры нужно внести в почву определённое количество удобрений. С этой целью хорошо подойдёт компост или перегной. Также можно использовать подкормки, в составе которых присутствует калий и азот.

Перед тем как высаживать саженцы в грунт, необходимо выкопать лунку. Её длина и ширина составляет полметра. Если вы высаживаете не одно растение, то соблюдайте дистанцию между кустарниками примерно на 1,5 м. Если почва слишком тяжелая и содержит много глины, то в посадочную яму необходимо внести ведро песка.

При выборе посадочного материала отдавайте предпочтение саженцам, у которых мощная корневая система. За сутки до того, как вы будете высаживать растения в грунт, их нужно замочить в растворе воды и органики. Чтобы приготовить такой раствор потребуется 5 л воды и гумат натрия в количестве 4 ложек. Если такой возможности нет, то обработайте саженцы с помощью раствора Циркона. На 1 л воды нужно размешать 0,25 мл препарата.

Саженец данного сорта крыжовника размещается в посадочной яме прямо или с не сильным наклоном. При этом следите, чтобы вся корневая система была расправлена. Корневая шейка должна заглубляться на 5-6 см.

Саженец нужно засыпать грунтом частями, каждый слой должен уплотняться и проливаться водой. После того, как саженец высажен, замульчируйте приствольный круг растения смесью, которая состоит из перегноя, песка и торфа. Так влага не будет слишком быстро испаряться, а земляная корка не образуется. Также стоит укладывать мульчирующий слой перед зимовкой, такая мера — это хорошая профилактика против замерзания корневищ растения. Все стебли растения обрезаются, при этом нужно оставить ветки около 10 см в высоту, на каждой из них должно находиться от 5 до 6 почек.

Для того, чтобы ваш крыжовник приносил много плодов, необходимо соблюдать определенные правила по уходу за растением. Данный сорт выказывает достаточно высокие требования к режиму полива. Если стоит засушливая погода, то поливайте растение от 3 до 5 раз в месяц.

Очень важно регулярно поливать кустарники в период, когда появляются цветы и завязи. Метод дождевания для этого не подходит, а также вода не должна быть холодной.

Если вы внесли при посадке достаточное количество питательных веществ, последующие три года подкормки не вносятся. На следующих годах жизни растения в весеннее и осеннее время в приствольный круг растений вносятся подкормки с азотом, а также перегной и компост. Также крыжовник хорошо отзывается на внесение удобрений с органикой. С этой целью многие садоводы пользуются настоем коровяка. Его необходимо перед этим развести водой в соотношении 1 к 5. Неплохим вариантом будет также птичий помет, его разводят в соотношении 1 к 12.

Каждый год необходимо организовывать подрезку кустарников, так как данный сорт способен достаточно сильно загущаться. Если эту процедуру не делать, то урожай может снизиться, а сбор будет достаточно затруднительным.
Лучше всего лучше проводить обрезку в осеннее время, когда сокодвижение замедленно. В весеннее время крыжовник достаточно рано выпускает листья, по этой причине стебли лучше не обрезать.

Обрезать необходимо все ослабленные ветки до 20 см. Также удаляются с помощью секатора засохшие, сломанные, а также те побеги, которые подверглись болезни. На кустарнике данного сорта крыжовника необходимо оставить только мощные побеги, в длину они должны составлять до 50 см.

Побеги, которые располагаются горизонтально, необходимо удалять, если вы планируете размножать растения с помощью отводок.
Для Черного негуса требуются подпорки из дерева. По мере того как растения вырастают, нужно убирать состарившиеся побеги, которым исполнилось 6-8 лет. Вместо них кустарник отрастит новые побеги. У растения, которому от 4 до 6 лет, количество ветвей не должно превышать 30 штук. Данный сорт хорошо переносит низкие температуры, поэтому укрытие к зимовке не требуется. В осеннее время растения необходимо хорошо полить, а также уложить мульчирующий слой возле кустарников.

О вредителях и заболеваниях Черного негуса

Черный негус имеет достаточно крепкий иммунитет к основным заболеваниям и вредным насекомым. При этом в целях профилактики растения необходимо обрабатывать. Зачастую опытные садоводы используют следующий раствор: кипящая вода (10 литров) + борная кислота (одна треть чайной ложки) + марганцовка (одна щепотка). Все ингредиенты необходимо хорошо смешать, такой препарат удобно распылять пульверизатором.

Источники:

http://sortoved.ru/kryzhovnik/sort-kryzhovnika-chernyj-negus.html
http://profermu.com/sad/kustarniki/kryzhovnik/chernii-negus.html
http://ogorodnash.ru/kryzhovnik-chernyj-negus-opisanie/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×