Крыжовник черносливовый описание сорта фото отзывы

Крыжовник сливовый: описание и характеристика сорта

Одним из самых интересных сортов крыжовника отечественной селекции можно назвать «Черносливовый». Зарегистрирован он в 1992 году, после чего приобрел большую популярность. Главным преимуществом считается хорошая морозостойкость, а также неподверженность грибковым заболеваниям. Необычный вкус ягод также приобрел множество поклонников, а основные секреты успешного выращивания рассмотрены в нашей статье.

Описание сорта

Получен в результате скрещивания двух похожих по характеристикам сортов: «Сливовый» и «Сливовый 259-23». От своих «родителей» позаимствовал удивительный вкус ягод, а также неплохую жизнеспособность. Отличается крупными размерами плодов и неприхотливостью в уходе.

Основные характеристики:

  • Компактный куст достигает полутора метров высоты, ветви среднераскидистые, шипы немногочисленные и расположены у основания основных веток.
  • Ягоды средние и крупные, средний вес — 4,5 – 6 грамм.
  • Оттенок ягод варьируется от ярко – красных до практически черных при окончательном созревании.
  • Химический состав прекрасно сбалансирован. Содержание кислоты в пределах 2,2%, сахара от 8,6 до 10,5%, аскорбиновой кислоты практически 44 мг/100 грамм плодов.
  • Относится к сортам среднего срока созревания.
  • Урожайность от 3 до 4 килограмм с одного куста.
  • Отличается высокой степенью стойкости к мучнистой росе и грибку. Средняя стойкость к антракнозу.
  • Плоды хорошо переносят транспортировку, могут храниться длительное время.
  • Хорошая морозоустойчивость — выдерживают до – 34 градусов.

Если перейти по ссылке можно больше узнать о том, как происходит выращивание крыжовника сорта Колобок.

Дегустационная оценка плодов — 4,2 балла (максимально возможная — 5 баллов). Ягоды отличаются плотной кожурой, поэтому используются в консервации и сведем виде, нередко выращиваются в промышленных масштабах. Интерес представляет оригинальный кисло – сладкий вкус с тонкими нотками чернослива (поэтому такое название). Урожай стабильный, но для выращивания, как и для крыжовника Командор, необходимы благоприятные условия.

Несмотря на стойкость к распространенным заболеваниям, нередко подвергается заражению вследствие неправильного ухода.

Как и когда сажать

Особое внимание следует уделить выбору места. Для этого обычно саженцы располагают на южной части сада, вдали от высокорослых деревьев и строений. Желательно высаживать в одну линию возле ограждения, которое затем используют для подвязки кустов. Не стоит садить крыжовник на месте смородины или малины. Корневая система этих растений расположена на одном уровне, а значит, почва уже истощена. Кроме того, у этих культур много общих вредителей и болезней, что может пагубно отразиться на растении. Также стоит больше узнать о том, как происходит посадка крыжовника весной.

Алгоритм посадки:

    Лучше всего проводить посадку ранней весной или за месяц перед заморозками. Осенняя высадка считается более успешной, только необходимо дать растению достаточно времени для укоренения.

  • Почву предварительно удобряют, перекапывают и известкуют при необходимости (крыжовник не любит кислые грунты). А вот как стоит заботиться за крыжовником сорта Родник, поможет понять данная информация.
  • Лунки также необходимо выкопать заранее, на дно укладывается перегной, смешанный с минеральными удобрениями или золой.

  • Саженец необходимо продержать в стимулирующем растворе примерно сутки, чтобы растение лучше прижилось на новом месте. А вот чем обработать крыжовник от мучнистой росы, и какие средства самые лучшие, поможет понять информация по ссылке.
  • Перед высадкой необходимо подрезать корневые отростки, затем их хорошо расправить и установить в лунку. Корневую шейку углубляют, лунку засыпают и утрамбовывают грунтом.
  • На поверхности делают углубление для полива, верхний слой возле корней мульчируют. Также стоит больше узнать о том как необходимо заботиться о крыжовнике Янтарный.
  • На видео – как посадить крыжовник:

    После посадки растение оставляют в покое, при необходимости поливают и рыхлят почву у корней. В этом году подкормки делать не надо. Чтобы саженцы не мешали друг другу, расположить их необходимо на расстоянии не менее метра. Если поблизости растет дерево, промежуток увеличивают.

    Как ухаживать

    Крыжовник Финик, как и Черносливовый сорт, не отличается капризностью, но для стабильного урожая ему необходимо обеспечить благоприятные условия произрастания. Крыжовник не любит затемнения, а также переувлажненности почвы. При этом, он нуждается в обильном поливе в период формирования плодов и завязей. Подкормки «вне графика» проводятся в случае пожелтения и скручивания листьев. Если растение было поражено грибком или вредителями, проводится соответствующая обработка. А вот как стоит ухаживать за сортом крыжовника Грушенька, и на что следует обращать внимание, изложено здесь.

    Важные нюансы выращивания:

    • Рыхления необходимо проводить часто, но на небольшом расстоянии от поверхности. Корневая система расположена достаточно высоко, поэтому большой риск повредить ее при перекапывании.
    • Обрезка ветвей проводится по мере необходимости. Удаляются старые побеги, сухие ветви, сам куст необходимо время от времени прорежать, чтобы всем ягодам хватало солнечного света. Лучше всего проводить обрезку в начале и конце сезона. В периоды активного цветения и созревания плодов, обрезка будет лишним стрессом для растения. А вот как осуществляется обрезка малины и как происходит уход за кустами весной, можно узнать из статьи.
    Читать еще:  Какова температура поверхности солнца в цельсиях

    Подкормки проводят трижды за сезон. В начале весны растению необходим азот, в период формирования бутонов и завязей — фосфор и калий. (Если вы хотите больше узнать про фосфорные удобрения, стоит перейти по ссылке) После сбора урожая также необходимо использовать подкормки, предпочтительней органику или комплексные удобрения.

  • Обычно в зимнем укрытии крыжовник этого сорта не нуждается, но многие садоводы предпочитают перестраховаться. Для молодых саженцев часто сооружаются пленочные укрытия. Хорошо укоренившиеся кусты просто подсыпают опилками или соломой. А вот как выбрать укрывной материал для грядок, поможет понять данная информация.
  • Осенью обязательно необходимо провести уборку листьев и травы в прикорневой зоне. Убирается мульча, а также старые ветки. Почву желательно хорошо взрыхлить (неглубоко), чтобы зимующие личинки или споры грибка оказались на поверхности. А вот как сделать удобрение из сорняков, очень подробно рассказывается здесь.
  • На видео – как ухаживать за крыжовником:

    «Черносливовый» — отличный сорт отечественной селекции. Он характеризуется оригинальными вкусом ягод, а также стойкостью к вымерзанию и атакам грибка. При должном уходе кусты активно плодоносят на протяжении длительного периода. Особенности выращивания и посадки этого сорта рассмотрены в информации нашей статьи.

    Черносливовый сорт крыжовника: характеристики, достоинства и недостатки

    Ягоды крыжовника содержат огромное количество витаминов, имеют приятный вкус и консистенцию. Само это растение устойчиво к заморозкам и к различным болезням, да и уход за ним совсем не сложен. Но эти кусты имеют весомый недостаток — острые, опасные для рук шипы. Селекционеры долго трудились, чтобы получить разновидность крыжовника без шипов, и сегодня существует значительный выбор таких сортов. Про один из них, Черносливовый, вы узнаете из статьи.

    Описание сорта Черносливовый

    Черносливовый крыжовник по праву можно назвать одним из самых лучших. Этот отечественный сорт стал очень популярным, поскольку хорошо переносит зиму, не подвергается поражению грибковыми заболеваниями, а его плоды имеют приятные вкусовые качества, которые привлекли многих садоводов.

    История сорта

    Черносливовый сорт крыжовника является относительно новым: его вывели в 1979 году селекционеры Всероссийского НИИ садоводства имени И. В. Мичурина, а уже в 1992 году зарегистрировали в Государственном реестре селекционных достижений РФ.

    В качестве материнского материала для выращивания были применены сорта Сливовый и Сливовый 259–23, которые вывели гораздо раньше. Этот сорт адаптируется для произрастания в Центральном, Средневолжском и Уральском регионах Российской Федерации.

    Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

    Кусты Черносливового крыжовника обладают высокой декоративностью, отличаясь компактностью и красотой. Выглядят они следующим образом:

    • кусты имеют средние размеры (до 1,5 м);
    • отличаются наличием толстых, крепких веток и побегов, которые помогают образованию раскидистой негустой кроны;
    • молодые побеги имеют светло-зелёный цвет, а многолетние — светло-коричневый;
    • листья растения — среднего размера, глянцевые и ажурные;
    • цветки имеют белый цвет, которые образуют соцветия-метёлки;
    • цветки обоих полов, благодаря этому они не нуждаются в опылителях, а самоопыляются;
    • растянутое плодоношение и цветение, первый цвет начинается в первой половине мая;
    • после высадки кусты начинают плодоносить уже через 2 года;
    • на ветках есть короткие и редкие шипы.

    Ягоды этой разновидности имеют небольшое отличие от плодов других сортов этой культуры во вкусе и внешнем виде:

    • размер ягод — крупные и средние, вес одного плода может быть до 5 г; форма овальная;
    • ягода при созревании приобретает чёрный цвет;
    • мякоть нежная, сочная, но в то же время плотная;
    • кожица плода имеет восковой налёт;
    • в плоде имеется пара косточек, но они не ощущаются при употреблении;
    • вкус — насыщенный, освежающий, сладкий, с приятной кислинкой.
    • сахар: менее 11%;
    • кислота: 2,2%;
    • витамин С: 50 мг.

    Крыжовник этого сорта имеет средний срок созревания. Он плодоносит на протяжении месяца или полтора. Созревание первых ягод начинается в конце июня и продолжается до конца августа. По мере созревания проводят сбор урожая. Разновидность данного крыжовника отличается высокой урожайностью, увеличение которой происходит каждый год. Один куст даёт в среднем 3-4 кг плодов.

    Достоинства и недостатки сорта

    • Данная разновидность получает множество положительных отзывов благодаря таким достоинствам:
    • компактный куст;
    • богатый урожай;
    • отличное качество плодов;
    • неприхотливость выращивания и ухода;
    • высокая морозостойкость;
    • адаптация к неблагоприятному климату;
    • самоопыляемость;
    • практически полное отсутствие шипов.
    • Из недостатков отмечают лишь следующее:
    • разнокалиберность ягод и их нестабильная масса;
    • средняя урожайность.

    Особенности выращивания

    Выращивать крыжовник необходимо в начале осеннего периода, чтобы морозостойкий саженец успел пустить корни, до того как придёт зима. Можно высаживать также в почву ранней весной, но при этом более эффективным вариантом будет посадка черенками.

    Выбор места

    Для удачного расположения саженцы должны располагаться в южной части участка, вдали от высоких деревьев и строений, поскольку тень от них будет мешать их росту. Лучше всего выбирать место, склонное к заболачиванию, или же там, где подземные воды близки к поверхности.

    Лучше всего высадить их на месте с достаточным освещением, одной линией возле ограждений, которые потом послужат для того, чтобы подвязывать кусты.

    Не сажайте кустарник там, где ранее росла малина или смородина — корни таких растений расположены на одном уровне, а это означает, что почва в этих местах истощена. Помимо этого, у данных культур большое количество общих заболеваний и вредителей, это может пагубно повлиять на растение.

    Читать еще:  Почему не дрессируют волков?

    Посадка и уход

    После выбора места надо действовать так:

    1. Выкопать яму, глубина которой примерно 50 см, а ширина до 40 см. В случае, если грунт тяжёлый, с глиной, вынутую почву нужно смешать с торфом или песком.
    2. Добавить обязательно компост, золу или навоз. Часть такого грунта высыпать в яму, установить куст, аккуратно засыпать корни.
    3. При высадке необходимо углубить корневую шейку примерно на 6 см ниже поверхности почвы.
    4. Обильно полить и утрамбовать почву вокруг корней.

    И не забывайте про должный уход:

    1. Высаженные кусты нужно обрезать, оставив при этом на здоровых побегах не больше 5 почек, и убрать все повреждённые.
    2. Регулярно поливать все кусты, если нет дождей.
    3. Вовремя убирать сорняки и рыхлить землю под растением после каждого полива, для обеспечения доступа воздуха к корням.
    4. Молодые кусты начинают формировать крону во время весенней обрезки, в дальнейшем ежегодно требуется вырезать старые и повреждённые ветви.
    5. Через пару лет необходимо внести удобрения, в состав которых входят азот, калий и фосфор.
    6. Сезонная подкормка весной в период опыления, цветения и появления завязей проводится с помощью навозной жижи, которую предварительно хорошо разбавляют.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Черносливовый крыжовник считается устойчивым к мучнистой росе, однако часто подвергается таким болезням, как бокальчатая ржавчина и антракноз. Это грибковые болезни, и споры возбудителей могут легко переносить насекомые или ветер. Обычно растение наиболее уязвимо ранней весной.

    Чтобы уменьшить вероятность заболевания, необходимо обеззаразить место под кустом и вокруг него путём опрыскивания фунгицидом («Агролекарь», «Топсин-М», «Топаз»). Также полезно обрабатывать кусты бордоской жидкостью весной, до того, как распустятся почки. Обязательно необходимо убирать растительные остатки, перекапывать почву или заменять каждую осень её верхний слой.

    Самые опасные насекомые-паразиты — побеговая тля, огнёвка, крыжовниковый пилильщик. Предотвратить их появление помогут такие меры:

      Против тли эффективны опрыскивания растворами табака, одуванчика или мыльно-зольной смеси. Процедуру нужно проводить каждые две недели.


    Для защиты от огнёвки в качестве мульчи надо применять клеёнку, убирая её не раньше середины июня, когда пройдёт срок вылета бабочек. Они не сумеют выбраться из-под земли и погибнут.

    Ранней весной, до начала сокодвижения, надо обеззараживать кусты, тщательно поливая их кипятком. Это позволит избавиться от жёлтого крыжовникового пильщика: высокая температура помогает бороться с ним, так как он, и зачастую все вредители, переживает зиму в земле.

    В случае, если пильщик или тля всё же появились на крыжовнике, всю листву и ветки необходимо срезать и уничтожить, а растение обработать раствором хозяйственного мыла с золой.

    Помимо этого, есть химические препараты, которые помогают в борьбе с такими вредителями («Карбофос», «Нитрофен», «Актеллик»), но перед их применением необходимо тщательно ознакомиться с инструкцией.

    Обрезка и формирование куста

    Обрезать и формировать кусты нужно по мере необходимости. Удалять необходимо старые побеги и сухие ветки. Кроме того, само растение нужно периодически прореживать, чтобы обеспечить ягоды достаточным количеством солнечного света. Не обрезайте ветки в то время, когда куст активно цветёт или происходит созревание плодов, это доставляет лишний стресс растению. Лучшим временем для того, чтобы проводить обрезку куста, является начало или конец сезона.

    Зимовка

    Перед зимовкой этот уникальный среднеранний сорт не требует много забот, так как его важная характеристика — зимостойкость. Он очень устойчив к морозам и в особом укрытии не нуждается, но стоит всё же перестраховаться. Нужно укрыть стебель у его основания сеном или опилками. Поверх натянуть клеёнку и закрепить её на краях кирпичами.

    Сбор и транспортировка урожая

    Плоды начинают своё созревание в конце июля. Развиваются и растут они дружно, поэтому созревают зачастую одновременно. Но, несмотря на это, сбор урожая продолжается целый месяц.

    Благодаря тому, что у ягод очень плотная кожура, они не мнутся и их очень легко транспортировать на большие расстояния. Продолжительность хранения крыжовника в свежем виде может достигать 5 дней, он прекрасно сохраняет все свои свойства.

    Итак, Черносливовый — хороший сорт крыжовника для того, чтобы вырастить его у себя на грядке. Он предпочтителен благодаря своей морозостойкости и устойчивости к болезням. Кусты дают не только вкусные, но и полезные ягоды. На ветвях практически нет шипов, что существенно облегчает сбор урожая. Единственный недостаток — средняя урожайность, а остальном все качества сорта имеют высокие показатели.

    Сорт крыжовника Черносливовый

    Среди бесшипных сортов крыжовника существуют разновидности, которые выгодно отличаются вкусовыми качествами и прекрасной характеристикой. Среди них — Черносливовый. Над его созданием трудились К.Д. Сергеева и Т.С. Звягина. В качестве родительских форм были взяты Сливовый и Сливовый 259−23. Заявителем новинки в 1979-ом году стал ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И.В. Мичурина». С 1992-го года разновидность включена в Госреестр селекционных достижений России по следующим регионам: Центральному, Средневолжскому, Уральскому. Кстати, именно на Урале культура способна показать свои наилучшие характеристики. Может использоваться не только в любительских, но и в промышленных посадках.

    Описание

    Растение представляет собой среднерослый куст высотой около 1,5 метров. Степень ветвления и облиственность Черносливового умеренные. Прикорневые побеги у сорта прямые или слабоизогнутые, со свешивающимися верхушками, толстые, неопушённые, со светло-зелёной корой, носящей следы антоциановой окраски. Одревесневшие побеги крыжовника средние, кора на них светлая. Направление ветвей слегка наклонное. Побеги слабошипованные. Шипы одинарные, по длине короткие или средние, умеренной толщины, тёмноокрашенные, матовые, редкие, расположены в нижней части побега, растут перпендикулярно побегу. Почки продолговатые, с тупой верхушкой, неопушённые, светлые, нормальной величины, растут близко к побегу. Листья размером от мелких к средним. На ощупь довольно плотные, зелёного цвета, неопушённые, со слабоблестящей и слабоморщинистой поверхностью. Форма трёх- или пятилопастная, вырезы между лопастями глубокие. Средняя лопасть возвышается над боковыми, у неё тупая верхушка, а боковые края срезаны прямо к основанию. Боковые лопасти не слишком длинные, угол между жилками острый. Базальные лопасти развиты слабо, их жилки распростёртые. Окраска основных жилок у сорта отсутствует. Зубцы среднего размера, тупые, слегка подогнутые. Основание листа крыжовника прямое, иногда выпуклое. Черешок обычной длины, толстый, в нижней части покрыт редким железистым опушением, к побегу расположен под углом в 30°. Угол между основанием листа и черешком чаще тупой. Листовой рубец имеет округлую форму. Небольшие цветки Черносливового собраны в одно-, двух- или трёхцветковое соцветие. Чашелистики крупные, светлые, свободные, отогнуты кверху.

    Читать еще:  Карельская медвежья собака описание породы, лайки медвежатницы

    Ягоды неопушённые, средние или крупные, массой 4,0 грамма и более. Форма плодов овальная или грушевидная. Чашечка длинная, полная, закрытая или полуоткрытая. Цвет плодов тёмно-красный, в стадии потребительской спелости почти чёрный. Кожица плотная, с восковым налётом. Жилкование слабое, жилки слаборазветвлённые, окрашены в светлый, по сравнению с основной окраской, цвет, в стадии полной спелости практически неразличимые. Мякоть крыжовника сочная, нежная, с умеренным количеством семян и повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Корреляция между массой ягоды Черносливового и количеством семян 0,48. Вкус сладко-кислый, со специфическим ароматом и привкусом сливы, точнее — чернослива, из-за чего сорт и получил своё название. Чтобы насладится этим необычным вкусом, плоды нужно снимать только хорошо вызревшими. Оценка дегустаторов — от 4,2 до 5 баллов. Плодоножка короткая, тонкая, зелёная. В 100 граммах сырого продукта содержится: титруемых кислот — 1,7 — 2,2%, суммы сахаров — 8,6 — 10,5%, аскорбиновой кислоты — 31,0 — 44,1 мг.

    Характеристики

    • Первый урожай с Черносливового можно собрать на 2 — 3 год после посадки. Причём урожайность с каждым годом возрастает;
    • срок созревания средний. Период съёмной зрелости наступает во второй половине июля. Ягоды вызревают не сразу, а постепенно;
    • средняя урожайность сорта, по данным ВНИИСПК, составляет от 5,4 до 14 т/га или 1,6 — 4,2 кг с одного куста. Хочется отметить многочисленные восторженные отзывы об увешанном плодами кусте крыжовника, который выглядит просто фантастически привлекательно;
    • плодоношение ежегодное, но периодически масса ягод может быть нестабильной, сильно мельчать, что приводит к снижению урожайности;
    • разновидность обладает умеренной самоплодностью, в одиночной посадке растение способно завязать около 20 — 30% от возможного урожая. Чтобы этот показатель повысить, рядом высаживают подходящий опылитель, для Черносливового лучшим является Сеянец Лефора;
    • сорт отличается прекрасной пластичностью, что делает его устойчивым к низким температурам, жаре и засухе. О зимостойкости хотелось бы сказать отдельно, ведь куст без укрытия отлично зимует при -34°С;
    • иммунитет у крыжовника хороший, особенно ценится вид за генетическую устойчивость к мучнистой росе. Но может поражаться антракнозом в неблагоприятные годы. Часто подвергается нашествиям вредителей;
    • транспортабельность плодов очень хорошая, несмотря на не слишком толстую кожицу, ягода не мнётся и её можно без утраты товарного вида доставить до места назначения;
    • использование урожая — универсальное. Благодаря необычному вкусовому сочетанию, ягоды в натуральном виде могут служить отличным десертом, тем более что в них много полезных веществ. Кроме этого, урожай перерабатывают на варенье, джемы, мармелад, соки, делают крыжовенное вино.

    Посадка и уход

    Посадку саженца Черносливового рекомендуют проводить в начале осени, чтобы растение успело укорениться до наступления холодов. Если в качестве посадочного периода садовод предпочитает весну, в этом случае наибольшего эффекта приживаемости можно добиться, если высаживать черенки. Участок для сорта подбирайте солнечный, расстояние до соседних кустов не менее 1 метра, а лучше 1,5. Почва должна быть рыхлой и питательной. Избегайте пониженных участков, особенно замкнутых котловин — в них скапливается не только холодный воздух, но и излишняя влага. Сочетание этих факторов мешает крыжовнику нормально развиваться. Со стороны господствующих ветров желательно иметь укрытие в виде плотных насаждений или строений. Уход вписывается в рамки стандартной агротехники. Главные поливы проводят в период активного роста побегов и образования зелёной завязи. В качестве питания применяют сбалансированные минеральные удобрения и органику. Особенно хорошо культура относится к навозной жиже. Формировать куст начинают с момента посадки. В дальнейшем проводят прореживающую обрезку, помогающую поддерживать баланс разновозрастных ветвей в кусте.

    Черносливовый ценится за отличную зимостойкость и устойчивость к главному врагу культуры — мучнистой росе. Урожайность тоже радует, но иногда случаются годы, когда ягода вызревает слишком мелкой. Большинство садоводов положительно отзываются о необычном вкусе разновидности, к тому же при сборе урожая руки останутся в целости. За хорошие характеристики, которых, несомненно, гораздо больше, сорт заслужил высокую оценку у любителей крыжовника.

    Источники:

    http://gidfermer.com/sadovodstvo/yagody/kryzhovnik-chernoslivovyj.html
    http://fermer.blog/bok/sad/kryzhovnik/sorta-kryzhovnika/srednie-sorta-kryzhovnika/10362-chernoslivovyy-kryzhovnik.html
    http://sortoved.ru/kryzhovnik/sort-kryzhovnika-chernoslivovyj.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector