Костромская порода крупного рогатого скота

Обзор костромской породы коров

После Октябрьской революции в молодой Советской республике начали активно проводиться селекционные работы, главной целью которых было создание новых молочных и молочно-мясных пород буренок. На основе местных пород скота, приспособленных к условиям жизни в конкретном регионе, путем скрещивания с быками-осеменителями известных пород, выводились улучшенные новые виды буренок.

Перед учеными стояли цели: увеличить количество надоев от одной коровы, повысить жирность молока, увеличить массу тела животных, а также уменьшить количество других недостатков, присущих местному скоту. Одной из появившихся в 20-е годы прошлого века в результате селекции и была Костромская порода буренок. Подробнее обо всех достоинствах этого крупного рогатого скота, об истории появления этих особей можно будет прочитать ниже.

История появления породы

В начале 20-х годов прошлого века в Костромской области наибольшую известность приобрел совхоз «Караваево». Именно там и начались эксперименты по выведению принципиально новой породы буренок.

Основными породами, с которыми работали ученые, являлись следующие:

  • альгаузская;
  • швицкая;
  • группа бабаевских пород;
  • костромская мисканская.

Основная цель, которую ставили перед собой ученые при выведении породы, — это создать новый вид буренок, которые отличались бы большим весом, выносливостью, а также давали бы много жирного молока.

Для селекции отбирались только здоровые особи со здоровой генетикой и правильными формами тела. Такая тщательность необходима была еще и для того, чтобы новая порода отличалась хорошими показателями по жирности и содержанию белка в молоке.

Но лишь через 20 лет были выведены коровы, которые начали давать до 5500–6000 л молока в год. И в то же время были у этой породы и коровы-рекордсменки, которые давали более 10000–12000 л молока в год со средней жирностью в 3,9–4,0%. И во время войны совхоз давал большое количество мяса и молока именно благодаря крупному рогатому скоту этой породы.

И до сих пор ученые проводят работы по улучшению костромской породы. Их цель — увеличить показатель жирности молока, а также продлить срок жизни особей этой породы.

Описание

Буренок костромской породы можно встретить не только в больших фермерских хозяйствах, но и на частном подворье. Такую популярность особи костромской породы завоевали благодаря множеству положительных качеств.

Эта молочно-мясная порода может достигать внушительных размеров. Буренки в среднем весят 600–650 кг, но рекордсменки достигают массы в 800–850 кг. Быки этой породы гораздо крупнее — от 850 до 1150 кг, отдельные животные могут достигать веса в 1400–1450 кг.

Отличительная особенность животных этой породы — стремительное увеличение массы мышц, а также общий вес тела.

Окрас у этой породы достаточно неяркий — разные оттенки серого цвета от светлого до темного.

Вымя большое, правильной чашеобразной формы, соски расположены на одинаковом расстоянии, имеют цилиндрическую форму.

От одной буренки получают достаточно большие надои, однако этих животных выращивают также и на мясо. Причем костромские коровы на протяжении практически всей жизни не снижают величину надоев, это является одним из их плюсов.

Основные плюсы и минусы

Положительные качества особей этой породы являются залогом ее высокой популярности. Главными плюсами являются:

  • выход мяса при убое составляет 55–60%;
  • взрослые быки весят от 850 до 1200 кг;
  • взрослые буренки могут набирать массу до 600–650 кг;
  • этот крупный рогатый скот отличается высокими показателями мясной продуктивности, удоев и молока;
  • представители этой породы характеризуются выносливостью;
  • могут приспособиться к разному рациону питания;
  • при хорошем питании быстро набирают вес;
  • смертность новорожденных телят мала, в основном буренки дают крепкое, здоровое потомство;
  • средние удои от буренок костромской породы составляют около 4500–5000 л молока с жирностью 3,8–4%.

Недостатком породы можно считать не слишком высокую скорость выделения молока — около 1 л в минуту.

Особенности ухода

Для получения большого количества жирного молока буренки костромской породы нуждаются в определенном рационе, в состав которого должны входить:

  • сочные корма (сено из клевера) — до 18–20 кг в сутки;
  • концентрированный корм (должен составлять 5–6 кг в сутки).
Читать еще:  Байоклав инструкция по применению в ветеринарии — нороклав антибиотик для людей

Дойным буренкам рацион подбирается индивидуально в зависимости от их потребностей. Правильно подобранный суточный рацион позволяет получать от каждой особи большие надои и окупать таким образом затраты на корма.

Молодняк следует кормить обильно, чтобы получать регулярный прирост массы до 500–600 г в сутки.

В течение летнего сезона стадо костромских коров обязательно выгоняют на пастбища с сочной травой.

Коровники, где содержится этот крупный рогатый скот, должны быть благоустроенными.

Характеристика костромской породы коров

получить сразу много молока и мяса —вот какую задачу ставили перед собой ученые. В результате долгих трудов появилась на свет костромская порода коров. Она отличается выносливостью и считается одной из лучших по всей России. Интересно, что ее популярность вышла за пределы страны, и теперь такие животные встречаются на Украине и в Белоруссии.

Костромская порода коров

Краткое описание

Костромская порода коров одинаково популярна и на фермах, и в частных хозяйствах, а значит, и узнаваема. Она имеет большие размеры и крепкие кости, отличается развитой мышечной системой. Костромская корова быстро набирает вес. Внешний вид ее можно описать так:

  • серый окрас;
  • вымя чашеобразной формы;
  • широкая и ровная спина;
  • длинная голова;
  • узкий лоб;
  • ноги короткие;
  • сильная грудная клетка;
  • удлиненное тело.

Многочисленные фото животных свидетельствуют о визуальном сходстве костромской породы с швицкой. Все дело в том, что именно она и есть ее прародитель. Этот яркий представитель крупного рогатого скота может весить до 850 кг. А у быков зафиксированы случаи набора веса до 1,5 т. Животные всегда радуют хорошим здоровым приплодом.

Костромская порода появилась в результате селекции специалистов в суровые военные годы. Именно поэтому стремились создать не только высокопродуктивную, но и выносливую породу, потому костромская корова так неприхотлива.

Особенности

Эта порода удачный — результат труда и правильный выбор генетического материала. Благодаря этому особь такого крупного рогатого скота держит свое первенство и пользуется все большей популярностью у фермеров. Хотя, если подумать, этой породе уже более 70 лет. Костромская порода КРС, ее характеристика вкратце:

  • умение легко приспосабливаться к переменам погоды и изменениям рациона;
  • сильное пищеварение;
  • благодаря хорошему иммунитету, корова может не болеть на протяжении 20 лет и воспроизводить здоровых телят;
  • легкий отел и хорошая выживаемость у телят;
  • костромская порода дает большое количество молока высокой жирности;
  • адаптируется к разным условиям проживания;
  • из-за способности быстро набирать вес имеет высокий мясной показатель: убойный выход в среднем составляет 65%;
  • каждая особь имеет плотную кожу.

Даже у такой породы есть, пусть один, но минус: медленное выделение молока, а это значит, что на дойку коровы уходит больше 10 минут. Это время следует умножить на три. И выходит полчаса времени каждый день. Эта особенность обусловлена строением вымени, но вывод один: доильный аппарат решит проблему.

Производительность в деталях

Костромская корова дает молоко высокого качества и много. Средним годовым показателем считают 5000-6000 л с жирностью до 4%. Все это позволяет вывести разведение такого крупного рогатого скота на промышленный уровень и тем самым снизить себестоимость молока.

А как обстоят дела с продуктивностью мяса? Тут тоже все на высоте. Вес кастрированных быков к 1,5 годам может составить 500 кг. Правда, залогом этого становится хорошее питание и правильное содержание скота. Отдельная тема — высокое качество мяса. Прекрасные вкусовые качества широко известны и создают дополнительную рекламу. Интересно, что телята известной костромской породы набирают вес от 1 кг в сутки.

Кормление и уход

Даже такая неприхотливая буренка имеет свои особенности, и их обязательно нужно учитывать.

  • Сбалансированное питание. В пище должны присутствовать минералы и витамины. Табу для особей — концентрированный корм. От него корова болеет и у нее снижается удой.
  • Еды должно быть много (до 20 кг в сутки). Особенно этот аспект важен для молодого скота. Правильное питание в нужном количестве способствует росту и развитию животных.
  • Летом одному животному нужно 70 л воды в день.
  • Быков костромской породы закаляют содержанием в неотапливаемых помещениях. Таким способом минимизируется смертность молодняка.
  • Если корова этой породы будет находиться в холодном помещении, жирность молока вырастет, но показатель удоя упадет. Совсем другая картина наблюдается при высоком температурном режиме: продуктивность растет, а жирность падает.
  • Эта порода коров чувствительна к шуму и не любит большого скопления себе подобных. Это все также негативно сказывается на удоях.
Читать еще:  Болезни груши чернеют листья и плоды

Важный момент: вместе телята находятся только до 5 месяцев, а потом мужские и женские особи разделяют. Половая зрелость у бычков фиксируется уже в 8 месяцев, в то время как у телочек это происходит с 15 месяцев. Более раннее спаривание повлечет за собой проблемы с потомством.

Заключительная часть

Интересно, что завод «Караваево», которой и вывел в далекие 40-е гг прошлого века костромскую породу, до сих пор остается самым большим в своем секторе на территории России. Многолетний опыт разведения крупного рогатого скота дает возможность получать крепкий и качественный молодняк. Их специализацией остается костромская порода. В свое время она получила несколько высоких правительственных наград.

Зафиксированы документально и рекордсмены, например, Послушница, которая осталась недосягаема в удоях, ее рекордом стало 16252 кг молока за один год, и Гроза с немного уступающей цифрой — 14203 кг.

Костромская порода коров

Считается, что если корова имеет мощный костяк и крупные размеры, то ее можно разводить только на мясо, молока такие животные дают мало. Но есть несколько исключений, в первую очередь, это костромская порода коров. Она особая, так как имеет мясо-молочное направление. По праву считается гордостью советской селекции. Такие коровы идеально подходят для выращивания в центральной части РФ и подобных по климату территориях.

Из истории

Первые попытки по выведению и созданию костромских коров начались еще в 1919 году. В те времена руководство страны придерживалось принципов максимализма. Оно поставило перед селекционерами непростую задачу – получить большую мясную корову, при этом она должна была предоставлять хорошие молочные показатели.

Первоначально в разработке участвовало два направления: мискаская и бабаевская ветки. Но результаты были неудовлетворительные. Затем к этим веткам добавили швицкую, а затем и альгузскую породы.

Важно! Для скрещивания выбирались наиболее продуктивные и крепкие представители, которые содержались в холодных условиях.

К 40-м годам все же эксперименты дали результаты. Получилось вывести крепкое, мясистое, наколенное животное, которое при этом давало много молока. Зарегистрирована новая порода была в 1944 году, появились ее четкие описание и характеристики.

На сегодняшний день ведутся работы по трем основным веткам:

  • Силач КТСК 84;
  • Салат КТСК 83;
  • Каро КТСК 101.

Рассматриваемая порода коров является доминирующей на фермах центральной России, но основной питомник так и остался в Костромской области. Хорошие показатели по выращиванию показали Ивановская и Владимирская области, а также республика Марий-Эл.

Костромская порода коровы

Характеристики

Костромская корова имеет свои отличительные особенности, в том числе внешние и по производительности.

Внешний вид

Есть особые визуальные характеристики костромской породы коров, которые свойственны исключительно этим животным:

  • крепкая конструкция;
  • массивное телосложение;
  • слегка растянутое туловище с обилием мускулатуры;
  • удлиненная голова;
  • глубокая развитая грудь;
  • прямая спина;
  • приподнятая холка;
  • короткие ноги;
  • хорошо развитая грудь;
  • объемистое широкое вымя в форме чаши.

Важно! По внешнему виду коровы костромской породы очень напоминают представителей швицкой ветки. Они чаще всего светло-бурой окраски. Она может быть, как пепельно-светлая, так и темно-бурая. Чаще всего хребет окрашен в пепельно-желтый оттенок.

Производительность и характер

Коровы этой породы очень дружелюбные и с легкостью находятся в стаде. Что удивительно, в фермерских хозяйствах женские особи набирают до 800 кг, при этом в частном подворье вес не превышает 600 кг. Для быков по набору веса картина аналогичная. В стаде бык быстро достигает до 1,3 т, в частном хозяйстве масса – не более 900 кг.

Важно! Для костромской породы характерно то, что молочные характеристики передаются по наследству от линии отца. Поэтому, если есть желание получить в свое хозяйство дойную костромскую буренку, следует поинтересоваться родословной и успехами по быку, который оплодотворил.

Костромская порода подразумевает 14 линий, каждая из которых имеет свои характеристики по молоку и мясу. В среднем с одной головы можно получить до 5000 л молока в год с приблизительной жирностью 3,9%.

Средняя рентабельность от разведения коров этой породы составляет около 65%, при выращивании быков этот показатель достигает 80%.

Правила ухода

При выращивании костромской породы следует знать особенности именно этой разновидности, чтобы добиться наилучших результатов и показателей.

Особенности питания

При организации питания для крупного рогатого скота этой разновидности следует учитывать некоторые особенности животных:

  • питание сухостойного животного должно быть обильным и состоять из 20 кг сочного сухого корма (например, клеверное сено) и 6 кг концентрированного питания;
  • если корова дойная, то питание выбирается, в соответствии с потребностями и предпочтениями самого животного;
  • если питание распределено правильно, то корова сполна отплатит большими объемами молока;
  • для развития молодых телок следует постоянно следить за их ростом, чтобы правильно подобрать рацион и объем пищи.

Костромская порода коров

Чтобы вырастить бычков на мясо, следует в первый год жизни обеспечить им сбалансированное питательное меню, в которое должны входить:

  • концентрированные корма;
  • обрат;
  • цельное молоко.

В качестве подкормки при выращивании молодняка КРС можно использовать сенной чай, отварные овощи, кисель, ацидофилин. Летом все намного проще – для полноценного роста скот должен пастись на полях, получая натуральное естественное питание в виде зеленой травы.

Интересный факт. Чтобы получить у бычков хороший иммунитет, выносливость, можно выращивать их в не отапливаемых помещениях.

Если правильно организовать питание и создать комфортные условия проживания животным, то в результате можно получить большие объемы молока и мяса.

Условия содержания

Помещения для содержания коров костромской породы должны быть обустроены, чистые и хорошо проветриваемые. Это поможет получить самые высокие показатели производительности.

В стойле коровы должны быть установлены кормушки для корма и поилки, причем животному вода должна быть доступна постоянно. Лучше всего предусмотреть в месте обитания коровы специальный желоб, который обеспечит автоматическое вытекание навоза и мочи. Если предполагается использование подстилки, которая будет заменяться, то пол приподнимают приблизительно на полметра.

Важно позаботиться об окнах в коровнике для обеспечения светом буренок в зимнее время, но они должны располагаться на достаточной высоте, которая недоступна для коровы.

Потолок в коровнике лучше всего делать из дерева и двойной. Между досками закладывается изоляционный слой.

Важно! Рекомендуется предусмотреть с левой стороны стойла свободное место, чтобы впоследствии можно было разместить теленка, пока он будет питаться молоком матери.

Преимущества и недостатки породы

По своей сути, коровы костромской породы являются очень выносливыми животными. Их сильная мощная конструкция тела готова не только к суровым климатическим условиям, но также к смене питания.

Большим плюсом являются очень хорошие показатели роста: они хорошо набирают вес, дают прекрасное здоровое потомство.

Все же основным достоинством считается одновременная мясная и молочная направленность. Именно эта порода имеет огромное количество рекордсменов по максимальному удою. Их показатели намного превышают средние.

Практически до самых заморозков костромская порода коров может находиться под открытым навесом. Они хорошо переносят холодные периоды.

Важно! Особенность быстрой адаптации к холоду хозяин может использовать для укрепления иммунитета животного. Если корову планомерно и правильно закалять, то она будет крепкой и выносливой.

Животные представленной породы являются долгожителями. При правильном уходе период активной эксплуатации достигает до 22 лет.

Есть у костромской породы и один существенный минус – это неправильная форма вымени, из-за которой скорость отдачи молока очень низкая – 1,2 кг/мин.

Еще одним минусом представителей костромской разновидности является плохая переносимость жары. Для выращивания в степи и жарких странах костромская корова не подходит.

Советы и рекомендации

Уже много лет российские фермеры и не только занимаются выращиванием буренок этой породы. У них появились свои секреты и хитрости, которые помогают добиваться определенных целей при выращивании костромской породы:

    Все условия содержания и ухода очень сильно влияют на удои и прирост массы КРС.

Костромская порода коров

Как показывает практика, при понижении температуры в коровнике увеличивается жирность молока, но при этом уменьшаются объемы удоев. Если температура увеличивается, то объемы молока растут, но при этом опять падает жирность.

  1. Еще одним фактором, который может повлиять на продуктивность, является перегруппировка особей. Важно, чтобы коровы выгуливались в одном и том же стаде.
  2. Также на объемы удоев может повлиять распорядок дня, а точнее его несоблюдение.
  3. Уменьшиться объем молока может и от слишком большого стада.
  4. Уменьшиться удои могут, если около места содержания слишком шумно. В спокойной тихой атмосфере коровы чувствуют себя лучше и имеют большую продуктивность.
  5. Особи костромской породы склонны к иерархическому построению связей в стаде, поэтому рекомендуется его формировать из животных одного возраста.
  6. Не любят животные менять места пастбищ.

Как видно, благодаря наличию таких пород КРС, как костромская, можно купить себе животное, которое показывает хорошие показатели, как в мясном, так и в молочном направлении. Благодаря тому, что они разводились для центральной части Россия, уход за ними не составит труда, так как животные смогут вынести все особенности климата этой территории.

Источники:

http://fermers.ru/porody/krs/kostromskaya-korova
http://fermoved.ru/korovyi-i-byiki/kostromskaya-poroda.html
http://7ogorod.ru/krupnyj-rogatyj-skot/kostromskaa-poroda-korov.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector