Когда и как правильно обрезать вишню?

Содержание

Технология обрезки вишни осенью: схемы и инструкции для начинающих

Обрезка вишни осенью — необходимая и важная процедура подготовки дерева к зиме. Она помогает предотвратить болезни растения, повысить иммунитет и способствует обильному плодоношению в следующем сезоне.

Основные цели осенней обрезки

Благодаря обрезке формируется красивая крона, повышается урожайность, легче переносятся морозы, снижается риск развития болезней

Обрезка — одно из важных мероприятий по уходу за вишней. Основная цель процедуры, выполняемой осенью, — освобождение дерева от старых, поражённых болезнями веток. Вместе с ними удаляют бактерии, споры грибков и насекомых, что исключает возможность зимовки вредителей, патогенной микрофлоры и поражения растения в следующем сезоне.

Обрезка также позволяет сформировать крону, предотвратить её загущение. Освободившееся от лишних ветвей дерево омолаживается и в результате даёт больше плодов в следующем сезоне.

В осенней обрезке не нуждаются только саженцы первого года жизни: иммунитет у них ещё неразвит, и после процедуры молодые деревья рискуют не выстоять во время сильных морозов. В дальнейшем удаление ветвей проводят ежегодно, поскольку старые, больные ветки будут заражать дерево и отнимать у него силы.

Взрослые деревья обрезают раз в 2–3 года, молодые — ежегодно до достижения идеального вида кроны.

Рекомендации по выбору сроков

Обрезая вишню, следите, чтобы секатор был острым

Выбор времени обрезки зависит от климатических условий конкретного региона. Главный индикатор — опадение листьев, которое говорит о том, что сокодвижение в растении закончилось, и отсечение ветвей не принесёт ему вреда. Но важно успеть до наступления заморозков. Если места срезов не успеют затянуться до зимы, дерево пострадает. Рекомендуемые сроки по регионам:

  • Юг — с начала до последней декады ноября;Cредняя полоса и Подмосковье — с последней декады сентября до середины октября;
  • Ленинградская область — с начала до середины сентября;
  • Сибирь и Урал — с середины до конца сентября.

Процедуру лучше приурочить к благоприятным дням по лунному календарю 2019 года:

  • сентябрь: 1, 6, 7, 15, 16, 26, 27, 28;
  • октябрь: 2, 3, 4, 5, 8, 12, 13, 25, 29, 30, 31;
  • ноябрь: 4, 5, 9, 10, 25, 26, 27, 28.

Инструменты для проведения работ

Перед обрезкой нужно продезинфицировать инструменты

Интересуясь, как правильно обрезать вишню осенью, не забывают о том, что для процедуры нужны только качественные острые инструменты. Чтобы не занести в ткани дерева инфекцию, их предварительно дезинфицируют. Опытные садоводы советуют подготовить следующий инвентарь:

  • секатор для тонких побегов;
  • садовую пилу или ножовку для толстых ветвей;
  • сучкорез для отсечения веток на значительной высоте;
  • садовый нож для шлифовки срезов.

Техника и правила обрезки: советы для новичков

Сучкорезом удобно срезать ветки, которые находятся на значительной высоте

Стрижку дерева проводят двумя способами:

  • прореживание — полное удаление ветви;
  • укорачивание — отсечение только макушки.

Каждому дереву необходимы оба метода обрезки. Общая схема процедуры:

  1. Сначала удаляют растущие вниз и внутрь кроны побеги.
  2. Затем отсекают загущающие ветви.
  3. В последнюю очередь вырезают больные, подсохшие и повреждённые ветки. Это важно, поскольку инфекция с инструмента может попасть на здоровые части растения.

Небольшие побеги лучше не срезать, их оставляют на дереве до весны. При полном удалении ветви у ствола оставляют пенёк высотой около 5 см.

Обрезку проводят исключительно в сухую погоду, иначе возникает риск развития инфекций. Если по прогнозам в ближайшие дни намечаются морозы, процедуру лучше отложить до весны.

Особенности обрезки в зависимости от вида вишни

Обрезка вишни: 1 — сильное укорачивание; 2- обрезка на боковую ветвь; 3 — прореживание

Прореживание кроны разных видов вишни имеет свои особенности:

  • Древовидные сорта нуждаются в ежегодном укорачивании однолетних побегов. Это стимулирует рост боковых веток и разветвлений, на которых образуются плоды. Также удаляют приросты на внешних и внутренних поверхностях больших ветвей.
  • На кустовидных сортах однолетние побеги оставляют в неизменном виде: их отсечение может вызвать засыхание всей ветви. Если дерево склонно к загущению, ветки вырезают у самого ствола.
  • Войлочную вишню прореживают каждый год, оставляя 10–12 ветвей. Однолетние побеги не трогают, поскольку на них образуются плоды. Исключение — ветки длиной 50 см, их укорачивают на треть.

Нюансы по деревьям разных возрастов

Все ветки, загущающие крону дерева, нужно удалять

Технология обрезки зависит не только от вида и сорта дерева, но и от его возраста:

  • У молодых древовидных оставляют не больше 5 побегов. У кустовых — не более 10. По мере взросления растения их количество доводят до 15. Молодые экземпляры редко подвергаются болезням и нападению вредителей, поэтому им не требуется удаление повреждённых ветвей. При прореживании не трогают ветки, составляющие скелетную основу.
  • Главная цель санитарной обрезки старых деревьев — удаление всех больных и посохших побегов. Если их оставить, у молодых ветвей не будет шанса для развития. Омолаживающая обрезка продлевает жизнь растению.
  • Плодоносящие деревья теряют силы, и ветки у них оголяются. Чтобы в следующем сезоне было больше ягод, на метр отсекают третью часть основных ветвей. Однолетние побеги в основном оставляют. Срезают также мешающие друг другу растущие в неправильном направлении ветки.
Читать еще:  Развод кроликов в домашних условиях

Уход за деревом после процедуры

Обработка срезов после обрезки поможет предотвратить инфицирование дерева

Завершив все мероприятия по обрезке, сгребают и сжигают мусор из-под дерева для предупреждения распространения инфекции и вредителей. Затем начинающий садовод должен провести следующие процедуры:

  • обработка срезов садовым варом или другим аналогичным средством;
  • подкормка фосфорно-калийными удобрениями совмещённая с поливом (перед этим приствольный круг перекапывают на полштыка лопаты);
  • опрыскивание раствором мочевины в концентрации 5% после первого заморозка для профилактики болезней;
  • прикрывание соломой приствольного круга молодых деревьев в бесснежные зиму, чтобы защитить корни от вымерзания.

Многолетние наблюдения подтвердили, что осенняя обрезка помогает вишне благополучно пережить суровые морозы и повышает её урожайность.

Обрезка вишни – как правильно работать с молодым и старым деревом

Обрезка вишни — предмет спора многих садоводов. Новички не решаются подрезать ветки, опасаясь, что таким образом значительно уменьшат количество плодов. Более опытные садоводы считают такое занятие бесполезным и даже вредным, потому что это ослабляет дерево, и его силы тратятся на «зализывание ран». Хотя в подавляющем большинстве случаев основной причиной является банальное незнание, как правильно работать.

Что нужно знать перед процедурой

Редко кому удается избежать распространенных ошибок в этом кропотливом процессе. Поэтому многие садоводы просто предпочитают оставить деревце в покое, пока оно приносит хоть какой-то урожай.

А ведь регулярное прореживание кроны и удаление ненужных веток приносит много пользы:

Уничтожение старых больных веток обеспечивает дополнительную защиту вишни от вредителей

  • дерево правильно формируется, предотвращается его однобокость и загущение кроны;
  • урожай увеличивается в несколько раз;
  • ягоды становятся крупнее и вкуснее;
  • уничтожение старых больных веток обеспечивает дополнительную защиту вишни от вредителей;
  • вишня омолаживается после каждой обрезки и дольше не стареет.

Если вы только начинаете выращивать вишни, прежде всего вам нужно будет разобраться в процессе их цветения и плодоношения, чтобы понимать, для чего необходима подрезка вишни, и как она должна производиться с пользой для дерева.

До того как приступать к обрезке, вы должны научиться различать вегетативные ветки (из которых растут новые веточки), букетные ветки (характерные для древовидных вишен) и приросты (веточки, ежегодно появляющиеся из верхних почек), чтобы отдавать себе отчет, какую именно веточку вы собираетесь подрезать.

Обязательно нужно учитывать, вишня какого вида растет на вашем участке – древовидная или кустовидная? Для первого варианта характерно расположение ягод на однолетних приростах и на букетных веточках, которые плодоносят несколько лет, а у вишен второго вида плодоносные веточки всегда однолетние. В связи с особенностями формирования кроны и плодоношения обрезка кустовидных вишен и древовидных имеет некоторые различия.

брезка вишни и сливы, как и прочих косточковых культур, должна начинаться с молодого возраста и быть ежегодной

Технология обрезки молодой вишни

Обрезка вишни и сливы, как и прочих косточковых культур, должна начинаться с молодого возраста и быть ежегодной, поскольку эти деревья очень быстро растут, загущая крону. В результате плоды мельчают, урожай снижается, сами деревья слабеют.

Посадив саженец вишни, у него оставляют штук пять самых развитых и сильных веток (у кустовидных допускается оставлять до десяти ветвей), остальные удаляют без оставления пенька, а раны замазывают сразу садовым варом. Желательно, чтобы оставленные ветки были направлены в разные стороны и располагались на расстоянии не менее 10 см друг от друга. Это первая послепосадочная подрезка вишни, чтобы другие ветки не забирали силу роста у основных веток.

Обрезать вишню лучше до появления на дереве почек

Основные правила работы:

  • со второго года основной задачей обрезки помимо формирования кроны является предотвращение загущения куста. Для этого все растущие внутрь кроны ветки нужно будет вырезать, а появившиеся на штамбе побеги обломать летом, пока они зеленые, либо вырезать следующей весной;
  • у древовидных сортов подрезают ветви, сильно растущие вверх, чтобы дерево не получилось излишне высоким;
  • на кустовидных вишнях укорачивают побеги, достигшие в длину более 50 см;
  • по мере того, как вишня будет расти, на стволе нужно будет оставлять новые скелетные ветки, чтобы крона формировалась правильно – в итоге основных ветвей должно получиться 12-15;
  • поврежденные и высохшие ветки каждый год вырезайте.

При выращивании древовидных вишен предпочтение отдают разреженно-ярусной системе, либо комбинированной. Но вы можете формировать крону вишни как кустовидной, так и древовидной по любой принятой в садоводстве системе.

Главное, не забывайте, что это ответственное дело, ведь вы закладываете направление и характер роста дерева, что впоследствии скажется на плодоношении и развитии вишни.

Обрезка вишни и сливы, как и прочих косточковых культур, должна начинаться с молодого возраста

Отличия в работе над древовидными и кустовидными вишнями

Когда на взрослых кустовидных вишнях концы веток начнут оголяться, нужно значительно сократить количество ветвей, обрезав их на половину или на треть длины побега. Также необходимо укорачивать полускелетные и скелетные ветки до спящих почек, либо до хорошо развитых боковых ответвлений, растущих вверх. Лучше в один год заняться укорачиванием скелетных веток, а на следующий год – полускелетных, чтобы дереву хватило сил на плодоношение. Только не удаляйте годичные приросты, появляющиеся в результате таких манипуляций.

Читать еще:  Вздулся живот у кролика, что делать?

Древовидные вишни дают хороший урожай при условии ежегодного прироста, который можно стимулировать, если сделать всё правильно. В противном случае букетных веточек со временем становится все меньше, а значит, и плодоношение тоже сокращается. Правильная обрезка вишни древовидных сортов заключается в слабом укорачивании однолетних побегов с целью получения достаточного количества боковых разветвлений и новых букетных веточек, на которых потом появятся плоды.

Правильная обрезка вишни древовидных сортов заключается в слабом укорачивании однолетних побегов

Советы по работе с древовидными вишнями:

  • когда годичный прирост веток составляет менее 15 см, и у скелетных ветвей оголены основания, проводят омолаживающую подрезку на трехлетнюю древесину;
  • в случае усыхания концов веток или целых веток, растущих в середине кроны, омолаживающая обрезка проводится на боковые ответвления, которые находятся на пятилетней древесине;
  • по достижении высоты в три с половиной метра рост древовидных вишен нужно ограничить путем перевода скелетных веток и основного проводника на мощные боковые ответвления.

Совет! Не удаляйте слишком много веток за один раз. Если вы запустили дерево и не обрезали его, лучше произвести это в несколько этапов. После этого почти всегда начинают расти новые ветки, следите за ними и при необходимости также подрезайте.

Пусть на ежегодное удаление старых веток и новых приростов у вас будет уходить лишнее время, но вскоре вы сами заметите, насколько лучше стала расти и плодоносить вишня на вашем участке. Убедившись на собственном опыте в пользе подобных манипуляций, вы с легкостью сами сможете отвечать на распространенный вопрос: нужно ли обрезать вишню, и что это дает?

Как правильно обрезать вишню и черешню – пошаговая инструкция с фото

Для продления жизни таким косточковым деревьям, как вишня и черешня, создания правильной и аккуратной кроны нужно обрезать их, начиная с момента посадки. Если ветки на деревьях не подрезать, то вряд ли они порадуют обильным плодоношением. При неправильной подрезке можно серьезно навредить растению: обезобразить и загустить крону, что приведет к дефициту солнечного света вблизи ствола, плохому росту и развитию. Как обрезать косточковые деревья, дают рекомендации опытные садоводы на нашей страничке.

Обрезка вишни и черешни в течение первых лет жизни после высаживания будет формировать крону, а в дальнейшем – омолаживать плодоносящее дерево, защищать от вредителей и болезней, что поможет получить созревший, здоровый и обильный урожай. Кроме того, правильно сформированная крона укрепит стволы и ветки, сделает их гибкими, поэтому они не сломаются под сильными порывами ветра и тяжелым снегом зимой.

Обрезка черешни и вишни проводится также с целью удаления внутрь растущих веток, поломанных, обмороженных и больных. При этом само дерево и соседние ветви будут здоровыми и все питательные вещества и влага достанутся плодам.

Особенности обрезки вишни

Итак, наши рекомендации о том, как выполняется обрезка вишни, когда и как правильно ее делать. Однолетние побеги и короткие букетные веточки дают основной урожай ягод, поэтому ранняя весна – основное время для обрезки деревьев, поскольку ее нужно сделать до начала вегетации, то есть, в марте – начале апреля.

Важно знать. Основная работа заключена не в укорачивании веток, а в прореживании кроны. При длине прироста 50-60 см побеги укорачивают на 1/7 часть.

Чтобы крона не стала слишком густой, сохраняют только 8-10 основных ветвей и соподчиненные веточки, а скрещивающиеся – удаляют, чтобы не мешали развиваться и расти другим. Молодые веточки приподнимают, подвязывая их к более высоким веткам для усиления роста растения. Те, что растут под углом, отклоняют распорками и специальными грузами. Для задержания роста или образования на побегах плодовых веточек, им придают горизонтальное направление.

На больших приростах дерева всегда много ростовых почек, поэтому их укорачивают слегка. Если прирост короткий и имеет длину 30-35 см, и на его конце есть цветковые почки, то его оставляют нетронутым, поскольку он дает начало плодоносящим ветвям и боковым побегам.

Постепенно засохнут ветки снизу кроны и те, что находятся в тени. Поэтому важно в этот период вырезать побеги, которые загущают крону. Что касается волчковых побегов, появляющихся после глобальной обрезки, то их считают плодоносящими и отклоняют их или немного укорачивают.

Молодое дерево

При весенней обрезке формируют крону следующим образом:

  • определяют ветку-лидера – самую сильную и вертикальную;
  • формируют крону из 5 веточек, которые расположены на расстоянии не менее 10 см друг от друга и направлены в противоположные стороны;
  • обрезают побеги, растущие диагонально или под углом и ветки, пересекающиеся;
  • удаляют отростки, которые расположены на стволе снизу, чтобы усилить питание дерева.

Старое дерево

С целью омоложения и увеличения урожайности древовидные и кустовидные вишни прореживают постепенно. На кустовидных удаляют оголенные ветки, и укорачивают длину побегов на 1/3 или даже на 50%. На полускелетных и скелетных ветках удаляют концы до спящих почек. Чтобы растению хватило сил для созревания плодов, обрезают скелетные ветки в течение одного года, а в течение второго – полускелетные.

Читать еще:  Вива маделина пеларгония фото – pac viva carolina

На древовидной старой вишне укорачивают ненамного одногодичные побеги, поскольку на них будут формироваться плоды. Омолаживают крону при оголении оснований скелетных веток и годовом приросте, не превышающем 15 см. Если в центре кроны засохли ветки, то обрезают боковые с пятигодичной древесиной.

Летняя обрезка

С целью подготовки дерева к зиме проводится обрезка черешни и вишни летом после плодоношения. С замедлением процесса сокодвижения растение перестает развиваться, поэтому работы выполняют после того, как будет собран урожай: в конце августа, не дожидаясь заморозков.

Обрезка вишни летом считается санитарной, поскольку при этом удаляют ветки, которые засохли, повредились или были поражены болезнями. Их сжигают. Чтобы инфекция не распространилась.

Осенняя обрезка

Санитарные и профилактические работы проводят в конце сентября – начале ноября, после спадания листвы. Если растение еще молодое, то его после первой вегетации не обрезают, поскольку с наступлением холодов побеги вымерзают на кроне, которая только что начала формироваться. Осенью удаляют крупный прирост, мешающий развиваться растению и сгущающий крону. Эти работы проводят осенью через каждые 2-3 года, не чаще. При удалении больных и поврежденных веток, само дерево и другие деревья рядом будут здоровыми и без вредителей.

Зимние работы

Зимой формируется крона на взрослых вишнях, которые хорошо переносят заморозки. Несмотря на то, что дерево находится в состоянии покоя, все срезы обрабатывают садовым варом для исключения обморожения и задирания коры.

Вишня древовидная

Так как обрезать вишню – процесс кропотливый и требует аккуратности, необходимо:

  1. Начинать подрезку на первом уровне веток, расположенных от земли на расстоянии – 70-100 см.
  2. Удалять ветки, которые переплелись, обрезая под углом.
  3. Придавать кроне вазообразную форму.
  4. Для получения боковых разветвлений и букетных веточек нужно немного укорачивать однолетние побеги.
  5. Ограничивать рост по вертикали растения с высотой ствола 3,5 м и более.

Кустовидная и войлочная вишня

Не нужно даже сомневаться в том, нужно ли обрезать вишню кустовую, поскольку она становится слишком густой, у нее мельчают ягоды и снижается урожай. Поэтому ее беспощадно прореживают хорошо заточенным секатором и ножом (пилкой) следующим образом:

  1. Ветки снизу направляют от ствола под углом 40°, чтобы ствол со временем не разломился.
  2. Создают мощный скелет за счет удаления веток, которые конкурируют со стволом.
  3. На двухлетнем саженце укорачивают на 1/3 ветки размером 50-60 см.
  4. На растении, которое достигло высоты 80 см, побеги оставляют.
  5. На деревьях кустовидных удаляют побеги, растущие к земле.
  6. Скелетный и полускелетный побег укорачивают до спящей почки.

Серьезная обрезка войлочной вишни с сочными, нежными и ароматными плодами выполняется ежегодно, чтобы ее крона не стала сильно густой. Урожай находится на однолетних побегах, но и их укорачивают на треть, если они длиннее 60 см. Весной удаляют все старые, больные, потрескавшиеся и поврежденные веточки, а также те, которые направляются внутрь куста. Если вишня уже старая, то удаляют на кольцо боковые побеги, а центральную часть кроны и веточки скелетные периферийные не затрагивают. Оставляют после прореживания до 12 самых сильных побегов.

Особенности обрезки черешни

До того, как обрезать черешню, нужно дождаться, когда прекратятся ночные заморозки и установится стабильное потепление в весенний сезон. Чтобы не засохла вся ветка, концы и ростовые почки не удаляют. Крону прореживают поярусно.

Как формировать черешню, не допуская ошибок:

  1. Не обрезать слишком высоко саженец, т.е. выше 1,2 м, чтобы скелетные ветви первого и второго порядка не сформировались слишком высоко. Тогда крона расположится выше 1,5 м, а зона плодоношения – выше 2 м. Повторно обрезать нельзя – это может затронуть ветки с плодами и снизит их урожайность.
  2. Нельзя поспешно закладывать ветви 2-3 ярусов. Если скелетные ветви 1-го яруса будут слабыми, то отомрут нижние, а вся крона перенесется вверх. А это создаст проблемы при уходе за черешней и сборе урожая.
  3. Не обрезать слишком коротко побеги – это замедляет рост в связи с закладыванием плодовых почек.
  4. Жирующие побеги следует укорачивать сильнее, более чем на ½, чтобы не утратить способность к плодоношению.

Как ограничить рост молодой черешни

Существует три способа укорачивания молодой и развивающейся черешни: сильный, средний и слабый.

После сильного укорачивания более половины побегов, из оставшихся на них почек появятся боковые веточки. Они будут расти примерно под углом 90° к материнскому побегу. Если их укоротить слабо, т.е. только на четверть, тогда верхние почки будут стимулированы к росту. При этом вырастут веточки под острым углом.

Средний способ укорачивания – это удаление половины однолетнего прироста. Боковые ветки с большим углом отхождения быстрее плодоносят. При высокой скорости роста дерева применяют сильную подрезку, при обычном темпе – среднюю или слабую.

Как и у вишни, кроне черешни придают компактную форму. Если ежегодный прирост составляет 20-25 см и менее, тогда исправляют ситуацию омолаживающим удалением части веточек на боковое разветвление каждые 3-4 года. Также удаляют ветви в возрасте 2-4 лет. Волчковые побеги считают плодоносящими и немного их укорачивают.

Для исправления побегов молодых растений, до одревеснения веток, их направляют в нужную сторону, привязывая веревками к колышкам или сильным веткам. Также читайте нашу статью «Как защитить черешню и вишню от птиц».

Источники:

http://diz-cafe.com/sad-ogorod/obrezka-vishni-osenyu.html
http://orchardo.ru/297-obrezka-vishni.html
http://sadim.guru/kak-pravilno-obrezat-vishnju-i-chereshnju/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×