Коала в красной книге или нет: коалы сумчатые или нет?

Коала. Описание и особенности коалы

Житель эвкалиптовых деревьев. Да да, именно так можно коротко рассказать о коалах. Эти среднего размера сумчатые медвежата обитают в Австралии, а также после искусственного заселения человеком их популяции появились на острове кенгуру.

Коала травоядное животное, относящееся к классу сумчатых. Существует мнение, что название коала, в переводе с языка аборигенов означает, что они не пьющие воду. Коала, фото которой представлено ниже, воду всё-таки употребляет, особенно она любит собирать росу с листьев эвкалипта.

Данное название для животного предложил француз Анри Бленвиль, который является специалистом в области зоологии и анатомии животных. Первые жители материка называли коалу древесный мишка.

Коалу часто называют древесный мишка

История коал

Коалы относятся к семейству коаловых, которые абсолютно тождественны семейству вомбатов. Современные палеонтологи насчитывают около 19 различных видов коал и наиболее распространенный, на данный момент вид называется Phascolarctos cinereus, что в переводе с латыни означает передвигающееся по деревьям.

География медвежонка не велика. Коала живет и активно размножается в Новом Южном Уэльсе. Некоторые виды коал встречаются в Квинсленде и Виктории. В самом начале антропогенного периода, при абсолютно другом климате, коала медведь обитала и на западе Австралии.

Внешний вид и характер коалы

Внешность коал похожа на очень крупных вомбатов или на маленьких медведей. Однако их мех гораздо длиннее, гуще и мягче на ощупь. Коалы имеют удлинённые конечности, что помогает им с легкостью передвигаться по деревьям.

У них большие округлые уши и длинные изогнутые дугой когти, которые способны удерживать особей весом от 5 до 15 килограммов. Кисти верхних лап коалы разделены на две части и отлично адаптированы для жизни на деревьях. Нижние лапы значительно короче и слабее, но это не является не достатком.

Одной из интересных особенностей является отпечаток пальца лапы коалы, ведь он абсолютно идентичен отпечатку пальца человека. Зубы коалы, такого же формата, как и у кенгуру или вобматов. Острые и крепкие резцы, легко режущие листья, типичны для отряда двурезцовых сумчатых животных.

Отпечатки пальцев коал идентичны отпечаткам человека

Ещё одной уникальной особенностью наделены коалы. Речь идёт о бинарности их половых органов. У коал она очень ярко выражена. Самки имеют два влагалища, которые ведут к двум отдельным маткам. Самцы в свою очередь имеют раздвоенный пенис и данные необычные особенности вызывают восторг у неопытных любителей животного мира и зоологии.

Также нельзя не отметить рекордно маленький мозг этого животного. Он составляет всего две десятых процента от всего веса коалы. Специалисты считают, что в начале эволюции он был гораздо больше, но вследствие небольшой активности при выборе пищи мозг скукожился и сделал коалу одним из отрицательных рекордсменов в состязании величины мозга среди представителей сумчатых животных.

Продолжительность жизни древесного медвежонка достигает 18 лет. Коалы очень редко издают звуки, исключением являются ситуации, когда животное напугано или ранено. Самцы кричат в периоды брачных игр, так как самка выбирает для себя самого звонкого и мощного самца.

Образ жизни и питание коал

Коалы большую часть своей жизни проводят в кроне деревьев, преимущественно эвкалипта. Днём эти животные пассивны, они могут до 15 часов просидеть или проспать на дереве, практически не двигаясь. В случаях когда не получается дотянуться до соседнего дерева, чтобы перебраться на другую ветку, коала медленно и нехотя спускается на землю, как будто борясь с ленью.

Однако, в случае опасности животное довольно быстро способно забраться на дерево и перепрыгнуть на другое. Также коалы способны преодолевать водные пространства, но плыть их может заставить какое-либо форс мажорное обстоятельство, ради удовольствия они этого делать не станут.

Коала является одним из самых ленивых животных

По мнению учёных, такая активная пассивность данного животного обусловлена изобилием пищи, которая не требует лишних движений для её добычи. Питаясь листьями и молодыми побегами эвкалипта, все процессы в организме коалы заторможены. Это связано с тем, что все силы и энергия уходят на переработку ядовитых листьев эвкалипта, которые содержат фенольные и терпеновые соединения.

А побеги эвкалипта содержат большую концентрацию синильной кислоты. Такой ядовитой пищей, кроме коалы питаются опоссумы и белки-летяги, поэтому конкуренция не велика, а соответственно зачем напрягаться. Вот коалы и отдыхают на веточках себе спокойно.

Социальная структура и размножение коал

Коалы по своей природе и натуре одиночки. Они не создают семьи, живут каждый сам по себе. Это относится как к самкам, так и к самцам. Четкой, охраняемой территории у них не существует и лишь в период брачных игр и для размножения коалы собираются в отдельные группы, такие своеобразные гаремы.

Они состоят из 3-5 особей, один самец, а остальные самки. Самки были привлечены запахом самца, который остаётся на ветках. О ветки самец трётся грудью, выделяя умопомрачительные запахи для противоположного пола.

Также немаловажен крик самцов. Самки выбирают для себя подходящий запах и крик самца и соглашаются на спаривание. Весь процесс происходит также на дереве. Через месяц после зачатия у самки появляется один детёныш, двойня случается очень редко и чаще на свет появляются самки, нежели самцы.

Весят новорождённые коалята около 6 граммов, а длина тела составляет около 2 сантиметров. Последующие полгода детишки находятся в сумке матери, питаясь молоком. Затем они располагаются на спине или животе своего родителя и катаются там еще некоторое время. На 30-31 недели дети питаются кальными массами матери, которая начинает производить необычно жидкие и мягкие экскременты.

Зачем они это делают, спросите вы? Оказывается, данный процесс необходим для последующего процесса пищеварения уже взрослой коалы. Так в пищеварительную систему, а именно в кишечник попадают нужные для переработки ядовитого эвкалипта микроорганизмы.

На фото коала с детенышем

Спустя год молодые самки отправляются на освоение собственного участка с эвкалиптами для самостоятельной жизни, а самцы проводят рядом с матерью ещё год или два, до полного полового созревания и лишь после этого они расстаются.

В среднем живут коалы около 14 лет. Размножаются мишки один раз в 1-2 года. Были зафиксированы случаи, когда коала доживала до 21 года. В России коалу можно встретить только в зоопарке. Также, ниже можете посмотреть видео про коалу.

uCrazy.ru

  • Ник Парабеллум
  • 17 мая 2012 05:45
  • 34264

Коалы — эндемики Австралии, оригинальные представители одноименного семейства Коаловых. Животные живут на эвкалиптовых деревьях. Они только травоядные и настоящие сумчатые! Относятся к отряду двурезцовых сумчатых. Естественный ареал материк Австралия. Причем только ее южная и восточная часть. Раньше животные жили на западе и севере, но это было до прихода европейцев на материк. Плюс коалами заселили искусственно территорию острова Кенгуру.

Собственное имя семейства небольших сумчатых медведей появилось как транслитерация с даракского. Само слово звучало, как gula. Но в процессе миграций по дебрям английской орфографии стало звучать, как коала. Долгое время педалировалась версия, что звери не пьют воды, и их название, в переводе с языка аборигенов, именно это и означает.

Читать еще:  Клички для собак мальчиков маленьких пород пекинес

С латыни родовое имя животных звучит как Phascolarctos. В нем соединились два латинские корня — мешок и сумка. Смысл и облик животных, это название рода сумчатых медведей, передает идеально. Название предложил Анри Бленвиль, французский специалист по анатомии и зоологии животных.

Еще одна коллизия, связанная с коалами, вызвана внешним подобием животных с представителями медвежьих. Первые колонизаторы материка, каторжники-англичане, так их и называли — древесный мишка, местный медведь, медведь-коала. Хотя, в реальности, медведей настоящих, коал, и даже людей, объединяет только общая таксономическая единица — класс. В данном случае — класс Млекопитающие.

Семейство коаловых полностью тождественно семейству вомбатов. Пик их расцвета, как и всех сумчатых, припал на олигоцен. Работа палеонтологов предъявила миру около 18 видов разнообразных коал. В Австралии же нашли остатки их гигантского собрата, который в 28-29 раз больше сегодняшних типичных животных. Распространенный сегодня, вид Phascolarctos cinereus, радует аборигенов, эвкалипты и Австралию своей плюшевой грацией последние 15 миллионов лет.

Их исторических курьезов. Коалу упустил из виду, капитан всех времен и народов, сам Джеймс Кук. В те времена он во второй раз открыл миру материк. Причем сделал он это именно с восточного побережья, где животные водятся в изобилии. В отчет экспедиций сумчатые мишки проявились в 1798 году. Внес их туда некий Джон Прайс. А научной общественности останки животных достались в 1802 году в баночке со спиртом от моряка Барраллье. Он нашел у аборигенов останки животного и заинтересовался ими. Через год поймали живое животное. Его описали, нарисовали и разместили, описание с рисунками, в Сиднейской газете. Здесь же выяснилась тождественность между коалами и вомбатами.

География семейства такова: максимальное распространение вида наблюдается в Новом Южном Уэльсе, отдельные экземпляры встречаются в Виктории и Квинсленде. Раньше встречались, но до нашего времени не дожили коалы с юга материка. В начале антропогена, при ином климате, коал можно было встретить и на западе Австралии.

Внешностью коалы походят одновременно на маленьких медведей или на очень крупных вомбатов. Только мех у них гуще, мягче и длиннее. Крупные округлые уши и удлиненные конечности. Длинные изогнутые когти помогают удерживать вес от 5 до 14 кг на ветках деревьев. Конечности коал идеально адаптированы под жизнь в кроне деревьев. Кисти верхних конечностей разделены на 2 части. В них, 2 пальца в 2 фаланги и 3 пальца в 3 фаланги, замыкаясь, создают неразрывный замок, который позволяет коалам проводить на деревьях всю жизнь. Прочные изогнутые когти помогают им лучше двигаться вдоль, или мигрировать с одного дерева на другое. Задние конечности качественно слабее и короче передних.

Как любопытный факт, можно назвать наличие папиллярных линий на подушечках пальцев. Любопытно, что отпечатки пальцев коал, очень похожи на следы, снятые экспертами-криминалистами, с людей.

Зубы типичны для отряда двурезцовых сумчатых. Такая же схема, как у кенгуру и вомбатов. Острые резцы, отлично режущие листья. Широкая диастема отделяет их от шлифовальных зубов. Весь зубной ряд стопроцентно адаптирован под травоядную пищу.

Еще одна характерная особенность сумчатых — это бинарность половых органов. Она очень четко выражена и у коал. Раздвоенный пенис у самцов, два влагалища, которые открывают вход к двум, четко разделенным маткам, вызываю восторг у опытных и новоиспеченных любителей зоологии.

Отдельное чудо — это мозг этих животных. Он миниатюрный, составляет всего 0,2 % от общего веса животного. На заре эволюции семейства он был намного больше и заполнял всю внутреннюю полость черепной коробки. Из-за узкой специализации в вопросе выбора пищи мозг съежился, скукожился и вывел коал в отрицательные лидеры в параметре величины мозга среди отряда сумчатых.

Из-за специфического образа жизни, животных достаточно тяжело изучать. Но в зоопарке отдельные особи доживали до 18 лет.

Звуки они издают редко, когда сильно напуганы или ранены. Резкие крики издают самцы в брачный период. За силой и мощностью этого звука самки выбирают для себя самого достойного партнера.

Коалы практически всю свою жизнь, кроме разных непредвиденных обстоятельств, проводят в кроне эвкалиптовых деревьев. Днем они пассивны, проводят время или во сне, или недвижимо сидят, вцепившись в дерево передними лапами. Таким образом, они проводят около 16,17,18 часов в сутки.

Если дотянуться со старого дерева на новое не удается, коала нехотя и очень неуклюже спускается на землю. А вот прыгают с дерева на дерево они ловко и грациозно. В случае опасности они молниеносно взбираются на первое дерево на пути. Кстати, коалы умеют плавать.

Общая пассивность животных, по мнению ученых, связана с особенностями питательного режима.

Специализация исключительно на листьях и побегах эвкалипта проявилась в уменьшении объемов головного мозга и некоторой заторможенности всех процессов в организме. Это происходит из-за ориентации организма не переваривание ядовитых, с фенольными и терпеновыми соединениями, листьев эвкалипта. Кроме этого в побегах фиксируется значительная концентрация синильной кислоты. На такую еду конкурентов у коал практически не находится, кроме белки-летяги и кольцехвостого опоссума. Они тоже сумчатые и тоже любят небольшую дозу синильной кислоты и соединений фенола на завтрак.

Хотя перебора с ядами животные избегают и выбирают растения с их сниженной концентрацией. Те эвкалипты, которые растут у речек, на плодородных грунтах менее ядовиты. Из 800 разновидностей эвкалиптов, коалы в пищу употребляют всего 120 видов. Ориентироваться в уровне ядов животным помогает развитое обоняние.

Из-за вышеназванных особенностей питания, у коал скорость обменных процессов в разы ниже, чем у обычных млекопитающих. Только вомбаты и ленивцы, так же медленны и заторможены. За один день коала поедает от 0,6 до 1,1кг эвкалиптовых листьев. Перед заглатыванием она их дробит и пережевывает, а жеванную растительную массу, как в депо, некоторое время «отстаивает» в защечных мешочках. Как и все животные, что специализируются только на растительной пище, у сумчатых медведей в нижних отделах пищеварительной системы находится множество бактерий. Эта жизненно-необходимая микрофлора помогает сделать практически не возможную вещь — целлюлозу, которая не переваривается, она расщепляет до усваиваемых соединений. Слепая кишка, в которой происходят главные ферментные и бактериальные процессы, сильно гипертрофирована. Она достигает в длину около 2,4м. Яды, которые вымываются в кровь, затем обезвреживаются печенью.

Хотя, одна из версий происхождения собственного имени животных, означает «не пить», но животные снимают росу с листьев и выжимают влагу с листьев эвкалипта. В случае сильной засухи или при многочисленных болезнях коалы вынужденно и неохотно спускаются с деревьев и отправляются на поиски воды. Нехватку минералов и иных веществ в организме, коалы снимают, поедая землю.

Агрессивных и активных врагов у животных в природе не существует. Аборигены их не трогают — мясо и печень, ядами отдают. Если звери спустятся на землю, то они могут пасть жертвой диких динго и одичавших собак. Но, как компенсаторный механизм, а может из-за отсутствия хороших санитаров — уничтожителей слабых и больных животных, коалы имеют множество болезней. Цистит и синусит, эпизоотии, конъюнктивит и периостит черепа, кишечные паразиты отравляют жизнь животных и уменьшают их висячие ряды.

Читать еще:  Может ли у кошки быть насморк: ринит у кота симптомы и лечение

Коалы по натуре одиночки, как самки, так и самцы. Четкой территории у них нет. Только в период размножения животные собираются в своеобразные гаремы. В них входит один самец и несколько самок — от 2 до 5 штук. Самок они привлекли запахом, который остается на деревьях, об которые самцы трутся грудью. Кроме запаха, самки реагируют на силу и мощность призывных криков. Выбрав самца по запаху и крику, самки соглашаются на спаривание, которое происходит на дереве.

Беременность у коал тянется 30-35 дней. Чаще всего это один детеныш. Чаще рождаются самочки, чем самцы. Очень редко рождается двойня коал. Малыши весят 5,5 грамма. Их длина до 2см. После рождения они просиживают в сумке полгода, питаются молоком. На последних месяцах они выбираются из сумки и разъезжают по рощам востока Австралии сидя у мамы на спине или животе. На 30 неделе детеныши начинают поедать экскременты своей мамаши. В этот период самка начинает выделять нетрадиционно жидкие экскременты. Это давний эволюционный путь. Он позволяет занести в кишечник детенышей необходимые для процесса пищеварения микроорганизмы.

После года самки отправляются на поиски своего личного участка с эвкалиптовыми деревьями, а самцы живут возле матери еще 1-2 года.

Размножаются же коалы лишь раз в 1-2 года. В половую зрелость самки вступаю в возрасте полноценных 2-3 года, у самцов — в полные 3-4 года. В среднем коала живёт 12-14 лет, хотя в зоологии известны случаи, когда животные доживали до 22-летнего возраста.

До того, как в Австралии появились переселенцы из Европы, коалы гибли в основном от эпизоотии, различных воспалительных процессов, пожаров и засухи, которая не редкость в тропическом и субтропическом климатическом поясе.

В 19-20 столетии на коал начали охотиться из-за привлекательного цвета и достаточно густого меха. За один только 1924 год с востока страны было вывезено 2 миллиона шкурок коалы. Из-за доверчивости и медлительности эти животные были очень легкой жертвой для любых охотников.

Только в 1927 году правительство Австралийского Союза обратило внимание на страшный экспортный груз, подсчитало оставшихся животных и наложило запрет на охоту на коал. Благодаря вмешательству правительства, популяция коал восстановилась. Сегодня им угрожают лишь природные проблемы — пожары и засухи, а также паразиты, на австралийцы по происхождению.

В начале 20 столетия было проведено глобальное интродуцирование животных на остров Кенгуру. За столетие, без естественных врагов, в благодатных климатических условиях, коалы размножились. Кормовая база быстро истощилась, на небольшом по площади острове и это вызвало беспокойство у правительства и экологов штата Южная Австралия. Отстреливать животных правительство побоялось, ведь это могло повредить имиджу страны.

Для изучения и популяризации вида на материке создали Коала-парки. Один возле Брисбена, другой возле города Перт, а также на острове Кенгуру, куда животных завезли на поселение. В Австралии основали Коала-Фундацию, которая контролирует состояние популяции коал, сохранение ее численности и оберегает природную среду обитания животных.

Коала животное. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания коалы

Описание и особенности

Древесное животное коала считается олицетворением целого континента – Австралии, встречается только на этом материке и тесно с ним ассоциируется. Оно обладает крайне интересными чертами внешнего облика и поведения. Это некрупное, плотное существо ростом около 70 см, по виду напоминающее небольшого медведя.

Вес даже внушительных мужских особей обычно не бывает больше 14 кг, но некоторые самки оказываются гораздо мельче и имеют массу всего 5 кг. Как и многие эндемики своего континента, коалы являются сумчатыми млекопитающими, то есть имеют на брюхе специальный кожный мешок, в котором мамы донашивают своих детёнышей.

Тело таких зверьков покрывает мягкий густой мех, длина волоса которого составляется около 2 см или чуть более. Оттенок его может быть самым разнообразным и зависит от местности обитания. На спинке он всегда потемней: рыжий, красный или серо-дымчатый. Но животик по цвету, как правило, светлей.

Коалы отличаются плоской мордочкой, крупной головой, небольшими глазками и подвижными мохнатыми, округлой формы ушами. К тому же они имеют малозаметный из-за своей незначительной величины хвостик.

Весьма важным элементом облика, доставшимся этим древесным животным от природы, являются их подвижные, с мощными, прочными когтями лапы, позволяющие им мастерски лазать по деревьям. Развиты цепкие конечности у коал с самого раннего возраста, когда детёныши, схватившись за спину матери, не теряются, таким образом следуя по маршруту передвижения, как единое с ней целое.

Чрезвычайно примечательным является строение пальцев обоих конечностей. Передние из них снабжены парой хватательных пальцев, обособленно от других расположенных.

Лишь только четыре пальца на задних лапах наделены когтями, в отличие от большого, который не обладает таким острым наконечником. Интересно, что подобно человеческим, все пальцы коалы отмечены индивидуальными узорами подушечек – отпечатками.

Ныне коала в Австралии считается гордостью и одним из её символов. Но вспоминаются и другие времена, когда европейские переселенцы только обживали данный континент. Их тогда чрезвычайно привлекла редкая красота меха таких существ. И по указанной причине популяция зверьков, на которых велась безжалостная охота, подверглась значительному истреблению и была потеснена из мест привычного обитания.

На сегодняшний день такие животные встречаются в основном в южных и восточных областях материка. К тому же, по версии учёных, современные потомки данных представителей фауны континента значительно деградировали в сравнении со своими предками.

Уменьшился и объём их мозга, что весьма отрицательно повлияло на их сообразительность, более того – даже на природные навыки самосохранения. К примеру, современные коалы, привыкшие искать спасения от любой беды на деревьях, в часы стихийно возникающих пожаров не догадываются даже, что разумней при данных обстоятельствах слезть с них и пуститься в бега. Видя огонь, они только дрожат и жмутся к стволам эвкалиптов, среди которых и живут коалы, почему-то ища в них спасение.

Срок существования на Земле коал, как семейства древних сумчатых медведей, по представлению учёных, исчисляется 30 млн. лет. Но в те канувшие в лета, далёкие времена его представители выглядели несколько по-другому.

А многих из них могли похвастаться размерами, превышающими величину современных животных из указанного семейства в пару-тройку десятков раз. Всё это доказывают ископаемые останки данных существ. Особенно много таких находок оказалось в южных регионах Австралии.

Также немало такого рода ископаемых найдено в Квинсленде – одном из штатов континента. На данном участке планеты коалы обитают и теперь: они не более 9 кг по весу и имеют серый окрас. А вот в штате Виктория современные животные такого типа встречаются покрупней. И они обладают преимущественно шоколадным оттенком меха.

Следует заметить, что независимо от размера этих зверьков, обитающих в той или иной местности, самцы по величине значительно отличаются от женских особей, конкретней – превышают по длине тела и весу их почти в два раза.

Коала в том виде, в котором существует на планете теперь, появилась тому назад всего лишь 15 млн. лет. Она считается родственницей вомбата. Это тоже очень древний австралийский обитатель, животное, похожее на коалу по многим признакам. Оно в современном виде также напоминает небольшого мишку, правда всё-таки несколько покрупнее описываемого зверька.

Читать еще:  Груша кефер описание сорта фото отзывы: сеянец киффера

На сегодняшний день коала считается единственным представителем семейства коаловых и причисляется к одноимённому виду, который по-другому называется: сумчатый медведь. Хотя чисто биологически и генетически с медведями в родстве такие животные совсем не состоят. Коала на фото прекрасно демонстрирует все забавные и весьма симпатичные внешние особенности данных зверьков.

Образ жизни и среда обитания

Это обитатели эвкалиптовых лесов. Среди зарослей таких деревьев, перемещаясь по их стволам, веткам и кронам, такие создания проводят все дни своего существования, от первого до последнего. По земле коалы тоже вполне способны передвигаться, хотя и не очень хорошо. Вниз они спускаются, если только возникает желанием подобным путём переселиться на другое дерево.

Днём эти животные обычно отдыхают, поэтому в данное время суток можно наблюдать среди ветвей эвкалипта лишь спящую коалу. Но даже в часы бодрствования они особой активностью не отличаются. Данные существа весьма ленивы, считается, что в неподвижном состоянии они проводят до двадцати часов в сутки.

Единственное, что они умеют делать ловко, быстро и мастерски, так это лазить по деревьям, виртуозно перепрыгивая с одной ветки на другую. На вершинах эвкалиптов они обычно спасаются и от недоброжелателей. Также данные животные способны неплохо плавать.

Большого желания общаться с себе подобными коалы не испытывают. Исключение составляют лишь периоды размножения, кода они вынуждены по зову природы искать себе партнёра. Однако, в другое время в поведении различных полов существуют некоторые различия.

Женские особи предпочитают обосновываться лишь на определённой территории, обычно не покидая заранее выбранных ими участков. Там они мирно существуют, не сильно реагируя на происходящее вокруг, занятые лишь длительным сном и заботой о заполнении желудка.

Самцы же к своим территориям не особенно привязываются. И в них просыпается иногда тяга к недалёким путешествиям. А при встрече с друг другом они не только не испытывают особой радости, но и способны затеять драку. Подобные разборки тем более оказываются актуальными в период брачных игр. И в такое время для задир указанные побоища могут стать более чем небезобидными.

Но для людей такие существа опасности не представляют, поэтому содержатся без особых мер предосторожностей в некоторых зоопарках. Ведь для посетителей коалаэто мишка небольших размеров, зверёк с симпатичной забавной внешностью, что весьма привлекает их внимание. Стеречь таких обитателей в клетках почти не нужно по причине отсутствия природной тяги к активным передвижениям.

Известен случай, когда из зоопарка в Сан-Диего попытался убежать один сумчатый мишка по кличке Мунду, но не особенно преуспел в своих поисках свободы. Дело в том, что коала, стремясь в неизведанный мир, заснул по дороге. Таким образом искатель приключений не доставил работникам зоопарка чрезмерных хлопот.

Правда, содержание таких животных в неволе всё-таки имеет свои неприятные стороны, и подчас действительно бывает затруднительно из-за особенностей их питания, о которых далее и будет рассказано.

Питание

В пищу такие животные способны употреблять практически только одно растение в мире – эвкалипт. Они едят его побеги и листья. Но данный представитель флоры содержит в своём составе недостаточно белка, зато в избытке полнится вредными, даже ядовитыми веществами и элементами.

И последних составляющих настолько много, что доза их вполне способна превысить допустимую, приведя к смерти. Следует заметить, что многие из видов животных на таком питании определённо не имели бы возможности выжить. Но как же при таком рационе не травятся коалы?

Секрет в том, что в качестве корма они выбирают лишь определённые виды излюбленных эвкалиптов. А дело это совсем нелёгкое. Отличить ядовитое растение среди других помогает коалам их весьма развитое обоняние.

По данной причине содержать домашнюю коалу, даже несмотря на миролюбивый малоподвижный характер этого зверька и очень симпатичную внешность, достаточно сложно. Из восьми сотен разновидностей эвкалиптов они способны питаться без ущерба для собственного организма меньше, чем шестой частью из них.

А в неволе подобный выбор значительно сокращается. Хозяева, будучи людьми, не обладают достаточно развитыми органами чувств и знаниями, чтобы обеспечить своих питомцев полноценным кормом. Поэтому коалы, вынужденные с голода употреблять что попало, нередко травятся насмерть.

Особенностями питания следует объяснять и медлительность этих животных. Как уже упоминалось, в достаточном количестве белок их рацион не содержит. Отсюда и весьма замедленный обмен веществ из-за низкой питательности употребляемых блюд.

В день этому животному требуется около килограмма листьев эвкалипта, которые оно тщательно измельчает своими зубами, по всем параметрам приспособленными именно для данного типа пищи. Требуемую для организма влагу коала тоже получается из своего любимого растения, а также росы, которая на нём образуется.

Размножение и продолжительность жизни

Полностью созревает для продолжения рода коала обычно к трём годам. При этом женские особи по всем признакам формируются несколько раньше, чем мужские. Но первое полноценное спаривание для таких животных обычно наступает только в четырёхлетнем возрасте.

Как уже известно, тесного общения эти создания в обычные периоды между собой не имеют. Поэтому, когда подходит время размножения (это наступает раз в году), самцы начинают данных процесс с призывных криков.

Эти звуки, которые далеко разносятся по округе, не только призваны служить сигналами, привлекающими самок, которые живут по соседству. Предполагается, что данные крики должны отпугивать других претендентов.

Если соитие прошло успешно, наступает беременность, а вынашивает коала-мамы своих детёнышей недолго, всего около 35 дней. Особенно плодовитыми самок этих существ назвать нельзя. Приплод обычно состоит из одного новорожденного сумчатого мишки. Но в некоторых случаях может появиться на свет двойня.

Особенностью сумчатых млекопитающих является, как известно, рождение недоразвитых детёнышей, которые потом донашиваются самками в кожной сумке на животе. Новорожденные коалы обладают весом всего пол грамма, а в длину составляют менее 2 см.

Но подобное состояние не говорит о нежизнеспособности. Такие малыши достаточно бойки и сразу после рождения сами забираются в кожный карман матери. Там они и продолжают своё развитие, питаясь, как и положено млекопитающим, материнским молоком.

В полугодовалом возрасте маленькие продолжатели рода коал начинают постепенно переходить на взрослое питание, то есть на эвкалиптовую диету. Для начала мать сама пережёвывает им листья и побеги, кормя таким облегчённым питанием, изрядно сдобренным её слюной, наделённой дезинфицирующими свойствами. Это помогает постепенному развитию нормального пищеварения у малышей.

Далее потомство окончательно покидает сумку. Происходит это где-то в семимесячном возрасте. Некоторое время детёныш всё ещё живёт прямо на матери. Он существует позади неё, вцепившись в её спину своими когтями. К году потомство практически становится самостоятельным, но старается держаться от матери невдалеке на всякий случай ещё пару месяцев.

В неволе коалы при правильном питании способны дожить до 18 лет. Но в естественных условиях подобное случается редко. По сути в природе у таких животных не так много врагов. Обычно кроме диких собак и людей на них никто не нападает.

Но эти существа имеют крайне слабые, болезненные организмы, а потому без ветеринарного наблюдения и специального лечения часто умирают преждевременно. В обычных условиях при проживании в диких эвкалиптовых лесах срок жизни коал может составить, как правило, не более 13 лет.

Источники:

http://givotniymir.ru/koala-opisanie-i-osobennosti-koaly/
http://ucrazy.ru/animals/1337173944-zhivotnye-zanesennye-v-krasnuyu-knigu-koala-ch1.html
http://givnost.ru/koala-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-koaly/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector