Клюква лесная или садовая ягода?

Содержание

Разновидности и лучшие сорта клюквы

Клюква — одна из наиболее ценных ягод, произрастающих в условиях средней полосы. Благодаря большому количеству витаминов, минеральных, дубильных веществ и органических кислот заслуженно получила название «ягоды здоровья». Часто используется в профилактическом и лечебном питании, способствует повышению иммунитета и очень полезна в зимнее время, когда многие испытывают дефицит витаминов. В статье рассмотрены разновидности клюквы, их отличия, особенности, наиболее популярные сорта.

Описание и разновидности клюквы

Клюква — вечнозелёный кустарник, относящийся к семейству вересковых. Растение широко распространено в странах Европы, Азии и в Северной Америке. Является лидером среди дикорастущих ягод по перечню полезных для организма веществ. Особенно ценится, благодаря богатому химическому составу, противовоспалительным, бактерицидным, антивирусным свойствам. В ней содержится большое количество витамина С, органических кислот, дубильных веществ и пектинов. Большое количество бензойной кислоты, входящей в состав плодов, позволяет хранить их длительное время без предварительной переработки.

Садовая

Садовые сорта отличаются крупными плодами до 25 мм в диаметре. Побеги культурных сортов могут быть как стелющимися (длиной 0,5–1,2 м), так и прямостоячими (3–15 см). Стебли клюквы нитевидные, сильно ветвятся и местами укореняются. Характер корневой системы — поверхностный с тонкими придаточными корнями. Имеет хорошо развитую микоризу, благодаря этому максимально использует питательные вещества почвы. Мелкие листья растения снизу имеют серебристый цвет, благодаря восковому налёту, внешняя поверхность — зелёная. Цветы окультуренной клюквы представляют собой мелкие колокольчики бледно-розового цвета, собранные в соцветия. Формируются на коротких прямостоячих побегах. Период цветения приходится на май-июнь. Плоды созревают с сентября по октябрь, имеют шаровидную, слегка продолговатую форму, цвет — тёмно-красный.

Первого урожая клюквы садовой можно ожидать через 3–4 года. Но плантации этой ягоды могут плодоносить до 60 лет. Чтобы ягода не мельчала, и растения хорошо плодоносили, клюквенник необходимо омолаживать через каждые 3–5 лет плодоношения. Размножают культуру семенами или черенками. Наиболее часто садовую клюкву размножают семенами, используя материал весеннего урожая. После естественной стратификации растения легко прорастают.

Лесная

Произрастает в болотистых местностях в северной части Европы, на севере Российской Федерации, в Беларуси и Украине. Имеет тонкие длинные ползучие побеги, достигающие длины 80 см. Листья растения — яйцевидной формы длиной 0,5–1,6 см и шириной 0,2–0,6 мм. Верхняя поверхность листа зелёная, нижняя покрыта восковым налётом. Цветки клюквы на длинных цветоножках, слегка опушенных, могут быть розовыми или тёмно-розовыми. Размеры венчика: длина — 0,5–0,7 см, ширина — 0,15–0,2 см. Время цветения — с мая по июнь. Плоды представляют собой очень кислую ягоду шаровидной формы, диаметром 16 мм, с множеством семян. Имеют тонкую блестящую кожицу и сочную мякоть. Созревает лесная клюква к концу сентября. Благодаря тому, что она долго не портится, собирают ягоду до выпадения снега. Весной, когда снег сходит, клюкву также можно собирать, она прекрасно сохраняет вкусовые качества и пищевую ценность.

Отличия между садовой и лесной клюквой

В средней полосе России хорошо приживается и прекрасно себя чувствует как крупноплодная сортовая, так и лесная. При выборе сорта необходимо понимать отличия между этими двумя видами.

Обе разновидности неприхотливы, не требуют особого ухода, прекрасно чувствуют себя в кислой почве, но не переносят пересушивания грунта.

Садовая клюква бывает нескольких подвидов, каждый из которых имеет недостатки и преимущества, что следует учитывать при выборе сорта для посадки.

Подвиды

Ценителям ягоды известно огромное количество культурных сортов клюквы, которые можно разделить на крупноплодную, мелкую и жёлтую. Рассмотрим более подробно каждую из групп.

Крупноплодная

Сегодня возделывается более 200 сортов крупноплодной клюквы. Самыми популярными являются: Ховес, Блэк Эйл, Бен Лир, Франклин, Пилигрим. Ховес, например, относится к высокоурожайным сортам со среднепоздними сроками созревания. Имеет большие сочные ягоды, с приятным кисло-сладким вкусом. Скороплодная: в отличие от многих других сортов первый урожай даёт уже на втором году после посадки. Имеет длинные ветви, которые стелются по земле.

Высота кустарника не превышает 25 см, а диаметр может достигать 1 м. Ховес не требует особого ухода и хорошо переносит морозы. Листья на зиму не сбрасывает. Ягоды легко отделяются от веток, бордово-красного цвета, круглой формы с плотной кожицей. Урожайность составляет 1,7–2 кг с одного взрослого куста.

  • При выборе сорта клюквы для посадки многие садоводы отдают предпочтение Ховесу, поскольку он отличается:
  • высокой урожайностью;
  • размером ягод (очень крупные по сравнению с другими сортами);
  • приятным вкусом;
  • неприхотливостью в уходе;
  • морозостойкостью;
  • скороплодностью и быстрым ростом.

Мелкая

Мелкоплодный подвид представляет собой стелющийся вечнозелёный, медленно растущий кустарник. Имеет мелкие листья и тонкие стебли. Ягоду в природных условиях можно встретить в болотистых местах в лесотундре и тундре, на болотах в северной части Европы. Необходимым условием роста этого подвида является симбиоз с грибами, который возможен только в условиях кислой почвы и высокой влажности.

Ухаживать за клюквой несложно, достаточно обеспечить растению:

  • своевременный полив;
  • профилактику заболеваний;
  • подкормку комплексными удобрениями.

Можно также на зиму (при условии сильных морозов) укрыть кусты любым материалом, не пропускающим воздух. Наиболее распространёнными сортами являются: Соминская, Алая заповедная, Дар Костромы, Сазановская.

Жёлтая

Жёлтая клюква, или физалис представляет собой кустарник высотой не более 1 м, произрастающий в России, Украине, Средней Азии. Выращивается и в качестве декоративного растения, благодаря красивым цветкам разных оттенков жёлтого цвета. Плод физалиса — крупный жёлто-оранжевый круглый, имеющий кисло-сладкий с небольшой горчинкой вкус.

Плод богат витаминами, минеральными веществами, органическими кислотами, часто применяется в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

Разновидности физалиса:

  • овощной;
  • земляничный;
  • декоративный.

Овощной и земляничный пригодны для употребления в пищу, особенно вкусным является последний вид, земляничный. Декоративный не рекомендуется пробовать, поскольку он очень ядовит.

Топ-3 сорта крупноплодной клюквы для Подмосковья

Несмотря на не очень приятный вкус, ягода популярна, поскольку позволяет восполнить недостаток витаминов в организме в холодную пору года, благодаря отличной лёжкости ягоды. Выращивание культуры не доставит особых хлопот, если правильно подобрать сорт. В условиях климата Подмосковья подойдут ранние и среднеранние сорта клюквы, хорошо переносящие заморозки. Среди любителей клюквы особенно ценятся крупноплодные сорта, которые имеют различные сроки созревания.

Фавориты по вкусовым качествам, размерам ягоды и урожайности:

  1. Франклин. Среднеранний сорт, созревающий в первой половине сентября. Хорошо переносит сильные морозы и засуху. Ягоды круглые, тёмно-красные, отличаются большими размерами, весом около 1 г. Хранятся хорошо без дополнительной переработки до двух месяцев.
  2. Стивенс. Ранний сорт. Является рекордсменом по урожайности — до 3 кг с 1 м². Плодоношение приходится на период с конца сентября по начало октября. Отличается большими продолговатыми ягодами тёмно-красного цвета массой до 3 г. Мякоть сочная, кисло-сладкая, кожица — плотная, покрытая легким налётом. Характеризуется высокой морозоустойчивостью, практически не подвергается заболеваниям. Плоды могут храниться без замораживания на протяжении года.
  3. Бен Лир. Является ранним сортом, созревающим к концу августа. Имеет крупные грушевидные кислые ягоды массой до 1,5 г. Но хранить их можно не дольше 14 дней. Входит в группу раннеспелых сортов. Собирают, начиная с последней декады августа по начало сентября. Урожайность сорта до 2 кг ягод с 1 м².
Читать еще:  Как действует изониазид на собак?

Покупка клюквы садовой из Китая

Основными производителями и экспортёрами клюквы являются США, Канада, Чили. С недавнего времени Китай стал активно заниматься выращиванием садовой клюквы, которую используют для переработки и реализации. Китайская ягода не уступает американской или канадской, но по цене гораздо дешевле. При выборе продавца рекомендуется выбирать магазины с хорошим рейтингом, тщательно изучить отзывы о самом продукте и о качестве обслуживания.

Чего нужно остерегаться?

При покупке существует опасность приобрести клюкву, зараженную радионуклеидами. Такие ягоды несут угрозу здоровью, поскольку радиоактивные элементы способны накапливаться в организме и вызвать целый ряд тяжёлых заболеваний. Чтобы этого не случилось, необходимо покупать ягоды только в точках санкционированной торговли, где продукты питания проходят санитарную проверку.

Как правильно выбрать: замороженную, саженцы

Клюква в замороженном виде сохраняет полезные свойства, поэтому, если нет возможности приобрести свежую, можно смело заменить её замороженным продуктом. Как правило, в магазинах ягоды продают в непрозрачных цветных упаковках, что не позволяет визуально определить их качество. В этом случае единственным способом не прогадать с покупкой является ощупывание упаковки. Свежемороженая клюква активно применяется для приготовления различных напитков во время распространения простудных заболеваний. Каждый плод должен быть отделён от другого. Если в пакете есть комки, это является признаком того, что продукт поддавался повторному замораживанию, и пользы от него уже не будет. Если вы решили заняться выращиванием ягод на приусадебном участке, приобретать саженцы лучше в специализированных магазинах. Посадочный материал может быть с открытой и закрытой корневой системой.

Реализуется в возрасте:

  • 7–9 месяцев в кассетах;
  • 1–1,5 года в горшках;
  • 2–3 года с открытой корневой системой.

При покупке саженцев обратите внимание на:

  • сопровождение материала сертификатами качества;
  • наличие живых почек на ростках;
  • состояние корневой системы (при покупке саженцев с открытой корневой системой);
  • отсутствие плесневого или других посторонних запахов.

При правильном выборе саженца и должном уходе уже на следующий год можно собрать первый урожай полезных ягод. Невероятно полезную клюкву сегодня можно купить в любом из супермаркетов. Как в свежем, так и замороженном виде реализуется ягода отечественного, американского, китайского производителя. Но куда приятней самостоятельно вырастить культуру, которая станет не только источником здоровья, но и украшением сада. Важно только правильно подобрать сорт, соответствующий климатическим условиям.

Клюква садовая

Популярное растение – клюква садовая, является представителем семейства Брусничных. В дикорастущем виде растение встречается в Северном полушарии нашей планеты. Слово «клюква» вызывает ассоциации с дремучими хвойными лесами, труднопроходимыми торфяными болотами, где на небольших островках зеленой растительности краснеют маленькие бусинки острокислого вкуса.

Если раньше за вкусными и полезными ягодами приходилось ездить далеко в лес, пробиваться через дебри колючих кустарников, то теперь с выведением садового сорта клюквы многие огородники и дачники могут вырастить эту полезную ягоду на своих приусадебных и дачных участках.

Описание

Ягодная культура клюква известна своим уникальным набором витаминов и полезных веществ, которые так необходимы для нормальной работы организма человека. Поэтому многие садоводы мечтают завести свой собственный клюквенный источник витаминов на своих огородных и дачных участках. Поэтому так часто возникают вопросы, как посадить клюкву в своем саду или даче.

Щедрый урожай садовой клюквы

Для успешного выращивания лесной ягоды в саду или огороде необходимо создать благоприятные условия, максимально приближенные к естественной природной среде произрастания. Садовая клюква по ботаническому описанию растения похожа на свою природную близкую родственницу – лесную и болотную ягоду, растущую в диком виде:

  • Растение представляет собой вечнозеленый небольшой кустарничек, высотой до 80 см с полегающими ветками и короткими прямостоящими побегами;
  • Длинные, стелющие ветви могут расти до 1 метра, а прямые побеги отрастают вверх на небольшую высоту – от 3 до 15 см;
  • Корневая система поверхностная и залегает на глубине от 5 до 15 см;
  • Стебли клюквенного кустарника нитевидные с сильным ветвлением. В местах с соприкосновением с землею стебельки растения могут самоукореняться;
  • Куст клюквы усыпан мелкими кожистыми листочками зеленого цвета с серебристой нижней частью. Листья имеют продолговато-яйцевидную форму с восковым, немного глянцевым налетом. Продолжительность жизни верхнего листвяного покрова составляет 2-3 года, после это происходит постепенное его обновление;
  • Цветение. В конце весны можно полюбоваться, как цветет клюква. Многочисленные мелкие бледно-розовые цветочки, собранные в кисточки соцветий, располагаются на кончиках прямостоячих побегов;
  • Опыление растения перекрестное, пыльцу переносят различные насекомые, которые лакомятся нектаром клюквы;
  • Спелые плоды клюквы обычно темно-красного цвета с сочной мякотью. Размеры плодов культурной клюквы отличаются от обыкновенной дикорастущей «сестры» своими крупноплодными ягодами. Основное отличие: у садовых сортов размер ягодок достигает от 15 до 25 мм в диаметре, что в три раза превышает размер болотной клюквы;
  • Созревание садового сорта происходит в середине осени.

Красные ягодки окультуренной клюквы

Ягоды клюквы содержат большое количество полезных фруктовых кислот, которые имеют большое значение для нормализации питания человека. Наличие в спелых плодах бензойной кислоты обеспечивает отличную сохранность собранного урожая. Особенно ценятся слегка подмороженные первыми заморозками ягоды. В них максимально проявляются все полезные и целебные свойства растения и наилучшие вкусовые качества, однако после размораживания ягоды быстро теряют свою полезность.

Особенности посадки

Посадку клюквенных саженцев производят на участках с достаточным количеством влаги. Поэтому садовую культуру можно выращивать даже на загородных дачах Подмосковья.

Сроки высадки

Агротехника высадки садовой клюквы немного отличается от привычной. Если практически все садовые культуры можно выращивать ранней весной или осенью, то высадка садовой клюквы имеет свои нюансы:

  1. Ранняя весна. После таяния снега и прогрева почвы на глубину до 10 см наступает оптимальный момент для высадки саженцев;
  2. Осенняя пора не подходит для высадки. Обычно в сентябре огородники приступают к подготовке земли к весенней высадке ягоды.

Место посадки

Садовую клюкву рекомендуется выращивать на открытых, освещенных солнечных участках, допускается небольшое затенение посадок. Если для места посадки выбран берег озера или ручья, то в этом случае можно добиться хорошего урожая клюквы. Не надо забывать о природных особенностях произрастания этого растения: повышенная влажность и хорошая освещенность.

Схема посадки клюквы

Требования к почве

Садовый сорт клюквы хорошо садить на кислых почвах с показателем кислотности рН от 3,5 дл 6,5. Такая кислотность почвы обеспечивает максимальный рост растения. Для разведения клюквы идеально подходят суглинистые и супесчаные грунты, на которых растения дают хороший урожай.

Как сажать клюкву в саду

Часто начинающие огородники, которые впервые высаживают эту культуру, не знают, как сажать и размножать клюкву садовую. В агротехнике высадки саженцев нет особой разницы:

  • Вначале формируется специальная грядка в виде траншеи, глубиной 30 см;
  • Саженцы сажают в небольшие лунки размером 10 х 10 см или 10 х 15 см;
  • Расстояние между кустами клюквенных саженцев делают минимальным, чтобы растущие побеги быстро закрыли поверхность грядки;
  • Высаженные растения обильно поливают водой и затем мульчируют.
Читать еще:  Помидоры белый налив описание сорта

Кустики ягодной клюквы

Выполнение всех этих особенностей посадки дает ощутимую пользу для выращивания хорошего урожая.

Уход за цветковым растением

Высаженные маленькие растения требуют тщательного ухода:

  1. Саженцы после высадки в открытый грунт необходимо накрыть пленкой ПХВ. Растения рекомендуется держать закрытыми до начала роста плетей;
  2. Как только появятся боковые ростки длиной в 15-20 см, их закрепляют деревянной палочкой, чтобы растение не «убежало» за границы отведенного участка;
  3. Ягодный кустарник необходимо своевременно поливать.

В период завязывания плодов клюкву подкармливают водными растворами минеральных удобрений. Садовая клюква «благодарно» отзывается на полив водою с лимонной и уксусной кислотою.

Внешний вид клюквенника

Существует определенное различие ухода за ягодными растениями в разное время года:

  • Весна. Ранней весною на грядках с клюквой делают прореживание кустиков и обрезку сильно отросших веток. Растение обрезают так, чтобы на ветке оставалось три почки. По мере необходимости проводится рыхление почвы для лучшего доступа воздуха к корневой системе. Следует не забывать, что растение любит увлажненную и питательную почву;
  • Лето. Уход за клюквенником в летнюю пору заключается в регулярном и обильном поливе подкисленной водою. Также необходимо своевременно уничтожать сорную траву и рыхлить почву;
  • Осень. В осенние месяцы начинается сбор щедрого клюквенного урожая. Ягоды собирать нужно недозрелыми. Полное созревание произойдет во время хранения урожая.

Как видно из описания ухода, клюкву садовую совсем несложно разводить, совсем нетрудно ухаживать, растение прекрасно адаптировано для выращивания в садах и огородах.

Способы размножения

Размножить садовую клюкву можно двумя вариантами: высадкой саженцев и семенами. Посадка саженцами – это известный агротехнический прием, которым пользуется абсолютное большинство любителей-садоводов.

Маленькие саженцы клюквы

Размножение семенами проводят для селекции сортового материала. Для этого из спелых ягод извлекаются семена и высеиваются в бумажные стаканчики с питательной почвой. Уже через две недели появляются первые всходы, затем подросшие крохотные растеньица пикируют в фазе 4-5 листиков и рассаживают в парники на расстояние в 10 см. Клюквенный молодняк раз в две недели подкармливают в течение всей весны и двух летних месяцев. В августе защитное покрытие парника снимают. Растения остаются на открытом воздухе, и осенью саженцы мульчируют слоем торфа и накрывают пленкой на зиму.

Болезни и вредители

Обратите внимание! Кусты садовой клюквы, как и все огородные культуры, подвержены заболеваниям и могут поражаться вредителями.

Наиболее опасные болезни ягоды:

  1. Красная пятнистость. Это грибковое заболевание может нанести большой вред растению. У зараженного куста отмирают и деформируются побеги. Бороться с этой напастью можно с помощью препаратов Фундазол и Топсин-Д;
  2. Фомопис. Это заболевание вызывает засыхание кончиков клюквы без фазы увядания. Поможет бороться с этой болезнью любой препарат из серии фунгицидов;
  3. Черная гниль. Поражает ягоды клюквы. Меры борьбы – использование хлорокиси меди;
  4. Снежная плесень. Если своевременно не лечить растение от этого вредного и губительного заболевания, то оно способно погубить весь кустарник. Для профилактики садовую клюкву опрыскивают раствором Фундазола.

Для профилактики заболеваний весною, в период набухания почек, растения обрабатываются Азофосом. Во время завязания бутонов рекомендуется еженедельно обрабатывать клюквенные посадки препаратом Хорус, а после сбора урожая ягодник опрыскивают 1% раствором бордоской смеси.

Такие несложные мероприятия позволят защитить клюквенники от болезней и вредителей. В конце сезона благодарное здоровое растение садовой клюквы щедро одарит своих хозяев богатым и обильным урожаем ягод, которые будут самой большой наградой садоводам за их нелегкий труд.

Видео

Названия лесных ягод

Содержание статьи

  • Названия лесных ягод
  • Какие есть несъедобные ягоды
  • В чем различие голубики и черники

Съедобные лесные ягоды: названия, описания и фото

В российских лесах можно встретить десятки разновидностей съедобных ягод — самых разных по вкусу и по внешнему виду. Ходить в лес «по ягоду» начинают с конца июня, и сбор даров природы продолжается до первого снега. Ведь разновидностей лесных плодов очень много, и у каждого — свое время созревания.

Каковы наиболее распространенные виды дикорастущих ягод и их особенности?

Земляника

Сладкая, ароматная земляника считается «королевой» лесных ягод. Однако собирать ее не так-то просто: каждой ягодке придется низко «поклониться», ведь из-за короткого стебля земляничины свисают почти до земли (именно из-за этого ягода получила свое название). Лесная земляника встречается в большинстве регионов России. Она нуждается в свете и обычно растет на опушках, лесных вырубках, в редколесье.

Если лето выдалось теплым и солнечным, собирать землянику начинают с конца июня, однако пик плодоношения всегда приходится на июль. Особенно хороша земляника в свежем виде, на зиму ее можно сушить или замораживать. При варке или перетирании с сахаром ягода теряет часть своих полезных свойств, однако сохраняет свой яркий аромат и привлекательный вкус. И даже ложечка земляничного варенья — отличное напоминание о жарком лете.

Лесная клубника (луговая земляника)

Эту ягоду в некоторых регионах страны называют клубникой, а в других — земляникой. С ботанической точки зрения она является одним из видов земляники, однако при всем сходстве этих ягод можно заметить и различия. Плоды лесной клубники более плотные, шарообразные, а их цвет не такой яркий, как у земляники. Зато для сбора не обязательно дожидаться, пока ягода полностью созреет — даже зеленовато-белые плоды обладают приятным сладко-терпким вкусом.

Лесная клубника растет обычно на сухих склонах и косогорах, опушках леса, на лугах, в светлых лесах и поспевает в ту же пору, что и земляника. Собирать ее легче, а вот чистить сложнее и дольше — плодоножки очень плотно обхватывают ягодку и отделяются от нее с большим трудом. Поэтому лесную клубнику часто варят или сушат на зиму вместе с плодоножками.

Черника

У черники много народных названий: черница, чернижник, чернега. Все они отражают главную «отличительную черту» этой ягоды: сине-черный цвет и способность «чернить» своим соком все, с чем она соприкасается. Руки, зубы, полость рта, одежда — все это после сбора черники становится узнаваемого фиолетового цвета. Однако эта «маркая» ягода не просто вкусна, но и очень полезна для здоровья и считается настоящим кладезем целебных веществ и часто используется в народной медицине.

Черника — многолетнее растение, представляющее собой невысокий кустик. Растет она только в Северном полушарии (преимущественно на севере Европы и в таежных зонах Азии). Самые «густые» черничники располагаются обычно во влажных хвойных или смешанных лесах и на болотах. Ягоды обычно начинают созревать к середине июля, и сбор их продолжается до конца августа, а иногда — даже до начала сентября.

Голубика

Голубику (синий виноград, гонобобель) часто путают с черникой. Однако они похожи только на первый взгляд. Плоды голубики гораздо крупнее, ягода — не черная, а сизовато-синяя, а мякоть и сок гораздо бледнее. Голубика — кустарник, эти растения могут достигать метра в длину, при этом веточки древеснеют почти до самого верха и покрываются коричневой корой. Голубика несколько менее прихотлива, чем черника — ее можно встретить и в горной местности с каменистой почвой, и на заболоченных территориях, и в хвойных и смешанных лесах.

Созревать ягоды голубики обычно начинают к августу. Они также считаются очень полезными, широко используется в кулинарии и медицине, а также в виноделии — из голубики получается отличное вино.

Брусника

Народные названия брусники — боровая ягода или боровинка. Растет она в средней полосе России и тундровых зонах — как в сухих, так и во влажных лесах, а также на торфяных болотах. Низкие вечнозеленые кустики брусники, покрытые блестящими глянцевыми листочками цветут в мае-июне, а плодоносят в августе и сентябре. Нарядные ярко-красные ягодки собирают обычно до первых заморозков. Подмороженная (и даже перезимовавшая под снегом) брусника сохранет свой кисло-сладкий с характерной горчинкой вкус, но становится водянистой и нетранспортабельной.

Читать еще:  Бешенство у маленьких котят через сколько проявляется — бешеные кошки

Ягоды брусники содержат массу витаминов и известны своими целебными свойствами. Из брусники варят варенья и джемы, делают морсы, замораживают ягоду впрок. Популярна и моченая брусника — такой способ заголовки позволяет сохранить полезные свойства ягоды.

Клюква

Клюква — близкая родственница брусники (оба этих растения принадлежат к семейству вересковых). Растет она на влажных почвах — чаще всего на болотах, в сырых мшистых хвойных лесах, иногда встречается и в поймах озер и наиболее распространена в северных регионах. Это «поздняя ягода» — сочные красные плоды созревают в сентябре-октябре. Однако собирают клюкву и по весне, после того, как сойдет снег. Перезимовав под снегом, кислые ягоды становятся сладкими.

Клюква — настоящий кладезь витаминов, кроме того, она известна своими целебными свойствами. На зиму ее обычно замораживают или замачивают (она прекрасно хранится в воде), готовят из нее морсы и кисели, добавляют в салаты и десерты, употребляют в смеси со сладким медом.

Лесная малина

Заросли дикорастущей малины можно встретить в лесах, на вырубках, на берегах водоемов. Колючий кустарник (высота которого может достигать двух с половиной метров) плодоносит в июле-августе. Если садовая малина может быть не только красной, но и желтой или даже фиолетовой (ежевикоподобной), то лесная ягода — всегда красного цвета. Вкус ее может варьироваться от сладкого до кисло-сладкого — чем больше солнца «достанется» малиннику, тем сочнее и слаще будет ягода.

Сбор лесной малины — дело для терпеливых. Такие обычно гораздо мельче, чем у садовой, кроме того, лесные ягоды гораздо плотнее сидят на плодоложе. Но малый размер компенсируется ярким ароматом и насыщенным «лесным» вкусом. Кроме того, считается, что целебные свойства лесной малины выше, чем у ее садового аналога.

Лесная ежевика

Ежевика — полукустарник с приподнятыми или стелющимися ветками. Растет она на большей части европейской части России, а также в Сибири — но чаще всего встречается в южных регионах. Ежевика очень похожа на малину, однако ее кисло-сладкие, терпкие и чуть смолистые на вкус плоды имеют темный фиолетовый или даже черный цвет.

Ежевика обычно начинают созревать в августе, а пик плодоношения приходится на сентябрь. Вызревает она долго, и на одной ветке можно увидеть ягоды разной стадий зрелости — зеленые, буроватые, темно-красные (выглядящие обманчиво аппетитно) и полностью созревшие черные. Нежную сочную ягоду часто собирают вместе с плодоножками, чтобы она не помялась при транспортировке. Ежевика является сильным аллергеном, поэтому употреблять ее надо с осторожностью.

Костяника

Костянику иногда называют «северным гранатом». Ее красные или красно-оранжевые плоды с просвечивающей внутри косточкой действительно напоминают гранатовые зернышки и по виду, и по вкусу. Растет костяника во влажных лесах средней полосы России, в северных регионах страны, в Сибири и на Дальнем востоке. Это травянистое растение, плоды у которого располагаются на вершине побега. Это могут быть как одиночные ягодки, так и небольшие костянки (2-5 плодиков, соединенных вместе).

Костянику собирают в июле-августе, иногда эту ягоду можно встретить и в сентябре. Ее используют в кулинарии и народной медицине, на зиму сушат или консервируют.

Репис (дикая смородина)

Кусты листы смородины можно встретить практически на всей территории России — не растет репис только в самых холодных северных регионах. Кусты дикорастущей смородины похожи на своих садовых собратьев, но могут быть очень высокими (до трех метров). Ягоды реписа — круглые, среднего размера (0.5-0.7 см. в диаметре), с плотной кожицей. Цвет зрелых плодов может варьироваться от бледно-желтого до черного, а вкус реписа похож и на смородину, и на крыжовник одновременно. Наиболее распространенные виды дикой смородины — кислая красная и сладковатая черная.

Репис начинает созревать в конце июня — начале июля и плодоносит около полутора месяцев. Дикая смородина богата витаминами А и С, ее едят в свежем виде, замораживают, варят компоты, варенья и джемы, перетирают с сахаром.

Список ядовитых ягод

Отправляясь по ягоды, важно изучить не только разновидности вкусных и полезных «даров леса», но и ядовитые растения, плоды которых опасны для здоровья человека. Вот лишь некоторые из ядовитых ягод, встречающихся в российских лесах.

  • Вороний глаз (кукушкины слезы, медвежья ягода)— круглые и довольно крупные черно-сизые ягодки, внешне напоминающие чернику, однако растущие совершенно по-другому. У этого растения располагаются строго по одной на самом конце побега. Вороний глаз неприятен на вкус и запах, обладает сильным рвотным и слабительным действием.
  • Волчье лыко (волчеягодник, плоховец)— кустарник с яркими, очень привлекательным красными ягодами, по виду напоминающими красную смородину, а по «манере роста» — облепиху (они плотно «облепляют» ветки растения). Растение очень опасно: отравиться можно не только съев ягоду, но и при контакте кожи с корой или соком растения.
  • Ландыш.Плоды этого растения выглядят почти так же очаровательно, как и цветы. Глянцевые красные ягодки с плотной кожицей выглядят аппетитно, но при этом крайне токсичны.
  • Купена многоцветковая (ландыш глухой, вороньи глаза, волчье яблоко)— довольно высокое травянистое растение, напоминающее большой ландыш. В конце лета на нем появляются сине-черные ягоды, обладающими сильным рвотным действием.
  • Белладонна (красавка, бешеная вишня, бешеница)— травянистое растение со слегка приплюснутыми блестящими ягодками (иссиня-черными или желтыми), содержащими большое количество атропина. Даже 2-3 ягодки могут вызвать тяжелейшее отравление, особенно у детей.
  • Белокрыльник (калла болотная) — очень эстетичное растение с плотными глянцевыми листьями, эффектными цветами и красивыми красными ягодами, образующими своего рода початок. Выглядит белокрыльник очень декоративно, однако все части растения ядовиты для человека, а сок при попадании на кожу вызывает сильное раздражение.
  • Дикая жимолость (татарская, кавказская). У жимолости много разновидностей, и лишь некоторые из них являются съедобными. Здесь можно ориентироваться на внешний вид плодов — садовая жимолость (почти никогда не встречающаяся в дикой природе) радует сизовато-синими продолговатыми плодами, ягоды же дикой жимолости круглые и могут быть красными, черными, оранжевыми. Есть их нельзя.
  • Воронец (колосистый или красноплодный)— травянистое растение с кистями блестящих, овальных ягодок красного или черного (в зависимости от вида) ягод. Их употребление может вызвать тошноту и рвоту, судороги, измененное состояние сознания.
  • Паслен черный (вороняжка, ведьмина ягода)— травянистое растение с черными и довольно крупными (до сантиметра в диаметре) блестящими шарообразными плодами, обычно растущими гроздьями. Недозревшие ягоды паслена очень опасны для здоровья, спелые используют в народной медицине, но с большой осторожность.
  • Паслен сладко-горький (бирючьи ягоды, гадючья трава) сильно отличается от своего «черного» родственника — это полукустарник с тонкими стеблями, а ягоды у него — красные и продолговатые, очень привлекательные на вид. И даже при полном созревании они не теряют своих ядовитых свойств.

Список ядовитых растений обширен, и, отправляясь в лес, лучше проходить мимо «незнакомых» ягод — даже если они выглядят очень аппетитно. И приучать к этому детей, ведь именно малыши чаще всего тянут в рот яркие и привлекательные на вид «дары леса», не задумываясь о возможных последствиях.

Источники:

http://fermer.blog/bok/sad/klyukva/sorta-klyukvy
http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/klukva-sadovaa.html
http://www.kakprosto.ru/kak-967829-nazvaniya-lesnyh-yagod

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector