Кит горбач всю жизнь относился к: megaptera novaeangliae

Кит горбач всю жизнь относился к: megaptera novaeangliae

Горбатый кит. Автор фото – Евгений Мамаев.

Длина тела взрослых животных — до 19 м (в среднем 14 м), при этом самки на 1-1,5 м длиннее самцов. Масса — до 53 тонн (в среднем 30 тонн). Новорожденные длиной до 5 м, а весят до 2 тонн.

Обитают во всех океанах – от льдов до тропиков в обоих полушариях.

Рацион разнообразен и состоит из мелких планктонных ракообразных и стайных видов рыб, например, сельди.

Обычная продолжительность погружения — 3-9 минут (может и до 45 минут).

Кормится горбатый кит, процеживая воду сквозь «китовый ус». Автор фото – Евгений Мамаев.

Фонтан — высотой до 3 м, при погружении показывают хвост. Характерны выпрыгивания из воды, удары по воде хвостом, грудными плавниками. У каждого кита особенности окраски хвоста индивидуальны, что позволяет следить за историями жизни особей.

Горбатый кит является мигрирующим видом, а протяженность миграции в одну сторону может составлять до 8 тысяч км.

Продолжительность жизни превышает 50 лет.

Мировая численность примерно 60 тысяч особей, в том числе в водах Северной Пацифики – 25 тысяч особей.

«Китовый ус» — цедильный аппарат усатых китов, состоящий из сотен роговых пластин с распушенной бахромой, свисающих с верхней челюсти. Автор фото – Евгений Мамаев.

В годы китобойного промысла был одним из основных объектов добычи. В настоящее время самый популярный объект наблюдения туристами по всему миру. Своей исключительной привлекательностью для наблюдений горбач обязан прыжкам. За эту его «страсть» выпрыгивать из воды его еще называют «веселым» китом. В России горбатых китов можно наблюдать в акватории Командорских островов.

Вид занесен в Международную Красную книгу, Красную книгу России и Красную книгу Камчатки.

Горбатые киты любят отдыхать на поверхности воды, переворачиваясь со спины на живот и показывая, то грудные плавники, то хвостовой. Автор фото – Евгений Мамаев.

В результате перепромысла в 40-х гг. прошлого века был редким видом. В настоящее время обычный обитатель акватории Командорских островов. С 90-х гг. начали единично отмечать у командорских берегов, а с 2001 г. численность горбатых китов в акватории островов стала неуклонно возрастать. По результатам наблюдений в 2010 г. общая оценочная численность горбатых китов в акватории Командорских островов находилась на уровне 1000 особей или более. В 2011 г. численность была не так высока, но, тем не менее, за один учет можно было зарегистрировать до 150 особей.

Горбатых китов часто можно встретить не поодиночке, а парами или втроем. На короткое время они могут образовывать и более многочисленные группы. Автор фото – Евгений Мамаев.

У Командорских островов горбатые киты появляются в конце весны – начале лета. Но наибольшая численность отмечается в августе-сентябре. Зимняя миграция продолжается до конца февраля. Основными местами концентрации горбатых китов являются воды у западного побережья острова Беринга и у южной оконечности острова Медного. Здесь кормятся киты обоих полов, как одиночки, так и самки с детенышами. Порой киты образуют скопления до сотни и более особей на достаточно ограниченной акватории, так что по всему горизонту можно наблюдать их фонтаны. Через акваторию Командорских островов за период миграции проходит, вероятно, более 1000 китов. Это самый массовый вид китообразных в акватории Командорских островов.

Читать еще:  При какой температуре прорастает чеснок осенью?

Горбатые киты хорошо известны своими головокружительными прыжками. Автор фото – Евгений Мамаев.

Миграции горбатых китов за последнее десятилетие изучены достаточно полно. Установлено, что в командорских водах кормятся киты, которые приходят от берегов Филиппин, Японии, Гавайских островов и даже от побережья Мексики. Так, расстояние от острова Ревилья-Хихедо у берегов Мексики по прямой до Командорских островов составляет 8000 км, а от островов Бабуян у Филиппинских островов – 5700 км. Вполне вероятно, что за свою миграцию горбатые киты проходят путь не меньший, чем известные странники – серые киты.

Места происхождения горбатых китов, приходящих в воды Командорских островов, по результатам фотоидентификации (по Barlow et al. 2011 и Silberg et al. 2013).

Горбач или горбатый кит

Горбач или горбатый кит – относится к семейству полосатиковых и образует одноименный вид. К сожалению, в последнее время численность этого вида животных снизилась до критических пределов, поэтому он внесен в Красную Книгу. Такое положение вещей обусловлено крайне негативным следствием деятельности человека – массовое истребление в промышленных целях и ухудшение условий обитания привели к таким плачевным последствиям.

Горбатые киты относятся к наиболее древним представителям млекопитающих, что подтверждается результатом проведенных исследований – были найдены останки возрастом более пяти лет. Первые записи о данном животном датируются 1756 годом. Собственно тогда он и получил такое свое название – из-за формы спинного плавника и своеобразной манеры плаванья.

Из-за характерной внешности перепутать горбача с другими видами китов практически невозможно. Как ни странно, но в данном случае самки больше, чем самцы. Длина представительниц данного вида животных варьируется от 13,9 до 14,5 метров. Самцы редко доходят до длины в 13,5 метров. Средняя масса, как самцов, так и самок – 30 тонн. При этом около 7 тонн приходится только на жир.

Следует отметить, что среди всех представителей китообразных, только горбач и синий кит отличается таким количеством подкожного жира.

Место обитания

Ранее, еще во времена своей многочисленной популяции, горбатого кита можно было встретить практически во всех морях и океанах. Наибольшее количество было в Средиземном и Балтийском море. Справедливости ради нужно отметить, что хоть численность горбача и сократилась, они все также выбирают случайное место жительства – особей можно встретить как в морях, так и океанах.

Читать еще:  Как подстричь когти собаке в домашних Ростов?

Так, в Северной Атлантике обитает два крупных стада. В водах Антарктики южного полушария находится пять крупных стай горбача, которые периодически меняют свое месторасположение, но далеко от «постоянного места жительства» не отходят. Также небольшая популяция была обнаружена в Индийском океане.

Что касается территории России, то горбача можно встретить в Беринговом, Чукотском, Охотском и Японском море. Правда, здесь численность их небольшая, но они находятся под строгой охраной.

Образ жизни

Несмотря на то, что горбатые киты образуют собой большие стада, внутри они все же предпочитают вести единоличный образ жизни. Исключение составляют самки, которые никогда не оставляют своих детенышей.

По своему поведению они несколько схожи с дельфинами – достаточно игривы, могут проделывать невиданные акробатические трюки и не против порезвиться, пуская над поверхностью воды просто огромной высоты водяные торпеды.

Горбатые киты не против знакомства с людьми, несмотря на то, что именно их деятельность привела к снижению численности. Над поверхностью воды их можно встретить достаточно часто, а отдельные особи могут даже длительно время сопровождать корабль.

Рацион

Примечательно, что в зимнее время горбач практически не питается. Он просто расходует запасы, которые были накоплены за летнее время. Поэтому, за зиму горбач может терять до 30% своей массы.

Как и большинство китов, горбач питается тем, что можно найти в морских или океанских глубинах – рачки, мелкая стайная рыбешка. Отдельно следует сказать о рыбе – горбач любит сайру, треску, сельдь, скумбрию, сайку, анчоусы. Если охота была удачной, то в желудке кита может накопиться до 600 килограмм рыбы.

Горбатый кит, к сожалению, находится на грани исчезновения. Поэтому, территории, на которых он обитает, находятся под строгой охраной. Возможно, такие мероприятия помогут восстановить численность горбача.

Видео о горбатом ките

Кит горбач всю жизнь относился к: megaptera novaeangliae

Горбатый кит. Автор фото – Евгений Мамаев.

Длина тела взрослых животных — до 19 м (в среднем 14 м), при этом самки на 1-1,5 м длиннее самцов. Масса — до 53 тонн (в среднем 30 тонн). Новорожденные длиной до 5 м, а весят до 2 тонн.

Обитают во всех океанах – от льдов до тропиков в обоих полушариях.

Рацион разнообразен и состоит из мелких планктонных ракообразных и стайных видов рыб, например, сельди.

Обычная продолжительность погружения — 3-9 минут (может и до 45 минут).

Кормится горбатый кит, процеживая воду сквозь «китовый ус». Автор фото – Евгений Мамаев.

Фонтан — высотой до 3 м, при погружении показывают хвост. Характерны выпрыгивания из воды, удары по воде хвостом, грудными плавниками. У каждого кита особенности окраски хвоста индивидуальны, что позволяет следить за историями жизни особей.

Горбатый кит является мигрирующим видом, а протяженность миграции в одну сторону может составлять до 8 тысяч км.

Продолжительность жизни превышает 50 лет.

Мировая численность примерно 60 тысяч особей, в том числе в водах Северной Пацифики – 25 тысяч особей.

Читать еще:  Как добыть мед из сот без медогонки?

«Китовый ус» — цедильный аппарат усатых китов, состоящий из сотен роговых пластин с распушенной бахромой, свисающих с верхней челюсти. Автор фото – Евгений Мамаев.

В годы китобойного промысла был одним из основных объектов добычи. В настоящее время самый популярный объект наблюдения туристами по всему миру. Своей исключительной привлекательностью для наблюдений горбач обязан прыжкам. За эту его «страсть» выпрыгивать из воды его еще называют «веселым» китом. В России горбатых китов можно наблюдать в акватории Командорских островов.

Вид занесен в Международную Красную книгу, Красную книгу России и Красную книгу Камчатки.

Горбатые киты любят отдыхать на поверхности воды, переворачиваясь со спины на живот и показывая, то грудные плавники, то хвостовой. Автор фото – Евгений Мамаев.

В результате перепромысла в 40-х гг. прошлого века был редким видом. В настоящее время обычный обитатель акватории Командорских островов. С 90-х гг. начали единично отмечать у командорских берегов, а с 2001 г. численность горбатых китов в акватории островов стала неуклонно возрастать. По результатам наблюдений в 2010 г. общая оценочная численность горбатых китов в акватории Командорских островов находилась на уровне 1000 особей или более. В 2011 г. численность была не так высока, но, тем не менее, за один учет можно было зарегистрировать до 150 особей.

Горбатых китов часто можно встретить не поодиночке, а парами или втроем. На короткое время они могут образовывать и более многочисленные группы. Автор фото – Евгений Мамаев.

У Командорских островов горбатые киты появляются в конце весны – начале лета. Но наибольшая численность отмечается в августе-сентябре. Зимняя миграция продолжается до конца февраля. Основными местами концентрации горбатых китов являются воды у западного побережья острова Беринга и у южной оконечности острова Медного. Здесь кормятся киты обоих полов, как одиночки, так и самки с детенышами. Порой киты образуют скопления до сотни и более особей на достаточно ограниченной акватории, так что по всему горизонту можно наблюдать их фонтаны. Через акваторию Командорских островов за период миграции проходит, вероятно, более 1000 китов. Это самый массовый вид китообразных в акватории Командорских островов.

Горбатые киты хорошо известны своими головокружительными прыжками. Автор фото – Евгений Мамаев.

Миграции горбатых китов за последнее десятилетие изучены достаточно полно. Установлено, что в командорских водах кормятся киты, которые приходят от берегов Филиппин, Японии, Гавайских островов и даже от побережья Мексики. Так, расстояние от острова Ревилья-Хихедо у берегов Мексики по прямой до Командорских островов составляет 8000 км, а от островов Бабуян у Филиппинских островов – 5700 км. Вполне вероятно, что за свою миграцию горбатые киты проходят путь не меньший, чем известные странники – серые киты.

Места происхождения горбатых китов, приходящих в воды Командорских островов, по результатам фотоидентификации (по Barlow et al. 2011 и Silberg et al. 2013).

Источники:

http://www.komandorsky.ru/megaptera-novaeangliae.html
http://ecoportal.info/gorbach-ili-gorbatyj-kit/
http://www.komandorsky.ru/megaptera-novaeangliae.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector