Касатка это млекопитающее или рыба, кто такая косатка?

Касатка — это дельфин или кит: чем питается животное, его фото

Морские и океанские глубины таят в себе много загадочного и таинственного, порой очень опасного для людей. Там обитает множество представителей фауны, некоторые из них отличаются очень крупными размерами. К разряду таких животных относится касатка. О ней приходилось многим из нас слышать самые страшные истории, видеть фильмы и захватывающие сюжеты передач о животных. Что представляет собой касатка, как выглядит, сколько весит и чем питается?

Касатка — дельфин или кит?

Это крупное животное относится к морским млекопитающим отряда китообразных, семейства дельфиновые подотряд зубатых китов. Она единственный представитель китообразных, питающийся не только рыбой, но и теплокровными морскими животными. Среди водных хищников она является самой крупной по размерам.

На фото хорошо видно, что тело касатки имеет характерный черный и белый цвет. Это сразу отличает ее от остальных представителей морских глубин. Спина и бока у касатки черного цвета, на брюхе и горле проходит продольная белая полоса. Сзади спинного плавника проходит серое седловидное пятно. Белое пятно расположено над каждым глазом. На севере Тихого океана встречаются редкие особи черного цвета и альбиносы (белые).

Касатку часто называют «кит-убийца». что приводит в замешательство. На самом деле касатка — это хищный дельфин, но только очень больших размеров. В океанариумах касатки кажутся безобидными и миролюбивыми. На самом деле — это грозный и беспощадный морской хищник. Он охотится не только на рыб, бывает так, что нападает на акул и даже на огромных китов.

Самцы касаток могут вырастать в длину до 10 метров, их вес около 8 тонн. Спинной плавник у грозного животного может быть высотой до полутора метров. Самки отличаются меньшими размерами, они почти в два раза меньше. От дельфинов отличаются широкими и закругленными плавниками. Как видено на фото, у них тяжелая и массивная голова, внутри которой находятся ряды крупных зубов. Размеры зубов достигают 10-13 см, чтобы нападать на других крупных обитателей морей. Касатки во время охоты могут развивать скорость до 60 км/ час. Продолжительность их жизни может составлять до 35 лет.

Среда обитания

Касатки водятся во всех океанах от Арктики до Антарктики, причем заходят далеко в плавучие льды. Они любят плавать вдали от берега, хотя во время охоты на тюленей и пингвинов их можно увидеть вблизи суши. Среда их обитания — моря и океаны всей планеты. Обычно они плавают на больших глубинах, но иногда они могут заплывать в устья рек. Предпочтение отдают холодным морям и океанам, поэтому наиболее часто встречаются в холодных и умеренных водах. В тропиках появляются крайне редко.

Они охотятся стаями и проживают группами. В их среде царит матриархат, несмотря на то что самцы намного крупней самок. Во время охоты самки с детенышами находятся на безопасном расстоянии, но могут принимать участие, если самцов мало. В группе касаток всегда мирно и спокойно. Часто группы могут объединяться, чтобы удачно выйти на охоту.

Чем питаются касатки?

Эти хищники отличаются широким спектром питания, Например, живущие у берегов Норвегии могут питаться сельдью, поэтому мигрируют в поисках рыбы следом за ней. Есть популяции, которые предпочитают охотиться на ластоногих. Учеными были выделены две популяции:

  • «бродяги»;
  • «домоседы»

Вторая разновидность питается в основном рыбой:

В редких случая они нападают на морских млекопитающих. Когда группа касаток обнаруживает косяк рыбы, то вся группа сгоняет ее в плотный шар близко к поверхности воды. После этого хищники ударами хвоста глушат рыбу, ныряя по очереди. Обычно группа охотников состоит из 5-15 особей.

Транзитные касатки наиболее опасны, именно их называют «китами-убийцами». Они охотятся на таких животных:

Стаи таких касаток гораздо меньше. В них могут собираться от 1 до 5 особей. Когда они охотятся на морских львов, то выбрасываются на берег. Это наиболее зрелищный метод охоты на морских животных. Во время охоты на тюленей они устраивают засады. Если тюлень находится на льдине, то хитрые касатки стараются сделать так, чтобы тюлень упал с нее в воду. Они используют для этого различные маневры. Во время охоты » бродяги» практически не издают звуков, поскольку морские млекопитающие обладают отличным слухом.

Касатки отличаются хорошим аппетитом, они прожорливы. За сутки они съедают от 50 до 150 кг пищи. Единственный враг для касатки — дельфин. Акула для них не соперник, а скорей добыча.

Размножение

Половое созревание у самцов начитается с 8 лет, а у самок на 2 года раньше. Брачный сезон происходит с начала зимы. Учеными мало собрано сведений о спаривании касаток. Известно, что в брачный период самцы настроены очень агрессивно и ожесточенно борются за право спаривания. Детеныши появляются на свет весной или в начале лета, причем у самки может быть только 1 детеныш. Игривый малыш весит всего 260 кг, его длина 2,1 -2,7 метра. Своим молоком мать кормит детеныша до 1 года. К очередному спариванию она будет готова только через 3-4 года.

Касатки считаются очень умными животными. Они прекрасно поддаются дрессировке. Когда они попадают в океанариумы или дельфинарии, то в этих условиях выполняют сложнейшие трюки. Есть номера, где дрессировщик кладет в пасть касатки свою голову, хищник возит дрессировщика на своей спине перед зрителями во время шоу. Когда им приходится жить в неволе, то ведут себя по-другому. Агрессивные и грозные животные становятся любимцами публики, поскольку настроены миролюбиво и не представляют опасности.

Читать еще:  Огурец все путем F1 отзывы: гибриды огурцов

Косатка — кит-убийца. Описание, образ жизни, интересные факты о косатках. Фото и видео

Кит-убийца. Такое прозвище косатка получила неспроста. Репутация опасного хищника с широким «вкусовым» спектром возвело косатку в образ жесткого убийцы. Давайте попробуем разобраться так ли это на самом деле.

Косатки – крупнейшие плотоядные дельфины. Они употребляют в пищу буквально все живое: рыбу, головоногих моллюсков, морских млекопитающих. Когда пищи достаточно, то косатка мирно уживается с другими китообразными, но в случае, если косатки проголодаются, то они без раздумий нападают на любых полосатиковых и китов, на других дельфинов, ластоногих, и даже пингвинов. Причем размер жертвы не имеет значения: если она велика, то косатки действуют всем стадом. Когда убить жертву одним ударом не получается, косатки выматывают ее, откусывая от ее тела куски мяса. Они впиваются зубами в горло китам, рвут его язык, кромсают плавники.

Косатка — кит-убийца. Описание, образ жизни, интересные факты о косатках. Фото и видео

Если на детеныша кита напали косатки, то спасти его уже не возможно, он обречен. Быстрые косатки, плавая со скоростью до 55 км/ч, просто не могут быть настигнуты матерью, защищающей свое чадо.

Ударом по льдине они опрокидывают в воду дремлющих тюленей, окружая стадо дельфинов или моржей косатки методично уничтожают его по частям. Глядя на охотящихся косаток нельзя не восхититься тому, как слаженно и хладнокровно они действуют. Когда один дельфин не может достать жертву, то ему на помощь приходят другие. Поразительно, но складывается впечатление что косатки просто любят убивать: они сталкивают тюленя с одной стороны льдины, чтобы он попал в пасть сородичей, находящихся по другую сторону. Никто не тянет одеяло на себя. Не торопясь они плавают вокруг льдины, на которой нашел последнее пристанище тюлень, поднимают морду из воду, как бы убеждаясь, что жертва не предпринимает попыток скрыться, накатывают большие волны, пытаясь смыть беднягу со льда.

Косатка топит детеныша кита

Косатки обладают сложной социальной организацией: самки с детенышами обоих полов составляют семью. Несколько семей, собираясь вместе организуют группировку (от англ. pod). Члены группировки очень сильно привязаны друг к другу, отношения между ее членами очень теплые и дружелюбные. Здоровые косатки помогают больным или старым братьям и сестрам. В охоте принимают активное участие взрослые сильные особи, тогда как самки с детенышами находятся в стороне, но тем не менее участвуют в трапезе. Ну а если член группировки чем то недоволен, то максимум что он сделает, это возмущенно хлопнет плавником по поверхности воды.

Иногда несколько группировок соединяются вместе для совместной охоты или спаривания. Так как члены одной группировки связаны родственными связями, то спаривание происходит между членами различный групп. Встречаясь по всему мировому океану косатки не заходят только в Черное и Восточно-Сибирское моря.

Косатки могут «выглядывать» из воды в поисках пищи

Ученые выделяют две разновидности косаток: домоседы и транзитные косатки.

Домоседы – это косатки, питающиеся преимущественно рыбой, и лишь в некоторых случаях поглядывающих на ластоногих. Этот тип косаток объединяется в группировки до 15 особей, идущих цепью и выискивающих стаи рыб. Обнаруженный косяк рыбы косатки сбивают в шар на поверхности воды, глушат рыбу хвостами и по одному заныривают в центр стаи. Справедливости ради стоит заметить, что эти домоседы, или резидентные косатки совсем не соответствуют прозвищу китов-убийц. Их поведение и способ кормления напоминает горбатых китов.

Второй тип косаток, это транзитные косатки. Вот это самые настоящие убийцы. В их рационе другие дельфины, киты, ластоногие, каланы, морские львы. Есть свидетельства, что косатки нападают на оленей и лосей, которые переплывают небольшие каналы. Интересное наблюдение: следы укусов косаток обнаружены у половины осмотренных финвалов, сейвалов и 65% кашалотов. Представьте себе — каждый второй кашалот за свою жизнь был атакован косаткой.

Транзитные косатки собираются в меньшие группы, по сравнению с домоседами. Группа состоит и 3 – 5 особей. Отличительной особенностью такой группы является ее «молчаливость», так как млекопитающие, на которых охотятся косатки, могут услышать их голоса.

Охотясь на тюленей косатки используют естественные укрытия в рельефе дна. Причем в засаде сидит один самец, а остальные члены группы ждут на расстоянии. При охоте на морских львов косатки выбрасываются на берег, застигая животных врасплох. Этот способ охоты является наиболее зрелищным, и его регулярно можно наблюдать на берегах Патагонии.

Косатки хорошо идут на контакт с человеком

При атаке кита участвуют самцы, пытаясь потопить жертву, не давая ей всплыть на поверхность, чтобы вздохнуть. А при нападении на кашалота наоборот подталкивают его на поверхность, чтобы он не спрятался на глубине.

Размеры добычи транзитных косаток часто превышает объем, который они могут съесть за один раз. Поэтому косатки не съедают кита целиком, а пожирают язык, горло и губы. Язык китов является лакомством для косаток, они стараются открыть пасть еще живому киту чтобы вцепиться в него.

Во время охоты взрослые особи демонстрируют молодым приемы охоты, которые применяет данная группировка. Таким способом из поколения в поколение передаются собственные охотничьи традиции группы, по которым можно определить в какой семье воспитывалась конкретная косатка.

В сутки косатке требуется до 150 кг. пищи, и недостатка в ней не бывает: разнообразие рациона и отсутствие естественных врагов поставили косатку на вершину пищевой цепи.

Стая транзитных косаток

Но у косаток, этих китов-убийц, есть и обратная сторона. Косатки – самые дружелюбные по отношению к человеку хищные животные. На воле они не проявляют к человеку страха, все нападения косаток на человека были совершены или раненными животными или в целях самообороны. Косатки часто подплывают к суднам, выставляя морды над водой, как бы осматривая его. Находясь в неволе они очень быстро привыкают к человеку, легко поддаются дрессировке. При содержании косатки вместе с другими дельфинами или даже тюленями можно не волноваться, что они нападут: никакой агрессии они не проявляют. Видимо, находясь в открытом море, косатки нападают на млекопитающих исключительно с целью утолить свой голод. Косаток, находящихся в неволе, ежедневно кормят 160 кг красной рыбы. Но ведь калорий в рыбе несомненно меньше, чем в жире и мясе морских львов, поэтому они и пополняют свои силы быстрее, охотясь на ластоногих.

Читать еще:  Как отучить собаку рвать обои на стенах?

Единственный период, когда косатки становятся очень раздражительными и агрессивными, это период размножения.

Косатка — кит-убийца. Описание, образ жизни, интересные факты о косатках. Фото и видео

Касатка

Касатка — об этой грозе океанов, издревле ходят легенды. Старые, просоленные океанскими ветрами «морские волки» расскажут вам много кровавых историй.

Однако где правда, а где вымысел, оставим на совести рассказчиков. Мы же обратимся к проверенным источникам.

Касатка — морское млекопитающее с контрастным окрасом, достигает в длину 10 метров и весит до 8 тонн. Но кто же она такая касатка — кит или дельфин, а может быть вообще акула?

Описание и особенности

Касатки обитают на огромных пространствах от Аляски до Антарктиды и от Аргентины до Исландии. Но особенно им полюбились прибрежные воды Алеутских островов, прибрежные районы Аляски, север Тихого океана и юг Берингова моря. В открытом океане, возможно касатки и представляют угрозу, но в неволе такой ярой агрессии от них не наблюдается.

Хотя когда такая «рыбка» плывёт у поверхности, её спинной плавник на два с лишним метра поднимается над водой. Зрелище, прямо скажем, не для слабонервных. Но вся интрига заключается в том, что касатка вовсе никакой не кит, хотя и принадлежит к отряду китообразных и подотряду зубастых китов, и уже тем более касатка — не акула.

Кит или дельфин?

Касатка — это дельфин. Да-да, именно дельфин, только очень большой, а если быть совсем точным, то водное млекопитающее подотряда зубатых китов, семейства дельфиновых. Может быть поэтому в океонариумах мы наблюдаем касаток, как очень миролюбивых и послушных животных?

А вот в дикой природе она грозный и беспощадный хищник. Касатка охотится не только на рыб и кальмаров, но даже на акул. Не пощадит она и тюленя, пингвина и своего собрата дельфина. Бывают случаи, что нападает и на самих огромных усатых китов. Заметив на льдине добычу — пингвина или тюленя, предпринимают весьма хитроумную атаку: снизу чудовищным ударом головы просто разламывают льдину. Но все это относится к большой касатке. Выделяют также чёрных касаток и так называемых фереза.

Как правильно — касатка или косатка?

На самом деле, мало кто может сразу ответить на вопрос как правильно писать — косатка или касатка. И дело не просто в произношении. Традиционно в разговором языке употребляют слово «касатка», но это не верно. Правильно — косатка, так как само название данного животного образовалось потому, что спинной плавник самцов по своим очертаниям напоминает косу, а само животное увы издавна заслужило себе репутацию кита-убийца. Но в разговорной речи люди обычно употребляют слово «касатка».

Где обитает?

Обитают касатки во всех океанах мира: от тропических вод до полярных льдов. Можно встретить с касатку в море: Баренцевом, Белом, Беринговом. В Средиземном — они редки, а вот в Чёрном и Азовском морях касаток нет. В России касатку можно встретить у Курильской гряды и Командорских островов.

Чёрная касатка — её называют ещё ложной, от того так и называется, что вся чёрная. Она несколько меньше большой — обычно до 6 м. в длину и тонна — полторы весом, и обитает в основном в умеренных и субтропических водах Мирового океана. Фереза — это маленькая касатка. Её называют ещё карликовой. У неё тёмно — серый окрас, длина её не превышает 2 метров, питается она в основном мелкой рыбой и на глаза человеку попадается крайне редко.

В морских пучинах у китов-убийц нет естественных врагов. Даже белая акула для неё не соперник, а добыча. Получается, что единственный серьёзный враг у грозной белой акулы никто иной как дельфин. Но это только до тех пор, пока на охоту за самой косаткой не выходит человек.

В дельфинариумах касатки любимые всеми, прежде всего за легкость в обучении. Дрессированные касатки выполняют трюки высокой сложности как с дрессировщиками, так и самостоятельно.

как правильно — через «О» — русский языГ учите уже таки в конце-то концов, на нем разговаривал Ленин…

особо не обрадуешься, когда на тебя такая дура из окиана выскочит да ещё и со скоростью электрички…

Пишется океана русский не знаеш что-ли?

Да еще из окИана…))Теперь какая уже разница кА или кО ))

они оказывается даже из проруби могу выскочить

Это не дельфин — это кит убийца, именно так косатку и зовут, в тех же дельфинариумах сколько было случаев когда они нападали на дрессировщиков и сильно их калечили, просто об этом умалчивают, не хотят посетителей отпугивать. Вот интересная на мой взгляд статья: Впервые за много лет американские ученые провели широкомасштабные исследования прожорливости самых свирепых хищников морей и океанов — китов-убийц длиной до десяти метров, беспощадно уничтожающих морских млекопитающих. Они пожирают ежедневно до 150 килограммов живого мяса, что составляет 8-10 процентов от их собственного веса. Зубы косаток не приспособлены для жевания, а лишь могут терзать и рвать живую плоть. Их глотки столь велики, что через них может быть легко проглочен целый тюлень и даже небольшой морж. Косатки нападают на своих жертв стаями, подобно львам или волкам, и безжалостно убивают их. Стокилометровый морской канал Худ к западу от пролива Пьюджет — США давно стал прибежищем для так называемых портовых тюленей. Однако этот приют оказался не очень надежным, поскольку зимой 2003 года стая восьмитонных китов-убийц из одиннадцати особей истребила здесь около семисот тюленей, то есть почти половину первоначального числа этих обитателей канала. На Алеутских островах почти полностью истреблена колония морских выдр, на Аляске за тридцать лет подозрительно исчезли 80 процентов так называемых Стеллеровых морских львов, в Беринговом море отмечено резкое сокращение поголовья тюленей и морских котиков, то же наблюдается в Антарктиде, где заметно сокращается численность морских львов, слоновых тюленей и китов-минке. Основные подозреваемые в этом бандитизме, конечно, киты-убийцы. По предположению ученых, резко повысившаяся агрессивность этих китов обусловлена масштабностью промышленного китового промысла. Косатки, лишившись крупных китов в качестве обычных объектов своих вожделений, поменяли «меню» и обратили свои взоры на Стеллеровых морских львов в Северном полушарии и на слоновых тюленей — в Южном. Когда и эти природные резервы истощились, настала очередь меньших животных — портовых тюленей и морских выдр. В итоге киты-убийцы продолжают благоденствовать. Сейчас их число во всем мире достигает 60-80 тысяч. Ученые предлагают разделить этих властителей морей на три группы. К первой они относят так называемых «резидентов» — постоянных обитателей конкретного региона, ко второй — «временных» и к третьей — свободно плавающих. Хищники третьей группы остаются наименее изученными, так что и по сей день ученым неизвестно, чем они питаются и где предпочитают охотиться. «Резиденты» живут большими семьями и постоянно обитают в определенных, довольно ограниченных по площади, местах. Семьи эти не распадаются десятилетиями. И не мудрено: их «хранительницы очага» живут до пятидесяти лет, самцы — до тридцати. Менее изучены особенности жизни «временных» косаток, что объясняется их малочисленностью. Например, в Алеутском архипелаге обитают около 4 тысяч китов-убийц, из них «временных» только семь процентов (270 особей). Как пишет морской биолог Форд, автор книги «Морские «временные» косатки», эти особи — очень осторожные животные, и они двигаются почти бесшумно, поэтому их маршруты очень трудно отслеживать. Согласно данным наблюдателей, «временные» косатки, случайно встретив «резидентов», стараются поскорее улизнуть с места встречи. Анализы ДНК у тех и других хищников показывают, что они живут изолированно друг от друга тысячелетиями. В результате «резиденты» и «временные» обрели некоторые отличия. Например, у них разные по форме спинные плавники, хотя и не очень заметные. Различаются и звуковые сигналы. Так что если «временные» услышат голоса «резидентов», то стараются быстрее скрыться. А сами во время охоты помалкивают. Косатки, относящиеся к группе «временных», предпочитают охотиться на молодых портовых тюленей. Для этого они собираются по три или четыре особи и начинают преследовать выбранную жертву. Настигнув ее, избивают своими мощными хвостами, доводят до полного изнурения и топят. После этого приступают к трапезе. На Стеллеровых морских львов уже идут впятером — вшестером. Преследование этого крупного животного продолжается до двух часов. Но, уже настигнув, бандиты своего не упустят: забьют до смерти хвостами и утопят. На гигантских китов собираются целыми стаями. Убийцы окружают гиганта и изматывают его, подобно банде рокеров, окружающей богатый лимузин и доводящей до бесчувствия его владельца. В конце 1970-х годов исследователи наблюдали такую бойню в Калифорнийском заливе. Около тридцати «временных» косаток окружили 20-метрового синего кита и начали избивать его со всех сторон. Двое били гиганта по голове, двое норовили ударить сбоку и сзади, остальные запрыгивали на спину и подныривали снизу. Ни дать, ни взять, вполне разумно организованная атака! Наконец бандиты начали рвать мясо измученного животного, но по какой-то причине, спустя пять часов, оставили беднягу истекать кровью… Исследователи из Национальной академии наук США подсчитали, что Стеллеровы морские львы весом до тонны за последние тридцать лет сократили свою численность с нескольких сот тысяч до тридцати тысяч. И неудивительно: мясо этих животных очень сочное и вкусное. И сии качества в полной мере оценили киты-убийцы. Как уже было сказано выше, на смену традиционным для косаток объектам «промысла» — морским львам и портовым тюленям — приходят другие животные. Ученые обнаружили в желудках хищников останки таких «неожиданных» существ, как морские черепахи, пингвины, полярные медведи и даже американские лоси! Но, несмотря на столь удивительную всеядность, косатки все-таки отдают предпочтение морским выдрам. Эти животные покрыты густой шерстью — возможно, у кого-то она отбивает вкус, но явно не у косаток и имеют вес всего 16-40 килограммом. Для насыщения кита-убийцы по минимуму он должен пожирать до семи выдр ежедневно. Неудивительно, что за последнее десятилетие прошлого века в Алеутском архипелаге косатки истребили несколько десятков тысяч морских выдр, а было их там всего около 50 тысяч. Для такого массового истребления безвинных животных совсем не обязательно предполагать наличие целой армии хищников. Подсчитано, что одна косатка может погубить за год около двух тысяч морских выдр. Таким образом, «убойной силы» всего четырех косаток, питающихся только выдрами, было бы достаточно для истребления за указанный срок сорока тысяч этих симпатичных животных. Морской биолог Наоми Роуз из Гуманитарного общества США считает косаток «удобными кандидатами» на роль козлов отпущения в проблемах морской экологии. Настоящие причины уменьшения количества морских животных, по ее мнению, заключаются в чрезмерно разросшемся морском промысле и в загрязнении морской среды. В одной из своих статей Наоми Роуз называет публикации о «зверствах» косаток «подстрекательскими», ибо их авторы якобы имеют целью добиться закона об «отстреле» китов-убийц для сохранения местных экосистем. Противники Наоми Роуз призывают не закрывать глаза на происходящее в Мировом океане, полагая, что только объективное изучение морских проблем может помочь стабилизировать ситуацию. Между тем, пока морские биологи дискуссируют, косатки продолжают пировать. Только у берегов Калифорнии примерно у трети горбатых китов, каждый из этих гигантов имеет вес, равный весу десяти слонов, обнаружены шрамы от зубов касаток, а стаи мигрирующих серых китов и киты-минке постоянно подвергаются нападению косаток, о чем свидетельствуют их найденные скелеты.

Читать еще:  Корм для собак трапеза отзывы

Источники:

http://zoolog.guru/morskie-obitateli/kasatka-eto-delfin-ili-kit-chem-pitaetsya-zhivotnoe-ego-foto.html
http://www.inokean.ru/animal/milk/14-orca
http://national-travel.ru/kasatka

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×