Картошка пикассо описание сорта

Содержание

Уникальный на вид и отличный на вкус сорт картофеля Пикассо из Голландии

Позднеспелый голландский картофель Пикассо получил свое название в честь «розового» периода творчества испанского художника, скульптора и дизайнера Пабло Пикассо, который длился с 1904 по 1906 год. Он писал свои полотна в розово-желтых и розово-серых тонах. Каждый клубень сорта Picasso действительно напоминает произведения искусства — кожица окрашена в светло-желтый оттенок с розовыми вкраплениями в области глазок.

Из статьи вы узнаете про особенности агротехники сорта, его преимуществах и недостатках, методах борьбы с фитофторозом и вредителями.

Описание сорта и история создания

Картофель Пикассо — продукт селекционной работы биологов голландской компании AGRICO U. A. В 1995 году сорт включили в Государственный реестр России.

  • ООО «Алчак»;
  • ЗАО «Октябрьское»;
  • ООО «Агрофирма «Слава картофелю»;
  • ООО ЭТК «Меристемные культуры»;
  • ЗАО «Племенной завод «Приневское»;
  • ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха»;
  • СПК «Агрофирма «Элитный картофель».

Справка. В народе этот картофель называют по-разному: Лыска, Лимонка, Пьяница, Рябуха.

На фото — картофель Picasso.

Отличительные черты и описание внешнего вида представлены в таблице.

Агротехника сорта

Картофель Пикассо неприхотлив в уходе, устойчив к засухе и жаре, растет на любом типе грунта, но для получения богатого урожая и поддержания вкусовых свойств нуждается в органических и минеральных подкормках.

Агротехнические приемы — стандартные. Кусты поливают по мере высыхания земли, проводят регулярное рыхление, прополку, окучивание, профилактические обработки от грибков и насекомых.

Другие сорта картофеля:

Сроки, схема и правила посадки

Картофель Пикассо относится к позднеспелым сортам, поэтому посадку производят на 2-3 недели раньше, чем сажают раннеспелые культуры — в последней декаде апреля при условии прогрева воздуха до температуры +7…+10 °С.

Проращивать клубни перед посадкой не обязательно, однако эта процедура ускоряет созревание. Семенной материал выносят из погреба за 20–25 дней до посадки в теплое, светлое место (температура в помещении +15°С), сортируют, замачивают в «Эпине» или «Цирконе» согласно инструкции. Затем обрабатывают дезинфицирующим раствором перманганата калия или «Фитоспорина». Клубни раскладывают одним слоем на ровной поверхности и дожидаются прорастания.

На участке перед посадкой высеивают пшеницу, люпин, рожь, лен, горчицу, через месяц скашивают и заделывают в землю. Сидераты насыщают почву питательными веществами, разрыхляют, предотвращают рост грибков.

Высаживают в лунки глубиной 20 см. Крупные семена разрезают на две части, срез посыпают золой. В каждую добавляют горсть древесной золы и 25-30 г суперфосфата. Расстояние между ямками — 40–50 см. Это правило обусловлено раскидистым строением кустов. Загущение посадок приводит к выкорчевыванию клубней и позеленению под влиянием ультрафиолета. Ширина между рядами — 60–70 см.

Правила ухода за посадками:

  1. Картофелю Пикассо достаточно дождевой воды: в систематическом поливе он не нуждается. Но в жаркую, засушливую погоду кусты поливают из лейки самостоятельно — 1 раз в 10 дней. Минимизировать трудозатраты поможет установка капельной системы на участке.
  2. Прополка и рыхление — обязательные процедуры, позволяющие насыщать корневище влагой и кислородом. Их проводят, когда всходы достигнут 6–7 см в высоту.
  3. Окучивание позволяет одновременно убирать сорняки и насыщать корни кислородом. Первый раз растения окучивают через 2–3 недели после посадки, повторно — после цветения.
  4. Боронование проводят на больших участках (2–3 сотки). На трактор или мотоблок цепляют борону, зубья которой выдирают из грунта сорные травы, глубоко разрыхляя землю.
  5. Пикассо удобряют органическими и минеральными подкормками три раза: после всходов, перед цветением и в период цветения.

Схема внесения подкормок:

  • I порция (через две недели после всходов): настой куриного помета (1 ст. л. сухой органики/10 л) или 500 г коровяка, 25 г мочевины/10 л теплой воды;
  • II порция (перед цветением): 15 г сернокислого калия, 15 г суперфосфата/10 л воды;
  • III порция (в период цветения): 100 г суперфосфата/10 л или 2 г гумата натрия/10 л (для внекорневой обработки посадок).

Справка. Картофель поглощает лишь 50% активных компонентов при корневом внесении удобрений. Активнее всего растение усваивает минералы при опрыскивании наземной части.

Нюансы выращивания и возможные трудности

Сорт Пикассо показывает лучшие результаты при культивации в Центральном и Центрально-Черноземном регионе. Тем не менее культуру выращивают в других областях страны, собирая отличный урожай, но в разном объеме.

Трудности с выращиванием возникают у фермеров южных регионов. На постоянном солнцепеке клубни вырождаются, в начале июня их развитие частично приостанавливается. Чтобы сохранить урожай, огородники проводят постоянные эксперименты. К примеру, производят посадку картофеля в первой декаде июля, чтобы обойти пик жары. Продолжительный теплый период в южных областях позволяет собрать урожай поздней осенью.

Кроме традиционного способа выращивания картофеля практикуют посадку в траву без перекопки земли. Это намного легче и быстрее. Важный нюанс — предварительно нужно сделать большой запас травы, сена или соломы.

На участке с травой делают разметку грядок, используя веревку и колышки. Ширина междурядий — 50–60 см. В отмеченные грядки раскладывают по 2-3 клубня с промежутком 20–30 см в шахматном порядке. Сверху делают настил из мульчи слоем 20 см. В течение периода вегетации на грядки высыпают все собранные сорняки, обновляя слой мульчи.

Болезни, вредители и методы борьбы с ними

Пикассо восприимчив к фитофторозу ботвы и клубней. Заболевание проявляется в виде темных пятен на клубнях и зелени, белесого налета с тыльной стороны листьев. Для профилактики заражения фитофторой через 15–20 дней посадки опрыскивают бордосской жидкостью или проводят опыление древесной золой.

Если заражения не удалось избежать, для лечения используют:

  • до цветения — «Ридомил Голд МЦ», «Оксихом» (дважды с промежутком 10 дней);
  • после цветения — «Браво» (трижды через каждые 10 дней);
  • перед копкой картофеля — однократная обработка «Алюфитом».

К профилактическим мерам относятся:

  • севооборот, соблюдение дистанции между растениями;
  • выбор участка с южной стороны с хорошей вентиляцией;
  • дезинфекция посадочного материала «Иммуноцитофатом», марганцовкой или медным купоросом перед посадкой;
  • уборка урожая в сухую, солнечную погоду;
  • удобрение калием и фосфором;
  • контроль уровня азота в почве.

Опасны для картофеля личинки проволочника, прогрызающие сквозные отверстия в клубнях. Чтобы избавиться от вредителя, на участок привлекают жука-щелкуна, жужелиц, скворцов, дроздов, грачей, трясогузок, синиц, посыпают грядки молотой яичной скорлупой или аммиачной селитрой (30 г/1 м²). Эффективно уничтожают личинок препараты «Децис», «Актеллик», «Баргузин».

Читать еще:  Жирная себорея у кошек — у кошки не шевелится хвост

Картофельная ботва — излюбленное лакомство колорадского жука. Для его отпугивания рядом с грядками высеивают люпин и горчицу. Кусты обрабатывают химическими средствами: «Табу», «Престиж», «Актара», «Киллер», «Фитоверм», «Колорадского жука НЕТ!», «Корадо».

Среди народных методов борьбы с вредителями:

  1. Опудривание кукурузной мукой. Мелкие частицы разбухают в пищеварительной системе личинок, вызывая их гибель.
  2. Тополь. Ведро 10 л на ½ заполняют листвой, заливают водой и кипятят 15–20 минут. Охлаждают и доводят объем до 10 л через 3 дня приступают к опрыскиванию посадок.
  3. Подсолнечник. 500 г цветков заливают 10 л воды и настаивают 3 дня.
  4. Чистотел. 1,5 кг свежескошенной травы заливают 10 л горячей воды. Через 3 часа добавляют 1 л раствора 1,5 % хлористого кальция.

Читайте также:

Сбор, хранение и применение урожая

Урожай собирают в сухой, солнечный день в середине сентября при посадке в мае. За три недели до сбора урожая прекращают любую обработку химикатами, травяными настоями и минеральными составами.

Благодаря позднему сроку созревания клубни хранятся в прохладном месте до следующего сезона и не прорастают. Сохранность урожая зависит от соблюдения правил уборки.

Картофель сортируют, выбирая лишь здоровые, неповрежденные экземпляры, раскладывают одним слоем в сухом темном помещении на 3-4 дня для просушки. Затем раскладывают в тару для хранения. Подойдут пластиковые, деревянные ящики и полотняные мешки.

Картофель отлично хранится со свеклой, которую выкладывают сверху. Корнеплоды вбирают влагу, предотвращая гниение картофеля.

Для хранения урожая на балконе подойдут бытовые термоконтейнеры, напоминающие большие рюкзаки. Их подвешивают на крепления в стене или устанавливают на возвышенность, чтобы дно не касалось ледяного пола зимой.

Балконный погребок выпускают в трех вариациях:

  • на 100 л (вмещает 1 мешок картофеля);
  • на 180 л (2 мешка);
  • на 300 л (3 мешка).

Клубни регулярно осматривают и перебирают, полностью вынимая их хранилища. Гнилые и зеленые плоды выбрасывают.

Картофель сорта Пикассо подходит для приготовления разнообразных блюд. Оптимальное содержание крахмала (7,9–13,5%) позволяет отваривать клубни в воде и на пару, тушить, жарить, запекать. В процессе термообработки картофель не разваривается.

Преимущества и недостатки

К достоинствам картофеля сорта Пикассо относятся:

  • отличные вкусовые качества;
  • оптимальное содержание крахмала;
  • привлекательный товарный вид;
  • лежкость;
  • высокий уровень транспортировки;
  • устойчивость к большинству «картофельных» болезней;
  • засухоустойчивость;
  • неприхотливость в уходе.

Недостаток — подверженность фитофторозу ботвы и клубней.

Для каких регионов подходит лучше всего

Благоприятные регионы произрастания картофеля Пикассо:

  • Центральный, включающий Брянскую, Владимирскую, Ивановскую, Калужскую, Московскую, Рязанскую, Смоленскую, Тульскую область;
  • Центрально-Черноземный, с входящими в него Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областями.

Отзывы

Отзывы фермеров о сорте Пикассо в основном положительные. Однако встречаются и негативные — не все довольны его вкусовыми качествами.

Валерий, г. Валуйки: «Этот сорт полюбился нам уже давно. Изначально привлек интересный внешний вид — желтая шкурка с розовыми глазками. А потом поняли, что и на вкус картошка отличная. Урожайность высокая, с одного куста собираем около 20 клубней. Культура в уходе неприхотлива, но требует внесения органических и минеральных удобрений».

Людмила, г. Обоянь: «В прошлом году посадила несколько рядов этого картофеля и собрала богатый урожай. На вкус картошка не понравилась, при жарке ломается. Хранится без проблем, не растет. Больше сажать не буду, есть сорта намного вкуснее».

Ольга, г. Глазуновка: «Это самый популярный сорт на нашем рынке. Выращиваем картофель на продажу, и Пикассо раскупают в первую очередь. Этому способствует красивая кожура лимонного цвета с розовыми вкраплениями и вкусная, с выраженным картофельным ароматом мякоть. Уход простой, состоит из умеренного полива, прополок и внесения органики с минералами».

Заключение

Сорт Пикассо характеризуется поздним сроком созревания, позволяющим хранить урожай до следующего сезона. Клубни отличаются выравненностью и средним размером. Кожица имеет интересный окрас — желто-розовый, что привлекает внимание покупателей. Универсальное назначение в кулинарии обеспечивает оптимальное содержание крахмала (7,9–13,5%), поэтому картофель можно варить, жарить, запекать, тушить, не опасаясь, что он превратится в кашу в процессе приготовления.

Культура подвержена заражению фитофторой ботвы и клубней, но своевременная профилактическая обработка и соблюдение правил агротехники предотвращает заражение.

Сорт картофеля Пикассо: характеристика, особенности посадки и выращивания

На рынках и в магазинах покупателям представлен широкий выбор сортов картофеля, отличающихся своим вкусом и особенностями в уходе. Среди них есть сорт Пикассо — высокоурожайный картофель, обладающий множеством положительных качеств. В статье подробно расскажем о характеристиках этого интересного сорта, особенностях его выращивания и склонностях к болезням.

Характеристика и описание сорта

Сорт картофеля Пикассо является результатом успешной работы селекционеров из Нидерландов. На просторах СНГ этот сорт пользуется довольно высоким спросом. Этот картофель позднеспелый, со столовым назначением, отличается высокими урожаями при стандартном уходе. Имеются крупные желтоватые плоды весом до 120 г, округло-овальные, с множеством неглубоких, розовато-красных глазков. Кусты у растения высокорослые, промежуточные, с тёмно-зелёной, раскидистой, крупной листвой. Культура цветёт обильно белыми цветками с небольшими венчиками. Ягоды образуются редко.

Предлагаем подробнее ознакомиться с некоторыми характеристиками описываемого сорта.

Видео: Урожай картофеля сорта пикассо

Вкусовые качества

У картофелин Пикассо имеется мякоть нежно-кремового оттенка, с крахмалистостью 10–12%. Клубнеплоды в приготовлении с умеренной разваристостью, обладают приятными вкусовыми качествами.

Срок созревания и урожайность

Описываемый вид картофеля имеет следующие сроки созревания и урожайность:

  • период вегетации — 110–120 суток;
  • стадия увядания и усыхания ботвы — от 140 до 150 суток;
  • сорт имеет максимальную урожайность в пределах 325 ц/га;
  • клубни обладают лёжкостью в 80–90% (на 10% выше стандарта).

Преимущества и недостатки

  • Вид рассматриваемого картофеля обладает следующими достоинствами:
  • сорт неприхотливый в уходе;
  • отличные вкусовые качества и выраженный картофельный аромат клубней;
  • устойчивость к вирусам и многим болезням;
  • культура без проблем переносит температурные колебания и повышенную влажность;
  • высокая приживаемость семенного материала в умеренных климатических условиях;
  • культура предназначена для длительного хранения (потери — не выше 10–12%);
  • клубнеплоды легко переносят длительную транспортировку.

  • Недостатки сорта:
  • клубни плохо чистятся из-за множества глазков;
  • культуре требуются хорошие удобрения, иначе теряются вкусовые качества клубнеплодов;
  • уязвимость к заболеванию фитофторой (если не было предварительной обработки специальными препаратами);
  • поражение колорадским жуком;
  • сложность выращивания в регионах с коротким летним периодом.

Посадка и выращивание картошки

Поскольку этот вид картофеля является позднеспелым, его рекомендуется сажать несколько раньше ранних или среднеранних сортов, соблюдая все правила посадки и ухода.

Оптимальные сроки посадки

Высаживать картофель рассматриваемого сорта лучше всего в последней декаде апреля или в начале мая, когда установится температура +7…+10°С, и после того, как пройдёт угроза неожиданных заморозков.

Правила севооборота

Очень важно соблюдать правила севооборота при посадке описываемого сорта, каждый год высаживая культуру на новом месте. Это поможет предотвратить накапливание в земле инфекций и опасных паразитов.

Лучшими предшественниками для данного картофеля будут:

Если нет возможности менять грядки на участке, нужно проводить обеззараживание почвы при помощи сидератов (овса, ржи, горчицы), высаживая их ещё осенью на месте будущей посадки картофеля. Эти злаки не только обеззаразят почву, но и послужат хорошим питанием для культуры при её заделке.

Требования к почве

Культура рассматриваемого вида предпочитает грунты с повышенной плодородностью, поэтому перед высадкой корнеклубней необходимы действия по улучшению качества грунта на участке: в почву ещё с осени вносят органические удобрения в виде компоста из расчёта 5 кг на 1 м² или 10 кг перепревшего навоза. Весной, после оттаивания земли, её перекапывают и разравнивают граблями.

Подготовка посадочного материала

Для ускорения созревания картофельного урожая сорта Пикассо рекомендуется применение некоторых приёмов предпосевной подготовки.

Читать еще:  Весной в мае месяце, природа май

Среди них:

  1. Перед посадкой отбирают картофелины среднего размера (до 5 см), неповреждённые, и обрабатываются фитогормонами роста «Циркон» или «Эпин-экстра».
  2. Проращивают посадочный материал в светлом месте при температурных показателях от + 12°С до +15°С.
  3. Допустимо применение влажного проращивания, поместив клубни во влажный торф или опилки (можно использовать для этого ящики), присыпая сверху этим же сырьём (на срок от 15 до 20 дней).
  4. Для профилактики болезней за пару суток до высадки корнеплоды помещают на 20 минут в дезинфицирующую жидкость (вода (10 л) + медный купорос (10 г) + борная кислота (50 г).
  5. Если мало посадочного материала, картофелины допустимо разделять ножом на сегменты минимум с двумя ростками; срезы обрабатывают золой, и части клубней после этого держат в притенённом месте до появления корочки, после чего высаживают.

Технология посадки

Картофель Пикассо даст отличный урожай, если правильно соблюсти технологию его посадки:

  1. Грядки должны быть расположены на высоком, хорошо освещаемом солнцем участке.
  2. Почва для посадки картофеля должна хорошо прогреться.
  3. Грунт должен быть умеренно влажный (при посадке в чрезмерно увлажнённый грунт клубни могут подвергнуться гнили или поражению другими болезнями).
  4. Высадку осуществляют по схеме: 50 см между кустами и 70 см — ширина междурядьев (подобная схема поможет высокорослым кустам не заглушать друг друга).
  5. Заглубление корнеплодов зависит от почвенного состава: при тяжёлом или глинистом грунте глубина заделки клубней должна быть минимальной (6–8 см); в плодородный и лёгкий грунт клубни помещают на глубину 10 см.
  6. После высадки почву над клубнями слегка уплотняют.

Уход за картошкой после посадки

Весь период вегетации картофель Пикассо нуждается в следующем уходе:

  1. Нужно регулярно рыхлить почву и удалять сорняки. Это способствует хорошей аэрации на грядках и сохранению питательных веществ для растений.
  2. Первое окучивание кустов проводится после появления 20-см ростков, второе — по истечении 7 дней (окучивают после поливов или дождей на следующий день). Эта процедура необходима для хорошего дыхания и правильного развития кустов, а также, чтобы на корнях образовывалось множество столонов (подземных стеблей), что повышает урожайность до 30%.
  3. При угрозе заморозков появившиеся всходы допускается полностью присыпать почвой.
  4. Поливы осуществляют в вечерние часы по следующей схеме: первый — когда появились всходы, второй — во время бутонизации кустов, третий — после опадания цветков. Необходимый объём жидкости — 5 л для каждого куста. Воду подают в междурядья или под каждый куст.
  5. Необходима также своевременная подкормка культуры для хорошего клубнеобразования.

Питательные смеси вносят по следующей схеме:

  1. Через 14 дней после высадки клубней готовят раствор из 10 л воды и 0,5 л куриного помёта и оставляют на 2 недели. После к раствору добавляют мочевину (20 г) и заливают в длинные лунки, проделанные в междурядьях.
  2. Следующая подкормка осуществляется во период формировки клубнеплодов (стадия бутонизации). Для этого 10 л воды смешивают с нитроаммофоской (15 г) и суперфосфатом (40 г). На каждое растение должно приходиться 0,5 л питательной смеси.
  3. Ещё одна подкормка, внекорневая, осуществляется в конце цветения: кусты опрыскивают раствором суперфосфата (100 г на 10 л воды). Это количество рассчитано на грядку в 10 м².

Возможные трудности выращивания

Хотя сорт Пикассо имеет хорошую иммунную систему и считается стойким ко многим болезням и паразитам, недостаточный уход за культурой может привести к некоторым болезням и нашествию вредителей.

Среди них:

    Фитофтороз. В целях профилактики в течение сезона кусты обрабатывают 5 раз (с интервалом 7–10 суток) фунгицидами «Акробат МЦ» (40 г на 10 л воды), «Экопин» (1 г на 10 л воды), «Фитоспорин-М» (1 ст. л. на 10 л воды). Методы обработки и количество орошений указаны в инструкциях к препаратам. Если всё же произошло заражение фитофторой, вся поражённая листва выявляется и уничтожается, а кусты обрабатываются химическими средствами «Оксихомом» и «Ридомилом МЦ» (обработка проводится несколько раз с интервалом в 14 дней).

Парша. Грибковая болезнь, поражающая подземные части растений, из-за чего поражённые клубни меняют вкусовые качества и плохо хранятся. Мерами борьбы служат: сульфатсодержащие удобрения (при кислых почвах), для удобрения применять только компост; севооборот.

Колорадский жук и его личинки. Для обработки подходят инсектициды: «Актара» (применяют до цветения, при появлении первых ростков); «Актеллик», «Фитоверм» (при массовом появлении паразитов); «Колорадо» (допустимо многократное опрыскивание за сезон, но не позднее 20 дней перед уборкой картофеля); «Конфидор Макси (Экстра)» (согласно инструкции).

Особенности сбора и хранения урожая

У картофеля Пикассо есть некоторые особенности сбора и хранения урожая:

  1. Культура будет отличаться хорошей лёжкостью урожая, если вовремя выкопать клубни при сухой погоде, а затем достаточным образом их просушить.
  2. Для хранения нужно закладывать исключительно целые и здоровые клубнеплоды. Порезанные, а также повреждённые болезнями или паразитами клубни лучше отобрать отдельно и употребить их в первую очередь, поскольку такая продукция долго пролежать не сможет.
  3. Не допускается смывание земли с поверхности кожицы, чтобы лишняя влага не способствовала загниванию клубней. Грязь нужно бережно очищать механическим способом.
  4. Отсортированные плоды распределяют по корзинам или ящикам (с отверстиями).
  5. Картофель заносят на хранение в прохладные помещения с температурой от +1°С до +4°С и влажностью 80–90%.

Отзывы пользователей сети

Жук его не любит, фитофтора не любит, скоро варится

Вкус не лучший, плохо чистится

Два больших и жирных плюса этого сорта : 1. Листья картофеля Пикассо не очень любит есть колорадский жук, это было замечено не один год, когда на других сортах его много то на нем наполовину меньше, и это постоянно. Сорт не генетически модифицирован что исключает его защиту от жука, просто он как для меня не очень вкусный, как обычный сельский, старый сорт. Для жарки он точно не подходит, а вот для пюре — самый раз, очень скоро варится, что экономит потребление газа. Для супов тоже не подойдет, так как разваривается полностью. 2. Картофель Пикассо намного меньше поражает фитофтора, что экономит ваши деньги на химию, когда в соседей фитофтора буйствует наш картофель стоит зеленый как ни в чем не бывало. Это было замечено не один год, фитофтора его начинает поражать уже когда он вырастает в большие кусты, и то местами. Мы сначала его обрабатывали от болезней но последние два года не применяли ничего, все было нормально ! Сохраняется он хорошо всю зиму, один недостаток что его плохо чистить с его ямками, и конечно вкус но есть люди которым он нравится.

Описание и характеристика сорта картофеля Пикассо, урожайность, отзывы, фото

Пикассо – один из самых популярных на постсоветском пространстве сортов картофеля. Благодаря высокой урожайности и товарным качествам его выращивают дачники и фермерские хозяйства. Судя по отзывам, фото и описанию сорта картофеля Пикассо, потребители по достоинству оценили и привлекательный вид клубней.

Описание сорта

Сорт создан нидерландской фирмой «Агрико» в конце XX века. В 1995 году он принят Госреестром. Сорт Пикассо рекомендован к выращиванию в Центральном и Центрально-Черноземном регионах, широко распространен в южных областях России, Украины, Беларуси.

Пикассо формирует довольно высокий прямостоячий куст с белыми цветками и крупными листьями.

Характеристика клубней

Картофель сорта Пикассо формирует клубни среднего размера красивой округло-овальной формы. Кожура тонкая, желтая, с розовыми пятнами вокруг глазков. Мякоть кремового оттенка. Глазки мелкие, немногочисленные – признак столовых сортов картофеля. Вес товарного клубня колеблется в пределах 75-125 грамм.

Содержание крахмала у клубней Пикассо немного ниже стандарта – 7,9-13,5%. Вкусовые качества оценены как удовлетворительные и хорошие. Вкус сильно зависит от состава и плодородия грунта. Лучшие клубни можно получить на плодородных супесях.

Картошка этого сорта разваривается слабо, предназначена для приготовления салатов, первых блюд, жарки.

Урожайность

Пикассо – поздний столовый сорт, с момента появления всходов до уборки урожая проходит 110-130 дней. Сорт предназначен для зимнего хранения, молодые клубни на рынок поступают редко.

Урожайность картофеля Пикассо

Замечание! При хорошем уходе с одного куста можно собрать в среднем 17 картофелин (максимум – 20).

Устойчивость к вредителям и болезням

Сорт Пикассо обладает высокой устойчивостью к ряду болезней и вредителей:

Восприимчивость к парше и скручиванию листьев – средняя. Сорт Пикассо часто поражается фитофторой.

Для недопущения развития болезней следует соблюдать севооборот и правила агротехники, проводить профилактические обработки фунгицидами или фитоспорином.

С колорадским жуком на картофеле придется бороться с помощью инсектицидов, народными средствами, которые могут быть не такими уж и безобидными, либо вручную.

Достоинства и недостатки

Таблица. Основные преимущества и недостатки картофеля Пикассо

  • высокая урожайность;
  • длительный срок хранения;
  • сорт устойчив к нематоде, раку и ряду вирусов;
  • высокая товарность клубней;
  • устойчивость к высоким температурам и засухе.
  • низкая устойчивость к фитофторе;
  • невысокое содержание крахмала, из-за чего вкус оставляет желать лучшего;
  • сорт страдает от колорадского жука;
  • требовательность к плодородию грунта.

Основы агротехники

Требования к выращиванию картофеля Пикассо мало отличаются от предъявляемых другими сортами. Он любит:

  • рыхлую плодородную почву;
  • тепло;
  • хорошее освещение;
  • умеренные поливы;
  • нейтральный или слабокислый тип почвы;
  • повышенные дозы калия.

Для картофеля противопоказаны:

  • загущенная посадка;
  • затенение;
  • засоленные грунты;
  • низкие температуры в период вегетации;
  • избыточные азотные подкормки.

Выбор и подготовка места

Под посадку картофеля Пикассо выделяют грядку, где раньше росли определенные культуры.

Предшественники для картофеля

  • капуста,
  • зелень,
  • лук,
  • чеснок,
  • бобовые,
  • тыквенные.
  • томаты,
  • перец,
  • баклажаны.

Пасленовые культуры имеют похожие болезни , поражаются одними вредителями.

Считается, что на одном и том же месте картофель можно сажать не раньше, чем через 3 года. На практике в частных хозяйствах это сделать сложно, поэтому рекомендуется проливать в конце сезона грядку медьсодержащим препаратом либо фитоспорином.

Подготовку почвы под картофель начинают осенью:

  1. вносят ведро перегноя на 1 кв.м;
  2. перекапывают землю на штык лопаты.

Если осенью подготовка почвы не осуществлялась, весной грядка должна быть подготовлена к посадке картофеля не позже, чем за 2 недели.

Подготовка посадочного материала

  1. Сорт Пикассо – поздний, доставать его с хранения следует на позже, чем за 35 дней до посадки.
  2. Клубни перебирают, удаляя все пораженные болезнями и подгнившие, моют, замачивают в воде с температурой 42-45 °С.
  3. Когда вода остынет, доливают заранее разведенную марганцовку, раствор должен стать ярко-розовым. Через 15 минут клубни вынимают, просушивают.
  4. Можно дополнительно обработать картофель стимуляторами или ядохимикатами, продающимися в специализированных магазинах.
  5. Если семенной материал не был позеленен с осени, клубни выставляют на солнце. Под воздействием света картофель вырабатывает яд соланин, клубни становятся зелеными. Соланин предохраняет культуру от многих вредителей, но опасен для человека (такой семенной картофель есть нельзя).
  6. Затем приступают собственно к проращиванию. Способов много, каждый огородник выбирает подходящий для его условий:
    • на свету;
    • в темноте;
    • в мокром торфе, опилках.
  7. При нехватке времени применяют провяливание – глазки прорасти не успеют, но клубни подготавливаются к посадке.

Совет. Лучшим посадочным материалом считается картофель среднего размера – около 100 г.

Посадка

Когда грунт прогреется до 12-15 °С, можно приступать к посадке. При более низкой температуре ростовые процессы не начинаются или приостанавливаются, и клубни лежат в грунте, как в кладовой.

Из характеристик сорта Пикассо ясно, что он формирует крупный куст с большим количеством клубней. В частных хозяйствах, где картофель выкапывают вручную, расстояние между лунками нужно делать не меньше 40 см. Иначе гнезда будут перекрывать друг друга, при уборке значительная часть клубней окажется разрезанной. Между рядами оставляют минимум 60 см.

Если под перекопку не были внесены удобрения, их кладут отдельно в каждую лунку. Это может быть горсть хорошо перепревшего перегноя и 2-3 ст. ложки золы, либо столовая ложка нитроаммофоски. Ее можно заменить любым не содержащим хлора комплексным удобрением.

Важно! На юге лунки копают на неполный штык лопаты, в областях с прохладным климатом – не глубже 7-8 см.

Для посадки в северных регионах и зонах рискованного земледелия сорт Пикассо не подходит.

После появления всходов почву регулярно рыхлят. Как только ботва вытянется до 15 см, начинают окучивания. Их прекращают, когда земляной холмик достигнет 20 см.

Пикассо засухоустойчив, дополнительная влага нужна ему в период цветения, и то если долго не было осадков. Всего за сезон жарким сухим летом делают 2-4 полива.

Подкормки вносят при посадке, обычно этого достаточно на весь сезон, к тому же удобрять окученный картофель проблематично. Если листья растут мелкими, изменилась их окраска, а цветение задерживается, придется приготовить настой сорняков, развести его водой 1:5, добавить на ведро стакан золы. Под каждый куст выливают не менее 1 литра раствора.

Сбор и хранение урожая

Картофель Пикассо предназначен для длительного хранения, его лежкость составляет 83-90%. Срок уборки урожая определяют по внешним признакам: ботва полегла, засохла. Копать картошку нужно, когда дождей не было минимум 10 дней, поэтому можно не ждать пока надземная часть пожухнет полностью. Достаточно, чтобы ботва засохла на 70-80%.

Клубни подсушивают на грядке несколько часов, затем перебирают. Для хранения подходят только целые картофелины характерной для сорта формы.

Клубням дают полежать в сухом темном месте 2 недели, затем осматривают, раскладывают в ящики и переносят в погреб, подвал.

  • оптимальная температура – 2-3 °С;
  • влажность – 70-80%.

Сорт устойчив к нематоде, обладает высокой урожайностью и товарными качествами. Пикассо является надежным сортом особенно для южных регионов, не требующим тщательного ухода и частых поливов.

Отзывы огородников

Ниже представлены отзывы тех, кто сажал данный сорт. Свои впечатления можно оставить в комментариях к статье, после проверки администратором сайта они публикуются.

Пикассо – отличный сорт, вкусный, урожайный даже при жаре. Его часто путают с сортом Иван да Марья, но это разные сорта. У Иван да Марья половина клубня красная, половина желтая, а у Пикассо красные пятна.

У нас жарко летом и в начале августа картофель уже сухой, что достаточно неудобно, хранить то еще негде. Что касается Пикассо – мы довольны. Хочу его порекомендовать тем, у кого небольшие участки и нет возможности соблюдать правильный севооборот. У нас всегда картофель выращивается по несколько лет на одном месте, лишь края участка меняем местами, выделяя под огурцы-помидоры, морковь попеременно. Места мало и другой возможности нет, тем не менее пикассо довольно устойчив, когда другие сорта поражены, этот еще держится, хотя тоже попадаются клубни, пораженные грибком. Семена нужно менять каждые 3 года, иначе вырождается. Из минусов – неровные клубни.

Александр, Донецкая обл.

У нас картошка пикасо почти у каждого в огороде. Из поздних сортов – пикасо наш фаворит. Очень крупные клубни, достаточно устойчивый. Средняя урожайность с сотки – 300 кг, обязательно мульчирую почву, важно поливать и влагу сохранять.

Мы выращиваем много сортов ранних и поздних. Пикассо – среднего качества, не совсем вкус нравится, пюре невкусное. Советую как предшественник под картофель сажать пастернак – отличные результаты дает, урожайность пикассо в 2 раза возрастает на моем участке. Перед посадкой клубни обрабатываю препаратом Селект Топ от гнили. Хранится пикассо нормально, вкусовые качества почти не теряет.

Источники:

http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/pikasso.html
http://fermer.blog/bok/ogorod/kartofel/sorta-kartofelya/srednepozdniy-kartofel/2759-sort-kartofelja-pikasso.html
http://wiki-dacha.ru/opisanie-i-harakteristika-sorta-kartofelya-pikasso

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector