Картофель луговской описание сорта фото отзывы

Содержание

Среднеспелый, высокоурожайный сорт картофеля «Луговской», идеально подходящий для пюре

Сорт Луговской успешно культивируется фермерами как на личных дачных участках, так и в крупных хозяйствах. Выбор огородников в пользу именно этой культуры обусловлен ее высокой урожайностью, вкусовыми качествами, устойчивостью к неблагоприятному климату и характерным для культуры заболеваниям. Об остальных преимуществах сорта и особенностях его выращивания читайте в нашей статье.

Описание сорта

Картофель Луговской относится к столовым сортам. Его клубни хорошо развариваются и идеально подходят для тушения, приготовления детского питания, салатов и супов. Выращивание этого сорта в промышленных целях предполагает переработку корнеплодов в сублимированное пюре.

Происхождение и развитие

Сорт был выведен украинскими селекционерами в 1987 году на основе картофеля Синеглазка. Запатентован украинским институтом картофелеводства, селекторским отделом академии аграрных наук.

Химический состав, микроэлементы и витамины

Корнеплоды, в зависимости от плодородности почвы, содержат 12-19% крахмала, много белка и аминокислот, каротиноидов и витаминов группы B и C.

Срок созревания

Луговской – среднеспелый сорт картофеля. Между посадкой клубней и готовностью урожая к уборке проходит в среднем 70-80 дней.

Урожайность

Стабильно высокая урожайность – основная ценность сорта. С куста можно собрать 10-15 клубней, а во время сортовых испытаний была официально зафиксирован показатель в 514 ц/га.

Устойчивость к болезням

Сорт обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям и крайне редко поражается картофельным раком, черной ножкой или паршой, а из-за раннего срока созревания растению не страшен фитофтороз. При этом в случае чрезмерного увлажнения почвы есть риск заражения альтернариозом и фузариозом.

Характеристика клубней, описание внешнего вида

Кусты прямостоячие, компактные, с хорошо развитой корневой системой, умеренно раскидистыми стеблями и средним количеством листьев.

Листовые пластины небольшие, окрашены в темно-зеленый цвет, имеют четко прорисованные жилки и легкое опушение. Во время недолгого цветения на кустах появляются большие белые или кремовые цветки, образующие компактный венчик. Ягоды большие, светло-зеленые, но завязываются они крайне редко и быстро опадают.

Клубни крупные, весят в среднем по 100-130 г каждый, овальные, верхушка тупая и округлая. Кожица тонкая, глянцевая, светло-розового цвета. На поверхности небольшое количество маленьких, заглубленных глазков.

Мякоть белая, имеет приятный вкус, хорошо разваривается при тепловой обработке.

Для каких регионов подходит лучше всего и требовательность к климату

Картофель Луговской хорошо адаптируется к климатическим условиям и подходит для выращивания Северном, Северно-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Нижневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

Главные преимущества и недостатки сорта

Сорт картофеля Луговской обладает рядом неоспоримых преимуществ, среди которых особенно выделяют:

  • отличный вкус;
  • раннее созревание;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • содержание в корнеплодах множества полезных элементов;
  • устойчивость к характерным заболеваниям;
  • стабильно высокая урожайность;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • морозостойкость;
  • нетребовательность к уходу и погодным условиям;
  • отсутствие склонности к вырождаемости;
  • минимальное количество мелких и некрасивых плодов.

Недостатков у сорта практически нет. Фермеры отмечают лишь его чувствительность к питательности почвы и поливу – переизбыток влаги ведет к загниванию картофеля.

В чем отличие от других сортов

Особенности посадки и выращивания

Для посадки и выращивания картофеля Луговской в целом применяются стандартные правила агротехники.

Подготовка к посадке

Для посадки необходимо отобрать качественный посевной материал: среднего размера пророщенные клубни, не имеющие следов гнили, пятен и каких-либо других дефектов.

Справка! Для проращивания клубни нужно на 30 дней положить в теплое, хорошо освещенное место с температурой +20 …+25°C.

За 24 ч до посадки в почву клубни нужно продезинфицировать и обработать фунгицидами (бордоской жидкостью, хлорокисью меди, «Максимом»), опустив их в выбранный раствор на 30 минут. Нелишней для урожайности и устойчивости к заболеваниям будет обработка клубней «Эпином» или «Корневином».

Осенью выбранный участок земли перекапывают и удобряют органикой, а весной рыхлят и освобождают от сорняков.

Требования к грунту

Луговской нетребователен к грунту. В тяжелой суглинистой почве не удастся получить обильный урожай, но в облегченной песком, обогащенной гумусом и удобренной перегноем, древесной золой или торфом земле урожайность заметно повышается.

Сроки, схема и правила посадки

Высаживают клубни, когда почва прогреется до +10…+12°C, в противном случае повышается риск их загнивания. На юге это конец апреля — середина мая, на Урале и в Сибири – конец мая — начало июня, а в Подмосковье и Средней полосе – начало — конец мая.

Схема посадки Лугового стандартная:

  • прочертить на участке ровные углубленные ряды на расстоянии 70 см друг от друга;
  • выкопать вдоль рядов через каждые 35 см лунки глубиной 10-15 см;
  • высыпать в них по 0,5 кг перегноя и 0,5 стакана древесной золы;
  • заложить в ямки на глубину не более 15 см посевной материал;
  • засыпать и разровнять грунт.

Справка! При посадке картофеля в регионах с теплым климатом глубина ямки может составлять 10 см, в холодных регионах – 15 см.

Особенности выращивания

Основные правила культивации сорта картофеля Луговской:

  • выбрать для посадки хорошо освещенное место, где нет сквозняков и застоя влаги, а грунтовые воды залегают на глубине минимум 2,5 м;
  • ежегодно менять место посадки, а если это невозможно, то засеивать почву после уборки урожая сидератами;
  • отдавать предпочтение легкой, плодородной почве, несмотря на неприхотливость сорта.

Нюансы ухода

Залог высокой урожайности и получения качественных, крупных плодов – соблюдение агротехнических норм и правил.

Режим полива

Поливают картофель отстоянной водой, температура которой равна температуре окружающего воздуха так, чтобы почва увлажнялась примерно на 50 см в глубину.

При благоприятных погодных условиях и достаточном количестве осадков достаточно полить растения трижды за все время вегетации:

  • когда зеленая часть поднимется на 10-15 см над землей, при более раннем увлажнении начинается рост поверхностных корней, обуславливающих постоянный дефицит влаги (по 4 л воды под каждый куст);
  • в начале цветения;
  • сразу после него.

Справка! Поливать картофель необходимо дробно, выливая воду порционно после полного впитывания землей предыдущей части.

Подкормка

Вносить удобрения под кусты картофеля нужно минимум два раза за сезон. Во время бутонизации полезны внекорневые подкормки «Битоксибациллином», «Люрастимом», «Фитовермом» или «Акарином» – это помогает повысить урожайность и иммунитет растения.

В течение сезона также используют коровяк, птичий помет, сульфат калия и магния, суперфосфат и комплексные минеральные удобрения.

Важно следить за тем, чтобы в состав удобрений не входила мочевина, а содержание азота было максимум 10%. Эти вещества способствуют наращиванию зеленой массы и тормозят развитие корнеплодов.

Читать еще:  Растения Азии список – растительный мир азиатской России

Прополка и окучивание

Первое окучивание кустов проводится после появления всходов, а затем после каждого полива или дождя. Это способствует устранению сорняков и созданию благоприятного температурного режима, уровня влажности и кислорода, что хорошо сказывается на развитии корнеплодов.

К прополке приступают после появления сильных и крепких ростков. Обрабатывают почву между рядами, по необходимости повторяя процедуру примерно три раза каждые две недели.

Борьба с болезнями и вредителями

Как избежать заболеваний и атак вредителей:

  • тщательно отбирать клубни для посадки и использовать только здоровые, не имеющие повреждений картофелины;
  • перед посадкой дезинфицировать и обрабатывать клубни инсектицидами;
  • учитывать севооборот культур, соблюдать правила полива и своевременно убирать урожай;
  • закладывать в посадочные лунки луковую шелуху и древесную золу.

В случае развития болезней кусты обрабатывают фунгицидными препаратами «Фитоспорин», «Максидом», «Купроксат», «Арцедил».

Среди вредителей наибольшую опасность для Луговского представляют колорадские жуки, тля, паутинные клещи, цикады, картофельные мушки, медведки и проволочник. В борьбе с насекомыми помогут инсектициды «Командор», «Фитоверм», «Вермитек», «Калипсо», «Карбофос», «Лепидоцид», «Регент», «Актеллик».

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай сразу после того, как ботва пожелтеет, увянет и поляжет. Примерно за 7-10 дней до выкапывания картофеля ее скашивают – это повысит питательность клубней.

Как и когда собирать

Первые корнеплоды выкапывают уже в середине лета, но полная уборка урожая проводится в конце августа-начале сентября, в теплую и сухую погоду. Важно выкопать клубни вовремя, в противном случае они могут утратить вкус или заразиться фитофторой.

Особенности хранения и лежкость сорта

Выкопанные клубни раскладывают на солнце на 2-3 часа для просушки, а после сортируют, избавляясь от поврежденных и гнилых картофелин.

Лучшие корнеплоды раскладывают в ящики, мешки или сетки и отправляют на хранение в темное помещение с хорошей вентиляцией, влажностью 80-90% и температурой +13-18 °C. Постепенно температуру понижают, пока она не достигнет отметки в +2…+4°C. При таких условиях картофель не морщится и не размягчается до нового урожая. Лежкость Луговского – до 97%.

Какие могут быть трудности при выращивании

При выращивании Луговского наиболее вероятны следующие проблемы:

  • загнивание корнеплодов из-за чрезмерного полива;
  • развитие альтернариоза и фузариоза при несвоевременной уборке урожая;
  • низкая урожайность при выращивании картофеля в тяжелом суглинистом грунте.

Минимизировать подобные проблемы или совсем их избежать можно при соблюдении правил ухода за картофелем.

Отзывы о сорте Луговской

Преимущества сорта делают Луговской выбором практически номер 1 для огородников России и собирают только положительные отзывы:

Александр, Орск: «Отличный сорт, выращиваю его уже больше 5 лет, и он каждый год радует обильным урожаем и качеством клубней, которые вырастают крупными, ровными. Единственный минус – поражается колорадскими жуками, но это проблема всех сортов картошки».

Лариса, Волжск: «Мы выращиваем картофель не только для себя, но и на продажу. Всего 6 сортов, среди них и Луговской. Сначала посадили его совсем немного, но постоянно увеличиваем объем, потому что он пользуется спросом – клубни вкусные, идеально выглядят, хорошо хранятся и переносят транспортировку».

Михаил, Тверь: «Я уже около 10 лет только Луговской и выращиваю. Посоветовал мне этот сорт сосед, за что ему большое спасибо. Даже мысли не было заменить сорт каким-то другим – не вижу в этом никакой необходимости. Конечно, борьба с колорадскими жуками надоедает, не без этого, но на моей памяти нет сорта, который бы не заинтересовал этих насекомых».

Читайте также:

Заключение

Луговской – один из самых популярных сортов картофеля. Стабильно высокая урожайность, приятный вкус, иммунитет к ряду заболеваний и неприхотливость к уходу при хорошей лежкости и отличных товарных качествах клубней – далеко не все достоинства сорта, благодаря которым огородники предпочитают именно его.

Картофель Луговской

Potato – общепринятое название картофеля, является основной огородной культурой, выращивающейся в мире практически повсеместно, даже в пустынных районах планеты. В России он особо популярен, среди прочих овощей занимая первоочередное значение, поэтому произрастает на каждом дачном или приусадебном участке. С чем это связано, понять достаточно легко – культура неприхотлива в выборе почвы, не требует к себе большого внимания и способна давать обильные урожаи. В этом многое зависит от ее сорта: насколько он вынослив в сложных климатических условиях, стойкий к заболеваниям и атаке вредителей, содержательный в части энергетической и питательной ценности. Последнее время для выращивания выбирают картофель сорт Луговской характеристика его, в целом и по отдельным пунктам, полностью отвечает заявленным требованиям.

История создания

Даже поверхностное описание способно многих убедить, что с Луговским сортом мало какой сравнится. По всем показателям он намного превосходит Маргариту и Хозяюшку вместе взятые, пользующиеся немалой популярностью среди российских огородников.

Как искусственно выведенная разновидность, применимая в хозяйстве разных климатических поясов, он относительно молод. Это результат работы украинских селекционеров, один из новых сортов, выведенных в 1987 г. в Луганской области, что нашло отражение в его названии. Патент принадлежит Украинскому Институту Картофелеводства, селекторскому отделу Академии Аграрных Наук. Основой для создания стала Синеглазка, ещё один из популярных сортов картошки, наиболее применимый для посадки. От него Луговской кардинально отличается по всем характеристиками: по цвету, времени созревания, урожайности, содержанию крахмала, стойкости к заболеваниям и холоду. В этом Синеглазка не идет с ним в сравнение и уступает по всем характеристикам.

Характеристики и особенности

Особенно Луговской картофель ценится за прекрасные вкусовые качества, не темнеет при нарезке, не разваривается во время приготовления и содержит массу питательных веществ. Но это лишь небольшая часть из его бесчисленных достоинств, главные – заключены в том, что он собой представляет как овощ в части выращивания, ухода, объемах урожая и прочих чертах. Основные причины, почему многие огородники отдают предпочтение Луговскому картофелю, его характеристики и особенности:

  1. Картофелины крупные, по размеру выше средних, весом в пределах 85-125 гр., мелких фактически не встречается. Имеют овальную форму, с гладкой, лишенной шероховатости кожицей бледно-розового цвета, с немногочисленными маленькими глазками, незначительными по углублению. Внутри картофелины снежно белые, без малейших признаков желтизны, за счет высокого содержания в них крахмала, концентрация которого составляет от 12 до 19%. Хорошая сохранность, не мякнут и не морщатся до нового урожая;
  2. Один из самых морозостойких сортов, способный без вреда переносить заморозки на грунте до -80 С. Низкие температуры представляют опасность для всходов – при показателях от 0 до -20 они почернеют, но не погибнут, если заморозки не будут повторяться слишком часто. Он теплолюбивый – посадка в непрогретый грунт, может привести к гниению корнеплода. Благодаря этому, пригоден к выращиванию на большей части территории России, в регионах со сложными и нестабильными климатическим условиями;
  3. Не нуждается в большом количестве влаги, что особенно актуально для засушливых регионов. Важно лишь, чтобы во время посадки грунт был достаточно сырым, для того чтобы корнеплод сумел укорениться. За всё время роста: от высадки до уборки, ему хватает 2-3 обильных дождей, но влага жизненно необходима во время цветения, когда формируются клубни. Если в этот период сохраняется засушливая погода, потребуется полив, чтобы не лишиться урожая. Хватит и 2-х раз: когда кусты начинают зацветать и сразу, как только отцветут;
  4. Луговской относится к среднеспелым столовым сортам, созревает достаточно быстро, особенно если благоприятствуют погодные условия. Вегетационный период – продолжительностью от 70 до 80 дней, то есть уборка, в зависимости от времени посадки, происходит в среднем через 2,5 месяца после появления всходов, в большинстве в середине августа – первой половине сентября. Отличается высокой урожайностью, клубни состоят из 12-15 крупных картофелин, общим весом от 0,8 до 1,2 кг, в промышленных масштабах это в среднем 500 центнеров с 1 гектара;
  5. Среди немаловажных характеристик – устойчивость сорта к различным опасным заболеваниям, в том числе вирусным, свойственным культуре в целом. Не было замечено поражения паршей обыкновенной, картофельным раком, черной ножкой, от чего часто страдают многие сорта, особенно элитные. Довольно редко на клубнях и листьях Луговского встречаются признаки фитофтороза. Единственное, от чего он может получить повреждения, – переизбыток влаги, если лето слишком дождливое, велика вероятность корневой гнили;
  6. Картофельный куст средний по высоте, компактный, прямостоящий и не слишком раскидистый. Стебель массивный по толщине, темного цвета, с множеством небольших веточек. Листья небольшие, но достаточно толстые, с редким шершавым ворсом, имеют насыщенный темно-зеленый цвет, матовые, с четко прорисованным жилкованием, светлее самого листа. И стебель, и листья все лето остаются сочными и не усыхают, во время уборки это создает дополнительное удобство – клубни не осыпаются и держатся на корневой системе;
  7. Цветение – важный период в культивации картофеля, всецело зависит от времени его посадки и, насколько благоприятны погодные условия. Куст зацветает через 38-45 дней, как покажутся первые всходы, по времени – середина июля. Примечательно, что зацветает и отцветает он довольно быстро – за 5-8 дней. Цветы данного сорта представлены компактным венчиком, собранным из больших соцветий белого или нежно-кремового оттенка. Ягоды крупные, светло-зеленые, завязываются достаточно редко и почти сразу осыпаются.
Читать еще:  Какой мед самый лучший и полезный?

Обратите внимание! Огородники с опытом советуют через 2-3 года менять семенной материал полностью, каким бы урожайным ни был сорт, на одном месте он вырождается. Луговской – из сортов картофеля, не предрасположенных к вырождению.

Агротехнические особенности

В агротехнической сфере картофель Луговской совершенно неприхотлив, посадка и условия выращивания стандартные, уход минимальный. Что важно, он не требователен к почвам и хорошо плодоносит даже на обедненных, но предпочитает черноземы с высокой песчаной примесью. Не «любит» он лишь глинистый грунт, приживается в нем крайне плохо, клубни редкие с мелкими корнеплодами, на таких местах высоких урожаев не собрать.

В остальном, особенность культивации выглядит таким образом:

  1. Начинается все с приобретения семенного материала, если картошка данного сорта ранее не выращивалась. Купить ее лучше в проверенных торговых точках, но не на рынке, особенно слабо представляя, как выглядит культура и по каким признакам ее легко распознать. Корнеплоды обязательно должны быть сухими, здоровыми, лишенными повреждений. Не страшно, если они будут в прошлогодней земле – это верный признак правильной сохранности, а вот мытые для посадки не годятся по многим причинам;
  2. Следующий шаг – подготовка к посадке, выраженная в проращивании. Если семенной материал хранится в подвале, его нужно вынести в теплое место с хорошей циркуляцией воздуха, за 3-4 недели до запланированной посадки. Некоторые овощеводы советуют непосредственно перед высадкой в грунт, за 2-3 дня, раскладывать его на солнце тонким слоем. Но делать этого не стоит – велика вероятность повреждения росточков, такая процедура только повредит. Нужно оставить как есть, культура прекрасно прорастет и в ящике, уже в день высадки обработать препаратами, защищающими от вредителей, ускоряющими рост, и хорошенько просушить;
  3. Непосредственно перед посадкой необходимо выбрать место и подготовить его. Вносить в почву перегной не стоит – это делается осенью, лучше гумусом или пеплом с золой сгоревшей древесины. Участок, где будет сажаться картофель, не обязательно должен быть полностью освещенным, главное – не сильно затененным, в таких местах прекрасно растет стебель, отнимающий влагу у клубней. Желательно, чтобы в предыдущем году на избранном участке не росли другие корнеплоды: морковь, свекла, репа и прочие;
  4. Обычное время, когда рекомендовано сажать картофель, для отдельных регионов разное, для средней полосы – это вторая половина мая. Важно не время, а сопутствующие условия: земля должна быть взрыхленной, мягкой и пушистой, достаточно сырой и прогретой минимум до +8-100. Лунки или бороздки делают глубиной 10-12 см, идеальное расстояние между ними – 40 см, больше человеческой ступни. Многими отмечается, что главное условие для посадочного материала – его целостность, но это не обязательно – если картофелины большие, их разрезают напополам и укладывают срезом вниз;
  5. Если в момент посадки не идут дожди, и в ближайшее время их не предвидится, после того, как картошка окажется в земле, весь участок необходимо обильно полить и мульчировать, чтобы влага сохранялась дольше. Такие меры имеют первоочередную важность – культуре нужно укорениться, а после стойко перенести засушливые периоды;
  6. Основной уход, необходимый для картофеля, – периодическая прополка, если засаженный участок зарастает сорняками, и окучивание, проводится 2 раза в течение сезона, это нужно для образования дополнительных клубней, что повышает урожайность. Первый раз окучивают, когда куст поднимется на высоту 18-22 см, второй раз – перед цветением, когда появятся бутоны. Проводиться оно должно после дождя или полива, когда почва будет достаточно сырой, подгребая ее к стволу. Делать это, когда земля сухая, не имеет смысла;
  7. В случае, если почва слишком обедненная, потребуется подкормка посаженного картофеля. В момент, когда начинается его рост, он остро нуждается в таких веществах, как калий и фосфор. Если их концентрация в грунте недостаточна, их нужно вносить самостоятельно. Для этой цели используют удобрения на основе азота, но вносить их непосредственно в лунки при посадке нельзя, гранулы для подкормки просто высыпают поверх земли перед дождем или поливом. При контакте с водой они растворяются и вместе с жидкостью равномерно проникают в грунт, насыщая его полезными веществами;
  8. Если на кустах появятся ярко выраженные признаки фитофтороза, нечасто, но это случается и с сортом Луговской картошки, нужно незамедлительно окропить растения специальными препаратами, чтобы не допустить их распространения. Современные средства, такие как «Купроксат», «Фитоспорин» и прочие, быстро справляются с этой проблемой, главное – не превышать их допустимую концентрацию, чтобы не пожечь кусты. Опрыскивание применимо и в борьбе с вредителями, средствами вроде «Интавира» или «Командора», хорошо избавляющие картофельные кусты от засилья колорадского жука, паутинного клеща и цикад.

Важно! При обработке перед посадкой средствами, стимулирующими рост, не нужно ими злоупотреблять – быстрее, чем отведено природой, все равно не вырастет, но усилит рост зеленой массы в ущерб клубням. Применение в пищу молодого картофеля, если проводилась обработка такими препаратами, нежелательно – в этот период роста в нем сохраняется высокая концентрация химических веществ.

Плюсы и минусы

Достоинства данного сорта мало кто станет отрицать, их можно перечислять долго, потому стоит остановиться на основных:

  • прекрасные показатели морозостойкости, недоступные для большинства других сортов;
  • неподверженность распространенным картофельным заболеваниям;
  • богатое содержание в корнеплодах крахмала, группы витаминов и питательных веществ;
  • раннее созревание и высокие показатели урожайности;
  • минимальный уход, не отнимающий слишком много времени;
  • крупные плоды, полное отсутствие или минимальное наличие мелких;
  • хорошая транспортабельность и длительная сохранность;
  • плотность культуры, создающая ее устойчивость при механических повреждениях;
  • легкость в очистке клубней, благодаря их ровной поверхности;
  • не вырождаемость сорта, благодаря чему он одинаково хорошо плодоносит на одном месте;
  • замечательные вкусовые качества и условия для приготовления.

Что касается минусов, то он всего один – портится при избытке влаги.

Дополнительная информация. Недостатком можно бы назвать высокую стоимость сорта – он принадлежит к наиболее дорогостоящим. Но этот недостаток превращается в достоинство после уборки картофеля.

Читать еще:  Кератит глаза у собаки и запор

Очевидно, что Луговской – один из лучших сортов, на него непременно стоит обратить внимание всем, кто устал от поиска идеального варианта. Хотя и его неправильно называть идеальным, но такое количество плюсов в его пользу и почти полное отсутствие минусов обязывают это сделать.

Видео

Описание картофеля Луговской

Картофель Луговской получил широкое распространение среди больших фермерских хозяйств и частных землевладельцев. Если другие культуры нужно менять каждые пару лет, то этот сорт не склонен к вырождению. Клубни обладают приятным вкусом, содержат большое количество витаминов и крахмала.

Описание картофеля Луговской

Характеристика картофеля Луговской

Картофель Луговской был селекционирован на основе всем давно известной Синеглазки в Украине. Главное отличие стабильно высокий уровень урожая и хорошая лежкость, сохраняется 97% всего урожая. Сорт картофеля Луговской созревает через 80-90 дней после высадки. Отличается высокими вкусовыми качествами.

Вид устойчив ко многим распространенным заболеваниям картофеля. Среднеустойчив к фитофторе. В слишком увлажненной почве повышается риск возникновения вершинной гнили.

Описание растения

Внешние характеристики растения, в принципе, не поражают своей уникальностью. Описать растение можно следующим образом:

  • кусты среднего размера, прямостоячие;
  • лист темно-зеленый, матовый, среднего размера;
  • соцветия компактные, кремового или белого цвета.

Вид плода

На срезе картофель не темнеет, при термообработке рассыпается. Используется для приготовления различных блюд, а также изготовления крахмала. Характеристика картофеля сорта Луговской:

  • картофелины овальной формы;
  • кожица нежно розового цвета, тонкая, имеет глянцевую текстуру;
  • глазки, практически незаметные.

Картофель Луговской описание сорта по плодовитости: клубни среднего размера, вес до 200г, с 1 га можно собрать около 514 ц. Один куст дает 1-2 кг прекрасных качественных клубней при регулярном глубоком рыхлении почвы. В плодах высокое содержание витамина С, белков и крахмала. Продолговатая форма и ровная текстура значительно облегчают процесс очистки.

Выращивание

Сорт картофеля Луговской не требователен к виду почвы. Урожайность напрямую зависит от выполнения правил ухода и агротехники. Чаще всего для разведения используются корнеплоды, специально отобранные на семена еще при сборе урожая. Агротехнические требования будут отличаться в зависимости от цели выращивания картофеля: семенной или пищевой.

В условиях больших хозяйств или наоборот слишком маленьких, когда нет возможности менять каждый год место под посадку, в осенний период после сбора урожая, территорию засеивают растениями сидератами. К ним относят:

В холодных регионах целесообразнее использовать озимые или траву, потому как огурцы, просто не успеют вызреть. Хотя некоторые предпочитают просто удобрить почву навозом осенью и урожайность картофеля от этого не страдает. Главное, чтобы участок был хорошо освещенным, потому что во влажном климате, культура будет болеть фитофторой. Описание картофеля Луговской позволяет высаживать его в грунт, когда земля прогреется до 8 ℃.

Хороший уход обеспечит богатым урожаем

Для выращивания не следует выбирать слишком крупные картофелины, лучше подобрать мелкие клубни с толстыми ростками. Для любых сортов, Луговской не исключение, рекомендуется проводить перед посадкой проращивание семенного материала. Этот ход значительно ускоряет процесс созревания.

Подготовка грунта

Удобрять грунт следует начинают в осенний период. Если есть возможность сменить местоположение картофельного насаждения будет лучше. Для начала следует убрать всю сорную траву и вскопать землю. Глубина перекапывания должна быть не меньше 30 см, это позволит обезопасить растения от многих заболеваний и вредителей. Собранную ботву можно сжечь и удобрить золой почву. В грунт по осени вносят такие виды удобрений:

  • компост;
  • суперфосфаты;
  • селитру;
  • фосфорные или калиевые удобрения.

Подготовка семян

Характеристика картофеля Луговской позволяет высаживать культуру в середине мая, когда почва хорошо прогреется. Следует выбрать хороший посадочный материал без гнили с крупными глазками. Проращивают картофель различными методами. Один из самых удачных вариантов проращивание в пакете.

Семенной картофель Луговской складывают в пакет, с заранее проделанными отверстиями, чтобы обеспечить поступление воздуха и избежать перепревания. Уже буквально за 1-2 недели появляются ростки. Не нужно дожидаться, пока они станут слишком большими, хватит буквально 3-5 см. Главное, чтобы ростки были мощными, а не тонкими.

Перед самой посадкой следует опрыскать картофелины инсектицидами или окунуть их в раствор марганца на 30 минут. Если используются растворы для дезинфекции или ускорения роста, перед посадкой, нужно обязательно просушить семенной материал. Если накрыть землю после высадки, культура быстрее пустит ростки.

Процесс высадки

Весной, за месяц, до посадки, нужно снова перепахать почву. Затем внести органику или суперфосфаты. Перед самой посадкой, следует сделать разметку, с учетом того, что между лунками для пищевого картофеля должно быть расстояние около 40 см, на семена – 10 см. Чем больше расстояние будет между кустами, тем крупнее получатся клубни.

Между рядами нужно оставить расстояние в 70 см. При посадке проводится первая подкормка растений. Обычно используется зола или куриный помет.

Чтобы картофель Луговской дал хороший урожай, нужно проводить регулярную культивацию. Начинают ее уже при появлении первых мощных ростков. Между рядами следует хорошенько взрыхлить почву и устранить сорные растения. Если стоит влажная погода почву следует культивировать глубже, чем на 10 см. Процедура проводится 3 раза с интервалом в 15 дней.

Обязательно нужно рыхлить почву после полива или выпадения осадков. Описание сорта картофеля Луговой позволяет не поливать его вовсе в условиях средней полосы. Но, в засушливых южных районах нужно следить, чтобы почва не пересыхала. В южных районах не практикуют окучивание. При подсыпании почвы, наземная часть в жару теряет слишком много влаги, что может негативно сказаться на качестве урожая.

Растения необходимо удобрять

В северных районах и средней полосе окучивание проводят 2 раза. Начинают присыпать кустики землей в момент, когда ростки достигнут 15-18 см. В первый раз насыпают около 10 см земли, во второй 20. За весь период роста удобрения вносят 3 раза:

  • в момент посадки;
  • на этапе бутонизации;
  • после цветения.

Вредители и болезни

При всей своей высокой устойчивости к всевозможным заболеваниям, при неправильном уходе, Картофель Луговской может быть поражен фитофторой и другими грибками. Для профилактики весь семенной материал дезинфицируют перед посадкой или проводят профилактическое опрыскивание фунгицидами перед началом периода дождей. Обычно для профилактики и лечения фитофторы используют такие препараты: Фитоспорин, Купроксат, медный купорос, Арцедил.

Сочная картофельная ботва всегда является лакомым кусочком для всевозможных вредителей, и нет еще такого сорта, который не пришелся бы по вкусу колорадскому жуку. Кроме них на картофель может напасть тля, мушка, паутинный клещ. Избавляются от них при помощи инсектицидов.

Сбор урожая и хранение

Когда ботва завала или пожелтела, значит, пришло время копать картошку. Проводить уборку не следует слишком поздно, иначе клубни потеряют свои вкусовые качества. Скашивать ботву перед уборкой урожая совсем не обязательно. После выкапывания корнеплоды следует разложить на солнышке, чтобы они проветрились и просохли, буквально на 2 часа.

После этого клубни сортируют и складывают по ящикам. Семенной картофель оставляют на 2-3 дня под солнышком, чтобы он позеленел. Такие плоды становятся не привлекательными для грызунов и лучше хранятся.

На хранение отправляют клубни, которые не имеют повреждений, загрязнений, размягченных частей и неприятного запаха. Сортировку и отбраковку следует проводить особенно тщательно, ведь одна гнилая картофелина может стать причиной потери значительного количества урожая. Помещение для хранения картофеля должно быть темным. Отбраковку проводят 2 раза:

  • после выкапывания;
  • через 3 недели.

На протяжении 3 недель после уборки урожай в помещении с температурой от 13 до 18℃. Постепенно ее нужно будет снизить до 4℃. В погребе картофель будет хранить именно в таком температурном режиме. Кроме этого нужно соблюдать режим влажности, не ниже 80-90%.

Источники:

http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/lugovskoy.html
http://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/kartofel-lugovskoj.html
http://fermoved.ru/kartofel/lugovskoj.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector