Картофель коломбо описание сорта фото

Содержание

Сорт картофеля Коломбо

Ранний картофель можно сажать намного раньше поздних видов. Он быстро развивается, устойчив к кратковременным похолоданиям и отличается высокой урожайностью. Картофель Коломбо, голландской селекции, относится как раз к таким сортам. В Госреестр России он был внесен только в 2013 году, а в Украине появился к 2015 году. Огородники любят этот сорт за вкусовые качества и простоту выращивания.

Описание сорта

Голландский сорт Коломбо был получен в результате скрещивания разновидностей Агата и Каррера. Именно от своих «родителей» он унаследовал все свои достоинства. Срок созревания у него ранний. Полностью клубни вызревают за 50-60 суток. Кусты прямостоячие и лишь иногда пагоны могут падать на землю. Стебли растут до 50 см в высоту. Листочки большие, зеленого цвета. Бутоны крупные, бело-сиреневого окраса.

Бутоны крупные, бело-сиреневого окраса

Клубни растут один в один – ровные, красивые, как по стандарту. По форме они овальные. Масса одного корнеплода – 100-130 г. Кожура желтого цвета, шероховатая, с небольшим количеством мелких глазков. Мякоть нежно-желтая. Вкусовые качества превосходные.

Характеристика картофеля Коломбо

Характеристики сорта Коломбо характеризуют его как достойный картофель для промышленного или любительского выращивания.

  • Урожайность стабильная, высокая. С кустика собирается около 12 картофелин среднего размера, а с гектара – 240-420 центнеров.
  • Уборка урожая может проводиться ручным или механическим методом.
  • Имеется устойчивый иммунитет к некоторым картофельным болезням.

Мякоть нежно-желтая, вкусовые качества превосходные

Особенности посадки

К составу земли у этого сорта особых требований нет и произрастать он может в любой климатической зоне. Главное отвести для него солнечный участок. Лучше всего проводить посадку в мае, тогда земля уже успеет полноценно прогреться.

За месяц до посадки необходимо прорастить клубни

За месяц до посадки необходимо прорастить клубни. Чтобы исключить по максимуму возникновение заболеваний, необходимо окунуть клубни или распылить по ним слабый раствор марганцовки. А за неделю до посадки посадочный материал перемещают в затененное место. При такой подготовке, культура становится более устойчивой к перепадам температур, болезням, вредителям и всходы появляются примерно на 10 суток раньше.

Лунки для посадки делают глубиной 5-15 см, в зависимости от типа грунта (в мягкой земле – картошке легче прорасти). Расстояние между ямками – 25-35 см. Междурядье делается 70-100 см. А чтобы сделать ровные ряды, можно натянуть нитку или яркого цвета леску с одного конца участка на другой – по ней и делают ровные рядочки. При посадке рекомендуется в каждую лунку насыпать по горсти древесной золы или немного измельченной скорлупы яиц.

Уход за картофелем Коломбо

Уход за картофелем Коломбо представляет собой ряд стандартных процедур.

    Через 5 дней после посадки, рекомендуется провести боронование, чтобы разбить верхние комки земли. Это позволит росткам намного быстрее пробиться на поверхность.

Поливы проводятся вечером, в междурядьях

Профилактика заболеваний делается 2 раза за время созревания картофеля

Сбор и хранение урожая

Полностью картофель Коломбо вызревает за 50-60 суток, но молодую картошку можно копать уже на 35-40 день после появления всходов. При этом специалисты рекомендуют собирать этот картофель не позже чем через 60 дней, иначе клубни могут начать поражаться вредителями или болезнями, снизится их срок хранения, товарные и вкусовые качества. Выкапывают картофель в сухой день, когда не предвидится дождь. После сбора нужно разложить корнеплоды на улице, чтобы они просохли и через сутки уже можно начинать их перебирать и фасовать.

Выкапывают картофель в сухой день, когда не предвидится дождь

Для хранения картофеля Коломбо рекомендуется использовать сухое, проветриваемое помещение с температурой в +2…+5 градусов и влажностью 60-75%. Использования сорта универсально. Картофель Коломбо после варки не сильно рассыпается, поэтому его выбирают для приготовления блюд кусочками, хотя и для пюре он подойдет. Можно этот корнеплод также запекать и жарить.

Отзывы огородников о сорте картофеля Коломбо

Мнения огородников о сорте картофеля Коломбо, можно изучить ниже.

  • Инесса Сташко: «В последнее время я перестала приобретать картофель для посадки на рынке и только заказываю в интернете или магазинах – так больше шансов вырастить сортовую культуру. Последний мой опыт – картофель Коломбо. К положительным качествам отнесу стабильную урожайность, приятный вкус. Однако есть и минусы. При выращивании я намучилась с фитофторой, да и от вредителей потребовались обработки. Количество урожая – 10 корнеплодов с кустика, без использования химикатов для повышения урожайности. Так что мнение двоякое, но плохим сорт точно не назову».
  • Никита Хромов: «О картофеле Коломбо прочел в интернете и решил попробовать вырастить. Сажал в мае, когда земля прогрелась, ростки появились рано и одновременно. Уход проводил такой же, как и за другой картошкой – поливы, рыхление, окучивание. Удобрение вносил лишь 1 раз – калийно-фосфорное, уже после цветения. К моменту сбора молодого картофеля появились признаки фитофторы. Но опрыскивать фунгицидами не решился – картофель ведь уже почти поспел! Так что частично урожай пострадал, но не весь. В принципе рекомендовать могу, но от фитофторы нужно обрабатывать этот сорт отдельно!».
  • Марина Равель: «Желтый картофель люблю за вкус и приятный окрас. Коломбо выращиваю только на еду, использую по большей части для варки и запекания. Он очень быстро готовится. Мякоть у него мягкая, нежная, не сильно разваривается. В плане выращивания трудности возникают только с болезнями, но я уже приловчилась: землю и клубни перед посадкой обрабатываю, места выращивания меняю – это отчасти помогает».

Вкусный раннеспелый картофель «Коломба» (Коломбо) от голландских селекционеров

Картофель Коломбо — ультраранний голландский гибрид столового назначения. Несмотря на недавнее появление на российском рынке, культура успела получить высокую оценку фермеров и потребителей за неприхотливость в уходе, отличные вкусовые качества, возможность получать два урожая за сезон.

В этой статье расскажем о нюансах агротехники картофеля, его преимуществах и недостатках, поделимся отзывами реальных дачников, уже успевших его вырастить.

История происхождения и описание сорта

Картофель Коломба (второе название — Коломбо) — продукт селекционной работы биологов голландской компании HZPC HOLLAND B.V. Гибрид вывели в результате скрещивания сортов Carrera и Agata. В Госреестр Российской Федерации культуру включили в 2013 году.

На фото — картофель Коломбо.

В таблице представлены отличительные характеристики гибрида Коломбо.

Агротехника картофеля

Культура не требует особых навыков и знаний выращивания. Главные условия получения качественного урожая — соблюдение правил полива, рыхления, прополки, окучивания кустов, профилактических обработок от грибковых инфекций.

Сроки, схема и правила посадки

Семенной картофель Коломбо показывает высокую продуктивность при выращивании на супесчаном, суглинистом грунте, черноземе. Для культивации подходят сухие торфяники с уровнем pH от 5 до 7. Кислый грунт раскисляют за 2-3 месяца до посадки, используя доломитовую муку, известь или мел.

Грядки под посадку клубней выбирают с южной стороны, соблюдая правила севооборота. Картофель нельзя выращивать несколько лет подряд на одном и том же месте. Это приводит к снижению урожайности и заражению грибками.

Лучшие предшественники картофеля — фасоль, горох, капуста, тыква. Посадка рядом с томатами — плохая идея, поскольку эти культуры принадлежат к одному семейству и страдают одинаковыми заболеваниями.

Отбор клубней на посадку начинают осенью. Весной повторно перебирают, оставляя экземпляры размером не больше куриного яйца, без повреждений.

Из погреба их выносят за 25-35 дней до посадки и раскладывают на полу в светлом помещении. Оптимальная температура при этом — +15°С. В более жарком помещении клубни сморщиваются из-за быстрой потери влаги.

Для получения раннего урожая картофелины кладут в землю целиком. Для повышения урожайности разрезают пополам. Для этого используют острый нож и обрабатывают лезвие спиртом после каждого клубня. Срез посыпают золой и оставляют еще на 5-6 дней до появления защитной корки, предотвращающей гниение картофеля в почве.

Клубни закладывают в грунт, прогретый до +7… +10°С. Верный признак наступления срока посадки — появление листьев на березах и цветение одуванчиков.

Интересное о картофеле:

Для быстрого прорастания и формовки сильных кустов на пророщенных клубнях обламывают апикальные ростки (появляются на верхушке), блокирующие рост остальных почек.

Ямки формируют с промежутком 35 см друг от друга. Расстояние между рядами — 8 см. В лунки глубиной 10 см насыпают по 200 г золы.

Густота посадки зависит от диаметра клубня:

  • 28-35 мм — 25 см;
  • 35-45 мм — 30 см;
  • 45-50 мм — 35 см.

Правила ухода за культурой такие:

  1. Картофель предпочитает умеренный полив — 1 раз в 7 дней в жаркую погоду. Особое внимание стоит уделять кустам в период цветения. В условиях повышенного количества осадков кусты поливают по мере необходимости, после просыхания грунта.
  2. Рыхление проводят после каждого полива — для предупреждения образования плотной земляной корки и стимуляции воздухообмена.
  3. Кусты окучивают первый раз после достижения высоты 15 см. Затем процедуру повторяют дважды. Это стимулирует формирование большего количества клубней. Одновременно проводят прополку сорняков.
  4. Для подкормки используют органические и минеральные (магний, марганец, фосфор, цинк, бор, молибден) удобрения.

Схема корневых подкормок картофеля представлена в таблице.

Главная особенность культуры — усвоение удобрений, внесенных под корень лишь наполовину. Поэтому большинство огородников предпочитает использовать внекорневые подкормки.

Их варианты представлены в таблице.

Совет. При выборе готовых минеральных удобрений обращайте внимание на состав. Препарат должен содержать ПАВы, способствующие проникновению активных компонентов в растение.

Нюансы выращивания и возможные трудности

При выращивании картофеля на небольших участках применяют способ посадки в короб.

Достоинства метода:

  • нет необходимости перекапывать грунт ежегодно;
  • снижаются расходы на подкормку;
  • уменьшается объем работ по уходу за посадками;
  • грядки выглядят ухоженно;
  • удобно использовать при выращивании элитных сортов картофеля.

Технология посадки:

  • доски пропитывают антисептиком и сколачивают высокие короба без дна;
  • устанавливают их на участке и заполняют питательной почвой;
  • формируют лунки и заделывают клубни на глубину 10 см.

Уход за посадками — стандартный (полив, рыхление, прополка). Единственное отличие — частый полив растений (2-3 раза в неделю).

Особенности выращивания Коломбо:

  1. Культура плохо переносит посадку в холодный грунт, поэтому к работе приступают, когда минует угроза ночных заморозков.
  2. Для стимуляции плодоношения в засушливую погоду количество поливов увеличивают.
  3. При повреждении клубней во время сбора урожая увеличивается риск преждевременного прорастания и сморщивания.

Болезни и вредители

Коломбо обладает иммунитетом к раку картофеля, золотистой картофельной нематоде. Имеет среднюю устойчивость к фитофторозу клубней и ботвы, повышенную устойчивость к обыкновенной парше, потемнению клубней от механических повреждений.

Признаки фитофтороза:

  • потемнение и скручивание листьев;
  • белый налет с тыльной стороны листьев;
  • темные пятна на клубнях.

Меры профилактики:

  • соблюдение севооборота и расстояния между кустами;
  • выбор участка с достаточным освещением и вентиляцией;
  • обработка клубней препаратом «Иммуноцитофит» перед посадкой;
  • сбор урожая в солнечную погоду;
  • внесение калийно-фосфорных удобрений;
  • контроль уровня азота в грунте;
  • опрыскивание 1%-м раствором бордоской жидкости или сернокислой меди (20 г/10 л), препаратами «Силк», «Крезацин».

Для лечения используют:

  • до цветения опрыскивают препаратами «Ридомил Голд МЦ», «Оксихом» — два раза через 10 дней;
  • после цветения обрабатывают средством «Браво» через каждые 10 дней;
  • перед сбором урожая — препарат «Алюфит» однократно.

Еще одна проблема, с которой приходится сталкиваться каждому, кто выращивает картофель — колорадский жук. Чтобы своевременно провести обработку, кусты регулярно осматривают. При незначительном поражении вредителей собирают вручную.

Для отпугивания жуков на участке высеивают люпин и горчицу. Для обработки кустов применяют фунгициды «Престиж», «Табу», «Актара», «Корадо», «Киллер», «Фитоверм», «Колорадского жука НЕТ!».

Народные средства:

  • грядки посыпают березовыми и сосновыми опилками 1 раз в 14 дней до цветения, 1 раз в 30 дней — после (жуков отпугивает их запах);
  • 500 г цветков подсолнечника заливают 10 л воды и настаивают 3 дня;
  • 100 мл березового дегтя разводят в 10 л воды и обрабатывают посадки трижды в неделю;
  • 1,5 кг свежего чистотела заливают кипятком и настаивают 3 часа, добавляют 1 л 1,5%-го раствора хлористого кальция;
  • 300 г свежескошенной горькой полыни смешивают с 200 г золы, заливают 10 л кипятка, настаивают 3 часа.

Правила обработки:

  1. Опыление проводят при наличии влаги на зелени (после дождя или по росе).
  2. Опрыскивания производят в сухую, теплую погоду в полный штиль.
  3. Обработку травяными отварами проводят вечером, поскольку на солнце средства теряют свои свойства.
  4. Для лучшего прилипания к листьям в растворы добавляют крошку мыла.
  5. Средства для обработки чередуют во избежание резистентности жуков.
  6. После опрыскивания руки в обязательном порядке моют с мылом.

Сбор, хранение и применение урожая

Первую копку проводят через 40-45 дней после полных всходов (в период цветения). При посадке клубней в последней декаде мая первый урожай собирают во второй декаде июля.

Копают картофель в сухую солнечную погоду, сортируют и просушивают в темном помещении 3-4 дня. Далее урожай раскладывают в деревянные ящики или полотняные мешки и убирают в погреб. Поскольку картофель раннеспелый, сохранить его удается лишь до ноября. Затем клубни начинают портиться.

Картофель хранят вместе со свеклой, выкладывая ее сверху. Корнеплоды абсорбируют лишнюю влагу, предотвращая загнивание клубней.

Для хранения картофеля на балконе используют самодельные двойные ящики, вставленные друг в друга по принципу детской пирамидки. Один из них должен быть большего диаметра. Пустоты заполняют пенопластом или древесными сухими опилками.

Периодически клубни перебирают. Гнилые, позеленевшие и поврежденные утилизируют.

В кулинарии картофель используют для приготовления разнообразных холодных и горячих блюд. Плоды гибрида Коломбо подходят для варки, жарки и запекания. При термообработке сохраняют структуру, не разваливаются. Молодой картофель особенно вкусен со сливочным маслом и зеленью.

Низкое содержание крахмала, всего 11–15%, не позволяет сделать из картофеля пышное пюре, но хрустящая корочка при жарке и запекании обеспечена.

Преимущества и недостатки

Достоинства гибрида Коломбо:

  • раннеспелость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • отличный вкус;
  • привлекательный товарный вид;
  • возможность собрать два урожая за сезон при выращивании в южных регионах;
  • неприхотливость в уходе;
  • засухоустойчивость.

Недостатки:

  • из-за раннеспелости картофель хранится лишь до ноября;
  • не любит переувлажнения.

О других культурах из семейства пасленовых:

Регионы выращивания

Картофель выращивают в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Западно-Сибирском регионах.

Отзывы фермеров

Картофель Коломбо появился на российском рынке недавно. Но те, кто уже пробовал вырастить гибрид на своем участке, остались довольны.

Евгения, г. Москва: «Клубнями нового голландского гибрида поделился со мной сосед по даче. Уж больно нахваливал он этот картофель, вот и я решилась попробовать. Результатом осталась довольна. Урожайность впечатлила, и это при условии довольно прохладного лета. Картошка вкусная, не разваривается, кожура не растрескивается, легко чистится».

Иван, г. Воронеж: «В прошлом сезоне посадил 2 кг клубней, а летом выкопал больше 40 кг отборной картошки. Плоды все ровные, овальной формы, кожица тонкая, мякоть после варки плотная, ароматная, слегка сладковатая. Высаживал картофель в коробе, по новому методу. Буду практиковать его и дальше. Это сокращает трудозатраты по уходу и подкормке. Поливать нужно чаще, чем обычно, но это мелочи. Культура редко болеет, а с колорадским жуком справляюсь при помощи чистотела и собираю вручную».

Заключение

Картофель Коломбо рано созревает и показывает наилучший результат при культивации в регионах с теплым климатом. Культура нуждается в достаточном поливе, но не терпит переувлажнения, хорошо откликается на минеральные и органические подкормки, в особенности внекорневые. Профилактические обработки позволят уберечь растения от заболеваний и колорадского жука.

Картофель подходит для приготовления различных блюд, не разваливается при варке, а при обжаривании в масле и запекании дает хрустящую корочку.

Картофель «Коломбо»: описание сорта, фото и отзывы

Картофель «Коломба» (или, как его чаще называют, «Коломбо») – очередная голландская новинка, завоевавшая сердца огородников-любителей и профессиональных овощеводов во многих странах мира. Сорт столового назначения выведен и запатентован селекционерами компании «HZPC Holland B.V.» (Нидерланды) путем скрещивания линий «Каррера» и «Агата». Внесен в Госреестры России (в 2013 году), Беларуси (в 2014 году) и Украины (в 2015 году).

Основные характеристики сорта изложены в таблице.

Сорт хорошо зарекомендовал себя в различных почвенно-климатических условиях, в том числе в природных зонах смешанных лесов и лесостепи, рекомендуется для возделывания в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах России, на всей территории Беларуси, в северо-западных и центральных областях Украины.

Те, кто сажал картофель «Коломбо», высоко отзываются о следующих его преимуществах:

  • получении суперранней продукции;
  • двойной посадке за один сезон;
  • механизированной уборке, мойке, фасовке;
  • универсальном использовании в кулинарии.

Рассмотрим основные характеристики картофеля «Коломбо» подробнее.

Описание

Сорт считается одним из самых ранних по срокам созревания. Вегетационный период от всходов до технической спелости составляет 55-65 дней. Быстрый и дружный налив раннего урожая товарного качества происходит уже к 35-му дню.

Растения промежуточного или листового типа, средней высоты, полупрямостоячие (до раскидистых). Листья средних и крупных размеров, открытые, зеленые. Соцветия и цветы небольшие, цветочные венчики белые. Интенсивность антоциановой окраски стеблей и внутренней стороны венчиков слабая или полностью отсутствует. Световой росток имеет коническую форму с красно-фиолетовым, слегка опушенным основанием.

Внешний вид и потребительские свойства клубней

Клубни выглядят очень привлекательно: ровные, крупные (массой 82-132 г), овальной или овально-округлой формы.

Кожура желтая, гладкая, глазки мелкие и залегают на небольшую глубину. Мякоть плотная и слабо-мучнистая, также окрашена в желтый цвет (не темнеет после приготовления), что подтверждает наличие каротина. Наряду с ним в клубнях содержатся:

Клубни универсального кулинарного назначения, обладают высоким уровнем:

  • товарности – 81-98% от общего урожая;
  • лежкости – 95%.

При том что сорт ультраранний, картофель пригоден для среднего по продолжительности хранения: период физиологического покоя клубней оценивают на 4 балла по 9-балльной шкале. Преждевременное прорастание может наблюдаться у клубней, имеющих механические повреждения, которые приводят к избыточной потере влаги.

Урожайность

Результаты полевых испытаний, проводимых в течение нескольких лет, подтверждают высокую товарную урожайность сорта «Коломбо»:

  • в России – 224-422 ц/га (на уровне стандарта «Пушкинец»). Урожайность при первой копке на 45-й день после полных всходов составляет 111-345 ц/га (значительно выше стандартов «Дельфин» и «Брянский ранний»); при второй копке на 55-й день – 244-364 ц/га (выше стандарта «Жуковский ранний»). Максимальный урожай 422 ц/га был получен в Ставропольском крае.
  • в Беларуси – в среднем по 522 ц/га, максимальный результат – 857 ц/га – зафиксирован на ГСХУ «Молодечненская сортоиспытательная станция» в 2011 году. Там же на 35-й день после всходов урожай составил 288 ц/га.

Устойчивость

По данным оригинатора сорт проявляет устойчивость к ряду заболеваний и вредителей:

(по 9-балльной шкале)

Чтобы поддерживать показатели урожайности и устойчивости сорта на должной высоте, следует регулярно обновлять посадочный материал, используя оздоровленные семенные клубни.

Особенности выращивания

Картофель «Коломбо», по отзывам огородников, плохо переносит посадку в слишком холодную почву, поэтому его советуют высаживать в теплые грядки или высокие гребни либо приступать к посадке после того, как грунт достаточно прогреется и минует угроза заморозков. Для более интенсивного прорастания и формирования мощных кустов специалисты считают необходимым обламывать на пророщенных клубнях апикальные (первые, расположенные в верхушечной части) ростки, которые блокируют развитие остальных почек.

Густота посадки при выращивании:

Сорт среднеустойчив к засухе, хорошо отзывается на орошение и дополнительное внесение органических или минеральных удобрений, особенно марганца и магния. Обязательными агротехническими требованиями считают полив (в первую очередь при засухах на этапе цветения), рыхление почвы, окучивание, прополку, обработку от болезней и вредителей.

Отзывы

Андрей, 34 года, г. Армавир

Насколько я знаю, картофель Коломбо показывает отличные результаты на всем юго-востоке России. Мы получаем стабильно высокие урожаи ранней продукции, которая пользуется большим спросом на рынке. Копать начинаем после сорокового дня. Клубни к этому моменту уже достаточно крупные, очень выровненные по размерам и форме, со светлой гладкой кожурой. Вкусовые качества тоже на высоте. Картошка сладковатая, ароматная, при варке хорошо держит форму и не меняет цвет. Прекрасно переносит транспортировку и вполне пригодна для хранения. Клубни практически не поражаются нематодой и паршой, редко фитофторозом. Ботву, конечно, приходится обрабатывать. В целом, сорт очень достойный.

Лия, 40 лет, Сумская обл.

Этот сорт – один из самых ранних. Когда молодую картошечку копнешь, то шкурка у нее тонкая, почти прозрачная, масляно-желтого цвета. Мы выращиваем Коломба на супесчаных почвах, а у родственников под Винницей она растет на черноземе. Результат потрясающий! Урожай собираем 2 раза за сезон, едим с начала июля и практически до Нового года. Она еще и неплохо хранится без гнили и порчи. Прорастать начинает к концу зимы, но отламывать первые ростки нельзя, иначе пойдут в рост все спящие глазки. Вот у семенных клубней перед самой посадкой это нужно делать. По вкусу картошка прекрасная, слабо-крахмалистая, текстура мягкая и нежная. Готовить из нее можно все.

Ярослав, 52 года, г. Воронеж

Картофель Коломба, как и любая голландская картошка, требует интенсивного ухода. Чтобы получить высокий урожай, мы ее сажаем в высокие гребни, закладывая в них с осени птичий помет, золу и перепревшую солому. Клубни предварительно проращиваем и размещаем в углублениях ростками вверх, проливаем их раствором Байкала. Потом гряды еженедельно боронуем, окучиваем кусты 2 раза в месяц, поливаем в жару и засуху. После поливов или дождей обязательно рыхлим верхний слой почвы, листья посыпаем золой.

Константин, 48 лет, Ленинградская обл.

Сорт Коломба на сегодняшний день очень популярен в Европе и других странах, например, в Финляндии и Канаде. У нас его тоже многие успели полюбить. Сорт коммерческий, но довольно неприхотливый. Даже при минимальном уходе дает стабильный качественный урожай. Устойчив к засухам и низким температурам, мало зависит от типа почвы и погодных условий. Клубни наливаются быстро и равномерно. Вкус у картошки приятный, нам нравится. Сажаем уже третий год. Посмотрим, насколько быстро сорт проявит признаки вырождения. Пока все было нормально.

Юрий, 52 года, г. Витебск

Картошку мы выращиваем на продажу и для себя. Недавно попробовали сорт Коломбо. Клубни у него красивые, ровные, золотистые. Размер подходящий, товарный, в меру крупный. Кожура гладкая, хорошо моется и легко чистится. Покупатели всегда обращают на эту картошку внимание, спрашивают о сорте. Урожай она дает уже к 35-40-му дню после входов. С каждого куста получается по 10-12 увесистых клубней. Если хотите ранней картошечки, с этим сортом не ошибетесь.

Видео

О технологии посадки картофеля «Коломба» в теплую гряду, уходе за ним и последующей выкопке урожая можно узнать из видеоотчетов опытных огородников Кемеровской области:


Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Источники:

http://fermerok.info/sort-kartofelya-kolombo
http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/kolomba.html
http://ogorodum.ru/kartofel-kolombo-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Читать еще:  Почему хомяк много пьет воды?
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector