Карликовый дикий буйвол обитающий в лесах сулавеси – карлик среди буйволов

Описание карликового буйвола

При слове «буйвол» мы сразу же представляем животное больших размеров, которое обитает в горах, лесах или же пасется на поле. На самом деле не все представители данного семейства животных громадные. Ярким примером, демонстрирующим это, может стать карликовый буйвол, который является мини прототипом быка.

Карликовый лесной буйвол

Африканский мини буйвол

Лесной карликовый буйвол является ярким представителем парнокопытных млекопитающих. Этот вид животных полорогий, так как принадлежит к семейству полорогих. Относится этот мини буйвол к африканскому подвиду и на самом деле среди всех быков имеет самые маленькие размеры. Если взять отдельные экземпляры семейства, то в среднем их масса тела достигает 270 кг, а рост составляет около 120 см. При этом вес самок может и вовсе не превышать 100 кг, что удивляет.

Этот карликовый лесной буйвол преимущественно имеет рыжий окрас, но на плечах и на голове его достаточно часто встречаются темные участки. Что же касается рогов, то они небольшие и составляют около 40 см, при этом произрастают назад и в верхнюю часть. Также в шерсти непосредственно на ушах растут миниатюрные кисточки. Ареалом проживания данной разновидности являются леса экваториального типа центральной и западной части африканского континента. Отличительными чертами данного вида принято считать:

  • миниатюрную высоту тела — около 100-120 см;
  • рыжий окрас шерсти;
  • масса тела, которая варьируется в пределах 100-270 кг в зависимости от пола;
  • маленькие рога на голове.

За счет того, что эти африканские карликовые буйволы обладают миниатюрными размерами, часто они становятся настоящей добычей более крупных представителей фауны. Опасными для них считаются леопарды. Помимо этого, подобный карлик сильно страдает из-за активного воздействия на его тело насекомых. Для того чтобы можно было спастись, в этом вопросе ему помогают мелкие птички, в противном случае животному приходится систематически купаться в грязи.

Аноа — какой он: краткое описание

Еще один буйвол-лилипут семейства млекопитающих парнокопытных проживает непосредственно на евразийском континенте. Это карликовый буйвол с острова сулавеси под наименованием аноа. Очень часто огромные группы данных представителей можно найти непосредственно в Индонезии. За счет этого данную разновидность часто называют знаменитым карликовым буйволом с острова сулавеси.

Внешне аноа похож на такое животное, как антилопа, так как у них идентичные рога. Этот карликовый буйвол, живущий в Индонезии, имеет очень маленький рог, длина которого не превышает 25 см, что делает аноа очень похожими на антилоп. Растут рожки преимущественно назад, что не дает им возможности быть угрожающими, как у других представителей рогатых.

Карликовый буйвол, или аноа, обладает поистине небольшими габаритами. Вес самцов достигает 280 кг, а у самок он в 2 раза меньше. Что же касается их длины, то она в среднем составляет 80 см или немного больше. Карликовый буйвол разновидности аноа имеет чаще всего чисто коричневый окрас, но иногда встречаются и представители с черной шерстью. При этом стоит обратить внимание на то, что детеныши этого животного с острова сулавеси рождаются золотистыми и достаточно пестрыми, а вот взрослые особи не имеют шерстяного покрова.

Карликовый аноа и виды

Этот карликовый буйвол индонезии, преимущественно обитающий в лесах Азии и ее тропической части, имеет вполне спокойный характер. Именно этот фактор не дает ему возможности защитить себя перед большими животными. Если человек встретит данное животное, то бояться его не стоит, так как он не нанесет никакого вреда. Передвигаются эти карликовые буйволы индонезии преимущественно небольшими группками, но иногда можно встретить и отдельных особей. В среднем живет это животное с сулавеси всего лишь 20 лет, поэтому и находится на грани вымирания.

Читать еще:  Глистогонное для кошек какое лучше

Этот карликовый дикий буйвол учеными был разделен на следующие виды:

Естественно, многие считают подобную классификацию условной, но на самом деле отличительные особенности у них есть. Карликовый вид, обитающий на равнинах по сравнению с горным представителем является обладателем очень длинного хвоста, а также рог. Часто такой небольшой дикий буйвол оказывается на граничащих территориях.

Филиппинская разновидность

Еще одним ярким представителем является тамарау — карликовый вид парнокопытных, который обитает на территории Филиппин. Если сравнивать его со всеми сородичами, то он ничем от них не отличается. Высота его не превышает 1 м, длина редко достигает 2 м, а вот хвост составляет примерно 60 см. Вес взрослого тамарау как правило варьируется от 200 до 300 кг. Длина его рогов не превышает 40 см: обратите внимание, что у самцов они более близко расположены, вид у них плоский, а структура плотная.

Карликовый буйвол

Буйвол — массивное парнокопытное животное, вес котого достигает 1000 кг и более. Это животное считается тягловым. Его используют люди для транспортировки тяжелых грузов на длительные расстояния. Но существуют карликовые буйволы, размеры туловища у которых может быть меньше, чем у коров, а некоторые подвиды не вырастают выше барана. Характеристика этих млекопитающих и особенности их разведения представлены ниже.

Мини буйвол: характеристика

Маленький буйвол очень похож на своего крупного родственника, но все же имеет характерные отличия. Главная особенность этого животного: небольшое крепкое туловище, короткие массивные ноги и толстая шея. Дикий буйвол-лилипут обитает жарких странах Азии и Африки. Существует несколько подвидов этих млекопитающих.

Красный буйвол

Естественная среда обитания — экваториальная часть материковой Африки, где располагаются лесные массивы. Из всех представителей малых буйволов — этот самый крупный. В высоту взрослые особи достигают 1,2 м, а их масса варьируется в пределах 250-260 кг. Шерсть имеет рыжий окрас, область головы и плеч имеет более насыщенный оттенок. Самый опасный враг животных — леопард.

Это карликовый дикий буйвол, обитающий в лесах острова Сулавеси, в Индонезии. Его внешние данные существенно разнятся с другими представителями своего вида. Среди буйволов этот карлик выглядит достаточно миролюбиво, внешне он напоминает антилопу. Сходство обусловлено наличием у животного прямых рог, которые растут ввысь. Этот подвид буйвола — самый маленький.

Обратите внимание! В последнее время резко сократилась численность мелких буйволов. Обусловлено это уничтожением человеком их естественной среды обитания: вырубкой и выжиганием лесов. Также огромное количество этих животных, как и их родственников бизонов, истребили браконьеры.

Рост в холке достигает 70 см, а вес взрослых особей редко превышает 250 кг. Цвет шерсти может быть разным, наиболее распространенный бурый и черный. У взрослых особей шерсть практически отсутствует. Нрав у животных спокойный. Как правило, они группируются в небольшие стада, встретить на острове Сулавеси буйвола-лилипута одного — большая редкость.

Этих миниатюрных быков условно делят на 2 типа:

  • аноа Карлеса — обитает на равнинах. Отличается от горного типа более длинным хвостом и рогами;
  • горный аноа.

Тамарау

Карликовый буйвол обитает на островах Филиппин. Это млекопитающее максимально вырастает до 1 метра, имеет вес — 200-300 кг. Шерсть животного черного цвета, может иметь серый или бурый оттенок. Рога — мощные, ровные.

Буйвол-карлик: общие правила ухода в домашних условиях

Условия содержания карликовых буйволов максимально приближены к условиям обыкновенных коров. Животные пасутся на таких же пастбищах, могут жить в обыкновенном коровнике, в целом, имеют много сходств с этими представителями крупного рогатого скота.

Среди всех животноводов сложилось два абсолютно противоположных мнения относительно характера карликовых буйволов. С этими животными лучше быть осторожными, некоторые представители достаточно агрессивны и запрещают себя доить кому-либо, кроме хозяина. Но, порой, даже фермеру приходится уговаривать своего питомца, чтобы он поделился своим молоком. Другие же фермеры напротив убеждены в том, что буйволицы тихие и спокойные, а к хозяину привязываются даже сильнее, чем собаки.

В содержании буйволы неприхотливы, они с удовольствием «поглощают» малоценные и грубые корма, которые, как правило, нельзя использовать для кормления коров. Например, буйволы едят стебли кукурузы и солому. Буйволов можно спокойно выгуливать на лесных и болотистых пастбищах, а коров в таких местностях пасти не рекомендуется. Буйволам приходится по нраву прибрежная растительность, например, осока и камыш, а также, они едят хвою, папоротник и крапиву.

Читать еще:  Кафорсен для кошек инструкция по применению — препараты фосфора для собак

Обратите внимание! Желательно, чтобы недалеко от пастбища был водоем, в котором животные смогут купаться в жаркие дни.

Буйволы — южные животные, следовательно, лютые морозы для них серьезное испытание. В северных регионах фермеры должны возводить основательные теплые коровники.

Низкорослый буйвол: преимущества и недостатки

Последнее время карликовые буйволы начинают пользоваться все большей популярностью среди фермеров. Это обусловлено множеством достоинств этого животного:

  • Качественное молоко с высоким процентом жирности. При правильно составленном рационе для животных, жирность молока может колебаться в пределах 8,2-10,2%. Этот продукт буйволицы используют для производства сыра и масла. Объемы удоев не сильно велики, но благодаря высоким показателям жирности молока содержание мини-буйволов себя оправдывает.
  • Для кормления можно использовать все виды грубых кормов. Такая пища не отражаются негативно на количестве и качестве молока и мяса. Именно поэтому содержать карликовых буйволов намного выгоднее, нежели других представителей крупного рогатого скота, особенно в зимний период.
  • На генетическом уровне у этих животных заложены отменные адаптивные свойства и высокая устойчивость к заболеваниям, включая простудные и вирусные. Животные комфортно себя чувствуют в жарком и влажном климате, поэтому в России их рекомендуется разводить в южной части страны, где встречаются заболоченные местности.

Жаркий и влажный климат

Что касается недостатков, то стоит выделить следующие:

  • Небольшие показатели удоев у буйволиц. В сравнении с буйволицами, при одинаковых условиях содержания мясомолочные породы коров приносят в 3 раза больше молока, а молочные в 6 раз.
  • Вкусовые качества мяса уступают качеству мяса коров. Селекционеры работают над улучшением качества мясной продукции, но на сегодняшний день вкусовые качества говядины считаются лучше.
  • Буйволицы, особенно после отела, капризные и своенравные. Находиться рядом с детенышами, когда самка рядом, настоятельно не рекомендуется.

Размножение

Половой зрелости животные достигают в 2-летнем возрасте. Гон у карликового буйвола может происходить в любое время года. В периоды размножения следует быть особенно осторожными, поскольку самцы привыкли бороться за самок у них происходят бои. Соперничество за право продолжения рода сводится к стычкам рогами.

Гон у карликового буйвола

Беременность у буйволицы длится 11-12 месяцев. Непосредственно перед родами животное пытается уединиться, ведет себя отчужденно. Становится неотъемлемой частью «коллектива» лишь в то время, когда детеныш уже уверенно стоит. Происходит это довольно быстро — детеныш становится на ножки по происшествии получаса после рождения. Малыши под опекой матери находятся 9 месяцев.

Малыши имеют небольшой волосяной покров, который по мере роста животного сменяется редкими волосками. Приблизительный вес детеныша — 40-50 кг. Выкармливание материнским молоком длится несколько месяцев, после чего наступает следующий этап кормления — питание подножным кормом.

Численность карликовых буйволов

До начала 19 столетия карликовые буйволы были широко распространены в лесах Малайзии, но с развитием сельского хозяйства быки стали покидать прежние территории, отдаляясь от людей. Новой средой обитания для животных стали горные склоны.

Что касается аноа, до начала Второй мировой войны численность животных по-прежнему была внушительной. Существующие правила охоты оберегали карликовых буйволов от вымирания, к тому же местные жители редко посягали их жизнь. Кардинально ситуация изменилась после войны. В личном распоряжении жителей появилось огнестрельное оружие, охота стала для них доступной. Правила охоты стали нарушаться, а резерваты и вовсе забросили.

Точная численность диких буйволов неизвестна, но они находятся на грани вымирания. Степные разновидности карликовых буйволов лишены возможности укрыться от хищников и охотников, поэтому и их численность заметно сокращается.

Перспективы разведения в России

В России животных разводят в основном в Северо-Кавказском федеральном округе, прежде всего, в Дагестане. Их размножением занимаются местные жители. Как правило, их применяют в качестве тяглового скота. А вот специализированные фермы для буйволов в этих краях отсутствуют.

Разведение миниатюрных буйволов в России — довольно перспективное дело. Животные неприхотливы в уходе и питании, имеют крепкий организм, а также обеспечивают человека высококачественным молоком. Селекционеры работают над выведением породы, в которой будут улучшены качества мяса.

Карликовые буйволы — это удивительные творения природы, которые сочетают в себе много положительных качеств. В России эти животные не сильно распространены, во многих регионах их можно встретить только в зоопарке. Но занятся их разведением вполне реально, главное — обеспечить животным теплое жилище и правильный уход.

Читать еще:  Препараты от клещей для собак какой лучше

Виды карликовых буйволов

Буйволы – распространенные крупные животные, характеризующиеся большим количеством пород. Существуют и миниатюрные представители семейства. Особый вид – карликовый буйвол.

Виды карликовых буйволов

Это представители парнокопытных млекопитающих, относятся к классу полорогих. Существует несколько пород мини-буйволов, и у каждого есть свои особенности. Эти животные уступают обычным породам в размере, однако их тяговые возможности и продуктивность порой выше, чем у крупных пород.

Африканский карликовый буйвол

Среди быков дикий африканский – самый маленький. Вес этого животного едва достигает 280 кг. Самки африканских буйволов весят не больше 100 кг. Рост не превышает 120 см. Шерсть этих представителей карликовых буйволов в основном рыжего цвета. При этом на голове и плечах есть тёмные участки.

Рога африканских представителей карликовой породы буйволов небольшие – приблизительно 40 см. Обитают карликовые дикие буйволы в лесах экваториального типа западной и центральной части африканского континента.

  • высота – 100-120 см;
  • шерсть рыжего цвета;
  • вес – от 100 до 280 кг (в зависимости от пола);
  • на голове маленькие рога и кисточки на ушах.

Самый опасный враг для лесного буйвола – леопард. Кроме того, одолевают маленьких быков и разные насекомые (слепни, оводы, мухи). Они откладывают яйца в кожу животных, уши и ноздри. Личинки могут стать причиной инфекции.

Спасается мини-буйвол от насекомых грязевыми ваннами. Также на помощь приходят птицы-санитары (волоклюи и буйволовые цапли). Стадо отдает предпочтение водопоям.

Вид карликовых лесных буйволов, которые проживают в Индонезии на острове Сулавеси. Эти буйволы – уникальные и ценные животные. Индонезийские быки ещё меньше своих миниатюрных сородичей. Отличительные черты аноа:

  • рост не больше 70 см;
  • вес – 150-280 кг (самцы вдвое тяжелее самок);
  • маленькие рога – около 25 см;
  • цвет шерсти – от коричневого до черного;
  • взрослые представители практически лысые;
  • есть два вида индонезийских буйволов: равнинные и горные.

Эти животные дружелюбные, живут в лесах Сулавеси небольшими группами. Средняя продолжительность этого буйвола карликовой породы – 20 лет.

Карликовый буйвол аноа

Тамарау

Представитель карликовой породы буйволов, обитающий на острове Миндор, называется тамарау. Он считается крупнейшим животным на Филиппинах. Пока что эти быки не популярны за пределами острова. Среди местного населения существует второе название для маленьких буйволов – анюанг. Внешне эти быки напоминают своих собратьев с острова Сулавеси. Но отличия всё же есть:

  • коренастое телосложение;
  • рост – не больше одного метра в холке;
  • короткие, практически треугольные рога;
  • окрас – серо-черный, иногда тёмно-бурый.

Индийский буйвол

Это единственный одомашненный карликовый буйвол. Его приручили ещё 5 тысяч лет назад. Численность домашних буйволов в Индии гораздо выше, чем численность коров. Дело в том, что индийские буйволы хорошо переносят жару Азии и приспособлены к влажному климату. Отличаются выносливостью и неприхотливы в еде. Их используют как поставщиков мясомолочной продукции и как рабочих животных.

Индийские вельможи любили охотиться на этих быков. Их рога считались великолепным трофеем. Популяция индийских быков с каждым годом уменьшается. Самое большое число этих мини-животных обитает в индийском заповеднике Казиранга. В целом количество чистокровных индийских быков едва превышает тысячу голов.

Репродукция и питание

Карликовый буйвол – травоядное животное. Основная пища – это листья и плоды деревьев, трава, водоросли. Аноа и африканский буйвол питаются днём. А вот тамарау предпочитают есть ночью, а в светлое время суток они прячутся в тени.

Размножаться быки карлики могут в любой сезон. Срок тельности коров длиться почти год.

Причины исчезновения

Численность карликовых буйволов невелика. С каждым днём наблюдается постоянное сокращение количества этих зверей. Такое явление имеет несколько причин:

  1. Повальное уничтожение лесов. Для аноа и тамарау дикий лес – это спасение от людей и крупных зверей. Более того – это основной источник питания.
  2. Браконьеры. Местные жители применяют буйволиные шкуру и рога в своих обрядах. Широкой популярностью пользуется и мясо маленьких быков. Оно мягкое и вкусное. При запрете на убийство карликовых буйволов браконьеры продолжают на них охотиться.
  3. Прирост населения на островах. Численность людей увеличивается, соответственно ареал обитания мини-быков уменьшается. Люди просто оттесняют буйволов, из-за чего их количество уменьшается.

Источники:

http://fermoved.ru/korovyi-i-byiki/karlikovyj-lesnoj-bujvol.html
http://7ogorod.ru/krupnyj-rogatyj-skot/karlikovyj-bujvol.html
http://pro100ogorod.ru/korovy-i-byki/karlikovyj-lesnoj-bujvol.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector