Канадская рысь фото животного, lynx canadensis

Канадская рысь

Канадская рысь относится к малым кошкам и входит в род рыси. Образует вид, в котором насчитывается 3 подвида. Представители самого крупного из них обитают на полуострове Лабрадор и острове Ньюфаундленд. В целом же эти хищники живут, практически, на всей территории Канады и на Аляске. Помимо этого имеются популяции на территории США в таких штатах как Монтана, Айдахо, Вашингтон, Орегон, Вайоминг.

Внешний вид

Мех плотный и имеет серебристо-коричневый цвет. В летний период шерсть несколько рыжеет. На ней имеются отдельные чёрные отметины и рассыпанные по туловищу светлые пятна. От них создаётся впечатление, что хищник припорошен снегом. Под нижней челюстью волосы длинные и образуют небольшую бородку. На ушах имеются пучки волос. Хвост короткий с чёрным концом. Конечности длинные. Длина тела варьируется в пределах от 85 до 110 см. Высота в холке составляет 55-65 см. Средний вес равен 8-11 кг. Самцы крупнее самок. В пасти имеются 4 длинных клыка для захвата и прокалывания жертвы. Всего зубов насчитывается 28.

Размножение и продолжительность жизни

Сезон размножения у канадских рысей продолжается месяц с марта по май в зависимости от местных климатических условий. Беременность продолжается 64 дня. Детёныши рождаются в мае и начале июня. Появляются на свет они в логове, которое устраивается самкой в густом кустарнике. В помёте насчитывается от 1 до 4 котят. Когда добычи много, то самка может родить и 5 котят. В голодные годы смертность среди новорождённых доходит до 95%.

Весят котята от 175 до 230 г. Изначально имеют серый мех с чёрными отметинами. В течение первых 2-х недель они слепые и беспомощные. Когда глаза у них открываются, то они имеют ярко-синий цвет. По мере взросления глаза становятся коричнево-карие. Через 5 недель детёныши покидают берлогу. Молочное кормление продолжается 12 недель. С матерью котята живут 10 месяцев до начала нового периода размножения. Взрослых размеров достигают в возрасте 2-х лет. Половая зрелость у самок наступает в 10 месяцев, у самцов в возрасте 2-3 лет. В неволе канадская рысь живёт 14 лет. В дикой природе продолжительность жизни несколько короче.

Поведение и питание

Животное это скрытное. Активно в любое время суток, но предпочтение отдаёт ночному времени. Живёт в лесистых районах, любит густые леса. Если рядом много других хищников-конкурентов, то выбираются районы с глубоким снежным покровом. Эти хищные кошки прекрасно плавают, причём холодная вода для них не помеха. Обычно живут поодиночке, но иногда путешествуют небольшими группами. У каждой рыси имеется своя территория в пределах 15-50 кв. км. Обозначается она фекалиями, мочой и царапинами на деревьях.

До 80% рациона питания составляют зайцы. Помимо этого поедаются грызуны, лисицы, птицы, олени и падаль. В день хищнику надо от 600 до 1200 г мяса. Для поисков добычи хорошо приспособлены уши и большие глаза. Охота осуществляется из засады, а также с помощью активного поиска. Выносливостью канадская рысь похвастаться не может, поэтому преследует добычу лишь на протяжении нескольких десятков метров. Если поймать не может, то от дальнейшего преследования отказывается. В случае, если жертва крупная, то не съеденное мясо прячется в тайнике где-нибудь под скалой или в кустах. Что касается численности данного вида, то она имеет статус наименьшего опасения.

Читать еще:  Как часто можно стричь кошку Москва: отрастает ли шерсть у кошек после стрижки?

Канадская рысь

Вопреки названию, канадская рысь (лат. Lynx canadensis) обитает не только в Канаде, ее можно повстречать в различных районах североамериканской тайги – на Аляске, в лесных зонах штатов Айдахо, Монтана, Колорадо и Вашингтон. Климат в выбранных местах обитания достаточно суровый, и окрас рыси соответствует окружающему ландшафту, помогая животным оставаться незаметными на фоне среды.

По серо-бурому фону густого и длинного меха разбросаны темные пестринки и белесые пятна, напоминающие снежные хлопья, припорошившие облачение зверя, и только с наступлением лета в шерсти канадской рыси появляются рыжие искорки. Некоторые представители этого вида имеют редкий, жемчужно-голубой, окрас. Уши и кончик короткого хвоста у канадской рыси черные.

Северный зверь гармонично сложен, и весь внешний облик грациозной большой кошки – с высокими ногами, широкими мощными стопами, круглой головой, длинным мехом по бокам морды, выраженными кисточками на ушах – заставляет восхищаться силой и статью животного. В длину рысь может достигать 120 см, высота в холке при этом составляет от 60 до 70 см, а вес колеблется от 6 до 16 кг.

Эти хищные обитатели североамериканской тундры и тайги, как и многие другие дикие кошки – гордые одиночки, ведущие сумеречный образ жизни. Днем они предпочитают прятаться от посторонних глаз среди расщелин скал или ветвистых корней выкорчеванных деревьев, а с наступлением темноты или на рассвете, едва забрезжит, отправляются на охоту.

Основной добычей ловкой сильной кошки являются зайцы-беляки, от поголовья которых зависит и численность самих охотников. На счету каждого из представителей этого вида – до 200 беляков, уничтожаемых ежегодно.

Дополняют рацион таежного зверя птицы, бобры, белки, ондатры и более крупные животные – лисы, олени и снежные бараны. Удача не всегда улыбается выносливым охотникам: иногда в поисках добычи рыси приходится преодолевать огромные расстояния – до 20 км в сутки. Если во время длительного похода кошку застает ненастье, она пережидает непогоду, забравшись в подходящую пещеру или спрятавшись среди раскидистых ветвей дерева.

Процесс охоты канадской рыси на беляка представляет собой увлекательное зрелище. Обнаружив свежие заячьи следы, хищник затаивается, а затем совершает резкий рывок с финальным прыжком-полетом, не оставляющим косому ни единого шанса. Если на земле оставаться небезопасно, рысь легко забирается с добычей на дерево и устраивает пир там. При излишке еды запасливые животные прячут остатки обеда, чтобы вернуться к ним позже.

Территория взрослого самца может составлять до 70 кв. км, самки занимают участки поменьше. И только в брачный сезон неисправимые отшельники объединяются в пары – самец при этом оплодотворяет сразу несколько самок, — чтобы спустя 2-2,5 месяца воспроизвести на свет от 1 до 6 крохотных беспомощных котят. Малыши подрастают под бдительным оком матери, которая защищает несмышленышей от крупных сов и других врагов, помогает им встать на ноги и обучает всем премудростям охоты.

Кстати, даже процесс размножения у канадских рысей, и тот во многом зависит от численности беляка: если поголовье зайцев, занимающих доминирующее положение в рационе рысей, незначительно, рождаемость среди этих северных кошек резко сокращается – до лучших времен, когда еды будет вдоволь.

Канадская рысь

Канадская рысь – представитель дикого кошачьего мира, которого не встретить в качестве домашнего питомца. Несравнимая и неповторимая грациозность, плавность движений, хищность и кошачьи повадки – общие черты, которые как нельзя лучше описывают канадскую рысь.

Особенности внешнего вида

Канадская рысь отличается от других подвидов рысей достаточно скромными размерами. Высота животного в холке достигает не более 65 см, туловище длиной от 80 до 117 см. Вес взрослой рыси колеблется в пределах от 8 до 14 кг.

Отличительные черты канадского представителя рысей:

  1. На ушах есть длинные кисточки из шерсти.
  2. На мордочке с двух сторон отчетливо выделяются бакенбарды.
  3. Хвост – короткий, обрубленный.
  4. Зрачки глаз имеют круглую форму.
  5. Лапы – длинные с хорошо развитыми и крепкими мускулами, задние конечности имеют немного большую длину, нежели передние лапы.
  6. Шерсть – густая и пышная, дает животному защиту в холодную погоду и сохраняет необходимое количество влаги в летний зной. Максимум длины ворса – 5 см.
  7. Окрас – преобладание серых цветов с вкраплением бурых оттенков. По всей поверхности шерсти присутствуют пятнышки белого цвета, имеющие разный размер. Хвост, кисточки на ушах и бакенбарды окрашены в насыщенный черный цвет.
Читать еще:  Растения для детей в картинках с описанием – маленькие цветы рисунок

Особенности строения тела, мускулистость и мощь обеспечивают невероятную грацию и пластичность движений, что делает из канадской рыси непревзойденного охотника.

Где обитают

Канадскую рысь можно встретить по всему меридиану. Обитают представители этой породы в Канаде, на Аляске, в хвойных лесах северной части Америки. Часто рысь можно встретить в таких штатах, как Айдахо, Вашингтон и Колорадо.

Есть ли враги

В дикой природе канадская рысь боится бурых медведей. Также животное предпочтет избежать встречи с волками. Но великолепный нюх и ультратонкое чутье дает ей возможность заранее предчувствовать беду и предупредить встречу с врагом. Если встреча оказалась внезапной, рысь легко уйдет от потенциального обидчика благодаря возможности быстро карабкаться по деревьям.

Повадки и охота

Канадская рысь – природный кочевник. Животное любит уединение, предпочитает долго не сидеть на одном месте, регулярно меняя свое место жительство, но не покидая своих владений.

На одну канадскую рысь приходится около 70 км 2 земли.

В обязательном порядке каждый представитель породы метит свои владения, оставляя царапины от когтей на коре дерева, каменных скалах, орошая траву каплями своей урины.

Канадская рысь отличается от представителей других подвидов тем, что выходит на охоту не только в темное время суток, но и охотно пополняет свой рацион и днем. Это прекрасный охотник, который неутомимо длительное время выслеживать свою жертву, заняв удобную позицию на дереве. Для выслеживания жертвы канадская рысь использует свой ультратонкий нюх, а также отлично ориентируется по запаху.

Рысь может часами сидеть в засаде, выжидая удобное время для нападения на жертву. Гибкость и сильные мускулистые конечности дают животному возможность настигнуть свою жертву в несколько прыжков, каждый из которых будет достигать в длину до 3 метров.

Питание

Излюбленное блюдо канадской рыси – крольчатина. Взрослая рысь сама в течение года уничтожает 150-200 лесных зайцев, играя роль своеобразного регулировщика естественного отбора стремительно плодящихся грызунов. Мясо зайца – это около 80% рациона грациозного хищника. Другие продукты, которыми не прочь периодически полакомиться хищник – рыба, олени, мелкие грызуны, например, мыши, бобры, бараны.

Рысь – запасливое животное. Если охота была очень удачной, и чувство насыщения дало полное удовлетворение, животное излишки результатов своей охоты спрячет в землю, немного прикопав, или выроет в снегу нору. Такие тайники достаточно быстро вскрываются другими хищниками, поэтому часто и рискует канадская рысь остаться без запаса провизии. Когда рысь сыта, она отдыхает, а на охоту выходит исключительно по мере надобности утолить голод.

Размножение и потомство

Брачный период канадской рыси начинается в период второй половины февраля-марта. Самец покидает свою территорию, чтобы найти подходящую самку. Нередко выбор самца может пасть одновременно на несколько самок. Рыси не живут семьями, сразу после оплодотворения каждый возвращается по своим территориям и продолжает жизнь в одиночестве. Канадские рыси – исключительно одиночки. Сбиваются они в пары только в период течки.

Длится период беременности около 60-70 дней.

Предчувствуя приближение родов, самка начинает обустраивать свое логово, используя для этого густые заросли кустарника. Любят беременные самки поселяться в скалистых расщелинах, где чувствуют себя в полной безопасности. Подходят для воспроизведения потомства и дупла на деревьях.

Читать еще:  Выделения в ушах у кошек, у кошки гной из уха

Один помет состоит из 2-5 рысят, весом около 300 г каждый. Рысята рождаются слепыми, они абсолютно беспомощны и всецело нуждаются в матери. Открытие глаз у потомства происходит через 14 дней после появления на свет. Рысята имеют яркие голубые глаза, нежную шерсть и хрупкое тело. Как правило, глядя на этот милый пушистый комочек трудно представить, что в дальнейшем из него вырастет опасный хищник.

До 2 месяцев котята питаются только материнским молоком, с 3 месяцев мама приносит им мясо зайца. Охоте рысята учатся постепенно. Как только малышам исполняется 5 месяцев, они начинают выходить на охоту с мамой. До того периода, пока рысята остаются жить с матерью, они выходят на охоту только вместе с ней.

Как только рысята достигают 10-ти месячного возраста, они должны покинуть логово матери. В этот период наступает время очередной случки, поэтому самка покидает своих подросших малышей и отправляется на поиски самца. К этому времени рысята уже достаточно обучены самостоятельной жизни и охоте.

Как животное ведет себя в неволе

Если канадская рысь встретит человека в условиях дикой природы, она предпочтет от него скрыться, не проявив никакого интереса и страха.

Часто рыси поселяются вблизи населенных пунктов и достаточно близко подходят к домам, но никогда не сделают попытки сблизиться с человеком или напасть на него.

В условиях неволи канадская рысь обитает только в частных и государственных зоопарках. В дикой природе рыси живут около 10 лет, в условиях же неволи они вряд ли проживут значительно больше, даже при условии правильного ухода. Они достаточно быстро привыкают к соседству людей.

Если в неволю попал маленький рысенок, он быстрее привыкнет к людям, будет часто находиться в их обществе, позволять себя гладить. Но тем не менее большую часть времени одомашненная канадская рысь будет находиться в одиночестве.

Читайте также:

Особенности содержания в качестве питомца

Канадская рысь – абсолютный хищник, обитание его в квартире категорически исключается. Некоторые любители экзотики желают завести себе канадскую рысь в качестве домашнего животного. В таком случае важно помнить, что находиться такие животные могут только в частном доме с большой придомовой территорией. Кроме того, предпочтительно организовывать для канадской рыси вольер на улице, где в особенности комфортно она будет себя чувствовать в зимний период.

Уход за рысью не представляет особого труда. Важно обеспечить животному такие условия жизни, которые будут максимально приближены к естественной среде. Кормить рысь рекомендуется сырым мясом кролика и зеленью, рыбой. Давать животному жирные сорта мяса, например, свинину, нельзя.

Помимо организации правильного питания с практически ежедневным наличием в рационе мяса кролика или зайца, мелких грызунов и птиц, необходимо давать возможность животному проявлять свой охотничий инстинкт – поохотиться на живую дичь. Регулярно нужно обеспечивать рыси охоту на живого зайца, иногда вместо зайца можно пускать мелких грызунов.

Охота – это обязательное условие для нормальной жизни хищника в неволе. Если канадская рысь совсем перестанет охотиться, это приведет к ослаблению ее иммунитета, животное начнет чахнуть, что негативно отразится на общем состоянии здоровья.

Где купить

Приобрести канадскую рысь можно в частном или государственном зоопарке, найти животное у заводчиков почти невозможно. Питомники по выведению канадской рыси практически не встречаются, при этом находятся они только в регионах непосредственного обитания животного. Стоимость котенка рыси стартует от нескольких тысяч долларов.

Любители столь экзотичного дикого животного должны понимать, что, взяв на воспитание канадскую рысь, они должны обеспечить ее всем необходимым для нормального роста, развития и состояния здоровья.

Фото канадской рыси

Видео о канадской рыси

Источники:

http://www.tepid.ru/canada-lynx.html
http://www.zoopicture.ru/kanadskaya-rys/
http://porodakoshki.ru/kanadskaya-rys/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector