Какую минусовую температуру выдерживают яблоки на дереве, сорта озимых яблонь

Спасаем урожай от первых заморозков: с чего начать

Первый ночные заморозки в ближайшие дни придут в несколько регионов России. В связи с этим синоптики призывают всех фермеров уже сейчас позаботиться об уборке урожая. Какие культуры надо собрать в первую очередь, поинтересовалась корреспондент «Вестей ФМ» Ольга Беляева.

Приполярье, Архангельск и Мурманск — «зоны риска»: ночные температуры там могут опускаться до минус трёх градусов. Правда, днем воздух прогреется до 10-15 градусов, но порой этого недостаточно, чтобы согреть растения: вода в их клетках начинает замерзать, превращаясь в лед. Дневное солнце только усугубляет ситуацию — лед разрывает клетку изнутри, и растение погибает. Поэтому жителям регионов, в которых прогнозируются отрицательные температуры, рекомендуется поторопиться с уборкой урожая. Да и о декоративных растениях стоит побеспокоиться, замечает биолог Михаил Воробьев:

«Прежде всего от заморозков пострадают теплолюбивые растения. Из декоративных это прежде всего георгины. Достаточно минус одного градуса в течение 2-3 часов, чтобы их надземная часть пострадала. Что касается овощных культур: картошка, свекла, морковь, капуста никоим образом не пострадают. А вот базилик лучше до заморозков собрать, посушить и сохранить».

Спасать нужно невысокие растения, ибо осенние заморозки затрагивают лишь почву, поясняет президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин. А деревьям сентябрьский мороз не страшен:

«Минус два — это утренние заморозки, да и то только в северных регионах. Яблоки не боятся морозов, хорошие сорта выдерживают и до минус 4. Никаких проблем нет. Слива не боится заморозков. Ее только сейчас собирают в Тамбове, Воронеже. Стоит переживать лишь за малину. Новые сорта плодоносят до октября, и для них минус 2 — уже некомфортно».

А вот в сибирских садах есть растения, плоды которых от морозов становятся только слаще: калина, рябина, облепиха. Есть и в средней полосе такие стойкие экземпляры, рассказывает садовод Владимир Цымбал:

«Множество видов растений продолжают активный рост до первых морозов. И сбрасывают листву, когда ударит мороз. К таким относится сирень и ее многочисленные сорта. Кстати, в теплицах она остается вечнозеленой в течение года. А в садах сбрасывает зеленые листья, как только ударят морозы».

Как ни странно, не боится сильных морозов магнолия. А вот урожай тыквенных — кабачков, тыквы, патиссонов — лучше собрать до морозов (хотя они не особо пострадают от утренних заморозков). В крайнем случае для согрева своей дачной флоры можно использовать самодельную печку: берете эмалированное ведро, в крышке проделываете отверстие, а на дне поджигаете 2-3 куска угля. Такое сооружение может спасти растения от внезапных заморозков.

Читать еще:  Плодосъемник для яблок с телескопической ручкой

Вся правда о зимостойких яблонях

Добавление статьи в новую подборку

Яблоня – самая распространенная у нас садовая культура. А все ли вы знаете о зимостойких яблонях?

Есть деревья, которые замечательно чувствуют себя в различных уголках России – от самых южных до очень суровых регионов. Например, на севере возделывают, в основном, низкорослые сорта, зачастую относящиеся к группе ранеток и полукультурок (практически дикари). Формируют их в стланцевых формах, буквально распластывая растения по земле. Так они могут перенести суровые условия Сибири и Дальнего Востока.

Вообще, само понятие зимостойкости довольно сложное. В первую очередь, это способность растений к своевременной осенней закалке (благодаря которой и приобретается морозостойкость). Возможность удерживать эту самую закалку, особенно в период оттепелей, и восстанавливать ее. Немаловажным фактором является и способность к восстановлению тканей и органов растения после поражения их морозами, а также устойчивость бутонов, цветков и завязей к возвратным холодам.

Яблони сорта Алые паруса выдерживают морозы до -45ºС

Для условий средней полосы сорта яблонь должны выдерживать ранние морозы в 25-30ºС, обладать максимальной морозостойкостью в середине зимы при -40ºС и не повреждаться при повторных морозах, после оттепелей при температуре -25-28ºС.

К сожалению, таких идеальных вариантов очень мало. К примеру, сорт Алые паруса выдерживает понижение температуры до -45ºС. Но при возврате холодов после оттепели он полностью вымерзает уже при -24ºС. Эта яблоня замечательно подходит для северных районов Европейской части России, где оттепели с плюсовой температурой явление редкое. А вот в центре и на юге страны — они случаются.

Сорт Аркадик – зимостойкий летний сорт для Центрального региона

Что касается таких любимых многими садоводами Подмосковья сортов Голден делишес и Ренет Симиренко, то тут все наоборот. Они прекрасно переносят зимние оттепели и не теряют закалку после них. Но стоит температуре опуститься до -30ºС, деревья погибают.

Выбираем сорт

Для Центрального региона наиболее подходящими сортами являются: из летних – Аркадик, Юный натуралист, Медуница, Летнее алое и Красуля. Высокое качество плодов у Орлинки, а Юбиляр, помимо этого, характеризуется еще и высокой устойчивостью к парше.

Что касается осенних сортов яблонь, то здесь лучше всех себя зарекомендавали следующие: Орловское полосатое, Орлик, Солнышко, Скала, Успенское. Из зимних – Богатырь, Ветеран, Синап орловский, Куликовское, Память воину, Память Симакину, Имрус, Болотовское, Свежесть, Строевское, Ренет Карпова, Чародейка.

Позднеосенние яблони сорта Жигулевское также подходят для средней полосы

Читать еще:  Пневмония аспирационная у собак Ростов на дону

Нельзя забывать и о старых сортах, так называемой «народной селекции», которые тоже довольно зимостойки: Ивановка, Коричное полосатое, Грушовка московская, Мирон сахарный, Анис волненский, Бабушкино, Варгуль, Грушовка Ревельская, Антоновка обыкновенная.

Яблоня сорта Зоренька может похвастаться средней зимостойкостью и устойчивостью к болезням

На заметку

  • Ни удобрения, ни подвой, ни обрезка и прочие приемы не сделают яблони более зимостойкими.
  • Повышенное внесение удобрений, обильные поливы в конце лета, обрезка деревьев в начале осени вызывают повторную волну роста, что приводит к ослаблению защитных механизмов.
  • Если растения были повреждены болезнями и вредителями, а лето было не очень теплым, то они, скорее всего, будут не способны проявить свою высокую сортовую устойчивость.
  • Важно правильно выбрать участок под сад. Наилучшими местами являются ровные возвышенности с залеганием грунтовых вод на глубине не менее 3 м (для деревьев на семенных подвоях) и 2 м (на клоновых) от поверхности.

Яблоня Спартан считается зимним сортом, а вот морозы переносит не очень хорошо

Стоит отметить, что не все зимние сорта яблок можно отнести к зимостойким. Позднее созревание не свидетельствует о том, что дерево хорошо перенести сильные морозы. Если вы живете в климате с низкими температурами, стоит внимательно отнестись к выбору сортов яблонь для участка.

5 самых морозоустойчивых сортов яблонь

Яблоки являются одними из наиболее популярных в нашей стране фруктов. Это не удивительно. Ведь они обладают превосходными вкусовыми качествами, а также очень полезны. Из этих удивительных фруктов варят варенье, пекут пироги. А некоторые сорта подходят для хранения в свежем виде, благодаря чему мы может получать витамины в течение зимы.

Какие сорта яблони не боятся мороза

При хорошем уходе яблоня приносит богатый урожай. Но каждый садовод знает, что зимой дерево может пострадать от морозов. Этот вопрос наиболее актуален для тех регионов, где зимой температура опускается особенно низко. Жителям такой местности для посадки лучше сразу подобрать такие сорта, которые не будут бояться сильного мороза. Вот список наиболее подходящих вариантов.

Осенняя радость

Плоды этого сорта, как правило, созревают в самом начале сентября. Яблоки на таком дереве будут достаточно крупными и аппетитными на вид. Они обладают десертным вкусом, имеющим и кислые, и сладковатые нотки. Преимуществом данного сорта является не только зимостойкость, но и хорошая устойчивость к парше, которая поражает яблони наиболее часто. Посадив яблоню сорта Осенняя радость, каждый год вы будете собирать хороший урожай, и не будете волноваться, что дерево погибнет в течение зимы.

Читать еще:  Виды акул фото и название для детей – акулы какие бывают

Юный натуралист

Полакомиться плодами яблонь этого сорта можно будет уже в первых числах сентября. Они хранятся гораздо дольше, чем предыдущий вариант. Есть яблоки можно будет до ноября, а иногда до декабря. Плоды вполне крупные, имеют округлую, слегка плоскую форму, желтые с зеленоватым оттенком. Вкус яблок Юный натуралист кисло-сладкий, они очень сочные. Деревья данного сорта тоже устойчивы к парше. Они приносят хорошие урожаи, но иногда бывают и неудачные годы. После посадки плоды можно будет собирать через 3-4 года.

Россиянка

Это один из лучших сортов яблони. Преимуществом является не только высокая зимостойкость, но и содержание в яблоках большого количества витамина С. В 100 г яблока данного сорта содержится 35-40 г. А витамина Р в таком же количестве яблок содержится, как правило, около 230 мг. Сорт произошел от всем известной Антоновки. Поэтому плоды очень схожи не только по внешнему виду, но и своими вкусовыми качествами. Яблоки сорта Антоновка можно хранить довольно долго – примерно до конца декабря, но плоды Россиянки могут сохраниться даже до мая следующего года. Преимуществом Россиянки также является то, что хорошие урожаи можно будет собирать ежегодно, в то время как Антоновка приносит плоды через год.

Народное

Собирать плоды можно будет в последних числах августа или в самом начале сентября. Для ранних сортов яблоки сорта Народное отличаются особенно длительным сроком хранения. В холодильнике они могут пролежать 130-140 дней. По сравнению с сортом Антоновка это на месяц дольше. Плоды средние, по форме округлые. Цвет яблок желтый с очень красивым золотистым оттенком. Преимуществом сорта является то, что дерево, посаженное в саду, с первый же год начинает приносить урожаи. Каждый год с такой яблони можно собирать отличный урожай.

Бессемянка мичуринская

Свое название этот сорт получил благодаря тому, что выведен он был Мичуриным И. В. Урожай можно будет собирать довольно рано – это примерно середина августа. Плоды будут оставаться пригодными к употреблению при правильном хранении до самого января. Плоды крупные. Каждый из них весит 125-135 г. Отличительной особенностью является то, что у них нет семян или же они недостаточно хорошо развиваются. Яблоки имеют кисло-сладкий вкус и тонкий аромат. Деревья устойчивы к парше. Приносят хороший регулярный урожай. Плоды созревают неравномерно, поэтому срывать их можно будет в течение месяца, что довольно удобно для семейного сада.

Источники:

http://radiovesti.ru/brand/61178/episode/1429128/
http://www.ogorod.ru/ru/sad/pome/602/Pravda-o-zimostojkih-yablonyah.htm
http://akaoray.ru/5-samyx-morozoustojchivyx-sortov-yablon/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector