Какой сорт жимолости самый сладкий и урожайный?

3 самых крупных и сладких сорта жимолости

Селекционеры сумели вывести такие сорта садовой жимолости, которые сочетают в себе все ценные характеристики: крупноплодность, сладкий вкус ягод (без горечи), минимальную осыпаемость урожая. Различия наблюдаются в структуре куста, а также во внешнем виде и вкусовых оттенках плодов.

Бакчарский великан

Сорт получен в ведущем мировом центре селекции жимолости – Бакчарском питомнике (Западная Сибирь, Томская область). Пока эта жимолость остаётся непревзойдённой по комплексу важнейших товарных признаков.
Растения рослые, довольно раскидистые, с разреженной кроной, удобной для сбора урожая. Постепенно кусты достигают высоты 170 – 190 см; диаметр составляет 110 – 130 см. Сорт начинает плодоносить в возрасте 2 – 3 года. Средняя сезонная отдача с одного куста фиксируется в диапазоне 1,7 – 2,5 кг, а максимальная определяется в 4,5 кг.
Одна ягода может весить 1,5 – 2,5 г (рекордные – до 4 г), имея длину 40 – 45 мм и диаметр 12 мм. Форма продолговато-овальная или удлинённо-цилиндрическая, нередко слегка изогнутая. Поверхность немного бугристая. Кожица крепкая, тёмно-синяя, с интенсивным восковым налётом. Плоды довольно плотные, но при этом очень нежные по консистенции. Вкус сладкий, без горечи; оценка при дегустации составляет 4,8 балла. Немного склонны к осыпанию только переспевшие ягоды.

Дочь Великана

Это новейший бакчарский сорт. Кусты довольно высокие (170 см), с овальной кроной средней густоты.
Плоды продолговато-грушевидные, изогнутые – по форме напоминают запятую. На вершинке формируется заметный валик. Кожица чёрно-фиолетовая, но ягоды выглядят как голубоватые из-за сильного воскового налёта. Плоды нежные, кисловато-сладкие, великолепные в свежем виде и в заморозке. Горечи нет. Размер ягод 1,5 – 2,5 г. Срок созревания среднепоздний, растянутый. Осыпания не наблюдается.

Ленинградский великан

Среднеспелая жимолость питерской селекции может составить достойную конкуренцию сибирским (бакчарским) сортам. Цветы выдерживают заморозки до -7 градусов. Растения высокорослые (до 150 см, изредка до 250 см), но не слишком раскидистые (до 160 см в диаметре), прямостоячие. Густота овальной кроны средняя. Куст начинает завязывать плоды с двухлетнего возраста, с годами наращивая урожай до 3 – 5 кг.
Ягоды весят от 1 до 2,5 г (изредка до 4 г); их диаметр составляет приблизительно 12 мм, длина 20 – 33 мм. Форма плодов удлинённо-кувшиновидная или продолговато-цилиндрическая, с приплюснутой вершинкой. Основание закруглённое. На поверхности заметны небольшие бугорки. Шкурка тонкая, тёмно-синяя, с умеренным восковым налётом. Мякоть запашистая, нежная, с приятной кислинкой, без горечи. Плоды висят гроздьями и практически не опадают. Период поспевания растянутый.

Читать еще:  Поильник для хомяка своими руками

Самые крупные сорта жимолости

Жимолость – не только вкусная, но и очень полезная ягода. Предлагаем вашему вниманию лучшие сорта с крупными плодами.

Бакчарский великан

Этот сорт подходит для высаживания в разных регионах России, так как он хорошо переносит морозы и жару. Он не отличается большой урожайностью, но имеет очень крупные плоды весом до 2,5 грамм и длиной до 4 см, которые обладают ярко выраженным ароматом.

Собирать урожай следует крайне аккуратно, желательно расстелить под кустом ткань или полиэтилен, так как спелые ягоды очень легко осыпаются.

«Бакчарский великан» вырастает до 2 метров в высоту и имеет красиво оформленную крону овальной формы. Он растет и развивается лучше, если регулярно пропалывать растущие рядом сорняки.

Ленинградский великан

Свое название сорт получил благодаря тому, что был выведен биологами из Санкт-Петербурга. Он представляет собой высокий куст до 2.5 метров с округлой кроной. Устойчив ко многим болезням и температурным перепадам.

Плоды очень крупные весом до 4 грамм и длиной до 3,5 см, поверхность достаточно равномерная без явной бугристости. Главное отличие сорта заключается в том, что ягоды растут гроздьями и крепко держатся на ветке, что сильно облегчает процедуру сбора урожая. Первые плоды можно получить не ранее чем через 3 года после посадки. Хорошо опыляется при совместном выращивании с сортами «Морена», «Мальвина», «Синяя птица».

Ягоды «Ленинградского великана» лучше всего подходят дли зимних заготовок , которые станут прекрасным средством профилактики простуды из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты.

Восторг

Сорт выведен в 2012 году, куст достигает около 1.7 метров в высоту и имеет округлую форму сплетенных в крону ветвей. Садоводы любят его за то, что уже в год посадки во второй половине июня он начинает давать первые плоды. Их величина напрямую зависит от солнца. При достаточной освещенности и солнечной погоде ягоды вырастают весом до 2,6 гр. Они обладают сладким вкусом и терпким ароматом.

Благодаря плотному восковому налету ягоды хорошо переносят транспортировку и долго хранятся.

Югана

Этот самоплодный сорт был выведен в 2010 году в Томской области. Куст сравнительно невысокий (до 1,5 м) и раскидистый. Расположенные рядом сорта «Дочь великана» и «Восторг» увеличат его плодовитость.
Ягоды сладкие, крупные, весом до 2 гр и длиной до 4 см. На ветке недозрелые плоды держатся очень крепко, а вот спелые легко осыпаются, поэтому при сборе рекомендуется разложить под кустом ткань или полиэтилен.

Читать еще:  Пустыни и полупустыни северной Америки: флора и фауна США

Данный сорт характеризуется неравномерным созреванием ягод, которое зависит от климата.

Амфора

Этот сорт выведен Павловскими биологами для холодных регионов России. Он идеально подходит для выращивания в холодных регионах нашей страны.

Куст достигает 1,5 в высоту, а его кора имеет малиновый оттенок, поэтому зачастую он используется для ландшафтного дизайна приусадебных участков.

Плоды практически не имеют аромата, вкус кисловатый с нотками горчинки. Они не осыпаются и имеют толстую кожуру.

Сорт не отличается большой урожайностью и начинает плодоносить на 3 год посадки, но отлично переносит низкие температуры и дает урожай даже при небольшом количестве солнечных дней и тепла. Хорошо опыляется при совместной посадке с сортами «Нимфа», «Арена», «Альтаир».

Бажовская

Этот сорт жимолости выведен на Урале путем скрещивания камчатских и алтайских видов. Плодоносит о поздно, не ранее чем на четвертый год посадки, но ягоды имеют ярко выраженный сладкий вкус. Горьковатые нотки могут появиться из-за недостаточного полива в засушливое лето.

Куст раскидистый и высокий (до 2 метров). Ягоды по форме похожи на вытянутые бочонки с неровной поверхностью.

Урожайность средняя, ягоды достаточно крупные: их вес колеблется около 1.8 граммов. Они легко осыпаются и требуют своевременного сбора.

Куст подвержен нападкам тли, поэтому требует дополнительной обработки.

Дочь великана

Высокоурожайный сорт с крупными ягодами, вес которых достигает 2,5 грамм, а длина – 3,5 см. Хороший результат дает опыление от рядом посаженных сортов «Восторг» или «Бакчарский Великан».

Ягоды очень сладкие, формой похожи на бугристую грушу. Они крепко держатся на ветке и не осыпаются при сборе, что сильно облегчает задачу огородникам.

Куст данного сорта высокий и раскидистый, он не требует серьезного ухода, но теряет вкусовые свойства плодов при недостаточном поливе. Хорошо переносит морозы, не требует подкормки. Урожай начинает давать спустя 3 года после посадки.

Длинноплодная жимолость

Этот сорт выведен для уральского климата. Он сравнительно невысокий, но раскидистый. Кора имеет фиолетовый окрас, что позволяет использовать жимолость для украшения участка и создания ландшафтных композиций.

Зацветает в конце мая, а уже в начале июля- конце июня можно собирать первый урожай. Ягоды длинные, до 2.7 см. Их вес может достигать 2 гр. По вкусу плоды ароматные, сочные и сладкие без присущей некоторым сортам горечи. Они созревают равномерно и практически не осыпаются.

Сладкие сорта жимолости

Мы все представляем ягоду, как кругленький, небольшой, сладенький или кисло-сладенький плод. И что приходит на ум в первую очередь? Малина, крыжовник, а может клубника? Жимолость – эта та ягода, которая предпочла вообще не соответствовать представлениям людей.

Читать еще:  Как продать мед со своей пасеки

Она имеет непривычную нам вытянутую форму, плод ярко-синего цвета, со специфическим, но очень изысканным вкусом. Большинство людей интересуются вопросом, какой сорт будет самым подходящим для условий выращивания, и какой будет самым сладким? Именно об этом и пойдёт речь в данной статье.

Сорта жимолости

  • Волшебница.

Не удивительно, что сорт жимолости имеет такое название, ведь эта разновидность ягоды признана самым лучшим видом. Сорт устойчив к погодным изменениям, а также ко многим заболеваниям и вредителям. Вкус у них настолько сладкий, что напоминает чем-то десерт. Так как Волшебница не способна к самоопылению, растениями-опылителями могут выступить другие сорта жимолости: «Синеглазка», «Черничка», «Челябинка», «Изюминка».

Главная особенность сорта – его прекрасные вкусовые качества. Амур имеет изумительный вкус, и вообще не имеет горчинки. Лучшими опылителями принято считать другие сорта жимолости: «Лазурная», «Павловская», «Нимфа», «Морена», «Мальвина».

Главная особенность сорта: двойное цветение, которое проходит и весной, и осенью. Недостаток сорта: плохо переносит холода. Вкус ягод сладенький, с кислинкой и небольшой горчинкой.

Главная особенность сорта – раннеспелость. Не требует к себе какого-то особенного ухода, так как сорт устойчив ко многим заболеваниям. Даёт большой урожай. Ещё одно отличие ягод от других сортов, это мягкий, сочный и очень сладкий вкус, несмотря на большую терпкость. Сорта, которые могут опылить растение: другие сорта жимолости «Лазурная», «Мальвина».

Устойчивый сорт ко многим заболеваниям, к морозам, и неприхотлив в уходе. Плоды приносит только после трёх лет выращивания. Кусты имеют шаровидную форму, поэтому растение часто используется в декоративных целях. Количество урожая может достигать двух килограмм в год. Плоды мягкие, и не имеют горького вкуса. Сорта, которые могут опылить: «Голубое веретено», «Старт».

Ягоды крупные, сине-голубые, покрытые сильным восковым налетом. Плоды приятного кисло-сладкого вкуса, без горчинки с нежной,мягкой и слабо ароматной мякотью. Вкусовые качества жимолости на 4,5 балла из 5. Сорт раннеспелый, устойчив к низким температурам и вредителям. Сорта-опылители: «Голубое веретено», «Синяя птица».

Сорт достаточно быстро приносит плоды, имеет превосходнейший сладкий вкус, устойчивый к заморозкам и болезням. Вкус ягод приятный, имеет небольшую кислинку, напоминает вкусом десерт, не имеет горечи. Сорта-опылители: «Лазурная», «Герда».

Отличается умеренным сладким вкусом, с некоторой терпкостью. Довольно-таки урожайный сорт. Считается универсальным сортом, так как может использоваться в декоративных целях.

Источники:

http://dachneek.ru/3-samyh-krupnyh-i-sladkih-sorta-zhimolosti/
http://mrdachnik.com/8-krupnyh-sortov-zhimolosti
http://zen.yandex.ru/media/id/5c549bf26277bb00aed27dd1/5cb9ae0a92bca500b336abae

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×