Какой мед лучше липовый или цветочный?

Какой мед лучше липовый или цветочный?

Существуют различные сорта меда, в зависимости от вида растения, с которого пчелы собирали нектар. Нельзя сказать наверняка какой мед лучше, поскольку каждый сорт обладает отличительными полезными свойствами. По этой же причине сложно определить, какой мед самый полезный.

Самые популярные и распространенные сорта меда:

  1. Цветочный (разнотравье) — отличается красивым золотисто-желтым или желто-коричневым цветом, приятным вкусом, ароматом. В отличие от липового меда и гречишного он гораздо дольше не кристаллизуется. Для цветочного меда, который также называют луговым, пчелы собирают нектар с разных луговых цветов: одуванчика, тимьяна, клевера, люцерны, чабреца, шалфея, подмаренника и многих других. Каждое из лекарственных растений вместе с нектаром и пыльцой отдало пчелам частицу своих полезных свойств, а они перенесли их в сладкий душистый мед. Он действительно содержит в себе букет ароматов;
  2. Донниковый — классифицируют, как первосортный, эталонный. Бывает белого и янтарного цвета, (с золотистым или зеленым оттенком), в зависимости от медоноса. Вкусовая палитра выгодно играет разнообразными красками. Вы сможете ощутить легкий привкус ванили, сладость, присущую традиционному меду. Но он вовсе не приторный, а довольно приятный;
  3. Липовый — является одним из самым лучших, высокосортных сортов меда. Он обладает отличными вкусовыми свойствами, очень душист, относится к светлым сортам, по обыкновению прозрачен, или имеет слегка желтоватую окраску;
  4. Гречишный — имеет темный оттенок. Это обусловлено высоким составом минеральных веществ. Цвет может варьироваться от оранжевого до насыщенного коричневого. На вкус мед из гречки так же отличается. Он немного горчит, имеет пряный вкус и чуть терпковатый;
  • Майский мед – собранный с растений, цветущих в пору ранней весны. Это молодой мед, обладающий повышенными органолептическими качествами.
  • Сотовый мед – среди всех разновидностей считается самым полезным медом, содержащим максимальное количество биоактивных компонентов, отсутствующих в выкачанном пчелопродукте.
  • Белый мед – такое полезное лакомство получается их нектара, собранного пчелами с растений вроде малины, донника, белой акации или липы, кипрея.

При покупке стоит учитывать, что дешевый мед, вне зависимости от его сорта, не может быть полностью натуральным и качественным. Чтобы разобраться с тем, какой мед полезнее, необходимо детально изучить описание сортов меда.

Какой мед лучше цветочный или гречишный?

Гречишный мед темно – коричневого цвета, имеет свойство быстро кристаллизоваться. Отличительная чертой такого меда является наличие в нем высокого содержания белка и железа, благодаря которым гречишный мед наиболее полезен людям с анемиями.

У цветочного меда цвет варьируется от бесцветного до оранжево – желтого. Цветочный мед, в отличии от гречишного, медленнее кристаллизуется. Очень благоприятно влияет на сердечно – сосудистую деятельность, применяется для лечения гинекологических заболеваний. Цветочный мед особенно полезен детям и людям преклонного возраста. Используется как успокоительное средство, снимает головную боль, помогает при бессоннице, а также при заболевании дыхательных путей.

Какой мед лучше липовый или цветочный?

Именно липовый пчелиный продукт считается наиболее полезным для организма, так как в нем содержится больше активных веществ. Но если же вы хотите употреблять продукт только из-за его вкуса, то можно смело выбирать любой, который понравится вам больше.

Чтобы определиться, какой мед выбрать в лечебных целях следует отталкиваясь от типа заболевания. Например, липовый сорт лучше всего поможет при простудных заболеваниях и для лечения ран. Это обусловлено наличием фернезола, который отлично справляется с бактериями. Цветочные виды лучше подойдут при нервных расстройствах и для восстановления физических сил, так как в них содержится большое количество глюкозы и витамина C.

Какой мед полезнее гречишный или липовый?

Гречишный мед содержит больше всего микроэлементов и витаминов, которые необходимы человеку. Однако он обладает специфическим вкусом и запахом, который нравится не всем людям. Гречишный мед рекомендуется употреблять при проблемах с желудком и малокровии.

Липовый мед ценится за приятный вкус, цветочный аромат липы и высокое качество (один из лучших сортов). Липовый мед обладает сильным потогонным свойством и помогает быстро сбить высокую температуру. Поэтому липовый мед очень полезен при простудах.

Липовый мед

Липовый мед – подарок природы, кладись витаминов и микроэлементов, он способен вылечить простуду, и предупредить серьезные заболевания, стать помощником в борьбе за красоту кожи и волос, а также заменить сладости во время диеты.

Липовый мед считается самым ценным среди других сортов, а используют его с древнейших времен. Сложно представить себе более ценный продукт, который годами трудами собран пчелами в душистой лесной роще. Липа – главный источник добычи продукта среди медоносных растений, ее аромат невозможно спутать ни с чем, часто дерево растет в диких лесах, куда не каждый день ступает нога человека. Но при всем этом, количество нектара в ее цветах превышает показатели любых других цветочных растений. Вкусовые качества нравятся каждому, а целебные свойства делают такой сорт лучшим средством народной медицины.

Читать еще:  Выращивание огурцов под укрывным материалом

Из истории

Липовый мед – первая сладость, известная человеку. В древности соты находили в дуплах деревьев, среди мошкары и гусениц. Затем люди начали специально ходить за ним в лес, а в древнем Египте эта сладость и вовсе считалась почти священным продуктом. Им даже расплачивались вместо золота или налогов. Изучением и добычей целебной сладости всегда занимались немцы, литовцы, древние славяне, о нем неоднократно писалось в письменных реликвиях еврейской культуры.

  • Всего одна ложка липового меда содержит на 18 калорий больше, чем ложка сахара
  • Всего один килограмм липового меда собран четырьмя миллионами пчел
  • Пчела была символом империи Наполеона
  • Продукт, найденный в гробнице древнего царя, до сих пор можно употреблять в пищу
  • Изначально, название сладости пошло от хмельного напитка

Волшебная липа

Редкое дерево, цветки которого содержат сладкий и целебный нектар. Пчелы старательно собирают его, укладывают в соты, где липовый мед дозревает, а затем покрывается воском. Опытные пчеловоды считают, что чистого липового меда практически не получается, так как пчелы берут нектар не с одного определенного растения. Если перенести улей в лес с липами, то возможность получить настоящий монофлерный продукт возрастает. Желто-белые цветки дерева настолько ароматны и притягательны, что привлекают не только пчел, но и людей, поэтому попробовав сладость, полученную из этого растения, ценители получают не меньшее наслаждение. Кроме того, именно в липе есть салициловая кислота, которая хорошо снимает воспаление.

Как определить липовый мед по цвету и вкусу

В большинстве случаев липовый мед прозрачен, со светло-желтым оттенком. Он может быть янтарного цвета, если дерево росло на цветочных полях или в зеленых рощах с множеством растений. Вкус у липового меда особенно сладкий, даже присутствующая горчинка быстро исчезает, и остается лишь приятное послевкусие. Но душистый запах можно ощутить еще до пробы, он свойственен настоящему липовому меду.

Внешне липовый мед светлее других сортов, поэтому если вы пришли на рынок, то нужно искать продукт прозрачный, жидкой консистенции. К зиме липовый мед всегда твердеет, а весной превращается в белый и густой продукт – это признак того, что все полезные вещества в нем сохранились. Обычно сорт собирают в середине лета, в особенности – дальневосточный. В России не так много лип, сбор в основном производится в Адыгее. Но одно дерево позволяет собрать до 16 килограмм сладости.

Состав

Продукт из липы сладок лишь потому, что в нем содержится почти 50 процентов фруктозы, и около 40 – глюкозы. Но излишняя сладость не делает его вредным благодаря большому количеству содержащихся в нем витаминов и минеральных солей. Витамины А, Е, группа В, эфирные масла и аминокислоты – все эти вещества обогащают состав липового меда и делают его незаменимым и полезным. Целебность, пищевая ценность, питательность липового меда неоспорима. В нем содержится много ферментов таких, как: липаз, каталаз, диастаз, инвертаз. Кроме того, в составе липового меда есть 15 процентов воды. Помимо фруктозы, левулозы и глюкозы свой процент занимают органические и ароматические вещества, тростниковый сахар.

Польза липового меда

Превосходный аромат и вкус – не единственные достоинства липового меда. При помощи липового меда можно лечить заболевания, снимать воспаления, использовать его как мощное антибактериальное средство. Если собрать все полезные свойства липового меда, то список получится достойным:

  • Антибактериальные
  • Противовоспалительные
  • Потогонные
  • Жаропонижающие
  • Очищающие
  • Успокаивающие
  • Укрепляющие
  • Целебные
  • Заживляющие
  • Ангина
  • Корь
  • Бронхит
  • Астма
  • Туберкулез
  • Трахеит
  • Насморк
  • Ларингит
  • Экзема
  • Бессонница
  • Болезни сердца и сосудов
  • Желудочно-кишечные заболевания

Кроме всего вышеперечисленного, сладкий продукт прекрасно отбеливает зубы, снимает налет в горле и пищеводе. Если сладость смешивать с теплым молоком – можно получить прекрасное антистрессовое средство. С горячим чаем пить его не рекомендуется, так как липовый мед при высоких температурах теряет свои лечебные свойства. Можно не сомневаться, что при употреблении липового меда будет улучшаться работа пищеварительной системы, укрепляться иммунитет и подниматься настроение. Даже в работе гинекологической системы он играет положительную роль, налаживает обмен веществ, работу щитовидки. Почистить организм можно не только с помощью арбузной диеты, но и принимая медовую воду.

Липовый мед в косметологии и народной медицине

Польза при внутреннем применении липового меда не заканчивается. Помимо того, что из сладкого продукта можно делать всевозможные маски, скрабы и компрессы, его в чистом виде можно наносить на раны, порезы, ожоги, гнойники и воспаленные места. При простуде его можно не только пить с чаем. Разбавленный спиртом сладкий продукт становится хорошим компрессом от кашля, а смоченной ватой можно протирать кожу.

Офтальмологи рекомендуют употреблять сладкий продукт тем, кто много сидит за телевизором или компьютером. Если глаза воспалены, на веки можно положить ватные диски, смоченные в медовом растворе. Растворенным в воде липовым медом можно промывать глаза. Медовые маски полезны как омолаживающие средства, так как продукт способен восстанавливать и оживлять клетки, улучшать кровоснабжение, смягчать кожу, делать ее упругой. Если нет аллергии, можно приготовить скраб из липового меда, натурального молотого кофе, молока и какао. Он прекрасно очистит и успокоит кожу перед сном.

Читать еще:  Какая клетка для хомяка лучше

Липовый мед разделяется на виды в зависимости от местности, в которой он был собран. Наиболее известен дальневосточный и башкирский вид, так как в этих местах липа встречается гораздо чаще, чем в России. Башкирский сорт полезен пожилым людям, так как хорошо чистит сосуды, снижая уровень холестерина. Продукт в таких местах считается экологически чистым. Дальневосточный считается наиболее ценным из всех других сортов, так как добыт в горах, где самый чистый воздух, нет пыли и грязи. Горный сорт немного отличается по цвету, он имеет темный красноватый оттенок.

Кристализованный белый продукт также можно назвать подвидом, а вот сладость с маточным молочком, которая предназначена для кормления личинок насекомых – отдельная разновидность. Она также эффективно выводит токсины, тонизирует клетки и укрепляет защитную систему организма, поэтому особенно рекомендована детям и молодым женщинам.

Сравнение липового и цветочного меда

На вопрос «какой мед считается лучшим: цветочный или липовый» нет однозначного ответа. Оба в той или иной степени отвечают за определенную функцию. Цветочный лучше действует при сердечных заболеваниях, липовый мед чаще используется в косметологии. Но польза обоих сортов одинакова, главное, чтобы продукт был дозревшим.

Хранение

Не многие знают, что хранение липового меда все же имеет некоторые правила. В первую очередь это должна быть чистая посуда, в идеале – деревянная бочка, но не дубовая или хвойная. В дубовой продукт темнеет, в хвойной – чернеет от смолы. Вещества, содержащиеся в сладости, вступают в реакцию со свинцом, цинком и медью, поэтому посуду из таких металлов необходимо избегать. Тара должна быть плотно закрыта, стоять в темном невлажном месте вдали от химикатов и посторонних запахов. Нормальная температура не влияет на качество липового меда, но имеет ограничения – продукт потеряет свои полезные свойства при морозе ниже 20 градусов, и в разогретом помещении с температурой выше 35 градусов.

Зная состав, полезные качества, правильно храня липовый мед дома или на производстве, можно во многих случаях забыть об аптеке. Так как доказано, что сладкий продукт также бережно хранит здоровье человека.

Какой мёд полезнее — цветочный или липовый?

В продаже имеются различные виды мёда. Их состав, название и полезность зависят от используемых пчёлами растений-медоносов. Среди любителей этого продукта существует разные мнения по поводу, какой мёд лучше — липовый или цветочный.

Как отличить липовый мёд от цветочного?

Липовый мёд — это цветочный монофлёрный вид, и в его составе должно быть не менее 35% пыльцы с липы. Цветочным мёдом часто называют полифлёрным, то есть собранным с разнотравья. Липовый и полифлёрный пчелопродукт могут появиться в продаже в одно время.

Только период сбора липового нектара ограничен временем цветения лип, цветущих недалеко от пасеки, а цветочные виды могут собираться на протяжении всего периода, и их характеристики будут меняться в зависимости от цветения растений. Продукт с разных растений имеет более богатый состав, поэтому его вкус, цвет и запах может быть разным. Обычно его цветовая гамма находится в пределах от светло-жёлтого до коричневого тона.

Аромат приятный, цветочный, с разной степенью выраженности. Вкусовые качества, собранного в разное время в разных местах нектара тоже различаются и могут быть разной степени резкости и сладости. Вязкость, зависящая от кристаллизации, тоже различна.

Разница между цветочным и липовым мёдом в том, что последний содержит подавляющее количество пыльцы липы, что задаёт ему вполне определённые характеристики:

  1. Цвет. Светло-жёлтый, почти белый. Поскольку пчёлы не собирают нектар только с липы, но и с соседствующих с ней растений, то может иметься лёгкий зеленоватый оттенок (от пади) или чуть более выраженный жёлтый тон (цветочная пыльца).
  2. Запах. Приятный нежный аромат с тонами запаха цветов липы.
  3. Вкус. С выраженной сладостью, приятный.
  4. Кристаллизация. Медленная (примерно 6-7 месяцев). Сразу после качки он представляет собой жидкую прозрачную субстанцию. После кристаллизации у продукта становится консистенция теста кремово-белого цвета.

Цветочный мёд может быть нескольких разновидностей в зависимости от времени и места сбора (майский, лесной, луговой, полевой, горный). Внутри каждой разновидности есть свои сорта.

Какой мёд лучше — липовый или цветочный?

По своему составу отличия между липовым продуктом и цветочным незначительны. Как и любой мёд, они представляют собой углеводы (в среднем 80,3%), растворённые в небольшом количестве воды (17,4%), немного органических кислот и белка. Содержание кислот в липовом виде одно из самых низких среди монофлёрных видов (в среднем 13 мэкв/кг). Также мало зольных элементов (0,21%). Калорийность 100 г липового мёда в среднем около 323 ккал, а содержание калорий в цветочном виде может колебаться (302–410 ккал).

В состав этих продуктов пчеловодства входят витамины (С, Н, РР, группа В), минералы, аминокислоты, ферменты, ароматические вещества, стеролы, природные красители, пыльца. Оба вида являются общеукрепляющим и антимикробным средством, полезным при простудах, усталости, бессоннице, болезнях сердечно-сосудистой системы. Эти продукты улучшают обмен веществ и легче усваиваются организмом, меньше нагружают поджелудочную железу, чем другие сладости. Наружно используются для заживления ран и при болезнях суставов, в косметических средствах по уходу за кожей и волосами.

Читать еще:  Мазь ям инструкция по применению для животных: лекарство от лишая у собак

Липовый мёд имеет высокую антимикробную активность, уступая только падевому с хвойных деревьев и каштановому. Это самый лучший вид при простудах, так как липа является известным противопростудным средством с противовоспалительным, потогонным и жаропонижающим действием. Цветочный мёд имеет более богатый состав и славится укрепляющим действием на организм человека, используется для профилактики заболеваний.

Лучшие сорта

Среди липовых и цветочных пчелопродуктов имеются наиболее ценные разновидности.

Липового мёда

Самыми ценными сортами, собранными с липы являются:

    Башкирский. В Башкортостане посадки липы занимают немало места и там наибольшая концентрация липовой пыльцы. Обладает небольшой горчинкой во вкусе и очень светлым цветом, характерным липовым ароматом.

  • Дальневосточный. Собирается из амурской липы и имеет более нежный вкус. Считается гипоаллергенным.
  • Цветочного мёда

    К особо полезным сортам цветочного вида относят горный и лесной мёд, как собранный в наиболее экологически чистых местах. Среди горных выделяют по ценности алтайские сорта, считающиеся более целебными. Разнотравье горных лугов содержит много полезных трав. Не менее популярен башкирский сорт, который отличается не только экологичностью и разнотравьем с ценными медоносами, но и высоким содержание ферментов, так как башкирские пчёлы делают сухую запечатку медовых сот. Среди лесных разновидностей ценится таёжный сорт (сибирский или алтайский).

    Он имеет тёмный цвет и немалую долю целебной пади с хвойных деревьев, горчинку во вкусе и терпкость. Считается полезным при лёгочных заболеваниях, простуде и проблемах с ЖКТ.

    Особенности применения липового и цветочного мёда

    Сладость из липы лучше помогает при простуде и гриппе, а также для лечения поражений кожного покрова. Это из-за наличия в нём фарнезола, обладающего отличными антибактериальными свойствами. Его рекомендуют потреблять вприкуску с чаем или с тёплым молоком.

    Такой продукт чаще дают детям, используют в гинекологии и наружно, так как он имеет отличные противомикробные свойства, а аллергия на пыльцу липы встречается редко. Так, для лечения высыпаний, воспалений, заживления ожогов и ран делают медовый компресс из данного продукта. Для этого 2 ст. ложки этой сладости размещают на кусочке марли, прикладывают к больному участку кожи и фиксируют повязкой. Такой компресс следует менять каждые 3 часа.

    От фурункулов хорошо помогает замес из данного продукта и муки (по 1 ст. ложки каждого продукта + немного тёпленькой водички). Такую смесь размещают и фиксируют на поражённом участке на всю ночь. От простудных болезней 1 ч. ложку добавляют в тёплое питье (не более +40°C). При бронхитах и кашле хорошо помогает смесь из липового мёда и сока редьки в соотношении 1 к 1.

    Цветочный мёд показан при расстройствах, связанных с нервами, а также он подходит лучше для восстановительных процессов из-за содержания в своем составе большего количества глюкозы и аскорбиновой кислоты. Он хорош как общеукрепляющее средство в медово-лимонном напитке, чаях, смесях с орехами и сухофруктами. Этот сорт любят использовать в кулинарии, добавлять в напитки и десерты, творог, маринады и заправки для салатов.

    В любом случае наибольшую пользу принесёт натуральный продукт, который правильно хранился и не нагревался свыше 40°С. Диетологи рекомендуют данную сладость кушать до еды, так при потреблении его во время основного приёма пищи слишком нагружается пищеварительная функция.

    Противопоказания к применению

    • К потреблению мёда существуют определённые противопоказания:
    • Непереносимость продукта в индивидуальном порядке.
    • Аллергия. Эта вкусная сладость является достаточно сильным аллергеном, так как содержит пыльцу цветов. Поэтому рекомендуют попробовать немного этого продукта, и если возникнет какая-либо аллергическая реакция (высыпание, нарушения дыхания, покраснение, отёк, насморк) приём следует сразу же прекратить. В случае необходимости обратиться к врачу.
    • На стадии обострения язвенной болезни, гастрита, панкреатита.
    • Гипервитаминоз.
    • Некоторые нервные расстройства.
    • Нужно проявить осторожность диабетикам, так как в состав продукта входит сахароза и фруктоза. В этом случае нужно обязательно получить консультацию врача по поводу норм потребления.
    • Ожирение. Продукт достаточно калориен, поэтому потреблять его нужно в ограниченном количестве.
    • При беременности и кормлении грудью. Следует также ограничить количество, и соблюдать осторожность. Рекомендуется по поводу норм потребления получить консультацию врача.
    • Не рекомендуется давать детям младше 2-х лет.

    Правила хранения мёда

    Для хранения подойдёт любое сухое и тёмное место. При повышенном уровне влажности он может начать плесневеть, что приведёт к потере качественных характеристик. Рекомендованная температура для осуществления хранения — +5…+20°C. Помещение не должно нагреваться выше + 40°C.

    Эта сладкая масса очень хорошо впитывает запахи, поэтому его нельзя помещать возле резко пахнущих предметов — красок, лаков и прочих химикатов. ГОСТ рекомендует хранить эту сладость не более 1 года. В Европе данный срок достигает 3-4 лет. Данный продукт можно заморозить. В этом случае он может пролежать около 8 лет.

    Липовый и цветочный мёд хорош и полезен каждый по-своему, а также они имеют много общих свойств и характеристик. Продукт из липы более редкий и стоит дороже. Его опознают преимущественно по характерному аромату и светлому окрасу.

    Источники:

    http://www.xn--b1adc1am.xn--p1ai/med/vidy-meda/kakoi-med-poleznee
    http://medpchel.ru/med/sort/lipovyiy-tsvet-zapakh-polza.html
    http://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/sorta-meda/7641-kakoy-med-poleznee-cvetochnyy-ili-lipovyy.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector