Какой длины рог черного носорога в см?

Западный чёрный носорог и его образ жизни

Чёрный носорог относится к млекопитающим непарнокопытным животным, принадлежит к Носороговому семейству и является представителем одним из двух видов животных, которые обитают в Африке. Вид, к которому принадлежит этот носорог, занесён в Красную книгу и его состояние критичное, а определённые подвиды относятся к исчезнувшим видам. Если перевести название этого животного с латинского, то оно будет звучать, как «двурогий».

Внешний вид западного чёрного носорога

Чёрный носорог, в действительности, не имеет чёрной окраски. Его толстая шкура окрашена в серый цвет, но так как животное постоянно качается в грунте, даёт ей совершенно другой окрас. Окрас может быть:

Цвет кожи зависит от того, какой грунт в местности, где живёт животное. Чёрный окрас имеют носороги, которые обитают на территориях с застывшей лавой.

Отличить чёрного носорога от белого африканского очень просто, потому что они имеют различия во внешнем виде и поведении. Чёрный носорог имеет короткую и толстую шею, которая намного шире, чем его короткая голова. Шея начинается за холкой и заканчивается под широким подгрудком, который отделяется от головы и плеч, двумя большими складками. Лобная часть напоминает седло, так как она вогнута внутрь мордочки.

Верхняя губа у этих животных немного заострена и похожа на хоботок, этим хоботком носорог захватывает пищу. Верхняя губа нависает над нижней губой, которая имеет закруглённую тупую форму. Губы покрываются складками, которые могут растягиваться и расходится. Чёрные носороги имеют очень маленькие глаза, вокруг которых есть много морщинок. Зрачки у этих животных продолговатые. Они имеют широкие и короткие уши, в основе которых находится несколько складок. По краю ушей растут короткие и густые волосы.

Рога растут напрямую из кожи и никак не связаны со скелетом. Они являются белковым веществом, в их состав входит кератин, который имеется в волосах и ногтях человека, в иглах дикобраза и панцирях броненосцев. Основным является передний рог, он же и самый длинный, его длина может достигать 60 сантиметров. А самый длинный рог был у носорога, который обитал в Национальном парке Кении. Длина рога была 1,3 метра.

Второй рог животного в два раза меньший первого. Рога чёрного носорога направлены вперёд и вверх, а не вертикально, это является ещё одним отличием от его белого сородича. Конец основного рога немного заломлен назад. Вначале рог имеет форму ромба, в котором закруглены углы. Иногда у животных этого вида не два, а 3-5 рогов. Если молодое животное повредит рог, то он может восстановиться, а вот у взрослых животных рога не восстанавливаются.

Чёрный носорог – это больше животное. Длина его тела может достигать трёх метров, а высота 1,5 метра. В основном вес животных составляет две тонны. Но существуют носороги, у которых вес ещё больше. Животные этого вида имеют короткий хвост, который свисает. Конечности у них стройные и аккуратные, они имеют правильно развитую подошву и копыта, на которых имеется по три пальца. А также они имеют две складки, которые находятся между передними и задними лапами. Остальная кожа животного ровная и гладкая.

Образ жизни

В основном чёрные непарнокопытные живут на территориях с сухим ландшафтом, и они не покидают эти территории даже в период очень сильных засух. Эти млекопитающие животные сильно привязаны к территории, где поселяются, и, как правило, не покидают её всю жизнь. Но есть носороги, которые, кочуют, ища воду и пищу. Чёрные носороги являются одиночными животными, самки и самцы живут отдельно. Детёныши долгое время живут с самкой, особенно потомство женского рода. Когда чёрные носороги выходят на прогулку, то самка следует за своим потомством, а у белых – наоборот. Иногда можно встретить небольшие кланы, в которые входит не больше двенадцати особей. Самки, которые не имеют детёнышей, соединяются в группы.

Эти животные питаются растениями – всякими молодыми побегами, бобовыми плодами, ветвями и колючками. Питаясь такой пищей, они не замечают её жёсткости, острых шипов и их очень едкий сок. Их самым любимым «блюдом» является акация. Пищу, животные достают с помощью верхней губы, которая по своему строению подвижна.

Ежедневно эти животные ходят на водопой. Чтобы до него добраться они могут пройти около двенадцати километров. В период засухи носороги пользуются ямами, которые остаются после слонов. Эти животные питаются два раза в день, а спят по девять часов ночью. А в день, когда очень жарко, они купаются в грязи или отдыхают под деревьями в тени. Когда носороги отдыхают, то египетские цапли, буйволовы птицы и водяные черепахи удаляют с их кожи разных паразитов и клещей.

У этих непарнокопытных очень плохое зрение, они с большим трудом могут увидеть дерево или человека, которые находятся в пятидесяти метрах от них, по этой причине при встрече с носорогом нужно замереть и не делать никаких движений. А вот слух у них неплохой и очень хорошо развитое обоняние, благодаря этому животные хорошо ориентируются в местности. Несмотря на свой большой вес, они могут очень быстро бегать, развивая скорость до 48 километров в час. Они не умеют преодолевать преграды и плавать. Эти чудные животные очень общительные. Часто можно услышать, как они фыркают, но когда им больно или страшно они издают громкие звуки, которые похожи на свист.

Читать еще:  Можжевельник скальный фишт посадка и уход – juniperus scopulorum

Несмотря на общительность, животные очень агрессивные и могут нападать на любой предмет, который движется. Эти рогатые звери не боятся других обитателей саваны и даже подпускают их близко к себе, но животные, которые попадаются на пути носорога, могут сильно пострадать, так как разъярённый носорог довольно опасен. Между самцами иногда может возникнуть соперничество за самку или за территорию. Но чаще дерутся самки и самцы. А, например, с антилопами, зебрами и буйволами они живут в мире. Когда животные идут к водопою и носорог не хочет уступать дорогу слону, то завязывается драка и зачастую в ней побеждает слон. Основным соперником чёрного носорога является слон.

Заядлыми врагами непарнокопытных являются львы, нильские крокодилы и гиены. Но нападения на взрослых животных случаются крайне редко. Обычно это происходит, когда носорог валяется в грязи, тогда он становится лёгкой добычей. В основном враги нападают на детёнышей. Люди тоже являются врагами этих животных, так как часто охотятся на них, чтобы добыть трофеи. Средняя продолжительность жизни носорогов составляет около сорока лет.

Размножение

Размножение носорогов не зависит от сезона. Самки начинают спариваться и рожать потомство, когда достигают семилетнего возраста, но половая зрелость у них наступает в четыре года. Самцы готовы к размножению в молодом возрасте, но происходит это у них в 10-12 лет. Носороги не живут парами и сходятся только для размножения. Беременность самки продолжается пятнадцать месяцев. В основном на свет появляется только один детёныш, который очень быстро встаёт на ноги. Самка кормит своё потомство молоком. Это может, продолжаться до двух лет. Производить потомство самка может не чаще, чем один раз в четыре года.

Подвиды

Существует четыре подвида:

  1. Южно-центральный подвид. Обитает в Южной Африке, Танзании и Зимбабве. Этот подвид самый многочисленный.
  2. Юго-западный подвид. Его можно встретить в Южной Африке и Намибии. Носороги этого вида склонны обитать на засушливых и полузасушливых территориях. Численность вида критическая.
  3. Восточноафриканский подвид. Особи этого вида живут в Танзании и Кении. Этот подвид на грани вымирания.
  4. Западноафриканский подвид. С 2011 года этот подвид считается вымершим, а до этого обитал в Камеруне.

На данный момент 98% этих животных живут в Южной Африке, Замбии, Зимбабве, Танзании, Кении и Намибии. Большая часть животных проживает в национальных парках, где никогда не меняется ареол их обитания.

Черный носорог

Чёрный носорог — один из двух, наряду с белым, видов африканских носорогов. С 10 ноября 2013 года один из подвидов чёрного носорога Западной Африки официально объявлен вымершим.

Носороги и люди

Ранее большие стада черных носорогов были почти полностью уничтожены из-за использования их рогов в восточной медицине в качестве сильного тонизирующего средства. На Востоке также очень высоко ценятся изделия из его рога.

Например, в Йемене социальный статус среди многих племен определяется наличием сделанного из него кинжала. В наших реалиях это сродни наличию диплома о высшем образовании, поэтому местные амбициозные жители не жалеют средств для приобретения столь необходимого в общественной жизни предмета. Животное названо черным носорогом по недоразумению, как и его более крупный собрат белым.

У обеих видов кожа никогда не бывает белой или черной, а скорее серой разнообразных оттенков. Белого носорога голландские переселенцы в начале XIX века назвали wijd, что означает «широкий».

Английские кабинетные ученые, не знавшие языка африкаанс, решили, что wijd равносильно английскому white – «белый». Так сначала в кабинетной тиши появился на свет белый носорог, а в конце XIX века неизвестный яйцеголовый мыслитель осчастливил зоологию и появлением черного носорога, дабы отличить его от более крупного белого. Эта несуразица со временем вошла в научный обиход почти на всех современных языках.

В прошлом черные носороги обитали на огромных территориях африканского континента к югу от Сахары, за исключением тропических лесов в бассейне реки Конго. Сейчас изолированные популяции сохранились только в национальных парках и заповедниках.

Естественной средой обитания этих животных является буш – заросшее колючими кустарниками пограничье влажных тропических лесов и травянистых саванн.

Внешний вид

Черный носорог – довольно крупное млекопитающее, вес у которого может достигать до 3600 килограмм. Черный взрослый носорог — животное могучее, длиной до 3,2 метра, высота — 150 сантиметров. Морду животного чаще всего украшают 2 рога, однако есть в Африке местности, особенно в Замбии, где можно встретить носорогов этого вида с 3 или даже 5 рогами. Рог носорога черного в сечении округлый (для сравнения, у белых носорогов рог трапециевидной формы). Передний рог у носорога самый большой, в длину рог достигает до 60 сантиметров.

Цвет черного носорога в большинстве своем зависит от того, какой цвет грунта, где обитает животное. Как известно, носороги любят поваляться в грязи и пыли. Тогда у носорога первоначальный светло-серый цвет кожи приобретает иной оттенок, то красноватый, то беловатый. А в тех районах, где застывшая лава, кожа носорога приобретает черный оттенок. А еще внешне черный носорог от белого отличается видом верхней губы. Черный носорог имеет заостренную верхнюю губу, которая над нижней губой свисает характерным хоботком. Так животному легче, с помощью этой губы захватить с кустарника и веточек листву.

Подвиды

Выделяют четыре основных подвида черного носорога:

  • Южно-центральный черный носорог (D. bicornis minor): Исторически ареал обитания протягивался от центральной Танзании через Замбию, Зимбабве, Мозамбик к северной и восточной части Южной Африки. Сейчас этот подвид встречается в Южной Африке и Зимбабве, меньшее количество можно встретить на юге Танзании. Возрождённые места обитания находятся на территории Ботсваны, Малави, Свазиленда и Замбии. Южно-центральный черный носорог на данный момент является самым многочисленным подвидом, но все же классифицируются как находящийся в критическом состоянии.
  • Юго-западный черный носорог (D. bicornis bicornis): Этот подвид наиболее приспособлен к проживанию в засушливых и полузасушливых саваннах. В их территорию обитания были включены: Намибия, южная Ангола, западная Ботсвана, юго-восточная и юго-западная Южная Африка. Сейчас подвид распространен на территории Намибии и Южной Африки. Популяция подвида находится в критическом состоянии.
Читать еще:  Огурец обильный описание сорта фото, характеристика огурца

  • Восточно-африканский черный носорог (D. bicornis michaeli): Исторически его распространение фиксировалось на территории южного Судана, Эфиопии, Сомали, Кении и северно-центральной части Танзании. Сейчас можно встретить меньшее количество данного подвида в Кении, а большая часть подвида распространена на территории северной Танзании. Подвид находится в критическом состоянии.
  • Западно-африканский черный носорог (D. bicornis longipes): Был распространен в саваннах большинства стран западной Африки. К началу века численность этого подвида сводилась лишь к нескольким особям на севере Камеруна. Во время большого исследования в 2006 году не удалось обнаружить ни одной особи этого подвида. Западно-африканский черный носорог с 2011 года был официально объявлен вымершим.

Ареал обитания

В начале 20 века огромная популяция черных носорогов была замечена на территории Восточной и Южной Африки, меньше их было в Центральной части ЮАР. К сожалению, очень скоро этих животных истребляли браконьеры, поэтому их постигла та же участь, что и многих африканских животных – носорогов с черным окрасом расселили по национальным паркам.

Черный носорог — животное-вегетарианец. Обитает преимущественно там, где сухой ландшафт, будь-то акациевые, кустарниковые саванны, редкостойные леса или просторные, открытые степи. Черного носорога можно встретить в полупустыне, но очень редко. Не любит животное проникать и в тропические, влажные леса Западной Африки и бассейна Конго. А все потому, что носороги не умеют плавать, даже совсем маленькие водные преграды им тяжело преодолеть.

Поведение

Представители данного вида ведут одиночный образ жизни. У каждого животного есть свой домашний участок, выходящий к водопою. Вокруг одного водопоя образуется своеобразный клан носорогов, члены которого опознают друг друга по запаху и не проявляют к сородичам никакой агрессии.

У клана есть «общинные пастбища» площадью до 80 кв. км, где они периодически мирно пасутся. Территорию же своего исконного домашнего участка гиганты усиленно метят своими испражнениями и стараются защищать от любых посягательств.

В рацион непарнокопытных входят около 200 различных видов растений.

Охотнее всего они поедают молочай, алоэ и дикие арбузы. Большим уважением пользуются также листья, молодые побеги и даже колючие ветки акации. Срывать листья с веток кустарника млекопитающему помогает цепкий хоботок на верхней губе.

В течение суток носорог съедает зеленой массы в объеме равному почти 2% своего веса. Толстая грубая кожа позволяет не обращать внимания на колючки в самых густых зарослях. На водопой животное следует минимум один раз в сутки.

На коже у него обитает несметное количество паразитов, поэтому для их уничтожения ему приходится регулярно принимать грязевые ванны или просто валяться в пыли. Бороться с назойливыми насекомыми ему помогают также буйволовые скворцы, которые не только тщательно очищают его кожу от паразитов, но и поднимают тревожный крик при малейшей опасности.

К другим видам животных и представителям других кланов черные носороги нередко проявляют повышенную агрессивность и атакуют любого, кто переступил границы их владений, развивая во время атаки скорость до 50 км/час.

Размножение

В начале брачного периода самки выделяют особый запах, который привлекает живущих по соседству самцов. Если к самке приходят несколько самцов, то между ними обязательно проходят ритуальные поединки.

Прежде чем вступить в битву, соперники грозно фыркают и пытаются напугать оппонента. Более слабые самцы в большинстве случаев благоразумно покидают поле боя. Самый грозный самец остается на несколько дней вместе с самкой, проводя время в совместном поедании травы и нежном похрюкивании.

Чтобы произвести приятное и неизгладимое впечатление на свою избранницу, галантный кавалер часто опорожняет содержимое желудочно-кишечного тракта и самозабвенно раскидывает его в разные стороны. Вдоволь нарезвившись, партнеры расстаются и продолжают жить особняком.

Беременность длится около 400 дней, после чего на свет появляется в укромных зарослях безрогий малыш весом до 40 кг.

Он быстро встает на ноги и вскоре начинает самостоятельно ходить. Первые дни он прячется вместе со своей мамашей от чужих глаз. В это время самка очень раздражительная и бросается в атаку на все, что движется рядом.

До 2 лет малыш питается материнским молоком. К этому возрасту он вырастает до таких размеров, что вынужден ложиться на землю, чтобы дотянуться до желанных сосков. С трехлетнего возраста у него начинают расти рога, но он продолжает оставаться с матерью до появления у нее следующего детеныша. Самки становятся половозрелыми в 4 года, а самцы в 6-7 лет.

Численность популяции и распространение вида в наше время

Сегодняшний ареал обитания черного носорога Благодаря успешным мероприятиям по сохранению вида и борьбе с браконьерством, общее количество черного носорога выросло до 4838 особей. Этот вид в настоящее время находится в неравномерном распространении с Камеруна на запад к Кении и на восток к югу Южной Африки. Тем не менее, почти 98% из общего количества черного носорога обитают всего в 4 странах: Южно-Африканская Республика, Намибия, Зимбабве, Кения. Из этих стран на территории Южно-Африканской Республики проживают примерно 40% от общего количества черного носорога, обитающего в дикой природе.

История численности и распространения популяции

Исторический ареал обитания черного носорога Черные носороги в былые времена были распространены повсюду к югу от Сахары, за исключением бассейна реки Конго. Даже тот факт, что эти животные одиночные, не был замечен из-за большого количества. В течении дня их можно было встретить стаями, насчитывающими десятки особей. Предполагаемое количество черного носорога на континенте составляло около 70 000 особей. Тем не менее, неконтролируемая охота европейских переселенцев, катастрофически снизила популяцию и места обитания черного носорога.

К концу 1960-х годов эти животные исчезли из многих стран или же были на грани вымирания. Всплеск эпидемии браконьерства в начале 1970-х годов уничтожил большинство черных носорогов живущих в дикой природе, а также существенно сократил численность этих животных в национальных парках и заповедниках. В конце 1970-х и в 1980-х годах, количество черного носорога в некоторых регионах сократилось на 40-90%. В 1981 году насчитывалось лишь 10 000-15 000 особей на территории континента. С 1980 года черный носорог, вероятно, исчез из Анголы, Ботсваны, Чада, Центральной-Африканской Республики, Эфиопии, Малави, Мозамбика, Сомали, Судана и Замбии. В 1993 году были зафиксированы только 2475 черных носорогов. Однако, в целом, снижение численности популяции к этому времени стабилизировалась. С 1996 года большинство групп этого вида показывают незначительное увеличение общей популяции.

Читать еще:  Вырастить малину из семян в домашних условиях

Заключение

Как ни печально, но на сегодняшний день на нашей планете около 40 видов животных находится в критическом состоянии или на грани вымирания. Если человечество продолжит нещадно истреблять удивительных представителей природы, то в скором времени их просто не останется. Несмотря на то что сейчас ведется активная борьба с браконьерами, группировки охотников постоянно уничтожают уникальных животных. Преступники приобретают все более новейшую аппаратуру и оружие для ловли даже самых крупных особей. На данный момент черный носорог объявлен вымершим, но на Земле существует еще много представителей подвидов этого гиганта, которых еще можно попробовать сохранить.

Видео

Черный носорог — могучее животное

Черный носорог — животное-вегетарианец, является одним из двух видов африканских носорогов (есть еще и белый носорог). В природе существует 4 подвида чёрного носорога.

  1. bicornis bicornis —подвид черного носорога, типовой. Живет преимущественно в сухих областях, а именно в Намибиии, на северо-востоке и юго-западе .
  2. bicornis minor — популяция этого подвида многочисленна, проживает в юго-восточной части, в Танзании, Замбии, Мозамбике, а также на северо-востоке Африки.
  3. bicornis michaeli —восточный подвид черного носорога, который можно встретить только в Танзании.
  4. bicornis longipes — камерунский подвид.

В настоящее время камерунский подвид черного носорога официально объявлен вымершим. В Африке, в других ее частях популяция этого животного сохранилась. Последний раз черного носорога встречали в природе в 2006 году. С 10 ноября 2013 года МСО природы заявил, что камерунский подвид был полностью уничтожен браконьерами.

В целом же каждый из оставшихся 3-х подвидов черного носорога в дикой природе существует, однако на сегодняшний день животные находятся на грани исчезновения. И даже нельзя буквально воспринимать «за чистую монету», озвученные исследователями цифры о вымирающих черных носорогах , так как один из коллективов биологов представил доказательства того, 1/3 черных носорогов, которых считали полностью вымершими, на самом деле могут оказаться живыми.

Внешний вид

Черный носорог – довольно крупное млекопитающее, вес у которого может достигать до 3600 килограмм. Черный взрослый носорог — животное могучее, длиной до 3,2 метра, высота — 150 сантиметров. Морду животного чаще всего украшают 2 рога, однако есть в Африке местности, особенно в Замбии, где можно встретить носорогов этого вида с 3 или даже 5 рогами. Рог носорога черного в сечении округлый (для сравнения, у белых носорогов рог трапециевидной формы). Передний рог у носорога самый большой, в длину рог достигает до 60 сантиметров.

Цвет черного носорога в большинстве своем зависит от того, какой цвет грунта, где обитает животное. Как известно, носороги любят поваляться в грязи и пыли. Тогда у носорога первоначальный светло-серый цвет кожи приобретает иной оттенок, то красноватый, то беловатый. А в тех районах, где застывшая лава, кожа носорога приобретает черный оттенок. А еще внешне черный носорог от белого отличается видом верхней губы. Черный носорог имеет заостренную верхнюю губу, которая над нижней губой свисает характерным хоботком. Так животному легче, с помощью этой губы захватить с кустарника и веточек листву.

Ареал обитания

В начале 20 века огромная популяция черных носорогов была замечена на территории Восточной и Южной Африки, меньше их было в Центральной части ЮАР. К сожалению, очень скоро этих животных истребляли браконьеры, поэтому их постигла та же участь, что и многих африканских животных – носорогов с черным окрасом расселили по национальным паркам.

Черный носорог — животное-вегетарианец. Обитает преимущественно там, где сухой ландшафт, будь-то акациевые, кустарниковые саванны, редкостойные леса или просторные, открытые степи. Черного носорога можно встретить в полупустыне, но очень редко. Не любит животное проникать и в тропические, влажные леса Западной Африки и бассейна Конго. А все потому, что носороги не умеют плавать, даже совсем маленькие водные преграды им тяжело преодолеть.

Питание

Свыше двухсот самых разнообразных видов земных растений составляют пищевой рацион черного носорога. Этому травоядному животному импонирует алоэ, агава-сансевьера, канделябровидный молочай, имеющий довольно едкий и клейки сок. Носорог не побрезгует и арбузами, а также цветковыми растениями, если у него вдруг возникнет такая возможность.

Чёрный носорог также не откажется от плодов, которые он самолично срывает, подбирает и отправляет в рот. При случае животное может и травку пощипать. Исследователями было подмечено, что эти травоядные животные едят помёт гну. Таким вот образом черные носороги стараются дополнить своё питание за счёт минеральных солей и микроэлементов, которые не в малом количестве содержаться в помете. Носорог сильно потеет, поэтому, чтобы восполнить свой организм влагой, животному нужно воды пить очень много. Чтобы как – то компенсировать нехватку воды, если рядом нет водоемов, он поедает колючие кустарники.

Размножение

У черных носорогов гон происходит каждые 1,5 месяца. Интересно, что в этот период самка сама преследует самца. Первый раз, когда самка начинает принимать участие в размножении, происходит, когда ей уже три или четыре года. Для самца черного носорога начало брачного периода начинается с семилетнего или девятилетнего возраста. Детеныш носорога рождается через 16,5 месяцев. На свет детеныш появляется розовенький, со всеми своими выростами и складками. Однако рога еще не имеет. Носороги в среднем живут 70 лет.

Источники:

http://zveri.guru/zhivotnye/zapadnyy-chernyy-nosorog-i-ego-obraz-zhizni.html
http://animals-mf.ru/kamerunskij-chernyj-nosorog/
http://simple-fauna.ru/wild-animals/chernyj-nosorog-moguchee-zhivotnoe/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector