Какого меда не бывает в природе?

12 популярных сортов меда, которых на самом деле не существует

12 сортов меда, которых не существует, но продавцы предлагают их вам.

Выбирая мед, часто сталкиваешься с невероятным разнообразием сортов пчелиного лакомства. И даже не сразу понимаешь, какой же предпочесть. Вы будете удивлены, но большая часть из тех сортов, которые вам предлагают, просто нет в природе.

Мед — очень вкусный и полезный продукт. Именно поэтому его многие любят. Но иногда выбрать лакомство становится тяжело, ведь на рынке открывается такое разнообразие сортов, что просто глаза разбегаются. И только опытные покупатели и пчеловоды знают, что большинство из этих сортов настоящая липа (подделка).

Фото: pixabay.com

Итак, каких же видов меда не существует?

1. Мед из боярышника

Получить лакомство из боярышника просто невозможно, поэтому не стоит верить продавцам, утверждающим вас в обратном.

2. Мед из облепихи

Еще одно распространенное заблуждение. Причем спрос на такой вид меда очень высок, ведь продавцы заверяют, что в этом лакомстве двойная польза. Но не спешите верить обманщикам. Облепиха — совсем не медонос. Поэтому такого сорта меда просто не существует. Облепиха относится к ветроопыляемым кустарникам.

Мед (Фото: pixabay.com)

3. Мед персиковый, ананасовый, кивовый

Не верьте этим сказкам. Таких видов меда не существует. А если вам подсунут под нос лакомство, пахнущее киви, ананасом или персиком, то будьте уверены, что это действие ароматизатора. На самом деле вы приобретаете мед из рапса, гречихи, подсолнуха либо эспарцета.

4. Мед из дикой розы (или шиповника)

Получить товарный мед из дикой розы не удается. Поэтому можете быть уверены, вам подсовывают подделку.

Пчела (Фото: pixabay.com)

5. Женский мед (из боровой матки или красной щетки)

Такие травы как боровая матка или красная щетка пользуются большой популярностью у женщин. Эти растения помогают в борьбе со многими патологиями репродуктивной системы. Именно поэтому и мед автоматически приобретает статус «полезного для женщин». Однако не спешите его покупать, ведь это очередная липа. Ни боровая матка, ни красная щетка не являются медоносами.

6. Мед из девясила

Этого сорта просто не существует. Если вам предлагают мед из девясила, можете смело заявлять (конечно, если это целесообразно), что вам пытаются продать подделку.

7. Женьшеневый мед

Его еще называют королевским. Но, увы, женьшень не является медоносом. Следовательно, женьшеневого меда не бывает.

Разновидности меда (Фото: pixabay.com)

8. Мед из лесного ореха

Каким же, наверное, вкусным мог бы быть такой сорт меда. Но его, как и вышеназванных, в природе не существует. Чаще всего под таким названием пытаются продать мед из гречихи, рапса либо подсолнуха.

9. Мед диких пчел (бортевой)

Очень популярный вид меда среди продавцов. Но собрать его практически невозможно. Диких пчел на территории России не существует. Если и удается добыть бортевой мед, то в крайне малых количествах.

Диких пчел на территории России практически нет (Фото: pixabay.com)

Читать еще:  Можно ли кормить кроликов кабачками и тыквой?

10. Мед из кандыка

Не верьте продавцам, рекомендующим вам мед из кандыка сибирского. Такого сорта нет в природе.

11. Царский бархат

Вам приходилось встречать растение с таким названием? Нет. Вот и подумайте, откуда тогда мог появиться подобный мед. Совершенно верно, это еще одна подделка.

Мед (Фото: pixabay.com)

12. Мед из лотоса

Лотос не является медоносом. Ни в одном справочнике по ботанике об этом ничего не сказано. Поэтому не верьте в лотосовый мед. Это очередная липа.

Каждый должен знать. Каких сортов мёда не существует в природе.

Многие люди любят мед. Но не все люди знаю, как отличить натуральный мед от подделки. Пчеловоды, которые занимаются медом, знают свою медоносную базу и поэтому, предлагая свой мед потребителям, с легкостью могу сказать, что за мед они продает. Однако между пчеловодом и потребителем существуют перекупщики меда. Зачастую перекупщики, приобретая мед у пчеловода, сами начинают придумывать сорта и названия меда.

Если Вы любите мед, то Вам обязательно нужно знать какого меда не существует в природе, а именно:

Мёд Боярышник. Мёд с Боярышника.

Товарный мёд с боярышника получить невозможно!

Персиковый мёд. Мёд с Персика. Кивовый мёд. Мёд с Киви. Ананасовый мёд. Мёд с Ананаса.

Мало кто верит в существование таких сортов мёда, но запах персика, киви или ананаса почему-то привлекает покупателей . Не покупайте такие меда! Под видом такого мёда обычно продают мёд с подсолнуха, гречихи, рапса или эспарцета.

Мёд Облепиха. Мёд с Облепихи.

Облепиха не является медоносом. К тому же облепиха ветроопыляемый кустарник.

Мёд Дикая роза. Мёд Чайная роза. Мёд Шиповник. Мёд с дикой розы. Мёд с дикого шиповника.

Дикая роза (шиповник) не даёт товарного мёда. Такой мёд является подделкой.

Мёд Боровая матка. Мёд с боровой маткой. Женский мёд.

Трава боровая матка очень популярна среди женщин, но мёд с боровой матки является подделкой.

Мёд Лесной орех. Мёд с Лесного Ореха.

Этот мёд точно является подделкой. Под его видом продают крем-мёд с подсолнуха, рапса, гречихи.

Кедровый мёд. Мёд Кедровый бор. Мёд с кедра.

Очередной несуществующий сорт мёда. Обычно является смесью дешевых медов, патоки и ароматизатора кедра.

Мёд Девясил. Мёд с Девясила.

Мёда с девясила не существует. Такой мёд является подделкой.

Мёд Диких пчёл. Дикий мёд. Бортевой (бортиевой) мёд.

Наиболее популярный мёд среди продавцов. Такой мёд точно не соответствует названию. Диких пчёл в России не существует. Бортевой мёд получают в очень мизерном количестве.

Женьшеневый мёд. Королевский женьшень. Мёд Женьшень.

Ни в одной литературе нет упоминания о женьшене как медоносе. Такой мёд является подделкой.

Мёд Кандык. Мёд с Кандыка. Мёд Кандык сибирский.

Такой мёд является подделкой. Не покупайте такой сорт мёда!

Мёд с Лотоса. Мёд Лотос. Мёд Лотос с маточным молочком.

Ни в одной литературе нет упоминания о лотосе как медоносе. Такой мёд является подделкой.

Мёд Царский. Мёд Царский Бархат.

Такого сорта мёда не существует. Нет растений с таким названием.

Мёд Красная Щетка. Мёд с Красной Щетки. Женский мёд. Мёд Боровая матка. Мёд с Боровой Матки.

Медовый продукт. Ни красная щетка (родиола), ни боровая матка (ортилия) не дают никакого мёда!

Если Вам была полезна данная информация, то ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями.

Какой бывает мёд. Справка

Состав

Мёд содержит почти все микроэлементы и по составу чем-то напоминает плазму крови человека. Его называют кладовой витаминов — в нем содержатся В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А — каротин, фолиевая кислота. По лечебным свойствам аналогов меду в природе немного. С его помощью можно существенно улучшить функциональное состояние центральной нервной системы, питание тканей, обеспечить полноценную проницаемость кровеносных сосудов, простимулировать кровообращение — то есть, сохранить молодость и здоровье на долгие годы.

Читать еще:  Комок шерсти в желудке кошки симптомы

Кристаллизация

Это естественный процесс перехода меда из одного физического состояния в другое без изменения его ценных качеств.

Различают меды быстро- и медленнокристаллизующиеся. К первым относят мед с одуванчика, рапса, горчицы, осота, сурепки, эспарцета, ряд падевых; ко вторым — с белой акации, шалфея, ниссы, каштана, вереска. Кроме того, медленно кристаллизуется мед, откачанный из незапечатанных сотов (с повышенной влажностью); подвергшийся сильному нагреванию; фальсифицированный патокой; находящийся в состоянии покоя.

Перемешивание меда способствует измельчению образовавшихся сростков кристаллов; в результате количество зародышевых кристаллов увеличивается и кристаллизация меда ускоряется Большое влияние на кристаллизацию меда оказывает температура, при которой он хранится. Наиболее быстро процесс кристаллизации идет при 10-15 0С. При температурах ниже и вьше отмеченного уровня кристаллизация замедляется, поскольку в первом случае повышается вязкость меда, во втором происходит частичное растворение более мелких кристаллов глюкозы. Резкие колебания температуры меда ускоряют процесс кристаллизации.

Классификация меда:

По происхождению различают цветочный, падевый и смешанные меды. Мед падевый бывает растительного и животного происхождения. По технологическому признаку меды бывают центробежные, сотовые.

Полифлерный (смешанный) мед получается при переработке пчелами нектара, собранного с различных растений. Обычно такой мед называют по месту его сбора: лесной, степной, луговой, горный. Цвет смешанного меда может быть от светлого, светло-желтого до темного; аромат и вкус — от нежного и слабого до резкого; кристаллизация — от салообразной до крупнозернистой. Смешанный мед иногда содержит примесь пади.

Липовый. Лучший сорт меда, обладает чрезвычайно сильным и приятным ароматом, собственным специфическим вкусом, который легко распознается даже в смеси с другим медом. Цвет меда белый, иногда совершенно прозрачный, нередко светло-янтарный, реже желтоватый или зеленоватый. С липы маньчжурской мед имеет янтарно-желтый цвет, резкий приятный запах цветущей липы. В липовом меде нет лизина и гистидина.

Гречишный мед темно-желтый с красноватым оттенком. Обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом, «щекочет горло». При кристаллизации превращается в салообразную мелкозернистую или крупнозернистую массу. Содержит больше белков и железа, чем светлые сорта меда. Встречается этот сорт меда там, где произрастает гречиха.

Подсолнечниковый мед жидкий, золотистый, быстро кристаллизуется и становится светло-янтарным, иногда с зеленоватым оттенком или даже темноватым, отличается терпким привкусом. Закристаллизовавшаяся масса крупнозернистая. Сахарность колеблется от 45 до 70 %.

Акациевый мед с белой акации, очень хороший по качеству и вкусовым свойствам. В жидком состоянии он прозрачный, имеет приятный вкус и запах цветов акации.

Донниковый мед обладает высокими вкусовыми качествами и тонким ароматом. Имеет белый, иногда светло-янтарный цвет. Вкус нежный, приятный. Кристаллизация обычная, мелкозернистая или крупнозернистая.

Кипрейный. Самый прозрачный мед, почти бесцветен и не имеет какого-либо определенного хорошо выраженного вкуса. Запах слабый. Кристаллизуется вскоре после откачки и превращается в белую мелкозернистую или салообразную массу.

Клеверный мед собирается пчелами с белого или ползучего клевера. Мед с белого клевера в большинстве случаев светлый и светло-янтарный, имеет своеобразный вкус и аромат. Кристаллизация чаще всего мелкозернистая, реже крупнозернистая и салообразная.

Вересковый мед темного цвета с красноватым оттенком или коричневый, имеет приятный вкус и своеобразный запах. Мед с вереска может быть неоднородным, а сложным, полосатым. При длительном хранении не кристаллизуется, а приобретает вид желе. Мед содержит много белковых веществ и является источником ценных минеральных веществ.

Табачный мед производится в местах, где культивируют табак; цвет — от светлого до темного, напоминает какао; имеет специфический «букет», резко выраженный привкус табака, поэтому в пищу его не употребляют; обычно используют на табачных фабриках для ароматизации табака. Незрелый (незапечатанный) мед обладает ядовитыми свойствами, которые можно устранить кипячением.

Читать еще:  Животные тайги 4 класс окружающий мир доклад – олень таежный

Хлопчатниковый мед светлый. После кристаллизации становится белым. Имеет своеобразный аромат и нежный вкус. Кристаллизуется быстро, образуя мелкозернистую массу.

Люцерновый мед имеет различные оттенки — от бесцветного до янтарного, обладает приятным запахом, напоминающим запах мяты. Почти не кристаллизуется при теплой погоде.

Фацелиевый мед светлой или кремовой окраски, с нежным ароматом и приятным вкусом; относится к лучшим сортам меда, быстро кристаллизуется.

Ивовый мед янтарного или золотистого цвета, при кристаллизации становится мелкозернистым с кремовым оттенком. Обладает хорошим вкусом. Добывается пчелами ранней весной и обычно расходуется в пчелиной семье, но сильные семьи, занимающие 9-10 улочек, или специально созданные семьи-медовики дают товарного меда по 20-80 кг.

Мед с клена янтарного цвета с розовым оттенком, приятный на вкус, аромат специфический.

Хвойный мед отличается своеобразным смолистым вкусом и ароматом, цвет темный, консистенция густая, кристаллизация крупнозернистая.

Каштановый мед с конского каштана имеет светлый, а со съедобного — темный цвет; очень жидкий, горчит, с неприятным привкусом; быстро кристаллизуется. Организации потребительской кооперации закупают его как падевый мед.

Горчичный мед белого или золотистого цвета, обладает нежным запахом и быстро кристаллизуется. В открытом сосуде кристаллизуется в течение 4-5 дней, приобретая желто-кремовый оттенок.

Мед плодовых деревьев светло-желтого, желтовато-коричневого цвета, хорошего качества, приятного тонкого вкуса; в свеже откаченном виде мед с яблони немного горчит, но потом горечь исчезает.

Мед с мяты имеет запах этого растения, цвет — от янтарного до ржаво-красного.

Мед с черники светлого цвета с красноватым оттенком, приятного вкуса, тонкого аромата.

Мед с бодяги собирается в небольшом количестве, обладает великолепным ароматом; цвет светлый. Мед с бодяги по качеству сходен с липовым.

Васильковый мед ароматный, светло-желтого цвета.

Мед с цветков огуречной травы при откачке светло-желтого или янтарного цвета, очень ароматный, по вкусу напоминает огурец.

Мед с малины пчелы собирают в большом количестве, он отличного качества, белого цвета, с приятным ароматом.

Шалфейный мед светло-янтарного цвета, очень приятного вкуса.

Падевый мед от светло-янтарного до темно-бурого (светлый, собранный с хвойных деревьев, темный — с лиственных) цвета. Аромат выражен слабо. Вкус сладкий, менее приятный. Падевый мед для людей безвреден и может использоваться в пищу без ограничений. Минеральные вещества и декстрины, входящие в значительном количестве в этот мед, благоприятно действуют на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Некоторые падевые меды имеют неприятный привкус. Их следует прокипятить 10-15 мин и привкус пропадает.

Башкирский мед

Башкортостан — единственное место на Земле, где сохранилось бортевое пчеловодство (добыча дикого лесного меда).

Настоящий Башкирский мед по своим целебным и вкусовым качествам, а так же уникальному составу микроэлементов не имеет аналогов в мире и отмечен наибольшим количеством медалей на международных выставках (в Париже, Берлине, Эрфурте и т.д.).

Как хранить

Мед транспортируют с соблюдением установленных санитарных правил в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных амбарными вредителями, транспортных средствах. Полагают, что натуральный пчелиный мед при соответствующих условиях может сохраняться в течение многих столетий, оставаясь пригодным к употреблению.
Мед с содержанием воды не более 21 % рекомендуется хранить при температуре не выше 20 °с, а с наличием воды более 21 % — не выше 10 °с. Мед нужно хранить в чистых сухих помещениях, не имеющих специфических запахов, изолированно от пылящих и ядовитых веществ. Помещение должно быть защищено от проникновения мух, пчел, ос, муравьев и др.

Источники:

http://ura-povara.ru/journal/kakih-sortov-meda-ne-sushhestvuet-jeto-dolzhen-znat-kazhdyj/
http://zen.yandex.ru/media/id/5bbfb019c947d000aa525208/5be60e4bd37bd400a93de6b9
http://ria.ru/20060814/52604664.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector