Какое животное не относится к парнокопытным – лошадь млекопитающее или нет?

Содержание

Лошади — парнокопытные или нет?

Парнокопытные и непарнокопытные представители фауны имеют ряд отличий и непохожих особенностей не только во внешних данных и строении, но и в поведении и жизнедеятельности в природе. Для большинства школьников различить между собой два этих класса млекопитающих достаточно проблематично.

Говоря о лошадях, это семейство обладает одним копытом, благодаря чему нельзя даже визуально отнести его к классу парнокопытных. Поэтому помимо теории в учебниках и книгах по зоологии, по внешним признакам к непарнокопытным относят как лошадей, так и различных носорогов и представителей тапировых. Всего таких животных насчитывается около 17 видов. Объединил всех внешне разных животных в один класс непарнокопытных зоолог Ричард Оуэн, проведя ряд исследований в 19 веке.

Признаки парнокопытных

Для того чтобы понять, в чем же состоят отличительные особенности двух классов млекопитающих парнокопытных и непарнокопытных между собой, следует изначально определить, какие семейства входят в их состав.

К парнокопытным животным относят таких представителей фауны:

  • жвачные — быки, овцы, жирафы, олени, бизоны, вилороги, а также антилопы;
  • нежвачные — свиньи, бегемоты, пекари;
  • мозоленогие, а именно верблюды.

Как правило, конечности у таких животных заканчиваются специальным футляром в виде копыт. Отличительный признак парнокопытных — редуцированный первый палец на конечностях, а также недоразвитые второй и пятый пальцы. Обычно особи такого типа располагают большими или средними габаритами телосложения, а также удлиненной мордой, если это жвачные животные — дополнительными рогами.

Все материки мира заселены парнокопытными, исключение стала только Антарктида. Ранее эти существа не находились на территории острова Австралия, но благодаря усилиям человека этот «недочет» был исправлен. Чаще всего животных класса парнокопытных заселяют степные и равнинные местности, тундры, пустыни, саванны. Гораздо реже их можно встретить в лесах и чащах.

Главные отличия парнокопытных особей от непарнокопытных заключается в следующих пунктах:

  1. Парнокопытные представители фауны обладают копытом с парным числом пальцев, в свою очередь, непарнокопытные особи обладают конечностью с укрытым копытом нечетным числом пальцев.
  2. В диком виде представители класса парнокопытных более распространены по миру, недели их «оппоненты».
  3. К тому же парнокопытные животные имеют усложненную форму пищеварения, предполагающую многокамерный желудок.

Почему лошадь — непарнокопытное?

Помимо лошади (ослы и зебры), к отряду непарнокопытных относят следующих животных: семейства тапировых и носороговых. Изначально такие представители фауны широко распространялись везде, кроме Австралии и Антарктиды. Как уже стало известно, лошадь относится к непарнокопытному классу, так как обладает единым цельным копытом, которое обозначено и сфокусировано на третьем пальце конечности. Остальные пальцы, а именно второй и четвертый пальцы настолько недоразвиты от природы, что не достают до земли.

Следующий признак, по которому лошадь относят к этому классу животных — ее система пищеварения. У таких существ переваривание пищи происходит не в желудке, как предполагалось многими, а в толстой кишке. За счет этого нет нужды обладать многокамерным желудком таким существам, в их строении ученые обнаружили однокамерный орган. В целом, как лошади, так и другие животные класса непарнокопытных относятся к этой категории животных из-за нечетного количества активных «ходячих» пальцев.

Помимо этого есть ряд типичных отличительных признаков непарнокопытных:

  • между таранной и ладьевидной костью предполагается особый дополнительный сустав, за счет которого уменьшается подвижность конечностей;
  • продолговатая форма головы и длинная верхняя часть челюсти;
  • между слезной и носовой костью расположен широкий контакт;
  • рога состоят из кератина;
  • увеличенная нижняя челюсть и углубленный челюстной сустав.

По всем вышеуказанным признакам и характеристикам явным представителем класса непарнокопытных является семейство лошадиных.

Характерные черты лошади, как непарнокопытного животного

Помимо вышеуказанных явных отличий непарнокопытных лошадей от других видов животных класса парнокопытных, есть ряд второстепенных характеристик этих благородных животных. Такие животные ведут более активный образ жизни во время сумерек и ночи. Они питаются исключительно растительностью, а именно листьями и травами, а также другими частями растений.

Помимо этого непарнокопытные животные, а именно лошади, дают небольшое потомство и предполагают длительный срок вынашивания плода. Обычно во время родов особи дают по одному детенышу. В неволе животные могут прожить до 50 лет.

Отряд непарнокопытные млекопитающие: характеристика, классификация и охранный статус

Непарнокопытные (Perissodactyla) — это отряд травоядных, наземных млекопитающих. В отличие от парнокопытных, животные этого отряда имеют нечетное количество развитых пальцев. Непарнокопытные включают таких известных животных, как лошади, зебры, ослы, тапиры и носороги.

Непарнокопытные животные, как правило, крупного размера, имеют относительно простые желудки и исключительно травоядные. В отличие от жвачных парнокопытных, они переваривают растительную целлюлозу в кишечнике, а не в первой камере (рубце) желудка.

Непарнокопытные имеют важное экологическое, коммерческое и культурное значение. Они занимают определенное место в наземных пищевых цепях, хотя большие размеры и скорость многих взрослых видов делают их трудной добычей для большинства хищников. В коммерческом и культурном отношении одомашнивание некоторых видов, особенно лошадей и ослов, имеет большое значение для передвижения людей, ведения войны и транспортировки. Тапиры также являются популярным источником пищи и кожи, а также объектами спортивной охоты. Носороги подвергаются незаконной охоте из-за рогов и других частей тела для использования в традиционной азиатской медицине. За исключением одомашненных видов, большинству непарнокопытных угрожает исчезновение.

Читать еще:  Как посадить вишню осенью в Подмосковье?

Классификация

Отряд непарнокопытных традиционно делится на три сохранившихся семейства, шесть родов и около 18 видов:

  • семейство тапировых (Tapiridae) включает один род и четыре вида тапиров;
  • семейство носороговых (Rhinocerotidae) включает в себя четыре рода и пять видов носорогов;
  • семейство лошадиных (Equidae) включает один род и девять видов лошадей, ослов и зебр.

Эволюция

Несмотря на то, что до раннего эоцена не было каких-либо сведений, непарнокопытные, вероятно, возникли на территории современной Азии в позднем палеоцене, менее 10 миллионов лет после мел-палеогенового вымирания, во время которого исчезли динозавры и другие крупные животные. К началу эоцена (55 миллионов лет назад) непарнокопытные диверсифицировались и распространились на несколько континентов. Лошади и тапиры возникли в Северной Америке, а носороги, по-видимому, развились в Азии от тапироподобных животных, а затем появились в Америке во время среднего эоцена (около 45 миллионов лет назад). Признано около 15 семейств отряда непарнокопытные, из которых выжили только три. Эти 15 семейств были очень разнообразны по форме и размеру; они включали в себя огромных бронтетериевых и странных халикотериевых. Самые большие вымершие носорогообразные, называемые индрикотериями, достигали веса 20 тонн и они считаются крупнейшими из когда-либо существовавших наземных млекопитающих.

Непарнокопытные были доминирующей группой крупных наземных травоядных животных, вплоть до олигоцена. Однако рост трав в миоцене (около 23 миллионов лет назад) ознаменовался серьезным изменением: вскоре появились парнокопытные, которые лучше были приспособлены для питания грубой травой, вероятно, из-за их более сложной пищеварительной системы. Тем не менее многие необычные виды выжили и процветали до позднего плейстоцена (около 12 000 лет назад), затем они столкнулись с чрезмерной человеческой охотой, и изменениями окружающей среды.

Описание

Непарнокопытные характеризуются их единственным функциональным копытом или тремя соединенными функционирующими пальцами, несущими вес животных, с осью проходящей через средний палец. Члены семейства Equidae (лошади, зебры и т.д.) имеют один функциональный палец. Представители Rhinocerotidae (носороги) имеют по три пальца на всех четырех конечностях. Члены Tapiridae (тапиры) имеют три пальца на задних конечностях, и четыре — на передних.

Система пищеварения

В отличие от жвачных животных, все непарнокопытные переваривают пищу с помощью бактерий в расширении толстой кишки, называемом слепой кишкой. Пища проходит через желудок в два раза быстрее, чем у жвачных, а ферментация и пищеварение более замедленные. Лошадь переваривает на 30% меньше пищи, чем корова. Таким образом, Perissodactyls потребляют больше пищи на единицу веса, чем жвачные парнокопытные животные.

Размеры и внешний вид

Живые непарнокопытные представляют собой разнообразную группу, не имеющую обобщенного внешнего вида. С одной стороны — гибкие и изящные лошади; с другой — огромные, как танк носороги; и в середине, тапиры, похожие на свиней. Все сохранившиеся Perissodactyls имеют крупный размер тела, от горного тапира, который достигает 200 килограммов до белого носорога, с весом более 3500 килограммов.

После представителей отряда хоботных, это одни из самых крупных наземных млекопитающих, наряду с парнокопытными. Вымершие Perissodactyls обладали разнообразием форм, в том числе крошечные тапироподобные палеотериевые, чудовищные бронтотериевые, странные халикотериевые и гигантские индрикотериевые, которые по весу затмевали даже мамонтов.

Распространение и среда обитания

Непарнокопытные ограничены восточной и южной частями Африки; центральной, южной и юго-восточной частями Азии; Центральной и Южной Америкой. Несколько сотен лет назад они были более распространенным отрядом животных и встречались в Европе, но дикие лошади вымерли в этой части света еще в девятнадцатом веке. В Северной Америке представители отряда вымерли около 10 000 лет назад.

Эти животные встречаются в самых разных биомах нашей планеты, включая: пустыни, леса и луга. Некоторые виды предпочитают степи, а другие — болота.

Поведение

Современные лошади — единственные сохранившиеся социальные непарнокопытные. Лошади организуются в небольшие группы с доминирующей самкой на вершине иерархической структуры, а также постоянно живущем в этой группе самцом. Несколько групп могут жить на общей территории, причем некоторые члены одной группы присоединяются к другой. Эти группы, в свою очередь, образуют стадо или табун.

Огромные окаменелости, предполагают, что многие крупные виды бронтотериевых и некоторые доисторические носороги, такие как Diceratherium, были также социальными животными, которые организовывались в стада.

Современные носороги, являются одиночными животными, которые контролируют свою территорию и часто нападают на своих сородичей, когда их личное пространство нарушается.

Тапиры также одиночные животные, хотя они не такие агрессивные, как носороги и не защищают свою территорию.

Рацион

Все представители отряда непарнокопытных строго травоядные. Тапировые питаются водорослями, фруктами, листьями и ягодами. Рацион носороговых состоит из древесной и травянистой растительности, а иногда фруктов, и корнеплодов. Лошадиные едят траву, корнеплоды и злаки.

Размножение

Непарнокопытные характеризуются низкой репродуктивной скоростью. Как правило, у них рождается один детеныш за раз. Очень редко у самки рождаются двое детенышей. Гестация очень длинная: от 11 месяцев у лошадей до 16 месяцев у носорогов. Новорожденный способен стоять на ногах почти сразу после рождения, однако сильно зависит от своей матери. Вскармливание материнским молоком длится до следующего сезона размножения, затем, жеребенок лошадей сам входит в стадо. Детеныш носорогов и тапиров, после отлучения от матери бродит в поиске новых кормовых площадок.

Как и самцы многих других отрядов животных, непарнокопытные часто сражаются друг с другом для привилегии спариваться с восприимчивыми самками. Самец, который нашел самку, попытается попробовать ее мочу, чтобы понять, находится ли она в состоянии течки. Самки индийских носорогов и тапиров с помощью мычания сообщают, что они готовы спариваться.

Значение для человека

Люди имеют исторически длительное взаимодействие с непарнокопытными. Дикий осёл был первым животным, которого одомашнили. Это произошло около 5000 лет до н.э. в Египте. Лошади были одомашнены 1000 лет спустя, в позднем неолите. Первоначальная цель одомашнивания лошадей, возможно, была для пищи, но около 4000 лет назад они стали средством передвижения человека, и использовались на войне. В настоящее время лошади участвуют также в спортивных мероприятиях. Хотя носороги не были одомашнены, их содержали в зоопарках и зверинцах с древних времен. Зеброид, т.е. гибрид зебры, начал появляться в зоопарках и зверинцах в течение девятнадцатого века.

Читать еще:  Какую скорость развивает рысь

Кроме того, дикие виды непарнокопытных имеют большое значение, поскольку пища и шкуры тапиров широко используются людьми. На носорогов незаконно охотятся из-за рогов и других частей тела, которые используются в традиционной азиатской медицине.

Охрана

Лошадь Пржевальского — одна из наиболее подверженных опасности исчезновения диких лошадей

Непарнокопытные были одними из самых важных растительноядных млекопитающих. Время от времени они являлись доминирующими травоядными во многих экосистемах. Однако в течение миллионов лет многие виды вымерли из-за климатических изменений, эволюции растений, хищников, болезней и конкуренции со стороны других травоядных, особенно парнокопытных.

Халикотериевые Chalicotheriidae считаются самым последним полностью вымершим семейством отряда непарнокопытных. Сокращение численности особей продолжается и сегодня. Большинство видов перечислены как находящиеся под угрозой исчезновения, и хотя ни один вид не считается вымершим, некоторые подвиды уже исчезли.

Непарнокопытные, как правило, хорошо живут в неволе, и существует множество программ разведения, чтобы восстановить дикие популяции. Лошадь Пржевальского недавно была выпущена обратно в дикую природу. Большинство диких носорогов контролируются, а у некоторых из них обрезаны рога для защиты от браконьеров. Тем не менее, если охранные мероприятия не улучшатся, вполне возможно, что единственными оставшимися живыми непарнокопытными станут одомашненные лошади и ослы.

Список непарнокопытных животных

Непарнокопытные животные (непарнопалые) – это отряд крупных и очень крупных наземных млекопитающих. В отличие от их сородичей, парнокопытных животных, им характерно наличие нечетного числа пальцев, которые образуют копыто.

В отряд непарнокопытных животных входит три семейства:

В общем итоге эти три семейства насчитывают 16 видов. Родство этих разных семейств впервые было установлено в 19-м веке зоологом Ричардом Оуэном, который и придумал им название непарнокопытные.

В сегодняшней публикации мы представим список непарнокопытных животных с их краткой характеристикой.

Семейства

Ранее непарнокопытные насчитывали 12 семейств, в которые входило более 500 видов животных. На сегодня, как уже было отмечено ранее, осталось только 3 семейства, которые включают в себя 16 современных видов.

Семейство лошадиные

Бурчеллова зебра

Бурчеллова зебра – это наиболее распространенный вид зебр. Свое имя это животное приобрело благодаря ботанику из Британии Вильяму Бурчеллу.

Естественной средой обитания этой зебры считается Юго-Восточная Африка. Это некапризная зебра, которая в отличие от своих сородичей отлично себя чувствует, как в горной местности, так и на низинах с высокой травой.

Бурчелловые зебры — это стадные животные, которые живут семейными табунами. Численность одного табуна не менее 10 особей. Исключением являются молодые самцы, в возрасте от 1 до 3-х лет, которых изгоняют из стада.

Основной рацион этой зебры составляют злаковые. Хуже Бурчелловые зебры относятся к листьям и побегам кустарников.

Горная зебра

От Бурчелловой зебры Горная зебра отличается тем, что имеет на своем теле более широкие черные полосы и более тонкие белые промежутки между ними.

Вес этой зебры варьируется от 260 до 370 кг. В высоту животное достигает 1.2-1.5 метров.

Горные зебры предпочитают жить в небольших группах, состоящих из взрослого самца и нескольких самок (около 5-ти особей) вместе с детенышами. Обычно самцы очень агрессивно реагируют на самцов других групп. Свою группу 1 вожак возглавляет около 10-15 лет, до тех пор, пока его не вытеснит более молодой и сильный самец. Самки обычно живут в своей группе всю жизнь, однако если группа сильно разрастается, они могут от нее отделяться.

Кроме этого есть еще 2 группы:

  1. Молодые самцы, которые еще не нашли своего стада.
  2. Старые самцы, которых изгнали молодые самцы.

Ареал обитания представителей этого вида намного меньше чем у вышеописанной Бурчелловой зебры. Горные зебры, как несложно догадаться, встречаются в горной местности на высоте до 2 км.

Зебра Греви

Представители этого вида предпочитают пустынные равнины. Весь день эти животные пасутся. Питаются они в основном травой, листьями деревьев, корой и кустарниками. Если в районе их обитания есть водопои, то они посещают их ежедневно. За 1 день одна зебра может выпить до 20 литров воды. Однако, в отличие от Бурчелловых зебр, зебры Греви могут продолжительное время обходиться без воды.

В отличие от вышеописанных видов, Греви предпочитают держаться в раздельных стадах. Самки и их потомство живут одними группами, а самцы отдельными.

Издалека может показаться, что зебры пасутся одним большим стадом, но, если всмотреться, становится ясно, что это небольшие группки, между которыми есть определенная дистанция.

Африканский осел

Африканский осел является одним из наиболее редких непарнокопытных. Несмотря на то, что он является прародителем всех домашних ослов, он до сих пор является малоизвестным для многих людей. Ближайшими родственниками этого непарнокопытного являются зебры и кулан.

Представителю этого вида характерно наличие длинных ушей, стоячей гривы и большой головы. На первый взгляд дикий африканский осел ничем не отличается от привычного для нас домашнего, однако это вовсе не так. У дикого африканского осла ноги имеют полосатую окраску, что четко говорит о их родстве с зебрами. У домашних ослов таких полос попросту не бывает.

Самцы и самки не имеют никаких внешних различий.

Кулан

По своему окрасу куланы больше похожи на лошадь Пржевальского. Грива темного окраса и тянется вдоль всего позвоночника. Летом шерсть становится более короткой и жесткой, зимой – более мягкой и длинной.

Общая длинная тела кулана достигает 2 м, а высота до 1.25 м. Взрослые особи имеют массу тела около 120-300 кг. Если сравнивать Кулана с его родственниками, то он крупнее осла, но меньше лошади.

Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского – это стадное животное. Стадо состоит из вожака (главного жеребца), 5-6 взрослых самок и нескольких детей. Есть также холостяцкие группы, которые состоят в основном из молодых жеребцов. Старые жеребцы, которые уже не в силе управлять стадом, ведут одиночный образ жизни или «вступают» в стада молодых жеребцов.

Большую часть дня лошадь Пржевальского проводит в поисках пищи. На пастбище группу ведет обычно опытная самка, а замыкает колону гаремный жеребец.

Во время отдыха самки обычно спят стоя, в то время как жеребец осматривает окрестность на наличие опасности.

Читать еще:  Какие животные обитают в субтропических лесах, мир тропической природы

Домашняя лошадь

Домашняя лошадь – это животное из семейства лошадиных. Это животное одомашнено человеком и является единственным подвидом дикой лошади, которые не смогли выжить в дикой природе (за исключением лошади Пржевальского).

Домашние лошади в среднем живут около 30 лет. Однако есть случаи, когда лошади доживали и до 40 и даже до 62 лет (конь Олд Билли).

Средний рост взрослой лошади достигает 150-175 см, если говорить о пони, то они в высоту от 120 до 150 см.

Род тапиры

Горный тапир

Горный тапир – это второй по габаритам вид тапиров. Длина тела представителей этого вида может достигать 1.8 м, в то время как в высоту они вырастают до 80 см. В среднем, взрослое животное весит порядка 130-150 кг. У тапиров выражен половой дисморфизм, то есть самки несколько крупнее чем самцы.

Туловище у тапиров достаточно громоздкое, ноги тонкие. Передние лапы имеют 4 пальца, в то время как задние только 3. На конце морды присутствует характерный хобот. Отличие горного тапира от других видов состоит в том, что у этого на теле есть шерстяной покров, который защищает его от низких температур.

Бразильский (равнинный) тапир

Длина тела равнинного тапира в среднем достигает 220 см, а масса тела от 150 до 270 кг. Самцы, как и в случае с горными тапирами, меньше самок. Продолжительность жизни животного в дикой природе 25-30 лет, в неволе тапиры живут дольше, около 35 лет.

Это больше ночное животное, чем дневное. Ночью тапиры выходят на поиски листьев, плодов и водорослей (основной рацион тапиров), а днем прячутся в зарослях. Равнинные тапиры очень пугливы и при малейшем признаке опасности будут спасаться бегством.

Центральноамериканский тапир

Центральноамериканский тапир, он же тапир Бэрда – это редкое животное внесенное в Красную Книгу МСОП. Общая численность этого вида в природе находится уже в районе 5000 особей. Основная причина вымирания Центральноамериканского тапира – массовая вырубка тропических лесов в Центральной Америке. Только в 20-м веке общая площадь лесов была сокращена на 70%. Неудивительно, что от этого очень сильно пострадало животное, для которого леса Центральной Америки были основным ареалом обитания.

Внешне тапир Бэрда чем-то напоминает равнинного тапира, однако он несколько больше и имеет более короткую затылочную гриву. Как и другие виды тапиров – это очень пугливое ночное животное.

Малайский тапир

Малайский тапир, он же чепрачный тапир – является наиболее крупным в своем роде. Длина тела малайского тапира достигает 2.5 м, а масса тела до 300 кг. Окраска у этого вида необычная – черно белая. Молодые тапиры, как и другие виды тапиров в юности имеют полосатый окрас. Только к 5-ти месячному возрасту полоски исчезают и животное приобретает черно-белый окрас.

Как и другие виды, малайский очень боязливое животное. Они предпочитают ночной образ жизни, а днем прячутся в кустарниках.

Род носороговые

Суматранский носорог

Суматранские носороги – это самые маленькие из видов азиатских носорогов, которые имеют 2 рога. Тело суматранских носорогов покрыто длинной шерстью, уши окаймлены, а кожа красновато-коричневого оттенка.

Взрослый суматранский носорог, как правило, достигает в длину 2-4 метра, в высоту 1-1.5 метра, а масса тела составляет от 600 до 1 тонны. Что касается рога, то передний длиннее, порядка 25-80 см, а задний очень короткий, меньше 10 см.

Самки суматранских носорогов достигают половозреслости в 6-7-летнем возрасте, в то время как самцы только в 10-летнем возрасте. Как у и других видов носорогов, продолжительность жизни суматранского достигает 35-40 лет.

Индийский носорог

Индийский носорог – это огромное животное, которое может иметь массу тела более 2.5 тонн. В высоту индийские носороги достигают 200 см. Самки значительно уступают самцам в габаритах. В среднем длина рога у самцов не короче 25 см и иногда достигает 60 см. У самок рог практически отсутствует, вместо этого есть образование на носу, которое очень сильно напоминает шишку.

Шкура у этого вида голая, серого оттенка. Хотя оригинальный цвет животного очень сложно различить, так как носороги постоянно покрыты слоем грязи, в какой они очень сильно любят валяться.

Несмотря на то, что из-за больших габаритов животное кажется неуклюжим, на самом деле это далеко не так. Индийский носорог имеет хорошую реакцию и может развивать скорость до 40 км/ч. Кроме этого у него хорошо развито обоняние. Как и у других видов носорогов, у этого также наблюдаются проблемы со зрением.

Яванский носорог

Яванский носорог является одним из самых редчайших крупных млекопитающих в мире. На сегодня популяция этого животного опустилась до 50 особей в дикой природе.

Этот носорог очень сильно напоминает индийского, однако несколько меньше.

У яванского носорога всего один рог длиной около 25 см. У самок рог либо полностью отсутствует, или же имеет достаточно незначительные размеры.

Этот вид носорогов предпочитает одиночный образ жизни. Парно встречаются только самец и самка во время брачного периода, а также самки, у которых есть потомство. Средняя продолжительность жизни яванского носорога – 30-40 лет.

Черный носорог

Черные носороги достаточно крупные животные. Их масса тела может достигать 2-х тонн, а длинна до 3-х метров. На голове отчетливо виднеются 2 достаточно массивных рога.

Несмотря на название «черный», кожа у носорога вовсе не черного цвета, а серая.

Белый носорог

Белый носорог является одним из самых крупных носорогов. Самцы белого носорога могут весить до 3.6 тонны, а самки до 1.7 тонны. Как и в случае с черным носорогом, название «белый» вовсе не говорит о том, что этот носорог имеет белый окрас кожи. Его цвет может варьироваться от серого до желто-коричневого.

У носорогов самая сложная социальная структура. В борьбе за самку носороги используют свой рог, нанося серьезные раны противнику, которые нередко приводят к смерти. Кроме этого самка, которая находится на территории самца, не имеет право выходить за пределы его территории.

Источники:

http://moykon.ru/interes/interesnosti/loshadi-neparnokopyitnyie
http://natworld.info/zhivotnye/neparnokopytnye-zhivotnye-otrjad-krupnyh-nazemnyh-mlekopitajushhih
http://fermerss.ru/2019/04/29/spisok-neparnokopytnyh-zhivotnyh/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector