Какое самое большое животное на планете, крупное млекопитающее

Содержание

Самые большие сухопутные, морские, хищные и другие млекопитающие

Млекопитающие, перечисленные здесь, являются крупнейшими в своем роде из населяющих нашу планету сегодня. В этой статье о самых больших млекопитающих вы найдете факты и цифры, которые ставят этих животных на вершину пьедестала, когда дело доходит до веса и размера.

Крупнейшее млекопитающее из отряда китообразные

Синий кит — самое крупное животное из отряда китообразные, а также самое больший живой организм из ныне обитающих на Земле. Синие киты могут достигать массы около 200 тонн и свыше 30 метров в длину. Синие киты производят вокализации превышающие 180 децибел, благодаря чему были удостоены звание одного из самых громких животных на Земле.

Крупнейшее млекопитающее из отряда хоботные

Африканский слон является крупнейшим млекопитающим из отряда хоботные. Самцы африканских слонов достигают массы свыше 6 тонн и около 4 метров в холке.

Африканские слоны не только крупнейший из отряда хоботные, они также лидеры по массе и размерам тела среди всех наземных существ на планете. Азиатский слон занимает вторую позицию среди самых огромных сухопутных животных, а затем уже идут белый носорог и бегемот.

Крупнейший представитель плотоядных

Южный морской слон является самым крупным плотоядным животным на Земле. Масса южных морских слонов может превышать 4 тонны, а длина тела достигать 6 метров.

Южные морские слоны обитают в ледяных водах Антарктики и к югу от Антарктиды. К другим крупным хищникам относятся белые и бурые медведи, а также уссурийские тигры.

Крупнейшее млекопитающее из отряда парнокопытные

Бегемот занимает первенство среди самых больших из ныне живущих представителей отряда парнокопытные. Бегемоты могут весить около 4 тонн и иметь длину туловища более 4 метров.

На втором месте по массе тела за бегемотами из отряда парнокопытных идут жирафы. Они значительно легче бегемотов, но жирафы носят титул самых высоких наземных млекопитающих на Земле.

Крупнейшее млекопитающее из отряда непарнокопытные

Белый носорог является крупнейшим животным из отряда непарнокопытные. Они достигают массы более 4 тонн и вырастают более чем на 4 метра в длину.

Белые носороги и бегемоты соперничать друг с другом за звание самого крупного наземного животного после слонов.

Крупнейшее млекопитающее из отряда Сирены

Американский ламантин является самым большим из отряда сирен. Ламантины могут весить около 600 килограмм и вырастать до 4,5 в длину.

Крупнейшее млекопитающее из отряда Приматы

Восточная горилла — крупнейший примат на нашей планете. Они достигают массы более 200 килограмм и вырастают до 1,85 метра в высоту. Восточные гориллы являются одним из двух видов гориллы. Вид находится под угрозой исчезновения из-за браконьерства и стремительного сокращения среды обитания.

Читать еще:  К какой группе относятся черепахи и крокодилы: ящерица ест

Крупнейшее млекопитающее из инфракласса Сумчатые

Большой рыжий кенгуру является крупнейшим млекопитающим из сумчатых. Эти животные могут весить около 85 кг и достигать длины тела до 1,4 метра. Самцы больших рыжих кенгуру тяжелее самок более чем в два раза.

Крупнейшее млекопитающее из отряда грызуны

Капибара — самый большой представитель грызунов из ныне населяющих нашу планету. Капибары достигают более 60 кг в весе и 1,35 метра в длину. Это полуводные животные, обитающие в большей части Южной Америки, включая Колумбию, Эквадор, Боливию, Венесуэлу, Бразилию, Аргентину, Гайану, Уругвай, Перу, Парагвай и Суринаме. Капибары живут в густых лесах, которые граничат с озерами, прудами, реками и болотами.

Крупнейшее млекопитающее из отряда Зайцеобразные

Заяц-русак является крупнейшим из отряда зайцеобразные. Их вес может составлять почти 7 кг, а длина тела 70 см. Заяц-русак имеет длинные уши с черными кончиками и окрас шубки от желто-коричневого до серо-коричневого цвета.

Крупнейшие млекопитающие, которые обитают на планете

Отличительной особенностью этих представителей животного мира является то, что своих детенышей они вскармливают молоком. Современная биология на сегодня насчитывают более 5 500 видов млекопитающих, куда входит и Человек разумный.

Но во всем этом многообразии рассмотрим самых крупных представителей этого класса, и в каждом отряде представим самое крупное млекопитающее.

Заяц-русак. Отряд зайцеобразные

Этот шустрый представитель отряда зайцеобразных самый крупный из всех зайцев. Тело взрослых особей зайца-русака вырастает до 68 сантиметров в длину, при этом вес их может дотягивать до 7 килограмм.

От своих сородичей его выделяют более длинные уши с черными кончиками. А вот окрас шубки варьируется от желтовато-коричневого до серого.

Обитают русаки на открытых степных пространствах от Европы до Малой Азии. Встретить их можно и, не в столь засушливой, Северной Африке. Из особенностей отметим, что спасаясь от хищников, могут развить скорость более 50 километров в час.

Капибара. Отряд грызуны

Довольно экзотическое животное можно встретить у небольших водоемов и по берегам рек Латинской Америки. Капибара, или как их еще называют водосвинки, крупнейшие представители отряда грызунов.

В холке высота их достигает 50-60 сантиметров, а длина тела вырастает до 1,4 метра. При этом весят эти любители водоемов до 60 килограмм.

Капибары стараются не уходить далеко от воды, прекрасно плавают и ныряют. В засушливые периоды сбиваются в большие группы и могут преодолеть большие расстояния, чтобы отыскать воду и пищу.

Кенгуру. Инфракласс сумчатые

Среди удивительных представителей сумчатых самое крупное это большой рыжий кенгуру. Обитает этот вид почти во всех регионах Австралии, кроме некоторых районов восточного побережья.

Достигают веса до 85 килограмм, а длина тела 1,5 метра. При таких размерах и весе могут развивать скорость в 65 километров в час.

Отметим, что обитают в основном в засушливых местах, и приспособились долгое время обходится без воды, питаясь травами и цветковыми растениями.

Восточная горилла. Отряд приматы

А вот и крупнейшим млекопитающим из огромного семейства гоминид является обитатель центральноафриканских лесов восточная горилла.

Самцы прогрессивных приматов достигают веса в 160 килограмм, а вот самки значительно меньше и весят от 70 до 112 килограмм. Биологи отмечают, что в истории встречались особи весом в 220 килограмм.

Восточные гориллы это социальное животное, проживающее в группе, где есть доминирующий вожак, самки и детеныши. Отметим, что это исчезающий вид, и сейчас убийство этих животных ради мяса, запрещен.

Кадьяк. Отряд хищные

Медведь Кадьяк, обитающий на островах Кадьякского архипелага, что у берегов Аляски, самый крупный хищник на земле. Высота в холке взрослого медведя 1,6 метра, а самая крупная особь известная на сегодня весила 760 килограмм.

Читать еще:  Обрезка кустов смородины и крыжовника осенью

В рационе питания этого вида медведей важную роль играет рыба. Во время нереста лосося, кадьяки собираются большими группами в мелких речушках и охотятся.

В середине ХХ века их популяции я значительно сократилась, и сейчас действует ограничение на охоту на этого животного.

Южный морской слон. Отряд плотоядные

Из всех ластоногих, этот обитатель южных морей наиболее крупный, ведь его размеры поистине впечатляют. В длину взрослые тюлени вырастают до 6 метров, а весят более 4 тонн.

Питаются они кальмарами, мелкой рыбой и крилем. Отметим, что это превосходные ныряльщики, способные погружаться на глубину до 700 метров. А вот самое длительное зафиксированное учеными пребывание под водой составило 2 часа.

В XIX столетии этот вид был объектом активного промысла, но сегодня охота на них запрещена.

Белый носорог. Отряд непарнокопытные

В многочисленном отряде непарнокопытные крупнейшим является белый носорог, масса тела которого достигает 4 тонн. Крупнейший из семейства носорогов в плечах имеет рост 1,8-2 метра, а длина тела чуть больше 4 метров.

Наибольшая популяция белых носорогов проживает в Южной Африке, а также, но чуть меньшая численность в лесах Конго. Примечательно, что северные носороги немного больше своих южных собратьев.

Несмотря на свои большие размеры, питаются они в основном травами. Из-за популярности охоты на них, популяция резко сократилась, а ведь ранее они обитали по всей Африке.

Бегемот. Отряд парнокопытные

А вот из парнокопытных самым большим является бегемот, достигающий веса более 4 тонн, и при этом вырастающий до 4 метров в длину.

Долгое время ближайшими родственниками этих гигантов считали свиней, но последние исследования зоологов доказали, что их ближайший родственник это кит.

Довольно агрессивное животное, и лучше избегать встречи с ним в дикой природе, ведь число погибших от бегемотов в разы больше, чем от хищных львов или леопардов.

Африканский слон. Отряд хоботные

Современная наука совсем недавно стала разделять самое крупное наземное млекопитающее на два подвида — саванного слона и лесного.

Африканский слон вырастает до четырех метров в высоту, и весит при этом рекордные 6 тонн. За последние годы популяция значительно сократилась, из-за того, что привычные места обитания слонов занимаются под сельскохозяйственные нужды.

Их родственники, обитающие в джунглях Индии, немного уступают своим собратьям по размерам и весу.

Синий кит. Отряд китообразные

А вот самое большое млекопитающее обитает в водах океана, и носит красивое видовое наименование Синий кит. Вытянутое, стройное тело кита достигает длины более 30 метров, а вес около 130 тонн.

Обитают они по всему мировому океану, и в отличии от сородичей, синий кит любит плавать в одиночестве. Хотя, стоит отметить, что они активно общаются между собой посредством звуковых сигналов.

Синий кит поедает в основном планктон, в рацион также входят мелкие ракообразные и маленькая рыбешка.

Вот мы и узнали, какое млекопитающее самое большое на нашей удивительной планете, с ее разнообразным животным миром. Как видим, синий кит безусловный лидер по размеру тела и весу.

Самое большое млекопитающее, как в воде, так и на земле, довольно дружелюбные животные, несмотря на свои внушительные размеры.

10 самых больших животных. Описание и фото самых больших животных

Самые большие животные на земле – это животные рекордсмены, которые достигли максимальных параметров среди своего вида по массе, росту или длине. В этом списке Вы найдете названия самых больших животных и узнаете много интересного о крупнейших животных земли.

10. Капибара

Капибара (другое название: водосвинка) – это самый большой представитель отряда Грызунов. Слово капибара на языке индейцев означает «господин трав». Взрослая особь капибары достигает в длину до 135 см, при высоте в холке до 60 см. Весит капибара до 65 кг, самки крупнее самцов.

Читать еще:  Мангуст с южно африканской пропиской сканворд

9. Тигр

Тигр – самый крупный хищник из семейства Кошачьих. Самыми большими тиграми являются бенгальский и амурский. Размеры этих больших кошек могут достигать до 3 метров в длину, без учета длины хвоста. Вес тигра может доходить до 300 кг. Высота в холке составляет до 115 см.

Известны рекорды по весу для этих видов тигров. У бенгальского тигра максимальный вес составил 388 кг, а у амурского тигра – 384 кг. Слово тигр означает «острый» и «быстрый».

8. Белый медведь

Белый медведь (другие названия: полярный медведь, северный медведь, умка) – это крупный хищник из семейства Медвежьих. Единственный из крупнейших сухопутных хищников планеты, который склонен к выслеживанию и охоте на человека, считая его за равноценную добычу. Белый медведь может достигать длины тела в 3 метра и весить 1 тонну. Высота в холке до 150 см. Самки мельче самцов.

7. Большой рыжий кенгуру

Большой рыжий кенгуру (другое название: рыжий исполинский кенгуру) – самый крупный кенгуру. Взрослые самцы достигают длины 1,5 метра и массы тела 85 кг. Длина хвост составляет около 1 метра. Иногда рост особо крупных самцов составляет до 2 метров. Самки меньше самцов.

6. Горилла

Гориллы – род самых больших обезьян, представителей из отряда Приматов. У взрослых самцов рост может достигать до 2 метров, а ширина плеч составлять 1 метр. Вес самцов доходит 250 кг и более. Самки почти в 2 раза меньше самцов.

5. Жираф

Жираф – млекопитающее из отряда Парнокопытных, которое является самым высоким животным на планете. Длина шеи этих животных составляет 1/3 часть от длины всего тела. Рост самца достигает в высоту до 6 метров, а вес составляет около 1000 кг. Самки несколько меньше самцов по размеру.

4. Бегемот

Обыкновенный бегемот, или гиппопотам – крупное наземное млекопитающее из отряда Парнокопытных. Вес в 3 тонны для этого животного не является редкостью, ведь его масса может достигать 4,5 тонн. Высота бегемота составляет до 165 см. Длина тела взрослой особи обычно достигает 3 метров, но может быть доходить и до 5 метров.

3. Белый носорог

Белый носорог – огромное млекопитающее, представитель семейства Носорогов. Старые самцы достигают массы тела в 5 тонн. Обычно носороги весят 2-2,5 тонны. Длина их тела составляет 4 метра, а высота – 2 метра.

2. Саванный слон

Саванный слон – это животное из рода Африканских слонов. Саванный слон – это самое большое животное и самое крупное наземное млекопитающее. Длина тела этих слонов достигает 7 метров, а высота – 3,5 метров. Средняя масса тела слова составляет 7 тонн, но может доходить и до 12 тонн. Самцы немного крупнее самок.

1. Синий кит

Синий кит, или голубой кит – это самое большое животное на Земле по массе и длине из когда-либо живущих. Также синий кит является самым большим китом из всех Китообразных и самым большим млекопитающим.

Размеры синего кита весьма впечатляют. Ведь не зря в настоящее время синий кит – это крупнейшее животное на Земле. Эти гиганты достигают в длину 30 метров и весят более 150 тонн. И несмотря на такие размеры, синий кит с легкостью переворачивается на спину, что Вы можете увидеть на фото ниже.

Самки немного больше, чем самцы. Самая крупная самка синего кита была длиной в 33 метра и весила 190 тонн, а самый крупный самец имел вес 180 тонн и длину тела 31 метр.

Если Вам понравилась эта статья и Вы хотите узнать о других рекордах животного мира, подписывайтесь на обновления сайта и получайте самые свежие и интересные новости о мире животных первыми.

Источники:

http://natworld.info/zhivotnye/samye-bolshie-mlekopitayushhie-planety
http://thebiggest.ru/lyudi-i-zhivotnye/krupnejshie-mlekopitayushhie.html
http://animaljournal.ru/article/samie_bolshie_jivotnie

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×