Какое самое большое существо на планете: гигантские амебы

Наука

Биология

Гигантские амебы из Марианской впадины

В океане найдены новые загадочные формы жизни

В океане найдены новые загадочные формы жизни. Оказалось, что на большой глубине, в том числе и в знаменитой Марианской впадине, живут гигантские амебы.

Подробнее:

Подводный катамаран Nereus передал фото и видео со дна Марианской впадины

Экспедиция проходила в июле 2011 года и включала ту область Тихого океана, где находится Марианская впадина. Специалисты Океанографического института Скриппса Университета Калифорнии в Сан-Диего совместно с инженерами общества National Geographic исследовали впадину с помощью многочисленных зондов, оснащенных цифровыми видеокамерами и подсветкой в видимом и инфракрасном диапазонах. Камеры помещались в шары из толстостенного стекла, способного выдержать гигантское давление огромной толщи воды.

В результате видеопоисков ученым удалось задокументировать существование самых глубоководных ксенофиофоров — гигантских амеб, обитающих только на серьезных глубинах.

Несмотря на то, что ксенофиофоры, как и другие амебы, являются одноклеточными, их размеры достигают 10 см, на порядки больше, чем у их обычных родственников. Обитатели морского дна служат организмами-хозяевами для множества паразитов.

Гигантские амебы были найдены в углублении Сирена Марианского желоба, на глубине 10 641 м. До сих пор самые большие глубины, на которых обнаруживались ксенофиофоры, не превышали 7 500 м.

На сегодняшний день ученые полагают, что ксенофиофоры — самые крупные в природе одноклеточные. Однако этим удивительные свойства ксенофиофоров не ограничиваются: они содержат много свинца, урана и ртути — тяжелых металлов, крайне ядовитых для обычных живых клеток.

С их местообитанием связана их высокая устойчивость к низким температурам и высокому давлению, а также привычка к полной темноте.

Подробнее:

Создан материал для сверхмощных искусственных мускулов

«Исследование профессора Лизы Левин показало, что эти одноклеточные еще и служат хозяевами для разнообразных многоклеточных организмов. Существование на нашей планете этих гигантских клеток в условиях глубоководных морских желобов открывает невиданные горизонты в исследовании биологического разнообразия, а также расширяет наши знания о биотехнологическом потенциале живых организмов и их способностях в адаптации к жизни в чрезвычайно тяжелых условиях», — отметил Даг Бартлетт, специалист по микробиологии океанов, организовавший экспедицию в Марианскую впадину, слова которого приводит пресс-служба Университета Калифорнии в Сан-Диего.

Ксенофиофоры могут оказаться лишь вершиной айсберга: живой мир на больших глубинах, возможно, гораздо более разнообразен.

Так, камерам удалось зафиксировать и чрезвычайно глубоководных медуз.

Использованные в исследовании зонды — Dropcam — были разработаны и впервые использованы инженерами National Geographic Society Эриком Беркенпасом и Грэхэмом Уильхельмом, которые участвовали в июльской экспедиции.

«Dropcam — это передвижные автономно работающие подводные аппараты, состоящие из видеокамеры высокого разрешения с подсветкой, запечатанные в стеклянном пузыре. Они оптимально подходят для изучения морской жизни на больших глубинах, являясь там «глазами» ученых», — считает один из создателей прибора Эрик Беркенпас.

Камеры привлекают к себе животных особыми приманками: эта технология была разработана в Скриппсе еще в 1960-е годы.

В перспективе ученые планируют научиться ловить глубоководных животных с помощью зондов, чтобы изучать их жизнь в лабораторных аквариумах с высоким давлением, имитирующих родную для них среду Марианского желоба.

Читать еще:  Как видит кошка человека?

«Как один из немногих видов, найденных в глубинах океана, ксенофиофоры стали эмблемой того, что нам несут глубины океана. Эти удивительные гиганты замечательно приспособлены к тяжелейшим условиям среды, но вместе с тем они очень хрупкие и пока мало изучены. Эти и многие другие обитатели глубин нуждаются в нашей защите: деятельность человека проникает все ближе и ближе к океанскому дну», — уверена профессор Левин.

10 самых больших животных, которые когда-либо жили

Были времена, когда царями природы были существа значительно крупнее нас — настоящие доисторические гиганты! И одно из них все еще живет на Земле, представляете?

Мы в AdMe.ru не можем выбрать, чего хотели бы больше — покататься верхом на парацератерии или полетать на кетцалькоатле.

Амфицелия

Амфицелия — самое большое животное из когда-либо существовавших на Земле. Эти травоядные динозавры жили 145–161 млн лет назад. Один позвонок амфицелии равнялся 2,5 метра.

Титанобоа

Титанобоа — близкий родственник удава. Но гораздо, гораздо больше. Титанобоа жили 58–61 млн лет назад и достигали 13 метров в длину. Современный сетчатый питон может вырасти максимум до 7,5 метра.

Мегалодон

Мегалодоны были сверххищниками, жившими 3–28 млн лет назад. Один только зуб мегалодона с трудом умещается в руках взрослого человека. Его длина могла достигать 20 метров, а вес доходил до 47 тонн. Сила укуса мегалодона была равна 10 тоннам!

Аргентавис

Аргентавис жил 5–8 млн лет назад. Это одна из самых больших птиц за всю историю Земли. Размах его крыльев достигал почти 7 метров, а питался он грызунами.

Большерогий олень

Большерогие (ирландские) олени появились пару миллионов лет назад. Когда леса стали наступать на открытые пространства, большерогие олени вымерли — со своими огромными (больше 5 метров в размахе) рогами они просто не могли передвигаться среди густых ветвей.

Гигантский короткомордый медведь

Гигантский короткомордый медведь (медведь-бульдог), выпрямившись, достигал высоты 3,5–4,5 метра и обладал невероятно мощными челюстями. Он был одним из самых крупных хищных млекопитающих, которые обитали на Земле в ледниковый период. Самцы были значительно крупнее самок и могли достигать веса в 1,5 тонны. 14 тыс. лет назад медведи-бульдоги вымерли.

Гигантопитек

Гигантопитеки — самые крупные человекообразные обезьяны всех времен. Они жили около 1 млн лет назад. По редким останкам однозначные выводы сделать сложно, но ученые считают, что гигантопитеки были ростом 3–4 метра, весили 300–550 кг и питались в основном бамбуком.

Парацератерий

Парацератерии (индрикотерии) жили 20–30 млн лет назад. Они родственники современных носорогов, но рогов у них не было. Парацератерий — одно из самых больших сухопутных млекопитающих, которые когда-либо существовали. Они достигали 5 метров в высоту и весили до 20 тонн. Несмотря на внушительный вид, они не были хищниками и питались листьями и ветвями деревьев.

Кетцалькоатль

Кетцалькоатль жил 66–68 млн лет назад. Это самый крупный птерозавр и самое большое летающее животное за всю историю планеты. Размах крыльев кетцалькоатля оценивается в 12–15 метров, а питался он падалью и мелкими позвоночными.

Синий кит

Синий кит (иногда его называют голубой кит, или блювал) — самое большое животное из ныне живущих и одно из самых больших за всю историю планеты. Его длина достигает 33 метров, а масса — 150 тонн. Он питается планктоном и иногда мелкой рыбой. К 60-м годам XX века синих китов почти истребили, их осталось всего 5 000. Сейчас синих китов не больше 10 000 и встреча с ними — большая редкость.

Ракоскорпион

Ракоскорпион — крупнейшее известное членистоногое. Они могли вырастать до 2,5 метров, а существовали 248–510 млн лет назад.

10 вещей, которые можно найти в Марианской впадине

Вас не удивит то, что у нас есть детальные карты почти всего в нашей Солнечной системе — Луны, Марса, даже Урана. Но одно место, которое мы знаем весьма слабо, находится ближе к нам, чем любая планета или спутник — океаническое дно. Несмотря на то, что оно всего в нескольких километрах от нас, мы картографировали только около пяти процентов морского дна. Оно представляет для нас большую тайну, чем даже Плутон.

Читать еще:  Помогает ли прививка от бешенства собаке?

Самая глубокая часть нашего океана, Марианская впадина, более известна, чем остальное дно океана, хотя мы по-прежнему почти ничего не знаем о ней. С глубиной в 11 километров и с невероятным давлением на самом дне, впадина представляет собой весьма губительное место для любого, кто отважится спуститься туда и состряпать карту.

Но благодаря современным технологиям и нескольким смельчакам, которые исследовали впадину, рискуя жизнью, мы все же кое-что о ней знаем. Поэтому, если вы когда-нибудь будете в настроении спуститься в Марианскую впадину, вот что вы можете там найти.

Невероятно горячая вода

Особенно пригодится летняя — когда вы приблизитесь к гидротермальным источникам примерно на глубине 1,6 километров. В мире, где вода находится в одном шаге от превращения в лед, есть несколько гейзеров, которые нагревают воду примерно до 450 градусов по Цельсию. Вода из этих отверстий (известных также как «черные курильщики») выстреливает тоннами минералов, которые помогают процветать жизни в этой области. Существам, которых угораздило родиться в Марианской впадине, крайне необходимы эти минералы и энергия гейзеров, поскольку на такой глубине ни один лучик солнца не пробивается сквозь толщу воды. Они вынуждены плавать возле горячей воды или погибнут.

Несмотря на высокую температуру, эта вода не кипит. Это связано с интенсивным давлением (в 155 раз больше, чем на поверхности). При повышенном давлении точка кипения растет.

Гигантские ядовитые амебы

В Марианской впадине такие амебы везде. Называются они «ксенофиофоры». И хотя они одноклеточные, большими они стали именно благодаря холодной температуре, высокому давлению и недостатку солнечного света. Именно эти параметры стали причиной кошмарных размеров амебы.

Кроме того, эти амебы обладают иммунитетом ко многим элементам и химическим веществам, которые убили бы большую часть видов на Земле. Поглощая минералы и частицы из воды, ксенофиофоры развили иммунитет даже к урану, ртути, свинцу и многим другим весьма вредным веществам.

Эти амебы были однажды обнаружены на глубине 10,6 километров, но никто не удивится, если однажды их найдут еще глубже.

Чистый жидкий диоксид углерода

За пределами прогиба Окинавы возле Тайваня есть гейзер Шампань в Марианской впадине, единственная известная область под водой, где существует жидкая углекислота. Обнаруженный в начале 2005 года, гейзер получил свое название из-за пузырьков, которые на первый взгляд казались безвредными. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что эти пузырьки — CO2.

Хотя поглощение чистого углекислого газа станет смертельным для многих из нас, похоже на то, что такие гейзеры — кстати, «белые курильщики» — из-за своей низкой температуры могли быть источником самой жизни. Старая теория «первичного бульона» гласит, что жизнь началась в глубоких водах возле подобных гидротермальных источников. Шампань обеспечивает обилие химических веществ, энергии и все это при низкой температуре — идеальный рецепт для формирования и процветания жизни.

Моллюски

Тем не менее недавно во Впадине были обнаружены покрытые раковинами животные вроде моллюсков. Их нашли в 2012 году преимущественно возле гидротермальных источников из змеевика. Камень змеевик богат важными для жизни минералами, водородом и метаном, что позволяет жизни процветать возле него. Никто пока не знает, как моллюски нарастили себе панцири в условиях такого давления, и они тоже не говорят.

Тем не менее эти источники источают и другой газ, — сероводород — который в обычных условиях смертелен для моллюсков. К счастью для них, они развили способность связывать сульфиды в безвредные белки, тем самым сведя их токсичность к нулю.

Читать еще:  Развитие жизни в криптозое: докембрий период

Джеймс Кэмерон

С момента открытия в 1875 году, самая глубокая часть Впадины, известная как Challenger Deep, приняла в гости аж трех человек (сравните: на Луне побывало двенадцать человек). Первые два, Дон Уолш и Жак Пикар, добрались до дна 23 января 1960 года. Поскольку их судно называлось Challenger, соответственным образом обозначили и покоренную глубину. Откуда взялась часть «Deep», никто не знает.

Прошло более 52 лет, прежде чем другой исследователь отважился спуститься в холодные воды, хотя и был простым режиссером. 26 марта 2012 года Кэмерон спустился на дно впадины и сделал несколько фотографий, первых снимков Challenger Deep.

Песка, как мы его знаем, в действительности там нет. На его месте, кхм, есть только смерть. Точнее, ее следы. Дно Впадины состоит из измельченных раковин и трупиков планктона, которые спускались на дно на протяжении многих лет. В связи с огромным давлением воды, все когда-нибудь превращается в серовато-желтый, почти шелковистый ил. Учитывая время существования Впадины (многие ученые считают, что это самое старое место в океане), можно только удивляться тому, как глубоко спускается илистое дно, прежде чем начинается сама Земля.

Жидкая сера

Названная «Котлом» по понятным причинам, эта яма пузырится черной смесью при температуре в 187 градусов по Цельсию. Ее пока не изучили в деталях, но белый дым, исходящий от одного из окрестных кратеров показывает, что может быть больше чем один «котел». Но если это так, жизнь вполне могла зародиться в Марианской впадине.

Согласно гипотезе Геи, старому и раскритикованному взгляду на мир, вся планета представляет собой единую и саморегулируемую сущность, когда органическая жизнь и неорганические минералы собираются вместе для поддержания жизни планеты. Конечно, во многом это миф, но ученые полагают, что сера, выходящая в атмосферу, проходит цикл и наделяет жизнь ценными минералами. То есть даже сера могла быть причиной поддержания жизни на Земле.

Мосты

Один из мостов, Даттон Ридж, был обнаружен еще в 1980-х годах, но был отснят только в низком разрешении. Однако и это помогло определить, что Даттон Ридж невероятно высокий, почти как небольшая гора. На самом высоком пике его хребет достигает высоты 2,5 километра над Challenger Deep. То есть он находится на 8-километровой глубине.

Как и многие другие аспекты Впадины, эти мосты служат неизвестным целям. В конце концов не так много подводных существ пользуется мостами.

Памятник

В январе 2009 года президент Джордж Буш подписал законный акт, назначающий Марианскую впадину национальным памятником, охватывающим более 246 тысяч квадратных километров. Это самый большой морской заповедник в мире, даже больше, чем Морской национальный памятник Папаханаумокуакеа.

Поскольку это национальный памятник, в его отношении работают строгие правила посещения. Рыболовство строго запрещено, поэтому половить амеб вам не удастся. Плавание разрешено, но ниже буйков не заплывать.

Ничего

Пока Джеймс Кэмерон в 2012 году погружался в Challenger Deep, он наблюдал все, что хотел, прежде чем механическое повреждение заставило его вернуться на поверхность. Пока он был там, он пришел к шокирующему выводу: помимо случайных креветок, его постоянным спутником было одиночество. В Марианской впадине нет ужасных морских чудовищ, чудес эволюции или жестоких и прекрасных проявлений природы во всей ее примитивности. Там был только Джеймс и небольшой металлический шар, которому не с кем было поговорить.

Как говорил сам Кэмерон, самое дно океана «лунное… пустое… закрытое…», а на дне впадины режиссер чувствовал себя изолированным от всего человечества. Учитывая то, что мы видели на глубине океана, факт того, что на самом дне нет последнего босса, с которым можно будет поговорить один на один, удивляет. Будем надеяться, что будущие погружения в Challenger Deep покажут хотя бы одно щупальце спящего под грудой ила Ктулху.

Источники:

http://m.gazeta.ru/science/2011/10/24_a_3810838.shtml
http://www.adme.ru/zhizn-zhivotnye/10-samyh-bolshih-zhivotnyh-kotorye-kogda-libo-zhili-1450015/
http://hi-news.ru/science/10-veshhej-kotorye-mozhno-najti-v-marianskoj-vpadine.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×