Как живут люди в Антарктиде?

Содержание

10 фактов о жизни в Антарктиде

Несмотря на то, что это самый холодный регион на планете, люди живут и там, но в основном это ученые и исследователи. Хотя в Антарктиде нет правительства, там есть школы, а еще проводятся спортивные соревнования и даже ежегодный рок-концерт.

1. Население около 4 тысяч человек

Это количество население в «летние» месяцы с ноября по март, когда климат не так суров. Зимой многие уезжают. Подавляющее большинство жителей – ученые в области геофизики, биологии и естествознания. Самое густонаселенное место – это Мак-Мердо (станция США). Там есть банкомат, больница, часовня, дорожные знаки, универмаг McMurdo и три бара. Кроме того, на континенте расположены десятки малонаселенных баз от других стран.

2. Люди живут там даже зимой

Некоторые ученые остаются здесь на всю темную и морозную зиму, когда температура падает до -40° С. Это действительно время полной темноты на несколько месяцев, и оно может вызвать серьезные расстройства, поэтому люди, отправляющиеся туда работать, сначала проходят тщательные обследования. Как они справляются? Как и в обычном мире: йога, изучение языков, библиотека, спортзал и уход за теплицами.

3. Существуют даже антарктические семьи

В таких поселениях, как Вилла Лас Эстреллас (Чили) и Эсперанса (Аргентина) живут целые семьи. Вилла Лас Эстреллас – типичный чилийский городок для двух сотен жителей. Здесь есть кладбище, больница, банк, столовая, спортзал и школа с десятью учениками. А поселение Эсперанса отличилось тем, что в нем появился на свет первый антарктический младенец – Эмилио Маркос Пальма (1978).

4. Здесь есть рабочие места начального уровня

Вам не нужно быть ученым, чтобы работать и жить в Антарктиде. Например, Кери Нельсон приехала в Мак-Мердо в 2007, когда ей было 20 лет, чтобы работать уборщицей, а затем продавщицей. Рабочие места начального уровня, как правило, включают в себя уборку туалетов, мытье посуды, а также доставку почты.

5. Антарктические отношения – не редкость

Кери Нельсон, проживавшая в Мак-Мердо, познакомилась со своим мужем, который работал в 3 км от неё на новозеландской станции Скотта. Они выходили со своих баз в антарктическую ночь на свидание, встречаясь на полпути, чтобы посмотреть на звезды и Луну. Правда поженились они уже в Мичигане. И это не единственная счастливая пара, нашедшая друг друга в Антарктиде.

6. Вечеринки с алкоголем

Кери Нельсон описывает свой опыт как «атмосферу университетского городка», потому что все спят в общежитиях на двухъярусных кроватях и едят в столовой. В Мак-Мердо друзья собираются в баре, отправляются в походы или смотрят фильмы. Алкоголь – опасность в Антарктиде, а изоляция и депрессия могут этому способствовать. Как-то раз в одном году в клубе 90 South пиво и вино закончились слишком быстро, поскольку с их помощью люди пытались быстрее скоротать зимние дни.

Читать еще:  Как померить температуру кошке в домашних условиях: электронный ректальный термометр для кошек

7. В нижней части мира проводится ежегодный концерт

Каждый Новый год в Антарктиде начинается с IceStock, 6-часового концерта на открытом воздухе, который стал ежегодным культурным мероприятием с 1990 года. Все выступающие группы являются «местными» и самодеятельными. Кроме того, в баре Мак-Мердо часто звучит живая музыка, каждые две недели проводятся акустические вечера, а также вечера женской музыки.

8. С Интернетом тут проблемы

Интернет есть, но он лимитирован. Это не столько проблема интернет-соединения, сколько тот факт, что доступ в первую очередь предназначен для научных каналов и важных переговоров. Даже использование Skype строго ограничено. Кери Нельсон упоминала, что там трудно использовать смартфон, и работникам приходилось заранее планировать время выхода в Сеть, чтобы проверить почту.

9. Здесь проводятся спортивные соревнования

Во-первых, есть ежегодный регби-матч, названный Кубком острова Росс. А если вы любите бегать, для вас марафон Мак-Мердо – забег на 40 км по пустынному морозному ландшафту. Самые экстремальные спортивные соревнования – это «Клуб 300». Участники разогреваются в сауне, а затем голышом, но в ботинках пробегают вокруг условной точки южного полюса.

10. Численность туристов увеличивается

В последние несколько десятилетий количество туристов растет не по дням, а по часам. За сезон 2015-16 годов там побывало около 38500 посетителей. Люди, приезжающие в Антарктиду, хотят увидеть первозданную природу, но все же углеродный след человека из цивилизации опасен для этой хрупкой экосистемы. Кроме того, потенциальные путешественники должны знать, что отпуск в Антарктиде попросту опасен.

7 фактов о том, как живут люди в Антарктиде (−80° и нельзя писать в душе)

Антарктиду называют «Белым Марсом» из-за суровых условий. В 2005 году там построили французско-итальянскую научную станцию «Конкордия», на которой проводит свои исследования Европейское космическое агентство (ESA). Одновременно на станции в условиях изоляции, экстремально низких температур и недостатка света и кислорода живут и работают около 60 человек, которые прошли многомесячную подготовку, а срок работы тут — 9–12 месяцев. Сама станция — это 2 цилиндрических здания: первое из них называется «тихим», так как там находятся лаборатории, жилые помещения и госпиталь, второе — «шумным»: в нем расположены мастерские, спортзал, склады, столовая, кинотеатр и комната отдыха.

AdMe.ru рассказывает о станции «Конкордия» и о том, как там живут люди.

1. Средняя температура в Антарктике — минус 50 градусов. Самая низкая — минус 80

Даже летом в Антарктиде никогда не бывает выше —30. Здесь не могут существовать многие обычные бактерии, а чтобы просто выйти на улицу, здесь приходится надевать несколько слоев теплой одежды, специальную обувь, объемные варежки и очки — все вместе это не легче, чем костюм астронавта.

«Конкордия» находится на высоте 3 300 м над уровнем моря, поэтому воздух здесь разрежен, а значит, в нем меньше кислорода. А еще он идеально чист и абсолютно не имеет запаха. Вернувшись на Большую землю, исследователи описывают свой шок от обилия и силы запахов, даже просто когда идешь по улице.

2. 4 месяца в году люди живут в темноте

В Антарктике нет дня и ночи в традиционном понимании: зимой солнце здесь не встает из-за горизонта, а летом не садится ниже него. 4 месяца люди проводят в темноте. Из-за этого сбивается суточный ритм и иногда бывает сложно заснуть или поесть — кажется, что ты обедаешь в середине ночи. Первое появление солнечных лучей — здесь настоящий праздник: все бросают свои дела, забираются на крышу и наблюдают, как впервые за 4 месяца восходит солнце.

3. Ближайший супермаркет — в 4 000 км

«Конкордия» находится дальше от цивилизации, чем МКС, и добраться туда непросто: крупногабаритные грузы привозят санным караваном (доставка занимает 10-12 дней), а небольшие грузы и продукты доставляются небольшими самолетами, созданными специально для экстремальных температур.

Читать еще:  Желтые многолетние цветы фото и названия

Несмотря на то что ближайший супермаркет находится в 4 000 км от «Конкордии», это не значит, что исследователи сидят на хлебе и воде: здесь едят мясо, рыбу, молочные продукты, свежие фрукты и овощи, а члены многонациональной команды готовят свои традиционные блюда — лягушачьи лапки или борщ. Многие продукты хранят замороженными, а яйца, например, — натертыми парафином.

Алексей Екайкин, гляциолог (ученый, который изучает свойства льда) из России, делится своими впечатлениями от пребывания на станции: «Об уровне снабжения говорит такой факт: буквально сегодня по внутренней электронной рассылке всем жителям станции пришло письмо о том, что на «Конкордии» закончился запас свежего молока и до прибытия новой партии придется, увы, обходиться порошковым. В центре Антарктиды кончилось свежее молоко, вот беда-то!»

4. Зимой станция полностью отрезана от мира

Зимой выбраться с «Конкордии» невозможно: никакого сообщения с Большой землей нет и, если случится что-то непредвиденное, рассчитывать придется только на себя. Поэтому здесь есть хорошо оборудованный госпиталь, а значительная часть станции отведена под склады с едой. Продукты хранятся также в запасниках возле станции.

Обычно зимовать остаются около 15 человек, поэтому у многих здесь 2 специальности — например, сантехник может ассистировать в операционной, а шеф-повар одновременно и пожарный.

5. На «Конкордии» изучают, как суровые условия влияют на людей. Это нужно для будущих полетов в космос

Ощущение полной изоляции приводит к стрессу и разным психологическим сложностям — от рассеянности до депрессии, но и они являются предметом изучения: ученые считают, что эти знания также помогут подготовить людей к долгим космическим перелетам, усовершенствовать летательные аппараты и продумать, какими будут первые станции на Луне и Марсе. Все члены команды ведут видеодневники и постоянно носят специальные часы, которые фиксируют время сна и бодрствования и отслеживают, кто, сколько и где проводит время, с кем общается. Затем информацию анализируют, чтобы отследить изменения в поведении людей.

Кроме этого, на станции параллельно ведутся около 20 научных проектов: здесь работают сейсмологи, астрономы, метеорологи, климатологи, физики и гляциологи.

6. На станции умеют не только работать, но и развлекаться

Сотрудники станции любят интересный досуг: исследователи проводят экскурсии по своим лабораториям и рассказывают другим о своей работе, играют в баскетбол на снегу, любят дискотеки и костюмированные вечеринки. Иногда команда по видеосвязи отвечает на вопросы школьников и студентов, а на Рождество запросто может позвонить по скайпу президент Италии.

Многие стараются общаться с иностранными коллегами, чтобы подтянуть язык, ведь здесь по-настоящему многонациональная команда: шведы, французы, итальянцы, англичане и русские.

7. На «Конкордии» запрещено писать в душе

Воду на «Конкордии» делают из снега. Для того чтобы его растопить, нужно много топлива, поэтому воду экономят: после использования в умывальниках и душах вода проходит очистку и подается туда вновь. По этой причине свое мыло и гель для душа использовать нельзя: здесь всем выдается специальное средство 3 в 1, совместимое с системой очистки. Также в душе нельзя писать, так как система не справляется с переработкой таких продуктов жизнедеятельности. Если контролеры обнаруживают в воде повышенное содержание аммиака, на общем собрании обязательно сообщают об этом и просят так больше не делать.

Небольшую видеоэкскурсию по «Конкордии» можно посмотреть здесь.

Как живут на полярной станции: интервью с полярником Сергеем Никитиным

Если в юности вы зачитывались Саниным и Кавериным и до сих пор считаете, что нет профессии романтичнее, чем полярник, узнайте, как на самом деле устроен быт на антарктической станции.

С 29 октября по 8 ноября 2016 года в Антарктиде проходил Первый антарктический саммит предпринимателей. Его участники встретились и побеседовали с администратором полярной станции «Беллинсгаузен» Сергеем Михайловичем Никитиным.

Кто такие полярники?

Профессии полярник не существует. Согласно нашему законодательству, человек, работающий в полярных районах, не является полярником. Такие люди просто получают определённые льготы в связи с условиями работы.

Читать еще:  Можно ли мыть кошку детским шампунем, почему нельзя купать кошек?

Я не знаю, что такое полярник. На станции, согласно штатному расписанию, работают дизелисты, механики, электрики, повара.

Летом ещё будет много учёных. Они собирают информацию по различным направлениям: метеорологии, геологии, приёму спутниковой информации. Сейчас у нас здесь работают немецкие орнитологи. Большие педанты — строго контролируют районы размножения птиц.

Кто всем этим руководит?

Администрация. Точнее, администратор полярной станции. Официально должность называется именно администратор, а не начальник. Но обычно все говорят «начальник».

Не думаю, что это призвание. Администратор на станции — это необходимость.

Станция основана в 1968 году и названа в честь Фаддея Беллинсгаузена

Им может стать любой человек, который имеет определённый опыт работы в полярных районах, особенно на отдалённых станциях. Есть такое понятие, как труднодоступные станции. К таким относятся, например, наши станции в Антарктиде.

Где учат на полярников?

Есть Арктический и антарктический научно-исследовательский институт, основанный ещё в 1920 году. Но там никого не учат. Институт просто подбирает людей определённой квалификации для работы на полярных станциях.

Человек с дипломом повара или механика приходит в отдел кадров института и говорит, что хочет работать на станции. Если есть потребность в данном специалисте, его зачисляют в резерв, а когда приходит время, отправляют в Антарктиду.

К новичкам на станции особое внимание. Смотрим, как человек обживается. После зимовки начальник станции пишет, годен ли он для работы в условиях полярных станций и последующих экспедиций.

С чего начался ваш путь в Антарктиду?

Я не лирик. Об Антарктиде не мечтал, но попасть сюда очень хотел, так как слышал много рассказов о ней от друзей и знакомых.

В советское время нельзя было побывать в Антарктиде в качестве туриста. Поэтому я поехал работать врачом (по образованию я анестезиолог-реаниматолог).

В 1985 году Арктический и антарктический научно-исследовательский институт рекомендовал меня для участия в экспедиции. Спустя два года я впервые оказался в Антарктиде.

Я попал на строящуюся советскую антарктическую станцию «Прогресс». Сейчас это самая технологичная российская база, а тогда её буквально сколотили из картонных ящиков. Просто дощатый домик три на четыре. Открываешь дверь, и ты уже в Антарктиде.

Это было жёстко. Нам сказали: «Мужики, будете зимовать или хотите домой?». Мы остались.

Я провёл на «Прогрессе» без выхода в мир 13 месяцев. Тогда всё для всех закончилось удачно — перезимовали нормально. Но это была настоящая школа Севера и Юга, где Юг оказался опаснее Севера.

Потом я вернулся, работал в медицине. Но в 1990-е годы проза жизни была такова, что на зарплату врача семью было не обеспечить. Да и скучно мне было на Большой земле. Спустя 11 лет я вернулся в Антарктиду. Единственный из прежнего состава.

Какая по счёту экспедиция у вас сейчас?

У меня восьмая зимовка и одиннадцатая экспедиция.

Экспедиции, как правило, сезонные. Длятся от четырёх до шести месяцев, в зависимости от объёма работ, которые планируется провести. Работы делятся на сезонные и зимовочные.

Отправляясь на станцию, люди подписывают контракт (даже штатные сотрудники), а по возвращении увольняются или уходят в продолжительный отпуск до следующей экспедиции.

Есть люди, которые прилетают на месяц для выполнения каких-то конкретных работ. Ведь в институт поступают заявки от самых разных организаций. Например, в начале февраля будущего года мы ожидаем аэрогеодезистов. Ещё ждём специалистов технического профиля, которые будут готовить оборудование станции к работе. К нам приедет палеобиолог и гляциолог (специалист по ледникам, изучающий подвижки льда).

Что входит в ваши каждодневные обязанности?

Начальник станции отвечает за всё: от закупки необходимых для жизни вещей до научной деятельности.

Есть общая программа по всем специалистам, где описана миссия, задачи и объём работ, которые обязан выполнить каждый участник экспедиции.

Источники:

http://flytothesky.ru/10-faktov-o-zhizni-v-antarktide/
http://www.adme.ru/zhizn-nauka/7-faktov-o-tom-kak-zhivut-lyudi-v-antarktide-80-i-nelzya-pisat-v-dushe-1905715/
http://lifehacker.ru/intervyu-s-sergeem-nikitinym/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector