Как вырастить крупный чеснок на огороде?

Содержание

Секреты чесночного урожая

Выращивать чеснок я училась методом проб и ошибок, и все, о чем собираюсь рассказать, испытано на собственном опыте. Речь пойдет исключительно об озимом чесноке — яровой в наших краях отчего-то практически не встречается.


Как получить хороший урожай чеснока. Фото автора

Секрет 1: посадочный

Как обычно, все начинается с посадочного материала. Если с ним что-то не так, на урожай можно не рассчитывать. Поэтому с некоторых пор я выращиваю чеснок в двулетней культуре: в первый год из воздушных бульбочек получаются однозубки, а на второй год они уже дают сильные и здоровые головки чеснока с крупными зубками. Подробно об особенностях и преимуществах этого способа я рассказывала в статье Посадка озимого чеснока.

Сею бульбочки всегда под зиму, одновременно с посадкой чеснока. Теоретически это можно сделать и весной — однозубки вызревают быстро, и времени им хватит. Только вот сохранить семена-бульбочки зимой в домашних условиях проблематично. А при подзимнем посеве и посадке есть лишь одна опасность: не угадать со сроком.


Однозубки, выращенные из бульбочек, — отличный посадочный материал. Фото автора

Если посадить слишком рано, во время оттепелей или затяжной теплой осени чеснок может пойти в рост. Как правило, погибнуть он при этом не погибает, но ослабевает, и урожая хорошего уже не дает. Если запоздать с посадкой, чеснок не успеет укорениться и подготовиться к зиме, что тоже в следующем сезоне неизбежно отразится на результатах.

Ориентироваться по календарю я искренне не советую: климат у нас год от года все более непредсказуемый, природа преподносит сюрприз за сюрпризом, и то, что еще лет 10 назад считалось аксиомой, сейчас уже может и не сработать. Приходится каждую осень следить за прогнозом погоды, присматриваться к природным явлениям, пытаясь по приметам угадать верные сроки. С момента посадки озимого чеснока до наступления устойчивых холодов должно пройти около месяца — вот из этого и исходим в расчетах.

Грядку с посаженным чесноком неплохо замульчировать торфом, накрыть лапником или соломой. Сам по себе чеснок зимует хорошо, но лапник поможет задержать снег, а это не только укрытие от морозов, но и влага, так необходимая весной.

Секрет 2: про уход, или «как потопаешь, так и полопаешь»

Сказать честно, не так уж много ухода чесноку требуется. Но, как и в случае с репчатым луком, есть мероприятия, которыми не надо пренебрегать: рыхление, прополка и полив. Если почва достаточно плодородная, загодя всем необходимым заправлена, можно обойтись без подкормок (на хорошо обработанном, удобренном суглинке я в течение сезона чеснок дополнительно не подкармливала, но на урожай жаловаться не приходилось). При повышенной кислотности почвы полезно подсыпать на грядку золу; если заметили, что поверхность земли «зеленеет», закисает, сделать это нужно обязательно.


Почва под чесноком должна быть рыхлой и свободной от сорняков. Фото автора

Прополки особенно важны весной, пока всходы совсем молоденькие. Сорняки в эту пору буйствуют, и могут отнять у чеснока необходимые ему свет и питание. Потом обычно хватает периодического рыхления — одновременно и трава удаляется. На рыхление чеснок очень отзывчив, уплотненной почвы не любит.

А вот полив — дело тонкое. Если влаги не хватает, листья раньше времени начнут желтеть и сохнуть. Но избыток влаги провоцирует гнили, а вкус зубков ухудшается: они становятся водянистыми. И хранится потом такой чеснок хуже. Начинаем поливы, когда из почвы уйдет весенняя влага, а завершаем — за месяц до уборки урожая. В остальное время — по погоде и по потребностям.

Вот и рада бы конкретно написать, сколько раз нужно полить чеснок и в каком количестве — да только мой опыт говорит, что нет такого правила. К примеру, даже в нынешнее жаркое и сухое лето моей подруге на ее низинном участке с влагоемкой торфяной почвой поливать грядки практически не пришлось — а я на своих песках все лето со шлангом: с вечера польешь обильно, а к утру — уже пустыня Сахара… Так что все нормы тут оказываются сродни «средней температуре по больнице».

Да, и не забудьте аккуратно выломать цветочные стрелки по мере их появления. Но не все! Несколько штук непременно оставляем: на семена и в качестве «маячков», по которым будем определять срок уборки урожая.

А еще об уходе за чесноком и правилах его выращивания подробно написано в статье Любите ли вы чеснок?

Секрет 3: севооборот как профилактика

Чеснок нередко поражается болезнями и вредителями. А возбудители болезней и личинки вредителей в почве частенько сохраняются. И высаживая растение на одном и том же месте несколько лет подряд (или сажая его после культур, подверженных тем же напастям), мы здорово рискуем. Это как лотерея: то ли заболеет, то ли проблемы стороной обойдут. А оно нам надо.

Если хотим хороший урожай здорового чеснока, на прежнее место его не стоит возвращать раньше чем через 3-4 года. Причем, если проблема все же есть — обнаружили при уборке пораженные головки, — неплохо бы заняться оздоровлением почвы. Ну, хотя бы сидераты посеять — ту же горчицу, к примеру, или бархатцы с календулой посадить.

Напомню, что чеснок не следует сажать после чеснока, лука и картофеля. Можно и нужно — после бобовых, огурцов, цветной и ранней белокочанной капусты.

Секрет 4: уборочный

Как и лук, чеснок очень важно вовремя убрать и хорошо просушить. Озимый чеснок вообще хранится неважно, а если еще затянуть или поторопиться с уборкой, да не высушить толком головки — все результаты своих трудов собственноручно загубим.

Читать еще:  Как вырастить хосту из семян в домашних?


Головки чеснока. Фото автора

Не пренебрегайте прогнозом погоды: если обещают сильные и продолжительные дожди, желательно выкопать чеснок до того, как они начнутся. А жара способна ускорить созревание, как нынешним летом, к примеру.

Опять-таки, как и в случае с луком, чеснок лучше убрать чуть раньше, чем передержать на грядке. Перезрелые головки рассыпаются, разваливаются на отдельные зубки — хранению они уже не подлежат, только в переработку. С другой стороны, если сильно поспешить, незрелый чеснок очень быстро увянет — молодые головки можно убирать выборочно, для заготовок на зиму, но не для хранения.

Как же угадать? Считается, что признаком созревания служит пожелтение его листьев примерно на четверть длины от верхушки. Но это ненадежный ориентир: листья могут желтеть от засухи, от недостатка питания, от болезней или повреждения корневой системы, от некомфортных условий (слишком плотная или переувлажненная почва, повышенная кислотность почвы и так далее).

Можно ориентироваться по продолжительности вегетационного периода: обычно озимый чеснок созревает через 100-110 дней после появления всходов. Но, в зависимости от сорта, и тут возможны варианты.

Я обычно смотрю на цветоносы. Бульбочки, пока они не созрели, «упакованы» в чехольчики — как только эта оболочка лопается, пора убирать чеснок. Но нынешним летом и этот ориентир подвел: головки к концу июля уже вызрели — их внешние оболочки подсохли, — а у бульбочек вот только сейчас, недели полторы-две спустя начинают раскрываться оболочки…


Воздушные бульбочки — не только посевной материал, но и индикатор созревания урожая. Фото автора

Так что волей-неволей приходится все известные правила проверять и уточнять — и это, наверное, самый главный секрет урожая. Не надо слепо выполнять какие-то предписания — любые рекомендации важно применить с умом, с учетом собственных знаний, опыта и местных условий.

А какие хитрости и секреты чесночного урожая известны вам? Напишите о своем опыте выращивания этой культуры, расскажите, как добиваетесь успехов.

Как вырастить чеснок крупными головками

Многие отечественные огородники практикуют культивирование чеснока. На первый взгляд, ничего замысловатого в этом действии нет. Но хочется сделать так, чтобы результат был лучше и удивил своими размерами знакомых. О некоторых агротехнических приёмах, которые поспособствуют этому, пойдёт речь в этом обзоре.

Яровой и озимый чеснок: отличия

Разница между зимними и яровыми культурами в том, что яровой сорт высаживают весной, а озимый — осенью.

Озимый чеснок содержит несколько небольших, ровных зубчиков, сходящихся к центральному стрежню. У ярового овоща такого ствола нет, а зубки его отличаются размерами.

Беря во внимание лёжкость урожая, яровой выигрывает: его плоды сохраняются длительное время. Их употребляют всю зиму и весну, а если обеспечить оптимальные условия, то чеснок не потеряет свои характеристики до будущей весны.

У озимого овоща есть свои плюсы: урожайность намного выше, чем у ярового. Но проблем при выращивании такой культуры достаточно. Озимые сорта довольно проблематично адаптируются к различным климатическим условиям. Поэтому, чтобы усилия не пропали даром, особое внимание уделяется именно отбору семенного материала.

Следует брать только качественные сорта, которые имеют высокие показатели по параметрам:

  • лёжкость;
  • морозоустойчивость;
  • плодородие;
  • скороспелость.

Как правильно сажать чеснок

Для достойного урожая нужно учитывать несколько важных моментов: тип почвы, месторасположение, выбор материала и прогрев воздуха во время посева культуры.

Сроки

Время посадки зависит от взятого сорта:

  • зимняя посадка. Выполняется с конца сентября до первых заморозков, чтобы до установления морозов ростки могли укрепиться, но не взойти на поверхность. Только при соблюдении таких условий растение сможет выдержать морозы и дать урожай весной;
  • яровой. Выращивают сразу же после того как сошёл снег (апрель). Этот чеснок неплохо переносит холода и может прорасти при прогреве почвы до +6°C. Хороший урожай получают при раннем высаживании, причём головка должна развиться до наступления жары, иначе она будет некрупной.

Выбор места для посадки

Немаловажное значение имеет место выращивания. Оно должно быть оголённым, хорошо освещённым и ровным. Если огород находится в низине, то для чесночных грядок можно сделать возвышенность — так можно избежать задержки влаги. Не очень хорошо, если участок находится на склоне. Тогда существует вероятность вымывания земли, что негативно отражается на урожайности.

Что касается почвы, то это должен быть супесчаный почвогрунт с нейтральной степенью кислотности.

Специалисты в области агротехники утверждают, что чеснок нельзя выращивать на одной территории более двух лет подряд. Причиной тому является хорошая выживаемость многих болезнетворных бактерий, поражающих культуру.

Хорошо, если ранее на участке выращивались такие культуры:

  • кабачки;
  • горох;
  • ранние сорта капусты;
  • бобы;
  • огурцы;
  • цветная капуста.

Не рекомендуется размещать чесночные рядки после лука, моркови, картофеля или чеснока — в грунте сохраняются общие вредители и инфекции. На такой зоне можно выращивать овощ не раньше чем через 4-5 лет.

Подготовка грядки

Ключевым этапом после выбора места является подготовка почвогрунта для высаживания. Если планируется выращивать озимые сорта, подготовка должна быть проведена хотя бы за 14 дней до начала посева. Если запланировано культивирование ярового сорта, то грунт подготавливают осенью. Хотя бы за 1-2 суток до посадки участок придётся перекопать снова.

Зона под посадку обязательно вскапывается (глубоко, во весь штык лопаты) и удобряется. Одновременно удаляют остатки растений и сорняков. В результате хорошая территория для посадки должна быть выровненной, рыхлой и чистой.

Если участок не отличается плодородностью, оптимальные условия можно создать самостоятельно. Кислотный грунт следует известковать (1 стакан извести на 1 кв. метр). Для улучшения дренажных характеристик в почву подмешивают торф, песок и опилки.

Для повышения питательных качеств грунта в него вносят перепревший навоз (1 ведро на 1 кв. метр), помёт (1 литр на 1 кв. метр), золу. Вместо помёта допускается использовать фосфорное удобрение из расчёта 30 г на 1 кв. метр и калиевую соль (20 г на 1 кв. метр).

Выбор и подготовка посадочного материала

50% успеха выращивания зависит от правильно подобранного материала. Основными показателями высокого качества предстоящего урожая является его сухость и упругость.

Выбирая посадочные луковицы, следует знать:

  1. Материал должен содержать большие головки. При этом на них не должно иметься повреждений или признаков порчи. Идеальный вариант — зубчики одного размера.
  2. Не желательно брать головки с 3-4 зубчиками, поскольку это может говорить о вырождении культуры. Лучше высаживать головки с пятью и более зубцами.
  3. При выборе озимого чеснока стоит обратить внимание на фиолетово-полосатые виды. Они более морозоустойчивые и не так требовательны к условиям выращивания.
  4. Не стоит гнаться за новыми сортами. Лучше отдать предпочтение районированному виду, который уже адаптирован к местным условиям.
  5. Не берите луковицы с обожжённым донцем. Снизу тоже не должно быть также трещин, которые говорят о признаках заражения.
  6. Из мелких зубчиков не вырастут крупные. Но зато из них можно вырастить молодую зелень.
  7. Перебирая посадочный материал, отбирают самые большие луковицы, а мелкие откладывают в сторону. Повреждённые, подопревшие, сморщенные, с жёлтыми пятнами или подгнившие выбрасывают.
Читать еще:  Кошку тошнит желтой жидкостью с пеной Москва, кот рыгает желчью, что делать?

С целью дезинфекции и повышения устойчивости к инфекциям можно в течение 20-30 минут обрабатывать посадочный материал солью, медным купоросом (1%) или марганцовкой (1%). Не менее эффективным является раствор древесной золы и воды (0,3 кг на 2 литра). Состав кипятят, остужают, сливают светлую часть, в которой и замачивают зубки на час.

Основные правила подготовки посевного материала:

  • за 30 дней до высаживания его помещают в прохладное (-3-+2°C) помещение;
  • за день вынимают и дезинфицируют;
  • на 12 часов помещают в стимулятор роста («Гумат калия», «Эпин»).

Чтобы весенние сорта взошли быстрее, их проращивают. Для этого луковицы кладут в смоченный водой тканевый чехол, который укутывают полиэтиленом и оставляют на 48 часов.

Процесс посадки

Чеснок не имеет развитых корней, ему требуется небольшая площадь питания.

Поскольку для выращивания больших головок берутся такие же, то высаживать их нужно широко. Оптимальное расстояние между луковицами — 10-12 см, а между грядками — 20-25 см. Более мелкие можно сажать плотнее.

При высаживании учитывают следующие моменты:

  1. Озимые сорта закапывают глубоко (не менее 5 см), а яровые погружают на 1-2 см. При весенней посадке большая глубина значительно затягивает процесс восхождения культуры (следовательно, затягивает их рост и формирование).
  2. Зубки опускают донцем вниз. Именно из этой части в дальнейшем формируются корни.
  3. Грунт после высаживания уплотнять не следует. Яровые сорта не советуют вдавливать в землю, поскольку это будет тормозить рост корневой системы. В идеале заранее подготовить вертикальные канавки вдоль рядка, куда можно будет опускать луковицы и аккуратно засыпать землёй.
  4. Почву поливают после посева, но если земля, действительно, испытывает нехватку влаги.

В местности с холодным климатом озимые сорта дополнительно укрывают. Используют солому, ветки, сено, опилки или специальные материалы.

Видео: Как получить крупный урожай с озимого чеснока

Последующий уход

Правильная посадка ещё не гарантирует хорошего результата. За чесноком надо грамотно ухаживать. Много хлопот эта культура не доставляет. Уход заключается в выполнении нескольких манипуляций.

Полив

При стандартной погоде чеснок поливают нечасто, раз в 10 дней. Если установилась жаркая погода, поливы учащают до 5-6 раз в месяц. В повышенной влажности растение испытывает нужду только в период интенсивного роста.

Чтобы полив был эффективным, после орошения почву делают рыхлой и мульчируют. Особенно это актуально в жаркое время, когда почва быстро пересыхает.

Как только начинается созревание головок, переключаются на поддерживающее влагосодержание грунта или вовсе отменяют поливы. Также контролируют, чтобы земля не была пересохшей, — она отнимает влагу у зреющих зубков.

Вода должна быть тёплой, отстоявшейся на солнце. Тип полива — дождевание (орошение) и капельный.

Подкормки

Перед посадкой всех сортов чеснока почва нуждается в подпитке. Для этого применяют перегной, садовый компост и фосфорно-калийные удобрения.

На 1 кв. метр требуется такой объём подкормки:

  • 1-2 ведра органического удобрения;
  • 30-40 г концентрированного фосфорного удобрения;
  • 10-15 г калиевой соли;
  • 0.5 л золы.

Весной грунт подпитывают азотными подкормками (нитратом аммония). В начале сезона, на старте вегетационного периода вместо моноподкормок можно применять комплексную нитроаммофоску (20 г на 1 кв. метр).

Во время формирования луковиц растению также нужна подпитка. На этот раз потребуются фосфорные и калиевые подкормки. Как правило, готовят суперфосфат питательной суспензии (30-40 г на 10 л воды) и калий сернокислый (15-25 г на 10 л воды). Такая подкормка является разовой, и проводят её для озимых видов в июне, для весенних — в июне-июле.

Минеральные подкормки можно заменить печной сажей или золой растительного происхождения. Эти продукты богаты калием, фосфором и рядом полезных микроэлементов. Когда стебли чеснока вырастут до 12-15 см, проводят такую процедуру: от луковиц отгребают грунт, присыпают золой и возвращают землю обратно. Такую же подкормку дублируют после появления цветоносов у стрелкующихся озимых видов.

Прополка и рыхление

Получить крупный чеснок нереально без ухода за грунтом. Поскольку культура любит лёгкие почвы, корням следует обеспечить доступ воздуха и воды.

Первое рыхление проводится после восхождения сеянцев. Также вскапывают почву после каждого полива.

Секреты выращивания крупного чеснока

Есть немало приёмов, благодаря которым можно получить крупный вариант:

  1. Своевременная посадка. Для зимних выбирают период, чтобы луковички успели укрепиться до заморозков, а у весенних — чтобы они развились до наступления жары.
  2. Соблюдение правил севооборота. Не культивировать на одном участке более 2 лет, а лучше ежегодно менять место.
  3. Освещённость. Солнечного света должно быть достаточно.
  4. Качество грунта. Хорошо дренированная питательная почва с нейтральной кислотностью — идеальный вариант для большого чеснока.
  5. Качество посевного материала. Подбирать исключительно сорта для вашей местности, выбраковывая больные и вялые зубки.
  6. Удаление стрелок. Определённые сорта выпускают поросли с семенами. Если их своевременно не убирать, то растение направляет все силы на созревание новых луковиц.
  7. Достаточная глубина посадки. Яровым она нужна небольшая, чтобы успеть проклюнуться, а озимым — наоборот (чтобы перезимовать).
  8. Частота посадки. Если расстояние будет выбрано неверно, то зубки будут мелкими.
  9. Регулярное рыхление. Позволяет корням получить кислород и воду.
  10. Грамотные поливы. Высокая влажность в период роста и умеренная — при вызревании.
  11. Мульчирование. Позволяет задерживать влагу в грунте, бережёт зубки от выгорания.
  12. Актуальные и грамотные подкормки. Какое бы удобрение ни использовалось, главное — не переусердствовать.

Как получить крупный чеснок? Нужно всего лишь учитывать некоторые агротехнические приёмы и биологические особенности сортов. Придерживаясь описанных правил, получить хороший урожай будет очень просто.

Как вырастить на огороде крупный чеснок

Все огородники и дачники выращивают на своих грядках чеснок, ведь он известен своими целебными свойствами, а также используется в приготовлении множества блюд. Получить урожай этого травянистого растения не составит никаких хлопот. Любой, кто занимается огородничеством, без каких-либо удобрений сможет собрать чеснок мелкими головками. Но далеко не каждый огородник знает, как вырастить крупный чеснок.

Все, что требуется для получения крупного чеснока – соблюдение технологии выращивания и правильный подход к выбору посадочного материала. Эти простые правила помогут получить самый большой и качественный урожай по сравнению с другими дачниками.

Как выбрать чеснок

От правильно выбранного материала на посадку наполовину зависит будущая урожайность и качество урожая. Главными показателями высшего качества продукта является его твердость и сухость. Вот некоторые секреты, которые помогут вам при выборе посадочных луковиц:

  1. Самым лучшим вариантом будут чесночные луковицы с большими головками. Они должны быть без повреждений и неиспорченными. В идеале зубки должны быть одного размера.
  2. Не рекомендуется сажать головки с 3-4 зубками, поскольку это является признаком вырождения сорта. Лучше использовать головки с 5 и больше зубками.
  3. Если вы планируете посадить чеснок под зиму, то стоит выбрать фиолетово-полосатые сорта, так как они более устойчивы к зимней температуре и менее прихотливы к условиям выращивания.
  4. Лучше покупать местный, районированный посевной материал, потому что он уже приспособлен к местным климатическим условиям.
  5. Не стоит покупать луковицы с обожженным донцем. Также важно, чтобы на донце не было трещин, поскольку это признак заражения.
  6. Мелкий чеснок не принесет урожай большого размера. Но из маленьких зубков можно вырастить молодую зелень.
Читать еще:  Дикий виноград на заборе как сажать

Необходимо со всей ответственностью подходить к вопросу выбора посадочного материала. С помощью этих хитростей вы сможете правильно подобрать чесночные луковицы, которые принесут вам хороший урожай. Главное помните правило: сажаем крупные зубки – получаем большую головку чеснока.

Разновидности чеснока

Существуют 2 вида чеснока, которые отличаются сроками посадки и величиной головок: яровой и озимый. Яровой вид (по-другому называется летний) высаживается весной, а озимый (иное название зимовой) – осенью. Яровой чеснок растет в нестрелкующейся форме, а озимый может расти также и в виде стрелки.

Опытные огородники сажают оба вида, потому что озимые сорта формируются раньше. А после сбора их урожая, можно ожидать появление ярого сорта. Важно не перепутать сроки посадки, поскольку тогда растение не вырастит. Яровой чеснок даст урожай только при весенней высадке на огород, озимый может принести большие и здоровые головки, но только при посадке осенью. Если же высаживать его зубки весной, то он также сможет сформироваться, но урожай будет некачественным и неспособным долго храниться.

Отличия

Внешне эти культуры похожи, но их структура немного отличается. У озимого чеснока в центре головки есть стержень, на котором растут зубцы обычно в четном количестве. При их отделении стебель остается голым. А у ярового – стержня нет, количество зубчиков может меняться. По форме они более изогнуты, поскольку плотно прилегают друг к другу. С внешней стороны находятся самые крупные зубки, а мелкие – посредине.

Урожайность озимого вида намного выше. К тому же озимый чеснок крупнее по сравнению с яровым. Но минус в том, что он плохо храниться. К середине зимы его зубки начинают усыхать и нуждаются в особом уходе, чтобы быть пригодными для будущего посева. Специалисты рекомендуют сажать стрелкующиеся сорта.

Преимущество яровых сортов заключается в том, что они могут храниться почти 2 года без изменений своей формы и качеств. Поэтому, когда вы решаете, какой чеснок сажать, нужно учитывать с какой целью вы это делаете: с целью продать или для личных нужд. Для продажи лучше выращивать озимый сорт из-за его высокой урожайности. Для личных целей рекомендуется использовать яровой, ведь он продержится все зиму и по размерам весьма крупный.

Правила посадки ярового чеснока

Соблюдая правила вырастает хорожий урожай

Чтобы вырастить летний чеснок здоровым и крупным, необходимо придерживаться сроков посадки и технологии выращивания.

Сроки посадки

Вегетационный период этого сорта намного меньше, поэтому посадить его следует очень рано. Самым подходящим временем для высадки в грунт является первая половина апреля. Чесночная луковица успеет правильно сформироваться.

Очень важно, чтобы температура воздуха была не выше 10˚С, поскольку при высокой температуре корни перестают расти. Оптимальный температурный режим для корневой системы составляет от 5 до 10˚С. Здоровые корни – залог крупных головок. Если же посадить зубчики позже, то урожайность будет намного меньше.

Технология выращивания

Следует знать несколько простых правил, чтобы вырастить чеснок крупным:

  1. Поливать растение нужно обильно до середины июля, в период роста зелени. Если кончики стебля пожелтеют, значит растению не хватает воды. Но если очень часто и много поливать, то луковица плохо сформируется и будет плохо храниться, к тому же питательных веществ будет намного меньше.
  2. Следует рыхлить землю после каждого полива, чтобы обеспечить попадание кислорода в грунт.
  3. В первой половине августа нужно связать все листья растения вместе, чтобы они меньше поглощали минеральных веществ, необходимых для роста чесночной луковицы.
  4. Чтобы чеснок был крупным и долго хранился, рекомендуется систематически подкармливать растение. Этот процесс нужно совмещать с поливом.

Большое значение имеет севооборот. Не стоит сажать яровые сорта после таких культур, как картофель, томат и лук. Место для посева нужно выбрать солнечное и такое, где не застаивается вода. С осени удобряют грунт компостом, перегноем и небольшим количеством золы. Перед самой посадкой почву следует разрыхлить.

Чтобы растение хорошо развивалось и получало необходимые питательные вещества, нужно уделять внимание плотности высадки. Расстояние между грядками должно быть около 30 см. Каждый зубчик нужно помещать в грунт на расстоянии 7 см друг от друга. Не стоит слишком углублять дольки в землю, это замедлит их развитие. После посадки можно покрыть землю соломой или торфом.

Правила посадки озимого чеснока

Для того, чтобы зимние сорта чеснока выросли с крупными и качественными головками, нужно знать особенности этого вида и основные правила по выращиванию и уходу за культурой.

Сроки посадки

Высаживать зубчики в грунт нужно перед наступлением морозов, а именно за 40 дней до первого значительного снижения температуры. Это может быть начало или середина октября. Проследите, чтобы температура воздуха в ночное время была около 10˚С. При такой температуре корневая система успеет сформироваться, не пустив зеленых отростков наружу.

Не стоит выращивать чеснок на одном и том же месте больше 2 лет подряд, а лучше менять место каждый год. Нужно учитывать предшественников, подходящими культурами являются томат, перец, огурец, капуста и некоторые другие. Разрешается сажать чеснок рядом с плодовыми кустами.

Технология выращивания

Чтобы чесночные головки были здоровыми, нужно обеззараживать почву. Специалисты рекомендуют сеять фацелию, которая защищает грунт от появления грибка, уничтожает вредителей и является хорошим раскислителем. Можно удобрять почву верховым торфом, песком, опилками лиственных деревьев. Для осенней перекопки земли используются комплексные удобрения. А за пару дней до самой высадки добавляют в грунт аммиачную селитру или раствор корневина.

Растение нуждается в обильном поливе, особенно во время формирования зубков. Почва должна быть влажной до 30 см в глубину. Первый раз поливать землю нужно в начале мая, следующие поливы совершать с периодичность не меньше 5-10 дней. Подкармливать и рыхлить почву нужно своевременно: первый раз по мерзлой земле, второй раз через месяц и третий – когда чесночная луковица будет величиной с грецкий орех.

Источники:

http://7dach.ru/MarinaGerasimenko/sekrety-chesnochnogo-urozhaya-6275.html
http://fermer.blog/bok/ogorod/chesnok/vyraschivanie-chesnoka/1291-vyrashhivanie-chesnoka-krupnymi-golovkami.html
http://fermoved.ru/chesnok/kak-vyrastit-krupnyj.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector