Как выглядит тархун трава фото, эстрагон растение

Тархун трава. Описание, свойства, виды и уход за тархуном

На наш стол всё чаще стали попадать травы, которых мы не пробовали раньше, тархун, не исключение. Его выращивают в саду и в доме. Второй вариант просто оригинальный – под рукой всегда будет свежая зелень.

Описание и особенности тархуна

Тархун имеет второе название как Эстрагон. В корневище образуются толстые деревянистые побеги. Стебли растут прямолинейно, но в верхней части ветвятся, образуя кустик. Если побеги не подрезать, они могут вытянуться до 1,5 метров.

Макушка побегов заканчивается шаровидными корзинками соцветий ярко-жёлтого оттенка или белого. Листья ланцетные, прямолинейной формы, в верхней части раздвоенные, за что получили название «язык дракона». Содержание полезных микроэлементов в составе растения тархун сделало его востребованным.

Немалая польза тархуна в традиционной медицине. Для приготовления лечебных средств используется вся наземная часть: листочки, цветы. Которые действуют как противоглистные, противовоспалительные, каротиносодержащие, мочегонные, препараты.

Наличие в структуре микроэлемента рутина, позволяет бороться с заболеванием сосудов. В народной медицине готовят отвары, настойки из листьев. В критические дни женщина, выпившая отвар, избавится от боли, мужчинам повышает потенцию.

На этом положительные свойства тархуна не заканчиваются. Растение тархун обладает сильным ароматом, при этом нет горьковатого привкуса. Из свежих листьев в домашних условиях готовят тонизирующий напиток или лимонад тархун, в жаркую погоду он просто незаменим.

Применяют тархун в качестве маринада к блюдам. Чтобы его приготовить, надо мелко порезать эстрагон, залить уксусом и настаивать. В результате получается сильно концентрированный маринад. В малых дозах его добавляют в пищу, при этом аромат он свой не теряет.

Свежесрезанную зелень эстрагона добавляют в супы, окрошку, салаты, закуски. Незаменима зелень эстрагона в период консервирования овощей, квашения капусты, замачивания яблок. Неплохое сочетание травы с птицей, яйцами, морепродуктами.

Посадка и размножение тархуна

Место для посадки тархуна выбирать солнечное. Идеальная почва супесчаная. Участок с тяжёлым грунтом разбавить песком, органическими удобрениями. Состав земли нейтральный.

Если почва кислая, добавить в состав доломитовую муку или древесную золу. Растение отрицательно реагирует на застой воды. Предпочтительней оборудовать высокие грядки. Размножать траву можно вегетативно и семенами.

в первой декаде мая нарезать черенки примерно 12-14 см;

оборвать нижние листочки;

срез, который пойдёт в землю, должен быть под углом в 45 градусов;

подготовить насыпную грядку;

заглубить черенок так, чтобы места, где были удалены листочки покрывал грунт;

перед посадкой обработать низ черенка стимулирующим препаратом «Корневин»;

появление новых листочков, будет сигналом, что укоренение прошло успешно;

осенью его можно посадить на постоянное место.

  • разделить куст на делянки в осеннюю пору;

    на каждой делянке должно быть по три побега;

    каждый кустик посадить отдельно на постоянное место;

    если есть желание заняться размножением весной, то побеги должны вытянуться до 5 см. Тогда можно спокойно их делить.

  • Семенной метод размножения применяется в крайних случаях, когда не образуются маточные кусты. Но при таком методе растение теряет свои ароматические качества. Семена тархуна высеивают в грунт поздней осенью. Весной появятся всходы.

    Можно так же использовать рассадный метод для тархуна, в домашних условиях. Следует учитывать, что первые всходы появятся чрез 40 дней. Поэтому, сеять надо примерно за 2 месяца до высадки в открытый грунт.

    Глубина посева 2 см. Когда появятся всходы и будут иметь 2 листочка, следует провести пикировку. Контейнер поставить на светлое место, но прохладное.

    Как только установится погода без заморозков, рассаду смело высаживать в открытый грунт. Теперь, вы знаете, как вырастить тархун различными методами размножения и можно выбрать наиболее оптимальный вариант.

    Уход за тархуном

    Несложные действия помогут в уходе за тархуном:

    Почву перед осенней и весенней посадкой перекапывают на штык лопаты и добавляют органику и минеральные удобрения.

    В процессе выращивания тархуна поверхностный слой рыхлить.

    Рассаду поливать регулярно, надо помочь ей прижиться. Как только растение приживётся, появятся молодые побеги, орошение проводить умеренное. Почву замульчировать. Это не даст возможности образоваться корки.

    Подкормка потребуется только на следующий год, так как во время посадки, растение получило достаточное количество питательных веществ. В качестве подкормки использовать жидкий коровяк, разведённый с водой 1:7, минеральные удобрения с содержанием калия и фосфора.

    Читать еще:  Заворот кишечника у собак Ростов на дону: перекрут кишки

    Вытянувшиеся молодые побеги желательно подвязывать к опоре. Так стебель достаточно хрупкий и может быть повреждён ветром.

    На зиму укрывать слоем мульчи (перегноем).

    На пятый год растение пересадить на новое место, чтобы со временем не утерял ароматных свойств, или того лучше превратился в полынь.

  • Болезни и вредители:

    Ржавчина. Причинами возникновения являются грибы. На листьях появляются пятна коричневого цвета. Отчего они желтеют и опадают. В борьбе с ней применять обработку фунгицидами.

    Листовая тля. Насекомое питается соком, отчего листочки сохнут, опадают. На начальной стадии можно опрыскивать мыльным, спиртовым раствором. При сильном заражении воспользоваться обработкой инсектицидами с периодичностью 3 недели.

    Цикадка. Симптомы: на листьях образуются скопления пены, появляются пятна. Борьба – обрабатывать инсектицидами.

  • Для заготовки тархун травы на зиму, следует срезать его задолго до появления бутонов. У кустика высотою в 20 см срезаются макушка с листочками, стебель оставить на 5-10 см. Он будет продолжать расти. Причём он только выигрывают – становится мощнее.

    Как только побеги вновь отрастут можно провести вторую, затем третью срезку. Чтобы использовать тархун в свежем виде в летний период, надо оставлять по несколько побегов несрезанными.

    Сушить траву в проветриваемом месте, без попадания солнечных лучей. Как только растение подсушится упаковать в пакеты и герметично закрыть. Зимой можно пользоваться в качестве приправы и для заваривания чая.

    Виды и сорта тархуна

    В диком виде трава тархун растёт в Сибири, Монголии Эстрагон условно можно поделить на две группы. Растения без запаха и с сильным ароматом. В культуре выращивают вторую группу и используют в качестве пряной травы для добавок в пищу и в лекарственных целях.

    Наиболее популярные сорта:

    Грибовский. Востребованный сорт, так как имеет отличные характеристики выживать в любых условиях. Отлично переносит холодные зимы. Не страшны ему болезни. Выращивают траву и как домашний тархун.

    Растение с ярко насыщенными зелёными листьями, может вытягиваться до 100 см. Обладает индивидуальной особенностью, не пересаживается на другое место в течение 14 лет. При этом не теряет своих ароматных качеств.

    Французский. Сыроделы очень обожают этот сорт за его вкусовые качества и яркий аромат, добавляют во время приготовления сырных головок. Кулинары добавляют в мясные блюда, соленья. Побеги выпрыгивают до 150 см в длину. Листья длинные узкие, светло-зелёного оттенка. Бутоны маленькие, белого оттенка не блещут красотой.

    Добрыня. Траву добавляют не только в мясные блюда, соления, из неё готовятся ароматные тонизирующие напитки. Листья светло-зелёные, продолговатые, узкие. Растение морозоустойчивое. Посадочное место может не менять до 10 лет, но на 4-5 сезон его надо разряжать, ведь куст наращивает мощное корневище.

    Монарх. Куст, с длинными листочками. Необыкновенно насыщенный пряный вкус. Сушка не вредит первозданным качествам. Удобно выращивать в горшках. Всегда будет под рукой свежая приправа.

    Гудвин. В отличие от своих собратьев имеет горьковатый привкус. Собирать для сушки в текущем году ещё нельзя, только через год.

    Эстрагон (тархун)

    Эстрагон – это пряная трава, известная также под названием «тархун». В нашей стране это растение известно, в первую очередь, как основной компонент популярного когда-то прохладительного напитка. Эстрагон принадлежит к виду полыни, поэтому его научное название – «полынь эстрагонная».

    Другими названиями растения являются:

    • Artemisia dracunculus (лат.)
    • Dragon, Bertram (нем.)
    • tarragon, dragon on sagewort (англ.)
    • estragon, dragan, herbe dragonne (фр.)

    Внешний вид

    Внешне эстрагон немного напоминает привычную нам полынь: у него прямой, длинный стебель и характерные продолговатые, узкие листья без черенков.

    Высота растения может достигать полутора метров. В конце лета – начале осени эстрагон зацветает. Цветы у него мелкие, бледно-желтые, собраны в небольшие метелки.

    Выделяют следующие виды эстрагона:

    • Русский – цветы у этого вида нежно-зеленые, а стебель и листья более массивные. Обладает сильным, насыщенным ароматом. В пищу употребляется преимущественно в свежем виде.
    • Французский – растение с тонким стеблем и мелкими листочками. Он обладает легким, пикантным ароматом, и потому ценится кулинарами больше, чем другие виды.
    • Обыкновенный – это крупное растение с неправильными по форме листьями. Его отличает достаточно слабый запах и горьковатый вкус.

    Где растет?

    Эстрагон широко распространен на территории Европы, Азии и Северной Америки. В больших количествах эта трава произрастает в следующих странах:

    Способ изготовления

    Эстрагон начинают заготавливать на зиму в августе или сентябре, после появления первых бутонов. Траву срезают на расстоянии 10-12 см от земли. Срезанную траву можно связать в пучки, развесить их на крючках или веревках и оставить сушиться в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

    Правда, многие кулинары утверждают, что засушенная трава довольно быстро теряет свой вкус и аромат, поэтому они предпочитают изготавливать уксус на его основе.

    Читать еще:  Кот после кастрации уход за раной

    Для того чтобы приготовить эту необычную приправу, нужно:

    • Разложить собранную траву по бутылкам (по одному стеблю на емкость),
    • Залить ее уксусом
    • Поставить в темное место.
    • Черед две недели уксус следует процедить и перелить в чистую емкость.

    Характеристики

    • остро-пряный вкус;
    • пряный, терпкий аромат;
    • темно-зеленый цвет.

    Пищевая ценность и калорийность

    Пищевая ценность и калорийность 100 грамм сухого продукта

    Химический состав

    Химический состав 100 грамм сухого продукта

    Полезные свойства

    • укрепляет иммунитет;
    • является источником витамина С и антиоксидантов;
    • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
    • улучшает метаболизм;
    • усиливает потенцию;
    • нормализует менструальный цикл;
    • снимает стресс и успокаивает нервную систему;
    • обладает глистогонным действием;
    • снимает воспаления.

    Противопоказания

    • употребление чрезмерно больших доз может сопровождаться симптомами острого отравления: тошнотой, рвотой, потерей сознания и судорогами;
    • эстрагон категорически запрещено употреблять беременным женщинам, так как он может спровоцировать выкидыш;
    • людям с язвенной болезнью и гастритом строго рекомендуется воздержаться от его употребления.

    Масло

    Эфирное масло, получаемое из тархуна, сохраняет неповторимый аромат, а также все полезные свойства этого растения. Масло не рекомендуется использовать в чистом виде, лучше разбавлять его водой или добавлять в состав других целебных средств.

    Эстрагоновое масло можно принимать внутрь, вдыхать в виде ингаляций, наносить на кожу для массажа или снятия воспалений. Оно помогает бороться с мышечными и сус тавными болями, некоторыми видами аллергии, запорами и медленным метаболизмом.

    Сок эстрагона менее популярен, чем специя или эфирное масло, в первую очередь, потому что его нельзя долго хранить. С давних времен свежий сок этого растения добавляли в укрепляющие и тонизирующие напитки. В наши дни он используется при производстве безалкогольного газированного напитка «Тархун».

    Сок этой целебной травы можно применять и в лечебных целях, например, для снятия воспалений десен, а также в качестве слабительного и жаропонижающего средства.

    Применение

    В кулинарии

    • свежие листья и стебли принято добавлять в банки при консервировании овощей, фруктов, грибов и ягод;
    • при помощи этой пряной травы можно приготовить пикантные соусы к мясным и рыбным блюдам и заправки для салатов;
    • свежесобранный тархун можно добавлять в овощные салаты;
    • сушеный тархун используется в качестве приправы к мясу, птице, рыбе и разнообразным супам;
    • высушенный и измельченный тархун можно добавлять в выпечку для придания ей пряного аромата;
    • эстрагон часто используется для приготовления домашних алкогольных напитков.

    Рецепты

    Маринованные корнишоны

    • Засыпать 0.5 кг корнишонов 2 ст.л. соли и перемешать.
    • Выложить овощи на полотенце и подвесить над глубокой емкостью или раковиной на пару часов.
    • В стерилизованную 3-литровую банку положить ветку тархуна, следующим слоем выложить корнишоны, затем полстакана коктейльного лука и зубчик чеснока, разрезанный на 4 части. Следом добавить еще немного эстрагона, несколько горошинок черного перца, лавровый лист и 3 гвоздики.
    • Вскипятить 3 стакана уксуса и залить его в банку, оставив 1 см до крышки. Закатать банку и оставить в прохладном месте на 3 недели.

    Домашний лимонад «Тархун»

    • 200 г свежего тархуна промыть и порвать на крупные кусочки.
    • Залить половиной стакана охлажденной кипяченой воды, добавить свежий сок 1 лимона и 1 лайма.
    • Засыпать 1 ст.л. сахара и помять скалкой, пестиком или мадлером для мохито (можно взбить все ингредиенты в блендере).
    • Процедить сок и добавить в него 4 части воды.
    • При необходимости добавить сахар. Перед подачей в стаканы насыпать лед, добавить 1 ч.л. меда и украсить листиками мяты.

    В медицине

    Эстрагон может использоваться как вспомогательное средство для борьбы со следующими видами недугов:

    • острые респираторные заболевания;
    • пневмония;
    • туберкулез;
    • бронхит;
    • бессонница;
    • нарушение менструального цикла;
    • потеря аппетита;
    • зубная боль;
    • головная боль;
    • расстройство пищеварения;
    • сосудистые заболевания;
    • депрессия;
    • переутомление;
    • импотенция.

    В лекарственных целях используют эфирное масло эстрагона, свежий сок растения, а также различные отвары на основе высушенной травы.

    При похудении

    Диетологи часто рекомендуют употреблять эстрагон вместо соли людям, страдающим различными заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Помимо того, что он добавляет пище пикантные, пряные нотки, тархун способен выводить излишки жидкости из организма.

    Выращивание

    Перед посадкой землю следует удобрить, разрыхлить и хорошо увлажнить. Ростки или семена закладывают в ямки на расстоянии не меньше, чем 0.5 м друг от друга. Семена слегка присыпают почвой, а саженцы углубляют примерно на 8 см.

    Поливать эстрагон следует примерно 2 раза в неделю. Каждые 3 месяца необходимо подкармливать растение удобрением с содержанием суперфосфата, сульфата калия и мочевины. Когда трава достигнет 20-сантиметровой высоты, можно начинать срезать ее и заготавливать на зиму.

    Перед холодами стебель срезают, оставляя 5-6 см над землей. Можно выкопать растение из земли, посадить в горшок и выращивать дома, в качестве комнатного растения.

    Растение тархун и его выращивание

    Растение тархун можно с успехом выращивать на своем приусадебном участке. Эта полезная ароматная трава может применяться в кулинарии при изготовлении прохладительных напитков и выпечки. Для заготовки на зиму применяется прием высушивания, заморозки и консервирования. Также можно сохранить траву путем пересадки в горшок. В домашних условиях выращивание проводится круглый год. Организовать уход можно таким же образом, как и за другими комнатными растениями. При своевременном поливе и подкормках растение тархун прекрасно освежает воздух в помещении и украшает интерьер.

    Читать еще:  Зачем кастрировать кота за и против?

    Как выглядит растение тархун

    Полынь эстрагоновая, эстрагон, или тархун, происходит из Южной Сибири, Монголии.

    Это пряное растение известно с давних времен. С древних времен его выращивали в Сирии, а его сирийское наименование «тархун» используют практически во всем мире. В Западной Европе как культурное растение известно со Средних веков. В России встречается в культуре с XVIII века под названием «драгун-трава». В настоящее время стало очень популярно возделывать тархун в российских садах и огородах как пряное растение. Не каждый цветовод знает о том, как выглядит растение тархун, поэтому предлагаем ознакомиться с его описанием.

    Эстрагон — многолетнее травянистое растение. Стебли прямостоячие, в средней и верхней части ветвистые, высотой до 1,5 м. Корневище с подземными побегами, толстое, деревянистое. Листья линейно-ланцетные, средние и верхние стеблевые—цельные, нижние—двух-трехраздельные. Цветки желтые, в шаровидных корзинках, собранных на верхушках центрального стебля и боковых ветвей в метельчатые узкие густые соцветия. Семена мелкие, плоские, бурые.

    Посмотрите, как выглядит тархун на фото растения, где проиллюстрированы различные экземпляры в молодом и зрелом возрасте:


    Полезные свойства

    Полезные свойства растения тархун заключаются в том, что его листья содержат каротин, витамин С, рутин и другие биологически активные вещества. В свежем эстрагоне присутствует до 0,7% эфирного масла.

    Листья и цветки тархуна активно используют в качестве лекарственного средства. Мировая медицина советует эстрагон как противоглистное и каротиносодержащее средство. Благодаря большому количеству рутина он способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

    Эфирное масло и зеленую массу эстрагона применяют в консервной и пищевой промышленности для маринадов, ароматизации уксуса, сыров, при засолке огурцов, грибов, томатов, квашении капусты, замачивании яблок. Эстрагон почти лишен горечи, свойственной многим представителям рода полыней, и обладает слабопряным ароматом, напоминающим аромат аниса, и острым пикантным терпким вкусом.

    Ароматную зелень можно добавлять во все весенние салаты, соусы, супы, окрошки, в мясные, овощные, рыбные блюда, бульоны. Свежую зелень кладут в блюдо непосредственно перед подачей на стол, сухую пряность —за 1-2 минуты до готовности. Тархун можно использовать в сушеном виде, хотя при сушке он несколько теряет свой аромат.

    Условия выращивания тархуна в открытом грунте

    Подбирая условия выращивания тархуна стоит помнить, что он отличается засухоустойчивостью и зимостойкостью. Хорошо перезимовывает при температуре -30°С даже при слабом снежном покрове.

    В условиях средней полосы выращивание тархуна в открытом грунте начинается сразу же после схода снега и оттаивания верхнего слоя почвы, в первой-второй декаде апреля. Эта культура относительно неприхотлива к почвенным условиям, хотя лучше растет на рыхлых, умеренно заправленных органикой, влажных, некислых почвах.

    Нельзя размещать при выращивании тархун на слишком сырых участках, где возможно вымокание растений. Под него нужно отводить открытые, хорошо освещенные участки, на одном месте его возделывают до 10-15 лет.

    Посадка, размножение и уход

    Посадка. Размножают растение тархун для выращивания преимущественно вегетативным способом. У растений, размноженных семенами, уже в первом поколении ослабевает аромат, а в четвертом-пятом он совершенно исчезает и появляется небольшая горечь.

    В третьей декаде мая — первой декаде июня с маточных растений нарезают черенки длиной 10-15 см и высаживают на глубину 4-5 см с расстоянием в рядках и между рядками 5-6 см. Через 10-15 дней они укореняются. В третьей декаде июля — первой декаде августа укорененные черенки высаживают на постоянное место. Растения размещают на расстоянии 70-80 см между рядами и 30-35 см в ряду.

    На заметку: в условиях нечерноземной зоны эффективно зеленое черенкование, которое проводят в открытом грунте в ящики с легким, рыхлым плодородным субстратом.

    При размножении эстрагона делением корневище перед посадкой режут на части так, чтобы на каждой оказались почки и корни, затем высаживают на постоянное место с площадью питания 70×30 см и обязательно поливают. Этот способ размножения применяют только весной.

    Основной уход. Особого ухода эстрагон не требует. Он сводится к прополке, рыхлению земли, умеренному поливу и подкормкам. Подкармливают растения минеральными удобрениями (органические снижают ароматичность).

    Выращивание тархуна из семян целесообразно проводить рассадным способом или путем посева под зиму.

    Уборку эстрагона проводят 3-4 раза за период вегетации, срезая растения на уровне 10-15 см от поверхности почвы. Побеги начинают снимать рано весной, когда они достигнут высоты 20-25 см.

    Сорта.

    В Государственный реестр селекционных достижений включено 6 сортов эстрагона: Грибовчанин, Гудвин, Жулебинский Семко, Зеленый дол, Король трав, Монарх.

    Источники:

    http://cadiogorod.ru/tarxun-trava-opisanie-svojstva-vidy-i-uxod-za-tarxunom/
    http://eda-land.ru/travy/estragon-tarhun/
    http://www.sadovniki.info/?p=6983

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector