Как спариваются кенгуру, рождение кенгуренка

Роды кенгуру: как это происходит. Воспитание потомства

Долгое время на вопрос о том, как рожает кенгуру, не могли ответить даже зоологи. Несмотря на широкое распространение этих сумчатых животных в Австралии, Тасмании и Новой Гвинее и непосредственную близость к человеку, им удалось сохранить много секретов. Только на современном этапе развития науки учёные узнали, как происходят роды кенгуру.

Процесс спаривания

У кенгуру нет определённого сезона, когда должно состояться спаривание. Но репродуктивные процессы у представителей всех видов кенгуровых происходят очень активно.

В брачный период за внимание самки могут разворачиваться настоящие бои между самцами. Очень важную роль в этих поединках отыгрывает хвост, который фактически выполняет функцию пятой ноги. Право на спаривание получает победитель. Несмотря на развитое чувство соперничества за самку, родительские инстинкты у самцов полностью отсутствуют. После того как любовные игры заканчиваются, самец исчезает. О том, выживет ли потомство, должна позаботиться самка.

Беременность и роды кенгуру

Период беременности у кенгуру очень непродолжительный. В зависимости от вида, потомство появляется через 30-40 дней после спаривания. Для того чтобы роды прошли безопасно, самка должна найти укромное место. Её положение во время родоразрешения сидячее, при этом хвост животного находится между ног. Именно на него падает новорождённый детёныш кенгуру.

Малыши появляются на свет очень маленькими и полупрозрачными. Фактически это ещё не до конца сформированный эмбрион. Максимальный размер тела у детенышей самых крупных видов кенгуру – 2-3 сантиметра, а вес – 25 грамм. Хорошо развиты у них только те органы, которые помогают им попасть в сумку к матери. Это длинные, довольно сильные передние лапки, рот и нос.

После того как заканчиваются роды, кенгуру вылизывает дорожку из шерсти, по которой малыш должен добраться до сумки. Но доползти туда новорождённому нужно самостоятельно. Этому способствует расположение шерсти на брюхе у матери, а также хорошо развитые органы чутья. Путь к сумке малыш проделывает крепко цепляясь передними лапками за шерсть на теле самки.

Первые месяцы жизни

Попадая в сумку, малыш присасывается к одному из сосков молочных желез, которые там расположены. Так как рождается он без шерсти, то первые несколько месяцев не в состоянии самостоятельно регулировать температуру своего тела. Поэтому в течение двух месяцев он ни разу не покидает сумки матери.

Сам этот орган имеет довольно интересное строение. Внутри сумка гладкая, но её края защищены толстым мехом. Это позволяет защищать потомство от непогоды. К тому же самка кенгуру способна управлять мышцами сумки. Она сама решает, когда выпускать из неё детёныша. Сумка закрывается достаточно плотно. К примеру, во время плавания в неё не попадает вода.

На разных этапах своего развития детёныш питается молоком, которое отличается по своему составу. Самка имеет четыре соска, а её организм способен вырабатывать два абсолютно разных по своему составу типа молока. То, которое малыш пьет сразу после того, как произошли роды кенгуру, имеет антибактериальные свойства. Это очень важно, ведь иммунитет новорождённого ещё до конца не сформирован.

«Многодетная» семья

Через 1-2 месяца после рождения первого малыша самка снова готова к спариванию. Когда происходит рождение второго детеныша, первый все еще продолжает жить в сумке. Таким образом, одновременно самка кенгуру ухаживает за двумя разновозрастными детьми. Ткани сумки очень эластичны, и они способны выдерживать вес потомства после того, как они начинают подрастать.

В то время, когда появляется второй малыш, его старший брат начинает питаться молоком из второго соска, которое, как уже говорилось, отличается по своему составу.

У некоторых видов кенгуру, к примеру квокка, природой предусмотрено зачатие сразу двух эмбрионов. Но сначала развивается один малыш, и только по достижении им одного месяца начинается развитие второго. Если же первый плод погибает, рост второго начинается незамедлительно. Таким образом, рассматриваемому нами виду не нужно тратить время на дополнительное спаривание.

Читать еще:  Маленькие червячки в кале у взрослого — мелкие белые глисты у человека

Рождение двойни или тройни случается и у других, более крупных видов кенгуру. Фото, сделанные учёными, доказывают существование таких «многодетных» семейств.

Как правило, малыш проводит в сумке матери примерно семь месяцев. Став достаточно взрослым, он начинает ненадолго выбираться из неё и пробовать растительную пищу. Однако при первых же признаках опасности он снова ищет укрытие в сумке матери. Только после того как детеныш окончательно окрепнет, он начинает самостоятельную жизнь.

Уход за потомством

Функции самки не заканчиваются на том, чтобы дать жизнь потомству и накормить его. Она обеспечивает их безопасность, а также следит за чистотой сумки. Так как маленькие кенгуру не покидает своего места обитания первые месяцы жизни, все продукты их жизнедеятельности также остаются в ней. Поэтому самка открывает её и попросту вылизывает детёнышей, пока они не подрастут.

Она также убирает сумку после того, как кенгурята навсегда покидают её. Зачастую это случается, когда молодое потомство уже не помещается там. Случается, что мать самостоятельно их выгоняет.

«Приёмная мама»

Как известно, потомство от разных матерей отличается по запаху, благодаря чему самка узнаёт своих детей. Принято считать, что кенгуру не имеют склонности к усыновлению. Природой предусмотрено, чтобы в сумке находилось два детёныша, поэтому для других там нет места. Однако были зафиксированы случаи, когда чужое потомство, с позволения самки, питалось и спало в её сумке. Чаще всего такое бывает, когда старший детеныш погибает. Таким образом, второй сосок остаётся свободным, но молоко продолжает по-прежнему вырабатываться.

Учёными также зафиксированы случаи, когда самки менялись своими малышами. Причина такого их поведения остаётся неизвестной.

Данных о том, чтобы кенгуру «усыновляли» детёнышей других животных, у учёных нет.

Размножение кенгуру

Долгое время вопрос о том, как размножаются кенгуру, интересовал многих исследователей, но современные ученные все-таки смогли дать на него точный ответ. Самцы в брачный период борются активно за самок, между ними происходят самые настоящие бои. Они избивают беспощадно друг друга передними лапами.

Процесс спаривания
После того, как самец добился прав на спаривание, он выполняет свой мужской долг и затем отправляется спокойно восвояси. Его совершенно не волнует, как будет дальше происходить размножение. Кстати, до сегодняшнего дня не известно, каким образом происходит спаривание этих животных. Большее количество исследователей сходятся во мнение, что они пользуются традиционной «миссионерской» позой, так как в другом положении им мешает мощный хвост.

Беременность и роды
Самочка вынашивает и выкармливает малютку самостоятельно. Беременность длится примерно один месяц. Когда приходит время родов, самка располагается в укромном месте и принимает положение – хвост оказывается направленным вперед между задних лап. Именно на хвост и попадает новорожденный. В момент рождения, малютка совсем не похож на кенгуру – это полупрозрачное создание с размером в фасолину, его масса не доходит и до одного грамма. У малыша сильные, длинные передние лапки, большой ротик и хорошо выраженный носик. Эти части тела малышу необходимы для того, чтобы добраться до маминой сумки и уже в ней продолжить свое дальнейшее развитие.

Материнская любовь
Детеныш, после того, как падает на хвост мамочки, цепляется крепко за шёрстку маминого брюха передними лапками, и так он определяет безошибочно путь к сумке. Ученые предполагают, что именно в этот момент малютки и пригождается носик, а если быть немного точнее, то чутье. Маленький кенгуренок, уже в маминой сумке, присасывается намертво своим большим ртом к соску, который разбухает. В этот момент все силы малыша уходят, и он висит без движения, а молочко само поступает ему в ротик, так как крошка не умеет еще хорошо сосать.

Кенгуренок в своей колыбельке проводит примерно семь месяцев и питается исключительно молочком матери. На последних месяцах малыш начинает выглядывать из сумки и рассматривать окружающий мир. Потом он постепенно начинает выпрыгивать из сумки на короткое время, но при первой же опасности он снова прячется в нее. И уже немного повзрослев, он навсегда покидает материнскую сумку и начинает жить самостоятельно.

Читать еще:  Как выбрать газонокосилку электрическую?

Хочется отметить, что после рождения малыша, мамочка снова готова к спариванию и беременности.

Удивительные факты про кенгуру, которых вы могли не знать

Слово «кенгуру» происходит из кууку-йимитирского языка австралийских аборигенов, которые называли этих животных «kanguroo» или «gangurru». Когда капитан Джеймс Кук со своей командой впервые узнал об этом животном и увидел детёныша кенгуру, высунувшего голову из кармана своей матери, он сначала подумал, что кенгуру — это двухголовые животные.

Сегодня мы знаем об этих забавных прыгунах гораздо больше. Обитая в Австралии, в Тасмании и Папуа – Новой Гвинее, кенгуру стал настолько узнаваемым символом Австралии, что его изображения можно увидеть на денежных купюрах этой страны, коммерческих продуктах и даже на знамени Королевских военно-воздушных сил Австралии.

Это поистине удивительные и странные животные, и в нашем сегодняшнем списке мы собрали несколько самых удивительных фактов про кенгуру, какие вы только можете себе представить… или не можете.

И хотя в этом списке собрана информация о разных видах кенгуру, мы в основном сфокусировались на наиболее крупных, хорошо известных кенгуру, которых можно увидеть в большинстве документальных фильмов о дикой природе. Итак, приготовьтесь, потому что вас могут шокировать и поразить эти 25 фактов про кенгуру, которые вы могли не знать!

25. Начнём, пожалуй, с самого прикольного и удивительного факта про кенгуру. Самка кенгуру может забеременеть, а затем приостановить свою беременность (временное прекращение жизненных функций). Если самка была оплодотворена, но ещё не готова к рождению (например, она уже вынашивает одного детёныша), то эмбрион переходит в состояние диапаузы до тех пор, пока она не вырастит предыдущего детёныша.

24. Удар кенгуру является настолько мощным, что может убить взрослого человека. А острые когти на лапах помогают им потрошить небольших животных.

23. Несмотря на то, что это довольно популярная шутка среди подростков, у кенгуру действительно есть пятая лапа, своего рода лапа. Используемый для удержания равновесия во время прыжков, мощный хвост кенгуру при ходьбе используется в качестве пятой лапы. Когда они бьют задними лапами, то опираются на свою пятую лапу.

22. Если вам случится увидеть бой за господство между двумя самцами кенгуру, то будет легко узнать, кто из них доминирующий. В подобных схватках бьёт лапами только субдоминантный самец. (Как и другие животные инфракласса сумчатые, самцы кенгуру уникальны тем, что их яички расположены над, а не под пенисом.)

21. Рождение детёныша кенгуру — одно из самых странных в царстве животных. Из родовых путей самки кенгуру на сроке, эквивалентном 7 неделям человеческой беременности, появляется маленький, розовый «червячок». Слаборазвитое крошечное существо должно ухватиться за свою мать едва появившимися передними лапками и подняться вверх по густой шерсти, чтобы обосноваться в её выводковой сумке.

20. Когда этот «червячок» попадает в сумку матери, он присасывается к одному из сосков на 34 недели. По мере роста и развития, он учится отлипать от соска и присасываться к другим. Маленький кенгурёнок в действительности ещё не может сосать, поэтому молоко из сосков матери регулярно впрыскивается ему прямо в рот.

19. Некоторые детёныши не покидают выводковую сумку в течение 8 месяцев с тех пор, как они в неё попали. К тому времени они становятся доношенными, покрываются шерстью и уже способны сделать свои первые прыжки.

18. Прыжок большого рыжего кенгуру достигает 3 метров в высоту и 8 метров в длину. Прибавьте к этому максимальную скорость 60 км/час, которую они могут развить, и получится довольно проворное сумчатое.

17. Вам, наверное, интересно, что случится, если крошечный червеобразный детёныш кенгуру упадёт, взбираясь по шерсти матери, чтобы попасть в выводковую сумку. Если детёныш падает, то он ещё настолько мал (размером с фасолинку), что мать отказывается от него. Если она попробует его подобрать, чтобы как-то поместить в сумку, то просто раздавит его в попытке поднять.

Читать еще:  Как сажать шпинат семенами в открытом грунте?

16. На кенгуру в основном охотятся люди и динго. Животные часто защищаются тем, что приводят преследующего к воде и стараются его утопить.

15. Самый «грязный» факт в нашем списке: детёныши кенгуру писают и какают внутри сумки матери. Внутренний слой выводковой сумки поглощает некоторые отходы жизнедеятельности, но самка регулярно сама чистит её, засовывая в неё свою морду и вылизывая до чистоты.

14. Кенгуру живут группами приблизительно по 10 особей. Хотя группа состоит как из самок, так и из самцов, только доминантный самец — чаще всего, самый взрослый и самый крупный — спаривается с самками.

13. Древесные кенгуру не потеют, а чтобы охладиться, они укрываются в тени или облизывают свои передние лапы, а затем проводят ими по своей покрытой шерстью груди.

12. Хотя отличный маркетинг даёт нам ясную картину того, как кенгуру выглядит, слово «кенгуру» на самом деле является обобщающим термином для представителей семейства кенгуровые, куда входят гигантские кенгуру, большие рыжие кенгуру (наиболее известные), валлаби, филандеры и валлару.

11. Самки кенгуру спариваются всего через несколько дней после рождения детёныша. Таким образом, если с ним что-нибудь случится, у неё всегда есть эмбрион в состоянии диапаузы, готовый к развитию.

10. Очень питательное мясо кенгуру продаётся в разных странах по всему миру. За последние несколько десятилетий оно обрело популярность в Австралии, особенно в ресторанах высшего класса.

9. Кенгуру не могут передвигать своими лапами независимо друг от друга: они всегда перемещают их одновременно — будто они связаны. Однако во время плавания, по неизвестным пока науке причинам, они шевелят ими независимо друг от друга.

8. Одним из самых удивительных фактов про кенгуру является то, что самки могут определять пол своего детёныша. Учёные пока ещё не знают, как они это делают, но самки кенгуру в более молодом возрасте рожают самочек, оставляя эмбрионов-самцов на потом, когда они рано или поздно покинут группу.

7. Несмотря на свои мощные лапы, кенгуру не умеют пятиться назад. Поэтому Австралия решила изобразить это животное на своём гербе, демонстрируя, что государство всегда движется вперёд и развивается.

6. Чтобы продемонстрировать другим самцам свою силу и мощь, самцы кенгуру выдирают с корнем траву и кустарники.

5. Западных серых кенгуру иногда называют «вонючками» («stinkers»), потому что они выделяют запах, похожий на карри.

4. В мультфильмах кенгуру зачастую показывают боксирующими своими передними лапами. Хотя они и делают это иногда ради забавы, чаще всего так самцы сражаются за право обладания самкой. Такие пинки обычно безвредны, особенно по сравнению с сильным ударом их задних лап.

3. Будучи эндемиками Австралии и Папуа – Новой Гвинеи, нескольким кенгуру удалось сбежать из зоопарков в США и Франции и основать потомство в дикой природе. В Ирландии, как вы знаете, на острове Ламбей живёт целая колония валлаби.

2. Как только детёныш кенгуру достаточно взрослеет для того, чтобы навсегда покинуть сумку матери, он всё ещё возвращается туда, чтобы выпить её молока. Поскольку у самки в сумке в это время может развиваться уже другой детёныш, самки кенгуру имеют отлаженную систему лактации: один из сосков производит молоко с высоким содержанием углеводов для старшего детёныша, а другие — молоко с высоким содержанием жира для младшего детёныша.

1. Наш последний причудливый факт про кенгуру снова немного шокирующий. Самки кенгуру имеют довольно интересную анатомическую особенность: у них три влагалища. Два из них используются для проведения семенной жидкости в матки, которых у кенгуру аж две. Во время родов плод из матки попадает в срединное влагалище, а оттуда через специальный родовой канал — наружу, чтобы затем, цепляясь за мамину шерсть, подняться и забраться в сумку.

Источники:

http://fb.ru/article/179548/rodyi-kenguru-kak-eto-proishodit-vospitanie-potomstva
http://faunazoo.ru/razmnozhenie-kenguru
http://pikabu.ru/story/udivitelnyie_faktyi_pro_kenguru_kotoryikh_vyi_mogli_ne_znat_4261689

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector