Как продать мед со своей пасеки

Мед с пасеки

Каждый пчеловод радуется предстоящей откачке меда. Суть пчеловодства, по мнению многих, – это мед с пасеки. Он является бесценным подарком человеку от пчел за проявленную заботу. Получив продукт, пасечник встает перед таким вопросом, как сбыт меда.

Мед с пасеки: кто его покупает

На продукции пчеловодства можно выгодно создать домашний бизнес, имея собственную, пусть и небольшую, пасеку. Получаемый товар весьма недешевый, практически безотходный, имеет много полезных качеств и продолжительное хранение.

Важно! Для разнообразия ассортимента можно реализовать воск, подмор, пергу, прополис.

По утверждению статистики, те, кто покупает мед для личных нужд, стараются контактировать напрямую с пасечниками, минуя заготовителей и посредников. На крайний случай приобрести мед можно у постоянных продавцов.

Очень низкий спрос на мед в магазинах и супермаркетах, поскольку качество предлагаемой продукции часто очень даже сомнительное.

Реализация меда должна проводиться в местах его наибольшего спроса. В больших городах, где люди далеки от чистых природных ресурсов, натуральный мед высоко ценится, и желающих купить его довольно много. Также следует обратить внимание на потребности жителей северных регионов, где содержать пасеку довольно сложно, а то и вовсе невозможно.

Здесь приобрести натуральный мед желают многие. Хотя без конкурентов не обойтись, постоянный покупатель, по достоинству оценивший продукцию, найдется всегда.

Перенасыщения в рыночном пчеловодстве не наблюдается, поэтому, если имеются желание и возможность, можно рискнуть добиться успеха в этом направлении. Довольно часто пасечники не считают сбыт меда серьезным бизнесом, рассматривая содержание пасеки, как хобби. В малейших случаях неудачи покидают рынок и нередко теряют интерес к содержанию пчел, считая это невыгодным занятием.

Важно! Мед от производителя будет пользоваться спросом всегда, правильная реализация позволит обзавестись постоянной клиентурой.

Поставлять мед, новый урожай которого расфасован в объемную тару, можно в магазины, заключив с ними договор. Это касается в основном супермаркетов, гастрономов; более мелкие точки, такие, как ларьки, небольшие продуктовые магазины, прием меда осуществляют в более мелкой таре, более ходовой – банки 500 мл.

Хорошим спросом пользуется товар, расфасованный в сувенирную тару. Правильный маркетинговый ход – реализация меда в мини таре. Маленькие емкости (30…50 мл) покупают охотнее, на этикетке, в качестве информации, нужно указать сорт, срок сбора, номер телефона. Попробовав свежий качественный мед, потенциальный клиент нередко становится постоянным, и поставка меда возрастает в объеме.

Хорошим спросом пользуется товар, расфасованный в сувенирную тару.

Чтобы удержать покупателя, практикуется к каждой его существенной покупке прилагать небольшой презент – малую часть любого продукта пчеловодства с инструкцией применения. Оценив качество меда, клиент будет приобретать и попутный товар: обножка, перга, забрус, пыльца.

На заметку! Таким образом, приобретая постоянную клиентуру, пасечник увеличит спрос на свой товар.

Куда сдать мед

Получая продукцию с пасеки в достатке, излишки можно спокойно продать. Узнать, где принимают мед, несложно, и реализовать его можно не одним путем:

  • Непосредственная продажа потребителю;
  • Воспользоваться услугами посредника;
  • Предложить опт.

Важно! Чтобы потребитель был удовлетворен, медовый ассортимент должен быть различный.

Сдать мед большой партией по договоренности можно в сеть кафе, на кондитерские фабрики. Подготовив копии соответствующих документов и пробников, все предлагается директору. При заинтересованности сотрудничества можно получить заказ. Также крупный опт может приобрести заготовитель-перекупщик.

Читать еще:  Гортензия в ландшафтном дизайне сада фото

Поставка меда мелким оптом может заинтересовать частных лиц, занимающихся выпечкой и продажей кондитерских изделий на заказ. Отечественный производитель для таких людей более ценен, поскольку импортированный товар может иметь сомнительное качество.

Реализация меда с собственной пасеки

Работа пчеловода не из легких, но еще более усилий понадобится, чтобы выгодно продать мед с собственной пасеки. Не просто продать, но еще и получить хорошую цену.

По окончанию медового сезона остро встает вопрос о каналах реализации, и наиболее выгодный вариант – это предлагать мед с личной пасеки знакомым, используя популярное сарафанное радио. Знакомые с качеством продукта клиенты быстро распространяют сведения среди остального населения.

Реализация меда с собственной пасеки

Также свой мед в области можно прорекламировать, выехав на ежегодную медовую ярмарку. Такие места посещают заготовители таких предприятий, как хлебозаводы, кондитерские цеха. Предлагая пробники со своей пасеки, можно надеяться на предложение дальнейшего сотрудничества.

Наилучшая цена на мед будет при прямой работе с потребителем. Продажа меда возможна в местных санаториях, домах отдыха, во дворах, на работе.

Интересный вариант продажи продукции пчеловодства, используя почту. Следует быть готовым, что отосланные пробники останутся без комментариев, но иногда можно столкнуться с серьезным покупателем.

Важно! Каждый покупатель первоочередно оценивает внешний вид самого продавца и, в каком виде предлагается продукция.

Перед тем, как продавать мед, следует наилучшим образом позаботиться о своем внешнем виде. Стеклянная тара также должна выглядеть безупречно. Поверх пластиковых крышек желательно надеть тканевые салфетки, лучше – закатать банки крышками для консервации.

Покупая мед у пчеловода, потребитель уверен в натуральности продукта, поэтому готов заплатить необходимую сумму. Помимо всего, пчеловод должен уметь уверенно, внятно и доступно представить свою продукцию, предложить сопутствующий товар.

Рыночная стоимость меда

Точно сказать, почем мед, невозможно, так как цена формируется, в зависимости от региона. Даже в самой области цена постоянно изменяется, в зависимости от факторов:

  • Спрос;
  • Вид продукта;
  • Количество семей;
  • Объем сбора.

Редкие сорта всегда стоят дороже, поскольку их производство имеет затруднения, связанные с транспортировкой к месту сбора, количеством медоносов и прочее.

Мед с пасеки на рынке

Наименьшие ценовые колебания наблюдаются на сельскохозяйственных рынках. У частников, реализующих свои излишки, цены всегда непредсказуемые. Если на рынке, к примеру, за трешку цветочного меда попросят 1,5 тыс. рублей, то пчеловод может запросить за аналогичный объем от 1 до 2 тыс. рублей. Причины такой разбежности объясняют по-разному: последние банки, редкий сорт, трудности содержания, большой урожай.

Важно! Постоянного покупателя следует обеспечивать одинаковой продукцией: консистенция, сорт, запах, цвет.

В связи с колебанием цен у многих покупателей складывается мнение, что, если у одного продавца цена занижена, то и у остальных не должна быть высокая. Причем довольно часто неразборчивый клиент не обращает внимания, что мед может быть прошлогодним, неправильным. Такая необдуманная покупка у одного недобросовестного продавца бросает тень на всех остальных.

Именно поэтому крайне важно уметь представить и преподнести мед со своей пасеки грамотно.

Когда покупать

Ценители и любители меда предпочитают запасаться им заранее. Причем не одной баночкой, сразу литрами 5-10, а то и больше. Такие сладкоежки точно знают, когда лучше покупать мед и у кого.

Со знакомым пасечником желательно наладить контакт с весны. Это позволит:

  • Определиться со стоимостью;
  • Заказать мед необходимого количества;
  • Определиться с сортом меда;
  • Заказать сопутствующий товар: соты, пыльцу, воск, прополис.

Также пчеловод поставит в известность о сроке откачки и поставке. Имея налаженный контакт с надежным поставщиком, можно:

  • Избежать перекупщиков, которые часто прибегают к фальсификации;
  • Получить продукт проверенного качества;
  • Гарантированно получить целебный мед, поскольку грамотные пасечники сразу убирают мед со света, при котором он теряет свои свойства;
  • Пасечник готов доставить товар домой бесплатно.
Читать еще:  Как закапывать капли в глаза коту?

Важно! Контакт с клиентом очень важен, поэтому следует уделять ему достаточно времени.

Выбор натурального меда

Покупка меда требует внимательности, поскольку на рынке достаточно нечестных продавцов. Вместо качественного меда, они запросто подсунут подделку, да еще так расхвалят, будто это самый идеальный товар.

Покупка меда требует внимательности

Самой суровой подделкой является растительный сироп. Этот суррогат получают из выпаренного сока бахчевых, смешанного с медом трехлетнего возраста, много раз перетопленного.

Настоящий мед можно отличить по:

  • Запаху. Он наделен специфическим ароматом, в отличие от сахарных сиропов;
  • Вкусу. Немного приторному и слегка вяжущему;
  • Цвету. Сахарный мед имеет слишком белый цвет и небольшой осадок, тогда как качественный – достаточно однороден;
  • Консистенции. Растерев каплю меда пальцами и ничего не обнаружив, можно определить натуральность. Подделка образует сгустки, комочки.

Еще имеется ряд способов отличить подделку меда в домашних условиях.

Занимаясь пасекой, нужно заботиться не только о получении богатой взятки, не менее важно – правильно реализовать свою продукцию. Лучше всего делать это самостоятельно.

Сбыт мёда

Реализовать мёд с небольшой любительской пасеки в несколько семей (до 10-15 ульев) не сложно — друзья, знакомые и родственники в этом помогут. А если откачанный мёд измеряется тоннами? В этом случае сбыт мёда может затянуться и в голове будет жить лишь мысль: «Лишь бы всё продать, лишь бы…»

Читая форумы пчеловодов делаешь выводы, что у некоторых пчеловодов проблема со сбытом мёда стоит очень остро, отсутствует спрос, либо очень большая конкуренция. И ставиться вопрос стоит ли заниматься пчеловодством вообще…

Каналы сбыта мёда

Всегда были, есть и будут перекупщики. В советское время перекупщиком было государство, сейчас это частные лица и коммерческие фирмы. Продавать свой мёд им или нет — личное дело каждого пчеловода. Это как вариант. Но стоит понимать, что как правило оптовая цена мёда в два раза ниже розничной (статья в тему — «Как продать мёд дороже») .

Каждый пчеловод в глубине души мечтает о своей клиентской базе потребителей, об очень большой базе… Пасечнику, живущему в городе, покупателей найти гораздо проще: круг потенциальных покупателей больше — соседи по дому, коллеги по работе и т.п. У пасечника из сельской местности те же соседи и коллеги, с большей вероятностью, также могут держать пчёл (может и больше чем у вас) .

Пчеловодам с районов помогают сбыть мёд специальные бесплатные медовые и овощные ярмарки, организованные местными властями. Не знаю где как, но в Башкирии так делают во многих городах и населённых пунктах. И начинаются осенние ярмарки именно с медовых ярмарок, а уж потом овощные и мясные.

Как же ещё пчеловоды реализуют свой мёд? Вот источники информации, которые встречал лично:

  • Объявления в рекламных платных и бесплатных газетах.
  • Объявления на интернет сайтах (досках объявлений, форумах) .
  • Объявление у подъезда.
  • Группы в социальных сетях.
  • Интернет-магазин мёда и пчелопродуктов.
  • Реклама мёда на снегу (смотрите фотографии в статье «Маркетинг в пчеловодстве») .

Ну, и стоит отметить вариант продажи мёда на рынке (если мёда очень много) через специализированный магазин. В этом случае нужно регистрироваться как индивидуальный предприниматель, платить аренду и налоги (статьи в тему — «Пчеловод и налоги» и «Налоги в пчеловодстве — есть или нет?») . Продавать самому или нанимать продавца — решать пчеловоду…

Читать еще:  Какие пеленки для собак лучше

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

Как продать свой мед и подготовиться к торговле?

Общие положения. Мёд (и другие пчелопродукты) надо не только произвести, но ещё и продать, притом с максимальной выгодой. Наиболее простой способ реализации мёда — это продажа его оптом. Но оптовые цены на 30 – 50% ниже розничных, поэтому гораздо выгоднее хотя бы часть продукта продавать в розницу.

Ближайший круг покупателей, состоящий из родственников и знакомых, всегда обеспечит Вам некоторый гарантированный объём сбыта, и его следует постоянно поддерживать и расширять. Но если производство мёда Вашей пасеки начинает превышать первые несколько сот килограмм, то неизбежно встанет вопрос о его продаже на рынке. Конечно, наилучшим вариантом является организация постоянной торговой точки: магазина, ларька или хотя бы постоянного места на ближайшем рынке, лучше крытом. Но чаще всего, в силу ещё небольшого количества произведённого вами товара, организовывать продажу пчелопродуктов придётся эпизодически, для чего выгоднее всего участвовать в ярмарках и торговать с машин, обычно в конце лета и осенью на открытых рынках.

Продукты пчеловодства — товары специфические. Они являются не только пищей, но и мощными биологическими стимуляторами (биологически активными добавками), в определённых случаях их можно рассматривать и как лекарственные средства. Этой теме посвящён специальныый раздел «АПИТЕРАПИЯ». Все эти тонкости пчеловод должен знать, чтобы довести необходимую информацию до покупателя и реализовывать свою продукцию с максимальной пользой для покупателя и экономическим эффектом для себя.

Подготовка мёда к реализации. После качки мёду дают возможность несколько дней отстояться, верхний слой (отстой) следует снять. Мёд в результате этой операции приобретает прозрачность и, как говорят, товарный вид.

Вес полных фляг с мёдом часто превышает 60 кг, поэтому для их перемещения полезно приобрести специальную коляску на двух колёсах со штангой и крючком, на который подвешивается фляга.

Фасовка мёда перед продажей

Перед продажей хотя бы часть мёда необходимо расфасовать в стеклянные или пластмассовые банки, предварительно стерилизованные. Сотовый мёд, пыльцу и забрус следует тщательно оберегать от проникновения в них восковой моли, поэтому хранятся они в герметичной упаковке.

Цветочная пыльца хранится в сухом затенённом месте, перед продажей фасуется в пластмассовые коробочки или целлофановые пакеты по 100 – 200 г.

Торговое снаряжение: Палатка, весы, стол, стул, черпаки, ковырялки и ложки для закристаллизованного мёда, скатерть, калькулятор, ценники, халаты, полотенца, ведро с водой для мытья рук, деньги в мелких купюрах и монеты для сдачи, целлофановые пакеты для упаковки, пластмассовые палочки для пробы мёда – всё должно быть в наличии для бесперебойной и культурной торговли. Продавцы, одетые в чистые халаты и передники, чистая скатерть на столе, производят очень благоприятное впечатление на покупателей.

Особое внимание следует уделять инструменту для расфасовки мёда: черпакам и ковырялкам. Для расфасовки жидкого незакристаллизованного мёда применяют обычные кухонные черпаки. Размеры собственно черпака должны быть не слишком большими, чтобы можно было удобно заливать мёд в стандартные стеклянные банки. Ручки черпаков должны быть плоские, с крючками на конце, чтобы черпак можно было повесить на стенку внутри фляги и закрывать её. Ковырялки используют для расфасовки закристаллизованного мёда. Для тестообразного мёда удобнее применять деревянные ковырялки (чтобы не скрести металлом края стеклянных банок), а для твёрдого – металлические. Для извлечения сильно затвердевшего мёда из нижней части фляг применяют металлические лопатки с длинными ручками.

Источники:

http://7ogorod.ru/prochee/med-s-paseki.html
http://beebazar.ru/2011/02/18/sbyt-meda/
http://pchelovod.omede.ru/dom-i-daha/kak-prodat-svoj-med-i-podgotovitsja-k-torgovle/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector