Как приучить корову к доильному аппарату – дойка для коров

Как правильно доить корову доильным аппаратом

В молочном животноводстве технология машинного доения давно вытеснила ручное. Доильные аппараты не редкость и в индивидуальных хозяйствах. Понесенные на приобретение установок затраты быстро окупаются. Меньше времени уходит на доение, а продукция отвечает более высоким санитарно-гигиеническим требованиям.

Машинное доение коров

Приучение к доению

Ручная дойка напоминает корове сосание вымени теленком. Машинное отличается от него ощущениями, которое испытывает животное, поэтому без подготовки положительных результатов не добиться. Соблюдая несложные рекомендации, нетрудно приучить корову к доильному аппарату .

Процедуры согласуют со временем, когда проводится или планируется дойка.

Нетелей готовят 2–3 месяца. Первые 2–3 дня вымя легонько гладят, впоследствии поглаживание дополняют массажем. За 3 недели до отела прекращают и приучают к обмыванию теплой водой и протиранию полотенцем. Эти процедуры аналогичны подготовке к ручному доению.

Затем наступает очередь приучить к шуму доильного аппарата. Животные пугливые, стресс вызывается даже малейшим внезапным звуком. Установку включают в том месте, где планируется дойка: отводят туда нетелей или перемещают аппарат к ним.

После отела 2–3 дня разрабатывают вымя. Проводят вручную: ни один аппарат не справится лучше доярки. Массаж увеличивает молокоотдачу, ее скорость. Он положительно влияет на профилактику мастита. После этого начинают машинное доение: животное к нему подготовлено.

С коровами, которые доились вручную, проще и быстрее. Адаптация не занимает много времени: достаточно 2–3 дня. Важные моменты: приучение к шуму и, если требуется, к помещению. В больших хозяйствах отбор молока проводится в доильных залах. Именно туда переводят животных и включают аппарат, затем возвращают на постоянное место.

Если дойка проводится по месту постоянного содержания, то ручная процедура сопровождается звуками работающей установки. Большинство животных перестают пугаться, за несколько дней привыкают, после чего в обычное время дойки подключают аппарат.

Доение с помощью аппарата

Не всех животных легко приучить. Встречаются особенно пугливые или начинающие проявлять агрессию, мешают надеть доильные стаканы. Ласковое обхождение с ними позволит успокоить, возможно, придется потратить больше времени. Повышение голоса, удары не окажут положительного результата: корова станет еще неспокойнее и агрессивнее.

Важное условие приучения коровы к доильному аппарату – планомерность и постепенность, никакой спешки и нетерпения, ласка доярки.

Виды доильных аппаратов

Все установки различаются техническими возможностями, способами доения и мобильностью. С их учетом выделяют группы с определенными критериями:

  1. Способ получения молока. В крупных хозяйствах собирается от каждой коровы по трубопроводам в одну цистерну. Фермеры применяют аппараты, от которых продукт поступает в отдельную небольшую емкость.
  2. Количество подключаемых для доения коров. На маленькой ферме достаточно выполнения процедуры с двумя животными одновременно. Крупным хозяйствам это невыгодно, они выбирают агрегаты, рассчитанные на большую группу.
  3. Тип мотора. Масляные малошумные, не любят низкой температуры, зато животные чувствуют себя спокойнее. Сухие двигатели громко работают, плохо переносят повышенную влажность, но неприхотливы в работе.

Важнейшая особенность, которая характеризует доильный аппарат – по какому принципу он работает. Существуют агрегаты двухтактные и трехтактные. Разницу можно понять, если разобраться, как теленок сосет корову. Это происходит в три приема: он сжимает сосок, глотает молоко, отдыхает. Точно такой принцип у ручного доения.

Сравнительно недавно для доильных аппаратов были доступными только два такта: сосали и сжимали, постоянно сохраняя вакуум. Момент отдыха игнорировался. Для беспрепятственного поступления молока коллектор имел небольшое отверстие для подсоса воздуха. Подобные аппараты продолжают жить, но используются исключительно в странах СНГ.

Современные трехтактные аппараты учитывают природные условия доения и дополнены фазой отдыха. Порция воздуха впускается в это время под соски коровы, давление под стаканами практически выравнивается с атмосферным. Восстанавливается кровообращение, что способствует лучшей отдаче молока.

Важно! Не стоит переводить коров с трехтактных аппаратов на двухтактные: сразу теряется продуктивность и появляется мастит. Запрещается комплектовать агрегаты деталями от других марок, пользоваться разными аппаратами на одной установке.

Правила доения

Их неукоснительное соблюдение на всех этапах позволяет сохранять продуктивность коров. При подготовке придерживаются следующих рекомендаций:

  1. Наблюдают за состоянием вымени. Кроме того, изучают информацию молокозавода, лабораторий, ветврачей.
  2. Составляют и соблюдают распорядок доения. Первыми проходят процедуру недавно отелившиеся, затем молодые и все остальные. Последними – больные, доильная система затем тщательно дезинфицируется.
  3. Визуально проверяют первые струйки, которые выдаивают в специальную чашку. Кроме возможности оценить качество, обнаружить отклонения, это мощный стимул молокоотдачи.
  4. Соски перед прикреплением стаканов очищают, высушивают салфетками или полотенцами. Тканевые перед каждым применением выстирывают.

Важно! Запрещается мыть, а потом доить. Сначала вручную сдаивают первые струйки, затем очищают соски. Несоблюдение очередности повышает возможность распространения бактерий из каналов молочных желез выше в вымя.

Закончив доение, обязательно дезинфицируют соски. Их погружают в специальный раствор или опрыскивают. Это простой способ предупредит распространение мастита от больного животного к здоровому.

После доения коровы вымя нужно продезинфицировать

Затем незамедлительно обрабатывают доильную систему моющими средствами с водой, дают стечь. Если возникает необходимость, перед дойкой обрабатывают дезраствором.

Важно поддерживать резиновые части установки в пригодном состоянии. Трещины на поверхности способствуют распространению микроорганизмов и болезней. Детали с дефектами немедленно меняют.

Техника доения

Коров доят вручную или машинным способом, избегая частых переходов от одного к другому, иначе страдает продуктивность. Животных, пригодных для использования с доильными аппаратами, предварительно отбирают.

К ним предъявляют определенные требования:

  • отсутствие заболевания маститом;
  • вымя и соски без повреждений;
  • хорошая молокоотдача.

Больных вынужденно переводят на доение вручную и возвращают на аппаратное после выздоровление. Животных, остаток молока у которых после аппарата больше 0,5 л, доят руками.

Читать еще:  Аллергия на животных у грудничков проявление

Вручную

Основной способ, который выгодно отличается от других – кулаком. Доярка не очень устает, корове небольно, процесс идет быстрее. Техника метода:

  • пальцами доярка захватывает сосок у самого основания;
  • сжимает двумя верхними в кулаке пальцами – молоко поступает из вымени;
  • сжимает сосок к ладони сверху вниз – молоко вытекает;
  • расслабляет руку и повторяет процесс.

Одновременно работает и вторая рука. Частота движений составляет 60–80 циклов на минуту, не больше. Иначе молоко не успевает поступить из вымени, остается там, уходит больше времени на доение.

Очередность выдаивания каждого из четырех сосков также применяется разная. Наиболее эффективные способы называются прямым и переменно-прямым. При первом начинают с задних долей, затем переходят к передним. Коровье вымя устроено так, что задние дойки более развиты, у них лучшая наполняемость молоком.

Второй способ практически аналогичный. Отличие только в том, что к каждой паре сосков подступают два раза. Сначала немного недодаивают задние, затем передние. Возвращаются и заканчивают процесс.

Перед ручным доением женщина моет, дезинфицирует руки, надевает халат и косынку. Привязывает хвост к ноге и располагается на скамеечке справа от буренки с ведром между колен. Сухие соски смазывает кремом.

Автоматически

Процесс начинают с установки доильных стаканов. Предварительно открывают кран вакуума. Доярка держит коллектор одной рукой, подносит к вымени, второй надевает стаканы. При этом временно перегибается молочная трубка. Правильно установленный стакан не шипит при работе. Убеждается, что началось доение, переходит к следующему животному.

Процесс контролируют: наблюдают за прозрачными шлангами или смотровыми окнами в стаканах. Если обнаруживается замедление или прекращение отдачи молока, легко массажируют вымя до возобновления. Стаканы при этом не снимают.

Чтобы доить корову доильным аппаратом с максимальной эффективностью, придерживаются правил:

  1. Постоянно следят за уровнем вакуума. Он должен отвечать рекомендациям, чем обеспечивается сохранность здоровья вымени.
  2. Подвесную часть прикрепляют в течение 1–1,5 минуты от начала подготовки. Следят за правильным положением, чтобы не допустить перекосов и перекручивания.
  3. Не допускают передаивания, которое считают основной причиной заболевания на гиперкератоз. Стаканы на установках с автоматикой снимают по ее сигналу. На других аппаратах момент определяют визуально, наблюдая за прозрачной частью молокопроводов.
  4. Важно осторожно снять подвесную часть после отключения агрегата. Ожидают полного сброса вакуума. Силу не применяют, иначе воздух попадает в аппарат, и животные заболевают маститом.

Ручное додаивание не рекомендуется применять, корова привыкает и постоянно придерживает молоко.

Приученные к машинному доению животные при строгом соблюдении правил отдают молоко без остатка практически все. Важно соблюдать расписание, потому что отклонения от него тормозят рефлекс молокоотдачи. Количество доек определяют по многим критериям, но минимальный интервал – 5 часов, максимальный – 12.

Разнообразие доильных аппаратов настолько большое, что каждый найдет отвечающий его требованиям. Выбирают оборудование отечественных и зарубежных изготовителей, отличие между которыми в производительности, уровне автоматизации, регулировке. Для мелкого хозяйства подойдут на 1–7 коров в час, для крупного – от 30 и более.

Дойка коровы: как это делать правильно?

Чтобы корова приносила большие удои, ее хозяевам надо в совершенстве владеть техникой дойки. Правильное доение позволяет увеличить отдачу молока, улучшает его качество и предотвращает мастит.

Ручная дойка

Если вы не обзавелись доильным аппаратом, воспользуйтесь старым проверенным способом – доите корову руками. Процесс этот несложный, но требует времени и усердия, а главное – соблюдения техники.

Подготовка

Доить будет легче, если сразу установить доверительный контакт с животным. Коровы прекрасно различают людей, они знают своего дояра, узнают его по голосу, виду и запаху. Правила, которые помогут успешно выдоить молоко:

  1. Не пугайте буренку, не заходите сзади, идите так, чтобы она вас видела – иначе может испугаться.
  2. Обязательно погладьте ее, скажите несколько ласковых слов, назовите по имени.
  3. Привяжите корову. Если нужно – спутайте заднюю пару ног. Зафиксируйте хвост.

Чтобы в молоко не попали бактерии с вымени и рук дояра, соблюдайте правила гигиены:

  • уберите в стойле навоз;
  • проветрите помещение;
  • приготовьте чистое ведро и кружку;
  • наденьте чистую спецодежду, на голову – кепку или косынку;
  • помойте руки;
  • с помощью хозяйственного мыла помойте вымя – это размягчит его.

Мыть вымя надо водой 40°C – это совпадает с температурой тела коровы. Если использовать для мытья горячую воду, молоко может свернуться.

Возьмите чистое и сухое полотенце и вытрите помытое вымя. Руки также должны быть сухими. Сядьте на невысокую табуретку, а ведро поставьте под вымя. Для надежности можно зажать посудину ногами.

Массаж

Чтобы стимулировать отдачу молока, рекомендуется массирование вымени легкими поглаживающими движениями. Длительность массажа – примерно минута. Не поленившись, и не пожалев времени, вы сможете сдоить все молоко до капли. Когда вымя массируют, у коровы начинается выработка гормона, расслабляющего соски. Если не делать массаж перед дойкой, надои будут снижаться.

Массирование вымени сокращает время дойки и увеличивает надои на 15%.

Сдоив молоко, снова делают массаж, который:

  • предотвращает мастит – это болезнь, представляющая главную проблему в молочном животноводстве;
  • усиливает функцию яичников, что способствует успешному оплодотворению;
  • нерожавшим телкам массаж начинают делать за несколько месяцев перед отелом, за месяц до отела массирования прекращают.

Техника и правила доения

Различают два варианта ручной дойки:

  • двумя пальцами – «щипками»;
  • целой ладонью.

Чтобы предотвратить излишнее трение, можно смазать руки вазелином – доить будет проще.

Выбор техники – дело дояра, важно соблюдать такие правила:

  • нельзя в процессе доения искривлять соски;
  • молоко не должно попадать на пальцы;
  • первая порция сдаивается не в ведро, а в специально подготовленную кружку – это позволит сократить количество бактерий в сдоенном молоке;
  • выцеживать надо до самого конца – чтобы ни капли не осталось, иначе мастита не миновать;
  • соски сжимают с частотой – 70-100 движений за минуту;
  • выдоить нужно каждый сосок.

Чтобы повысить надои и избежать мастита, доить нужно в одно и то же время.

Доят каждый сосок, так как вымя разделено на доли, между которыми перегородка. Молоко не перетекает из одной доли в другую. Запомните порядок дойки — сначала доят передние, а затем задние доли вымени.

Дойка двумя пальцами

Такая техника подходит исключительно для молодых буренок, имеющих короткие соски. Способ менее удобен, чем доение полным кулаком, но, бывает, приходится использовать и его. Техника щипковой дойки:

  • Зажав сосок пальцами – указательным и большим, выполняют поступательные движения сверху вниз.
  • Манипуляции должны отличаться мягкостью и плавностью – животное не должно испытывать боли.
Читать еще:  Птица обитающая в горах Азии 4: животные южных широт

Щипковая техника может провоцировать вытягивание и травматизацию сосков – из-за этого корова может быть раздражительной и даже агрессивной.

Доение кулаком (полной ладонью)

Дойка кулаком (полной рукой) используется чаще, она удобнее для дояра и не так травматична, как щипковая. Техника выполнения:

  • Берут двумя руками по соску – каждый должен целиком умещаться в кулаке. Основания сосков должны оказаться между пальцами – указательным и большим.
  • Оттягивая соски книзу, сжимают их основания. Сначала только двумя верхними, а потом всеми сразу.
  • Струйки молока подталкивают к выходам волнообразным движением. Строго запрещается гнуть или дергать соски. Струя должна бить в дно ведра строго вертикально.
  • Каждая струйка должна быть дожата до конца – нельзя допускать, чтобы молоко давало обратный ход.
  • Растирают вымя – руки двигаются сверху вниз, а потом от края к центру. Остатки молока выдаивают.
  • Вытирают вымя сухой чистой салфеткой, щедро смазывают вазелином – чтобы кожа смягчилась и успокоилась. Отвязывают – если была привязана. Снимают с ног путы.

Непринципиально, какие соски выдаивать первыми. Можно брать соски по диагонали. Бывает, некоторым неудобно действовать сразу двумя руками. Тогда можно выдоить соски по одному – в любой очередности.

После дойки можно угостить буренку вкусненьким – чтобы подкрепить ее доверие к дояру и к самому процессу.

Девушка-доярка расскажет и наглядно покажет, как правильно подготовиться к дойке, и как выдоить корову дочиста не причинив ей вреда:

Аппаратное доение

Использовать доильные аппараты рентабельно при наличии хотя бы нескольких коров.

  1. Ускоряется процесс – это бесценное качество, если коров много.
  2. Снижаются затраты труда – падает себестоимость молока.
  3. Соблюдаются нормы гигиены. При использовании доильных аппаратов, присоски должны быть чистыми, а емкость, в которую собирается молоко, плотно закрыта – чтобы мусор и шерстинки не попали в нее.
  4. Повышается качество продукции, так как во время дойки вымя массируется. Сдаивание производится до последней капли.
  5. Расход электричества небольшой – аппараты экономичны.

Как подобрать правильный аппатат?

Аппараты для дойки различают по техническим характеристикам, конструкции и особенностям применения. Все аппараты делят по функциональности на:

  • Промышленные. Имеют мощный двигатель. Могут выдаивать одновременно несколько коров. Отличаются большими габаритами и оснащены автоматическим управлением.
  • Бытовые. Рассчитаны на 1-2 животных. Их преимущество – возможность точной настройки под конкретную буренку.

Забор молока любыми аппаратами ведется по одной схеме. Сначала надо проверить и подготовить аппарат:

  1. При включении двигателя, запускается насос, создающий разряжение в вакуумной магистрали.
  2. Выжидают 5 минут – пока поднимется давление.
  3. Слушают шумы – если присутствуют посторонние звуки, устройство отключают и устраняют неисправности.

Как приучить буренку к аппарату?

Прежде чем приступать к аппаратной дойке, надо посоветоваться с ветеринаром – нет ли противопоказаний. Коров, ранее выдаиваемых руками, приучают постепенно. Резких перемен быть не должно – животные будут пугаться, надои упадут. Первое, к чему надо приучить корову – шум. Гудение – главный минус машинной дойки. Как приучать:

  • Когда будете доить буренку руками, включите аппарат – пусть пожужжит.
  • Первотелки должны приучаться за пару месяцев перед отелом. Для этого включают устройство, и поглаживают вымя и соски.

Привыкание нужно закреплять во время ручной дойки – по утрам, в середине дня и вечером. Процесс ведется в помещении, где предполагается проводить дойку.

Животных, испуганных шумом аппарата, надо успокоить, предложить вкусную еду – соленый хлеб. Шум на время убирают. Когда корова успокоится и поест, аппарат включают снова, и опять дают буренке хлеб. Что надо знать:

  1. Машинная дойка противопоказана, если вымя или соски повреждены.
  2. Нельзя применять по очереди ручное и машинное доение – снизятся удои.

Процесс доения аппаратом

Для дойки используют предварительно вымытый аппарат. Порядок дойки:

  1. Промывают вымя коровы, вытирают его насухо, и массируют.
  2. Когда корова успокоится, и начнется выделение молока, включают доильное устройство.
  3. Когда давление достигнет требуемых значений – они указаны в инструкции, одевают стаканы. Надо стараться, чтобы внутрь стаканов не попадал воздух.
  4. Дойка длится 5 минут. Когда молока начнет всасываться, понижают давление. Частота пульсирования не должна превышать 60 тактов за минуту (вакуум в коллекторе составляет 37-41 кПа).
  5. Когда струи снизят интенсивность, коллектор слегка оттягивают вниз, а затем возвращают на место – это позволит выдоить остаточное молоко.
  6. Когда вымя смягчается, становится дряблым, устройство выключают. Если немного подождать стаканы отпадут сами.
  7. Проверяют состояние сосков, переливают молоко и моют доильный аппарат.

Познавательное видео, наглядно показывающее, как производится машинная дойка. Специалист рассказывает о тонкостях методики:

Как часто доят корову?

Сколько раз в день доить буренку, решает ее хозяин. В расчет принимается возраст и здоровье животного. Минимальная частота доек – 2 раза в день. Что нужно знать, приучая корову к дойке:

  • Первотёлок, первые две недели, выдаивают 4 раза в день.
  • Затем сокращают количество доек до 3 в день.

Нельзя нарушать интервалы между дойками. Если режим двухразовый, интервал – не более 12 часов, если трехразовый – не более 9 часов.

Высокоудойных коров нужно доить трижды в день, это позволит:

  • сохранять объемы молока на высоком уровне;
  • избегать застоя молока.

Какие бывают ошибки?

На первый взгляд ничего сложного в доении нет, главное, чтобы корова не сердилась и не пугалась. Но есть мелочи, которые могут навредить молокоотдаче.

Ошибки при ручной дойке

Большинство ошибок связано с режимом и техникой доения:

  1. Нарушение привычного режима доения – может привести к маститу, сепсису, смерти.
  2. Неполное опустошение вымени. Оставление молока в сосках – снижается его качество.
  3. Заход к корове с левой стороны. Подходить нужно справа.

Ошибки при машинном доении

Если корова не подготовлена к дойке, устройство быстро извлечет цистернальное молоко, а далее работа идет вхолостую. Так происходит до тех пор, пока движение аппарата не вызовет рефлекс повторно.

«Холостое доение» вызывает боль, тормозится отдача молока. Задерживаясь в вымени, оно снижает удои и вредит состоянию вымени – это приводит к воспалениям и маститу. Во время дойки нельзя тормозить молокоотдачу условно-рефлекторным путем, запрещается:

  • грубое обращение;
  • болевое раздражение сосков;
  • смена места и времени дойки.

При любом виде дойки – ручной или машинной, важно соблюдать гигиенические требования, выполнять все подготовительные мероприятия и в точности следовать технике доения. При масштабном производстве молока, доильный аппарат – незаменимая вещь. Если в подсобном хозяйстве одна-две буренки, можно обойтись и ручным доением.

Доение домашних коров

Если в домашнем хозяйстве содержаться крупнорогатые самки, это приносит выгоду животноводам. Буренки встречаются разные по характеру, что зависит от принадлежности к породе, а также от погоды и условий содержания. Бывает, что доение коров происходит быстро и просто, но немало случаев, когда доярке приходится помучиться, ведь у животного может болеть вымя или скотина просто любит бить копытами. Поэтому хозяйке приходится изловчаться, чтобы получить молоко.

Читать еще:  Малина гусар ремонтантная или нет?

Способы

Чтобы молочная продуктивность буренки был высокой, следует правильно организовать ее доение и применить нужную технику. При доении молочная железа коровы тренируется, вымя становится больше по размеру. Развивается железистая и секреторная ткань, интенсивнее образуется молоко.

В ходе экспериментов учеными было доказано, что доение позволяет не только удалить накопившееся у коровы молоко, а также благоприятно воздействует на физиологию вымени.

Метод доения может быть ручным либо машинным. При привязном содержании животное нужно доить в стойле, с использованием переносных ведер либо молокопроводов.

Руками

Ручная дойка проходит в 2 приема. Начинают процесс с помощью «щипков», когда большой и указательный пальцы несильно сдавливают соски коровы, чтобы выпустить из них струйки молока. Завершают процесс получения от коровы молока «кулачной» дойкой, когда вокруг сосков последовательно сжимаются все пальцы, вначале происходит сжатие указательного и большого пальцев около основания сосков, далее поочередно сжатие среднего, безымянного и мизинца. Но руку держат неподвижно. Поочередно выдаивают каждый сосок.

Совет: Перед дойкой хозяйка моет руки, ополаскивает вымя, можно смазать его специальным кремом вроде «Зорьки»

Доильным аппаратом

При дойке одновременно осуществляется массаж вымени. Его делают и отдельно. При этом улучшается кровоснабжающая функция, питательные вещества доставляются в вымя буренки быстрее, как и молокообразование между одним доением и другим. Также это эффективное профилактическое средство против болезней вымени коровы.

Машинная дойка проще, чем ручная, что облегчает труд доярок, при аппаратном способе молоко надаивается быстрее и выдойка за один раз будет полнее. Но чаще такой метод применяется на фермах и в производстве, в сельхоздворах по большей части используют ручной труд, но имеет место и использование доильных ведер или молокопровода, что называется линейным способом машинного доения. Доильные установки применимы на больших площадях в промышленных условиях.

Аппаратное доение представляет собой отсасывание, а не выжимание молока, что ближе к естественным условиям для коровы, которую после отела сосут телята.

Совет: Раздражение сосков при машинном способе будет наименьшим, а молоко более чистым

Перед процессом получения молока вымя буренки обмывается и протирается мягкой тканью, слегка массируется. Нужно обеспечить хорошее прилегание аппарата к соскам коровы. Передоить или оставить молоко в сосках недопустимо.

Включив доильную систему, нужно немного подождать нарастания давления. На каждый сосок отсасывающее устройство надевается быстро, тогда воздух почти не попадет.

Совет: Аппаратное доение длится не более 7 мин. В это время за машиной и поведением коровы внимательно следят

Когда доение подходит к концу, нужно совершить легкое оттягивание коллектора вниз с возвращением его обратно. Тогда молоко будет сдоено до конца. Затем доильное устройство отключается. Молоко переливается в подойник. Соски коровы следует обработать специальной мазью или кремом. Чтобы служение доильного аппарата было долгим, его следует сразу мыть.

Помещение

Чтобы подоить корову, потребуется загнать ее в стойло, так называется специально огороженное место, где будет некоторое время находиться одна особь. Размер помещения зависит от пород ы буренки, ее габаритов. Корове должно быть комфортно, чтобы она свободно ложилась и вставала, животному будет безопасно, и оно не травмируется.

Когда буренка встает, ее голова вытягивается вперед. Если места будет мало, она будет чувствовать дискомфорт и может ударяться.

Если корова содержится на привязи, то помещение разделяют по трем зонам. Пространству для тела должны соответствовать расстоянию от колен до хвоста коровы, это от 160 до 180 сантиметров. В лежачем положении по величине головы рассчитывают вторую зону, для чего надо примерно 50 сантиметров. Дополнительному месту для маневров соответствуют еще 50 см. Также в стойле должно быть чисто и светло.

Существует три варианта стойла. В длинном помещении сложнее убираться. Чтобы конечности коровы не травмировались, оптимально помещение, которое будет в длину от 1, 9 до 2 метров. Короткое помещение, от 110 до 140 сантиметров не рекомендуются. Задние ноги буренки при соскальзывании могут получить вывих, растяжение, или заболеть копыта.

Лягание при доении

Животное может брыкаться по разным причинам, это может быть неспокойный нрав, ее могут кусать насекомые и прочее. Но усмирить ее возможно. Можно задобрить буренку лакомством, которое она предпочитает, к примеру, морковь или кусок сахара.

Иногда помогает накинутая на голову коровы куртка или одеяло. Корова стоит смирно. Также можно перевязать корове при помощи веревки задние ноги, она не туго наматывается восьмеркой и привязывается к ограде.

Если животное сдаивается при помощи человеческих рук, ему может быть больно или неприятно, можно попробовать переход к машинному доению. Ветеринар может назначить успокоительные.

Приучение к доению

Приучать корову первотелку к процессу производства молока не так сложно, как может показаться. Нужно всегда помнить, что коровы любят ласку, поэтому к животному нужно относиться с терпением и добротой.

Подходят к буренке обязательно спереди. Голову перед доением фиксируют, для чего по ушам или рогам коровы обматывается веревка, либо она одевается на шею корове и привязывается к рядом стоящему столбу или кормушке. Как правило, для приучения хватает пары недель.

Совет: При дойке будет лучше, если корова будет отвлекаться и успокаиваться пищей. Можно дать ей свежей трав, сена ли дробленки

Можно воспользоваться народной методикой. Доярка идет к буренке с помощником, который встанет около задних ног коровы для удержания хвоста, который он должен завернуть вкруговую и с силой затянуть. После этой манипуляции можно начинать доение.

Если помощников рядом нет, доярка может положить на голову корове смоченную тряпку. Она будет стоять, не шевелясь

Заключение

Если буренка не будет доиться, это приведет к чрезмерному скапливанию молока в вымени. Оно будет капать самопроизвольно из сосков, но этого не достаточно. Произойдет сдавливание капилляр и вен. Животное может заболеть. Когда смоченная молоком грудь высохнет, постепенно на ней могут образовываться трещины. Насекомые могут занести заразу.

Если корова брыкается, нужно просто найти к ней подход, с любовью за ней ухаживать, не быть грубыми, и все получится. В редких случаях, если корове больно в процессе отдачи молока, вызывается ветврач.

Источники:

http://fermhelp.ru/kak-pravilno-doit-korovu-doilnym-apparatom/
http://ferma.expert/jivotnie/krs/moloko/kak-doit-korovu/
http://kotofeev.ru/korovy/doenie.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector