Как правильно выбрать мед при покупке?

Как правильно выбрать мед — советы пасечника.

  • Автор

Юрий Холтобин

Мед — это натуральный продукт питания и хороший источник энергии. Он есть на столе практически у всех, особенно у приверженцев активного и экологичного образа жизни.

Наши рекомендации о том, как правильно выбрать мед, помогут вам при покупке.

Мед продают уже расфасованный — фабрично упакованный, или вразвес, когда его можно рассмотреть и попробовать. Как выбрать качественный?

Выбираем мед вразвес

Согласитесь, у такого способа приобретения есть неоспоримое преимущество — вы можете выбрать тот мед, вкус которого больше по душе и пообщаться с производителем. Хотя за за прилавком может оказаться не пчеловод, а просто продавец. Купить мед вразвес можно на рынке, специализированной выставке-ярмарке или непосредственно на пасеке.

Если вы покупаете много меда и планируете есть его всю зиму, обязательно сохраняйте чек или товарный чек. Нередки случаи, когда даже у опытных пчеловодов мед оказывается немного недозрелым и может забродить со временем.

На что обращать внимание

Оцените по порядку цвет, консистенцию, запах и вкус меда. Натуральный цветочный мед должен быть приятного цвета, однородный, но с небольшими белыми прожилками (это рисунок медовой глюкозы), без кислого запаха.

Консистенция меда

Консистенция у меда может быть жидкая (прозрачный свежий мед), полужидкая (мед уже помутнел и собирается кристаллизоваться), «салообразная» — мед полностью загустел, но кристалл настолько мелкий, что даже не ощущается на языке, мелкокристаллическая и крупнокристаллическая.

Консистенция натурального меда никак не влияет на его пользу, но обращать на нее внимание все же стоит. Мягкий мед, с консистенцией от жидкой и «салообразной» до мелкокристаллической, использовать приятнее и удобнее.

Натуральный цветочный мед без примесей начинает густеть (“садиться”) сверху вниз, при этом его цвет и консистенция меняются равномерно. «Пятнами» или участками мед не густеет. Скорость «садки» и консистенция меда зависят от того с каких цветов и в каком процентном соотношении собран нектар.

Даже в монофлерном (собранном с цветков одного вида растений) меде нектара с преобладающего медоноса будет чуть больше 80 %, а 100 % не может быть никогда! Ведь невозможно заставить пчелу летать на конкретные цветы.

Пример: монофлерный гречишный мед темного цвета, пряный, достаточно долго не густеет. Но если рядом с гречишным полем, с которого пасека собирала мед, зацвело поле подсолнечника, то какой-то процент подсолнечного нектара обязательно добавится. Такой гречишный мед загустеет быстрее, за 1,5 месяца (мед с подсолнечника, представителя крестоносных культур, “садится” очень быстро).

Итак, со временем мед густеет и важно не то, с какой скоростью это происходит, а как он при этом выглядит.

Из любого правила есть исключения — если в меде много фруктозы, то он до 2 лет не будет густеть и это нормально. Обычно так себя ведет монофлерные акациевый и липовый мед.

Слоение меда

Это нормальный процесс. Если вы купили мед, пришли домой и обнаружили сверху небольшую (до 3-5 мм) прозрачную пленочку с приятным запахом, то знайте, что это фруктоза. При «садке» она отделяется от основной массы меда (глюкозы) и собирается сверху. Но если этот жидкий слой занимает больше 5-7% объема и имеет кислый запах, это значит что мед забродил.

Признак того, что мед некачественный и содержит посторонние примеси — когда он расслаивается больше чем на два слоя, да еще и с разнообразными белыми «рисунками» в жидкой части.

Вкус меда

Вкус меда должен вам понравится. Если вы очень любите мед, то наверняка замечали, что после того, как съели 2-3 ложечки, во рту становится немного кисло. Это нормально и вовсе не означает, что мед некачественный.

А вот если вы пробуете жидкий мед и вместо характерного медового вкуса и послевкусия ощущаете привкус карамели, то знайте, что перед вами прошлогодний разогретый мед.

Обычно подобный «новый урожай меда» появляется на лотках в начале мая, что категорически нарушает сезонность. Новый мед в средней полосе России обычно собирают не раньше середины мая, а то и в июне, если лето холодное.

Плотность меда

Еще одним важным показателем качества при выборе меда является соотношение веса и объема. Плотность меда примерно в 1,4-1,5 раза больше, чем у воды и в трехлитровую банку вмещает где-то 4,4 кг меда. А еще мед клейкий — самые первые и жидкие виды меда можно использовать вместо клея.

Лабораторные исследования

Лучшая проверка качества меда — это лаборатория. Согласно ГОСТ 5464-2011 мед натуральный цветочный должен соответствовать органолептическим показателям (цвет, вкус, запах) и показателям безопасности.

В лаборатория определяют качество меда на предмет зрелости (у зрелого меда влажность менее 20%), примесей, пестицидов и антибиотиков. Минусом является стоимость исследования. За полный анализ одного образца меда в Санкт-Петербурге придется заплатить от 3 до 5 тысяч рублей.

Продавцу достаточно иметь ветеринарное свидетельство (форма 2 или 4), дополнительно может быть декларация о соответствии техническому регламенту таможенного союза.

Ответственные производители дополнительно к этим документам предоставляют паспорт пасеки, справку от местной администрации о наличии пасеки и ксерокопии лабораторных испытаний меда.

Выбираем фасованный мед

Если покупать фабрично упакованные баночки с медом, то вся необходимая информация о производителе и продукте должна быть отражена на этикетке. В каком году собран мед, его вид, масса нетто, срок годности, по какому ГОСТу (на гречишный и липовый мед существует отдельный ГОСТ) произведен.

Кстати, если мед натуральный, без добавок, то на этикетке будет указан ГОСТ, если с добавками, то технические условия (ТУ) или их аналог — технический стандарт организации (СТО) и полный состав меда (например, «Мед натуральный с цветочной пыльцой»).

Читать еще:  Бордер колли описание породы характер цена — border collie

Для фасованного меда «работают» все те же правила, что и для меда на развес. Он должен быть однородным, слоение только в рамках 3-5 мм и не более чем на 2 слоя. Жидким может быть либо свежий мед, либо мед с большим количеством фруктозы в нектаре, а у густого меда могут проступать небольшие прожилки или участки белого цвета (рисунок глюкозы).

Максимальный срок хранения натурального цветочного меда и меда с добавкой — 2 года от даты фасовки. В последнем случае производитель может срок хранения уменьшить и указать его на этикетке.

Весь натуральный мед, по ГОСТу и фактически, делится на цветочный, падевый (сладкие выделения с листьев растений) и смешанный (цветочный + падевый). Грамотный производитель на банке с медом так и укажет: «Мед натуральный цветочный» и добавит вид меда или наименование растения с которого он собран, если сочтет нужным, например: «Белая акация с травами».

Мед, собранный в первой половине лета всегда будет очень нежный, с легким и ненавязчивым вкусом (акациевый или эспарцетовый мед), а мед второй половины лета более насыщенный, «дерет» горло и имеет очень яркий медовый аромат.

Далеко не все растения пригодны для пчеловодства, не все цветы являются медоносами. Например, товарный мед «с яблонь и груш», «одуванчиковый» или «облепиховый» не существует. Если вы впервые слышите название цветка, написанное на баночке с медом (фацелия, эспарцет), то советуем открыть Википедию и прочитать, используется ли данное растения для пчеловодства или нет.

Можно ли покупать прошлогодний мед? Однозначно да. Со временем у него лишь немного меняется кислотность, но в этом нет ничего страшного и вредного для человека. Происходит это, когда меду 4 и более года. У меда нет срока годности.

Есть только срок хранения от даты фасования — 2 года, как было написано выше. То есть мы можем взять мед 2016 года сбора, провести его испытания в лаборатории и, если сырье в рамках ГОСТа, получить ветеринарное свидетельство и расфасовать его. Это абсолютно законно.

На банке будет написана, как дата сбора, так и дата фасования, от которой отсчитывается 2 года — предельный срок использования этого меда.

Теперь вы знаете, как правильно выбрать качественный мед. В какой таре лучше покупать и хранить — мы расскажем в следующей статье.

Благодарим Частную пасеку Юрия Холтобина за предоставленную информацию и помощь в написании статей.

Как правильно выбирать мёд

Добрый день, уважаемые пикабушники!

Наша семья держит пчёл уже без малого 25 лет, начинали ещё тогда, когда я учился в 4-5 классе, поэтому мёд в доме был всегда и вообще проблемы с качественным мёдом у нас никогда не было. До сих пор вспоминаю, когда после очередной откачки мёда мать доила корову и мы с огромным удовольствием уплетали белый хлеб, намазанный на него свежий мёд и запивали тёплым парным молоком. Это был кайф!

С той поры прошло уже достаточно много времени. Корову уже давно родители не держат, проще купить или в магазине, или у частника. Пасекой занимается мой отец, а я помогаю по мере возможности.

С чего вдруг я решил написать этот пост именно сейчас?

Дело в том, что вчера вечером мы ездили в гости к подруге моей жены, начали общаться, разговор перешёл на тему качественных продуктов, в том числе и мёда. Подруга сказала, что недавно купила трёхлитровую банку жидкого мёда у кого-то на рынке. У меня сразу возник вопрос — а можно ли попробовать сие чудо, ибо очень плохо верится в то, что мёд качественный? Почему такие подозрения возникли сразу — объясню чуть позже.

Выносит она банку, а в ней совершенно прозрачная бесцветная непонятная субстанция. Пробую — это всё, что угодно, но только не мёд. Ощущение такое, что просто сахар растворили в воде, причём очень много, так как была эта смесь достаточно густой. Я высказал свои подозрения, а мне в ответ — ну посмотри, как он тянется. Действительно, струйка растягивалась до толщины тоньше нитки и не прерывалась.

Видимо, для них единственным критерием, определяющим качество мёда, было именно то, что он должен хорошо тянуться и не капать. Заплатили за это «чудо» 2 тысячи, хотя цена за 3 литра у нас колеблется от 1400 до 1700. Спрашиваю — почему так дорого? Ответ — ну дак он же жидкий!

Пришлось проводить целую лекцию по поводу того, как можно максимально обезопасить себя от подобного рода подделок.

Для начала могу сказать, что определить с точностью 100%, что перед вами хороший и качественный мёд могут только в специальных лабораториях. Избыточное содержание сахара будет означать, что пчел подкармливали сахарным сиропом. В меде, нагретом при фасовке более чем +40С⁰, отсутствуют активные микроэлементы и витамины. Чрезмерное количество воды говорит о том, что мед незрелый и может испортиться.

Понятно, что покупатель не сможет это всё провести «на ходу», совершая покупку. Поэтому и есть некоторый ряд признаков, по которым можно с большой долей вероятности сказать, что вас не обманывают.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ МЁД

Итак, настоящий мёд действительно должен тянуться. Это говорит о том, что он вызревший, то есть отсутствие в нём влаги. Если пчеловод поспешил и начал откачку до того, как пчёлы запечатают мёд, то он будет капать. В дальнейшем подобный незрелый мёд может забродить. Закристаллизированный мёд проверять на влажность нужды нет, такой мёд уже не испортится.

На рисунке — пример запечатанного мёда в рамке.

Обязательно пробуйте мёд на вкус. Он должен быть несколько вяжущим и приторным, обладает ярко выраженной спецификой. Липовый несколько нежнее, подсолнечный или гречишный – особо яркие и чёткие. Подделка или мёд, собранный с сахарного сиропа, на вкус похожи на банальный сахарный сироп. Как правило, они не вызывают ощущения лёгкого жжения на языке, характерного для натурального продукта.

Читать еще:  Satisfaction корм для собак

Аналогично с запахом. Любой натуральный мёд обладает ярко выраженным запахом, даже будучи загустевшим. А сахарные сиропы практически не пахнут.

По общей консистенции. Её легче всего определить, потерев капельку сладкого лакомства между пальцами. Натуральный мёд будет легко равномерно растираться и впитываться в кожу. Фальшивка чаще всего образует сгустки и легко ощущаемые пальцами комочки.

Не старайтесь вестись на видовое разнообразие предлагаемых сортов. Есть проверенные виды (донниковый, липовый, кипрейный, гречишный, акациевый и прочее), каждый из которых обладает своими особенностями и ароматами, которые лучше знать заранее. Но всякие экзотические сорта меда, типа «малинового», «черничного», «василькового» — на мой взгляд не более, чем рекламный ход. Определённый тип мёда получается, когда пчёлы собирают его на территории, где, кроме этого медоноса, более не цветёт практически ничего. Пчёлы берут взяток с территории, радиусом около 3 км. Чистый мономёд получить практически нереально, потому что всё равно в нём будут присутствовать нектары других медоносных растений, дающих взяток в данное время на данной территории. Заставить же их носить мёд только с определённого растения невозможно. А теперь представьте, сколько нужно цветков того же василька, чтобы получить с него мёд? Причём это должны быть огромные площади. Донник, липа, гречиха, кипрей — всё это медоносы, которые цветут очень бурно, занимая большие площади. Когда цветёт липа, то основные медоносные растения ещё только-только начинают цвести. Донником и гречихой засевают целые поля, что обеспечивает монополизацию взятка. Кипрей сам по себе растёт на больших территориях. А вот собрать мономёд черники или малины? Очень сильно сомневаюсь.

Особенно «радует» популярный сейчас во многих городах «дикий мёд». То есть мёд диких пчёл, как объясняют продавцы. Мля, они серьёзно. Чем, интересно, отличается мёд «диких» пчёл от мёда «домашних»? Лесной — это более подходящее определение. Мёд пчёл, ульи которых стоят в глухой деревне, заросшей лесом со всех сторон, ничем не будет отличаться от мёда пчёл, которые живут сами в дуплах деревьев. Более того, сейчас таких «диких» пчёл становится всё меньше и меньше из-за вырубки лесов. Да и сам процесс вы можете себе представить? Нужно аккуратно срезать крайние медовые языки, оставляя центр с пчелиным расплодом, затем отжать мёд на прессе. При этом если данную операцию проводить в конце августа, то есть огромный шанс того, что в результате подобного варварского метода можно убить матку. Убийство пчелиной матки в конце сезона — практически гарантированная смерть пчелиной семьи.

Прошлым летом также видел на рынке в Йошкар-Оле мёд с маточным молочком. Разговорились с продавцом. Скрывать особо не получилось то, что я знаю и понимаю процесс, поэтому на мой вопрос «А сколько там маточного молочка?» продавец отвёл глаза и сказал: «Да чё там его, пшик».

Некоторое пояснение. Маточное молочко — продукт, которым пчёлы кормят пчелиную матку всю её жизнь, начиная с яйца. Из одного и того же яйца может получиться как рабочая пчела, так и пчелиная матка, разница только в питании. Яйцо, предназначенное для вывода матки, откладывается в специальную ячейку, «маточник», которая значительно больше по размеру обычной ячейки и в которую пчёлы закладывают большое количество этого маточного молочка, личинка буквально купается в нём. В одном маточнике в среднем около 150 мг маточного молочка. То есть даже если нужен 1 гр, то для этого нужно 6-7 маточников!

на картинке — запечатанный маточник

У маточного молочка есть одна особенность — его полезные свойства начинают пропадать уже через полтора часа после того, как его достали из улья. Сохранить его полезные свойства самостоятельно можно, если сразу залить его жидким мёдом и хранить в тёмном прохладном месте. А теперь сопоставьте количество молочка, необходимое для развода его в мёде для продажи. Да, это сделать можно. Но это очень трудоёмкий процесс. И стоить подобный мёд по сравнению с обычным будет в разы больше. При этом далеко не факт, что технология сохранности молочка соблюдена. В той же самой косметологии использование маточного молочка зачастую не более, чем рекламный ход. В реальности его содержание там очень маленькое, только лишь для того, чтобы можно было указать в составе его наличие, а потом гордо написать на упаковке — «на основе маточного молочка». Средство, в котором находится такое количество маточного молочка, которое будет давать нужный эффект, будет стоить достаточно дорого.

Вообще, описание полезных свойств маточного молочка — это целая тема для отдельного поста, если это будет кому-то интересно — пишите, может и соберусь 🙂

Теперь попробуем разобраться ещё в одном моменте. Большинству клиентов, покупающих мёд, нужен мёд в жидком состоянии. Некоторые считают, что кристаллизованный мёд — это «засахаренный», что в корне неправильно. Кристаллизация мёда — естественный процесс и чем севернее медосбор, тем быстрее он происходит. Процесс кристаллизации напрямую связан с диастазным числом мёда.

Диастазное число зависит от количества ферментов, которые пчела выделяет особыми железами своего организма при переработке нектара в мёд. Это основной показатель качества мёда, чем оно выше, тем мёд считается качественнее и полезнее.

Диастазное число – это число миллилитров 1%-ного растворимого крахмала, которое разлагается за один час амилолитическими ферментами, содержащимися в одном грамме безводного вещества меда. Один миллилитр раствора крахмала соответствует одной единице активности.

Диастазное число у натуральных и доброкачественных медов находится в пределах от 3 до 50. В РФ показатель качества меда – диастазное число регламентируется ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный» и начинается с 7.

Диастаза чувствительна к нагреванию. Это позволяет использовать показатель диастазного числа меда в качестве индикатора его тепловой обработки. Диастазная активность меда начинает снижаться уже при нагревании его до 40-50°С, а при нагревании до 60°С и выше ускоряется разрушение фермента.

Читать еще:  Pro kolin для собак инструкция — проколин дозировка

Самое большое диастазное число — у мёда среднерусских пчёл и доходит до 50. На нашей пасеке удавалось собирать мёд с диастазным числом 48. Вот пример обследования мёда в 2016 году, диастазное число — 41,6

Чем выше диастазное число, тем быстрее кристаллизуется мёд при обычной температуре. Акациевый мёд, диастазное число которого не превышает 10, практически не кристаллизуется. Поэтому жидкий мёд не в период с конца октября по конец мая (когда уже возможен мёд с садов и одуванчика) для жителей не юга нашей страны должен вызывать определённые сомнения в его качестве. Тем более, что мёд можно растопить, но разрушения полезных свойств начинаются уже при температуре выше 40 градусов, а при нагреве мёда более чем на 60 градусов полезные свойства исчезают практически полностью.

Подобный документ должен быть у каждого продавца мёда.

На сегодня, пожалуй, всё. Если благодаря этому посту хотя бы один человек не купит фальшивый мёд, то я уже не зря написал это всё. На вопросы отвечу в комментариях по мере возможности. Всем хорошего настроения и здоровья! 🙂

Как выбрать «правильный» мёд?

Вопреки подозрениям медвежонка Винни-Пуха, в происхождении «неправильного» меда виноваты вовсе не пчелы. Полосатые труженицы редко ошибаются. А вот нечестные продавцы могут предлагать вам невкусный или малополезный продукт. Давайте отправимся на рынок и научимся выбирать идеальный мед 100% качества.

Почему важно выбрать настоящий мед?

Мед не такой уж и хитрый предмет, если его научиться правильно выбирать. Качество пчелиного продукта – залог его целебных свойств. Особенно качеством нельзя пренебрегать при лечении медом!

Натуральным можно назвать только мед, собранный и произведенный в естественных условиях. Недопустимы резкие вмешательства человека в пчелиный труд и в состав меда!

Хороший мед характеризуется большим диастазным числом. То есть у него ярко выражены лечебные свойства, он быстро усваивается и считается по-настоящему полезным!

Мед обязательно должен быть зрелым. Пчелы неделю трудятся над нектаром: выпаривают влагу, обогащают ферментами, расщепляют сахара. Готовый продукт они запечатывают восковыми крышечками. Такой мед полезен и долго хранится. Когда недобросовестный пасечник откачивает мед раньше, то пчелы успевают натаскать новый. Незрелого меда получается больше за то же время. Однако в нем много воды, и он быстро портится. Поэтому выбрать мед в сотах — очень просто. Запечатанная от бруска до бруска рамка – признак готового меда.!

Как выбрать натуральный мед: общие рекомендации

На прилавке вам может попасться несовместимый со стандартами качества или фальсифицированный продукт. Чтобы выбрать хороший мед на рынке, следуйте простым советам:

  • Покупайте мед у проверенных продавцов с известной вам репутацией.
  • Упаковка должна быть аккуратной, герметичной, не давать утечку. Янтарное лакомство лучше всего покупать в стеклянной или керамической таре. А вот в металлической посуде мед окисляется, его вкус и аромат портятся, а продукты реакции могут быть опасными для здоровья.
  • На упаковке ищите наименование производителя и его юридический адрес, место и дату сбора меда, ГОСТ, номера сертификатов качества.
  • Если у вас есть возможность попробовать мед, сделайте это. Вкус настоящего меда соответствует заявленному сорту. Он варьируется от нежно-карамельного (как у акациевого) до терпко-вяжущего (как у гречишного) без кислинки. От некоторых сортов может даже запершить в горле.
  • Понюхайте мед. Запах качественного меда — свежий и цветочный без признаков закисания, дыма или брожения.
  • Покупайте мед, относящийся к сильным растениям-медоносам. Пчелы не собирают «шиповниковый», «боярышниковый» и «земляничный» мед. Эти растения относятся скорее к пыльценосным.
  • Не покупайте мед, если в его составе указан сахар.
  • Соотнесите объем и вес продукта: 1 л зрелого меда весит не менее 1,4-1,5 кг. Незрелый мед гораздо легче. При взвешивании не забудьте учесть вес тары.
  • Попробуйте растереть капельку меда пальцами. Качественный продукт хорошо впитывается в кожу и не имеет комочков. Учтите, что спустя 2 месяца после откачки, мед кристаллизуется. Наличие кристаллов в меде не указывает на его плохое качество.
  • Не покупайте дешевый мед. Пчеловодство — очень трудоемкий процесс, а пасека требует немалых вложений. Да и сам продукт, содержащий до 500 различных жизненно не­обходимых элементов и соединений, не может стоить дешево.

Как выбрать мед зимой?

Июль и август считаются периодом выкачки меда. Лучше выбирать мед, упакованный в эти месяцы. Поздней осенью или зимой покупайте закристаллизованный мед. Жидкий мед в это время – гретый мед.

Как правильно выбрать мед в магазине: визуальная оценка

Если вам предлагают уже фасованный продукт, чья упаковка не вызывает у вас сомнений, стоит внимательно приглядеться к содержимому баночки. Чем медленнее мед в ней перетекает, тем меньше в его составе воды. Значит он дозрел и не забродит. Засахарившийся мед нет необходимости проверять на содержание влаги.

Если в меде четко выделяются 2 пласта, при этом нижняя часть гуще верхней, значит мед не созрел и может закиснуть. Кристаллизация меда тоже приводит к расслоению, но выглядит это естественно, а слои практически идентичны по цвету.

Каждый сорт меда отличается своей окраской. Акациевый и липовый мед — светло-желтого цвета. Цветочный — насыщенного янтарного. Гречишный, каштановый и горный отличаются древесными оттенками от светло-коричневых до почти черных.

Не стоит покупать очень прозрачный мед или, наоборот, излишне мутный. Не останавливайте свой выбор на меде с пузырьками воздуха, с пенкой или светлыми прожилками. А вот белых пятен можно не бояться — это естественное для настоящего меда выделение глюкозы. Теперь, зная все секреты медвежонка из мультика, вы можете смело запасаться «правильным» медом. Ведь даже немножечко, чайная ложечка натурального меда — это уже хорошо. Завершаем наш рассказ видео о том, как правильно выбрать мед. И пусть будет сладкой ваша жизнь и крепким здоровье!

Источники:

http://np-mag.ru/zdorovaya-eda/poleznye-produkty/kak-vybrat-med-sovety-pasechnika/
http://pikabu.ru/story/kak_pravilno_vyibirat_myod_5872059
http://mirmeda.ru/blog/articles/kak-vybrat-myod/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector